Главная » Препараты от аллергии » Лечение пищевой аллергии у взрослых

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение.

?

Употребление некоторых продуктов питания зачастую негативно сказывается на состоянии всего организма. Столкнувшись с этой проблемой впервые, человек обычно не может понять, что речь идет о пищевой аллергии. Что представляет собой пищевая аллергия у взрослых, как она проявляется, какие существуют разновидности и какими способами его можно вылечить, расскажет эта статья.

Содержание:

  • Лечение

Что такое пищевая аллергия?

Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам и характерные признаки их непереносимости говорят о наличии пищевой аллергии. Такая реакция организма напрямую обусловлена работой иммунной системы. На основе многочисленных исследований было установлено, что развитие этого вида аллергической реакции начинается еще в детском возрасте и связано со следующими факторами:

  • наследственность,
  • попадание антител в организм с грудным молоком,
  • изменение микрофлоры кишечника,
  • повышенная восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта,
  • частое попадание аллергена в организм.

Пищевая аллергия является серьезным заболеванием и требует адекватного курса лечения. Игнорирование этой проблемы может привести к развитию других тяжелых заболеваний различных органов в хронической и рецидивирующей форме. Прежде чем начать лечение, необходимо определить вид пищевой аллергии.

Разновидности

Реакция организма на продукт-аллерген может происходить при его употреблении, вдыхании запаха и даже контактным путем. По форме проявления различают два вида пищевой аллергии:

  • ярко выраженная,
  • скрытая.

Ярко выраженная форма представляет собой аллергическую реакцию, которая проявляется непосредственно после приема определенного продукта питания.

Скрытая форма является динамичной. Регулярное или чрезмерное употребление продукта приводит к хроническому заболеванию. В случае исключения его из рациона питания наступает фаза покоя.

Различают следующие группы скрытого вида аллергии:

  • круглогодичная,
  • температурная,
  • сопутствующая.

Для круглогодичной аллергии характерны симптомы, проявляющиеся на постоянной основе в течение дня. Скачкообразная форма выражается в необычной реакции организма даже на неаллергенные продукты питания, например в виде головных болей.

Температурная аллергия наблюдается даже при незначительном охлаждении организма, ускоряя проявление симптомов. Сопутствующая форма является смешанным видом, то есть организм реагирует не только на пищу, но и на запахи, усиливая признаки пищевой аллергии.

Также различают виды аллергических реакций по продуктам питания. У взрослых наиболее часто встречаются аллергии на следующие продукты:

  • рыба,
  • различные виды орехов, растущих на дереве.

Все продукты аллергены можно разделить на три группы в зависимости от их степени активности:

  1. Высокой степенью обладают яйца, морковь, мед, все цитрусовые, шоколад, кофе, грибы, рыба и красные ягоды, дыня и многие другие.

  2. К средней степени активности относят кукурузу, свинину, горох, картофель, персики, рис, гречку.

  3. Самой слабой аллергенной активностью обладают кабачки, сливы, яблоки, крыжовник, баранина.

Иногда аллергия проявляется не на сам продукт, а на пищевые добавки, входящие в его состав, например, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т.д.

Распознать аллергию на какой-либо продукт можно по наиболее распространенным симптомам, о которых должен знать любой человек.

Симптомы

Проявление аллергической реакции на пищу может быть разной по локализации, форме, а также степени тяжести.

Самыми типичными симптомами пищевой аллергии являются:

  • зуд в ротовой полости,
  • водянистые выделения из носовой полости.

Эти симптомы проявляются сразу после употребления продукта-аллергена.

Немного позже возможно возникновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тяжесть в желудке,
  • понос,
  • энтероколит аллергического характера.

Рвотная реакция может возникать через несколько минут после приема пищи или же спустя несколько часов. Как правило, из организма выходит не переработанные съеденные продукты.

Колики в животе также могут проявиться в течение нескольких минут или часов. В некоторых случаях наблюдается расстройство желудка, при этом в стуле имеется слизь. На фоне постоянных болей в животе и плохого самочувствия наблюдается потеря аппетита.

У взрослых самым характерным симптомом пищевой аллергии служит жидкий стул, который проявляется сразу после употребления продукта-аллергена.

При резких болях в животе, поносе с прозрачной слизью, а также метеоризме речь идет об аллергическом энтероколите. Зачастую наблюдается слабость, головокружение и головная боль.

В редких случаях аллергия на пищу проявляется в затрудненной дефекации.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых также могут быть и на кожных покровах в следующих формах:

  • дерматит атопический,
  • крапивница,
  • отек Квинке.

Обнаружив характерные признаки пищевой аллергии, следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу, который после проведения необходимых тестов назначит правильный курс лечения.

Лечение

В зависимости от вида аллергии, симптоматики и степени тяжести заболевания врач определяет способ лечения, руководствуясь такими принципами, как разделение на этапы и комплексный подход. Терапия, как правило, направлена не только на устранение симптомов аллергической реакции, но и на профилактику возможных обострений.

В ходе лечения очень важно придерживаться правильного рациона питания, который должен соответствовать весу и возрасту больного, а также наличию других заболеваний.

Существуют различные способы лечения пищевой аллергии. При острой форме обычно назначают препараты первого поколения в виде таблеток, например, тавегил или супрастин.

В случае пищевой аллергии легкой и средней степени применяют препараты нового поколения. К ним относят:

  • лоратадин,
  • кестин,
  • цетиризин и многие другие.

Иногда терапия заключается только в исключении продукта-аллергена из рациона питания и не требует приема каких-либо лекарственных препаратов.

Одним из современных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится в том случае, если продукт-аллерген является жизненно необходимым. Как правило, взрослым она не назначается. Этот метод применяют для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и имеющим аллергию на молоко.

Пищевая аллергия любой степени тяжести требует обращения в медицинское учреждение. Самолечение может дать результаты, однако для исключения рецидивов не обойтись без консультации опытного врача-аллерголога.

Поиск

Подробней http://www.allergiya03.ru/

Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы, диагностика, лечение. Перекрестная пищевая аллергия.

  • шелушение кожи и зуд (диатез) ;
  • обильные срыгивания;
  • расстройство;
  • анафилактический шок.

При пищевой аллергии у грудничков важно максимально долго сохранять естественное вскармливание, а маме следить за своим питанием, исключив из него потенциально аллергенные продукты. Если же малыш – искусственник, то вместе с педиатром следует подобрать для его питания оптимальные гипоаллергенные смеси. При сильных проявлениях аллергии родителям следует немедленно вызвать врача, который купирует приступ.

Пищевая аллергия у детей: поможет диета.

Пищевая аллергия у детей выражается тремя основными группами симптомов:

  • кожными высыпаниями;
  • отеками;
  • расстройствами пищеварения.

Помимо исключения аллергена (чаще всего это коровье молоко, яичный белок, бобовые, орехи и морепродукты) детям-аллергикам необходимо придерживаться разработанной врачом диеты. Для снятия острого аллергического приступа у ребенка назначаются адсорбенты (фильтрум, эубикар, энтеросгель, уголь активированный и д.р.) , антигистаминные препараты (кестин, телфаст, супрастинекс, кларитин и д.р.) , мази для местного лечения (например, бепантен, актовегин, левомиколь, целестодерм) .

Перекрестная пищевая аллергия: угроза рядом.

У некоторых аллергиков наблюдается перекрестная пищевая аллергия – возникновение аллергической реакции на продукты, похожие на по составу на продукт-аллерген. Например, у людей чувствительных к пыльце берез, может появиться симптомы пищевой аллергии после употребления яблок или слив. Консультация врача в этом случае крайне необходима.

Почему нельзя запускать лечение пищевой аллергии у взрослых и детей.

Если игнорировать проявления пищевой аллергии на начальной стадии, то со временем список аллергенов будет только расширяться. К пищевой добавится пыльцевая и бытовая аллергия.

И в конечном итоге это может привести к сильнейшему аллергодерматиту, болезням органам дыхания и другим серьезным заболеваниям. Лечить пищевую аллергию следует незамедлительно.

Жить здорово! : Пищевая аллергия 08. 06. 12Поделиться

Подробней http://osteohondroz24.ru/pishhevaya-allergiya-u-vzroslykh-i-grudnichkov/

Аллергия пищевая, симптомы у взрослых и детей

  • Диагностика и лечение

Пищевая аллергия – достаточно распространенная проблема как среди взрослого, так и детского населения. Как правило, заболевание начинается еще в раннем детском возрасте, продолжает сохраняться на протяжении всей жизни человека. Нередко заболевание носит семейный характер: если хотя-бы один из родителей страдает пищевой или другой разновидностью аллергии, то ребенок, скорее всего, также будет страдать этой болезнью.

Причины появления

Развитие симптомов пищевой аллергии у детей может быть спровоцировано неправильными действиями взрослых. Чрезмерное употребление во время беременности продуктов, содержащих аллергены, приводит к сенсибилизации и нарушениям иммунных механизмов в организме ребенка. Раннее введение прикорма, а также искусственное или смешанное вскармливание, несбалансированный рацион малыша с преобладанием полуфабрикатов и консервантов также являются отягощающими факторами в возможном развитии этой болезни.

Собственно, причинами развития пищевой аллергии, как у взрослых, так и у детей являются всевозможные продукты и их составляющие:

  • морепродукты (креветки, мидии, раки) ;
  • некоторые разновидности бобовых культур (арахис, соя, грецкий орех) ;
  • цельное молоко и значительно реже другие молочные продукты;
  • куриные яйца и особенно белковая фракция;
  • современные химические ингредиенты различных пищевых продуктов (усилители вкуса, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, бактериостатики) ;
  • мед и другие продукты на его основе, а также пчелиное молочко, соты;
  • шоколад и его производные;
  • все виды фруктов красного и оранжевого цветов, особенно цитрусовых.

Механизм развития

В основе пищевой аллергии лежит формирование патологических иммунных реакций. При первичном попадании в организм пищевого аллергена происходит вырабатывание защитных антител как на чужеродный для организма агент. При повторном попадании такого вещества иммунные реакции в течение непродолжительного времени активизируются и возникают клинические симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.

Важно! Хочешь вылечить кожу, меньше чесаться и меньше болеть? Сначала нужно почистить организм и избавься от паразитов.

Узнай про забытый рецепт ...

Следует различать два различных состояния, симптомы которых очень похожи: пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Симптомы аллергии обусловлены иммунными реакциями, на блокирование которых будет направлено последующее лечение. Пищевая непереносимость связана с нарушениями нейрогуморальной регуляции, ферментативной недостаточностью и нередко лежит в основе хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем органов.

Клиническая картина

Симптомы пищевой аллергии многообразны и в то же время имеют определенный индивидуальный характер. То есть у каждого пациента данное заболевание проявляется, как правило, определенным комплексом симптомов.

Гастроинтестинальные

Наиболее распространенные симптомы у взрослых и детей – это всевозможные нарушения со стороны пищеварительного тракта. Через некоторое время после контакта с провоцирующим агентом возникает рвота (однократная, но чаще повторная) , абдоминальные боли различной локализации и умеренной интенсивности, диарея (иногда достаточно продолжительная) , при этом испражнения водянистые и без патологических примесей (кровь и слизь) .

Кожные

Не менее частым симптомом пищевой аллергии являются кожные проявления. Это может быть классическая аллергическая сыпь: мелкоточечная красного или розового цвета, выступающая над поверхностью кожи и сопровождающаяся сильным кожным зудом. У детей, особенно маленьких, нередко появляются элементы эрозивного характера, напоминающие длительно незаживающие опрелости, покрывающие не только область промежности, но и все тело.

Важно! Не хочешь больше болеть и хочешь вылечить кожу? Не сложно!!! Сначала избавься от паразитов.

Читать отзывы ...

Синдром Лайела

Редким кожным проявлением является синдром Лайела и Стивенса-Джонса. Встречается в одинаковой мере и у взрослых, и у детей. Синдром Лайела характеризуется появлением многочисленных волдырей по всей поверхности кожи.

Образования склонны к слиянию, быстро теряют свою целостность, под ними образуется мокнущая, длительно не заживающая язва. Внешний вид больного напоминает ожог 2-3 степени. Синдром Стивенса-Джонса по клиническим симптомам во многом сходен с синдромом Лайела, но распространяется не только на кожные покровы, но и на слизистые оболочки.

Дыхательные

Один из симптомов пищевой аллергии – резкий отек слизистой оболочки дыхательного тракта. Клинически как у взрослых, так и у детей проявляется резким внезапным увеличением размера губ и языка, ощущением удушья, затруднением глотания.

Возможен локальный отек только гортани. Он характеризуется сухим лающим кашлем, участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, затруднением фазы выдоха, нарастающей одышкой и периферическим цианозом.

Самым крайним и тяжелым проявлением, как у взрослых, так и у детей, является анафилактический шок. Он возникает буквально через несколько минут после контакта аллергена и организма.

Симптомы анафилактического шока: резкое снижение артериального давления, дыхательная и сердечная недостаточность. В этом случае необходимо немедленно купировать симптомы, так как возможен летальный исход.

Диагностика и лечение

Сочетание клинических симптомов и взаимосвязь с определенным аллергеном позволяет в большинстве случаев быстро установить правильный диагноз.

На этапе установления диагноза пациенту желательно соблюдать определенные правила, которые помогут быстрому установлению диагноза и назначению адекватного лечения. Правила одинаковы для взрослых и детей: исключение всех возможных аллергенов из рациона (так называемая гипоаллергенная диета) , отказ от косметики и бытовой химии с резким запахом и яркого цвета, предпочтение одежды и белья их натуральных тканей.

Однако, в определенных случаях этого недостаточно, так как патофизиологические реакции развиваются на составляющие части продукта (например, определенный консервант) , наличие которого на вкус определить невозможно. В таких случаях необходима специфическая диагностика с использованием диагностической аллергологической панели.

В основе аллергопанели лежит определение иммуноглобулинов класса Е к определенным агентам. Чем выше концентрация иммуноглобулинов этого класса, тем выше вероятность пищевой аллергии.

Факт установления конкретного аллергена как причины симптомов болезни помогает выполнить первый и главный пункт терапии: исключение попадания данного агента в организм. Это правило одинаково для взрослых и детей, так как в отсутствии аллергена симптомы болезни не развиваются.

Если исключить воздействие провоцирующего фактора невозможно, то необходимо купировать симптомы пищевой аллергии с помощью антигистаминных медикаментов. Это могут быть препараты системного действия на основе фексофенадина, цетиризина, лоратадина.

Следует отдавать предпочтение современным препаратам с минимальным риском побочных эффектов и удобным однократным приемом. В тяжелых случаях показаны глюкокортикоидные гормоны.

Необходимо понимать, что пищевая аллергия – заболевание, вполне управляемое при условии выполнения определенных врачебных рекомендаций.

Паразитами в той или иной степени заражены 7 жителей СНГ из 10. Они живут не только в кишечнике, но и в других органах и тканях. Паразиты насколько опасны паразиты что паразитологи бьют тревогу...

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Источник http://TutZud.ru/zabolevaniya/

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лекарства от нее

Пищевая аллергия, по данным исследования, проведенного в США, в 93 % случаев развивается при приеме в пищу одного из следующих продуктов (в порядке уменьшения аллергической значимости) : яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Пищевые аллергены меняют аллергенные свойства после кулинарной обработки продукта. Например, меняются свойства рыбы после консервирования, поэтому у пациента с аллергией на свежую рыбу может ее не быть на консервированную. Вот арахис сохраняет свои аллергенные свойства после любой обработки.

Пищевая аллергии у взрослых не исчезает. Другими словами, если взрослый пациент в течение длительного времени соблюдает элиминационную (исключающую) диету, а потом решит попробовать аллергенный продукт, то заболевание проявит себя во всей красе. У детей при длительном исключении опасного продукта из рациона, аллергия может исчезнуть.

Симптомы и проявления заболевания

  • Кожные реакции наиболее распространены при пищевой аллергии. Пациента может беспокоить кожный зуд, кореподобные высыпания, ангионевротический отек, высыпания по типу крапивницы, может быть сочетание отека и крапивницы;
  • Желудочно-кишечные проявления находятся на втором месте по частоте. У пациента бывают такие симптомы: тошнота, рвота, боли в животе (иногда коликообразные) , диарея. Эти жалобы могут сочетаться с признаками поражения других систем и органов.

Отдельно стоит отметить пероральный аллергический синдром. У пациента возникает зуд, отек губ, неба, языка, заднего отдела ротоглотки. Пероральная аллергия считается проявлением контактной аллергии слизистой ротовой полости на продукт.

Чаще всего пероральный синдром развивается на овощи и фрукты (свежие) из-за перекрестной аллергии.

Например, если есть аллергия на полыннолистную амброзию, она может возникнуть на тыквенные (огурцы, дыню, бананы) . Симптомы пероральной аллергии в основном быстро проходящие и не сочетаются с другими проявлениями болезни. Но всегда нужно иметь в виду, что они могут предварять более грозную аллергическую реакцию — анафилаксию.

Некоторые другие симптомы

  • Респираторные проявления: зуд в носовой полости, чихание, ринорея (обильные водянистые выделения из носа) . Часто эти симптомы сочетаются с кожными, желудочно-кишечными аллергическими реакциями. Бывает, что к этим признакам присоединяются бронхоспазм, кашель, отек гортани;
  • Пищевая аллергия, индуцированная физической нагрузкой, характеризуется тем, что сочетание приема в пищу аллергенного продукта и сразу после нее физической нагрузки приводит к развитию аллергической реакции. Отдельно физическую нагрузку и эту же пищу пациент переносит хорошо;
  • Анафилаксия — самое грозное проявление пищевой аллергии, представляющее угрозу для жизни пациента. Симптомы: крапивница, зуд в полости рта, отек гортани, зуд, отек век, боли в животе, бронхоспазм, кашель, одышка, сосудистый коллапс, страх смерти, диарея.

В детском возрасте аллергия на продукты может проявляться еще и такими заболеваниями: колит, энтероколит, синдромы мальабсорбции, целиакия, герпетиформный дерматит, синдром Гейнера.

Как проходит диагностика?

Диагностика пищевой аллергии включает тщательный сбор анамнеза для выявления аллергена.

Необходимо провести дифференциальную диагностику аллергии с непереносимостью продукта. Истинная аллергия редко бывает поливалентной. Для подтверждения диагноза используются элиминационные диеты, кожные пробы.

Отличным диагностическим методом является слепой двойной провокационный тест с применением плацебо. Диагностика пищевой аллергии — сложный и длительный процесс, который проводит врач-аллерголог.

Пищевая аллергия у взрослых и лекарства от нее

Пищевая аллергия лечение предусматривает медикаментозное и немедикаментозное. Безлекарственная терапия — это исключение аллергенных пищевых продуктов их рациона и соблюдение диеты. Важно донести до пациента и его близких необходимость изучать информацию о составе продукта, косметического средства на упаковке.

Лекарства от пищевой аллергии (в случае тяжелых проявлений, таких как генерализованная крапивница, астма, ангионевротический отек) — это прежде всего эпинефрин. Пациента обучают тому, чтобы при необходимости он мог сам оказать себе помощь и сделать в/м инъекцию препарата в боковую наружную мышцу бедра. Кроме эпинефрина, в терапии пищевой аллергии применяются кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Следует помнить, что если впервые возникли проявления пищевой аллергии, особенно респираторные реакции (отек гортани, одышка, астма) , — это прямое показание к обращению за медицинской помощью. Самолечение не допустимо.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:

Материал http://allergoportal.ru/

Смотрите также