Главная » Препараты от аллергии » Аллергия на свеклу

Аллергия на свеклу

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию

В наше время все больше детей страдают от аллергии. К сожалению, теперь исключением становится не аллергия, а ее отсутствие. А потому предлагаю родителям познакомиться с самыми распространенными аллергенами: зная эти продукты, вы сможете понять, что явилось причиной аллергической реакции у ребенка, если она вдруг случится.

Итак, вот список продуктов, которые вызывают аллергию чаще всего

1. АРАХИС

Этот продукт - один из самых опасных для аллергиков. Даже небольшое количество способно вызвать сильнейший анафилактический шок. Медики до сих пор изучают природу этого аллергена.

2. МОРЕПРОДУКТЫ

Креветки, крабы, раки, а еще агар-агар - вещество, которое добывают из водорослей, оно используется для приготовления желе.

3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Также сильный аллерген для многих детишек, поэтому яйцо нужно вводить в рацион ребенка с большой осторожностью. Распространенное мнение, что аллергию вызывает только желток - ошибочно: белок также приводит к аллергическим реакциям у многих детей.

4. КЛУБНИКА

А также земляника.

5. ЦИТРУСОВЫЕ

Апельсины, мандарины, а также киви, авокадо, дыня, хурма, гранаты - слишком экзотичный продукт для наших детишек. Эти фрукты и сделанные из них соки нужно ограничивать в количестве. Особенно обратите на это внимание в период Новогодних праздников.

6. МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ТЫКВА

Хотя эти овощи - совсем не экзотические, и мы обычно не ждем от них подвоха, все же они зачастую становятся аллергенами для многих детишек.

7. МАННАЯ КАША

А точнее ГЛЮТЕН, который содержится в ней, а также в кукурузе, ячмене, ржи. Казалось бы уж кашу-то можно есть без ограничений! Но только в том случае, если опытным путем вы установили, что у вашего ребенка нет на нее аллергии.

8. МЕД

Аллергию вызывает не сам мед, а большое количество содержащейся в ней пыльцы - которая является одним из самых известных аллергенов. Кроме того, в меде содержатся лекарства, которыми пчеловоды лечат пчел.

9. МОЛОКО

Особенно аллергенно цельное коровье молоко. Менее - молоко сгущенное и кисломолочные продукты. К тому же, если у вашего ребенка есть аллергия на молоко, то очень вероятно, что аллергические реакции будут вызывать также телятина и говядина.

В возрасте до года 90% детей страдают аллергией на коровье молоко. У большинства детей она бесследно проходит к четырем годам.

10. РЫБА

Речная рыба менее аллергенна, чем морская. А печеная или жареная - более аллергенна, чем отварная.

Вот и все самые распространенные продукты, вызывающие аллергию.  Следите за питанием своего ребенка. Чтобы узнать, на что у вашего ребенка аллергия, заведите пищевой дневник. Записывайте туда, какие продукты даете ребенку, отмечайте аллергические реакции.

Тогда вы сможете "вычислить" тот продукт, который противопоказан вашему ребенку и исключить его. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями!

Читать далее http://www.happy-giraffe.ru/community/8/forum/post/948/

Пищевая аллергия у детей и взрослых: симптомы, причины и лечение

  • Филе сельди
  • Икра рыбная консервированная
  • Шпинат
  • Помидоры.

Тирамин является предшественником гистамина. Поэтому при наличии псевдоаллергических реакций требуется исключение также и продуктов, содержащих тирамин в большом количестве. К ним относятся:

  • Сыры
  • Дрожжи пивные
  • Сельдь маринованная
  • Авокадо.

Также в основе псевдоаллергических реакций находятся усилители вкуса и другие добавки. Особенно актуален в этом отношении тартразин, который обуславливает желтый и оранжевый цвет продукта. Вредны и глутамат натрия и салицилаты.

Важно! У одного и того же пациенты зачастую развиваются не изолированные аллергические реакции, а сочетанные, то есть истинная и ложная аллергия. Поэтому данное разграничение весьма условно.

к оглавлению ^

Симптомы

Проявления пищевой аллергии различны. Поэтому выделяют системные и местные симптомы. Первые характеризуются каким-то одним преимущественным поражением органа или системы.

Оральный аллергический сидром – это первое и наиболее типичное проявление системной аллергии к продуктам питания. Основными его симптомами являются следующие:

  • Покраснение кожи вокруг рта
  • Зуд в ротовой полости
  • Отечность языка, проявляющаяся его онемением или чувством распирания
  • Онемение неба.

Важно, что все эти признаки появляются после того, как человек примет в пищу аллергенные для него продукты питания.

Анафилактический шок – это наиболее тяжелое проявление системной пищевой аллергии. Он развивается от нескольких секунд до 4 часов. Тяжесть состояния пациента определяется количеством попавшего аллергена, а также реактивностью организма человека. Основными признаками данного состояния являются:

  • Падение артериального давления ниже значений 90/60 мм рт.ст.
  • Потеря сознания
  • Удушье
  • Тотальные кожные высыпания
  • Рвота
  • Понос
  • Непроизвольный акт мочеиспускания и дефекации.

В случае псевдоаллергии развивается анафилактоидный шок, который отличается по своим патогенетическим механизмам от анафилактического. Поэтому прогноз при нем намного лучше (уровень смертности минимальный) и нет множественного поражения органов и систем. Своевременное лечение анафилактоидного шока приводит к быстрому терапевтическому результату – в первые несколько часов от начала лечения состояние пациента заметно улучшается.

Гастроинтестинальный синдром при аллергии, или синдром желудочно-кишечных расстройств, включает в себя следующие признаки:

  • Рвота, которая может развиваться через короткий промежуток времени с момента попадания аллергена в организм или же спустя определенный временной промежуток. Она связана со спастическим сокращением привратника желудка на попадание в него раздражающего вещества
  • Схваткообразные боли в животе (колики) , которые могут быть очень интенсивными и потребовать консультации хирурга
  • Потеря аппетита – тотальная или избирательная
  • Запоры, связанные со спастическим сокращением мускулатуры кишечника (это отчетливо выявляется при проведении рентгенологического исследования с применением контрастного вещества)
  • Диарея, которая встречается чаще, чем запоры, особенно в детском возрасте. Стул может повторяться несколько раз, приводя к обезвоживанию организма.

У некоторых пациентов с пищевой аллергией может развиваться энтероколит. Основными его симптомами являются следующие:

  • Резкие и интенсивные боли в животе
  • Вздутие живота
  • Жидкий стул, содержащий большое количество слизи
  • Резкая слабость
  • Выраженное снижение аппетита вплоть до анорексии
  • Головокружение
  • Головная боль
  • В кале обнаруживается большое количество эозинофилов.

Поражение коже при пищевой аллергии – это самый распространенный клинический синдром. Особенно он выражен в детском возрасте.

Так, если у грудничков даже самый тщательный гигиенический уход приводит к стойким опрелостям, покраснению и зуду в перианальной области, которые появляются после приема пищи, то стоит подумать о пищевой аллергии. В более старшем возрасте первичные высыпания обычно появляются на коже лица, а затем уже распространяются по всему телу.

На первых порах развития аллергии ее симптомы связаны с употреблением аллергенного продукта, однако с течением времени он утрачивает свое первостепенное значение. Поэтому выявить четкую связь между кожными проявлениями и тем или иным продуктом питания становится практически невозможно.

Основными кожными формами пищевой аллергии являются:

  • Крапивница
  • Атопический дерматит
  • Ангионевротический отек Квинке.

Практически у всех пациентов с кожными аллергическими симптомами отмечается зуд, который является дифференциально-диагностическим признаком. Он приводит к нарушению сна и, как следствие этого, повышенной утомляемости. Также у пациентов отмечается снижение аппетита.

Аллергический ринит является вариантом респираторных нарушений, развивающихся при пищевой аллергии. Основными его отличительными признаками являются следующие:

  • Слизистые, практически водянистые, выделения из носовых ходов
  • Заложенность носа
  • Трудности при дыхании
  • Отечность слизистой оболочки, которая выявляется при проведении риноскопии
  • Чихание
  • Зуд в периназальной области.

Чаще всего развитие аллергического ринита связано с рыбой и другими морепродуктами, яйцами, медом, молоком и некоторыми другими продуктами.

Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови) и гранулоцитопения (снижение количества лейкоцитов в периферической крови) являются редкими клиническими формами пищевой аллергии. Для гранулоцитопении, которая развивается в течение короткого временного промежутка, характерны следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела
  • Озноб
  • Выраженная слабость
  • Боль в горле
  • Ангина с тяжелым течением, которое обусловлено язвенно-некротическими участками на небных миндалинах
  • Бледность кожи
  • Увеличение селезенки
  • Увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Важно, что все эти серьезные симптомы купируются даже без медикаментозной терапии при условии правильно подобранной диеты, которая исключает употребление продуктов, в которых содержится причинный аллерген.

Аллергическая тромбоцитопения представляет собой наиболее тяжелый случай для диагностики, так как очень редко удается выявить связь с тем или иным продуктом питания. Основными симптомами данного состояния являются:

  • Повышение температуры
  • Появление петехиальной сыпи по телу
  • Боли в животе
  • Боли в суставах
  • В моче повышено содержание белка и лейкоцитов, единичные эритроциты
  • В крови – тромбоциты снижены или нормальные, но при этом на коже кровоизлияния.

Псевдоаллергия проявляется следующими признаками:

  • Головная боль
  • Крапивница – высыпания на коже
  • Головокружение
  • Диспепсия – тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота и т.д.
  • Вегето-сосудистые проявления – перепады артериального давления, покраснение кожи и другое.

к оглавлению ^

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия чаще всего формируется в детском возрасте – примерно до 15 лет. Поэтому очень важно соблюдать принципы правильного питания детей:

  • Грудное вскармливание до года
  • Рациональное введение прикормов
  • Исключение аллергенных продуктов при наличии отягощенной наследственности.

В группе риска среди детей находятся девочки. У них это заболевание встречается в 7 раз чаще, чем у мальчиков. Замечена определенная закономерность – до 6 лет чаще развивается аллергия на продукты животного происхождения, а у детей старше 6 лет – на растительные продукты.

к оглавлению ^

Перекрестная реактивность

Пищевые аллергены могут проявлять перекрестные свойства с другими аллергенами как инфекционной, так и неинфекционной природы. ­то означает, что если человек не переносит какой-либо продукт питания, то такая же аллергическая реакция может развиться у него на другие вещества. Возможны следующие варианты:

  • Во взаимодействие могут вступать пищевые аллергены и пыльцевые. Так, при наличии аллергии на пыльцу березы, стоит ожидать появления подобной реакции и на такие продукты питания, как яблоки, картофель, морковь, груша, томаты, сельдерей, слива, баклажан, петрушка, вишня, перец, укроп, абрикос, персик. Справедливо и обратное утверждение – если на какой-либо из этих продуктов реагирует иммунная система, то и на березовую пыльцу она тоже ответит
  • Перекрестные реакции могут развиваться между пищевыми аллергенами и эпидермальными и бытовыми. Поэтому закономерны следующие пары по развитию аллергических реакций:
  • Креветки и тараканы
  • Лобстеры и дерматофагоиды
  • Крабы и дафнии
  • Свинина и говядина = кошачий эпителий
  • Конина и кроличье мясо
  • Козье и коровье молоко
  • Яичные белки и мясо птиц
  • Кофе и какао = другие бобовые (чечевица, фасоль, горох и т.д.)
  • Киви = береза, тимофеевка, мак, лесной орех, сельдерей, авокадо.

Важность этих перекрестных реакций велика в медицинской практике. так, если на мясо определенных животных имеется пищевая аллергия, то противопоказано введение биологических препаратов, изготовленных на их основе. Если имеется аллергия к конине, то нельзя вводить противодифтерийную сыворотку, также нельзя принимать энзимные препараты для улучшения пищеварения, изготовленные из поджелудочной железы свиней, телят и т.д.

к оглавлению ^

Пищевые аллергены

Рыба и моллюски – это одни из самых распространенных аллергенов. В рыбе основным аллергенным веществом является парвальбумин, а в моллюсках – тропомиазин. Среди разных видов рыба наибольшую опасность представляет треска при наличии пищевой аллергии.

Ее М-протеин проявляет наибольшую устойчивость к термической обработке, поэтому сохраняется в жареной, вареной и печеной рыбе, а также в маринованной. Вообще принято считать, что речная рыба менее аллергена в сравнении с морской. Именно поэтому лица с различными аллергическими заболеваниями должны отказаться от рыбы, выловленной в море.

Аллергенность молока зависит от присутствия в нем лактальбумина. При кипячении он переходит в пенку. Поэтому при склонности к развитию аллергических реакций ее необходимо убирать с молока перед употреблением в пищу.

Аллергия может развиться не только на коровье молоко, но и на козье, и на молоко от других млекопитающих.

Куриные яйца могут выступать в качестве аллергена, если употреблять в пищу белки. Желток в этом отношении представляет наименьшую опасность (однако он очень богат холестерином, избыток которого вреден, так как приводит к развитию атеросклероза) .

Аллергенность пшеницы определяется альбумина и глобулинами, входящими в ее состав. Также для аллергиков опасны рожь, кукуруза, ячмень, гречиха и т.д. Бобовые тоже являются важными провокаторами пищевой аллергии.

Среди них особенно опасен арахис. Он может привести к развитию тяжелого анафилактического шока. Широкое применение арахиса в кондитерской промышленности и кулинарии может стать причиной «скрытой» аллергии.

Также к бобовым относится соя. По статистике она редко становится причиной аллергических реакций к продуктам питания. Однако в последнее время регистрируется все больше случаев, когда развитие пищевой аллергии было связано именно с этим продуктом.

Данный факт объясняется частым включением ее в продукты питания современной пищевой промышленностью.

к оглавлению ^

Диета и разрешенные продукты

Диетическое питание при пищевой аллергии в первую очередь базируется на исключении причинного фактора. В последующем следует придерживаться общих принципов питания – употреблять только разрешенные продукты и исключить запрещенные. Таким пациентам разрешается кушать:

  • Нежирные сорта говяжьего мяса в отварном виде
  • Супы из круп и овощей (первый мясной бульон сливается)
  • Сливочное и оливковое масло
  • Картофель в отварном виде
  • Гречневая, рисовая, овсяная каши
  • Творог, простокваша, кефир, то есть кисломолочные
  • Огурцы в свежем виде
  • Укроп и петрушка
  • Яблоки в печеном виде
  • Чай с сахаром и без
  • Белый хлеб, но не сдобный
  • Компот, сваренный из сухофруктов, вишни, сливы, смородины и яблок.

Запрещаются следующие продукты при наличии пищевой аллергии:

  • Цитрусовые
  • Орехи, особенно арахис и фундук
  • Рыба и продукты из нее
  • Мясо птицы
  • Шоколад и изделия из него
  • Кофе
  • Копченые продукты
  • Острые специи – горчица, укус и другие, в том числе в составе майонеза
  • Редька и редис
  • Баклажаны и помидоры
  • Грибы
  • Молоко в свежем виде
  • Яйца

Материал http://www.knigamedika.ru/travmy-i-otravleniya/neutvnesh/

Полезные свойства свеклы, её вред

Между прочим, свекла – новый фаворит спортивных врачей всего мира. Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили, что стакан свекольного сока с утра бодрит гораздо лучше, чем привычный цитрусовый напиток, и, вдобавок, улучшает результаты спортсменов.

Медики наблюдали за двумя группами бегунов, так вот лучше восстанавливались после изнуряющих тренировок именно любители свекольного сока, а не поклонники апельсинов. Свекла, оказывается, улучшает транспортную способность гемоглобина в крови, и человек, кушающий ее регулярно, и пьющий овощной сок, не испытывает кислородного голодания. И это не все плюсы знакомого с детства корнеплода.

Полезные свойства свеклы

Польза свеклы огромна. Прежде всего, корнеплод является источником антиоксидантов и антоцианов. Давно замечено, что употребление знаменитого «салата-щетки» со свеклой не только улучшает пищеварение, но и освежает цвет лица.

Сегодня медики рекомендуют стакан свежей тертой свеклы с половинкой яблока на ужин в качестве замены дорогостоящим восстанавливающим кожу процедурам. Доказано, что именно такое сочетание органических кислот (яблоко) и антоцианов (свекла) способствует улучшению питания клеток кожи, и приобретению яркого цвета лица. Такой салат улучшает кровообращение, поэтому его рекомендуют кушать гипотоникам и тем, кто страдает от «затекших конечностей».

Свекольный сок из свежих корнеплодов рекомендуют пить при малокровии. Выжмите 1 кг апельсинов и 2 кг свеклы для получения целебного напитка, принимайте его по половине стакана перед каждым основным приемом пищи. Напиток будет полезен и для профилактики заболеваний сердца и сосудов, ведь он содержит не только мощный антиоксидант – витамин С, но и улучшающий состав крови витамин В9.

Свекла в сыром и отварном виде – отличное натуральное слабительное. Сырая тертая свекла, смешанная в пропорции 1/1 с сырой морковью и белокочанной капустой, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла – это «салат-щетка».

Ешьте его на ужин, если столкнулись с запорами, и проблема будет решена в короткие сроки. Желающие похудеть устраивают на «щетке» разгрузочные дни. Ничего удивительного, ведь салат содержит мало калорий, и имеет приятный сладковатый вкус.

Печеную свеклу советуют употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она улучшает кислородное снабжение тканей. Причем, лучше всего готовить овощ в пароварке, а не в микроволновой печи.

1-2 корнеплода в день без соли помогут избежать гестоза, улучшить пищеварение и психологическое состояние. Есть печеную свеклу можно в качестве перекуса или добавки к основным блюдам, постарайтесь не злоупотреблять солью и приправами.

Вред свеклы

Врачи-аюрведисты считают, что свекла разжигает «пищеварительный огонь». Поэтому кушать корнеплод в сыром виде не стоит, если у вас имеется склонность к внутренним кровотечениям, изжога, колиты. Впрочем, классическая медицина тоже не рекомендует сырую свеклу при любых проблемах с кишечником.

Не следует резко переходить на свекольные салаты и тем, кто ранее питался нездоровыми продуктами, и злоупотреблял крахмалом. Богатый клетчаткой овощ переваривается в кишечнике при участии бактерий-пребиотиков, если их запасы истощены за долгие годы питания выпечкой, употребление свеклы может привести к газообразованию и вздутию живота.

Свекла может стать причиной аллергии, обычно она проявляется в виде кожных высыпаний и отеков носоглотки, но может быть и в виде увеличения лимфоузлов. Иногда свеклу с чесноком не рекомендуют пациентам кардиолога, так как сочетание этих продуктов может перегружать сердце.

Приобретая свеклу, помните, что овощ буквально «впитывает как губка» многочисленные соли тяжелых металлов из почвы, и, поэтому не стоит покупать корнеплоды, выращенные в экологически неблагоприятных регионах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Материал с сайта http://your-diet.ru/

Может ли быть аллергия на свеклу?

  • Муха18/12/2004 в 11:58:18Может ли быть аллергия на свеклу?Моей Лане 8 мес. Постепенно приучаем к новым продуктам. Не было никаких побочных реакций. Но 3 дня назад дали тертую варенную свеклу. Через 3-4- часа спина превратилась в сплошное красное отекшее пятно, на следующий день спина покрылась очень мелкой сыпью, которая перешла и на живот. Зуд сильный. Может ли это быть от свеклы? Как помочь при такой аллергии?

    Материалы по теме

  • Я бы Энтеросгель попила. Сорбент. Полезная вешь.

    Мама Катюшки 5 лет

  • Нам 1, 4 года - на свеклу реакция в виде сыпи по телу.(-) *
  • Ruslana120/12/2004 в 11:31:19и у нас на свеклувсе остальное вроде нормально а на свеклу всегда на правой щечке покраснение размером в 5 окп. Не знаю правильно или нет, Ю но борщик раз в неделю мы делаем. Правда веклы добавляем совсем чуть-чуть. Надеемся. что организм привыкнет.
  • Udgin20/12/2004 в 11:37:45Не правильно, надо не приучать организм а пожелеть его Мы до 3-х лет молоко не пили а потом переросли это дело. И сейчас пьем без проблемм. А травить организм что бы он привык это не метод.

    Мама Катюшки 5 лет

  • Ruslana120/12/2004 в 12:06:51спасибозначит отменим. А как Вы вводили после 3 ле. Просто один раз решили попробовать и все было нормально? и как Вы знали, что до 3 была аллергия, если ни разу не пробовали, или все-таки время от времени давали?
  • Udgin20/12/2004 в 12:15:49Пробовать ведь по разному можно Я по чуть чуть время от времени проверяла. Сильно нас не сыпало но заметно было. Насколько я вообще понимаю эту проблемму то в ЖКТ не хватает ферментов (или что там нужно не знаю) что бы переваривать определенные продукты. Когда оно появляеться аллергия проходит пищевая. Т.е. организм не справляеться и реагирует на продукт как на отраву и сразу выдает реакцию. Самое плохое что возможна перекресная реакция т.е. при ухудшении на буряк может еще и на морковку начинать сыпать . Что в нормальное время не происходит. Поэтому я при малейших подозрениях сразу все что можно убирала и садилась на диету.

    Мама Катюшки 5 лет

  • Ruslana120/12/2004 в 12:26:28Звониласвоему педиатру. Она тоже сказала пока прекратить. Через полгода опять попробовать. Но мы давали всего 3 раза и по чуть-чуть.
  • Udgin20/12/2004 в 12:28:31

Подробней на сайте http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/

Смотрите также