Главная » Симптомы аллергии » Аллергия на овсянку

Аллергия на овсянку

Вопрос: Может ли каша из овсяных хлопьев вызвать аллергию(сыпь на лице) у ребенка (1 год)?

Ответ Светлана Майорова:

аллергия бывает даже на воду, не говоря уже о кашах...

Ответ Оксана:

а до года не пробовали такой кашки? скорее это на какие то добавки а не на зерно!

Ответ Наталья:

Сложно сказать, я не встречала. Но все индивидуально. Нужно еще пробовать, что бы убедиться.

Ответ Ксюха:

Да, может вызвать..

Ответ EleNa:

если это пятиминутка, то запросто. еще может быть из-за банального молока.
сходите к врачу и не мучайтесь. чем быстрее установите, тем быстрее вылечите.
аллергия - это серьезно.

Ответ Ира:

конечно может. тем более, если хлопья со всякими ароматизаторами и вкусами.

Ответ Лора Апельсинова:

может не на кашу, а на молочный белок. . если каша на молоке, конечно

Ответ Кошкин Дом:

аллергия может быть на все что угодно

Ответ RedCap:

Я думаю, что на кашу! От многих мамочек слышала, что детки на овсянку реагировали. Хотя мой годовашка с удовольствием и без последствий кушает её с 6ти месяцев.

Подробней http://otvet.mail.ru/question/

Аллергия на овсянку

Аллергия на овсянку считается детским аллергическим заболеванием. Но бывает она и у взрослых. Механический процесс развития реакций данной болезни учеными изучен хорошо. Как и в большинстве случаев аллергических процессов, реакции могут вспыхивать мгновенно или спустя некоторое время, т. е., когда пройдет накопительный период аллергенов.

Причины заболевания

Причины аллергии на овсянку настолько разнообразны, что только грамотный, квалифицированный специалист может их установить. Они могут быть следующими:

  1. Присутствие в овсянке глютена, который входит в список сильнейших аллергенных веществ.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Неправильный прикорм и переедание (у детей).
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Аутоиммунные и хронические болезни.
  6. Аллергия на овсянку может быть вызвана и перекрестными аллергенами, содержащиеся в муке, солоде, других злаковых растениях, приправах.

Симптомы аллергии на овсянку

Симптомы имеют все признаки пищевых аллергических реакций:

  • Боль в области живота;
  • Расстройства ЖКТ или запор;
  • Высыпания на коже. Обычно поражаются лицо, шея, волосистая часть головы (см. фото);
  • Сильный зуд и отечность;
  • Снижение веса;
  • Раздражительность и много других печальных последствий.

Выявление аллергена

Диагностика у взрослой категории аллергиков проводится с помощью кожных проб. Положительный или отрицательный результат уже известен в течение 20 - 30 минут. У пациентов младшей возрастной группы исследуется анализ венозной сыворотки крови. Результат анализов будет известен через 5 -7 дней.

Как лечить аллергию на овсянку

Кроме традиционного терапевтического лечения, назначенного аллергологом, необходима еще консультация специалиста по диетам. Лучше обратиться к диетологу, который хорошо разбирается в безглютеновом питании.

Определенные меры необходимо предпринять и для нормального функционирования микрофлоры кишечника. При развитии аллергии на овсянку, этот продукт должен быть устранен из ежедневного рациона больного.

Профилактические меры

Профилактика у аллергиков, имеющих предрасположенность к реакции на глютен, должна быть направлена прежде всего на соблюдение строгой диеты. Запрещенными считаются такие продукты: пшеничная мука, злаковые крупы, растительные белки, ароматизаторы. А также продуктовые изделия, в состав которых входят рожь, овес и ячмень.

Материал с сайта http://withoutallergy.com/allergiya-na-ovsyanku/

Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка?

Содержание:
  1. Причины аллергии на пищевые продукты
  2. Аллергия на овсянку у грудничка может быть вызвана такими факторами, как:
  3. Какова симптоматика такой аллергии у детей?
  4. Как лечить данное аллергическое заболевание?
    • Рецепты гомеопатических средств при аллергии:
    • Лечение от аллергии на овсянку народными средствами
По мнению многих авторитетных медицинских работников, овсянка является одним из самых аллергенных и проблемных пищевых продуктов в детской диете. Аллергия на овсянку у ребенка – довольно распространенное явление. О том, насколько опасно это состояние, спрашивают специалистов-аллергологов многочисленные посетители детских и медицинских интернет-форумов.

Вот наиболее частые вопросы:

  1. Как с точностью определить, что у ребенка аллергическая реакция именно на овсянку?
  2. Как протекает заболевание? Насколько оно опасно?
  3. Поддается ли болезнь терапии?

Ответ специалистов: Овсянка с большой вероятностью может вызвать пищевой аллергоз у детей, так же бывает аллергия на овсянку у взрослых

Симптоматика этой болезни изучена и описана. Как и всякое заболевание, аллергия может протекать в острой и хронической формах, иметь реакцию немедленного или отсроченного типа.

Причины аллергии на пищевые продукты

Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве  из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.

Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.

Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Аллергия на овсянку у грудничка может быть вызвана такими факторами, как:

  1. Наследственность и несбалансированное питание матери;
  2. Недостаточный период естественного вскармливания;
  3. Первое попадание потенциальных аллергенов в организм в самом раннем возрасте ребенка;
  4. Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ ребенка;
  5. Частое проникновение аллергена в организм;
  6. Пониженный местный иммунитет кишечника.

Причинами аллергии у маленьких детей, особенно в первые годы жизни, также может стать и элементарное переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать аллергическую реакцию даже на те продукты, которые до этого прекрасно им усваивались.

Какова симптоматика такой аллергии у детей?

  1. хронических запорах или поносах, жирном стуле;
  2. болях в животе, повышенном газоотделении;
  3. анемии;
  4. болезненных ощущениях в костях;
  5. снижении веса;
  6. быстрой утомляемости;
  7. головной боли;
  8. отеках;
  9. повышенной раздражительности;
  10. вздутием живота;
  11. низкой способности сконцентрировать внимание.

Симптомы могут проявляться как реакция моментального, так и отложенного типов.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Все об аллергии на овсянку.

Для точной диагностики заболевания необходима консультация врача-аллерголога, который  назначит антигистаминные препараты. Всем страдающим от аллергии на глютен, также необходимо соблюдать строгую диету. Из меню следует исключить не только овсянку, но и продукты, в состав которых входит пшеница, рожь, овес и ячмень.

Запрещенными в этот период являются продукты и приправы, включающие растительные белки, крахмал, муку, солод, крупу и ароматизаторы, изготовленные на основе солода. Диетический стол включает салаты без заправки, сырые овощи, творог, бобовые.

Существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения аллергии на овсянку?

Благоприятной может стать терапия, которая проводится с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Традиционными антигистаминными средствами являются «Кетотифен», «Диазолин», «Кларитин», «Димедрол» и т.д.

Но необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу-аллергологу. Специалист подберет сочетание таких препаратов, которые нанесут наименьший вред организму ребенка вследствие возможных побочных эффектов. Именно из-за них в последнее время все большее применение находят гомеопатические препараты, в частности для лечения аллергии на овсянку.

Рецепты гомеопатических средств при аллергии:

  1. Смешать сок лайма с медом. Этот способ поможет в лечении любого типа аллергических реакций.
  2. Использовать сборы из ромашки. Благодаря содержанию в растении противовоспалительных активных веществ происходит значительное улучшение в течении заболевания.
  3. Пить зеленый чай, который благодаря содержанию антиоксидантов, уменьшает выработку гистамина в организме под воздействием аллергенов. Улучшение  в состояния больного аллергией может наступить только через одну-две недели.

Всегда следует помнить, что гомеопатическое лечение аллергии может привести к непредсказуемым побочным эффектами, если использовать их в повышенной дозировке в течение длительного времени. Поэтому проводить лечение необходимо только под контролем специалиста-медика. Какие бы эффективные средства лечения аллергии (медикаментозные или гомеопатические) ни существовали, лучше всего вообще не подвергать организм ребенка опасному воздействию аллергенов. С этой целью строго контролировать режим питания, вести соответствующие наблюдения и записи.

Лечение от аллергии на овсянку народными средствами

Для избавления от пищевой аллергии у детей и взрослых лучше всего подойдет жидкая лекарственная форма – отвар, для приготовления которого используются измельченные мягкие части перечисленных растений:

  • полторы столовых ложки травы череды,
  • полторы столовых ложки корня валерианы,
  • одну столовую ложку листьев фиалки,
  • одну столовую ложку травы душицы,
  • одну столовую ложку листьев крапивы,
  • одну столовую ложку листьев ромашки,
  • одну столовую ложку травы тимьяна,
  • одну столовую ложку травы хвоща полевого,
  • одну столовую ложку корня солодки

Смешать все травы и заварить две столовых ложки этой смеси в половине литра кипятка, прокипятить пять минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день. Остальные эффективные народные средства. Будьте здоровы!

Подробней http://pro-allergiyu.ru/

Вопрос: аллергия на овсянку?

девочки, может ли быть аллергия на овсянку? уже не знаю на что сыпит чуток щечки у дочи! Кушаю рис, вареную говядину, каши на воде-овсяную,ячневую, творог (самодельный из кефира), сушки и пью чай с сахаром. Пробовала заменять сахар на фруктозу, толку ноль! Вот и думаю на овсянку или сушки подскажите пож-та! устала ходить по врачам, ничего путного! Может у кого-то была похожаа ситуация?

Анютка

У нас методом проб и ошибок, аллергия выявилась на все, где содержится сахар или фруктоза (йогурты, соки, компоты, батоны, хлеб в который добавляют сахар, дрожжевое тесто, свекла, витамины, сладкие сиропы и т.д). У меня уже нервы сдают, так хочется сладенького, что сил нет

Ольга

кошмар! я тоже подозреваю на него уже!!!! и даже на фрутозу? а как она у вас проявлялась?

Анютка

Да, это просто ужас, для меня это очень тяжело, как наркоманку ломает. Да еще у обоих у нас анемия, а на сиропы которые можно высыпает У нас прыщики в основном на щечках красные и красные с белыми головками.

Ольга

ну пипец!!! по ходу у нас тоже на сахар!! потому что ем одну кашу и чай и всё это с сахаром......

Дарья

попробуте второг убрать на него тоже моежт сыпать!

Ольга

пробовала! я уже всё исключала по очереди, но всё равно появляются щечки иногда (то кранеют то бледнет) мелкими пупырышками и сухость. Размер пятнышка на щечки 1-1.5см

Pretty

конечно,там же глютен в овсянке)

Ольга

При признаках аллергии нельзя есть овсянку, говядину, творог ( вообще всю молочку), ячка под сомнением, сушки нельзя, хлеб тоже. Так что вероятных аллергенов у вас куча))

Ольга

блин ем говядину и творог суки и сыр :( никак без них не могучто кушать то тогда?

Ольга

Практически ничего, пока не очистится ребенок, но и не факт, что очистится, время нужно. Я тоже стрелялась, ела индейку, очень постную свинину, брокколи, цветную капусту, рис. И вообще то все. Честно - рыдала и ненавидела это ГВ.

Ольга

вот и я рыдаю уже!! муж говорит не парься ещь всё, а я не могу когда у дочи появляются красные щечки (правда не много совсем,но всё-таки..) тоже ем рис, в.капусту,кабачок,брокколи ну и мясо вареную говядину,баранину тут ела (фу),кролика хочу попробовать! на оних овощах с рисом далеко не уедешь И долго вы так питались?до какого возраста?

Ольга

нет на жесткой не долго, пару недель, нас все равно подсыпало, но стало лучше и я решила вводить по тихоньку новые продукты. Решила съесть кусочек козьего сыра, хоть я его и не люблю, но его врач разрешила. Съела и увезли нас в больницу с отеком Квинки. Там все равно дочка краснела, молока меньше стало и врачи сказали, что так и будет ее сыпать, потому в моем молоке и организме куча аллергенов (я сама аллергик). Сказали смесь начать давать на гидрализате и что если дочь начнет ее есть хорошо - то наше счастье. Мне вообще с месяца говорили докармливать, я отказывалась, грудью кормила. Но тут не выдержала, стала смесь давать. Дочка стала ее есть и тут же очистилась вся. Потом стало иногда подсыпать, но уже все меньше и реже и только в определенных местах и продукты легче вычислить. Ну и вообще нам очень помог аллерголог хороший.

Ольга

ну и слава богу что всё разрешилось! не болейте!!!!!

Саша

Из мяса я говядину заменяла на индейку, свиную вырезку (нежирная она) и курицу. Поначалу с ума сходила, чуть не плакала..особенно без молочки( открою холодильник.. и закрою. До последнего оставляла масло.. Потом когда с прикормом уже дала случайно с творожком пюре дочке, стало сразу понятно, на что. Тогда взяла себя в руки уже. Каш много есть разных, не только рис-гречка, если поискать, и кукурузная, и перловка.. И хлопья. Я на завтрак ела в хлопьях гречку, например, а на обед на след. день в зернах, а ещё есть лапша гречневая, рисовая и т.п. Привыкла уже)

Ольга

вот кукурузную кашу бы найти еще где-нить, на гречу и курицу у нас аллергия((( а вот лапшу рисовую надо поискать!!

Саша

Лапша эта "японская", там где "всё для суши" обычно есть, и несколько видов.

А мне педиатр насоветовал вот эти каши: http://npg-belovodie.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=1&Itemid=30

Правда, я не пробовала, покупала в магазине хлопья Нордик, дорогие, но хоть не искать можно. в Перекрёстке у нас всегда есть, спецом туда именно за кашами иду. Но вообще там такой выбор в этом Беловодьи! Все думаю))

Ольга

даа,эти каши еще поискать! нужно заняться лапшой..надеюсь там нет всяких хим примесей(

Заполярочка

Я каши чередовала, когда кормила грудью. Один раз в день - рис, на следующий день - овсянку. В крупах присутствует растительный белок, поэтому больше одного раза в день крупы лучше не кушать. Если лопать одну и ту же кашу несколько дней, может быть накопительный эффект и ребенок сильно высыпет. Это и мой опыт, и рекомендация нашего аллерголога. Кроме того, наш аллерголог сразу запретила мне кушать ПШЕНИЦУ И ВСЁ МОЛОЧНОЕ (чтобы сохранить зубки, я грызла глюконат кальция по пачке в день). Ещё я вела дневник, где фиксировала реакцию ребенка на съеденный мною продукт (который попадает в грудное молоко уже через полчаса после моего завтрака). Каждый новый продукт МАМЕ лучше пробовать утром, к вечеру обычно всё ясно. А вот мою малышку от съеденной мною фруктозы сильно высыпало, а от обычного сахара- нет! Удачи Вам! ЛУЧШЕ обратитесь к аллергологу, пока ещё сыпет только щечки, не запускайте!!!!

алия

начну с того что пишите об аллерголога.когда моему сыну было 6 месяцев и у него пошла аллергия(до прикорма)кормлю грудью и мы пошли аллергологу она нам назначала начать кушать кашу как пшеница,овсянку,перловку,ячмень,кукурузную.я самовольна начила кормить гречкои ребенку понравилость,потом пшеничную тоже полюбил.пошли на прием она меня наругала тому что кормила гречкои и велела накормить тем че она написала.ладно все каши норма и бац кукуруза.как знаю кукуруза низкоаллергенным читается а у моего аллергия пошла зуд,на щеках прыщи,над глазом под глазом,понос в день 4 или более какает.вот и кушай кукурузную кашу.из-за этого будьте внимательны.

Ольга

спасибо большое!!!))))))))))))

Ольга

блин что тогда кушать можно?(((((((((((((((((((

Дарья

Оль, творог или сушки скорей всего. Может еще ячка(много глютена). Овсянка тоже может быть, но с меньшей вероятностью. Говядина, т.к. от коровы. В общем пробуйте исключать по 3 дня каждый продукт.

Ольга

блин эт получается никакие каки нельзя! ни овсянку, ни ячку, ни гречку нам... С одного риса и какать не будем

Дарья

Ну вот мы 1 рис и ели. Но вы с выводами не спешите. Пробуйте, ищите.

Ольга

а если по 3 дня исключать, то думаете проявится так быстро на что аллергия? она вроде неделю, две проходит((

Дарья

Можете и на неделю попробовать. у нас за 3 дня видно.

Ольга

спс

Дарья

Да, может быть, как и на любой другой продукт, гипоаллергенных продуктов не существует)))))))))))Овсянка очень аллергенна, менее аллергенны кукурузная, рисовая, гречневая каши. А на творог нормально? на кисломолочку тоже может быть, попробуйте на пару дней отменять что-то из рациона, следите за реакцией. У всех организмы разные, аллергия у каждого на свое.

у меня дочь атопик с рождения, первые три месяца я ела только макароны и гречку(((((((( иначе вообще был ужас, держитесь!!!!

Ольга

спасибо!! у нас на гречу аллергия и на курицу вот((( сейчас буду исключать и каши... и творог. Вот невезуха а.......

Катя

У нас аллергия на овсянку. И на пшеницу была до недавнего времени (сушки, булка, хлеб и все изделия из пшеничной муки были под запретом), на творог тоже аллергия до сих пор, на говядину живот болит. Так что много на что может быть. Бедные кормящие мамочки, скоро одну воду пить будут и за швабрами прятатся. Как вспомню ГВ, так страшно)))

Ольга

обалдеть! да я скоро воздухом и водой буду питаться так кушать хочется! Буду исключать значит и сушки и творог.. Что ж мне кушать я уж и не знаю! на гречу и курицу у нас тож тело сыпит..

Катя

Да уж, я тоже голодала) Завидовала девченкам, которые все подряд ели и ничего. Только нас не сыпало, а живот сразу болел ужасно. Прям всю ночь мог не спать, плакать.

Дарья

Кать, а как у вас сейчас дела? Что кушаете? У нас прямо таки ваша история. Ну и сыпит, но это совсем редко. Больше со стороны жкт реакция...

Катя

Кушаем брокколи, фасоль (зеленую), капусту, картошку, брюссельскую капусту, кабачки, репу, яблоки, бананы, груши, хлебцы (кукурузные, рисовые, гречневые, ржаные), каши на козьем молоке, кукурузу, морковку и свеклу начали кушать, из мяса только свинина и кролик. Завтра забираем тест на аллергены. Может что поменяется. С прошлого теста можно было творог, кефир, говядину и яичный желток, но к сожалению на все кроме кефира болит живот, а кефир ему не нравится. Так что либо аллергия (бронх.астма), либо живот(((

Ольга

а как вы сдавали тест на аллергены? кровь?

Катя

да

Ольга

из вены? блин бедные детки

Материал http://www.BabyBlog.ru/community/post/allergy/

Аллергия на злаки и крупы у детей

Аллергия на глютен – это непереносимость высокомолекулярного растительного белка, содержащегося в некоторых злаковых (из всех злаков наиболее опасной в этом плане считают пшеницу) . По статистическим данным такой непереносимостью страдают около 1% жителей планеты, однако врачи-аллергологи утверждают, что слабовыраженной аллергией на глютен страдает значительно большая часть населения.

Проявлениями этого заболевания могут служить метеоризм, болевые ощущения и чувство тяжести в животе, расстройства пищеварения, появляющиеся после употребления в пищу, содержащих глютен хлебобулочных и кондитерских изделий, а также некоторых круп.

Существуют две формы аллергической реакции на глютен:

  1. Временная аллергия на глютен, развивающаяся у грудного ребенка – это заболевание, которое может исчезнуть в старшем возрасте,  по мере созревания желудочно-кишечного тракта, заселение его лакто и бифидобактериями, нормализации выработки ферментов.
  2. Целиакия – пожизненная непереносимость глютена, связанная с недостаточным количеством фермента, расщепляющего глютен в процессе пищеварения. Нерасщепленный глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника и способствует гибели полезной микрофлоры, при этом патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. В кишечнике становится невозможным всасывание питательных  веществ, что приводит к недостатку их в организме, который насыщается продуктами распада. Основной из таких продуктов является аммиак, который посредством кровеносных сосудов проникает во все органы, включая головной мозг, и стает причиной гибели их клеток.

Симптоматика аллергической реакции на злаки

Симптомы заболевания могут быть от практически нечувствительных до резко выраженных. Клинические проявления зависят от степени сенсибилизации организма к глютену, к ним относятся:

  • Постоянные болевые ощущения в животе, не исчезающие на протяжении месяца и более (боль чаще носит ноющий характер) ;
  • Метеоризм, чувство тяжести, часто ощущается вздутие живота;
  • Хронические расстройства пищеварения (диарея) ;
  • Стеаторея (содержание нерасщепленных жиров в кале) – ее проявлением считается жирный, плохо смывающийся стул, плавающий на поверхности воды;
  • Чувство постоянной усталости и быстрая утомляемость;
  • Вялость;
  • Необъяснимое, достаточно резкое снижение веса;
  • Повышенная чувствительность кожных покровов (онемение, покалывание, жжение, зуд) ;
  • Головные боли, боли в мышцах и костях;
  • Реакция со стороны периферической нервной системы (покалывание в пальцах рук и ног) ;
  • Чувство пересыхания и жжения в горле.

При длительно текущей активной целиакии, вследствие нарушения всасывающей функции кишечника, появляются следующие симптомы: усиленное газообразование, резкая потеря веса, хроническая диарея и стеаторея, постоянное вздутие живота.

Аллергия на глютен у грудничка - причины появления

Полностью усваиваемая пища для маленького ребенка залог правильного развития и роста организма, потому что белки являются строительным материалом для клеток, углеводы и жиры – источником энергии, а микроэлементы и витамины поддерживают иммунный баланс.

Пищеварительная система у грудничка не полностью развита, поэтому вырабатывает меньше ферментов, расщепляющих белки (в том числе и глютен) , этот фактор является ведущим в развитии аллергических реакций у новорожденных и грудничков. Очень часто аллергия у грудного ребенка может быть спровоцирована развитием дисбактериоза, именно поэтому важно чтобы в организм малыша попали лакто и бифидобактерии, участвующие в расщеплении глютена.

Вводить злаковые прикормы рекомендуется вводить в рацион ребенка после того как ему исполнится полгода.

Симптомы аллергической реакции на злаковые у ребенка до года

Аллергия на глютен у грудничка проявляется различными клиническими  проявлениями:

  • Раздражительность, постоянный плач и капризы;
  • Выраженная бледность кожных покровов;
  • Дерматит на локтях, коленках, голове, попе;
  • Резкая потеря веса (нет физиологических складок, выступают ребра, ручки и ножки становятся тонкими) ;
  • Возможна задержка в развитии.

При малейшем подозрении на то, что у вашего малыша аллергия на глютен, ребенка надо немедленно показать врачу (желательно аллергологу) , возможно, избавиться от клинических проявлений заболевания можно будет всего лишь скорректировать рацион.

Диагностика заболевания

Аллергическую реакцию на глютен можно подтвердить с помощью аллерготестов. У ребенка возрастом до пяти лет накожные пробы не проводятся (младенческий возраст является одним из немногих противопоказаний для проведения кожных аллергопроб) . Для выявления  аллергической реакции на крупы  используется метод  иммуноферментного анализа венозной крови.

Это исследование позволяет определить уровень содержания антител к глютену в сыворотке крови пациента. Результат можно получить в срок от 5 до 7 дней. У здорового человека антитела к глютену не обнаруживаются или их уровень минимален.

Как правильно вводить прикорм в рацион ребенка

Прикорм в рацион малыша начинают вводить примерно с шестимесячного возраста, когда грудного молока становится недостаточно. Начинают введение незнакомых продуктов с соков, фруктов и овощей. Каши начинают вводить ближе к 7-8 месяцам, начиная с безглютеновых.

Наиболее удачными крупами для детского прикорма по праву считают рис и гречку, в рацион ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, рис и гречку можно вводить, начиная с пятимесячного возраста.

Эти крупы низкоаллергенны, высокопитательны и содержат много микроэлементов. Если организм ребенка полностью привык к введенным кашам, ближе к двум годам вводят овсянку.

Что делать если аллергия на глютен подтвердилась

Если у вашего ребенка появились симптомы, которые похожи на клинические проявления аллергии на крупы,  в первую очередь нужно исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. К таким продуктам стоит отнести пшеницу, овсянку, манку, перловую и  ячневую крупы. Но голодать малышу не придется потому, что рис, гречку, кукурузную крупу, картофель и бобовые включают в группу безглютеновых продуктов, так же как и мясо, рыбу, яйца и творог.

Покупая продукты для ребенка, обращайте внимание на состав - многие готовые детские вкусняшки (каши, йогурты, пюре) содержат глютен. Вам подходят продукты для детского питания, на упаковках которых можно увидеть перечеркнутую пшеницу. Творог и мясо это основной источник белка (глютена эти продукты не содержат) .

Отказаться придется от всех продуктов содержащих пшеницу – выпечка, хлеб, макароны. Но на основе муки, при изготовлении которой используют гречку, рис и кукурузу можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных блюд, их рецепты можно найти на специализированных сайтах.

Деткам с диагнозом аутизм также рекомендуется употреблять безглютеновые продукты. Существует теория, что глютен, как и казеин перерабатывается в организме аутистов таким образом, что мозг воспринимает их как опиаты, этим обусловливается неадекватная поведенческая реакция. Наблюдения доказывают, что безглютеновая диета влияет на ускорение интеллектуального развития такого ребенка.

У людей, страдающих целиакией и придерживающихся  безглютеновой диеты, симптомы заболевания проявляются гораздо реже и не приводят к осложнениям. Но есть большая вероятность того, что в организм больного поступает минералов и витаминов, поэтому необходимо проконсультироваться с диетологом по поводу составления рациона питания и назначения допустимых витаминных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*

Источник http://AllergyGid.ru/vidy/

Аллергия на овсянку у ребенка

Даже такой полезный продукт, как овсянка может стать причиной развития серьезных заболеваний. Глютен, который содержит данный злак, оказывает негативное влияние на слизистую оболочку кишечника, что препятствует обменным процессам организма. Водить данный продукт грудничку следует осторожно, наблюдая за реакцией не менее 3 дней.

Любая каша очень полезна для здоровья, особенно овсяная, потому как в ее составе имеется большое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Как и у любого другого продукта у этого злака есть свои минусы. Негативной стороной данного продукта является то, что он может спровоцировать аллергоз по типу пищевой непереносимости.

По мнению многих медиков, аллергия на овсянку развивается в основном у детей. У взрослых также возможна повышенная чувствительность к данному продукту, которая выражается появлением характерной симптоматики.

Причина непереносимости злака

Именно наследственная предрасположенность является причиной появления аллергических реакций на злаки. Большую роль играют хронические и аутоиммунные процессы в организме. Не следует упускать из виду и перекрестные аллергены, содержащиеся в солоде, приправа, муке и иных злаковых культурах.

Аллергия на овсянку развивается также из-за содержащегося в ней глютена (клейковины) . Часто непереносимость данного компонента принимают за целиакию. Это заболевание представляет собой отсутствие в организме человека фермента, расщепляющего злаковый белок.

Такая патология вынуждает пожизненно отказываться от продуктов питания, содержащих глютен. Аллергия же может исчезнуть спустя некоторое время, что в основном происходит с возрастом у детей.

У грудничка непереносимость овсянки возникает тогда, когда в его рацион добавляют кашу из этого злака. Повышенная чувствительность организма развивается в большинстве случаев при несвоевременно введенном прикорме. Для того чтобы предотвратить появление аллергической реакции следует начинать давать кашу из овсянки маленькому ребенку не ранее 6-месячного возраста.

Почему глютен приносит вред человеку? Данный белок содержит глиадин, оказывающий негативное воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки. Это вызывает атрофию стенок кишечника, что сопровождается блокировкой функций всасывания.

У ребенка может развиться на этом фоне гипотрофия или даже рахитоидный синдром. Таким образом, глютен вызывает нарушение обменных процессов, причиной чему является недостаточное всасывание углеводов и липидов в кишечнике. Вследствие этого и возникает аллергия.

Аллергия на овсяную кашу может развиваться постепенно или стремительно, поэтому рекомендуется внимательно следить за состоянием ребенка после введения данного продукта в рацион.

Первая дозировка нового блюда в меню малыша должна быть минимальной, после чего рекомендуется сделать 3-дневный перерыв и при отсутствии негативных реакций организма увеличить количество вводимого продукта. Рекомендуется включать овсянку в рацион не более 2-3 раз за неделю, что исключит вероятность накопления раздражителя в организме, а соответственно и предотвратит развитие пищевой непереносимости.

Симптомы аллергической реакции

Аллергия на овсяную кашу сопровождается развитием характерных симптомов, среди которых можно выделить наиболее выраженные:

  • нарушение стула (запор, диарея) ;
  • стеаторея (наличие в каловых массах большого количества жиров) ;
  • дискомфорт и метеоризм;
  • постоянные боли в области живота;
  • хроническое чувство усталости;
  • зуд кожи и покалывающее ощущение;
  • слабость костных структур.

Если человек при наличии первичной симптоматики продолжает включать в свой рацион овсянку, то не исключение, что спустя некоторый промежуток времени у него разовьется авитаминоз. У ребенка при этом возникают частые ОРВИ, кожа становится сухой, и начинают кровоточить десна.

У грудничка аллергия может сопровождаться появлением апатии и раздражительности. При наличии осложнений возможно увеличение живота на фоне резкого истощения тела. Характерным признаком повышенной чувствительности является отечность нижних конечностей и железодефицитная анемия.  У ребенка постарше может наблюдаться дистрофия зубов и недостаточное прибавление массы тела.

Диагностика и лечебные мероприятия

Аллергия на овсяную кашу может быть выявлена только при помощи специальных исследований. Для взрослых наиболее показательной диагностической процедурой являются кожные пробы. Результат этого исследования известен уже через 30 минут.

Для детей подобная методика недопустима, потому как может спровоцировать осложнение болезни. Наиболее подходящим анализом в данном случае является исследование венозной сыворотки крови. Результат такой диагностики известен только спустя 5 или 7 дней.

При появлении первых симптомов такого заболевания, как аллергия следует исключить контакт с аллергеном. Питание при этом должно быть гипоаллергенным.

Помимо традиционной медикаментозной терапии, назначенной аллергологом, необходимо проконсультироваться со специалистом для составления безглютеновой диеты, что позволит в дальнейшем исключить развития такого заболевания, как аллергия. Также при помощи препаратов «Линекс» или «Энтерожермина» рекомендуется нормализовать микрофлору кишечника.

Не следует самостоятельно принимать меры по лечению аллергии на глютен. Только врач может назначить комплексное и безопасное лечение, максимально сократив вероятность развития побочных эффектов.

При назначении медикаментозной терапии учитываются индивидуальные особенности организма больного. Среди традиционных антигистаминных препаратов, снимающих симптомы аллергической реакции можно выделить «Кетотифен», «Кларитин», «Димедрол» и «Диазолин».

Смотрите также по теме:

Ссылка на источник http://allergiyu.ru/na-edu/

Какие витамины в овсянке

В овсянке содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Овсянка богата на метионин и магний, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. Благодаря витаминам, которые содержатся в овсяной крупе, улучшаются обменные процессы.

В овсяная каша в большом количестве содержит фосфор и кальций, которые необходимы костной системе. При регулярном употреблении овсяной каши уменьшается риск возникновения анемии.

Также ее рекомендуют употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. И в то же время является хорошим профилактическим средством против гастрита и язвы.

В чем заключается польза овсянки?

Овес – это незаменимый продукт, который содержит большое количество углеводов а, как известно углеводы – это полезные вещества для человеческого организма. В этом и заключается польза овсянки по утрам, ведь она может обеспечить организм энергией и бодростью на целый день.

Ученые пришли к такому выводы, если регулярно употреблять овсянку по утрам, то можно не только стать спокойнее, но и умнее. Она улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Она улучшает умственную способность и хорошую память до самой старости.

Еще один плюс овсянки заключается в том, что если у Вас хороший аппетит Вы можете скушать полноценный завтрак из яичницы, бутербродов или колбасы, но перед тем скушать немного овсянки, чтобы она не дала холестерину попасть в кровь или не отложилась на стенках сосудов.

Чем же полезна овсянка? Если Вы страдаете на дерматит или аллергию, то овсянку нужно употреблять как одно из основных блюд. Она содержит достаточное количество витамина В для нормализации процесса пищеварения пищи.

Ее также рекомендуют людям, страдающим на диарею или вздутие живота.

В ней также содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют хороший обмен веществ. Это незаменимо для тех, кто страдает от лишнего веса или проблемами желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что продукты, содержащие низкий гликемический индекс нормализируют уровень сахара в крови. Поэтому овсянка из-за низкого гликемического индекса рекомендуется как самый полезный продукт питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Существует огромный ряд болезней, при которых овсянку рекомендуют в первую очередь. Из-за фосфора и кальция она помогает бороться с проблемами опорно-двигательного аппарата, из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови. Вред овсянки заключается в том, что ее нельзя кушать людям, страдающим на целиакию (непереносимость злаков) .

Польза и вред овсянки исследовалась на протяжении долгих лет и медики пришли к выводу, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Так что Вы можете кушать овсянку в любом количестве, не нанося вред Вашему здоровью.

Овсянка вред

Вред овсянки в первую очередь очевиден тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью злаков. Всем известно, что употребление любого продукта должно быть в меру, это правило касается и овсянки.

При употреблении неумеренного количества овсянки, вредя овсянки, может превысить все ее полезные свойства. В овсяной каши содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костей ткани.

Овсянка является безобидным продуктом, после долгих исследований медики настаивают, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека. Только обязательно чтобы это были овсяные хлопья, а не овсянка быстрого приготовления.

Так как вред овсянки быстрого приготовления заключается в том, что она поддается специальной обработке, после которой уменьшаются витамины. Также она теряет свойство регулировать обмен веществ и не способна обеспечивать организм нужным количеством энергии.

Аллергия на овсянку

Эта проблема может коснуться всех, как детей, так и взрослых. Всему виной является глютен, который присутствует в овсяной каше. Многие пытаются вести здоровый образ жизни, ставя на стол овсяную кашу, не подозревая, что может произойти аллергия на овсянку.

Глютен содержится в пшенице и ржи, если добавить в них воду, то при взаимодействии глютена с водой, крупы становятся клейкими, и из них можно приготовить тесто.

Умывание овсянкой отзывы

Несомненно, у каждой женщины на туалетном столике находится огромное количество косметических средств. Так как каждый участок тела нуждается в определенном уходе. Но если задуматься, всегда ли вам помогали все эти средства и не является это всего лишь рекламой?

Иногда бывает лучше прибегнуть к народным средствам, которые действительно помогут устранить проблему.

Речь пойдет об овсянке, с помощью которой вы сможете придать своей кожи гладкости и шелковистости, устранить раздражение на коде, также овсянка хорошо помогает при жирной коже, прыщах и угрях. Отзывы об умывании овсянкой можно встретить совершенно разные, но в большинстве случаев они позитивные. Но чтобы вы были из того числа людей, которым это помогло, стоит применять самые обычные овсяные хлопья, а не овсянку быстрого приготовления.

Рецепт умывания овсянкой Перед тем как начать процедуру, рекомендуется в раковину положить небольшую сеточку, чтобы не забилась канализация.

Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

Польза овсянки Видео

Видео о том, как можно избавиться от многих болезней, употребляя овсянку. Какие витамины содержатся в ней и как правильно ее готовить.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Мария Сосницкая Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить. Для меня в детстве было наказанием, если родители не давали карандаши и тетради.

Потом я выросла и решила, что нужно получить серьезную профессию, поэтому стала врачом. А пару лет назад, совершенно случайно увидела, что сайту требуются авторы и решила, что это мой шанс. Теперь я помогаю людям избавляться от заболеваний не только на своей основной работе.

Материал с сайта http://medvoice.ru/polza-ovsyanki/

Смотрите также