Главная » Симптомы аллергии » Аллергия на молочные продукты у ребенка симптомы

Аллергия на молочные продукты у ребенка симптомы

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы и проявления

Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.

Содержание

  • Причины возникновения аллергии на белок молока
  • Предрасполагающие факторы
  • Симптомы аллергии на молоко у детей
  • От каких заболеваний следует отличать аллергию на молоко
  • Лечение аллергии на молоко: смеси, прикормы

Почему появляется аллергия на белок молока

В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.

В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.

Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.

^ Вернуться к содержанию

Что способствует возникновению аллергии на белок молока

Установлено, что развитию аллергии на молоко способствует генетическая предрасположенность (у родителей, дедушек, бабушек или кровных братьев и сестер есть аллергические заболевания).

Второй по значимости фактор – искусственное вскармливание. Отмечено, что чем позже ребенку начинают вводить прикормы на основе коровьего молока, тем меньше вероятность возникновения аллергии на этот продукт.

Третий по значимости фактор – употребление в пищу кормящей мамой сладкомолочных продуктов, а также других пищевых аллергенов – орехов, морепродуктов и т.д. Неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество молочной продукции также могут сыграть свою роль в формировании аллергической настроенности детского организма.

^ Вернуться к содержанию

Как проявляется аллергия на молоко

Как и при любой пищевой аллергии, симптомы аллергии на молоко многочисленны, многообразны и могут затрагивать не только органы пищеварения.

Симптомы аллергического поражения желудочно-кишечного тракта при аллергии на белок молока:

  • частые обильные срыгивания после кормления;
  • рвота;
  • кишечные колики у младенца, сопровождающиеся длительным болезненным криком;
  • метеоризм (газообразование);
  • диарея (жидкий стул), иногда с примесью слизи или даже прожилками крови;
  • редко – кровотечения;
  • обезвоживание;
  • недостаточные прибавки в весе по сравнению с возрастной нормой.

Важно помнить, что появление в стуле прожилок крови или большого ее количества, а также признаки обезвоживания являются угрожающими жизни младенца состояниями и требуют немедленного обращения за медицинской помощью!

Симптомы аллергии на молоко со стороны кожи:

  • молочный струп;
  • атопический дерматит (большие красные пятна раздражения на коже лица, груди, в кожных складках);
  • рапивница (мелкоточечная сыпь);
  • отек Квинке (мгновенно нарастающая отечность, особенно в области головы и шеи).

Необходимо знать, что отек Квинке (ангионевротический отек), а также быстро прогрессирующая сыпь – это угрожающие жизни состояния, требующие немедленного обращения за медицинской помощью!

Подробней http://AllergoLife.ru/allergiya-na-moloko-u-rebenka-simptomy-i-proyavleniya/

Аллергия на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты – своего рода, протест организма, направленный на молочный казеин и протеин. Существует несколько видов аллергии относительно молочных продуктов, к примеру, один человек не переносит исключительно коровье молоко, а к козьему или овечьему у него нормальная реакция; другой человек ничего не переносит, что имеет отношение к молочным продуктам вообще, включая сливочное масло и мороженое.

Некоторые считают, что аллергия на молочные продукты и отрицательная реакция на лактозу – одно и то же. Но, это ошибочное мнение так, как в последнем случае, организм не способен переварить молочный сахар. Непереносимость лактозы характеризуется совершенно другими симптомами, не имеющими ничего общего с аллергическими реакциями, к примеру, желудочно-кишечные симптомы, допустим, метеоризм.

Какие продукты при молочной аллергии противопоказаны:

  • молоко: снятое, цельное, топленое, обезжиренное, сухое, сгущённое; сливки;
  • сметана и схожие продукты питания;
  • сыры (твердые, плавленые, соевый, вегетарианский и все остальные), творог, сыворотка;
  • йогурт, пудинг, заварной крем;
  • печенье, включая крекеры;
  • сухие завтраки, хлеб и шоколад;
  • блюда, приготовленные на масле. Тут же: картофельное пюре и соусы;
  • супы в «пакетиках».

Кроме того, необходимо контролировать, чтобы продукты в своем составе не содержали:

  • молоко: пастеризованное, цельное или сухое;
  • молочный протеин, казеин, казеинат, молочную кислоту, лактозу, лактальюбумин, альбумин;
  • сыворотку (и сухую тоже), сывороточный белок;
  • масло (в любом виде, и топленое), масляные ароматизаторы;
  • ренин, нугу.

Читайте также:

  • Аллергия на молоко
  • Аллергия на коровье молоко
  • Аллергия на творог
  • Аллергия на лактозу

Причины аллергии на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты, как и другие виды аллергий, передаются, как правило, по наследству, точнее, передается не сама аллергическая реакция, а предрасположенность к ней. А именно: у детей и у их родителей могут спровоцировать аллергию совершенно разные аллергены. Процентная вероятность того, что дети могут унаследовать аллергию от своих родителей равен 50 %, возрастает до 75 % в том, случае, если аллергией страдают оба родителя.

В основном, аллергия не сразу выдает свое существование, то есть, при первом употреблении продукта, который является аллергеном, организм не проявляет определенном реакции - сопротивление, тут же сыпь, покраснения кожи или другие ее проявления. Так происходит по той причине, что аллергия на молочные продукты, как и на другие компоненты, может проявить себя в зависимости от чувствительности именной системы, то есть, реакция на аллерген возможна и при первом контакте организма с воздействующим фактором или по истечению многократного его влияния на организм. Аллергическая реакция на молочные продукты может возникнуть и в младенческом возрасте и в старости.

Симптомы аллергии на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты может проявлять себя всевозможными симптомами, и их длительность так же может различной: несколько минут - несколько часов после воздействия аллергена на организм. Период и тип реакции на аллерген не зависит от возрастных признаков, то есть, дети и взрослые могут страдать одинаковыми симптомами.

Итак, рассмотрим более подробно интервалы и типы аллергической реакции на продукты питания, включая молочные изделия.

  • анафилаксия или анафилактическая реакция - интервал времени, начиная от употребления продукта, заканчивая аллергической реакции происходит реакция организма - анафилактический шок. Его симптомы возникают, как сиюминутно, так и в течение часа после влияния аллергена. Зафиксированы случаи, когда устраненные симптомы через некоторое время возвращаются. Следует помнить, что первоначальные симптомы со временем прогрессируют;
  • астма. С этой реакцией знакомы многие жители нашей страны, поскольку, ее провоцирует и «современная» экология, но суть сейчас не об этом. Астма, в данном случае, - это обострение, которое порождает сама аллергия на любые продукты питания. Она определяется такими симптомами: затрудненное дыхание, включая одышку; кашель. К, сожалению, такие признаки чаще всего свойственны детям, даже младенцам;
  • атопический дерматит или экзема - заболевание, относящееся к дерматологии, признаки которого: кожные покраснения, зуд. Появление таким симптомов обусловлено реакцией организма на пищевой аллерген, в нашем варианте на продукт, содержащий молочный (или молочные) компонент (протеин, казеин);
  • крапивница - так же из серии кожных заболеваний, которая является самой распространенной среди аллергических реакций. В этом случае на поверхности кожи появляются волдыри красного цвета, имеющие способность появляться и исчезать. При этом человек испытывает невыносимый зуд на пораженных участках кожи. Что касается именно пораженных участков кожи, то место локации может меняться и увеличиваться, то есть, появившиеся волдыри в одном месте могут перейти и на другие зоны кожи. В основном волдыри возникают группами;
  • аллергия может проявляться и реакциями, связанными с ЖКТ, например, рвота, метеоризм, спазм в животе, диарея. Некоторым людям свойственны даже отечные образования в зоне ротовой полости.

Аллергия на молочные продукты - дело не шуточное так, как возможны серьезные реакции организма. Особенно, это опасно в процессе беременности, поскольку, иммунитет женщины этот период итак ослаблен так, как организм терпит гормональные изменения. Кроме того, плод, находящийся в утробе женщины так же находится под влиянием аллергических синдромов. Поэтому, не стоит дожидаться, когда болезнь проявит себя во всей своей «красе», обязательно следует обратиться к аллергологу и соблюдать диеты, исключающие аллерген-содержащих продуктов питания.

Диагностика аллергии на молочные продукты

Прежде, чем перейти к этому вопросу, рассмотрим список врачей, которые занимаются диагностикой пищевой аллергии (аллергия на молочные продукты включительно), и, соответственно, ее лечением:

  • аллерголог - специалист, который занимается атоимунными заболеваниями, аллергическими проявлениями;
  • гастроэнтеролог - вариант для тех, у кого аллергическая реакция, связанная с желудочно-кишечным трактом, к примеру, рвота, диарея, вздутие и прочее;
  • дерматолог - анализирует любые кожные процессы, включая аллергическую реакцию;
  • иммунолог, иногда имеет более совмещенную специализацию: аллерголог-иммунолог. Он занимается, как уже понятно из названия медицинской профессии, исследованием иммунной системы и ее реакции на аллерген;
  • неонатолог - врач, который занимается лечением именно младенцев;
  • оториноларинголог или лор - в народе именуют, как - ухо, горло, нос;
  • пульмонолог - диагностирует и лечит органы дыхания. К примеру, если у человека аллергическая реакция - астма, то этот врач, как раз то, что нужно.

Как мы уже рассмотрели выше, аллергия на молочные продукты может проявляться различными симптомами и на разные молочные молочные продукты (только на коровье молоко или же на все блюда молочных составляющих). Именно по этой причине, врач, независимо от типа специализации, проводит опрос больного, а именно, задает вопросы относительно симптомов и, что пациент ел до того, как произошел аллергический процесс. Тут же учитывается количество употребленных продуктов и временной интервал между приемом пищи и возникших аллергических симптомов. Если аллергическая реакция имеет отношение к дерматологии, то осуществляются кожные пробы - тест на иммуноглобулин, позволяющий выявить пищевой аллерген. Помимо прочего, этот тест, другое название которого RAST-тест, позволяет определить серьезные заболевания, экзему и псориаз включительно. Кроме кожных проб, сдается анализ крови, где анализируют концентрацию иммуноглобулина Е (IgЕ). Анализ крови сдается при любых симптомах и аллергических реакциях на любые продукты.

Лечение аллергии на молочные продукты

Вот, мы и подошли к самому важному аспекту решения проблемы, связанной с аллергическими процессами. Итак, аллергия на молочные продукты, как и любая другая аллергия требует немедленном исключения провоцирующего фактора, то есть, у нас - это молоко и молочные продукты.

Препараты и вид терапии зависит, прежде всего, от того, какие симптомы свойственны больному. Например:

«Эпинефин» - вариант для крайних случаев таких, как анафилаксия. Его свойства заключаются в том, что препарат действует в качестве бронхолитика, расширяющего дыхательные трубки; происходит сокращение кровяных клеток (которые повышают кровяное давление) в количественном смысле. В случае анафилактического шока, больной нуждается в срочной госпитализации. Там же проводится дыхательная терапия, состоящая из:

  • эндотрахеальной интубации, что означает - ввод специальной трубки рот - носовой проход - дыхательный путь;
  • трахеостомия - рассекается трахея, куда после вводится трубка. Тот же самый процесс осуществляется при коникотомии.

Люди, страдающие аллергией, которые подвержены анафилактическому шоку, должны всегда носить с собой препарат, заранее назначенным врачом, - автоинжектор с «Эпинефрином», который, в случае этой реакции на аллерген, самостоятельно или при помощи другого человека вводится в бедро.

Аллергический процесс (не такой сложный, как в вышеупомянутом случае), имеющий отношение к дыхательным свойствам устраняется при помощи ингаляционные бронходилятаторов, которые могут быть такими:

  • медикаменты, которые содержат холинолитик Ипратропиум бромид, например, «Атровент», «Атровент Н», «Ипратропиум Стери-Неб»;
  • лекарства, состоящие из холинолитика Тиотропиум бромид, к примеру, «Спирива», «Спирива Респимат»;
  • препараты, в состав которых входит адреномиметик Сальбутамол, допустим, «Вентолин», «Вентолин Небулы», «Саламол Эко», «Сальбутамол», «Сальгим», «Сальтос»;
  • средства, где главный компонент адреномиметик Фенотерол, а именно: «Беротек», «Партусистен»;
  • адреномиметик Формотерол содержится в следующих медикаментах: «Оксис турбухалер», «Форадил», «Атимос», «Формотерол Изихейлер»;
  • адреномиметик Индакатерол - «Онбрез Бризхалер», «Онбрез Бризхалер»;
  • препараты, состоящие из комбинации:
    • адреномиметика Сальбутамол и холиноблокатора Ипратропий, например, «Ипрамол Стери-Неб»;
    • адреномиметика Фенотерол и холиноблокатора Ипратропий, к примеру, «Беродуал»;
    • адреномиметика Формотерол и глюкокортикоида Будесонид: «Симбикорт турбухалер», «Форадил комби»;
    • адреномиметика Салметерол и глюкокортикоида Флутиказон: «Серетид», «Тевакомб»;
    • адреномиметика Формотерол (Formoterol) и глюкокортикоида Беклометазон: «Фостер».

Кожные симптомы устраняются кортикостероидным кремом или мазью. Наименование этих средств зависит от типа кожной реакции, к к примеру, в случае экземы, врач может назначить «Полькортолон», «Фторокорт» или другой препарат, в более серьезных случаях - «Дермовейт», «Целестодерм В».

Аллергия на молочные продукты питания народными средствами не вылечивается, поскольку, анафилактический шок (для примера) - только госпитализация; астма - опасная вещь, и прибегать к отварам из трав крайне опасна. В случае астмы, но в качестве профилактики можно вдыхать пары картофельного отвара. Для этого отваривается картошка в мундирах (5 - 6 картошин). Кастрюля вместе с содержимым ставится на твердую поверхность. Больной принимает положение таким образом, чтобы его голова находилась прямо пропорционально кастрюли. При этом его голову накрывают тканью (полотенцем) так, чтобы накрыть и саму кастрюлю с картофелем, чтобы пар не испарялся. Кожные реакции лечить народными методами так же не рекомендовано так, как больному не известна реакция его кожи на тот или иной вид растений. Чаще всего, в этом случае, для наружного применения используют отвары с тысячелистника, чистотела или череды.

Профилактика аллергии на молочные продукты

Самый лучший совет по этому поводу - абсолютное отсутствие молочных продуктов, если у вас действительно аллергия на молочные продукты. Исключение аллергена, не означает полное выздоровление организма, но, по крайней мере, таким образом можно избежать самой аллергической реакции. В обязательном порядке, прежде, чем что-то приобрести в магазине, следует читать этикетки, где указаны содержимые ингредиенты. В самом первом разделе этой же статьи нами были рассмотрены компоненты, провоцирующие аллергическую реакцию. И, как бы сильно не хотелось бутерброда с маслом или с сыром, необходимо уметь укрощать свои желания, поскольку, аллергия может набирать обороты, то есть, развиваться, и ее симптомы могут стать более серьезными, включая анафилактический шок.

Материал http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на молоко у детей и взрослых

Аллергия на молоко, а соответственно и на молочные продукты, явление нередкое.

Наиболее ему подвержены грудные малыши, которые вынуждены в раннем возрасте (до 6 месяцев) перейти на смеси и заменители женского молока.

К счастью, прогноз у детей с аллергией на молоко весьма благоприятный. Если соблюдать установленные врачом диетические рекомендации, в основе которых лежит отказ от употребления молочных продуктов, то в 80 % случаев уже к двум годам (либо к школьному возрасту) аллергическая реакция практически полностью исчезнет. ­то связано со становлением работы желудочно-кишечного тракта.

Но у 15 % детей сохраняется довольно стойкая аллергия на этот продукт, которая проявляется и во взрослом возрасте. Чаще всего это имеет место у тех детей, которые страдают бронхиальной астмой, хроническим ринитом (насморком) и прочими аллергическими болезнями.

Причины аллергии на молоко

Причинами аллергии на молоко являются содержащиеся в нем:

  • Казеин – белок, который при свертывании молока оседает в осадок в виде творожистого сгустка;
  • Белки сыворотки молока.

У части людей организм неправильно реагирует лишь на один из них, а у некоторых сразу на несколько или все. При проникновении в организм этих белковых молекул иммунная система начинает производить антитела и активировать клетки воспаления.

Следует отметить, что молоко, будь то коровье молоко или козье молоко (то есть молоко парнокопытных животных) содержит сходный набор белковых молекул, поэтому если есть молочная непереносимость, то она проявится при употреблении любого из видов этого продукта.

Ученые доказали, что пищевая аллергия имеет наследственную предрасположенность. В том случае, если хотя бы один из родителей малыша страдали данным недугом, то вероятность проявления заболевания у него значительно выше, чем у остальных детей.

Кроме того, аллергия на грудное молоко может быть спровоцирована коровьим молоком, которое женщина пила во время беременности. ­то связано с тем, что казеин способен проникать через плацентарный барьер в кровеносное русло плода.

Еще одной причиной развития непереносимости молока женщины может стать неправильная диета во время кормления. Орехи, креветки, шоколад и подобные продукты способны провоцировать аллергические реакции.

Вот почему мамам в период лактации необходимо придерживаться достаточно строгих пищевых ограничений.

Симптомы аллергии

Симптомы молочной аллергии у взрослых это, как правило:

  • крапивница;
  • высыпания на коже;
  • затруднение дыхания;
  • отеки слизистых оболочек.

У детей проявления несколько иные:

  • Жидкий стул. В крайних случаях может появиться кровь в стуле;
  • Частое отрыгивание после кормления;
  • Раздражение, кожные высыпания;
  • Изменение поведения. Дети плачут, капризничают, не хотят играть из-за возникающих болевых ощущений в животике;
  • Изменение веса ребенка. При пищевой аллергии пропадает прибавка в весе либо отмечается его снижение;
  • Повышенное газообразование;
  • Затруднение дыхания, наличие слизи в ротоглотке и носоглотке;
  • Обезвоживание, недостаток питательных веществ и энергии и, как следствие, отставание в росте и развитии.

Диагностика заболевания

Диагностика аллергии на молоко чаще всего происходит методом исключения. То есть человек на определенное время полностью отказывается от приема любых молочных продуктов, а затем их употребляет. При проявлении симптомов заболевания, тест считается положительным и это свидетельствует о наличии аллергии на белок коровьего молока.

Аналогичная процедура показана и грудным детям. Более точно поставить диагноз помогает определение в крови иммуноглобулинов класса Е.

Лечение аллергии на молоко

Как уже говорилось выше, если аллергия развилась в детском возрасте, то достаточно лишь соблюдения диеты, и она, с большой долей вероятности, разрешиться к 2 – 6 годам. Взрослым все же придется заменить молочные продукты аналогами растительного происхождения.

Было проведено исследование, которое заключалось в лечении лиц с молочной аллергией молоком. С каждым днем дозу продукта увеличивали.

Результаты оказались весьма неожиданными: даже те, кто в первый день не мог выпить и стакана, к концу исследования спокойно выпивали пол-литра. Улучшение состояния подтвердили и анализы крови.

Что касается грудничков, то в первую очередь следует скорректировать диету матери. Если и в этом случае сохраняется непереносимость молока, то их нужно перевести на специальные безмолочные гипоаллергенные смеси.

С этой статьей также читают:

Ссылка на источник http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-moloko/

Аллергия на молоко у детей: причины, симптомы, как лечить

  • Аллергия на молоко у детей, как лечить

загрузка...

Родители в последнее время часто обращаются к педиатрам по причине возникновения аллергических реакций у ребенка на молоко и молочные продукты. Почему организм малыша не всегда принимает такой, казалось бы, естественный для него продукт, может ли у грудничка быть аллергия на мамино молоко, и что делать в подобных случаях родителям?

Аллергия на молоко, причины

Аллергия на молоко у детей - это реакция на чужеродный белок, который содержится в молоке.

Аллергическая реакция на молоко — это вид пищевой аллергии на чужеродный белок, содержащийся в молоке, или на другие вещества, которые могут в нем оказаться. На белок материнского молока у ребенка не может возникать подобной реакции.

Поэтому аллергия на молоко у детей до года — редкое явление. Но случается, что и у малышей, находящихся только на грудном вскармливании, проявляются симптомы пищевой аллергии. Это может быть связано с питанием матери, приемом ею медикаментов, а также избытком поступающего белка, то есть грудничка перекармливают.

Когда ребенок находится на искусственном вскармливании или в его рационе присутствуют блюда, приготовленные на козьем или коровьем молоке, то вероятность развития у него пищевой аллергии на молочные продукты намного выше.

Совет! Помимо несовместимости белков с ферментами ребенка неадекватный ответ могут вызвать антибиотики, которые могут попасть как в материнское молоко, так и в молоко животных: коз или коров, получающих лечение. Поэтому поставить диагноз аллергия на молоко у детей (точнее, на молочный белок) без специального обследования можно только в тех случаях, если аллергическая реакция проявляется и в ответ на употребление адаптированной молочной смеси.

Кроме пищевых предпочтений мамы и раннего введения в прикорм молочных продуктов большую роль в развитии аллергии на молоко играет наследственный фактор.

Аллергия на молоко у детей, чем заменить?

Аллергенным белком коровьего молока является казеин. Он отличается крупным размером молекул, которые не расщепляются ферментами ЖКТ ребенка. В таком нерасщепленном виде из кишечника они всасываются в кровь.

Там иммунные клетки принимают их за врагов и атакуют, вызывая аллергическую реакцию.

Существуют еще сывороточные белки. Они неустойчивы к воздействию высоких температур и при кипячении распадаются. Поэтому при употреблении в пищу кипяченого молока с детства человек может даже не подозревать, что у него аллергия на молоко, пока не попробует его в сыром виде.

В составе молока есть молекулы белков разного типа. Аллергию первого типа обычно вызывает только один из них. Но даже однотипные белки, входящие в состав молока разных животных отличаются между собой составом аминокислот.

Поэтому часто при непереносимости козьего молока ребенок может употреблять в пищу коровье или овечье, не рискуя спровоцировать аллергическую реакцию.

загрузка...

Симптомы

Аллергия на молоко, как и на другие пищевые аллергены, может проявляться по-разному. Симптомы затрагивают пищеварительный тракт, кожу, органы дыхания.

Проявляться аллергия на молоко у детей может по-разному.

Заподозрить аллергию на молоко можно по следующим признакам:

  • частые срыгивания сразу после кормления;
  • периодическая рвота;
  • жидкий стул, нередко с кусочками непереваренного молока (творожистые белые включения) , слизью и кровяными прожилками;
  • обезвоживание организма и плохая прибавка в весе.

Дополнительно могут присоединиться:

Материал http://DermalAtlas.ru/allergiya/esli-u-rebenka-allergiya-na-molochnye-produkty/

Как проявляется, выглядит аллергия на коровье молоко, симптомы

  • Снижение или отсутствие набора веса;
  • Слабость;
  • Отставание в развитии;
  • Беспокойность.

Нетипичные проявления аллергии могут маскироваться практически под любое заболевание. Например, описаны случаи, когда реакция гиперчувствительности приводила к анемии, психическим расстройствам, болезням суставов.

Какие заболевания можно перепутать с аллергией?

Некоторые другие болезни проявляются так же, как выглядит аллергия на молоко. Выделяют несколько видов пищевой непереносимости:

  • Псевдоаллергическая: пищевые добавки (консерванты, антиоксиданты, красители) способны активировать высвобождение ферментов и провоцировать воспалительные реакции, протекающие как аллергия.
  • Энзимопатия: лактазная недостаточность – это патология, при которой в организме не хватает лактазы – фермента, расщепляющего лактозу – основного углевода молока. В результате возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема молочных продуктов.
  • Психическая: возникает чаще у взрослых людей на фоне стрессов и нервного перенапряжения.

Кроме того пищевые отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта (например, дисбактериоз) можно перепутать с аллергией.

Как определить или выявить аллергию на молоко?

Отличить аллергию на молоко от многих других заболеваний самостоятельно практически невозможно, особенно, когда болезнь влияет только на состояние пищеварительной системы. Даже врачу не будет достаточно осмотра – понадобится сделать пробы и изучить результаты анализов.

  • Элиминационная диета. Применяется при подозрении наличия аллергии на молоко. Если после исключения из рациона молочных продуктов симптомы заболевания начали угасать, диагноз аллергии подтверждается.
  • Кожные пробы. Прик-тесты – наиболее оптимальный вариант кожных проб на аллергию, характеризующийся высокой точностью и безопасностью. Небольшое количество аллергена вводят в кожу на глубину не более 1, 5 мм. При наличии аллергии наблюдается припухлость и покраснение, появляющиеся в одних случаях практических сразу, в других – через 1-2 дня.
  • Анализ крови. После приема молока у больных аллергией детей в крови уменьшается количество лейкоцитов и тромбоцитов и возрастает количество эозинофилов. Иммунологические исследования обычно выявляют повышенное содержание иммуноглобулинов Е, G4.
  • Провокационные тесты. Проводятся при получении неоднозначной информации. В течение 7-10 дней ребенку назначают элиминационную диету и отменяют все противоаллергенные препараты, назначенные ранее. После этого дают молоко, а также плацебо – пустышку, похожую на молоко, и наблюдают за возникающими симптомами.

Даже врачу иногда приходится поломать голову, чтобы выявить у ребенка аллергию на молоко, особенно если она протекает в нетипичной форме, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:

Читать далее http://allergoportal.ru/

Аллергия на молоко у ребенка

если у ребенка аллергия на молочные продукты, каковы симптомы аллергии на молоко

Аллергическая реакция на молоко – это своеобразное пищевое отравление. Чаще всего аллергия на молоко встречается у грудничков. Как правило, она исчезает насовсем к возрасту 2 лет.

Симптомы аллергия на молоко

Проявляется аллергия в виде тошноты и диареи, а также колик и рвоты. Малыш может плакать сразу после кормления, появляется вздутие живота. Более того, симптомом также может быть высыпание на коже.

В редких случаях аллергическая реакция на данный продукт проявляется в виде насморка, затрудненном дыхании и слезотечности.

Нередко стул во время такой аллергии становится более жидким, порой с кровью. Однако данные симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях, посему лучше посетить педиатра, который сможет поставить тонный диагноз.

Часто проявление аллергии является наследственным, поэтому, если кто-то из родителей малыша является аллергиком, то шансы появления аллергических реакций у крохи значительно возрастают.

Как правило, наиболее часто проявляется аллергия на молоко у детей, которые питаются исключительно смесями. Аллергия появляется на молоко коровы, овцы или козы. И только в самых редких случаях на грудное молоко матери.

Коровье молоко имеет в своем составе белок, который не исчезает даже при термической обработке продукта. Поэтому, даже после кипячения может проявиться аллергия на молоко.

Как правило, казеин вызывает реакцию. Однако в некоторых случаях аллергию может спровоцировать и лактоза. Случаи, когда в организме человека недостаточно фермента, который расщепляет лактозу, называют лактозной недостаточностью.

Аллергия на грудное молоко

Аллергия на молоко матери может появиться если мама, например, незадолго до кормления выпила молоко коровы или съела что-то, что его содержит. Более того, бывают случаи, когда причиной аллергии становится то, что еще во время вынашивания малыша женщина часто употребляла такие продукты. Причиной является то, то казеин имеет способность проникать к малышу через плаценту.

Довольно часто аллергия на молоко проявляется по той причине, что женщина съела продукты, являющиеся сильными аллергенами. Такими продуктами могут быть шоколад или цитрусовые, морепродукты или орехи.

Предотвратить аллергическую реакцию все же можно. Для этого женщине необходимо соблюдать определенную диету, исключающую употребление некоторых продуктов, которые она могла кушать раньше. Список продуктов, которые можно кушать при кормлении грудью, можно найти в интернете или же попросить у врача или у медсестры в роддоме.

Грудное молоко невероятно полезно для крохи. Более того, оно является гипоаллергенным и отлично подходит для кормления новорожденного. Даже если у крохи возникла аллергическая реакция, не стоит спешить и давать ему искусственную смесь.

Необходимо разобраться в причинах возникновения аллергии, устранить их и продолжить кормление грудью. Чаще всего проблема исчезает сразу после того, как кормящая женщина начинает придерживаться диеты.

На первых этапах развития крохи грудное молоко является самой лучшей для него едой. Даже если женщина не смогла справиться с аллергией на молоко у своего чада, она может быть уверена в том, то к двум годам она самостоятельно пропадет.

Тем не менее, бывают случаи, когда аллергическая реакция на данный продукт оставалась у человека на всю жизнь. Причиной тому служит неправильное поведение родителей, которые не справились с проблемой на ранних этапах ее развития.

Людям, которые часто сталкиваются с проблемой аллергической реакции, приходится следить за своим питанием.

Если женщина игнорирует проявление аллергии у своего малыша, то в будущем у него могут быть проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, а также некоторые нарушения со стороны нервной системы.

Аллергия, которая дала о себе знать в раннем возрасте, и не была вовремя вылечена, может привести к некоторым отставаниям в развитии как физическом, так и умственном. Огромное количество родителей опираются только на опыт своих друзей и родителей, игнорируя рекомендации специалистов.

Даже соблюдая диету, стоит проконсультироваться с врачом, так как даже незначительные ее несоблюдения могут привести к еще большим проявлениям аллергии. Повзрослев у ребенка может возникнуть непереносимость некоторых продуктов, а также ужасные проявления аллергии.

Родители должны помнить, то им стоит со всей ответственностью и внимательностью относиться к здоровью своего чада, чтобы в будущем он не столкнулся с проблемами.

Похожие материалы:

Подробней http://nikolanta.ru/stati-medical/

Аллергия на яйка, глютен, молоко, кефир, творог, сыр и другие молочные продукты

  • Медикаментозное лечение пищевой аллергии

Сегодня аллергией на протеины, содержащиеся в продуктах питания, никого не удивишь. Пищевую аллергическую реакцию у взрослых и у детей может вызвать любой продукт питания. Но первые места в списке пищевых аллергенов занимают яйца, глютен и молоко.

Как диагностируется аллергия на яйца, молочную продукцию и злаки, возможно ли ее вылечить, и чем можно заменить такие важные и питательные компоненты, как молоко, творог, сыр, яйца, глютенсодержащие злаковые каши?

Статьи по темеДиета при аллергии у взрослых

Чужой белок — это враг?

Аллергия на белок — это ответная аллергическая реакция организма на вторжение близкого ему по молекулярному составу, но все-таки чужого белка. Протеины (белки) входят в состав нашей пищи.

Человеческий организм, являясь сложной белковой системой, все вещества, поступающие извне, особенно белки, подвергает распознаванию. Те вещества, которые признаны иммунной системой чужеродными, необходимо уничтожить. Для их нейтрализации в организме вырабатываются специальные антитела.

С пищей в организм взрослых и детей поступает огромное количество различных белков. Эти вещества необходимы нам для нормальной жизнедеятельности, но сбои в иммунной системе, инфекционные заболевания, несбалансированное питание, неправильная работа ЖКТ, аутоиммунные и другие нарушения, приводят к тому, что нужные нам компоненты приобретают статус аллергенов и возникает аллергия на продукты питания.

Этиология пищевой аллергии

За обострение пищевой аллергии ответственны многие продукты. Одни пищевые компоненты (углеводы, жиры, микроэлементы и минеральные соли) не вызывают аллергических реакций. Их непереносимость организмом может быть связана только с недостатком пищеварительных ферментов.

А вот простые белки и сложные (гликопротеиды) способны провоцировать выработку специфических антител у взрослых и детей, предрасположенных к этому. Многие продукты содержат сразу несколько аллергенных компонентов, но аллергия на белок вызывается только теми, которые способны преодолеть барьеры желудочно-кишечного тракта.

Аллергенность пищевых белков определяется следующими факторами:

  • наличие аллергенных компонентов и молекулярных структур;
  • термостабильность;
  • устойчивость к воздействию ферментов и кислот;
  • способность присоединяться к иммунокомпетентным клеткам;
  • возможность проникать через стенки кишечника в кровь.

Помимо молока, яиц и злаков к сильнейшим аллергенам относят рыбу, морепродукты, орехи, особенно арахис, и сою.

Аллергены молочных продуктов

У детей первого года жизни часто развивается аллергия на белок коровьего молока. Это связано с его переводом на искусственное вскармливание. Многие смеси производят на основе коровьего молока и содержат такие протеины, как казеин и сывороточные белки.

Самыми аллергенными протеинами коровьего молока после казеина считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин и иммуноглобулин.

Кроме этого в молоке содержится альбумин. Аллергия на коровий белок альбумин проявляется не только аллергическим ответом на употребление молочных продуктов, но и на говядину и субпродукты. Если у человека есть аллергия на казеин, то на телятину и говяжье мясо у него не должно возникать симптомов сенсибилизации.

Чем отличается непереносимость молока от аллергии

Аллергия на коровий белок встречается у 5% детей в возрасте до года. До начала лечения и перевода ребенка на элиминационную диету очень важно провести дифференциальную диагностику и исключить непереносимость молока, так как это различные патологии.

Непереносимость развивается из-за нехватки ферментов, которые помогают веществам перевариваться и усваиваться в ЖКТ. Нередко причиной непереносимости продуктов становится несоблюдение норм питания, когда родители увеличивают объем творога или кефира за одно кормление, а организм ребенка еще не в состоянии его усвоить.

У взрослых тоже часто путают симптомы аллергии на молоко и непереносимости его отдельных компонентов. Врачи утверждают, что такого диагноза, как аллергия на лактозу, вообще нет. Лактоза — это молочный углевод, состоящий из глюкозы и галактозы.

Ее называют молочным сахаром.

Известно, что на углеводы иммунная система не реагирует аллергическими проявлениями. Значит, и аллергия на лактозу невозможна. За симптомы аллергии на лактозу ошибочно принимают проявления аллергии на молочный белок или непереносимость его отдельных компонентов, в том числе и лактозы.

Определить это нетрудно. Если человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты, в которых количество лактозы значительно ниже, чем в молоке, значит ему не хватает фермента — лактазы, который необходим для переваривания дисахарида — лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко у детей и взрослых тоже отличаются. При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов не возникает респираторных и кожных проявлений.

А избавиться от пищеварительных симптомов непереносимости просто. Нужно либо отказаться от употребления в пищу молока, и есть только кисломолочные продукты, в которых молочный сахар бактерии переработали в молочную кислоту, либо искусственно добавлять в молочные каши, супы и какао на молоке специальный фермент — лактазу, которую получают из дрожжей.

загрузка...

Аллергия на молоко у грудничков

Аллергия на грудное молоко — это нонсенс. Но в последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реагируют на молоко матери аллергическими реакциями. Связано это с плохой экологией, неправильным образом жизни матери, употреблением ею каких-либо лекарственных препаратов.

Некоторые белки коровьего молока попадают в молоко кормящей матери. У ребенка обнаруживаются колики, вздутие, экзема или диатезные высыпания на коже, рвота после кормления, затруднения дыхания. В таком случае отказываться от грудного вскармливания не нужно.

Такая аллергия на грудное молоко поддается коррекции. Достаточно исключить аллерген из рациона матери и у ребенка пройдут все симптомы.

Если появилась аллергия на творог у грудничка, а кефир и каши на молоке он до этого принимал без аллергических симптомов, то возможно, следует поменять фирму. Некоторые производители молочных продуктов включают в них добавки, способные самостоятельно спровоцировать аллергический ответ.

Если у грудничка непереносимость лактозы, то зачастую достаточно снизить количество потребляемого молока, чтобы вырабатывающихся у него в пищеварительном тракте ферментов хватало на его переработку. Если родители заподозрили, что у малыша аллергия на грудное молоко, нельзя самостоятельно лечить его или назначать безмолочную диету. Нужно обязательно советоваться со специалистом.

Молоко матери для грудного ребенка является главным источником белков, гормонов, витаминов, минералов, веществ, полезных для роста и развития, поддерживающих его иммунную систему. Отказываться от него нельзя. Нужно в первую очередь пересмотреть мамин рацион.

В редких случаях врачи рекомендуют перевести ребенка на смеси на основе гидролизированных белков, аминокислот или на продукты из козьего молока.

Аллергия на кисломолочные продукты

В процессе кисломолочного брожения не все белки молока претерпевают изменения. Поэтому при аллергических реакциях на молоко, проявляется и аллергия на творог, кефир или сыр. Тогда как непереносимость лактозы, содержащейся в молоке, вызванная нехваткой пищеварительных ферментов, на усвоение кисломолочных продуктов никак не влияет.

Аллергия на сыр в последнее время — не редкость. Очень часто то, что мы приобретаем как сыр, является сырным продуктом, который содержит массу добавок, способных спровоцировать аллергические реакции. Если при этом не появляется аллергия на творог, значит, организм чувствительно реагирует не на молочные продукты, а на те добавки, которые в них содержаться для повышения вкусовых качеств, срока годности и т. д. Аллергия на кефир, йогурты, сливки тоже может быть вызвана специфическими добавками, а не коровьим белком.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца

Антигенный состав яиц, особенно куриных, довольно сложный. Аллергия на яйца может быть спровоцирована овомукоидом, кональумином, овальбумином, лизоцимом и сывороточным альбумином. Аллергия на белок яйца выражена в большей степени, чем на желток.

Нередко повышенная чувствительность организма человека на яичный белок сочетается с непереносимостью куриного бульона и мяса.

Аллергия на куриные яйца объясняется способностью содержащихся в них белков длительное время сохранять свои антигенные свойства, находясь в кишечнике.

Людям, у которых есть аллергия на яйца, следует знать, что при проведении некоторых прививок, у них может развиться аллергическая реакция на вакцину. Дело в том, что многие из них содержат примеси тканей куриного эмбриона и некоторые части плодного яйца.

Многие ошибочно считают, что на перепелиные яйца аллергических симптомов не возникает. На самом деле, перепелиные яйца, так же, как и куриные содержат в своем составе белки, которые при определенных условиях могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ.

Перепелиные яйца являются диетическим продуктом. Есть подтверждения того, что они помогают выводить из организма радионуклиды. Поэтому многие приверженцы здорового питания заменяют куриные яйца на перепелиные.

Но в них тоже содержится сильный аллергенный белок — овомукоид. Поэтому перепелиные яйца тоже подходят не всем.

Дети, у которых есть аллергия на яйца, по-особому реагируют на яичный белок. Если аллергические симптомы связаны только с протеинами, входящими в белок яйца, то им можно давать в пищу яичный желток. Если и белок и желток для организма противопоказаны, то яйца заменяют другими источниками белков: мясом, рыбой, молочными продуктами, бобовыми и зерновыми.

Если у человека диагностирована аллергия на яйца, ему нельзя употреблять в пищу не только куриные и перепелиные яйца, но и продукты, в состав которых входит яичный белок: макаронные изделия сдобная выпечка, бисквит и др. Это связано с повышенной стабильностью яичных белков, неразрушающихся при воздействии высоких температур.

Аллергия на глютенсодержащие продукты

Аллергия на глютен встречается реже, чем на молоко или куриные и перепелиные яйца. Но белки злаков — проламины, глютенины, глиадины альфа-, бета-, гамма- и омега — среди других пищевых аллергенов имеют не менее важное значение. Наиболее аллергенными злаками являются пшеница, рожь, ячмень и овес. Они становятся причиной пищевой аллергической реакции или глютеновой энтеропатии (особого многофакториального заболевания, связанного с нарушением пищеварения) .

Поэтому в рацион маленьких детей сначала вводят менее аллергенные крупы: рисовую, овсяную. Если после употребления овсяной каши не проявилась аллергия на глютен, то можно вводить и пшеничную. До достижения грудными детьми возраста 6 месяцев злаки им противопоказаны.

Аллергия на глютен и целиакия (глютеновая энтеропатия) — принципиально разные заболевания. В основе энтеропатии лежит генетически обусловленное отсутствие фермента, который должен расщеплять белок клейковины. Это способствует повреждению ворсинок тонкого кишечника.

Люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни. А аллергия на глютен поддается лечению и требует определенного временного ограничения на употребление в пищу злаковых.

Причины пищевой аллергии

Причин, по которым развивается аллергия на яйца, молоко и другие продукты, много. Любая аллергия на белок пищи проявляется именно тогда, когда иммунная система человека аномально реагирует на это вещество.

Механизм данного процесса, в общем, сходен с реакцией организма на внедрение вирусных или бактериальных агентов. Но в этом случае защитная система действует против человека, причиняет ему вред.

Развитию пищевой аллергии способствуют:

  • сбои в работе иммунной системы;
  • нарушения обмена веществ;

Подробней на сайте http://DermatitaNet.ru/allergiya/

Смотрите также