Главная » Препараты от аллергии » Аллергия на орехи

Аллергия на орехи

Аллергия на орехи: симптомы, перекрестные реакции и варианты замены

Орехи относятся к различным ботаническим семействам и в продаже встречается множество различных видов орехов: лесных, грецких, орехов пекан и др. К масличным семенам относят кунжут, льняное семя, мак, подсолнечные и тыквенные семечки. Земляной орех (арахис) , относящийся к бобовым, большинство людей считают орехом и используют его соответствующим образом.

Симптомы аллергии на орехи

Все орехи содержат весьма сильные аллергены, причем в средних широтах чаще всего проявляется реакция на лесные орехи (первые симптомы — зуд поверхности нёба или вздутия в ротовой полости) , а там, где употребляются в пищу в больших количествах (например в США) продукты из земляных орехов, аллергия на них занимает первое место по распространенности.

Аллергены, содержащиеся в орехах, устойчивы к воздействию высокой температуры, но иногда в начале заболевания симптомы проявляются только после употребления сырых орехов.

Перекрестные реакции

Настоящие перекрестные реакции возникают часто на растения семейства розоцветных, к которым относят также многие сорта фруктов. Страдающие аллергией на орехи дети реагируют не только на пыльцу орешника, но и на пыльцу растений семейства березовых. Кроме того, у них часто развивается непереносимость орехов вообще, и тогда речь идет об «аллергии на все орехи».

При аллергии на один вид орехов лучше избегать все другие их виды. Редкое, от случая к случаю, употребление орехов в пищу, как правило, не вызывает реакции. Страдающим аллергией на миндаль, то есть растение семейства розоцветных, следует осторожно использовать заменитель марципана, изготовленный из абрикосовых зерен.

Семейство растений

Березовая пыльца, пыльца ольхи, пыльца ореха

Пальмы

Абрикос, заменитель марципана ( из ядрышек абрикосовых косточек) , айва, слива, плоды шиповника

Сложноцветные

Соя, боб, горох, сладкий рожок

 Важные пищевые вещества

Орехи содержат, наряду с белком и углеводами, высокий процент жиров (около 35—65%) , в частности множество эссенциальных жирных кислот, а также большое количество жирорастворимых витаминов (прежде всего, витамина Е) . Другим важным пищевым веществом является лецитин, в некоторых сортах содержится большое количество кальция.

Варианты замены

Что касается пищевых веществ, то исключение из  рациона орехов не представляет серьезной проблемы, так как ценные растительные масла содержат многие из важных жиров. Много лецитина в яичных желтках и в соевых бобах, а также в проросших зернах различных злаковых (например, пшеницы) . Из злаковых грубого помола можно приготовить множество замечательных блюд самыми различными способами: в пищу можно использовать их проросшие зерна, в тушеном и в жареном виде, из цельного или раздробленного зерна, в виде хлопьев.

К сожалению, при варке или выпечке не всегда можно добавлять орехи, которые являются прекрасными ароматизаторами. Заменить орехи можно поджаренными в жире овсяными хлопьями или семенами льна.

Использование готовых продуктов

Следует учесть, что орехи входят в состав множества продуктов, особенно выпечных изделий и десертов. Все продукты, содержащие шоколад или имитирующие вкус шоколада, могут содержать орехи, но не в каждом случае они указываются в списке ингредиентов. Поскольку некоторые больные аллергией реагируют на самое незначительное количество орехов, им рекомендуется быть особенно осторожными при использовании подобных продуктов.

В самом худшем случае следует избегать всех готовых выпечных изделий и сомнительных сладостей. Ореховые добавки могут входить в состав продуктов, в которых их, казалось бы, не должно быть: колбас, сыров, бутербродных паст и салатов.

Изготовленные из орехов продукты могут обозначаться на упаковках как «растительный белковый продукт», «растительный белок», «растительный протеин» и «растительное масло». В отличие от орехового масла, полученного способом холодного прессования, растительные масла высокой очистки (рафинированные масла) , как правило, не содержат белков исходного сырья.

Но при повышенной чувствительности не следует, полагаясь на это, употреблять растительное масло, а лучше использовать другие его сорта. Содержит ли аллергены ореховый ароматизатор, точно неизвестно, но лучше перестраховаться.

Осторожно: грудные дети!

В некоторых справочниках приводятся рецепты приготовления орехового или миндального молока, предлагаемого в качестве альтернативного питания для грудных детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Помимо недостаточного содержания в ореховом молоке пищевых веществ, очень велик риск развития у ребенка аллергии на орехи.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Подробней на сайте http://allergy-cure.ru/kakaya-byvaet-allergiya/

Аллергия на орехи

Проблема пищевой аллергии к орехам актуальна по причине тяжести возникающих симптомов, высокой частоты фатальных реакций. Как и другие продукты, часто вызывающие аллергию, орехи входят в состав многих сложных продуктов и блюд.

Они вызывают перекрестные реакции между собой, другими растительными продуктами, а также с респираторными пыльцевыми аллергенами. Не все плоды, которые в быту принято называть орехами, являются таковыми на самом деле, что имеет значение при определении возможности перекрестных реакций между ними. В данном разделе освещены пищевые свойства орехов, вопросы их классификации, причины, механизмы, симптомы, диагностика, лечение и особенности профилактики аллергии к орехам

Подробней http://www.allergyfree.ru/category/

Симптомы аллергии на орехи

Опубликовано 05. 07. 2014 04:00 | Просмотров: 1429

Характер и тяжесть симптомов аллергии на орехи у разных людей может отличаться. В большинстве случаев, такие аллергические реакции появляются вскоре после того, как орехи попадают в пищеварительную систему.

Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система реагирует на аллерген, присутствующий в еде, яде насекомых, лекарствах и т.д. Люди страдают аллергией на широкий диапазон продуктов питания, наиболее распространенными среди которых являются яйца, молоко, арахис, орехи, соя и моллюски.

Некоторые белки в этих продуктах отвечают за побочные реакции, вызванные иммунной системой, которая ошибочно идентифицирует их как вредные для организма. Для того, чтобы защитить организм, иммунная система производит иммуноглобулин Е и антитела.

Действие этих антител приводит к высвобождению определенных химических веществ, таких как гистамин, который, в свою очередь, вызывает аллергические симптомы. Характер и тяжесть аллергических реакций у разных людей может варьироваться отличаться. Может случиться и так, что у одного и того же человека симптомы проявляются по-разному в разное время.

Аллергия на орехи и арахис

Арахис и орехи, относятся к числу тех продуктов питания, которые наиболее часто вызывают аллергию, особенно у детей. Аллергия на орехи обычно обозначает реакцию на орехи, растущие на деревьях (такие как миндаль и кешью) , но иногда включают в себя реакции, вызванные арахисом.

Это происходит из-за того, что белки в арахисе похожи по структуре на белки в орехах. Несмотря на то, что арахис относится к бобовым, а не орехам, аллергические реакции на орехи и арахис почти одинаковые.

По сравнению с аллергией на древесные орехи, аллергия на арахис является более распространенной. Кроме того, было отмечено, что человек с аллергией на древесные орехи может не реагировать на арахис, и наоборот.

В то время как миндаль считается самым безопасным среди орехов, сообщения об аллергических реакциях на грецкие орехи и орехи кешью очень распространены. Несмотря на то, аллергия на орехи может развиться в любом возрасте, это проблема, которая встречается преимущественно у детей. Было отмечено, что большинство пострадавших людей впервые столкнулись с этим заболеванием в возрасте до трех лет.

Потребление орехов является наиболее распространенным способом, которым человек подвергается воздействию аллергена. Помимо приема, вдыхание, также можетт вызывать незначительные побочные реакции у аллергиков.

Это может произойти, если они вдохнут частицы аллергена вместе с воздухом. Фабрики (где обрабатываются орехи) могут выпускать такие частицы во время дробления или обработки орехов. Однако нет никаких убедительных доказательств того, что запах или прикосновение к орехам может вызвать любой из подобных симптомов.

Симптомы

Орехи богаты питательными веществами и полезны для здоровья, но они могут оказаться вредными для некоторых людей. У них орехи вызывают аллергические реакции разной степени тяжести при употреблении орехов или продуктов с орехами.

Такие реакции появляются вскоре после приема орехов в пищу, или в течение двух часов после этого. Как упоминалось выше, химические вещества, такие как гистамин высвобождаются в организме аллергика, когда он подвергается воздействию аллергена.

Эти химические вещества влияют на системы организма, особенно на желудочно-кишечный тракт, кожу и сердечнососудистую систему. В то время как некоторые люди реагируют достаточно серьезно, у других могут возникнуть только легкие симптомы. Такие симптомы могут исчезнуть в течение некоторого времени, или могут ухудшиться и привести к более тяжелым симптомам.

Легкие симптомы

Подробней http://www.medicina-msk.ru/dietologiya/
Текст: Наталья Сошникова Фото: TS/Fotobank.ru Аллергия на орехи – часто встречающееся явление. По питательной ценности орехи принято сравнивать со злаками и мясом.

Видимо, поэтому великий русский селекционер-генетик Иван Мичурин мечтал засадить русские просторы вместо пшеницы да ржи именно орехами, называя их хлебом будущего. Случись так, и вполне вероятно многие люди остались бы не только без хлеба, но и без будущего.

  • Аллергия на орехи довольно избирательна - на один вид орехов, например, миндаль или арахис, реакция иммунитета может быть очень резкой (отек Квинке, анафилактический шок и прочие) , тогда как другой вид орехов может не вызывать никакого протеста у организма.

Около 2 % всего населения страдает ярко выраженной аллергией на орехи – в масштабе планеты цифра не маленькая. По количеству содержащегося в них протеина многие сорта орехов могут посостязаться с мясом, злаками или жирной птицей. И то, что принято считать аллергией на орехи, по сути своей является неспособностью человека усваивать тот белок, который в них присутствует столь щедро.

Аллергия на орехи: что есть что

Если после употребления фундука или миндаля, вы чувствуете себя явно хуже, чем до этого, в любом случае вам придется обратиться за консультацией к аллергологу. Первый и самый важный момент, который следует выяснить – это аллергия или просто непереносимость продукта.

Разница между этими явлениями существенная. Непереносимость, как правило, определяется нехваткой особого фермента, что приводит к неправильному перевариванию и грозит, соответственно, желудочными расстройствами, но не более.

Аллергию еще в начале XX века медики окрестили как «странную болезнь», подметив непредсказуемость реакции организма на тот или иной аллерген. Другими словами, однажды человек может съесть пару орешков, и его организм ответит только сыпью и кашлем, а в другой раз - полной блокировкой дыхательных путей, что, как выражаются медики, окажется несовместимо с жизнью.

Причину столь различных проявлений аллергии на орехи медики пока не разгадали. Поэтому чем раньше вы выясните – аллергию или непереносимость вызывают у вас орехи, тем быстрее определите свое пищевое поведение.

Ореховая аллергия в цифрах и фактах

  • 90 % всех летальных исходов, вызванных приступами пищевой аллергии, приходятся именно на ореховую аллергию.
  • Самый распространенный аллерген среди орехов – арахис (около 75% от общего количества случаев) . Хотя на самом деле арахис относится к собственно орехам весьма условно, ведь он по сути – бобовое растение. Поэтому нередки случаи, когда люди страдают аллергией на арахис, но при употреблении других орехов никаких симптомов недомогания не испытывают, и наоборот.
  • Из всех прочих видов пищевой аллергии ореховая – самая стойкая. Но только в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Другими словами, если ребенок в детстве проявляет ярко выраженную аллергию только на один вид орехов (например, арахис) , то существует большая вероятность, что со временем такая аллергия пройдет сама по себе. Если же сразу на несколько (арахис, миндаль, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще.
  • Даже минимальное количество алкоголя резко усиливает аллергию. Поэтому и несколько орешков кешью, съеденные под пиво, и шоколадная конфета с ромом и миндалем могут оказаться для аллергика роковыми.
  • Даже поцелуй с человеком, который до этого употреблял орехи в каком-либо виде (как цельные плоды, так и ореховую пасту или масло) может вызвать у аллергика анафилактический шок – самую тяжелую аллергическую реакцию, которая нередко приводит к смерти.
  • Некоторые орехи могут быть опасны и для тех, кто никогда не страдал аллергией на их белок. Особенно осторожно стоит относиться к сырому горькому миндалю. В необработанном виде этот плод содержит около 5 % гликозида амигдалина – вещества, которое придает ореху характерную горечь и особый миндальный аромат. В ядрах же миндаля содержится фермент эмульсин. Под его воздействием амигдалин разрушается, выделяя некоторое количество цианистого водорода – одного из сильнейших ядов, известного в народе как синильная кислота. При термической обработке эмульсин разрушается, а в одиночестве амигдалин не опасен для здоровья. В сладком миндале он вообще отсутствует.

Профилактика аллергии на орехи: избегать, избегать, избегать

Если говорить об аллергии на орехи, то рекомендация врача в наше время звучит так же, как и полвека назад – чтобы избежать любых негативных реакций организма, нужно держаться от орехов подальше. И данный образ жизни, к сожалению, не ограничивается полным исключением орехов из рациона питания - избегать их придется во всем, включая косметику и парфюмерию.

Что же касается непосредственно пищи, то здесь предстоит быть особенно внимательным. Во-первых, последние исследования ученых подтвердили, что особенно тяжелые реакции организма (вплоть до летального исхода) при аллергии на орехи проявляются не на натуральный аллерген, а на обработанный.

Другими словами, если в организм аллергика попадает, например, фундук в сыром виде – то, возможно, человек и почувствует себя плохо, но до анафилактического шока дело вряд ли дойдет. Тогда как если в тот же организм попадает фундук, например, обжаренный да еще и подсоленный (а любая промышленная обработка, как правило, проходит с применением химических ингредиентов) – то негативные последствия при аллергии на орехи, как показывает медицинская статистика, будут куда серьезнее.

Во-вторых, существует большая вероятность поймать «ореховый след». Например, всем известно, что в кондитерской промышленности зачастую используют орехи.

Но даже если на упаковке, скажем, обычного сливочного печенья не значится, что в его составе присутствуют орехи, в незначительной мере они там все же могут быть. Потому что на том же самом конвейере днем раньше, возможно, производилось печенье с ореховой начинкой.

Даже столь незначительного производственного «орехового следа» для иного аллергика достаточно, чтобы отреагировать на него отеком Квинке или тяжелой сыпью. Поэтому, лечение всегда одно – полностью избегать любых возможных контактов с орехами.

Аллергия на орехи еще не конец света. Несмотря на то, что они — весьма полезный по своему составу продукт, но отнюдь не из разряда невосполнимых. Если вы мясоед — ешьте в свое удовольствие мясо и птицу, которые, так же как и орехи, богаты белком.

Если же вы убежденный вегетарианец – на выручку придут соевые продукты. И в том и в другом случае есть шанс, что и волки будут сыты, и овцы целы.

Читайте также:

Читать далее http://www.woman.ru/health/medley7/article/74982/
Обсудить статью в форуме

Аллергия на орехи и арахис

Орехи - это очень вкусный и полезный продукт, но они точно могут доставить вам неприятности, если у вас на них аллергия; и всё больше и больше детей в наше время страдает от этого. Так, о каких орехах мы говорим?

Арахис, с одной стороны, хотя он в действительности не орех. (Это - боб, как горох или чечевицы.) У человека может быть и аллергия на орехи, которые растут на деревьях, такие как миндаль, грецкий орех, орех пекан и кешью.   Когда Вы думаете об аллергиях, вы представляете себе чихание и постоянный насморк. Но в отличие от обычной аллергии на весенние цветы, аллергия на орехи или арахис может вызвать проблемы с дыханием и другие очень серьезные трудности со здоровьем.

Именно поэтому очень важно для тех, у кого аллергия на орехи избегать употребления орехов и арахиса, а так же пищу, которая содержит твёрдые виды орехов.   Почему орехи так пагубно влияют на наш организм?   Когда у кого-то аллергия на пищу, то организм может неправильно прореагировать на тот или иной продукт.

Вместо того чтобы принимать орех или арахис как любую привычную пищу, он реагирует как будто орех или арахис вреден для него. В попытке защитить организм, иммунная система производит антитела (специальные химикалии которые борются с инфекциями) против такой пищи.   Антитела в этом случае вызывают гепариноциты, чтобы они выпускали химикалии в кровообращение, одна из которых - гистамин.

Гистамин вызывает признаки в глазах человека, носу, горле, легких, коже или желудочно-кишечном трактате.   Человек с аллергиями может иметь умеренную реакцию или это может привести к более серьезным последствиям. Аллергическая реакция может начаться сразу же или спустя несколько часов после того, как вы съели орех.

Некоторые из первых признаков начала у человека аллергической реакции, это скопление жидкости в носу, зудящая сыпь на коже, например крапивница, или покалывания на языке или губах. Другие признаки включают:

  • боль в животе;
  • диарею.

В самых серьезных случаях, аллергия на орехи и арахис может вызвать анафилаксию. Это внезапная, серьезная аллергическая реакция, в связи с которой несколько проблем происходят внезапно и могут повлиять на кожу, дыхательные пути, пищеварение, сердце, и кровеносные сосуды.

Кровеносное давление человека может понизиться, дыхательные трубки могут сузиться, и язык может раздуться. Подверженные такому риску люди должны быть очень осторожными.

Им всегда нужно иметь при себе лекарства от приступа аллергии и телефон специалиста, который непосредственно разбирается в таких типах аллергии, а не простой телефон службы спасения.   Как - диагностируется аллергия на орехи или арахис?   Если ваш доктор думает, что у вас может возникнуть аллергия на орехи и арахис, то он, вероятно, отправит вас к доктору, который специализируется по аллергиям.

Специалист по аллергиям спросит вас о прошлых реакциях и как долго происходит реакция между приёмом ореха и первым признаком. Врач - аллерголог также может спросить о том, имеет ли кто - либо еще в вашей семье аллергию или другие связанные с аллергией типы болезней, например, экзему или астму.

Исследователи не уверены, почему некоторые люди имеют аллергию на пищу, а другие - нет, но они заметили, что это внутрисемейная болезнь.   Врач - аллерголог также захочет сделать анализ кожи. Это - один из способов увидеть, как ваш организм реагирует на очень маленькое количество ореха, который доставляет вам неприятность.

Врач - аллерголог будет использовать ликвидное извлечение ореха, которое, может образовать у вас аллергическую реакцию. Он также может использовать ликвидные извлечения других обычных пищевых продуктов или веществ, вызывающих аллергию.   Доктор сделает небольшую царапину на вашей коже и капнет немного ликвидного извлечения на поцарапанном месте или местах.

На другие места порезов он капнет другие аллергены, таким образом, доктор сможет увидеть, как ваша кожа реагирует на каждое вещество. Если у вас образуется красноватое, вздутое пятно, это показывает, что у вас аллергия на эту пищу или вещество.   Некоторые доктора могут также взять образец крови и послать его в лабораторию.

Там её смешают с частью пищи или веществом, на которую у вас может быть аллергия.   Важно помнить, что даже при том, что доктор проверяет вас на аллергию, подвергая вас очень маленькому количеству пищи, вы не должны пробовать это дома! Лучшее место для теста на аллергию - кабинет врача, так как врачи специально обучены и могут дать вам лекарство сразу же, если у вас обнаружится серьезная реакция.   Как лечить аллергию?

  Нет никакого специального лекарства против аллергии на орехи или арахис, и большинство людей не вылечиваются от неё. Лучшее лечение - просто не употреблять орехи.

Это, очевидно, означает - не есть орехи вообще, но это также означает избегать пищевых продуктов, в которых содержится орех. (Иногда в некоторых пищевых продуктах не чувствуется содержание орехов.)   Некоторые люди, которые являются очень чувствительными, возможно, должны также избегать пищевые продукты,сделаные на той же самой фабрике, которая производит продукты из орехов. И ребенку, вероятно, придется сидеть за специальным столом в школьной столовой, потому что только обоняние или касание чьего-либо бутерброда с маслом арахиса может вызвать реакцию.

Но большинство детей с аллергией на арахис только должно избегать пищевых орехов или пищевых продуктов, содержащих орехи, так как у них нет аллергии на ореховый запах.   План на случай внезапной вспышки аллергии   Если у вас серьезная аллергия на орехи или арахис, вы должны создать план относительно того, как бороться с реакцией, на всякий случай если она происходит неожиданно и внезапно. Таким образом, окружающие вас люди будут всегда знать, как помочь вам при очень серьёзном приступе аллергической реакции.   Чтобы немедленно распознать анафилаксию, доктора рекомендуют, чтобы люди с аллергией на орехи или арахис носили с собой небольшую дозу эпинефрина.

Этот вид инъекции эпинефрина содержится в контейнере, который похож на ручку. Вы сможете всегда быстро отреагировать на любой приступ и побороть его с помощью инъекции.   Вы наверняка захотите иметь под рукой также антигистамин, хотя, если происходит анафилаксия, это лекарство не сможет заменить эпинефрин.

После получения дозы эпинефрина, вы должны пойти в больницу, где за вами будут следить, и врачи должны удостовериться, что реакция находится под контролем.   Лечение аллергии на орехи или арахис   Если вы узнаете, что у вас аллергия, не надо стесняться этого. Очень важно сказать об этом вашим родственникам и обратится к врачу.

Если ваше окружение знает, что у вас аллергия, то они постараются помочь вам избегать пищи с орехами, если вы не знаете содержание того или иного блюда. Сообщите официанту в ресторане, потому что он может посоветовать вам те блюда, которые не содержат орехи.   Вот - некоторые продукты, которые вам надо избегать:

  • арахисовое масло;
  • смесь из орехов, засахаренный арахис, орешки к пиву, и ломкий арахис;
  • порубленные орехи в соусах;
  • азиатские пищевые продукты (например, сатай и пэдтай) ;
  • песто (итальянский соус, сделанный с орехами) ;
  • марципан (паста, сделанная от миндаля и сахара) ;
  • плитки шоколада с орехом, энергетические батончики, и спортивные батончики;
  • все пироги и печенья с неизвестными компонентами, особенно морковный, тыквенный пирог, или фруктовый пирог, ореховые рулеты;
  • Вустерширский бульон и соус;
  • пралине и нуга;
  • мюсли и фруктовые, хлебные злаки для завтрака;
  • вегетарианские блюда, приготовленные с орехами и некоторыми вегетарианскими булочками с начинкой или булочками с начинкой из сои;
  • готовые салаты и приправы к салату;
  • смеси соусов;
  • сладости с орехами (M&Ms, Сникерс, шоколад с орехами, Hershey kisses с миндалем, и другие) .

Читая содержание пищи на упаковке, вы сможете избежать вспышек аллергии, так как есть некоторые компоненты, которые содержат орехи, но имеют названия, которые не кажутся похожим на орехи - например, гидролизируемый растительный белок. Хорошая новость состоит в том, что многие компании начинают отмечать на упаковках, о каком-либо содержании арахиса или орехов.   Наличие аллергии на орехи может сделать вас немного скованным, так как это не очень распространённое явление. Но вы должны всегда помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем её потом лечить, так что, живите полной жизнью и не думайте, что вы в чём-то обделены.  

Читать далее http://www.ill.ru/

Смотрите также