Главная » Препараты от аллергии » Аллергия на манную кашу у ребенка

Аллергия на манную кашу у ребенка

Вопрос: аллергия у ребенка

Ответ Ирина:

кто ж вам манку то насоветовал!? капли фенистил давайте. кормите смесью.

Ответ Leo:

Сделать тесты в клинике на аллергены. Предварительно выяснить в своей поликлинике, где таковая есть близко и что для этого нужно.. .
Мы это все прошли...

Ответ молодая львица:

ребенок в год должен весить 10 или 9500,так что ваш до года вес набрать успеет и весит обсолютно нормально. от аллергии Зиртек или Зодак. мажте сыпь бепантеном. но лучше сводите ребенка к дерматологу и аллергологу

Ответ ...Света...:

может все-таки мама не то что-нибудь ест? если конечно ГВ еще продолжается. я лично пересматривала свое меню. тоже была сыпь, но ничего такого не давали... а вес наберете еще, мои в 1 год 8500 весили и ничего!!!

Ответ МилаЯ:

манная каша - самая аллергичная. . отменяйте.
сходите к аллергологу. малышу - Фенистил или Зиртек
вес наберется. не пичкайте ребенка если есть не хочет!

Ответ дульсинея заморская:

исключите пока пшеничную и манную каши - понаблюдайте
не вызывают аллергии - гречка кукуруза рис
и если ребенок на ГВ, то неизвестно какая реакция у него на смесь, поэтому подавайте пока безмолочные кашки без фруктовых добавок
посмотрите пройдет ли сыпь

Ответ Катя Иванова:

На коровье молоко может быть реакция.

Ответ Мурзяшка:

Сходите к педиатру

Ответ Екатерина Фурсина:

Ну вес допустим небольшой. Но если у вас молока было достаточно ( раз вы прокормили до 6 мес только грудью) - тут хоть на изнанку вывернись - ребенок не из крупных. В маму ли, прабабушку ли. Анемии, заболеваний кишечника нет?
Что касается прикорма. Каша вещь питательная. Только вопрос на чем кашу варите, сколько каши едите, а есть ли в ней добавки и как вы докатились до манной (про нее после трех вспомните) .
За два месяца введения прикормов уже и до овощей очередь должна была дойти (два вида каш, два вида овощей)
Ну и аллергия.. . у годовичков в подавляющем большинстве случаев сыпь на коже причина неправильного питания - большой объем или продукт не по возрасту. Можно пользоваться бепантен и капельки фенистил, для начала. Но сыпь останется пока неправильно кушаете.
P.S пробы на аллергены имеют значение после 3-х лет

Ответ Zlatuska:

Манку вообще врачи не рекомендуют таким маленьким деткам, мы едим только гречку, рис и пшеничную, это безаллергенные каши, попробуйте посидеть на диете, нечего молочного, мучного и крсного!!! мы сидели и у нас всё прошло!

Сайт https://otvet.mail.ru/question/

Вопрос: аллергия на манку?

Девочки,подскажите.У нас такая проблема:у дочки уже с месяц держится сильнейшая сыпь.Участковая так и не смогла понять что это.Сдали кровь-сказала всё в норме.Пошли к дерматологу.Выписали гормональную мазь,пока мазали всё прошло.Прекратили-опять высыпало.Врач говорит мажте пока ещё,потом сдадите опять кровь.Но теперь мазь уже не помогает.А на что аллергия я не пойму.Ничего нового не давала.Тут прочитала пост про манку,и задумалась,может от неё?доча эту кашу любит,едим почти через день.Но опять сомнения,давать манку начала с года,а высыпало в 1,2г.Может-ли быть такое,что проявилось через два месяца?Я вообще не понимаю что и от чего.* IRKO *

манка содержит глютен, который является сильным аллргеном, видимо у вас на нее накопительная аллергия. у нас так было с НАН, первый месяц нормально, а потом просто жуть-пунцовые щеки, я исключила почти все, не могла поверить что смесь-ведь месяц все было хорошо...оказался он, НАН. накопился. а тем более вы так часто даете..оставьте ее только на выпечку-мой вам совет. давайте каждый день разные крупы: пн-гречка, вт-пшено, ср-овсянка и тд., ведь не сложно, а пользы вагон. удачи вам! пс. давала супрастин по 0,5 три раза в день и мазала адвантаном 1 раз в день.

•¦•Ольчиꕦ• 20 ноября 2010, 13:01 спасибо,за отзыв.Я тогда точно манку пока перестану давать,посмотрю будут-ли изменения.А часто так давали потому что аппетит у дочи не очень,другие каши она вообще не ела.И чтобы ребёнок хоть что-то поел приходилось давать манку,её она ела. Ответить * IRKO *

спасибо,за отзыв.Я тогда точно манку пока перестану давать,посмотрю будут-ли изменения.А часто так давали потому что аппетит у дочи не очень,другие каши она вообще не ела.И чтобы ребёнок хоть что-то поел приходилось давать манку,её она ела.

Светлана

перемалывайте раз любит такую консистенцию :) а со временем все наладится! мы тоже долго отказывались жевать, сад все исправил. удачи!

Wolfswife

у моего старшего то же была аллергия на манку,я её ему потом только после 3 лет начала давать

•¦•Ольчиꕦ• 20 ноября 2010, 08:28 Манку я начала давать только после года,и то только потому,что вес у нас очень маленький,даже ниже нижней границы нормы.по росту мы длинные,но худенькие. Ответить Wolfswife

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева. - Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима. Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком. И еще одна статья: ссылка

•¦•Ольчиꕦ• 20 ноября 2010, 08:42 Спросила у педиатра,она сказала можно кормить,что она калорийная и вес хорошо прибавляется.Ну кроме манки мы конечно и другие кашки едим,т.к я знаю что витаминов в манке мало.Но вот как вы думаете может-ли так долго быть всё в порядке,а сейчас вдруг обсыпало?Или всё-таки не в манке дело?Я уже просто не знаю что и думать. Ответить Wolfswife

Манку я начала давать только после года,и то только потому,что вес у нас очень маленький,даже ниже нижней границы нормы.по росту мы длинные,но худенькие.

Лиля

И при чем тут манка? Что,помогла она вам поправиться? Какие нормы веса в год с лишним?(Ребенок не грудной и сам вполне способен понять свой аппетит и потребности.) Что,всем одинаковыми быть должны? Моего сколько не корми-не потолстеет. Не в кого. Только к вашему "низкому"весу добавится аллергия и проблемы в ЖКТ ((( Я манку лет до трех давать не планирую своему худому сыночку :))) Не потолстеет он от каши-генетика. И наш врач тоже так считает. Так же,довольно частый аллерген-коровье молоко. Сахар в каше...

•¦•Ольчиꕦ• 20 ноября 2010, 08:24 Но каши на молоке я вообще даю где-то с 7 мес.,а аллергия только сейчас?Может -ли такое быть?И ещё -животик нас не беспокоит,стул в норме.Да и вообще вроде всё нормально,кроме этой сыпи. Ответить Лиля

Спросила у педиатра,она сказала можно кормить,что она калорийная и вес хорошо прибавляется.Ну кроме манки мы конечно и другие кашки едим,т.к я знаю что витаминов в манке мало.Но вот как вы думаете может-ли так долго быть всё в порядке,а сейчас вдруг обсыпало?Или всё-таки не в манке дело?Я уже просто не знаю что и думать.

Wolfswife

сложно сказать...50/50.

Манку вообще не желательно так часто давать. Один раз в неделю достаточно. Попробуйте исключить ее и посмотрите реакцию. Аллергия на молоко может быть.

Но каши на молоке я вообще даю где-то с 7 мес.,а аллергия только сейчас?Может -ли такое быть?И ещё -животик нас не беспокоит,стул в норме.Да и вообще вроде всё нормально,кроме этой сыпи.

На мой взгляд аллергия может позже проявиться. Я сама аллергичная. Так вот в детстве у меня это проявлялось не очень. Просто отдышка была. Я пила лекарства прошло. Потом уже в колледже учится начала там насморк появился вечный. Потом забеременела закончился. Теперь проявляется как экзема. Причем в разные годы на что то разное аллергия была. То на кошек то на цветение теперь на пищу. Вообщем вот так вот.

аллергия бывает накопительной, и не только пищевая.

Материал http://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/

Аллергия на кашу? (Отзывы: 4) каша, аллергия у ребенка

  • Помогите,пожалуйста! Ребенок наверно лизнул аэрозоль для обуви!

Почитать

Усталость при беременности7Беременность – это не болезнь. Это временное состояние женщины, поэтому не стоит отказываться от привычной жизни, стоит лишь немного подстроить ее...Как выбрать зонт3Первые упоминания о зонтах отмечены в Древнем Китае.

В те далекие времена они служили для защиты от солнца, и пользоваться ими имели право...Изжога при беременности7Изжога – обычный недуг практически для каждой беременной. Некоторые женщины в положении заявляют, что ранее они вообще не ощущали на себе неприятные...Бычьи яйца3За границей бычьи яйца признаны уже давно деликатесом.

У нас же многие даже не станут пробовать этот субпродукт, а зря. Попробуйте описанный ниже...

© QuestionsMoms.ru, 2010—2014

Источник http://www.questionsmoms.ru/q/04-02-2011/

16 декабря 2011, 11:33

для нас аллергиков это пища номер 1) Новое 16 декабря 2011, 11:39

А кто из Ваших деток аллергик, чем страдаете. Новое 16 декабря 2011, 12:05

у нас вся семья - асматики.у детей с разного возраста : 3 лет, 1, 5 года и с 2, 5 мес. у девчонок. Новое 16 декабря 2011, 12:31

Плохо. Дочь с года начала болеть бронхитами - в итоге поставили д/з - бронхиальная астма. Мы долго с этим диагнозом спорили в пользу бронхита с астматическим компонентом. Сделали все пробы на аллергены - итог - акация и бытовая пыль. Симптомы - насморк.

Диагноз нам так и не сняли. В детском возрасте избежали больницы благодаря дыханию по Бутейко, иначе врачи закалывали препаратами. Сейчас бассейн.

Хотя, я думаю, Вы и так уже всё перепробовали, раз у Вас столько астматиков. Новое 16 декабря 2011, 12:36

мы лечимся поддерживаем себя,но базовую терапию никто не отменял.если не лечится.то все просто придет в запущение и состояние только ухудшится.а в подростковом периоде все опять полезет.без лекарств нельзя. Новое 16 декабря 2011, 16:37

Нам тоже четыре месяца и точно могу сказать,что манку давать нельзя сейчас,тк в ней содержится ГЛЮТЕН,на который у малышей аллергия. Начните с безглютеновых каш(ГРЕЧКА, РИС, КУКУРУЗа) и желательно безмолочных) )) ) Новое 14 декабря 2011, 14:58

зачем не зная чего-то писать? не понимаю) ))

Ссылка на источник https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/mannaja_kasha_by_olga118409_mail_ru/

Манка для грудничка - Груднички(дети)

Можно ли давать грудничку манку

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни.

Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей.

По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес) . В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится) . Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Как варить манку грудничку

Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0, 5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара.

Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

Ребенку постарше (после полугода) , когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа - 1 ст. л., вода - 0, 5 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 ч.л.

Манка для грудничка рецепт

Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут) , после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

Похожие статьи:

Материал с сайта http://grudnichki.com/pitanie/

Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления

Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.

Польза и вред

Несомненная польза манной каши — в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором) , которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен — вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю) .

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами.

Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

Как варить манную кашу

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка.

А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:

  • вскипятить воду (200 мл) ;
  • засыпать крупу (2 чайных ложки) ;
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле — и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл) ;
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта) ;
  • добавить соль (щепотку) ;

Материал с сайта http://www.vse-pro-detey.ru/mannaya-kasha-dlya-detej/

Про кашу манную

Манная каша сытная, в том смысле, что медленно покидает желудок и поэтому чувство голода приходит не скоро. Она пользуется большой популярностью, особенно у людей старшего поколения, благодаря легкости приготовления. А вот полезна ли она.

Попробуем разобраться....

Манную крупу получают из пшеницы. Она богата растительным белком и крахмалом, а вот витаминов и минеральных веществ в ней меньше, чем в других крупах.

В манной крупе низкое содержание витаминов В1, В2, В6, РР, калия, магния, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, хрома, а также практически отсутствует йод. Поэтому, следует отказаться от частого кормления ребенка манной кашей, если у него наблюдается дефицит микроэлементов, например, как при железодефицитной анемии.

Если у ребенка аллергия или в семье наблюдается наследственная аллергия, то врач может посоветовать вам начинать с рисовой, овсяной или ячменной каш. Манную кашу следует ввести только через несколько месяцев, так как пшеница чаще, чем другие крупы, вызывает диатез.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (пшеница, рожь, ячмень и овёс) .

Кроме того, глютен, которого много в манной крупе, нередко способствует развитию у малышей серьезнейшего заболевания — целиакии. Причиной этой напасти служит клейковина, а первые признаки — капризы, раздражительность, слабость и жидкий обильный стул, с большим количеством слизи (плохо отстирываются пеленки) . Непереносимость глютена среди малышей встречается довольно часто.

В манной каше минимально содержание пищевых волокон, что делает ее нежелательной для детей с запорами. С учетом вышеперечисленного, педиатры рекомендуют вводить манную кашу в рацион питания детей после 10 месяцев.

Что же касается пользы от манной каши, то, она подойдет здоровым детям, у которых слишком низкий вес для их возраста.

Как приготовить манную кашу? Начните с 5-ти % манной каши. Вам понадобятся: манная крупа – 5 г, молоко – 50 мл, вода – 80 мл, сахарный сироп – 3 мл, масло сливочное – 3 г. Выход – 100г.

В кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная 10%-ная. Манная крупа – 10 г, молоко – 100 мл, вода – 25 мл, сахарный сироп – 3 мл, масло сливочное – 3 г. Выход – 100 г. Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при постоянном помешивании 15 -20 минут, немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогрето молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Зоя Павлова

Литература 1. Спок Б. Ребенок и уход за ним 2. Л. А. Анастасевич А. В. Малкоч. Железодифицитная анемия у детей грудног и младшего детского возраста, журнал Лечащий врач, 07/06 3. Е. С. Кешишян Введение прикорма детям первого года жизни, журнал Лечащий врач, 07/05 4. E. Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И.: Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.

Поделись с друзьями ссылкой

Материал http://www.med39.ru/detckoe-pitanie/

Смотрите также