Главная » Препараты от аллергии » Аллергия на рис

Аллергия на рис

Аллергия на рис

С каждым годом аллергия на рис все чаще встречается как у взрослого человека, так и у ребенка. Она имеет название пищевой аллергии, другими словами, это высокая чувствительность к конкретной еде. После рождения у грудничка организм еще не сформирован, поэтому он может очень остро реагировать на питание мамы.

Причины возникновения аллергии на рис

Ученые-аллергологи до конца еще не изучили причины появления аллергии на рис, однако считается, что к ней есть генетическая предрасположенность. Считается, что аллергия проявится уже через пару месяцев после рождения. Способствовать проявлению аллергии может гипоксия плода, или другие осложнения во время беременности. Также плохое воздействие оказывает курение в период вынашивания ребенка.

Какие симптомы проявления заболевания

Очень часто у родителей возникает вопрос «как проявляется аллергия на рис»? Можно выделить несколько типов проявления аллергии на рис.

Первый тип:

  1. Появляются высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках
  2. Возникает зуд и шелушение кожи
  3. Появляются опрелости и потница, хотя малыш получает тщательный уход
  4. Гнейс волосистых зон
  5. Отек Квинке (внезапный сильный отек)

Второй тип:

  1. Срыгивание
  2. Возникает рвотная реакция
  3. Запор или, наоборот, жидкий стул с пеной и зеленью
  4. Колики и метеоризм

Третий тип:

  1. Аллергический насморк.
  2. Бронхоспазм.

Диагностика заболевания

В случае если у ребенка проявилась аллергия на рис, незамедлительно необходимо обратиться к детскому аллергологу, для назначения необходимого лечения, самолечение, лишь усугубит ситуацию.

Врач-аллерголог, для уточнения ситуации может поставить кожные пробы, своеобразные надрезы на коже. Хотя данная методика имеет возрастные ограничения.

Анализы на антитела безопасны и информативны, и не вызывают аллергию. Венозную кровь берут быстро и безболезненно. Полученную сыворотку исследуют на иммуноглобулины IgE, по которым можно узнать не только о наличии аллергической реакции, но и уровень ее выраженности.

Лечение аллергии на рис

По итогам исследований аллерголог назначает лечение. Но не зависимо от состояния пациента, оно начинается с исключения из рациона продукта, вызвавшего реакцию. Существуют безопасные к применению к грудничку народные методы. Один из них, это применение ванны из настоя череды.

Для детей более старшего возраста и взрослых, назначают антигистаминные препараты:

  • Лоратадин
  • Дексаметазон
  • Кромгексал
  • Гисманал
  • Зодак и др.

Исход лечения во многом определяется от того, какое количество кальция и витамина D содержится в организме человека.

Подробней на сайте http://withoutallergy.com/allergiya-na-ris/

Аллергическая реакция на рис в младенческом возрасте

Содержание:
  1. Какие причины появления аллергической реакции на рис?
  2. Как проявляется такая аллергия?
    • К первому подвиду относят:
    • Во втором типе выделяют:
    • К третьему виду относят:
  3. Как лечить аллергическое заболевание?
  4. Народные средства
После рождения у маленьких деток все органы и системы начинают хорошо работать спустя некоторое время. Младенец только привыкает к жизни вне организма матери. При кормлении грудничок получает необходимые полезные элементы и витамины с материнским молоком. Так как питание мамы – это питание и ребенка, то некоторые съеденные продукты могут вызвать сильную реакцию. Она имеет название пищевой аллергии, которую характеризует особое состояние чрезмерной чувствительности к конкретному виду пищи. Существует много видов аллергий на пищевые продукты. Так, одним из таких разновидностей является аллергия на рис.

Какие причины появления аллергической реакции на рис?

Причины аллергии на рис пока еще не до конца изучены. Но считается, что она передается по наследству. Если у одного из родителей есть такая пищевая реакция, то существует большая вероятность приобретения ее и ребенком.

В основном, пищевая аллергия проявляется в первые два-три месяцы после рождения.

К появлению аллергии может привести гипоксия плода. Она представляет собой кислородную недостаточность, которая может возникнуть во время беременности и родов, впоследствии перенесенных острых респираторно-вирусных инфекций. В последнем случае возникает нарушение состава кишечной микрофлоры.

Пагубное влияние оказывает курение во время беременности и злоупотребление высокоаллергенными продуктами.

Как проявляется такая аллергия?

Многие родители часто задаются вопросом «как проявляется аллергия на рис» и «как ее отличить от обычного диатеза»?

Пищевая аллергия представляет собой состояние организма человека с повышенной чувствительностью к продуктам питания. У каждого ребенка она может проявляться по-разному. Так, симптомы аллергии на рис могут быть следующими: в виде поражений кожи или желудочно-кишечного тракта, или реже - как респираторное нарушение.

К первому подвиду относят:

  • высыпание на теле;
  • покраснение;
  • зуд, шелушение кожи щек;
  • появление опрелостей, несмотря на тщательный уход за младенцем;
  • появление потницы;
  • гнейс на волосистых зонах, крапивница;
  • отек Квинке ( внезапное отекание кожи и слизистых оболочек).

Во втором типе выделяют:

  • срыгивание;
  • появление рвотной реакции;
  • запор или частый жидкий стул с пеной или зеленой примесью;
  • колики;
  • метеоризмы.

К третьему виду относят:

  • аллергический насморк;
  • бронхоспазм.

Часто пищевая аллергия приводит к другим аллергическим заболеванием. Например, атопический дерматит, бронхиальная астма и др.

Как лечить аллергическое заболевание?

Если имеет место проявление аллергии на рис у ребенка, то в первую очередь необходимо обратиться к педиатру, детскому аллергологу или диетологу за консультацией.

После консультации врача проводятся, как правило, кожные пробы аллергенов. Но эта процедура имеет возрастные ограничения по своему применению. Более достоверным и безопасным является забор сыворотки, которая исследуется на специфические иммуноглобулины. По итогам исследований доктор ставит диагноз и определяет программу лечения.

Лечение аллергии на рис начинается, прежде всего, с диеты, при которой с дневного рациона исключается «небезопасный» продукт. Обязательная консультация основывается на том, что самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию.

Лучшее лечебное средство – это изоляция малыша от аллергического возбудителя. Из питания кормящей мамы исключается рис и его производные. А если ребенок находится на подкормке, то в его рацион категорически запрещается вводить такой продукт.

Для лечения такого вида пищевой аллергии применяется метод, который заключается в постепенном увеличении дозы специального аллергена. Это поможет на долгое время избавить ребенка от нежелательной реакции на раздражитель. Для устранения последствий аллергии доктора назначают антигистаминные препараты. Они, в свою очередь, используются в случае проявления реакции на какой-нибудь раздражитель.

Народные средства

Самым лучшим средством считается недопущения контакта с аллергенным продуктом. Успешность лечения зависит от количества кальция и витамина D в организме ребенка.

Народное лечение аллергии на рис следует начинать с введения маленьких доз средств, именно такой подход обеспечит возможность вовремя остановиться при появлении побочных действий.

Если проявилась аллергия у грудничка на рис, то народные средства в таком случае категорически противопоказаны. Поскольку спиртовые настойки или травы могут пагубно влиять на ребенка. Для маленьких детей возможны только обтирания, которые являются абсолютно безопасными.

Для устранения зуда и воспаления ребенка обтирают настоем из такой травы, как череда, а также из лаврового листа или раствором питьевой соды. Он приготавливается так: 1,5 чайной ложки на один стакан воды.

Также отличный эффект имеет и сельдерей. Для приготовления настоя используются измельченные корни или их сок.

Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/

Вопрос: Аллергия на ВСЕ каши?

Как только отменяю все каши (рис, чречка, кукуруза, овсянка), причем совершенно не важно детские безмолочные или обычные, красноты становится меньше. Сначала думала, что может реакция на глютен, но рис и гречка - они-то при чем? Кто-нибудь сталкивался с подобным? В 1,5 года обойтись без каш довольно сложно, с учетом того, что нам еще нельзя ничего молочного. Пока спасаемся кроликом, кониной, овощами и зеленым яблоком. Но чувствую, что такого "разнообразия" ребенок скоро выдерживать не сможет. Пожалуйста, поделитесь опытом и мнением!!! Спасибо!

Наф-наф

У нас даже на рис оказалась аллергия(по анализам), а гречка уже давно известна как аллерген. Ячневая каша,попробуйте, у нас проперла ))

TanYA

Спасибо! Обязательно попробую сделать на днях )))

Светлана

моей дочке 1.2 кашу на коровьем молоке ваню уже месяца 3, а 2 месяца назад появились прыщики на лице белые, я тоже думала что на глютен, отменила пшено, ячку. но они не пропадали, на ночь тоже кипятись коровье. потом решила опять попробовать производные каши, высыпало еше сильнее, а вчера купила козье молоко, и вуаля с утра пайщиков почти не видно, и у нас высыхает на сухое молоко. и на смесь ксиати тоже обсыпает.

Катрин

Глютен это только один из множества белков злаков. Аллергия может быть к любому злаку и глютен тут вообще может быть не при чем. К примеру, у моего ребенка нет аллергии к рису, грече, кукурузе и ржи (глютен), но есть аллергия ко всему остальному (овес, пшено, перловка, ячмень, пшеница)

мама Вики и Маши

у нас реакция на глютен, можно только рис,гречу и кукурузу, но кукуруза все еще не идет, дает аллергию! на молочку тоже было, но и сейчас остерегаюсь много молочного давать,рисовую и гречневую каши варю так - хлопья кладу в кипящую воду, варю несколько минут.потом, когда остынет до 40-50 градусов, добавляю несколько ложек детской безлактозной смеси, сейчас Нутрилак безлактозный, он показан и при аллергии на глютен, и молоко. так хоть какой-то молочный вкус каши получается, мелкая привыкла, ест

Андрей Сергеевич

Надо внимательно читать состав.

В детские каши и другие продукты к сожалению часто добавляют ароматизаторы (ванилин и т.п.).

Еще один момент: надо посмотреть копрологию (общий анализ кала), может быть ребенку не хватает еще

ферментов и он плохо переваривает клетчатку. Фрукты и овощи он нормально ест, без реакции?

Если все перечисленное не поможет, придется, видимо, сдавать анализы на антитела IgE.

С уважением,

Образцов Андрей Сергеевич,

врач педиатр, аллерголог-иммунолог, к.м.н.

офф.сайт: www.mskpediatr.ru

Дарья

Мы едим только пшено, безглютеновую овсянку провена и кукурузную беби ситтер. Гречу будем через месяц снова пробовать... Рис это яд для нас.

Катерина

У нас тоже с питанием очень печально гречка и рис не подходят(((((((из каш едим только пшено((((((((((((((((((((((((

карина

нас не сыпало только на гречку. кукурузгая не мдет до сих пор, несмотря на то, что уже едим глютеновую овсянку и все оки.

Марина

У нас схожая ситуация,не сыпит только на рис.При чём я сама варю кашу на воде и добавляю индейку или кролика в банках.На гречку у сына сильная сыпь.Про глютеновые каши я вообще молчу.Едим только 3 вида овощей баночных,пьём гидролизат Нутрамиген липил.Сейчас даю потихоньку лаваш бездрожжевой.На яблоки у нас тоже сыпь.Тоже разнообразия нет.Попробуйте вводить по одной крупе по-немножку.Например с риса или кукурузы.Я ещё сейчас стала варить кашу:одну треть кукурузной крупы и две трети риса.

Juli

Прям все как у нас... смесь гидролизат глубокий, только рис, кабачки да рисовая лапша...мясо баночное гербер. Все, как тут потолстеть)((

TanYA

А рисовые хлопья Nordic Вы пробовали варить? Какая рисовая каша вам подходит?

TanYA

Если Вам не сложно, напишите, пожалуйста, ваше меню на день )))) Я так понимаю, что молочку вы тоже не едите?

Марина

8.00-Нурромиген липил.12.00-овощное пюре:кабачок,цветная капуста или брокколи с мясным пюре.16.00-варю или кашу рисовую или супчик с рисовой вермешелью.+ добавляю мясное пюре.19-20.00-опять овощное пюре.23-24.00-Нутрамиген липил.

Марина

Из Нордик пробовала только гречневые хлопья-высыпало.Я беру рис,перемалываю на кофемолке до состояния сечки.Когда сын был совсем маленький,молола до состояния муки.И варю на воде до готовности.Потом добавляю мясное Бабушкино лукошко(или кролика или индейку).Сегодня сделала на пробу утром рисовую кашу с добавлением козьей смеси Кабрита.Добавила 20 гр.Будем смотреть на реакцию.У нас аллергия с рождения: на БКМ,на все глютеновые крупы,яйца,картофель.. и т.д.

Ольга

Марина, добрый вечер. Читала ваш пост по поводу каш. Моей девочке скоро год, с 1 мес АД. С прикормом как и у всех все сложно. Не могу ввести каши. Промышленного производства не подходят. Пробовала обычные (рис, гречка, кукуруза) 2 мес назад, молола на кофемолке - тоже была реакция. Хочу снова попробовать, но уже боюсь. Подскажите, пожалуйста, вы вымачиваете каши перед тем как мелете на кофемолке или варите сухую на воде+смесь? Многие советуют промывать перед тем как молоть или вымачивать, но я ни разу не пробовала молоть мокрую крупу.

Марина

Я крупу ни разу не вымачивала.Рис я промываю тщательно и высушиваю.Потом беру сколько мне нужно на порцию.А кукурузную крупу,я покупаю уже сечку-её сразу варю.Смесь в кашу не добавляю(кроме попыток с Кабритой).

Ольга

Марина, добрый вечер. Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, вы крупу как сушите после промывки? Рис покупаете определенной марки или разных? Я сегодня снова попробовала кукурузную крупу - вечером появилась сыпь.

Марина

Рис покупаю обычный круглозёрный,разных марок.

Марина

Ольга,я промываю крупу тщательно под проточной водой,что бы вода стала прозрачной,откидываю на сито,когда вода стечёт ,ложу на тарелку и высушиваю,примерно сутки.Потом ссыпаю в баночки и перед варкой каши,перемалываю необходимое кол-во крупы.Возможно у вас ещё не хватает ферментов,для переваривания каши.Попробуйте добавить в основную порцию рисовой каши совсем чуть-чуть кукурузной,чайную ложку примерно.Я например так делаю,ввожу понемногу.

Ольга

Спасибо, Мариш, что подробно написали. Также попробую.

Juli

Как у вас после кабриты состояние? А раньше вводили козьи смеси? Неннинапример

Марина

Увы,Кабрита нам не подошла!На второй день,после каши с ней высыпало.Хотя на козий сыр из магазина реакции нет.Я так думаю,что на пробиотики реакция.Др. смеси не пробовали.

Juli

Спасибо за ответ!

Подскажите что вы едите и вкратце меню малыша можно?

Я совершенно не знаю чем кормить сына, он не наедается моими паренными овощами, да и кашу всегда не будешь давать..рис крепит достаточно.

Марина

Наше меню я описала выше.Сейчас потихоньку ввожу кукурузную кашу и персиковое пюре.Ещё купила печенье безглютеновое и безбелковое на кукурузной муке.Едим его понемногу.Сейчас увеличила колличество порции,т.к. тоже не наедается.Мой очень любит хлеб,но с негосыпит.Вот даю понемногу иногда лаваш тонкий бездрожжевой.

Сайт http://www.BabyBlog.ru/community/post/allergy/

Вопрос: Является ли рис продуктом, содержащим аллергены?

Ответ Ludok:

http://www.krupdom.com.ua/ru/interest/use_of_groats/

Рис - гипоаллергенный продукт
Что значит гипоаллергенный продукт?
Термин "аллергенность" означает возможность аллергической реакции при употреблении какого-либо продукта питания или контакта с каким-то составом, жидкостью, субстанцией. Пищевая аллергия происходит тогда, когда белковая или любая другая крупная молекула поступает в организм, правильно не усваивается и организм начинает вырабатывать гистамины. Гистамины представляют собой химические соединения, выделяемые организмом для борьбы с аллергеном. Место соприкосновения с аллергенным продуктом часто бывает опухшим и заложенным. Проявляются и многие другие симптомы. Термин "гипо" означает на языке медицины "низкий". Его используют для описания таких состояний, как "гипоглекемия" (низкий уровень сахара) , "гипотиреотропность" (низкий уровень выработки тиреотропных гормонов) или "гипоаллергенность" (низкая возможность аллергической реакции) . Рисовый белок отлично усваивается. Все специалисты подчеркивают его гипоаллергенность.

Каковы симптомы аллергии?
Симптомы аллергической реакции включают в себя заложенность верхних дыхательных путей или сенную лихорадку, покраснения, астму, желудочно-кишечные расстройства. Реакция на аллерген может быть такой сильной, что человек испытывает болевой шок, задыхается, бьется в конвульсиях, впадает в кому или даже умирает. Когда аллергическая реакция на продукты питания выражается в виде желудочно-кишечных расстройств, есть большой риск развития дисбактериоза и неполноценного усвоения пищи. Один из наиболее распространенных типов аллергии, аллергия на пшеничный глютен, способствует распрямлению клеток, выстилающих желудок, и как следствие, они теряют способность вырабатывать пищеварительные энзимы. Люди, страдающие хронической диареей и дисбактериозом, подвержены риску неполноценного питания. Рекомендуемая диета при тяжелых формах аллергии - это исключение аллергенных продуктов. Рисовый суп - часто назначаемое блюдо. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Как много людей страдает аллергиями?
Как и следовало ожидать, пищевые аллергии особенно часто встречаются у маленьких детей с неразвитым желудочно-кишечным трактом. Поэтому у маленьких детей более высокий процент риска появления проблем с полноценным питанием. Ученые отмечают, что 5-8 процентов детей имеют аллергию на отдельные продукты. В большинстве случаев дети перерастают пищевые аллергии, и только 2 процента взрослых страдают от них. Прежде чем исключать отдельные продуктовые группы из своего рациона, стоит точно определить наличие аллергии. Необоснованное исключение продуктов, может привести к нехватке в диете определенных питательных элементов.

Какие наиболее аллергенные продукты?
Любой продукт, содержащий белок, может вызвать аллергическую реакцию. Зарегистрированно 150 продуктов, вызывающих аллергию, однако, 90 процентов всех случаев проявления аллергии, вызвано 8 продуктовыми группами: молоко, яйца, рыба, раковые, арахис, древесные орехи, пшеница и соя.

Рис - гипоаллергенный продукт
Рис настолько ценится за свою гипоаллергенность, легкость усвоения, качество белка, что именно его рекомендуют как первую твердую пищу для введения в рацион младенцев. При диагностике пищевой аллергии у детей и взрослых, рис советуют как альтернативу пшеницы, кукурузы и других аллергенных продуктов. В выпечке рисом можно заменить пшеницу. Рисовый белок был изолирован и используется в детских смесях, предназначенных для младенцев, страдающих аллергией на соевый и коровий белок. Детские смеси на основе риса прекрасно себя зарекомендовали. Для людей, подверженных пищевым аллергиям и желудочно-кишечным расстройствам, рис - идеальная пища, нежно обволакивающая желудок.

Ответ Алёна:

является. у моего друга аллергия на рис, на все крупы кроме гречки

Ответ Юлианна:

Нет. На первом месте стоит молоко. потом рыба а как все привыкли считать шоколад и цитрусовые стоят чуть ли не на самом последнем месте!

Ответ Оля:

Мне кажется что нет, насколько я знаю, наоборот, рис абсорбирует вредные вещества в организме и выводит шлаки (не соленый, вареный рис) . Как например суп пересолила, бросила рис и он вобрал в себя соль...

Ответ Scrawny:

нет. аллергия может быть на приправы или соль, которые использовались при приготовлении, но не рис.

Ответ Natalia Aquilina:

рис аллергии практически не вызывает, именно поэтому его и используют так широко в детском питании (начиная с протертых рисовых кашек, которые можно давать детям до года) . конечно бывает индивидуальная непереносимость, но очень редко...

Подробней на сайте http://otvet.mail.ru/question/

Аллергия на злаки и крупы у детей

Аллергия на глютен – это непереносимость высокомолекулярного растительного белка, содержащегося в некоторых злаковых (из всех злаков наиболее опасной в этом плане считают пшеницу) . По статистическим данным такой непереносимостью страдают около 1% жителей планеты, однако врачи-аллергологи утверждают, что слабовыраженной аллергией на глютен страдает значительно большая часть населения.

Проявлениями этого заболевания могут служить метеоризм, болевые ощущения и чувство тяжести в животе, расстройства пищеварения, появляющиеся после употребления в пищу, содержащих глютен хлебобулочных и кондитерских изделий, а также некоторых круп.

Существуют две формы аллергической реакции на глютен:

  1. Временная аллергия на глютен, развивающаяся у грудного ребенка – это заболевание, которое может исчезнуть в старшем возрасте,  по мере созревания желудочно-кишечного тракта, заселение его лакто и бифидобактериями, нормализации выработки ферментов.
  2. Целиакия – пожизненная непереносимость глютена, связанная с недостаточным количеством фермента, расщепляющего глютен в процессе пищеварения. Нерасщепленный глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника и способствует гибели полезной микрофлоры, при этом патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. В кишечнике становится невозможным всасывание питательных  веществ, что приводит к недостатку их в организме, который насыщается продуктами распада. Основной из таких продуктов является аммиак, который посредством кровеносных сосудов проникает во все органы, включая головной мозг, и стает причиной гибели их клеток.

Симптоматика аллергической реакции на злаки

Симптомы заболевания могут быть от практически нечувствительных до резко выраженных. Клинические проявления зависят от степени сенсибилизации организма к глютену, к ним относятся:

  • Постоянные болевые ощущения в животе, не исчезающие на протяжении месяца и более (боль чаще носит ноющий характер) ;
  • Метеоризм, чувство тяжести, часто ощущается вздутие живота;
  • Хронические расстройства пищеварения (диарея) ;
  • Стеаторея (содержание нерасщепленных жиров в кале) – ее проявлением считается жирный, плохо смывающийся стул, плавающий на поверхности воды;
  • Чувство постоянной усталости и быстрая утомляемость;
  • Вялость;
  • Необъяснимое, достаточно резкое снижение веса;
  • Повышенная чувствительность кожных покровов (онемение, покалывание, жжение, зуд) ;
  • Головные боли, боли в мышцах и костях;
  • Реакция со стороны периферической нервной системы (покалывание в пальцах рук и ног) ;
  • Чувство пересыхания и жжения в горле.

При длительно текущей активной целиакии, вследствие нарушения всасывающей функции кишечника, появляются следующие симптомы: усиленное газообразование, резкая потеря веса, хроническая диарея и стеаторея, постоянное вздутие живота.

Аллергия на глютен у грудничка - причины появления

Полностью усваиваемая пища для маленького ребенка залог правильного развития и роста организма, потому что белки являются строительным материалом для клеток, углеводы и жиры – источником энергии, а микроэлементы и витамины поддерживают иммунный баланс.

Пищеварительная система у грудничка не полностью развита, поэтому вырабатывает меньше ферментов, расщепляющих белки (в том числе и глютен) , этот фактор является ведущим в развитии аллергических реакций у новорожденных и грудничков. Очень часто аллергия у грудного ребенка может быть спровоцирована развитием дисбактериоза, именно поэтому важно чтобы в организм малыша попали лакто и бифидобактерии, участвующие в расщеплении глютена.

Вводить злаковые прикормы рекомендуется вводить в рацион ребенка после того как ему исполнится полгода.

Симптомы аллергической реакции на злаковые у ребенка до года

Аллергия на глютен у грудничка проявляется различными клиническими  проявлениями:

  • Раздражительность, постоянный плач и капризы;
  • Выраженная бледность кожных покровов;
  • Дерматит на локтях, коленках, голове, попе;
  • Резкая потеря веса (нет физиологических складок, выступают ребра, ручки и ножки становятся тонкими) ;
  • Возможна задержка в развитии.

При малейшем подозрении на то, что у вашего малыша аллергия на глютен, ребенка надо немедленно показать врачу (желательно аллергологу) , возможно, избавиться от клинических проявлений заболевания можно будет всего лишь скорректировать рацион.

Диагностика заболевания

Аллергическую реакцию на глютен можно подтвердить с помощью аллерготестов. У ребенка возрастом до пяти лет накожные пробы не проводятся (младенческий возраст является одним из немногих противопоказаний для проведения кожных аллергопроб) . Для выявления  аллергической реакции на крупы  используется метод  иммуноферментного анализа венозной крови.

Это исследование позволяет определить уровень содержания антител к глютену в сыворотке крови пациента. Результат можно получить в срок от 5 до 7 дней. У здорового человека антитела к глютену не обнаруживаются или их уровень минимален.

Как правильно вводить прикорм в рацион ребенка

Прикорм в рацион малыша начинают вводить примерно с шестимесячного возраста, когда грудного молока становится недостаточно. Начинают введение незнакомых продуктов с соков, фруктов и овощей. Каши начинают вводить ближе к 7-8 месяцам, начиная с безглютеновых.

Наиболее удачными крупами для детского прикорма по праву считают рис и гречку, в рацион ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, рис и гречку можно вводить, начиная с пятимесячного возраста.

Эти крупы низкоаллергенны, высокопитательны и содержат много микроэлементов. Если организм ребенка полностью привык к введенным кашам, ближе к двум годам вводят овсянку.

Что делать если аллергия на глютен подтвердилась

Если у вашего ребенка появились симптомы, которые похожи на клинические проявления аллергии на крупы,  в первую очередь нужно исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. К таким продуктам стоит отнести пшеницу, овсянку, манку, перловую и  ячневую крупы. Но голодать малышу не придется потому, что рис, гречку, кукурузную крупу, картофель и бобовые включают в группу безглютеновых продуктов, так же как и мясо, рыбу, яйца и творог.

Покупая продукты для ребенка, обращайте внимание на состав - многие готовые детские вкусняшки (каши, йогурты, пюре) содержат глютен. Вам подходят продукты для детского питания, на упаковках которых можно увидеть перечеркнутую пшеницу. Творог и мясо это основной источник белка (глютена эти продукты не содержат) .

Отказаться придется от всех продуктов содержащих пшеницу – выпечка, хлеб, макароны. Но на основе муки, при изготовлении которой используют гречку, рис и кукурузу можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных блюд, их рецепты можно найти на специализированных сайтах.

Деткам с диагнозом аутизм также рекомендуется употреблять безглютеновые продукты. Существует теория, что глютен, как и казеин перерабатывается в организме аутистов таким образом, что мозг воспринимает их как опиаты, этим обусловливается неадекватная поведенческая реакция. Наблюдения доказывают, что безглютеновая диета влияет на ускорение интеллектуального развития такого ребенка.

У людей, страдающих целиакией и придерживающихся  безглютеновой диеты, симптомы заболевания проявляются гораздо реже и не приводят к осложнениям. Но есть большая вероятность того, что в организм больного поступает минералов и витаминов, поэтому необходимо проконсультироваться с диетологом по поводу составления рациона питания и назначения допустимых витаминных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*

Подробней на сайте http://AllergyGid.ru/vidy/

Возможна ли аллергия на рис у детей до 3-х лет?

anemonika 2 года назад angren 2 года назад

Рис - это культура для выращивания трудоемкая и затратная, надо постоянно держать рисовые чеки в воде. Я думаю, что при выращивании риса не обошлось без различных химикатов и может рис впитал в себя много всего, взрослый не будет реагировать, а вот ребенок будет, даже маленькой дозы хватит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать Краля 2 года назад

Да я прочла на нескольких сайтах и поспрашивала у знакомых такая алергия может быть у детей в таком возрасте ,сайт "SWELI" http://www.sweli.ru,http://www.realmusic.ru,моей доче 6мес.кроме рисовой каши она ничего ни ест но от нее у нее появляется сыпь вокруг рта,я думаю что это своевременная алергическая реакция,врач мне тоже сказал что на рис возможно у нее алергия,просто через насколько минут она проходит и ничего страшного тут нет.

комментироватьametist 2 года назад

На днях смотрела передачу, в которой говорилось об аллергии. С каждым годом аллергиков становится все больше и это не объяснить. аллергия может быть на что угодно, но по достижению 6 лет это нельзя определить медицинским путем. Поэтому я думаю, что и на рис может бытью Если есть какие-то реакции на него, то пока лучше не давать.

комментировать Oshka1982 2 года назад

Знаю, что аллергия на рис бывает у детей до года . Чувствительность у ребёнка в этом возрасте к рису примерно 50%. Причиной может быть хотя бы то, что часть органов ещё находится в стадии так сказать дозревания.

Кстати, если ребёнку дают кашу , к примеру, нестле и т.д., то это может быть аллергическая реакция не на кашу, а на добавки. У моей сестры дочке ещё нет трёх лет и вот узнали, что у неё аллергия на рис.

комментировать Pavlik4 2 года назад

На рис аллергии вообще-то не наблюдается. Это один из видов круп, которые разрешаются почти всем аллергикам. Хотя если разобраться, то иммунная система человека такова, что может в итоге и на рис стать аллергия, но на сколько я знаю таких случаев не встречалось.

Вот если варить рисовую кашу на молоке, то аллергия вполне может быть, но тут уже от молока. На рис же однозначно аллергии нет.

в избранноессылкаотблагодаритьanemonika к сожалению анализ крови дочки показал, что у нее аллергия на рис и манку...-2 года назад Pavlik4 Ну это довольно редкий случай-2 года назад комментировать

Аллергия это такая непредсказуемая вещь, что вполне возможно и на рис. Попробуйте понаблюдать

комментировать

Аллергия это все индивидуально, поэтому с нашей экологией возможно все

комментироватьalex977 2 года назад

Чаще всего пищевая аллергия у детей проявляется в виде атопического (аллергического) дерматита, который, кроме зуда и неприятного на вид покраснения или шелушения кожи, не вызывает особого дискомфорта.

К более серьезным симптомам относится затрудненное дыхание с хрипами, отек горла и области возле губ, рвота, диарея, тошнота, боли в животе. Как правило, эти симптомы носят острый характер. Они, обычно, развиваются довольно быстро после приема пищи, в которой содержится аллерген.

Пищевая аллергия у детей, как правило, не вызывает аллергический ринит. Поэтому, если он наблюдается на фоне остальных симптомов, это означает, что аллергия не только на пищевые продукты.

Очень тяжелая аллергическая реакция включает в себя анафилактический шок, снижение артериального давления и может привести к летальному исходу.

Если вы заметили, что у вашего ребенка появляются описанные выше симптомы после приема определенных блюд, вы должны исключить эти продукты из детского рациона. Наиболее распространенные продукты питания, вызывающие аллергию у детей: арахис и другие орехи, рыба, моллюски, яйца (особенно белок) , молоко(казеин) , соя и пшеница.

в избранноессылкаотблагодаритьпричем здеь рис? внимательнее вопрос прочитайте-2 года назад комментировать

Подробней http://www.bolshoyvopros.ru/questions/

Пищевая аллергия у детей до года

Главная\Про детей\Кормление, питание ребенка\ Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш "знакомится" с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) . Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков) , амилаза (для расщепления углеводов) , липаза (для расщепления жиров) , в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт) , попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться.

Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами?

Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника) . На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам.

То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности) . Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками) .

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра) . Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания) .

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха) .
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул) .
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит) .

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%) . Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0, 5-1, 5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%) , глютену (53%) , белкам банана (51%) , риса (50%) . Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%) , картофеля (26%) , сои (26%) , еще реже к протеинам кукурузы (12%) , различных видов мяса (0-3%) . Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

ВысокийСреднийНизкийцельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед;говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп) ;

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию) , вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.) . Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. ­то исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. ­ти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии) . ­та проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.) . ­то происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура) , наш организм путает.

При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор) . ­то называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакцииКоровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скотаКефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.) , дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибыРыбаРечная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) , корм для рыб (дафнии) Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин АКлубникаМалина, ежевика, смородина, брусникаЯблокиГруша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыниКартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табакОрехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная) , кунжут, мак, пыльца березы, орешникаАрахисСоя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня) , зеленый горошек, томаты, латексБананыГлютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожникаЦитрусовыеГрейпфрут, лимон, апельсин, мандаринСвеклаШпинат, сахарная свеклаБобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцернаСливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблокиКивиБанан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная) , кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения) ;
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста) ;
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев) ;
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев) ;
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ) , витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA) , гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

ИсключаютсяОграничиваютсяРазрешаютсяРыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пивоЦельное молоко (только в каши) , сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; сольКисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) ; крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) ; овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) ; супы (вегетарианские овощные и крупяные) ; мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) ; хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

ЛечебныеАльфаре (Нестле, Швейцария) Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия) Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия) Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия) Фрисопеп (Фрисленд, Голландия) Лечебно-профилактическиеНутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия) Хи ПП ГА 1 и ГА 2 (Хи ПП, Австрия) Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, ГерманияПрофилактическиеНа Н ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. ­то постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.) , вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми) :

ПродуктыСроки введения продуктов и блюд (месяц жизни) здоровым детямдетям с пищевой аллергией*Фруктовые, ягодные соки9-10Фруктовые пюре5-6

Материал http://www.7gy.ru/rebenok/kormlenie-pitanie-rebenka/

Смотрите также