Главная » Симптомы аллергии » Аллергены классификация

Аллергены классификация

Виды аллергенов

Содержание:
  1. Причины аллергических реакций
  2. Классификация аллергенов
    • Пищевые аллергены
    • Пыльцевые аллергены
    • Эпидермальные аллергены
    • Бытовые аллергены
    • Гельмитные аллергены
    • Лекарственные аллергены
  3. Лечение аллергии
Согласно статистике, в наши дни аллергии подвержено более половины жителей земного шара. Связано это не только с возрастающей чувствительностью среди людей, но и с большим количеством видов аллергенов – веществ, вызывающих сенсибилизацию.

Причины аллергических реакций

Зачастую аллергии развиваются вне зависимости от возраста, степень проявления реакции индивидуальна. К причинам возрастающего числа людей, страдающих от аллергий различного вида можно отнести:

  • Загрязнение атмосферы.
  • Изменение климата.
  • Психологические перегрузки.
  • Передозировки лекарственных средств.
  • Перенесенные ранее заболевания

Осложняет ситуацию то, что в ходе возникновения аллергии задействованы все органы человека – кожа, слизистые ткани, внутренние органы, что зачастую мешает их нормальному функционированию.

Классификация аллергенов

Ввиду того, что существуют тысячи видов аллергенов, была создана классификация, позволяющая упорядочить их:

  1. По происхождению: аллергены растений, грибов, животных, лекарственные аллергены.
  2. По способам оказания воздействия: аэро-аллергены, пищевые, контактные, инъекционные.
  3. В зависимости от условий: бытовые, профессиональные.

Данная классификация аллергенов лишена строгой структуры, потому что в большинстве случаев аллергены невозможно отнести только к одной из групп аллергенов, например, аллергия на пыльцу относится и к первой (аллергены растений), и ко второй (аэро-аллергены) группе аллергенов.

Аллергены имеют несколько путей проникновения в организм:

  • парентарально, т.е. минуя кожу, слизистые и желудочно-кишечный тракт (инъекции, прием через рот, под язык, попадание через нос или глаза);
  • орально;
  • контактно.

Количество аллергена также важно, порой даже небольшое количество аллергена может способствовать сенсибилизации.

Пищевые аллергены

В наши дни группу пищевых аллергенов достаточно трудно отнести к природным аллергенам, связано это с тем, что в продуктах питания присутствует большое количество добавок. К ним можно отнести различные консерванты, красители, ароматизаторы, обозначающиеся в составе продукта как «Е». Такие добавки способны вызывать псевдоаллергческие реакции, то есть можно наблюдать внешние признаки аллергической реакции, но в их основе лежат не иммунные факторы.

Классификация пищевых аллергенов представляет собой две группы:

  1. Аллергены животного происхождения: молоко, куриное яйцо, морепродукты, ракообразные.
  2. Аллергены растительного происхождения: зерновые (пшеница, рис и т.п.), орехи, бобовые.

В большинстве случаев пищевая аллергия встречается у детей, а также у взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При обнаружении аллергии назначают диету, исключающую продукты, содержащие аллерген.

Пищевые аллергены

Стоит отметить, что если у аллергика есть реакция на пыльцу каких-либо деревьев, то с большой вероятностью на орехи тех же растений так же будет проявляться аллергическая реакция.

Пыльцевые аллергены

Удивительно то, что пыльца любого растения в большей или меньшей мере может вызывать аллергическую реакцию. К тому же, как правило, если у человека есть аллергия на пыльцу, то она будет распространяться на несколько видов аллергенов.

Пыльцевые аллергены на данный момент считаются более изученными. Связано это с высоким клиническим значением, которое объясняется тем, что аллергия на пыльцу проявляется в большинстве случаев сенсибилизации к аллергенам. Также стоит отметить, что из всего разнообразия растений, произрастающих на Земле только половина из них продуцируют пыльцу, вызывающую аллергические реакции.

Наиболее часто аллергия имеет сезонный характер. В весенний период, в процессе цветения полыни и амброзии, вероятность аллергических реакций увеличивается в разы. Связано это с тем, что данные растения ветроопыляемые и в связи с этим количество пыльцы в воздухе также возрастает.

Современные средства массовой информации значительно снижают тревожность аллергиков, публикуя даты цветения сезонных растений, вызывающих сенсибилизацию.

Пыльца растений

Эпидермальные аллергены

К эпидермальным аллергенам обычно относят кожные покровы и шесть животных (собак, кошек), перья (утиное, куриное) и шерсть. Такие аллергены обладают высокими сенсибилирующими свойствами – даже краткосрочный контакт способен вызвать острую аллергическую реакцию. Наиболее часто встречается аллергическая реакция на эпидермис кошек.

Бытовые аллергены

К группе бытовых аллергенов можно отнести:

  • Домашнюю пыль.
  • Споры плесени.
  • Микроклещи.
  • Аллергены насекомых.

Аллерген домашней пыли отличается сложность химического состава, который включает в себя споры грибов, пыльцу, частицы кожи человека и шерсти животных. Кроме этого в пыли содержатся микроклещи, также способные вызывать аллергические реакции. В осенний период содержание микроклещей в пыли в разы возрастает, однако аллергические реакции на клещей развиваются не так быстро как в случае аллергии на эпидермис животных. Проявляется аллергия в виде бронхиальной астмы, конъюнктивита. Стоит отметить, что возможно развитие аллергии на частички строительных материалов, оставшихся в доме в виде пыли.

Также мощным бытовым аллергеном являются споры плесневых грибов, которые появляются в домах с повышенной влажностью. Они могут находиться в ванной комнате, под обоями, в горшках с домашними растениями. Поэтому не стоит допускать возникновения плесени в домах, где проживают аллергики, так как при постоянном контакте с аллергеном возможно развитие более тяжелых заболевания, таких как бронхиальная астма.

Микроскопические клещи

Гельмитные аллергены

В основе гельмитной аллергии находятся вещества, вырабатываемые гельминтами, поселившиеся в организме. Связано это с тем, что данные вещества способны нарушать баланс в иммунной системе человека, тем самым вызывая острые аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм). Продукты распада гельминтов также способны вызывать интоксикации и нарушения работы внутренних органов.

Стоит отметить, что диагностика гельмитной аллергии достаточно сложная, и не каждый врач сможет ее установить без проведения соответствующих анализов.

Лекарственные аллергены

Полноценные аллергены:

  • Инсулин.
  • Противостолбнячную сыворотку.
  • Противодифтерийную сыворотку.

Антигены:

  • Антибиотики (пенициллин).
  • Контактные сенсибилизаторы.
  • Сульфаниламидные препараты (формальдегид, анестезин и т.п.).

В наши дни проблема лекарственной аллергии в разы увеличилась в связи с тем, что люди начинают прием препаратов без консультации врача, опираясь на рекламные ролики медикаментов. Опасно и то, что данные лекарственные средства отпускают без назначения врача – более 90 % случаев аллергической реакции на медикаменты наблюдается после употребления препаратов, отпускающихся свободно.

В большинстве случаев лекарственная аллергия возникает после повторного или многократного применения того или иного препарата.

К симптомам аллергии, вызванной медикаментами, можно отнести:

  • Побочные эффекты, описанные в аннотации к лекарственному средству.
  • Наиболее частыми проявлениями являются тошнота, головная боль, сонливость.
  • Токсические реакции (чаще встречаются при заболеваниях печени, почек).
  • Вторичные эффекты (поражения слизистых, нарушение микрофлоры кишечника).

Также аллергические реакции на лекарственные средства классифицируют на:

  • Экстренную
  • Замедленную

Экстренная реакция возникает сразу после приема медикамента, в большинстве случаев проявляется в виде, анафилактического шока, реже - крапивницы. Замедленная реакция возникает спустя несколько дней после приема лекарственного средства, поэтому достаточно сложно установить причину аллергии. Проявляется болью в суставах, высыпаниями, повышением температуры тела, крапивницей.

Лечение аллергии

К сожалению, полностью избавиться от аллергической реакции на какие-либо виды аллергенов можно только полностью исключив контакт аллергика с аллергеном, что зачастую сделать крайне сложно. Поэтому в основном лечение направлено на препятствие появлению острых приступов, для чего в индивидуальном порядке подбирают антигистаминные препараты. Кроме этого назначают препараты, повышающие иммунитет организма и предписывают сбалансированные диеты.

Источник http://pro-allergiyu.ru/

Аллергены, различные виды и классификации

Опубликовано 31. 08. 2013 | Автор:

То, что вызывает нашу чрезмерную аллергическую реакцию, называется аллергенами. Аллергены весьма многообразны, но их все же можно разделить на две большие группы - эндогенные и экзогенные. 

Эндогенныеалллергены, их еще называют аутоаллергены - это те аллергены, которые вырабатываются непосредственно в самом организме человека. А экзогенные- те, что привнесены извне. Они в свою очередь могут быть инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные  вызываются вирусами, грибками, бактериями и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, а неинфекционные вызваны пыльцой, домашней пылью, шерстью животных, пищевыми продуктами, лекарственными веществами, различными химическими соединениями.

По другой классификации аллергены можно подразделить на биологические, промышленные, пищевые, пыльцевые, лекарственные, бытовые.

Биологические

Биологические аллергены вызываются, естественно, биологическими организмами - вирусами, бактериями, гельминтами, ядами насекомых, грибками, сыворотками, вакцинами, имеющими в своем составе живые или ослабленные микроорганизмы. Аллергию вызывают продукты обмена и распада этих организмов.

Промышленные

В эту группу входят аллергены,  производимые промышленностью - бытовая химия, реактивы, красители, лаки, краски, минеральные масла, различные металлы - никель, хром,  удобрения для растениеводства,   средства, уничтожающие насекомых. Наиболее часто аллергию вызывает стиральный порошок, парфюмерия, лаки и краски для волос.

Пищевые

Большая группа пищевых веществ, сейчас в связи с почти повсеместным добавлением в продукты питания пищевых добавок химического происхождения, становится все обширнее и разнообразнее. Чаще других аллергию вызывают цитрусовые. клубника, шоколад, коровье молоко, орехи, яйца, пшеничная мука, рыба и морепродукты. Так же, если у человека есть один вид аллергии, то такой человек станет более чувствителен и к  другим аллергенам, возникает так называемая перекрестная аллергия.

Пыльцевые

Ну этот тип аллергенов говорит сам за себя. Чаще других встречается аллергия на пыльцу сорных трав амброзии, лебеды, полыни, крапивы и деревьев при цветении березы,ольхи, лещины, ивы, сосны, ели. Календарь цветения этих трав и деревьев можно посмотреть в статье  «9  видов аллергий»

Лекарственные

Аллергию вызывают лекарства. Чаще других вызывают аллергии антибиотики, особенно пенициллины первого и второго поколения, новокаин. Это примерно 18-20% случаев лекарственной аллергии.

Чуть меньше (около 7-9%) аллергию вызывают витамины, особенно группы В, сульфаниламиды, аспирин.

Бытовые

Среди бытовых аллергенов самая всесезонная аллергия на домашнюю пыль. В подавляющем большинстве случаев наиболее аллергичны останки, частички, экскременты пылевых клещей и грибки. На втором месте по частоте возникновения аллергии  в доме являются волосы, шерсть, перхоть домашних животных, корма для рыбок, особенно дафния (мелкий рачок) .

Помимо самих аллергенов не стоит сбрасывать со счетов и пренебрегать провоцирующими факторами:

Это может вас заинтересовать

Источник http://allergozona.ru/allergeny/

Классификация аллергенов. Аллергены

Рубрика: Аллергены

Понятие истинной аллергической реакции включает в себя патологическую иммунную реакцию организма на внешний антиген, сопровождающуюся формированием специфических антител класса Е.

Во всех случаях истинной аллергии основную роль в формировании того или иного типа аллергии играют сами типы и индивидуальные виды аллергенов.

Аллергены - это антигены, способные вызывать сенсибилизацию организма и участвовать в развитии реакций гиперчувствительности I типа.

Большинство естественных аллергенов имеют молекулярную массу в пределах 10-70 к Да. Антигены с меньшей молекулярной массой (неполные антигены или гаптены) становятся иммуногенными только после образования комплекса с тканевыми или сывороточными белками-носителями.

Структурной характеристикой каждого аллергена является наличие специфических последовательностей, которые называются антигенными детерминантами. Полноценный антиген должен иметь как минимум две антигенные детерминанты.

Антигенные детерминанты распознаются В-лимфоцитами, которые начинают дифференцироваться и вырабатывать IgE под действием активированных Т- лимфоцитов. Путь проникновения аллергена в организм, как правило, парентеральный, с преодолением барьера кожи и слизистых, хотя может быть оральным или контактным.

Доза аллергена также имеет большое значение. Следует отметить, что для возникновения реакции гиперчувствительности первого типа достаточно небольшого количества антигена.

Это связано с тем, что увеличение дозы аллергена способно привести к повышению активности Т-супрессоров - клеток-иммунорегуляторов, способных подавить выработку новых lgE -антител В-лимфоцитами. Поэтому острота клинических проявлений не всегда коррелирует с количеством полученного аллергена.

Номенклатура аллергенов

В 1994 году номенклатура аллергенов была унифицирована Номенклатурным субкомитетом ВОЗ по аллергенам. В названии аллергена участвуют первые три буквы рода, первая буква вида, арабская цифра обозначает гомологичные аллергены (порядокоткрытия) разных видов.

Например:

Подробней на сайте http://allerganesth.org/allergens/

Аллергены - классификация. Наиболее распространенные аллергены

  • лекарственные;
  • грибковые;
  • гельминтные.

Наиболее распространенные виды аллергии – аллергия на продукты или на пыльцу или шерсть животных. Нередко проявляется аллергия на лекарственные препараты. Проявления аллергии могут быть различными – сыпь, зуд, боли в животе, различные диспепсические проявления (нарушения стула, рвота, тошнота и так далее) . Пищевые аллергены также могут стать причиной развития довольно тяжелых состояний, среди которых можно назвать анафилактический шок или васкулит.

Причины чувствительности к некоторым продуктам могут быть различными от генетической предрасположенности до слабого иммунитета и повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника. Также стоит обратить внимание на то, что очень часто причиной аллергии становится не сам продукт, а добавки, которые используются для его приготовления – консерванты, красители или грибки (кефир, сыры, квас) .

Наиболее распространенные аллергены

Наиболее распространенными и в то же время наиболее опасными аллергенами считаются лекарственные препараты. Именно в этом случае самая большая вероятность того, что быстро разовьется анафилактический шок. Согласно статистике.

Аллергией на тот или иной лекарственный препарат страдает около 10-15% пациентов. Среди лекарственных препаратов наиболее часто вызывают аллергию анальгетики и антибиотики.

Растительная пыльца стоит на втором месте в «топе» аллергенов. Реакция организма на пыльцу очень хорошо известна аллергикам. Наиболее частыми проявлениями такой аллергии является повышенная температура организма, насморк, конъюнктивит и зуд.

Аллергия на пыльцу обычно сезонная.

Пищевые аллергены – довольно большая группа продуктов, в которую входят молоко (точнее молочный белок) , орехи и злаки. Очень часто причиной аллергий становятся домашние животные. Если быть точнее, то это шерсть, пух и протеины сальных желез питомцев.

Наиболее опасными для аллергиков являются кошки и собаки.

Аллергия на пыль – одна из распространенных бытовых проблем. Проявлениями этой аллергии могут быть зуб, насморк, отек носовых проходов. К сожалению, полностью избавиться от этого аллергена невозможно, но все же регулярное проведение влажной уборки сведет к минимуму возможность появления аллергии.

Еще по теме можно почитать

Источник http://www.miss-wellness.ru/wellness/

аллергия

Ткань+токсинВирус-индуцированные (промежуточные антигены

Аутоаллергенные свойства возникают в поврежденных тканях вследствие различных процессов денатурации белков и других макромолекул и освобождения новых детерминантных групп. Образующиеся в организме эндо(ауто) аллергены становятся причиной многообразных аутоаллергических заболеваний человека и животных

Классификация аллергий

Многочисленны встречающиеся в природе и образующиеся в организ¬ме аллергены, многообразны и проявления аллергических заболеваний, однако в механизме развития их много общего, поэтому современные классификации аллергии основаны на их патогенетических механизмах. Согласно принятой в настоящее время классификации все аллергические реакции могут быть разделены на две большие группы:

  1. Аллергические реакции немедленного типа, протекающие преимущественно в жидких средах организма с участием реакции аллерген — антитело.
  2. Аллергические реакции замедленного типа, протекающие на клеточном уровне, преимущественно с участием Т-лимфоцитов.

Общим признаком для всех видов аллергии немедленного типа является быстрота их развития. Так, кожная аллергическая реакция развивается через несколько минут после внутрикожной инъекции аллергена. При аллергии замедленного типа она появляется через 24—48 ч.

К аллергическим реакциям немедленного типа относятся анафилаксия, сывороточная болезнь, поллинозы (сенная лихорадка) , крапивница, отек Квинке и др.

К аллергическим реакциям замедленного типа относятся: реакции туберкулинового типа (бактериальная аллергия) , аллергические реакции контактного типа (контактный дерматит) , некоторые формы лекарственной аллергии, многие аутоаллергические заболевания (энцефалит, тиреоидит, орхит и др.) , аллергические реакции отторжения трансплантата.

Наследственная предрасположенность к аллергии

В настоящее время установлено, что предрасположение к аллергии наследуется. Аллергическая предрасположенность или аллергическая конституция передается по наследству несколькими генами.

Например, для бронхиальной астмы предполагают участие но крайней мере двух пар генов. У мышей ген Ir (immunological reactivity) располагается в локусе гена тканевой несовместимости — Н2. У человека этот ген локализуется в области гена HL-A2 и некоторых других.

Аллергическая предрасположенность наследуется нередко по доминантному типу и обладает большой пенетрантностью. Если в семье хотя бы один из родителей болен аллергией, появление ее можно ожидать у ребенка. Предрасположенность выявляется в разных формах.

У родителя, например, она может быть в форме астмы, у детей в форме кожных аллергозов, анафилаксии и других проявлений.

Читать далее http://medserver.narod.ru/Htmls/Medicine/ado/

Атопия. Классификация аллергенов

  • Фармакология

Атопия. Классификация аллергенов

В возникновении аллергии, особенностях ее развития и исходе важное значение имеют свойства и аллергена, и организма. В развитии аллергии определенных форм ведущее значение приобретает природа аллергена или режим его воздействия на организм (доза, частота и периодичность, место введения) . Пыльца растений вызывает развитие атопии, а чужеродный белок в определенной дозе, при определенной периодичности и определенном месте введения вызывает анафилаксию.

В развитии аллергии важное значение имеет наличие у аллергена и белков организма общих детерминантных групп; в результате образующиеся антитела имеют аффинитет как к аллергену, так и к собственным белкам. В других случаях ведущую роль играют реактивность организма, в частности наследственная предрасположенность, изменение механизмов иммунитета, свойств иммунных и неиммунных регулирующих механизмов. Распространенная форма аллергии — атопия — развивается лишь в условиях наследственной предрасположенности и характеризуется появлением особых антител — реагинов.

В возникновении аллергии, особенно аутоаллергии, может иметь значение падение числа или активности Тл-supressor и возрастание числа или активности Тл-helper. Нарушение деятельности эндокринной системы может стать одним из факторов, способствующих развитию аллергии.

Такое явление имеет место при хронических стрессах, приводящих к истощению системы АКТГ — глюко-кортикоидов, или при инсулинзависимом диабете, при котором происходят ослабление антиинфекционных механизмов защиты, инфицирование организма и возможно развитие инфекционной аллергии. Аллергия относится к тем патологическим процессам, в которых особенно отчетливо видна "сопряженность" влияния аллергена и реактивности организма; здесь проявляется важная роль обоих этих факторов в возникновении, развитии и завершении процесса. Ниже представлены виды аллергенов.

1. Экзогенные аллергены: 1) инфекционные (вирусы, риккетсии, микроорганизмы, грибы, паразиты) ; 2) неинфекционные: • эпидермальные (шерсть, волосы, перхоть животных) ; • пищевые; • пыльцевые (пыльца трав, цветов, деревьев) ; • простые химические соединения (бензол, йод, бром, хлорамин) ; • лекарственные (сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты и др) .

2. Эндогенные аллергены (аугоаллергены) : 1) естественные, или первичные (ткань мозга, щитовидной железы, яичка, хрусталика) ; 2) приобретенные, или вторичные:

• инфекционные (комплексные — соединение токсина или микроба с тканью, промежуточные — включение в клетку вируса) ; • неинфекционные (ожоговые, лучевые, холодовые и др.) ; • клетки-мутанты;

Материал http://dommedika.com/phisiology/

Аллергические заболевания. Виды аллергенов

05 июля 2013

Аллергия проявляется в виде чрезмерной реакции организма человека на воздействие аллергенов - веществ, которые воспринимаются им как чужеродные.

При каждой встрече клеток иммунной системы с аллергеном происходит образование антител (иммуноглобулинов, Ig) , задачей которых является его обезвреживание или уничтожение. Покраснение на коже может быть вызвано различными аллергенами, и выбрать правильный метод лечения аллергии на коже порой бывает затруднительно. Мы расскажем об основных симптомах аллергии и классификации основных аллергенов.

Симптомы аллергии возникают, когда содержание иммуноглобулинов начинает превышать допустимую норму, то есть от первого контакта с аллергеном до начала аллергической реакции обычно проходит какое-то время. Каждый следующий контакт с аллергеном при высокой концентрации Ig провоцирует симптомы аллергии. Вот поэтому мы однажды реагируем экземой или приступом астмы на, казалось бы, самое обычное вещество.

Классификация аллергенов

Самые различные соединения могут быть аллергенами. Некоторые из них (зкзогенные) могут попадать в организм извне, другие же (эндогенные) способны образовываться в самом организме. По своему происхождению экзогенные аллергены принято делить на:

-неинфекционного происхождения (пыльца растений, пот и шерсть животных, бытовая пыль, химические вещества, пищевые продукты, укусы насекомых, лекарственные препараты) ;

-инфекционного происхождения (микробы, бактерии, грибки, вирусы) .

Классификация аллергенов довольна обширна. У большинства людей не возникает аллергических реакций на них, такие вроде бы безобидные вещества присутствуют в воздухе, в пище, на предметах, с которыми мы соприкасаемся. Но у некоторых по неизвестным причинам при попадании их организм возникают аллергические реакции. К наиболее известным аллергенам относятся:

  • Бытовые аллергены. Ими могут являться: домашняя пыль, грибки, плесень, корм для рыбок, частички домашних насекомых (клещей, клопов, блох, тараканов) . К группе бытовых аллергенов принято относить и волосы, шерсть, отмершие клетки домашних животных, перхоть. Средства бытовой химии (различные стиральные порошки, средства для мытья) в последние годы вызывают все большее число аллергических реакций. Чаще всего бытовые аллергены провоцируют развитие таких аллергических заболеваний дыхательных путей как аллергический насморк или бронхиальная астма, а также проявляются в виде аллергического отека и кожных высыпаний.
  • Пыльцевые аллергены. Сезонные вспышки аллергии, причиной которых являются растительные протеины, проявляются ринитом, астмой, конъюктивитом, отеком Квинке, депрессией и общим недомоганием. Обычно страдают дети и подростки, люди молодого возраста.
  • Пищевые аллергены. Практически все пищевые продукты могут выступать в качестве аллергенов. Но чаще всего аллергию вызывают мед, молоко, мясо, яйца, помидоры, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника. При пищевой аллергии поражается ЖКТ, проявляется она в виде рвоты, поноса, иногда сопровождается лихорадкой и крапивницей.
  • Промышленные аллергены. Современный человек и в быту и на производстве часто контактирует с различными химическими веществами. К промышленным аллергенам можно отнести многие вещества (например, никель, минеральные масла, скипидар, деготь, хром, различные красители и лаки и др.) . Также часто аллергические реакции могут вызываются использованием парфюмерии, краски для волос и т.д.
  • Лекарственная аллергия. Практически всякий лекарственный препарат способен вызвать аллергическую реакцию. Особенно часты случаи проявления аллергии на антибиотики, витамины группы В. 

Протекать аллергическая реакция может по-разному. Основными же симптомами аллергии можно назвать следующие: мигрени, головная боль, нервозность, головокружение, конъюктивит, ринит, сенная лихорадка, крапивница, экзема, астма, припухлость век и лица, отёк Квинке, затрудненное дыхание, ангионевротический отек, понос, рвота.

Александр Луговой

Ссылка на источник http://www.03clinic.ru/medicinskii-likbez/spravochniki-zdorovya/bolezni/immunologiya-i-allergologiya/

Аэроаллергены. Классификация и структура аллергенов

Форум

Аэроаллергены. Классификация и структура аллергенов

Аэроаллергены — факторы окружающей среды, обладающие свойством аллергенности, то есть способностью при взаимодействии с организмом индуцировать IgE-ответ. Аллергены (Ал) являются этиофакторами аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, дерматозов) .

Понятие «аллергены» является собирательным, включающим разные группы аллергенов, как природного, так и антропогенного происхождения. Среди природных факторов в качестве Ал могут быть названы: пыльца растений, компоненты домашней пыли, яда насекомых, мицелия и спор плесневых грибов, эпидермиса животных и др. В то же время продукты переработки животного и растительного сырья, некоторые отходы производства биологического (кормовые белки и др.) , химического синтеза (парафенилендиамин и др.) являются Ал антропогенного происхождения.

Ни одна из существующих классификаций не является полноценной с точки зрения всесторонней характеристики и индивидуализации той или иной группы аллергенов. Имеет место определенная степень условности в разделении аллергенов на группы.

Применительно к воздействию Ал на слизистые оболочки дыхательных путей больных, они могут быть названы аэроаллергенами или ингаляционными аллергенами. А. Д. Адо 1978 (2) определяет их как группу «воздушных» аллергенов, А. Г. Чучалин, 1997 (61) вводит понятие «ингалированных» аллергенов, которые играют роль пусковых факторов в развитии приступов бронхиальной астмы. Следует отметить, что Ал могут воздействовать также на кожные покровы, проникать вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, стимулируя аллергический ответ.

Наиболее признана классификация аллергенов, созданная на основе формирования групп аллергенов по источнику их происхождения. Современная Номенклатура аллергенов (1996-99) при представлении новой формы также предусматривает таксономический признак его источника.

Большинство природных аллергенов являются белками, имеющими молекулярную массу в пределах от 10 до 70 kD. Параметры молекулы Ал определяют ее способность легко проникать через барьеры слизистых оболочек воздухоносных путей.

В этом отношении диапазон величин молекулярной массы, равный 10 - 70 kD, является оптимальным. По данным H. Lowenstein, 1995 (103) , аллергенные свойства могут быть присущи также гликопротеинам, имеющим более высокую молекулярную массу (до 200 kD) . Однако крупномолекулярные аллергены с трудом или вообще не проникают через барьеры слизистых оболочек. В этом случае действие аллергенных факторов может быть реализовано лишь при их парентеральном поступлении и в очень малых количествах (нано- и микрограммы) .

Сенсибилизация возможна, если будет преодолен гистогематический барьер. Аллергенные экстракты содержат от 20 до 50 протеиновых антигенов, которые могут быть расценены как потенциальные аллергены.

В соответствии с тем, что свойство аллергенности определяется способностью Ал стимулировать синтез IgE, оценка аллергенных свойств молекулы Ал и отдельных ее участков (эпитопов) осуществляется по их способности взаимодействовать со специфическими в отношении данного аллергена IgE-антителами. Это выявляется методом Прик-тестирования у лиц с гиперчувствительностью к данному аллергену и по уровню специфического IgE-связывания с сыворотками указанных пациентов. Аллергены подразделяются на главные и минорные (103) . Протеиновая фракция аллергенного экстракта, на действие которой выявлена реакция не менее чем у 5% больных, квалифицируется как «аллерген».

Главными могут быть названы аллергены, на которые реагируют 50% лиц и более, имеющих гиперчувствительность к диагностической форме данного аллергена. Интенсивность IgE-связывания главного аллергена с образцами сывороток этих пациентов должна быть не ниже 2 - 3 класса в ИФА.

В большинстве случаев в экстрактах отмечается от 1 до 3 главных аллергенов, которые наиболее часто имеют молекулярную массу в диапазоне от 10 до 40 kD (102) . При этом в составе главных аллергенов выявляется от 2 до 5 IgE-связывающих эпитопов. Каждый эпитоп конформационно или секвентиционно включает 8-15 аминокислот. На основе их функциональной активности в молекуле аллергена выделяют В- и Т-клеточные эпитопы, имеющие существенные различия в структуре.

Материал http://meduniver.com/Medical/Physiology/

Смотрите также