Главная » Симптомы аллергии » Аллергия на дыню у ребенка

Аллергия на дыню у ребенка

Вопрос: Дыня? Была у кого то на нее аллергия?

Девочки помогите успокойте(((( Сьела дыни 2 куска, а потом подумала, что может быть аллергия(((( Боюсь теперь кормить сыночка((((У кого нибудь была аллергия на дыню?

Лия

У нас все норм было.

¦???¦ Маруся ¦???¦

Мы на дыньку никак не среагировали. Не переживайте, кормите!

Raiska

кушаю арбузы и дыни чуть ли не каждый день и никакой реакции.

Наталья

На дыню неслышала....

Но если там нитраты и с удобрением перестарались, то вполне думаю реакция возможна.

Оля

муж тоже недавно притащил дыньку...эх,пахучая такая...я его отругала,и не в силах сдержаться слопала тоже кусочек...и на следующий день кусочек..вроде все обошлось!!так же и с арбузиком проделала

Катерина

а поздняк метаться.ждемс

Лена Vе?gа

все индивидуально. Кормите

Евгения

Аллергия врятли,но дыня очень и очень тяжелая пища + в ней много сахара,готовьте что-нибудь от газиков

Катя Русина

а какая разница, была ли у кого-то аллергия на дыню или нет? Все люди разные и реакция у всех на одни и те же продукты различная. Машу обсыпет, а Вася добавки попросит.

Луинка

Спасибо девочки за поддержку! Все нормально....обошлось...ттт

Сайт http://www.BabyBlog.ru/community/post/01medicina/

Аллергия на дыню: симптомы и лечение

Ароматную и вкусную дыню легко можно назвать изысканным подарком природы человеку. В ее нежной мякоти скрывается столько ценных для организма веществ, что этот овощ становится незаменимым помощником в борьбе с такими болезнями, как анемия, ревматизм, подагра, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые нарушения и т.д. Более того, дыня очень полезна для беременных женщин из-за высокого содержания в ней незаменимой в этот ответственный период фолиевой кислоты. Но что же делать, если вдруг обнаружилась аллергия на дыню?

Содержание

  • Аллергия на дыню: симптомы
  • Аллергия на дыню: лечение
  • Интересно!

Аллергия на дыню: симптомы

Несмотря на ценность и полезные свойства дыни, ее относят к числу наиболее опасных продуктов, способных провоцировать всевозможные аллергические реакции в виде:

  • головных болей;
  • головокружений, доходящих до потери сознания;
  • покалывания губ и рта;
  • развития крапивницы (покраснения кожи, сопровождающиеся сильным зудом и появлением волдырей);
  • расстройства пищеварения (тошноты, диареи, рвоты);
  • ринита;
  • приступов удушья.

Чаще всего аллергия на дыню подстерегает тех, кто уже страдает от непереносимости пыльцы амброзии и других сорных трав, поскольку из-за одновременного цветения они способны провоцировать перекрестную аллергию. В таких случаях большинство пациентов при малейших попытках съесть кусок ароматного плода ощущают неприятное покалывание во рту и на губах. Если же подобный дискомфорт не останавливает человека, то в течение нескольких часов после съедения нескольких долек дыни развиваются и другие, более неприятные и ощутимые признаки ее непереносимости.

Предрасположены к данному виду аллергии и те, кто страдает от:

  • хронического колита,
  • хронического холецистита,
  • хронического гастроэнтероколита,
  • хронического гастрита с секреторной недостаточностью.

В подобных случаях подавляющее число больных жалуется на расстройство пищеварения. Тем не менее такие симптомы аллергии на дыню, как тошнота и диарея, могут наблюдаться и при неправильном употреблении этого овоща. Дело в том, что мякоть плода переваривается исключительно в кишечнике. Если ее кушать вместе с другими продуктами, особенно богатыми на сахара, процессы брожения в кишечнике могут активизироваться, в связи с чем увеличится выработка газов. Это в свою очередь приведет к дискомфорту в животе, тошноте и диарее. Соответственно, расстройство пищеварения не всегда выступает в роли признака аллергии.

Материал http://AllergoLife.ru/allergiya-na-dynyu-simptomy-i-lechenie/

Дыня

Дыня на сегодняшний день любима многими. В августе вместе с арбузом – это любимейшее лакомство для детей и взрослых. Эта ароматная пахучая ягода не только приятна на вкус, но и обладает многими полезными свойствами.

К чему относится дыня?

Если говорить о биологии, то дыня относится к семейству Тыквенных, виду рода Огурец, является бахчевой культурой и ложно-ягодой.

Это растение любит тепло и свет, обладает устойчивостью к засолению грунта и засухам, однако повышение влажности воздуха переносится ею не очень благоприятно. Одно растение способно «воспроизвести на свет» от двух до восьми плодов, масса каждого из которых составляет 1,5 - 10 кг. Дыня, как правило, вызревает два – шесть месяцев.

Дыня ведет свою «родословную» из Африки и Ост-Индии. Именно эти страны повсеместно считаются родиной дыни. Упоминания о дыне встречаются еще с древних времен в ранних летописях и текстах Древнего Египта, на Аравийском полуострове. В Средней и Передней Азии в средние века дыня пользовалась необычайной популярностью: когда перед праздником Рамазан во время поста Священная книга мусульман разрешает употребление пищи только растительного происхождения. Наш народ узнал дыню в XII- XIII веках.

Сегодня дыня культивируется практически в каждой теплой стране мира.

Зачастую дыню едят сырой, нарезают ломтиками и удаляют кожуру и семечки. Не рекомендуют совмещать дыню в сыром виде с другими продуктами, так как это может привести к нарушениям пищеварения.

Признаки спелой, вкусной дыни:

  • наличие специфического, ни с чем несравнимого аромата;
  • глухой, а не звонкий звук при ударе дыни ладонью;
  • на противоположном полюсе от стебля плода нужно потрогать корку. Если дыня недозрелая, эта корка будет твердой, у спелого же плода, если нажимать на корку, она будет поддаваться и пружинить.

Химический состав дыни

Сорт дыни определяет ее химический состав. В мякоти плода содержится 16-18% сахара, а иногда вплоть до 20%. Также дыня характеризуется наличием каротина, витаминов В1, В2, РР, А, С, В9, Р, провитамина А, фолиевой кислоты и железа в больших количествах (чем в основном и вызвано столь целебное воздействие данного продукта), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, а также особого фермента, который предотвращает повреждения тканей тела. Например, содержание железа в дыне в 17 раз больше, чем в молочных продуктах.

Дынная мякоть и семена содержат 30% масла достаточной жирности, которое может использоваться в приготовлении пищи. Процессы пищеварения при участии дыни идут в разы лучше, кровотворению способствует фолиевая кислота, содержащаяся в дыне. Атеросклероз, анемия, сердечно-сосудистые заболевания – далеко не полный список болезней, с которыми с успехом помогает бороться дыня. Дыня способствует повышению гемоглобина и иммунитета, а также усилению действия антибиотиков и уменьшению их токсичности.

Полезные свойства дыни

Издревле дыня повсеместно использовалась в качестве лечебного средства. Мякоть дыни использовалась старинными русскими травниками, чтобы устранить болезни желудка, различные психические расстройства (депрессивные состояния), туберкулез, ревматизм, цингу, подагру, а также дыня была противовоспалительным, противокашлевым и глистогонным средством. Дынное семя отваривают в молоке и получившийся отвар применяли и сейчас используют в народной медицине, чтобы бороться с задержками мочи, камнями в мочевом пузыре, дынный сок устраняет запоры и геморрой. Заболевания почек, печени и мочеполовой системы – против них в качестве эффективного мочегонного и мягкого слабительного помогают настоянные на воде дынные семена.

Утоление жажды, успокоение нервной системы также относятся к полезным свойствам дыни. Когда человек страдает малокровием, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, болезнями почек и печени, врачи-диетологи зачастую рекомендуют дыню как лечебное питание. В этих случаях лечебный эффект дыня оказывает за счет высокого содержания витаминов В9 и С, кроме того, в дыне присутствуют соли железа и калия.

Спелость дыни напрямую связана с ее целебными свойствами. Если у человека язва желудка или острый гастрит, важно обращать внимание на спелость плодов при употреблении, дыню, которая недостаточно созрела, таким людям есть не рекомендовано. Не стоит употреблять данный продукт и на голодный желудок – лучше ее кушать так, чтобы до и после нее вы еще что-то ели: таким образом, произойдет ее смешение в желудке с другими продуктами, и она лучше усвоится организмом.

Народная медицина использует дыню для употребления истощенными больными: кто перенес заболевания печени, различные операции. Кроме того, у дыни есть способности устранять такого рода недуги, о которых люди стараются не рассказывать. Так, например, отвар дынных семян издревле помогал в лечении гонореи, для очищения желудка использовали отвары кожуры и корней.

В наше время врачи-диетологи советуют своим больным улучшать пищеварительные процессы с помощью сока дыни или ее мякоти. Прекрасно она также справляется с гельминтами, особенно у деток.

Мякоть дыни случит основой для питательных и тонизирующих масок для кожи. Кроме того, сердцевина дыни вместе с семенами служит хорошим средством для борьбы с юношескими угрями. У дыни есть и прекрасные омолаживающие свойства. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Пищевая ценность дыни

Дыня – весьма полезный продукт. 100 граммов дыни содержат 0,6 граммов белков, 0,3 грамма жиров и 7,4 грамма углеводов, а также 35 ккалл.

Если расписывать подробно состав дыни, то в 100 граммах дыни содержится:

  • Вода – 88,5 г
  • Белки – 0,6 г
  • Углеводы – 10,3 г ( также моно- и дисахариды – 9 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0,6 г
  • Пектины – 0,4 г
  • Органические кислоты – 0,12 г
  • Зола – 0,5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0,4 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,4 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0,1 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 118 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 13 мг
  • Натрий - 32 мг
  • Фосфор - 12 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Кобальт – 2 мкг
  • Марганец – 35 мкг
  • Медь – 47 мкг
  • Фтор – 20 мкг
  • Цинк – 90 мкг

Сколько калорий в дыне?

В 100 граммах дыни содержиться 35 кКал:

  • из них от белков 2 кКал
  • из них от жиров 3 кКал
  • из них от углеводов 30 кКал

Разновидности дыни

Существует достаточно много сортов и разновидностей дыни, которые несколько отличаются своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Приведем наиболее известные из них.

Дыня канталуп

Особенностью этого сорта является полосатая кожура. Длина плода составляет 15-20 см, у мякоти оранжевый цвет. Дыню этого сорта возможно транспортировать, но долгого хранения она не выдержит.

Интересно, что этот сорт дыни был привезен в Европу в качестве изысканного десерта для главы католической церкви. Папа римский оценил лакомство по достоинству, дыни стали возделывать в его имении в Канталуппии, откуда, собственно, и пошло название данного сорта. Сегодня канталупы широко распространены как в Европе, так и в Америке.

Дыня серебристая, или Армянский огурец

Плод данного сорта достигает весом одного килограмма, а длина его может составлять до 50 см. В основном сейчас выращивается в Армении и Китае.

Дыня ананасная

Плоды ананасной дыни имеют округло-приплюснутую форму и необычную и яркую расцветку. Внешней особенностью этого сорта являются своеобразные «бородавки» (дыня похожа на крукнек), а также сильная ребристость (плод напоминает патиссон) – иногда даже сложно по виду понять, что это дыня. По вкусу эта дыня необычна, похожа на тропический фрукт. Мякоть красноватого цвета или прозрачного маслянистого, тающего. Такую дыню можно хранить и транспортировать.

Дыня Калахари

Эта дыня является биологическим предком арбуза. Размер плода дыни Калахари небольшой, как теннисный мяч, его вес составляет 200 гр, мякоть желтоватого цвета. У масла дыни Калахари имеет питательные, защитные, смягчающие, регенерирующие, успокаивающие свойства, придает коже эластичности, а лицу свежий цвет, волосам – блеска и гибкости. Масло из дыни Калахари применяют в косметологии и при массаже.

Дыня мускусная

Родина дыни мускусной – Северная Африка и средиземноморские страны. Кожура является сосцевидной, утолщенной, белого, желтого, зеленого, синевато-сероватого цвета. Мякость – нежно-желтого, оранжевого или красного, ее вкус – сладкой и ароматной.

Мускусные дыни характеризуются низкой калорийностью (31 кКал), содержат много витамина С. В них также много витамина А, калия и марганца.

Медовая дыня

Распространены в Марокко, также местом их «обитания» являются средиземноморские страны. Медовые дыни относятся к категории гладких дынь. Они удлиненной формы, бывают круглыми и овальными. Бороздки отсутствуют. Цвета плодов – от охры до зеленоватых. Мякоть медовой дыни – желто-белого цвета, зеленого или желто-красного.

Медовую дыню отличают аромат и сладость.

Противопоказания к приему дыни

Дыня не очень благоприятно сказывается на желудке, если есть ее натощак. Кормящие матери должны остерегаться дыни и ее производных: употребление матерью дыни может вызвать у малыша появление тяжелых диспепсических явлений. Противопоказана дыня больным язвенной болезнью, сахарным диабетом, кишечными расстройствами (например, дизентерией).

Больным с язвой желудка и острым гастритом нужно следить, чтобы плоды были хорошо вызревшими.

После употребления дыни нельзя пить кислое молоко, йогурты, кефир, а также холодную воду. В таком случае расстройство желудка практически гарантировано. При сочетании спиртных напитков и дыни нужно быть также осторожными.

С чем сочетается дыня?

Часто мякоть дыни добавляют во всевозможные фруктовые салаты, фруктовые торты, пирожные и т.д. – в сочетании с персиками, ананасами, бананами, арбузами, грушами, абрикосами, виноградом и многими другими фруктами и ягодами дыня демонстрирует прекрасные вкусовые качества.

Совместимость арбузов и дынь

Есть мнение, что арбуз и дыню вместе есть нельзя. Сказать, что это так есть наверняка – невозможно. Дело в том, что реакция организма тут зависит от индивидуальных особенностей. Но вообще, дыня не очень хорошо сочетается, в принципе, с другими продуктами. Поэтому, если у вас проблемы с желудком, пищеварением, то кушать дыню вместе с арбузом не рекомендуется.

Блюда из дыни

В том случае, если кушать дыню в чистом виде вам уже не интересно, стоит поэкспериментировать с различными блюдами из нее. Дыня прекрасно «смотрится» в различных вареньях, конфитюрах, джемах, мармеладах, цукатах. Много кто без ума от дынного мороженого и сорбе.

Однако дыня хороша не только в сладких блюдах. Виртуозные хозяйки используют ее в различных закусках и аперитивах, готовят супы из дыни, шашлыки из дыни, салаты из дыни, дынные соусы, которыми приправляют разнообразные мясные и не только блюда, плод дыни с вычищенной сердцевиной используют как полость для запекания, например, куриных бедрышек и многое-многое другое.

Традиционно на Средиземноморье дыню подают с ветчиной – получается довольно необычное интересное сочетание.

На основе дыни готовят различные напитки – алкогольные и безалкогольные, коктейли, смузи.

Варенье из дыни

Варенье из дыни – необычное и вкусное лакомство, которое особенно по вкусу придется поклонникам бахчевых.

Ингридиенты:

  • один килограмм дыни;
  • пять стаканов сахара;
  • два стакана воды;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • щепотка шафрана.

Дыня разрезается, ее семена и кожура удаляются, на маленькие кубики нарезают мякоть.

В случае спелой и мягкой дыни холодная подсоленная вода поможет сохранить окрас дыни, в случае твердой нужно проварить ее, слегка подсолив воду, чтобы дыня стала мягкой.

Сахарным сиропом в горячем состоянии куски дыни заливают, так она стоит около восьми часов. Сироп сливают, доводят до кипения, вновь заливают и опять оставляют на восемь часов. Процедура повторяется в течение четырех раз. При последнем разе всю емкость ставят на огонь, добавляют лимонный сок в количестве двух ложек, посыпают шафраном, а затем варят. Состояние готовности проверяют пробой «капли».

Варенье из дыни и бананов

Ингредиенты для варенья из дыни и бананов:

  • очищенные бананы в количестве полкилограмма;
  • восемьсот грамм мякоти дыни;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два лимона;
  • алкоголь (водка или коньяк).

Мякоть дыни нарезается небольшими кусочками, для варки используется эмалированная кастрюля, в которую полученная масса и помещается. Дыню засыпают сахаром, накрывают тканью или полотенцем и оставляют на ночь. Затем добавляется сок одного лимона, вся масса перемешивается и варится на медленном огне в течение получаса.

Лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кольцами, не избавляясь от кожуры. Та же самая операция проделывается с очищенными бананами. И то, и другое добавляется в массу из дыни, для варки необходим средний огонь. Он сохраняется столько, пока из фруктов не получится пюре. Потом огонь увеличивают и всю массу варят, пока она не загустеет.

Когда варенье закатывают в банки, то сверху кладется смоченный коньяком или водкой кружок, это может быть, к примеру, фильтрованная бумага.

Варенье из дыни и яблок

Для этого варенья подойдут не только сладкие дыни, но и водянистые, побитые, и даже не очень вкусные. А в результате получается ароматное, сладкое и нежное варенье. Яблоки дополняют данное варенье нотками пикантности.

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • яблоки в количестве триста-пятьсот грамм, твердые и сочные;
  • до полкило сахара (как кому нравится);
  • от половины до одной ложки лимонной цедры.

Кожура и семена дыни устраняются. Затем дыни или нарезается, или измельчается при помощи блендера (подойдет и мясорубка).

Используется эмалированная посуда, в которую помещается масса, ее засыпают сахаром и варят на минимальном огне, пока консистенция не станет напоминать молодой мед. Если образовывается пена, ее зачастую снимают.

Нарезанные небольшие кубики яблок всыпают в емкость, где уже варится масса из дыни. Все доводится до температуры кипения, после чего варится еще пять минут. Уже в конце добавляется тертая цедра.

Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты для варенья из дыни с лимоном:

  • один килограмм дынной мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон.

Нарезанная небольшими кусочками очищенная мякоть дыни в емкости, желательно эмалированной, засыпается сахаром и оставляется на восемь-десять часов.

Сок, который образовался по прошествии времени, собрать и закипятить. Затем кипящим сиропом заливают дыню и вновь оставляют на длительное время (восемь-десять часов). Подобная процедура повторяется еще два раза.

После обдавания лимона кипятком, его разрезают на две части и выжимают из него сок, который добавляют в варенье и доваривают на медленном огне.

Необычное варенье из дыни с белым вином

Ингредиенты для варенья из дыни с белым вином.

  • один килограмм дынной мякоти;
  • шестьсот грамм сахара;
  • один лимон;
  • сто миллилитров сухого белого вина.

Нарезанная небольшими кусочками дыня помещается в емкость и засыпается сахаром, в массу заливается вино и лимонный сок. Варенье доводят до кипения, после чего убавляют огонь. В течение часа варенье варят на медленном огне, следя за тем, чтобы оно не подгорало.

Компот из дыни

Из дыни получается очень вкусный компот. Для его приготовления нужно взять триста грамм дыни, сто пятьдесят грамм сахара, немного лимонной кислоты (кончик ножа), столовую ложку вина и два стакана воды. Если вы хотите больший объем компота – увеличивайте количество ингредиентов относительно пропорций.

Нарезанные кубики или небольшие ломтики дынной мякоти заливают теплым сахарным сиропом, добавляют лимонную кислоту. По желанию получившуюся массу можно закипятить и проварить в течение пяти-десяти минут. Но можно обойтись и без этого. Когда напиток остывают, в него добавляется вино.

Цукаты из дыни

Цукаты из дыни – очень вкусный и необычный десерт. Для их приготовления необходимы один килограмм дыни и пять стаканов сахара.

Очищенная дынная мякоть нарезается дольками, ширина которых составляет несколько сантиметров (зачастую от двух до четырех). Затем они засыпаются сахаром и стоят в таком виде от восьми до десяти часов. Сок, который в процессе всего этого образовался, варят до загустения. Затем ломтики дыни обливают соком, снова посыпают сахаром и просушивают, держа на солнце в течение четырех-шести дней. Альтернативным более быстрым вариантом будет томление в духовке при сорока градусах на протяжении нескольких часов.

По окончанию ломтики снова пересыпаются сахаром. Их хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой либо в деревянной посуде в прохладном месте.

Пирог с дыней

Ингредиенты для теста:

  • одно яйцо;
  • один желток;
  • двести грамм муки;
  • полстакана молока;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • одна чайная ложка соды;
  • одна щепотка соли;
  • пятьдесят грамм маргарина;

Для начинки:

  • двести пятьдесят грамм дыни

Для заливки:

  • один белок
  • сто грамм сахара.

Яйцо взбивают с желтком и сахаром. К полученной массе добавляют магарин, вбивают соду, молоко, соль и муку.

Тесто выкладывается в смазанную маслом форму. Поверх него размещают нарезанные дынные кусочки или ломтики. Выпекают при двести градусах в течение десяти-двенадцати минут.

Для заливки белок взбивают с сахаром, после чего смазывают приготовленный пирог и допекают в течение десяти минут при ста градусах температуры духовки.

Вино из дыни

Особенность приготовления дынного вина в том, что для него нужно много самых сладких, спелых, сочных и ароматных дынь, в противном случае вино получится пресным и непригодным для употребления, а добавлением сахара ситуацию не исправишь – в этом вся сложность дынного вина.

Из дыни можно приготовить сладкие крепленые вина, для столовых, как показывает практика, она непригодна.

Плоды дыни нужно тщательно промыть, срезать всю кожуру, внимательно удалить семечки. Если все это сделано неаккуратно, то оставшиеся части могут повлиять на вкус будущего напитка, сделав его резким и неприятным.

Дольше необходимо измельчить дыню, удобнее всего это делать при помощи блендера.

Получившийся в результате дынный сок сливают в подготовленную для брожения стеклянную бутыль. Все это засыпается сахаром, затем дрожжи растворяют в теплой воде и сливают туда же. Для стимуляции процесса брожения используют нашатырный спирт, который в небольшом количестве добавляют в бутыль.

После завершения процесса брожения, получившееся вино фильтруют. Затем нужно попробовать напиток на вкус и, если, нужно добавить в него сахара. Вино готова, после этого его уже можно разливать по бутылкам.

Коктейль из дыни

Любители дыни по достоинству оценят дынный коктейль. Его можно делать, как в алкогольном варианте, так и «для детей».

Очищенную от кожуры и семечек мякоть дыни нарезают маленькими ломтиками (кусочками, кубиками, звездочками – кому как нравится). Желательно вычищать мякоть из кожуры таким образом, чтобы она осталась в виде емкости, чтобы затем можно было залить жидкость. Уложить в оболочку плода дынную мякоть, по желанию можно добавить нарезанные другие фрукты (например, личи, клубнику, зеленый или темный виноград и т.д.). Затем добавляют лимонный сок, листья мяты. Если напиток планируется сделать алкогольным, хорошо использовать кальвадос, ром или виски. Сверху по желанию можно положить взбитые сливки и присыпать ванильным сахаром.

Дыня в шоколаде

Ингредиенты для дыни в шоколаде:

  • одна дыня;
  • плитка шоколада (двести пятьдесят грамм)
  • ром.

Очищенная от кожуры и семечек мякоть дыни нарезается на части (форма по желанию) и помещается на полчаса в холодильник. Тем временем растапливается плитка шоколада, по желанию в нее добавляется ром или коньяк.

Растопленный шоколад снимается с огня, в него окунается каждый ломтик дыни и кладется на тарелку или, например, на бумагу для выпекания. После этого, дыня, обмоченная в шоколаде, помещается в холодильник еще на полчаса, в течение которых шоколад застывает, после чего лакомство можно подавать на стол.

Дыня при беременности

Дыня – лакомство, которое любит и «стар, и млад», для беременных она также невероятно привлекательна. Кроме того, дыня необычайно полезна, в ней много витаминов, микроэлементов, она обладает разными целебными свойствами. Но при этом – дыня специфический плод, учитывая специфические свойства дыни, есть ее нужно с некоторой осторожностью, особенно, находясь в положении.

Вещества и микроэлементы, которые присутствуют в составе дыни, очень полезны для роженицы и ее будущего малыша. Витамины и минеральные соли, наличие фолиевой и аскорбиновой кислоты, кальция, магния, калия, железа, фосфора, натрия, кремния, пектинов, клетчатки. Для успешного развития плода все эти вещества крайне необходимы.

Для беременной женщины особенно важны некоторые полезные свойства дыни:

  • при употреблении дыни вырабатывается «гормон счастья», благодаря которому повышается настроение, происходит сглаживание стрессовых ситуаций, нервная система приходит в гармонию;
  • уровень гемоглобина в крови повышается;
  • дыня очищает кишечник, способствует поддержанию его микрофлоры, предотвращает и устраняет образование запоров и геморроев во время беременности;
  • помогает очень мягко выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым не давая формироваться отекам у будущих мам;
  • благодаря дыне, выработка клеток крови происходит интенсивнее и быстрей;
  • способствует хорошему состоянию ногтей, волос, кожи – это дело «рук» кремния (единственная загвоздка в том, кремний содержится в мякоти дыни возле самой кожуры, поэтому нужно доедать мякоть до самого основания. Однако, эффект для кожи будет заметен даже в том случае, если протирать ее дынными корочками со стороны выеденной мякоти).

Важно помнить, что в дыни могут содержаться нитраты, которые потенциально опасны для малыша, поэтому желательно брать дыни у проверенных производителей, когда вы знаете хотя бы приблизительно, где и в каких условиях она была выращена.

Чтобы с употреблением дыни не возникало проблем, во время беременности дыню все же стоит кушать отдельно от других продуктов (особенно важно помнить про кисломолочные продукты, холодную воду), а также лучше это делать в перерывах между приемами другой еды. На голодный желудок беременной кушать дыню вообще не стоит.

Хоть дыня и очень полезна для организма беременной женщины и ее будущего малыша, все же не стоит ею злоупотреблять. Дыня при беременности принесет пользу, если съедать ее в количестве 200 г (2 кусочка плода) на протяжении дня.

Можно ли кормящим дыню?

Кормящей матери стоит воздержаться от употребления дыни, так как у малыша может случиться от нее понос и расстройство желудка.

Отравление дыней

К сожалению, отравление дыней встречается довольно часто. Дело в том, что при выращивании этой бахчевой культуры часто применяют нитраты, которые, мягко говоря, не очень хорошо сказываются на организме человека. Кроме того, дыня и сама по себе является достаточно тяжелым продуктом для пищеварительной системы.

Симптомами отравления дыни является рвота и тошнота, не прекращающиеся в течение длительного времени, температура, общая слабость, упадок сил и потеря аппетита, резкие периодические боли в животе.

Для того, чтобы устранить проблему отравления дыней нужно пить много жидкости, желательно кипяченной и максимально очищенной. Чтобы вывести из организма нитраты, применяют активированный уголь или другие сорбенты. Сразу же после отравления хорошо прочистить желудок с помощью глубокой клизмы.

Больной должен соблюдать постельный режим и обязательно вызвать врача, который назначит наиболее эффективные методы лечения.

Дыня при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом нужно учитывать определенные аспекты дыни.

Основными особенностями дыни для больных сахарным диабетом являются:

  • одна хлебная единица на 100 граммов мякоти;
  • 100 граммов дыни содержат 35 кКал;
  • 65% гликемического индекса;
  • 6,2 грамма гликемической нагрузки;
  • содержание калия относительно невысоко;
  • нужно учитывать содержание дисахаридов (фруктозы, сахарозы). Соотношение углеводов составляет 1,2% глюкозы; 2,4% фруктозы; 6% сахарозы;
  • содержание витамина С высоко, есть фолиевая кислота, кобальт, участвующий при образовании крови, способствует синтезу ферментов, адреналина, белков.

Положительные качества дыни при диабете

У дыни низкая калорийность, в ней есть вода в большом количестве, клетчатка. Больным диабетом рекомендуется с помощью дыни делать рацион более разнообразным, но нужно заменять соответствующее количество других углеводосодержащих продуктов.

Обладает низкой калорийность, содержит большое количество воды, клетчатки. Рекомендуется использовать в целях разнообразия рациона при условии замены соответствующего количества других продуктов содержащих углеводы.

Отрицательные качества дыни при диабете

У дыни высокий гликемический индекс. Если рассчитывать содержание витаминов в единице массы продукта, то их количество совсем не большое, поэтому дыня не может выступать в качестве их полноценного источника.

При употреблении дыни больными сахарным диабетом следует учесть следующее:

  • В дыне низкая калорийность сочетается с наличием высокого гликемического индекса. Из-за этого глюкоза в крови быстро, но кратковременно повышается. При сахарном диабете второго типа с ожирением при употреблении дыни в качестве положительного результата снижается масса тела, но при этом уровень инсулина в крови неблагоприятно колеблется.
  • Пациентом с сахарным диабетом первого типа могут употреблять дыню в составе общей диеты. Когда масса в норме (нет недостатков массы или избытков массы), диета может быть достаточно мягкой (ярко выраженные ограничения не требуются), низкокалорийной. Важно следить, чтобы углеводы при употреблении соответствовали инсулину, который вводится, и физическая активность была соизмеримой.
  • При сахарном диабете второго типа пациенты могут включать дыню в свой рацион. Безопасным количеством является 100-200 гр на протяжении суток. Поэтому если сахарный диабет второго типа совмещен с ожирением, то употреблять дыню нежелательно.
  • В дыне достаточно много клетчатки, поэтому процессы брожения в области кишечника протекают лучше. На голодный желудок дыню лучше не кушать. Кроме того, сочетание ее с другой едой не рекомендуется.
  • Если вы ведете пищевой дневник, стоит обращать внимание, сколько углеводов вы потребили вместе с дыней.

Аллергия на дыню

Довольно распространена в наше время пищевая аллергия на дыню. Если после употребления этого сладкого ароматного плода у человека возникают такие симптомы, как зуд, покраснения кожи и слизистых, крапивница, приступы удушья, ринит, головная боль, головокружение, тошнота, скорее всего мы имеем дело с аллергией на дыню. Конечно, точно установить аллерген сможет врач при помощи диагностики и анализов.

В перекрестных аллергических реакциях дыня связана с амброзией, поэтому если у человека есть аллергия на это растение, скорее всего у него будет и аллергия на дыню.

Как и другие пищевые аллергии, аллергию на дыню лечат с помощью исключения этого плода из рациона и медикаментозной терапии. Аллергическую реакцию устраняют антигестаминными лекарствами. Второе и третье поколение данных препаратов оказывает наилучший эффект: кларитин, цетрин, эриус, зиртэк и другие, им подобные.

Церитизин (зиртэк, парлазин) – это таблетки в оболочке (10 мг), а также раствор – пероральные капли (10 мг в мл). Взрослые и дети старше шести лет принимают одну таблетку один раз в день (20 капель), дети 2-6 лет - 5 мг в сутки или 10 капель, дети 1–2 года — 2,5 мг (5 капель) два раза в день. Зиртэк принимают с 6 месяцев по 2,5 мг два раза в день. Но все-таки обязательно нужно обратиться к врачу аллергологу, который сможет установить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.

Маски для лица из дыни

Ввиду того, что дыня богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами, ее широко используют в косметологии.

Рецепты масок для жирной кожи из дыни

Мякоть спелой дыни в количестве двух столовых ложек смешивают со столовой ложкой кефира. Отдельно взбивается яичный белок, который добавляют в смесь. Затем масса тщательно разминается, перемешивается и наносится на лицо на пятнадцать минут, потом смывается холодной водой.

Две столовые ложки мякоти дыни смешивают со столовой ложкой нежирной сметаны, чайной ложкой меда и чайной ложкой лимонного сока. После тщательного перемешивания маска наносится на лицо на пятнадцать минут, затем смывается холодной водой, после чего лицо протирают кубиком косметического льда.

Рецепты масок для сухой кожи из дыни

Две столовые ложки сока дыни смешивают с чайной ложкой соли, столовой ложкой сваренной манной каши и яичным желтком, двумя чайными ложками растительного масла и чайной ложкой меда. Тщательно все перемешать и нанести на лицо на пятнадцать-двадцать минут. Смывается теплой водой.

Две столовые ложки мякоти дыни смешивают со столовой ложкой молока средней жирности и столовой ложкой сухой травы зверобоя. Маска наносится на лицо на двадцать минут, после чего смывается теплой водой.

Две столовые ложки мякоти дыни смешивают с чанной ложкой меда. В смесь добавляется тертый плавленый сыр (чайная ложка), чайная ложка кипяченой воды. После тщательного перемешивания маска наносится на лицо на двадцать минут, смывается теплой водой.

Дыня для волос

При проблеме потускнения и выпадения волос хорошо помогает маска из сока дыни. Чтобы ее сделать, необходимо выжать из мякоти сок и втереть его в вымытые и немного увлажненные волосы. Если беспокоит облысение, то дынный сок также наносят на кожу головы. После этого волосы нужно обернуть целлофаном или полиэтиленом, а сверху – полотенцем. Держать в течение сорока минут и затем смывать прохладной водой. Эффект не потребует ждать себя – уже после первой такой маски волосы станут блестеть, будут мягкими и приятными на ощупь. Чтобы устранить проблему сильного выпадения волос, такую маску рекомендуют делать через день.

Как выбрать дыню?

Многие люди задаются вопросом: как выбрать спелую сочную дыню, не разрезая ее. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, стоит придерживаться таких рекомендаций: 

  1. Дыня должна быть красивой, на ней не должны присутствовать вмятины, сколы, царапины и т.д. Важно понюхать дыню – характерной особенностью данного плода является то, что она должна источать аромат. Каждый сорт пахнет по-своему, это целая вариация запахов, сладких, приятных, напоминающих ваниль, грушу. Когда же дыня источает только запах зелени, смело можно откладывать ее в сторону. 
  2. При хлопке плод должен издавать глухой звук. 
  3. Каждый плод дыни имеет хвостик. Когда дыня спелая, он сухой и крепкий, а место, где плодоножка прикрепляется к плоду, сухое и ровное. Далее следует перевернуть плод и посмотреть на его носик. Если при надавливании кожуры пальцем, она поддается, это означает, что дозревание дыни произошло на бахче. В том же случае, когда кожура остается на месте, то это означает, что сорвали ее еще в зеленом виде. Исключение составляет только афганский сорт Зард, суть которого в том, чтобы срывать плод в сентябре, а доходит дыня уже после того, как ее сорвали, в месте хранения. 
  4. Если есть такая возможность, хорошо поддеть кожу дыни ногтем: если кожица легко поддалась, а под ней мякоть зеленоватого цвета, то спокойно можно брать дыню, она спелая.
Материал с сайта http://ilive.com.ua/food/

Аллергия на дыню: основы, симптомы, решения

Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень вкусной дыни.

Дыня – это поистине благородный овощ, который подарила человечеству сама Матушка-природа. Она настолько ценна своими неповторимыми вкусовыми качествами, что первые сведения о ней были описаны людьми еще во времена Древнего Египта.

И с этим, пожалуй, сложно не согласиться! Ведь на сегодняшний день трудно найти лучше и вкуснее десерт, нежели ароматная дыня.

Это прекрасный диетический продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных веществ: витамин С, протеин, клетчатку (которая выводит из организма холестерин), органические кислоты, пектины, легкоусвояемые сахара, крахмал и микроэлементы (железо, калий). Именно благодаря такому богатому составу, дыню часто используют в медицине, в частности при малокровии, болезнях печени, сердечно-сосудистых нарушениях, ревматизме и даже подагре.

Будущим мамам необходимо добавлять дыню в свой рацион питания, так как она содержит в себе важную в период беременности фолиевую кислоту. Также дыня полезна при варикозе, потому что обладает превосходным свойством восстанавливать стенки сосудов, способна укреплять структуру волос, ногтей и улучшать общее состояние кожи.

Однако существуют некоторые неприятные моменты, которые могут не очень положительно отразиться на состоянии здоровья после употребления дыни. Из-за этого ее относят в категорию наиболее опасных продуктов, способных провоцировать в организме человека развитие аллергических реакций (впрочем, как и арбуз).

А значит, если после употребления в пищу дыни вы почувствовали некоторый дискомфорт и непонятные ощущения, то, скорее всего, имеет место развитие аллергии. Чтобы в этом удостовериться, необходимо обратиться за помощью к опытному врачу-аллергологу для прохождения диагностического обследования.

Процедура развития аллергии на дыню

Склонность к пищевой аллергии в определенной степени присутствует у большинства людей, однако развивается далеко не у каждого. Причина такого явления «пищевой непереносимости» лежит в повышенной чувствительности организма к определенным компонентам в составе продуктов питания.

Пищевая аллергия включает в себя два основных процесса, происходящие в иммунной системе человека:

  • Первый процесс – это повышенное производство лимфоцитами иммуноглобулинов класса Е (IgE).
  • Второй – это активизация тучных клеток в тех областях тела, которые наиболее склонны к проявлению аллергических реакций: горло, нос, кожа, органы пищеварения и легкие.

Особенность активной выработки иммуноглобулинов в отношении приема нормальной и полезной пищи, как правило, обусловлена влиянием наследственной предрасположенности. И это действительно так – с большой долей вероятности, дети, чьи родители имели какие-либо проявления аллергии, также будут иметь схожие проблемы.

Однако также существует и понятие перекрестной реактивности, когда при наличии аллергии на определенную пищу могут наблюдаться похожие реакции и на контактные с ней продукты.

Что касается дыни, то такая аллергия происходит у людей, которые весьма чувствительны к амброзии. Причиной такому положению вещей является совпадение сезонов их цветения. В результате, если дыня произрастала в соседстве с амброзией, тогда у склонных индивидов при попытке полакомиться мякотью дыни непременно возникнет аллергическая реакция.

Аллергия на дыню: главные симптомы

О наличии в вашем организме аллергической реакции могут свидетельствовать следующие факторы:

1. После употребления дыни у вас может возникнуть резкая головная боль;
2. Головокружение, иногда потеря сознания;
3. Тошнота, рвота, понос;
4. Кожный зуд, покраснение кожных покровов (лицо), сыпь в виде крапивницы;
5. Покалывание губ, рта.

Однако ставить самостоятельно диагноз не следует. В первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, который направит вас на сдачу анализа крови на антитела, чтобы после этого правильно поставить диагноз и назначить хорошее медикаментозное лечение.

Оно обязательно будет включать в себя соблюдение специальной диеты, а также полный отказ на всю последующую жизнь от продукта-аллергена.

И запомните еще пару важных моментов:

  • Дыня не переваривается в желудке (весь необходимый процесс происходит в кишечнике), поэтому употреблять ее совместно с другими продуктами питания нежелательно. Это увеличит время пребывания последних в желудке, что вызовет повышенное образование газов и других не менее вредных веществ, и может привести к расстройству работы всего пищеварительного тракта.
  • Также дыня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за вхождения в ее состав так называемого «сложного сахара».
Сайт http://allergika.ru/allergiya-na-dynyu-bazovye-printsipy/

Аллергия на дыню

Содержание:
  1. Аллергия на дыню - причины
  2. Главные симптомы аллергии на дыню
  3. Аллергия на дыню - лечение
    • И еще немаловажные моменты:
Ароматную и замечательную по своим вкусовым качествам дыню подарила человечеству сама природа. В ее мякоти скрывается целый кладезь полезных веществ, благодаря которым при употреблении уходят различные заболевания.

При беременности дыня поистине незаменима, так как содержит огромное количество фолиевой кислоты, в которой так нуждаются все женщины, ждущие малышей. Этот диетический продукт очень часто используют в медицине от многих заболеваний. Люди, страдающие варикозной болезнью, очень любят этот продукт, так как он восстанавливает поврежденные стенки сосудов и болезнь уходит. Так же дыней лечат сердечно-сосудистую систему, малокровие и ревматизм. А те, кто худеют, часто выбирают именно дыню для разгрузочных дней. Это очень ценный продукт, ее уникальные вкусовые качества были описаны еще в Древнем Египте. И это на самом деле так. Ароматная дыня-вкуснейший продукт на сегодняшний день.

Однако этот на первый взгляд безвредный овощ не настолько безобиден. В организме человека дыни и арбузы могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Именно поэтому эти культуры медики относят к наиболее аллергенным. Поэтому если после употребления дыни вы почувствовали себя не очень хорошо, скорее всего имело место аллергия. Для подтверждения этого рекомендуется сразу же обращаться к врачу, где необходимо сдать анализы на аллергию к этой культуре.

Аллергия на дыню - причины

Если у одного из родителей ребенка наблюдается аллергическая реакция, скорее всего ребенок ее унаследует, по крайней мере риск повышается сразу в 2 раза. А если и второй родитель страдает этим недугом, риск что и у малыша проявятся эти неприятные симптомы, повышается еще в 2 раза, т. е. практически в 80% ребенок будет подвержен аллергии на дыню. Но аллергены аллергенам рознь, и у ребенка с его родителями они могут различаться. Сильными аллергенами являются такие продукты, как например молоко, рыба, соя, моллюски, пшеница и орехи. Из всех орехов-арахис самый сильный аллерген.

Существует еще аллергия, которая называется «перекрестная». То есть если человек страдает от аллергии допустим на орехи, то вполне вероятно, что будет реагировать и на чечевицу, и на горох, и на соевые бобы. А аллергик, реагирующий на дыню, со временем приобретает чувствительность к тыкве и огурцам.

Креветки сопоставимы с крабами. Некоторые люди очень остро реагируют на сульфиты. Это вещества, которые используют, чтобы сохранить цвет в продуктах. Человек начинает прерывисто дышать или получает аллергический шок после того как съел еду, которая была обработана сульфатами. Эти вещества так же являются причиной тяжелой астмы.

Главные симптомы аллергии на дыню

По следующим факторам можно определить, что у человека началась аллергическая реакция:

  1. После того, как вы съели дыню, началась сильная и резкая головная боль;
  2. Кружится голова, человек теряет сознание;
  3. Понос, тошнота и рвота;
  4. Кожа зудит, кожные покровы краснеют, появляется сыпь;
  5. Возникает покалывание рта или губ.

Но самим себе ставить диагноз не нужно. Правильно будет своевременно обратиться к врачу, который направит вас на сдачу анализов на антитела. После этого, если диагноз верен, назначит соответствующее лечение. В случае подтверждения диагноза, человеку запрещается употреблять не только саму дыню, но и ее сок, и даже добавки на ее основе.

Аллергия на дыню - лечение

Часто люди, желая поскорее избавиться от неприятных симптомов, принимают различные сорбенты. Но лечение все же должен назначать врач. Оно в основном заключается в назначении медикаментов, которые устраняют проявления аллергии. После лечения нужно обязательно соблюдать диету, которую подберет лечащий врач. Также навсегда нужно будет отказаться от продукта, вызвавшего реакцию. Вполне вероятно, что придется так же отказаться и от сопутствующих продуктов. Например, если аллергия на дыню, то арбуз тоже употреблять нежелательно.

И еще немаловажные моменты:

Если при употреблении дыни человек жалуется на плохое пищеварение, возникает диарея. Чаще всего это вызвано неправильным употреблением овоща. Дыня переваривается исключительно в кишечнике, желудок ее не переваривает. Поэтому лучше не употреблять совместно с дыней еще какие-то продукты. Это как правило и вызывает повышенное газообразование и расстройство пищеварения. Диабетикам и людям, у которых ожирение, дыню употреблять так же не рекомендуется, так как она содержит в своем составе сахар.

Источник http://pro-allergiyu.ru/

Симптомы и лечение пищевой аллергии

  • затруднение дыхания
  • приступы удушья

Симптомы могут проявляться уже через несколько минут после воздействия аллергена, а могут и через несколько часов. Если аллергия имеет тяжелую форму, то даже запах и прикосновению к аллергену могут вызывать негативную реакцию организма.

Существует также отсроченная аллергическая реакция. В этом случае симптомы появляются в течение нескольких суток после воздействия продукта и слабо выражены.

Наиболее серьезное и опасное выражение аллергической реакции – анафилактический шок. В случае анафилактического шока аллергия оказывает свое негативное влияние на много органов и систем человеческого организма одновременно. При отсутствии своевременного лечения в этом случае может даже наступить летальный исход.

Аллергия особенно опасна, если у вас астма.

Профилактика пищевой аллергии

Разумеется, при аллергии на определенный вид продуктов необходимо полностью выключить их из Вашего рациона. С осторожностью относитесь к незнакомым и экзотическим блюдам. Читайте состав любых продуктов, которые Вы покупаете в магазине.

Если кто-то из Ваших родителей страдает пищевой аллергией, Вам всегда следует быть настороже. Пробуя новые продукты питания, всегда начинайте с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на них. Если же Вы сами страдаете аллергией и у Вас есть ребенок, то эта же рекомендация пойдет на пользу Вашему ребенку.

Старайтесь употреблять в пищу преимущественно свежие продукты, и меньше консервированной, обработанной или высушенной еды.

Лечение пищевой аллергии народными средствами

Отвар из смеси трав

Для приготовления лечебного отвара Вам понадобятся такие травы как золототысячник, зверобой, порошок из плодов шиповника, измельченный корень одуванчика, полевой хвощ, лекарственная ромашка, кукурузные рыльца. Ингредиенты необходимо взять в соотношении 5:4:4:3:2:1:1 в соответствии с порядком, перечисленным выше.

Все сырье тщательно перемешайте, а затем возьмите одну столовую ложку этой смеси трав и залейте 250 миллилитрами кипятка. Далее полученный раствор следует подержать на водяной бане треть часа. После этого дайте лечебному средству настояться на протяжении сорока минут.

Этот препарат следует употреблять три раза в сутки по одной трети стакана за 30 минут до еды. Полный курс лечение имеет следующий вид: ежедневный прием лекарства в течение месяца, затем десятидневный перерыв, можно больше. И таких три подхода.

Лечение соцветиями ромашки

Также можете использовать для лечения ромашку. Необходимо залить одну столовую ложку ее соцветий 250 миллилитрами кипятка и прокипятить на протяжении 30 минут. Полученное средство пейте по столовой ложке трижды в сутки.

По теме

Материал с сайта http://nmed.org/

Симптомы и лечение аллергии на дыню у ребенка (фото)

Аллергия на дыню может появиться у каждого человека, но чаще всего этому подвергаются дети. Рекомендуется следить за реакцией организма после введения данного продукта в рацион и при появлении симптомов аллергии исключить его из меню. Лечение является обязательной мерой, которая позволит предотвратить развитие осложнений.

Вкусную и ароматную дыню можно назвать одним из самых изысканных подарков, которые преподносит нам природа. Нежная мякоть содержит большое количество ценных для организма человека веществ.

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям страдающим ревматизмом, анемией, варикозным расширением вен, подагрой, нарушением деятельности сердечно сосудистой системы. Немало пользы приносит дыня и будущим мамам, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, необходимая в период вынашивания ребенка.

Помимо полезных и ценных свойств дыню можно отнести к числу опаснейших продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Необходимо знать, какие симптомы вызывает аллергия на дыню, чтобы вовремя начать лечение.

Пищевая аллергия на данный овощ из семейства тыквенных, возникает у ребенка, если родители страдали аллергическими заболеваниями. К группе риска относятся люди с патологиями функционирования гепатобилиарной системы или желудочно-кишечного тракта. При наличии подобных заболеваний у человека может выработаться непереносимость веществ, которые содержит дыня.

Симптоматика патологического процесса

Аллергия на дыню имеет такие же симптомы, как и аллергия на другие пищевые продукты. Чтобы справиться с компонентом, вызывающим негативную реакцию, организм вырабатывает вещества, способные нейтрализовать аллерген, но это не всегда эффективно. О наличии повышенной чувствительности к раздражителю свидетельствуют следующие признаки:

  • Через некоторое время после употребления дыни возникает резкая головная боль.
  • В области ротовой полости и губ появляется ярко выраженный зуд.
  • На лице появляются следы отечности.
  • Головокружение может привести к потере сознания.
  • После того, как аллерген попадает в желудок, появляются кишечные колики, тошнота, рвота и диарея.
  • Доставляет неудобства сильный зуд, который ощущается на всем теле.
  • На коже видна крапивница, выраженная красными яркими пятнами, как показано на фото.
  • У некоторых пациентов наблюдается насморк и кашель.
  • При тяжелых формах заболевания не исключено затруднение дыхания.

Последствия аллергической реакции

Повышенная чувствительность организма к дыне возникает у людей, не переносящих пыльцу амброзии. Период цветения данного овоща и растения совпадают, поэтому и возникают перекрестные аллергические реакции.

Получить пользу от дыни при наличии непереносимости к его компонентам не удастся. Сок, мякоть и даже пищевые добавки с его вкусом могут стать причиной развития аллергической реакции.

Если употреблять в пищу этот продукт, не учитывая повышенную чувствительность организма, то возможно развитие серьезных осложнений:

  • появляется риск развития заболеваний кожи;
  • может пострадать пищеварительная и эндокринная системы;
  • возможны нарушения опорно-двигательного аппарата.

Если после того, как появились первичные симптомы такого заболевания, как аллергия вовремя не обратиться к врачу, то существует вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока. Летальный исход в данном случае также не исключение, поэтому следует внимательно относиться к состоянию своего организма, чтобы предотвратить появление печальных последствий.

У ребенка аллергическая симптоматика может развиваться гораздо быстрее, чем у взрослого. Это обусловлено тем, что детский организм недостаточно силен, чтобы противостоять воздействию раздражителя. Лечение ребенка следует начинать при появлении первичной аллергической реакции, в противном случае может понадобиться госпитализация и длительный врачебный контроль.

Диагностика аллергической реакции

Поставить диагноз на наличие в организме аллергии может только врач-аллерголог после проведенных объективных обследований и лабораторных тестов. После первичного осмотра врач назначает анализы, выявляющие в крови антитела. Если их количество в крови будет завышено, то это свидетельствует об острой форме протекания заболевания.

При низкой концентрации антител аллергия будет протекать скрытно, без каких-либо симптомов. Такая стадия болезни, как правило, не опасна, если вовремя прекратить контакт с аллергеном, но лечение все равно рекомендуется проводить. Это позволит предотвратить появление перекрестных аллергических реакций в организме.

Методы лечения

В том случае если диагноз пищевая аллергия подтверждается, то врач назначает соответствующее лечение. После изучения результатов анализов индивидуально подбирается гипоаллергенная диета, подходящая для конкретного больного. При этом учитывается вероятность возникновения перекрестной реакции организма на другие пищевые продукты, например бананы, огурцы, арбузы, семена подсолнечника.

Чтобы устранить первые симптомы аллергии в виде зуда, покраснений на коже и ринита врач назначает лечение с использованием следующих лекарственных средств:

  • энтеросорбентов (активированного угля, Атоксила, Смекты и Энтеросгеля) ;
  • антигистаминных препаратов нового поколения (Цетрин, Зиртек, Кларитин, Эриус) в которых отсутствует снотворный и седативный эффект.

Несмотря на то, что антигистаминные препараты отпускаются без рецепта необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, особенно при наличии аллергии на дыню у детей.

Для предотвращения передозировки лекарственных средств, лечение ребенка проводится суспензиями и сиропами. Если родители подвержены аллергическим заболеваниям, то риск возникновения этой проблемы у ребенка повышается в несколько раз. Поэтому рекомендуется вводить новые продукты в меню малыша постепенно, чтобы своевременно определить аллерген и исключить его из рациона.

Дыня обладает способностью перевариваться в кишечнике, а не в желудке, поэтому ее не стоит употреблять вместе с другими продуктами. Это может привести к повышенному газообразованию, тошноте и диарее, а такие симптомы легко спутать с аллергией. Именно поэтому лакомиться данным овощем следует через несколько часов до или после основного приема пищи.

Смотрите также по теме:

Ссылка на источник http://allergiyu.ru/na-edu/

Аллергия у грудничка: диета для мамы :: аллергия у грудных детей :: Мама. Ру

Светлана Катосова08. 12. 2011 в 13:06 медицинский редактор сайта Мама.ру

Если пищевая аллергия возникает у малыша, находящегося на естественном вскармливании, маме ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью. Напротив, учитывая уникальные свойства грудного молока, надо сохранять лактацию как можно дольше.

В такой ситуации в течение всего периода грудного вскармливания маме необходимо соблюдать гипоалергенную диету.

В каждом отдельном случае степень ограничений и набор продуктов индивидуальны. Это зависит от того, насколько тяжело протекает аллергия у малыша, а также, является ли сама мама аллергиком.

Гипоаллергенная диета основана на исключении из питания кормящей мамы высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, орехи, морепродукты, шоколад) , продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований (лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы) , а также тех продуктов, на которые доказана аллергия у малыша или у мамы. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара примерно на четверть (25%) , а соли - на треть (30%) от обычной нормы.

Нельзя:

• высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы) , яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао; • цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки; • тропические плоды, клубника, малина

• цельное молоко (только в каши) , сметана в блюда; • абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива; • хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа • кондитерские изделия, сладости • сахар — до 40 г • соль

При этом рацион кормящей мамы должен содержать необходимое количество животного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания мамы можно использовать витаминно-минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими свойствами (например, «Биобаланс с LGG», Россия) .

Можно:

• кисломолочные продукты (Биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) ; • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) ; • овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.) ; • супы — вегетарианские; • мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет; • хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной; • напитки — чай, компоты, морсы без сахара.

Источник http://mama.ru/articles/

Лечение аллергии | Симптомы заболевания - журнал о беременности и родах 9 месяцев. Питание, здоровье, психология беременных.

  • в конец »
  • Татьяна 22 июля 2013, 19:54 17 лет страдаю в основном бронхиальной аллергией на бытовую химию,дымы,аэрозоли,парфюм,запахи кофе,красок,варящегося мясного бульона,затхлости,спиртовые испарения,сырость. Выражается бронхиальным кашлем,болями в органах дыхания,отёчностью всей слизистой. Кошка появилась 5 лет назад,симптоматика не поменялась,на продукты аллергии нет,но есть на бронхолитики. астму не признают, Е-глобулин 1, 46,эозинофилии нет. Что может быть? Появилась реакция с очередным обострением бронхита.
  • Alla 29 июня 2013, 14:53 Я столкнулась с пищевой аллергией у моего маленького сына. Для нас диета стала основным лечением. Педиатр назначил после сдачи проб на аллергены. Дополнительно чистили жкт также сорбентом энтеросгель. Результат хороший. Но диету соблюдаем. Когда малыш перерастет проблему, можно уже расширять рацион питания. К сожалению, в таком возрасте вариантов лечения не много, давать сильные медикаметы не хочется...
  • Ольга 5 мая 2013 подскажите что мне делать, до родов за месяц переболела гриппом, начались чесаться руки когда родила со высыпала всю шею ноги руки груди- а ребенка кормлю грудью
  • Анна 5 мая 2013, 16:09 А вот мое резюме. Страдаю пыльцевой аллергией на пыльцу березы с 5 лет. Каждый год один месяц (май) просто выпадает из жизни - течет из носа, чихаю, глаза красные, вид, как будто целый месяц мучает острое ОРВИ (на самом деле - аллергия) ,в общем абсолютно недееспособна. Перепробовала все. Проходила 6 (шесть) курсов АСИТ. Первые 2 года было видимое улучшение, потом облегчение симптомов уменьшалось, а последний курс вообще не принес результатов. Теперь последние три года не ставлю аллергены, а просто пытаюсь брать отпуск или больничный на период обострения. Но не каждый работодатель будет рад, если его работник не присутствует на работе месяц...) )) ) В период обострения принимаю антигистаминные препараты, капли в нос, глаза, соблюдаю диету. Капли практически не помогают, таблетки действую 2-3 часа.... Может, кому-то помогла нетрадиционная медицина? Фитотерапия? Гомеопатия? Особая гимнастика или еще какие-то методы? Подскажите, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗЛЕЧИЛСЯ от аллергии на пыльцу НЕмедикаментозными методами.....
  • Ирина 25 апреля 2013, 06:42 У меня сестра страдает от сезонной аллергии, таблетки, которые покупаем в аптеке уже не помогают,подскажите, пожалуйста, кто уже попробовал метод лечения АСИТ. Неужели с помощью этого метода от аллергии можно избавиться навсегда?! Действительно ли этот метод помогает избавиться не только от симптомов аллергии, но устраняет саму причину? В какую клинику лучше обратиться? (живу с сестрой в Питере) . Какие из препаратов можно смело применять? На рынке их сейчас целое множество, как подобрать нужное лекарство, которое действительно окажется эффективным?
  • Кунц 11 февраля 2013 Лера, АСИТ это иммунотерапия... логика простая, если от аллергена нельзя оградиться нужно сделать так, чтобы организм его не воспринимал. Это как прививки, которые делают в детстве, чтобы выработать иммунитет.. У меня на пыльцу трав, тоже по АСИТ принимаю opaлейp, под язык каждый день по таблетке, там микродозы аллергена...
  • Лера 8 февраля 2013 Что это за АСИТ? Мне врач в поликлинике только антигистамины прописывает...
  • Клёпа 24 января 2013 Я столько намучилась с этой аллергией, как выяснилось после долгих мучений, у моего сына аллергия на пыльцу деревьев, каждую весну приходилось пачками покупать антигестимины, и пичкать ими сына, чтобы он мог хотя бы немного погулять на улице во время цветения деревьев. Потом нам предложил наш аллерголог пройти АСИТ, я согласилась, мы делали инъекции препаратом фосталь, его можно с 5-ти лет применять, нам помогло, правда нужно будет ще курс пройти для закрепления результата
  • Романа 20 января 2013 Анна, тут надо обратит ваше внимание на то что Оралейр, можно купить только после консультации с врачом по рецепту. Конечно же его удобство от других иньекционных препаратов в том что принимается он дома – так как он в таблетках, но только после того что вам прописал врач. И думаю он вам скажет где и как его можно преобрести.
  • Анна 10 января 2013 где сейчас можно приобрести Оралейр?

Имя пользователя

Материал с сайта http://www.9months.ru/oslojneniaposlerodov/3228/

Смотрите также