Главная » Препараты от аллергии » Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка

Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка

Вопрос: У ребенка аллергия на молоко и кисломолочные продукты

Ответ Irina Shedrina:

Очень сочувствую, у нас такая же проблема.... Наблюдайтесь у аллерголога, возможно, вам подберут лечение и диету. Кому-то помогают пищеварительные ферменты, бактерии разные. Стоит жестко ограничеть ребенка от аллергичных продуктов, т. к. провокации могут довести до хранического атопического дерматита, а в последствии к псориазу или бронхиальной астме. Мы старались следовать рекомендациям врачей, сейчас нам 4, 5 аллергия почти ушла. На данный сомент исключены из питания все химические газ. воды, йогурты с химознами добавками, прочие сладости с химией. Алеергия, как правило наследственное заболевание. Если в родне, тем более близкой есть аллергики, 100 % от них передалось. И еще, страйтесь лет возить ребенка на море - соленая вода, сухой! климат, чистый воздух - это то что нужно сейчас ребенку. Дома купайте с морской солью.
Молоко можно заменить соевой смесью, гипоаллергенная в таком возврасте не поможет, она горькая на вкус и детей к этой смеси приучают с рождения.

Ответ Vladimir Kovalkov:

сочувствуем.. .
поколение ...

Ответ Настюша:

Соевая смесь

Ответ Галина:

Замените сухим молоком, нутрилаком. С аллергией бороться нужно прежде всего диетами и временем....

Ответ Человек из Сезуана:

Znachit,- Android.

Ответ Ольга Саитова:

У моей дочки была с 2 месяцев аллергия на молоко. Тут граждане педиатры посоветовались и решили клин клином вышибать. Стала давать молоко и одновременно лечить от аллергии. Через три месяца, не знаю уж от чего, аллергия исчезла. Правда, пришлось в больнице полежать.

Ответ veronika:

Боже, жалко-то как маленького. Я дам Вам видео, посмотрите
http://video.mail.ru/mail/kiparis1928/1/215.html

Ответ natalchik:

Polzuites molo4noi smesju,oby4no posle 2 let allergija prohodit .Vse budet horosho!!!

Ответ Элла:

Перерастёт, но когда это будет?
А сейчас смеси ещё надо давать, у нашего малыша переход занял 6 месяцев, была страшная аллергия на молоко, варили кашу на воде, давали смеси, и кормили обычной пищей без масла: супы, пюре. Уже всё прошло.

Подробней https://otvet.mail.ru/question/

Аллергия на кисломолочные продукты

Кисломолочная продукция — это продукты из молока коров, коз, овец, кобыл или производных от молока продуктов путем ферментации. Они очень полезны для всего организма в целом. Но, к сожалению, у некоторых людей появляется аллергия на кисломолочные продукты, к примеру, творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана и другие.

Причины аллергии

Как правило, аллергия на кисломолочные продукты проявляется не от самого молока, а скорее от пищевых добавок или красителей, которые добавляются в продукт. Именно поэтому при покупке такой продукции следует обращать пристальное внимание, на состав, ведь зачастую производители добавляют агрессивные добавки.

Симптомы аллергических реакций на кисломолочные продукты

Часто реакция организма схожа с другими аллергическими проявлениями. При аллергии на кисломолочные продукты может начаться аллергический зуд, покраснеть лицо, шея, краснота может распространиться на конечности. Шелушиться кожа, возможное появление диатеза у детей, сыпи. Можно более детально изучить симптомы, посмотрев фото. Также возникает аллергический насморк, головная боль, частое чиханье.

Диагностика заболевания

Традиционный и достоверный способ диагностики причины аллергии у взрослых, способ выявления специфической чувствительности человеческого организма – это кожные тесты.

Аллергологические пробы включают в себя:

  • Диагностика методом укола (прик-тест)
  • Метод царапины (скарификационная проба)
  • Внутрикожная проба с использованием различных аллергенов

Как лечить аллергию на кисломолочные продукты

Проводится специфическая иммунотерапия, основываясь на результаты кожных проб.

Пациенту с аллергией специалисты назначают лечение одним из используемых способов при лечении этого заболевания. Первый - это аллерговакцинация и второй, антигистаминные препараты. Но, к сожалению, невозможно вылечиться на 100% данными методами.

Профилактика аллергии

Профилактика аллергического заболевания:

  • при симптомах аллергии к кисломолочной продукции обращаться к аллергологу;
  • не стоит употреблять в пищу продукты с разнообразными добавками;
  • повышать защитные функции своего организма.

Ослабленный иммунитет благотворно влияет на образование различных заболеваний, аллергия не исключение. Необходимо избавить себя от вредных привычек и вести правильный здоровый образ жизни.

Подробней http://withoutallergy.com/allergiya-na-kislomolochnye-produkty/

Аллергическая реакция на кисломолочные продукты

Содержание:
  1. Особенности повышенной чувствительности к кисломолочным продуктам
  2. Почему кисломолочные смеси вызывают аллергию у детей?
  3. Каким образом проваляется заболевание?
  4. Основные провокаторы возникновения аллергии данного вида
  5. Симптоматика подобной непереносимости продуктов
  6. Возможно  ли лечение средствами народной медицины?
Аллергия поражает все большее количество жителей планеты. От нее не застрахованы люди любого возраста. Поэтому, всем нужно иметь на вооружении знания про подобный недуг, т.к. данная проблема может возникнуть внезапно. Заболевание может иметь разную степень сложности. И, если своевременно не остановить ее развитие, чувствительность может развиться на целый спектр веществ.
Все чаще наблюдается аллергия на пищевые продукты, вызвано это множеством консервантов и пищевых добавок, которые входят в состав большинства продуктов.

Так и аллергия на кисломолочные продукты возникает не от самого молока, а от добавок, которые имеются в нем. Именно поэтому стоит быть очень внимательными к приобретению кисломолочных продуктов, ведь в их состав могут входить очень агрессивные добавки

Особенности повышенной чувствительности к кисломолочным продуктам

В большинстве случаев такая реакция организма схожа на другие аллергические реакции. Но часто простое перенасыщение молочным белком путают с аллергией. Такие случаи часто встречаются у младенцев. Особенность диагностики данного вида аллергии заключается в сложности выявления непосредственного вещества, которое вызвало реакцию, что затрудняет лечение.

Почему кисломолочные смеси вызывают аллергию у детей?

Аллергия на кисломолочную смесь появляется вследствие высокой чувствительности к белку, который содержится в подобных продуктах. У ребенка в первые годы жизни именно молочный белок является частым возбудителем аллергической реакции, которая с возрастом, возможно, пройдет. Детей принято прикармливать всевозможными творожками и другими кисломолочными продуктами, и всего лишь малое количество производителей выпускают качественную продукцию. Зачастую аллергию у детей вызывают пищевые добавки, которые входят в состав подобных продуктов.

Иногда аллергия на молочный белок может возникнуть от избытка вещества в организме ребенка. Для того, чтоб избежать подобной проблемы, важно очень внимательно относиться к составу  молочных продуктов, и к их количеству.

Каким образом проваляется заболевание?

Аллергическая реакция всегда сопровождается неприятными внешними и внутренними симптомами, так как проявляется аллергия на кисломолочное совершенно разнообразно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Реакция организма, как правило, проявляется в течение нескольких часов, но в некоторых случаях очевидное поражение организма становится заметно позже. Поражение может быть очень серьезным, вплоть до анафилактического шока.

Основные провокаторы возникновения аллергии данного вида

Данный вид аллергии провоцируют продукты, содержащие молочный белок. К ним относят кефир, всевозможные творожки, сыр и другие молочные продукты, которые получаются в результате брожения. Основные причины аллергии на кисломолочное питание заключаются в индивидуальной непереносимости, ослабленном  иммунитете и чрезмерном длительном приеме данного вещества.

Симптоматика подобной непереносимости продуктов

Аллергия поражает и внутренние органы, и органы дыхания, а так же кожу и слизистые оболочки. Наиболее распространенные симптомы аллергии на кисломолочное:

  • тошнота и рвота;
  • рези в желудке;
  • расстройство работы желудка;
  • насморк;
  • затруднение дыхательной деятельности;
  • зуд и отек глаз, губ, горла;
  • покраснения на коже и др.

Конечно же, в редких случаях организм проявляет абсолютно индивидуальные реакции. Если реакции организма незнакомы вам, лучше обратиться к специалисту.

Возможно  ли лечение средствами народной медицины?

Многие желают вылечиться от недуга в домашних условиях. Но, аллергия на кисломолочные продукты лечение не предусматривает вообще, так как это очень специфическое заболевание, диагностика которого проводиться достаточно сложно. Народное лечение при аллергических реакциях можно применять только в качестве средства по борьбе с насморком или отеком горла. Лекарственные травяные сборы помогут только для удаления внешних проявлений недуга, саму проблему это не решит. Очень важно людям со склонностью к аллергии осторожно относиться к народным лекарствам, поскольку они также могут вызвать аллергическую реакцию. Непосредственно повышенную чувствительность на определенное вещество лечить желательно медикаментозно под наблюдением врача. Ну, а исключение аллергена из рациона позволит вам забыть о заболевании.

Материал с сайта http://pro-allergiyu.ru/

Питание ребенка с аллергией на коровий белок

  • Игры

Питание ребенка с аллергией на коровий белок

Что делать когда грудного ребенка осыпало и вы не знаете, что вы такого съели, чтобы спровоцировать такую реакцию?

Очень часто этот вопрос возникает в первый месяц жизни младенца и никто кроме вас не может установить причину. Выясним причины высыпаний у ребенка и как их можно предотвратить.

Что делать когда грудного ребенка осыпало и вы не знаете, что вы такого съели, чтобы спровоцировать такую реакцию? Очень часто этот вопрос возникает в первый месяц жизни ребенка и никто кроме вас не может установить причину.

В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, либо вы даете смесь в дополнение к своему грудному молоку, то причину следует искать именно в смеси – возможно она вам не подходит. Реакция на ту или иную смесь может проявится не сразу.

Если ваш ребенок уже перепробовал несколько смесей, а результат все тот же, то можно смело искать причину в аллергии на лактозу либо коровий белок. Аллергия на коровий белок очень распространенный вид аллергий у детей, но не всегда врачи об этом упоминают. Также аллергия на коровий белок может проявляться у детей на грудном вскармливании, так как матери употребляют в рацион своего питания коровье молоко либо кисломолочные продукты, которые содержат коровий белок.

Для ребенка справиться с аллергией на коровий белок намного легче пока он находится на грудном вскармливании. В данном случае матери необходимо будет отказаться от молочных продуктов либо заменить коровье молоко на козье молоко. К тому же козье молоко намного полезнее коровьего.

Для ребенка на искусственном вскармливании не все так просто. Существует несколько вариантов борьбы c аллергией на коровий белок.

Можно заменить обычную смесь на коровьем молоке на смесь-гидролизат (специальная смесь для детей с аллергией, которая сделана на сыворотке) либо же на смесь на козьем молоке. В Украине смесью на козьем молоке есть смесь Нэнни.

При употреблении обычной смеси на козьем молоке могут возникнуть запоры у детей. Тогда необходимо вводить ту же смесь, но с пребиотиком, который помогает справится с данной проблемой.

Настоящие проблемы начинаются при вводе прикорма ребенку. С 7 месяцев необходимо в рацион питания ребенка вводить кисломолочные продукты – кефир и творог. Что делать в этом случае?

Есть только один выход с этой ситуации – делать кефиры и творог самостоятельно на козьем молоке, разбавленном водой.

Способы приготовления кисломолочных продуктов на козьем молоке в домашних условиях

Для того чтобы приготовить кефир либо творог необходимо приобрести специальные бактерии творога и кефира для закваски и, конечно же, домашнее козье молоко, так как магазинного детского молока не существует. Для приготовления нужна йогуртница либо термос. Также закваску можно делать возле теплой батареи.

Данные кисломолочные продукты не жирные, так как разбавлены водой, но при этом полезны для здоровья ребенка. И что бы там не говорили врачи они не тяжелы на желудок ребенка и не вызывают запоров.

Ссылка на источник http://rastimrebenka.org/pitanie-razvitie/pitanie/

Пищевая аллергия у детей. Таблицы продуктов вызывающих пищевую аллергию у ребенка |

  1. Екатерина, если у ребенка аллергические высыпания на коже, то подобрать ему смесь для питания крайне сложно. То, что подходит для питания одним детям, является совершенно неприемлемым для других. И суть проблемы не в составе смеси, а в индивидуальных особенностях детского организма.

    Много положительных отзывов собрала гипоаллергенная смесь Симилак. Ее отличием от других продуктов питания является то, что она не содержит пальмового масла. Вы можете попробовать давать ее ребенку, однако сказать, насколько она ему будет подходить, заранее нельзя.

    Аллергическая сыпь у грудных детей не всегда является реакцией на какой-то вид белкового продукта. Она возникает потому, что ребенок не в состоянии переварить количество белка, поступающего в организм. Гипоаллергенные смеси содержат сниженное количество белка, или он частично гидролизован. Однако из-за незрелости ферментной системы кишечника и печени, которая у некоторых детей выражена в большей степени, белок расщепляется не до конца. В кишечнике возникает брожение и гниение, токсические продукты попадают в кровь, а затем накапливаются в коже. Этим процессом объясняется также возникновение колик.

    При приготовлении смеси используете меньшее количество сухого вещества, чем написано в инструкции. Хороший результат дает применение энтеросгеля по половине чайной ложки 2 раза в сутки. Также нужно начать применение сиропа лактулозы по 1 мл раз в день. Каждую неделю дозу лактулозы нужно увеличивать на 1 мл, доведя ее до 5 мл в сутки. Эти два препарата можно использовать на протяжении полугода. Они удаляют из крови и кишечника токсины, улучшают пищеварение, а также нормализуют работу кишечника и печени.

    Что касается респираторных вирусных инфекций, то причин их возникновения может быть несколько. При отравлении организма ребенка токсическими веществами снижается иммунитет. Кроме того, наверняка в помещении, где находится мальчик, слишком теплый и сухой воздух. Это приводит к пересыханию слизистой оболочки носа и нарушению ее защитных функций. Постарайтесь, чтобы температура в комнате не превышала 20 градусов, и поставьте в помещении увлажнитель воздуха или емкость с водой. Кроме того, исключите возможность контакта ребенка с посторонними людьми. Это поможет избежать заражения вирусами.

    В настоящее время продолжайте применение фенистила и промывание носа Аква Марисом каждые два часа. От кашля добавьте амбробене в сиропе по 1 мл 2 раза в сутки. Полагаю, что через неделю состояние ребенка улучшится.

Читать далее http://zdorovye-rebenka.ru/

Снижаем аллергенность продуктов

В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 - 14 часов, за это время сменить воду около 5 - 6 раз.

Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты. Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов.

При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного. Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание.

К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.Для детей старше 3 летПри возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире.

Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету - из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты.

Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена. Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт.

Используются и лабораторные исследования - аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.Второй этап - составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов.

Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 - 3 месяца. Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии - расширению рациона питания. Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки) . Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Алла Парецкая, врач-педиатрОпубликовано в журнале «Малышок» №12, 2012 г

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подробней http://oede.by/publication/detskij_restoran/menyu_dlya_rebenkaallergika_2/

Пищевая аллергия у детей до года

Главная\Про детей\Кормление, питание ребенка\ Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш "знакомится" с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) . Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков) , амилаза (для расщепления углеводов) , липаза (для расщепления жиров) , в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт) , попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться.

Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами?

Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника) . На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам.

То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности) . Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками) .

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра) . Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания) .

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха) .
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул) .
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит) .

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%) . Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0, 5-1, 5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%) , глютену (53%) , белкам банана (51%) , риса (50%) . Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%) , картофеля (26%) , сои (26%) , еще реже к протеинам кукурузы (12%) , различных видов мяса (0-3%) . Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

ВысокийСреднийНизкийцельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед;говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп) ;

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию) , вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.) . Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. ­то исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. ­ти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии) . ­та проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.) . ­то происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура) , наш организм путает.

При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор) . ­то называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакцииКоровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скотаКефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.) , дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибыРыбаРечная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) , корм для рыб (дафнии) Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин АКлубникаМалина, ежевика, смородина, брусникаЯблокиГруша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыниКартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табакОрехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная) , кунжут, мак, пыльца березы, орешникаАрахисСоя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня) , зеленый горошек, томаты, латексБананыГлютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожникаЦитрусовыеГрейпфрут, лимон, апельсин, мандаринСвеклаШпинат, сахарная свеклаБобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцернаСливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблокиКивиБанан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная) , кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения) ;
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста) ;
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев) ;
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев) ;
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ) , витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA) , гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

ИсключаютсяОграничиваютсяРазрешаютсяРыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пивоЦельное молоко (только в каши) , сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; сольКисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) ; крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) ; овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) ; супы (вегетарианские овощные и крупяные) ; мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) ; хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

ЛечебныеАльфаре (Нестле, Швейцария) Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия) Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия) Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия) Фрисопеп (Фрисленд, Голландия) Лечебно-профилактическиеНутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия) Хи ПП ГА 1 и ГА 2 (Хи ПП, Австрия) Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, ГерманияПрофилактическиеНа Н ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. ­то постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.) , вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми) :

ПродуктыСроки введения продуктов и блюд (месяц жизни) здоровым детямдетям с пищевой аллергией*Фруктовые, ягодные соки9-10Фруктовые пюре5-6

Подробней http://www.7gy.ru/rebenok/kormlenie-pitanie-rebenka/

Смотрите также