Главная » Препараты от аллергии » Аллергия на желток

Аллергия на желток

Как избавиться от аллергии на яйца

Проявление аллергии на яйца, это особый вид заболевания, который приносит больному ощутимый дискомфорт в его повседневной жизни.

Пищевая аллергия настолько распространена среди современного населения, что это уже не вызывает удивления.

При непереносимости продуктов питания проще приходится тем людям, у которых аллергия возникает на определенный продукт. Исключить один вид пищи из питания не составит сложности.

Не все так просто в том случае если выявлена аллергия на яйца, неважно куриные они, утиные или гусиные.

Этот вид непереносимости заставит исключить из питания не только сам аллергенный продукт в чистом виде, но и блюда, приготовленные с его использованием.

Что вызывает непереносимость яиц

При аллергии на яйца признаки непереносимости продукта могут появиться при употреблении или желтка, или белка. Причем белок отличается большей аллергенностью по сравнению с желтком.

Специфическую реакцию организма вызывают находящиеся в яйце особы белки – овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин.

Овомукоид – сухой яичный порошок.

Некоторая часть этих белков полностью разрушается во время термической обработки, другая часть остается неизменной и приводит к развитию симптомов заболевания.

Течение болезни у взрослых людей и детей отличается.

Если аллергия на яйца появилась у малышей в год или чуть больше, то есть шанс, что при соблюдении диеты они могут перерасти эту непереносимость и в дальнейшем смогут употреблять яйца в необходимом количестве.

При развитии аллергии на яйца во взрослом возрасте человек редко до конца излечивается от заболевания, поэтому вынужден будет всегда придерживаться определенной диеты.

Симптомы непереносимости яиц

Аллергия на яйца проявляется, как и любая другая пищевая непереносимость:

  • Кожными реакциями – высыпаниями, зудом, гиперемией отдельных участков кожи.
  • Изменениями со стороны пищеварительного тракта – болями в животе, диареей, метеоризмом, тошнотой.
  • Нарушением деятельности респираторно – дыхательной системы. При употреблении яиц может возникнуть зуд слизистых ротовой полости, нередко развивается чихание, заложенность носа. Поражаются и слизистые глаз – возникает слезотечение и конъюнктивит.
  • Головной болью, ухудшением общего самочувствия.
  • В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, требующие проведения неотложной помощи.

Симптомы аллергии могут возникнуть как в течение нескольких минут после употреблении пищи, содержащей яйца, так и на протяжении нескольких часов.

Непереносимость перепелиных яиц

Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, аллергия при их употреблении развивается гораздо реже, чем на куриные яйца.

Включать перепелиные яйца в рацион ребенка рекомендуется, если у малыша есть признаки диатеза.

Симптомы аллергии сходны с непереносимостью куриных яиц, лечение проводится по обычным схемам.

Последние исследования позволили доказать, что в 70% случаев непереносимости куриного яйца возникает аллергия и на перепелиные.

Поэтому при введении в рацион питания яиц от перепелок необходимо проявлять осторожность – продукт следует употреблять в первые дни понемногу и желательно только в вареном виде.

Считается, что перепелиные яйца принесут больше пользы, если есть их сырыми, но не нужно забывать и том, что такое питание подходит не всем.

Лечение аллергии на яйца

Единственным вариантом полного прекращения заболевания является отказ от употребления яиц.

Для подтверждения диагноза желательно пройти тесты, так как симптомы непереносимости пищевых продуктов обычно идентичны.

Для того чтобы избежать обширных проявлений непереносимости яиц и предупредить развитие осложнений необходимо следовать следующим рекомендациям:

Рекомендация 1

Детям до одного года можно давать только желток яйца. При приеме белка в данном возрасте вероятность возникновения аллергической реакции очень большая, поэтому белок лучше давать начиная с 11 – го месяца жизни ребенка и вводить его постепенно.

Свежее яйцо нужно отварить и отделить от него желток, в первый прикорм достаточно будет дать одну четвертую часть чайной ложки. Увеличивают объем желтка постепенно.

Рекомендация 2

Детям до года достаточно давать желток два раза в неделю.

Рекомендации 3

Если у малыша уже выявлена аллергия на другие продукты питания, то яйцо вводят в прикорм позже года и с особой осторожностью.

Все эти меры позволят организму малыша постепенно привыкнуть к чужеродному белку, и значит будет меньше вероятности появления специфической реакции организма.

Если же аллергия на яйцо уже возникла, то необходимо провести лечение:

Энтеросорбенты

Выпить один из энтеросорбентов – уголь активированный, Полисорб в возрастной дозировке. Эта группа лекарств поможет удалить из кишечника все токсины и оставшиеся частицы яйца.

Антигистаминные препараты

При развитии симптомов нужно несколько дней пить антигистаминные препараты.

Читайте по теме: Препараты от аллергии.

Капли и мази

Медикаментозное лечение подбирается и исходя из симптомов. Для устранения явлений ринита и конъюнктивита потребуются капли, для лечения высыпаний на коже мази с противовоспалительными компонентами.

Читайте по теме: Мази и крема для детей от аллергии.

Не нужно забывать и о том, что яйца входят во многие продукты питания, начиная с выпечки и заканчивая полуфабрикатами.

Поэтому выбор продуктов питания для людей с аллергией на яйца должен быть всегда тщательным и продуманным.

Не многие производители указывают полный состав своего товара, что затрудняет выбор продуктов.

Аллергики должны запомнить, что белок или желток яйца может скрываться и под такой терминологией:

  1. Альбумин.
  2. Загуститель.
  3. Глобулин.
  4. Эмульгатор.
  5. Лизоцим.
  6. Вителлин.

Отказаться придется и от мороженного, вафель, сухих завтраков, лапши, майонеза, яичных коктейлей.

Список продуктов, опасных для людей с аллергическими реакциями на яйца, достаточно обширен, но отчаиваться не стоит.

Выпускаются специальные заменители яиц, при помощи которых можно приготовить и великолепную выпечку и любое из любимых блюд на основе желтка или белка.

При аллергии на яйца нужно знать, что этот продукт в виде белка может входить в состав вакцин. Поэтому при постановке профилактических прививок врач всегда должен знать, что у вас есть непереносимость яиц.

Маленькие дети с аллергическими заболеваниями прививки всегда должны получать под присмотром медработника.

Источник http://allergiik.ru/

Вопрос: Аллергия на желток

Дала нашей девочке попробовать желток (много, одну треть, ругать не надо, я уже поняла, что я-балда). На следующий день ее обсыпало, довольно сильно. Дала фенистил, сегодня с утра ничего уже нет. Собственно вопрос: означает ли это, что у нас стойкая аллергия на желток или есть вероятность, что мы ее перерастем? Можно с реальными примерами))))) 

заранее спасибо)))

Ольга

Нас до года на желток стойко рвало, нормально его есть стали где то в год и три. Попробуй заменить перепелиным

Елена

спасиибо)))))

Белко

в 90% случаев аллергию ребенок перерастает.

связано это с дозреванием пищеварительной и ферментативной системы.

TERRA

А зачем так рано? Сейчас желток рекомендуют вводить после года, как раз потому, что это сильный аллерген.

Елена

У Комаровского написано, что можно, но с одной пятой, а я... не знаю, где была моя голова в этот момент, да и мама сказала, что раньше с трех месяцев давали. Я уже получила нагоняй от брата. Говорит, надо подождать пару недель и начать снова, но по капелюшечке, максимум четвертушку два раза в неделю.

TERRA

Ну что сказать, у Комаровского авторский метод, ему современные исследования нипочем -) А насчет "раньше" - раньше и детского питания-то практически не было, вот и кормили детей всем подряд

Ирина

Много дали, однозначно. Скорее всего это из-за количества. Попробуйте начинать с перепелиных яиц, примерно с половинки перепелиного. Но чуть позже, чтобы снова не обсыпало

Елена

спасибо)))

Надя

оставьте введение яйца на послегода

возможно просто перерастете)) реального примера, увы, нет

но я яйца вводила после года именно из за опасения аллергии

Елена

понятно) спасибо))) будем наблюдать и делать выводы)))

Надя

я б рыбу оставила ещё на послегода

орехи,мед-после 3-х

шоколад-после 3-х

грибы после 5-ти

торопиться некуда) всё успеете)

Елена

это да)))я эти продукты и планирую позже. Я знаю про аллергичность всего набора. Правда с рыбой пока не определилась, но если будет так сыпать, то однозначно оставим печень дозревать в покое

Надя

мой сташий попробовал всё позже всех)

а какие то продукты не ел до сих пор ещё) ни разу ни на что не давал аллергию... у вас правильный подход) и сырокопченую колбаску успеет ещё поесть) жизнь она длинная

а с рыбой просто осторожно очень) начинать с микродоз

Ната (слайд шоу на заказ)

я вот на днях тоже давала, тьфу тьфу не возникло никакой аллергии, я слышала про белок только и столько прочитала прежде чем дать, и  узнала что белок вызывает аллергию

Оля

хм обычно на бело аллергия...а тут на желток((((не думаю ,что ты Лен  прям так много дала врачу обязательно скажи...и напиши мне  плиз,что она тебе сказала?мне очень интересно..

я правда даю перепелиное ..а вот куриное еще не давала..теперь вот задумалась..

Svetlana

Моей знакомой аллерголог сказала если аллергия на желток есть то она на перепелиный желток будет. Так что если перепелиный кушаете то не бойтесь давать куриный. Мы с куриного начали. Правда около года. 

Ольга

вот мы начали перепелиный- причем домашний и началась сыпь...

Оля

м учту спасибо!!!

Елена

Я тоже думаю, что если есть аллергия на желток, то какое яйцо значение не имеет. надеюсь, я просто много дала и в дальнейшем аллергии не будет

Svetlana

Да разницы нет. Единственное отличие между куриным и перепелиным это то что в перепелиным точно не встретится сальмонелла ( Ии как там она пишется!!!)

Елена

я только что позвонила брату, (он же педиатр) он меня отругал, сказал, очень много, надо начинать совсем с крошки и максимум четвертушку. сказал, подождать пару недель и попробовать еще раз

Оля

тогда ребенку действительно передышку надо..сладкую девочку целуй и скажи.чтобы больше никакой аллергии)))

Елена

Ок;)спасибо)))

Ссылка на источник http://www.BabyBlog.ru/community/post/po_komarovskomu/

Вопрос: Может ли яичный желток вызвать аллергию у ребенка?

Ответ Просто ЛАНА:

Желток куриных яиц является слабым аллергеном, почти в 50 раз менее активным, чем яичный белок. Основной аллерген желтка - вителлин, который разрушается при варке. Повышенная чувствительность к яйцам наблюдается у довольно большого числа людей. Аллергия может возникать либо к яичному желтку, либо к белку (альбумин). Аллергия на яйца может проявиться в виде болей в животе, поноса, рвоты и др. Если после введения в питание ребенка яиц вы заметили какие-либо изменения в его здоровье, следует прекратить давать яйца и обратиться к врачу.

Ответ Юленька:

Да

Ответ Йожык:

Вроде белок аллерген. кажется.

Ответ Елена Николаева:

может. дайте ребенку что ни будь от аллергии

Ответ Андрей Усков:

аллергию вызвать может, у моей сестры есть слабая. У неё от белка сильней.

Ответ Мила Варник:

конечно может

Ответ anya fomenko:

Конечно может, от яиц у деток часто бывает диатез

Ответ Оксана Полынская:

Яйца – это комплексный продукт, богатый высокоценными протеинами и витаминами группы В. Кроме того, они поставляют организму липиды, необходимые для построения клеточных мембран, и различные органические вещества (например, гормоны) .

Как в белке, так и в желтке яиц содержится много протеинов, из-за чего оба этих компонента могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поскольку в состав белка входит 24 протеина, он в большей степени, чем желток, провоцирует выработку IgE. Среди протеинов, вызывающих самую сильную аллергию, выделяются овотрансферин, овоальбумии и овомукоид. В рацион питания грудных детей вначале вводят желток, поскольку он менее опасен в плане аллергии. Реакцию может вызвать содержащийся в желтке ливетин. Это вещество присутствует в перьях, курином мясе и яйцах и вызывает синдром реакции на птицу и яйца, который возникает при вдыхании частиц из перьев или при употреблении в пищу куриных яиц и мяса. Кроме того, следует знать, что протеины белка и желтка вызывают перекрестную реакцию, что происходит также с яйцами разных птиц.

Питание грудного ребенка ограничивается материнским молоком или молочной смесью. По мере того как он подрастает, мать по рекомендации педиатра включает в рацион малыша различные продукты. К годовалому возрасту ребенка яйца обычно уже не вызывают аллергии, в связи с чем в его питание начинают вводить желток. С годами аллергия на яйца обычно проходит, чего не происходит с другими продуктами (например, с орехами, овощами, рыбой и морепродуктами) , которые, как правило, вызывают аллергию всю жизнь.

Если у ребенка аллергия на яйца, нужно полностью исключить их из питания. Яйца не являются необходимым элементом питания, так как содержат питательные вещества, которые включают и другие продукты. Поэтому единственной проблемой, которая встает перед покупателем, является тот факт, что яйца входят в состав целого ряда продуктов (в качестве стабилизатора или эмульгатора) , о чем производители не обязаны указывать на этикетках.

Ответ Кома:

Абсолютно все продукты питания, лекарства, материалы одежды и тд. могут вызывать аллергию.

Ответ Ирина Кобзарь:

яйца считаются высоко аллергенным продуктом

Ответ Татьяна Коурова:

да

Сайт http://otvet.mail.ru/question/

Аллергическая реакция на яичный желток

Содержание:
  1. Каковы причины такой аллергии?
  2. Проявление заболевания
  3. Клиническая картина
  4. Продукты, которые противопоказанные аллергикам
  5. Запрещенные прививки при аллергии на желток
  6. Чем можно заменять яйца?
  7. Можно ли вылечить ребенка от такого заболевания?
Аллергия на пищевые продукты – это болезнь, которая возникает у человека из-за особенной чувствительности к протеинам, которые имеются в определенных продуктах. В данной статье будет рассмотрена аллергия на желток, которая у детей является на сегодняшний день одной из самых распространенных.
У многих деток высыпания наблюдаются даже от незначительного количества яичного желтка в пище, у некоторых может проявиться лишь легкое недомогание после принятия в пищу достаточно большой порции яичек. Однако, с возрастом у некоторых малышей аллергия на яичный желток самапропадает, а у других сохраняется на протяжении всей их жизни. Родителям следует полностью отказаться от кормления своих детей яйцами и найти полноценный их заменитель для того, чтобы придерживаться здорового питания.Желток не является очень сильным аллергеном, к примеру, как белок, но он тоже проникает легко через слизистые в неизмененном виде и может предполагать развитие какой-либо аллергической перекрестной реакции, например, на куриное мясо. Имея такое заболевание, надо всегда «смотреть в оба», ведь данный продукт очень часто входит в состав всяческих блюд: от салатов до выпечки и супов.

Каковы причины такой аллергии?

Аллергия на желток у грудничка - одна из наиболее сложных типов аллергии. Ведь при истинной аллергии на яичный желток, из рациона ребенка придется убрать еще массу других продуктов, а ему, на протяжении его жизни в будущем, необходимо будет спрашивать, нет ли яиц в блюдах (например, в ресторане).

Естественно, родители задаются вопросом – каковы  же причины аллергии на желток? Дело в том, что в яйцах имеется большое количество разных питательных элементов: белки, витамины Е и В-12, железо, кальций, фолиевая кислота. И теоретически на каждый из перечисленных веществ у грудничка может возникнуть такая аллергия. Но в желтке содержится некий вителлин, который является аллергенным в нем.

Проявление заболевания

У детей аллергия имеет, как правило, разные проявления, но, как проявляется аллергия на желтокв общих чертах, родителям больного ребенка следует знать. Она проявляет себя практически сразу же на кожном покрове. У ребенка начинается зуд кожи и сыпь, отек Квинке. В тяжелых случаях начинается нарушения дыхания и проблемами с желудочным и кишечным трактом.

Стоит обращать свое внимание на этикетки и обязательно знать, какие ингредиенты в себе содержат яйца: лизоцим, альбумин, загуститель, коагулянт, вителлин, эмульгатор, глобулин.

Клиническая картина

Симптомы аллергии на желток могут быть незначительными, но у деток с особой чувствительностью может наблюдаться весьма болезное состояние.

Чаще всего это:

  • нарушения стула;
  • боли в животе;
  • понос;
  • приступы экземы;
  • приступы удушья;
  • затруднения в дыхании;
  • рвота;
  • анафилактический шок и т.д.

В редких случаях такие симптомы проявиться могут даже от запах яиц, который, к примеру, исходит от блинов или сырников. С аллергией бороться можно только исключив желток яиц из рациона.

Продукты, которые противопоказанные аллергикам

Аллергия на яйца, к сожалению, как и многие иные заболевания, не лечится. Ее вы можете лишь несколько ослабить, убрав продукт из рациона. Так же следует исключить:

  • соус тартар;
  • майонез;
  • смеси для выпечки;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  •  вафли;
  • спагетти;
  • муку;
  • макароны;
  • колбаски;
  • мясной рулет;
  • сосиски.

Запрещенные прививки при аллергии на желток

Детям с такой аллергией врач может запретить делать прививки от сыпного тифа, гриппа, клещевого энцефалита, поскольку прививочные средства, как правило, производятся на куриных эмбрионах, и могут быть весьма опасными для аллергика.

Чем можно заменять яйца?

Например, белок всегда можно заменять такой едой, как мясо или бобовыми. Для выпекания тесто можно делать из соевой муки, кукурузного крахмала. А перепелиные яйца — вообще отличная альтернатива.

Можно ли вылечить ребенка от такого заболевания?

К сожалению, лечение она не предусматривает. И даже народное лечениене поможет избавиться от этого недуга. Конечно, болезненные симптомы можно легко снять при помощи современных препаратов для аллергиков, однако их должен подбирать только специалист-аллерголог.

Источник http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на яйца: первопричины развития и симптоматика

Научиться жить и мириться с аллергией на яйца вполне возможно, ведь в подавляющем большинстве случаев она протекает в организме практически бессимптомно и безболезненно.

Однако даже маленькая частица «опасного» продукта может спровоцировать развитие сложнейшей ответной реакции с различными опасными для жизни осложнениями, поэтому так важно знать про аллергию все возможное, чтобы всегда быть во всеоружии.

Данный вид аллергии протекает в многообразных формах, и продуктом-провокатором могут выступать не только куриные яйца, но также гусиные, утиные, а иногда даже и перепелиные. Поэтому, если вы вдруг заподозрили что-то неладное в состоянии собственного организма или своего ребенка, стоит немедленно исключить из рациона этот продукт, несмотря на все его полезные свойства (богат на протеин, железо, белок, фолиевую кислоту, витамины группы В и Е).

Основные причины аллергии на яйца

Основным аллергеном в составе яичного белка является альбумин, который, попадая в органы пищеварения человека склонного к аллергии, заставляет его организм активно вырабатывать антитела-иммуноглобулины. Соответственно, чем больше в организм попадает данного аллергена, тем больше появляется соответствующих антител, которые вовсе не безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Желток яйца менее опасен, нежели белок, и в значительно меньшей степени может провоцировать развитие аллергических реакций.

В плане прогноза течения болезни, то здесь детям «повезло» больше по сравнению со взрослыми людьми, потому что аллергия на куриные яйца, начавшаяся у них еще с самого младенчества, как правило, к пяти годам жизни самостоятельно ликвидируется из организма. Чего нельзя сказать о взрослых, чьи проблемы так просто не решаются, поэтому для профилактики заболевания полный отказ от данного продукта просто жизненно необходим. При этом стоит учесть, что кроме яиц из дневного рациона стоит исключить и многие другие продукты, содержащие их по своей рецептуре.

Также следует учитывать и тот факт, что протеиновый белок в незначительных дозах очень часто добавляют в прививочные вакцины, что может спровоцировать ответную аллергическую реакцию у детей, часто с развитием крайних состояний в виде анафилактического шока. Поэтому прежде чем колоть тот или иной укол, внимательно изучите состав препарата.

Симптомы аллергии на яйца

Как правило, первые симптомы аллергии на яйца проявляются практически сразу после приема пищи, но иногда и по истечению определенного времени. В результате во время аллергической реакции иммунная система человека начинает выделять в кровоток компоненты, которые не защищают, а наоборот вызывают различные проблемы в организме.

Среди них стоит отметить:

  • Зуд кожи, экзема и красные высыпания в виде крапивницы.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, понос.
  • Диффузный нейродермит.
  • Ринит, заложенность носа.
  • Бронхиальная астма, хрипы.
  • Отек Квинке.
  • Низкое артериальное давление, обморок, головокружение.
  • Анафилаксия (к счастью, в очень редких случаях).

Будьте внимательными!

При посещении супермаркетов внимательно изучайте содержимое этикеток на продуктах, потому что очень часто под видом какого-то непонятного названия скрывается белок яйца или желток. Например, на упаковке лапши нет ни слова о яйцах, хотя их компоненты входят в состав, просто они именуются научной терминологией.

Вот некоторые примеры, которые вам обязательно нужно запомнить:

  • Альбумин
  • Лизоцим
  • Лецитин
  • Загуститель
  • Коагулянт
  • Эмульгатор
  • Глобулин
  • Вителлин

Также стоит отказаться от таких продуктов, как омлет, яичный коктейль, майонез, вермишель, макароны и паста, сурими, мука для сдобы, сухие завтраки, блинчики, вафли, мороженое и шербет. Но существуют альтернативные варианты питания, которыми вы всегда сможете заменить продукты, провоцирующие аллергические реакции, например, вместо яичного белка отдайте предпочтение животным или растительным белкам, а любимые тортики и пирожные замените печеньем или куда более полезными для вашего организма фруктами и ягодами.

Аллергия на перепелиные яйца

За последние года перепелиные яйца достигли небывалой популярности среди ценителей здорового питания. Многие люди считают этот продукт диетическим, полезным, и даже борцом с некоторыми недугами, например, для вывода из организма различных радионуклидов.

Конечно же, перепелиные яйца не настолько аллергены, как, например, куриные, но, тем не менее, они также могут являться провокатором аллергических реакций, так как в их состав входит такой компонент, как овомукоид. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем яйца добавлять в пищу маленьким детям, так как их организм намного быстрее реагирует на раздражающий аллерген, вызывая ярко выраженную ответную реакцию.

Подробней http://allergika.ru/allergiya-na-yaytsa-prichiny-i-simptomy/

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца может развиться в любом возрасте и считается явлением достаточно распространенным. Содержащиеся в яйцах аллергены вызывают аллергические реакции различных степеней интенсивности. Известно четыре белковых аллергена, обладающих различной аллергенностью, это наиболее агрессивные овальбумин и овомукоид, менее агрессивные – кональбумин и лизоцимы.

Гораздо интенсивнее и чаще аллергическая реакция проявляется в случае попадания в организм белка сырого яйца, хотя и после употребления прошедших термообработку яиц аллергическая реакция бывает достаточно сильной. Нередко аллергия на яйца тесно сочетается с аллергией на курицу, что связано с присутствием в мясе курицы белка.

Аллергия на яйца развивается после употребления не только куриных яиц, но и перепелиных, индюшиных, утиных, гусиных и др. Чаще всего данный вид аллергии протекает без серьезных осложнений, однако в редких случаях может вызвать развитие анафилактического шока. Страдающим данной формой аллергии людям категорически запрещено употребление в пищу как самих яиц, так и содержащие их продукты

Аллергия на куриные яйца

Чаще всего аллергия на куриные яйца бывает вызвана белками овомукоидом и овальбумином, при этом белок овомукоид достаточно устойчив к термической обработке, поэтому даже на сваренное яйцо аллергическая реакция может развиться с таким же успехом, как и на сырое. Нередко аллергию на куриные яйца сопровождает непереносимость мяса курицы. Причиной развития аллергии также может стать желток куриного яйца, однако это происходит более чем в два раза реже, при этом, в результате термообработки происходит нейтрализация желточного аллергена – вителлина.

Вследствие того, что куриные яйца достаточно распространены в процессе приготовления всевозможных продуктов питания (колбасы, сосиски, макаронные изделия, майонез и пр.), страдающим данным видом аллергии людям следует очень внимательно перед покупкой или/и употреблением читать состав продукта, указанный на упаковке

Аллергия на яйца у ребенка

В наши дни аллергия на яйца у детей распространена достаточно широко. Наличие аллергии на яйца у ребенка означает то, что иммунная защита по каким-либо причинам отторгает белок яйца, вызывая защитную аллергическую реакцию, которая сопровождается высвобождением гистамина, тем самым поражая кожные покровы и вызывая функциональные расстройства некоторых систем организма. Первые признаки аллергии на яйца могут возникнуть в максимально раннем возрасте. Следует знать, что ответная аллергическая реакция также может развиться и на желток яйца. Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, следует полностью отказаться от их употребления, а также исключить содержащие их в своем составе продукты

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергическая реакция у взрослых людей встречается значительно реже, и то, как правило, в случае их избыточного употребления. При единоразовом опадании в организм значительного количества белков яиц происходит высвобождение гистамина, что в свою очередь приводит к нарушению адекватного функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, а также к аллергическому поражению кожных покровов. На теле появляется отечность и красные зудящие пятна. В качестве профилактических мер аллергии на яйца у взрослых, следует исключить возможность их чрезмерного потребления, а в повседневном рационе количество употребляемых яиц желательно максимально ограничить

Симптомы аллергии на яйца

Основные симптомы данного вида аллергической реакции включают в себя различные кожные проявления (краснота слизистой рта, экзема, зуд, припухлость, красные высыпания) и негативные реакции со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Помимо кожных высыпаний у больных отмечается головная боль, хрипящий кашель, слезотечение, ринит, тошнота, диарея, покраснение век.

Обычно первые симптомы аллергии на яйца проявляются еще в младенческом возрасте и заключаются в красноте и отечности слизистых ротовой полости, хаотичных красных кожных высыпаниях, расстройствах пищеварения (рвота, тошнота, понос, боли в животе), щекочуще-болезненном раздражении кожи. Помимо этого у больных зачастую наблюдается слезоточивость, покраснение век, чихание, хрипящие звуки в груди, кашель, заложенность носа и пр.

Аллергия на яйца – диета

В первую очередь диета при диагностированной аллергии на яйца подразумевает их полное исключение из рациона. Также следует не забывать, что яйца входят в состав огромного количества различных продуктов, причем это не всегда отражается на упаковке. К примеру, в процессе производства хлебобулочных и макаронных изделий, а также сосисок, яйца используются всегда, тогда как зачастую, на этикетке в составе данных продуктов они просто не указываются. К наиболее распространенным продуктам, в составе которых присутствуют яйца, относят: колбасы, майонезы, мороженое, крабовые палочки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и пр. Во время изучения указанного на этикетке состава продукта следует особое внимание уделить составляющим, конкретно указывающим на наличие в составе яиц, это: яичный порошок, глобулин, овоглобин, лизоцим, эмульгатор, яичный желток, яичный белок, коагулянт, загуститель, лецитин и альбумин. В случае если при приготовлении блюда требуются яйца, можно обойтись их аналогом (1 ст.л. дрожжей разбавить 50 мл воды). Помимо этого заменить яйца можно обычным пищевым желатином, растворив в 2 ст.л. горячей воды один пакет. Также готовое яйцо может с успехом заменить вода с содой (1ч.л.) и растительным маслом.

Продукты и блюда, рекомендованные при диете: капуста, картофель и другие овощи; свиные и говяжьи супы; различные каши, фрукты, молоко, масло, домашняя выпечка (без яиц!)

Лечение аллергии на яйца

Вследствие того, что воздействовать непосредственно на причину заболевания не представляется возможным, лечение аллергии на яйца носит симптоматический характер. Основой лечения является полное исключение употребления яиц и содержащих их в своем составе продуктов. Для снятия аллергической симптоматики при лечении аллергии на яйца применяются антигистаминные препараты III поколения. Нередко аллергию на яйца лечат яичной скорлупой, которую предварительно измельчают и принимают внутрь в соответствующих возрасту количествах, однако без предварительной консультации с аллергологом, во избежание развития еще более серьезных осложнений, самостоятельно принимать какие-либо средства категорически запрещается.

Профилактика аллергии на яйца. В качестве прикорма не стоит спешить вводить желток. Даже не смотря на то, что содержащийся в яичном желтке лецитин у маленьких детей предупреждает рахит, способствует адекватному формированию мышечной деятельности, работы памяти и развитию нервной системы, с введением в рацион ребенка данного аллергенного продукта лучше немного повременить. При ярко выраженной аллергии на яйца оптимальным решением считается полный отказ от данного продукта.

Сайт http://vlanamed.com/allergiya-na-yajtsa/

Желток грудничку | Детские рецепты

  • Статьи о детском питании

Взрослея, грудной ребенок, начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ, чем ему может дать грудное молоко. Наступает время прикорма, с которым связана масса вопросов. Желток грудничку дают далеко не среди первых продуктов, но ближе к 6 месяцам наступает и его очередь.

Зачем необходим яичный желток грудничку

В яйце содержатся незаменимые аминокислоты, фолиевая кислота, йод, лецитин, железо, витамины групп В2, В12, А и D.

Но при всей своей полезности, яйца являются достаточно аллергенным продуктом даже несмотря на то, что большая часть аллергенов уничтожается в процессе варки. Первым начинают давать грудничку желток, так как реакция на белок бывает гораздо чаще.

С какого возраста можно давать желток ребенку

Раньше достижения ребенком 6 месяцев желток грудничку не дают. Это обусловлено большой нагрузкой на печень, которую создает яйцо, на 23% состоящее из жиров.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то можно отложить введение подобного прикорма ближе к восьми-девяти месяцам.

Белок начинают давать гораздо позже, после года, и то лишь в том случае, когда ребенок нормально его переносит.

Куриный или перепелиный желток

Считается, что перепелиные яйца более полезны по своему составу и менее аллергенны. Поэтому можно начинать прикорм именно с них.

Но и в этом случае не следует давать ребенку слишком большую дозу, думая, что если яйцо такое маленькое, то и количество желтка должно быть большим.

Аллергия может возникнуть и на перепелиные яйца!

Варить яйца перепелок нужно не менее тщательно, чем куриные, так как бытующее мнение о том, что перепелиные яйца не могут являться источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Как давать желток грудничку

Яйцо тщательно моют и отваривают вкрутую, после чего отделяют желток от белка.

В первый раз ребенку дают буквально крошку. Лучше всего давать новый продукт в первое кормление, чтобы иметь возможность внимательно пронаблюдать, как отреагирует на новый продукт пищеварительная система ребенка.

Эту дозу можно добавить в пюре для грудничка или тщательно растереть с молоком. Также желток грудничку можно давать вместе с кашей.

Если аллергии не последовало, то на следующий день дозу увеличивают до 1/4 желтка.

Иногда аллергия проявляется на второй день, после того, как желток накопится в организме. Поэтому каждый день яйца детям не дают, достаточно двух раз в неделю.

Ближе к году ребенку можно дать уже половину куриного желтка.

Если прикорм начинают с перепелиных яиц, то здесь доза увеличивается, но не превышает целый желток вплоть до года.

Автор: Helen Writer специально для блога Детские рецепты

Похожие записи:

Подробней http://detskierecepty.ru/

Аллергия на яйца

Известно, что куриное яйцо у многих людей вызывает аллергическую реакцию. Но что именно в нём аллерген: белок или желток? Не разрушаются ли его аллергические свойства при термической обработке?

Является ли перепелиное яйцо меньшим аллергеном, чем куриное? И. К о в а л е н к о, Московская обл.

Отвечает вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Соломонович СМОЛКИН:

- АЛЛЕРГИЯ на яйцо распространена из-за богатого белкового состава, причём на белок яйца аллергия чаще, чем на желток, так как в желтке больше белков низкой молекулярной массы и жиров. При нагревании, кипячении (100 градусов) полной денатурации (изменения структуры) белков в яйцах не происходит, так как для разрушения животного белка необходима более высокая температура, поэтому их свойства как аллергенов сохраняются.

Перепелиные яйца имеют белки, схожие с белками куриных яйц, поэтому при аллергии на белок куриного яйца чаще всего отмечается аллергия и на белки перепелиных, но бывают и исключения.

Читать далее http://gazeta.aif.ru/_/online/health/610/

  1. в некоторых случая – приступ удушья.

С какого возраста вводить желток детям?

Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» - говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.

Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем более яйцами.

Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень.

Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.

Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.

Какие яйца лучше – куриные или перепелиные?

Врачи рекомендуют начинать введение прикорма с перепелиных яиц. Это объясняется тем, что содержание аллергенов в них ниже, чем в куриных. Кроме того, в маленьком перепелином желтке содержится больше полезных веществ, чем в курином, а вот холестерина в нем почти нет.

Впрочем, можно прикармливать ребенка и куриными желтками – при условии, что аллергии на них нет и кроха чувствует себя после такого завтрака хорошо.

Как выбрать яйца для детского прикорма?

При выборе яиц для самых маленьких стоит руководствоваться следующими правилами.

  1. Покупайте только самые свежие яички.
  2. Выбирайте продукцию знакомого или известного производителя.
  3. Не старайтесь сэкономить и приобрести товар по скидке или по акции, а также в магазине низких цен.
  4. Оставьте на полке треснувшие яйца.
  5. Если вы хотите вводить в прикорм ребенку яички от собственных кур, убедитесь, что птицы не больны.
  6. Перед тем, как варить яичко, погрузите его в холодную воду. Если оно утонуло, то его можно готовить и предлагать малышу. Если же оно всплыло, без сожаления выбрасывайте такой продукт – неизвестно, сколько он уже пролежал на полке в холодильнике.
  7. Перед варкой яйцо нужно хорошо вымыть. Желательно также протереть его содой.

Как вводить желток ребенку?

Варить яйцо для грудничка нужно не менее 10-15 минут. Яички всмятку, а уж тем более «в мешочке», для ребенка не подходят. Желток должен быть хорошо проварен, в нем не должно остаться сырых частей.

Когда яйцо сварится, осторожно отделите желток от белка. Помните, что ни крошки белка не должно попасть в тарелку к малышу, так как это вполне может вызвать у него аллергию и покраснения кожи.

Далее желток нужно размять и смешать с грудным молоком или детской смесью. Также его можно вмешать в овощное или фруктовое пюре, а также в жидкую детскую кашку.

Помните, что на следующий день (если вы хотите кормить кроху желтком два дня подряд) нужно отварить новое яйцо, а не докармливать вчерашним.

Также стоит учитывать, что желток может способствовать запорам, так что с этим продуктом нужно быть очень осторожным.

Желток является калорийным и жирным продуктом. Он довольно тяжело усваивается и переваривается организмом. Кроме того, яйца считаются одним из сильнейших аллергенов.

Именно поэтому не стоит давать малышу слишком много желтка. В начале прикорма  лучше ограничиться одним разом в неделю, позже можно увеличить дни приема желтка в пищу до 2-3 раз в неделю.

Первый раз можно вводить ребенку не более 1/5  чайной ложки желточной крошки (или 1/3 перепелиного желтка) . Если малыш нормально воспринял новый продукт, у него не появилось высыпаний, покраснений и прочих признаков аллергии, то вскоре (примерно через 7-10 дней) порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки. Но не спешите. Целый желток можно давать, когда детке будет около года.

Желток нужно давать утром перед первым кормлением. Это позволит понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение дня.  Если у грудничка появятся покраснения, высыпания или пузыри на коже (т. е. аллергия) , то введение яичного прикорма нужно отложить до исполнения малышу года-полутора лет.

Советы по введению желтка в прикорм

  1. Вводить этот продукт в прикорм нельзя, если малыш до сих пор не попробовал детские каши, овощные и фруктовые пюре.
  2. Если у ребенка есть склонность к запорам, яичные продукты ему можно давать не чаще одного (максимум двух) раз в неделю.
  3. Детям, страдающим частыми расстройствами желудка, нужно начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши.
  4. Лучше кормить детей домашними яйцами, но предварительно их нужно проверить на отсутствие паразитов.
  5. В случае, когда вкус желтка пришелся малышу не по душе, можно смешать этот продукт с пюре или творогом.
  6. Можно чередовать куриный и перепелиный желтки в меню малыша, но если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, то до полутора лет лучше прикармливать только яичками перепелов.
  7. Если вы хотите кормить малыша не только сваренными, но и сырыми яйцами, лучше дождитесь, пока крохе будет 1-1, 5 года. Помните, что ребенку  можно давать только перепелиные сырые желтки.

Заключение

Яйца – полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому если вы хотите видеть своего малыша здоровым и крепким, непременно нужно вводить их в его рацион. Делать это следует аккуратно, не забывая и о том, что на яйца бывает аллергия.

Тем не менее, как показывает практика, большинство крох спокойно принимают новое блюдо, не выказывая признаков аллергии. Если же ваш ребенок очень чувствителен, то лучше начать прикорм с перепелиных яиц – они не только полезнее куриных, но и не вызывают аллергических реакций.

По секрету

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

популярные статьи

Ссылка на источник http://agushkin.ru/kormlenie/

Аллергия на желток? / Форум / U-MAMA. RU

будущая мама У сына аллергия на курицу - красные пятна по ногам, начали мазать стало проходить А сегодня на руках началось, и тут подумалось: мы ведь желток даём куриный? Это ведь та же самая курица или я ошибаюсь?Искусство медицины заключается в том, чтобы отвлечь пациента, пока природа занимается лечением болезни.

Вольтер Екатеринбургмамаэто еще больший аллерген! я тоже по старым книгам и советам по питанию пыталсь давать желток - аллерголог просветила, что это самое зло, буквльно) )) Ешьте перепелиные яйца, мы тож аллергики, но на них нас не обсыпает. И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес.

Подробней http://www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/27666/

Смотрите также