Главная » Симптомы аллергии » Пищевая и лекарственная аллергия

Пищевая и лекарственная аллергия

Анафилактические реакции, аллергия к ядам насекомых, пищевая аллергия - Лекарственная аллергия

Смотрите так же...

Лекарственная аллергия

Первое сообщение о лекарственной аллергии — сывороточной болезни при введении лошадиной сыворотки — появилось почти 100 лет назад. До появления сульфаниламидов (конец 30-х гг.) осложнения медикаментозного лечения наблюдались лишь у 0, 5—1, 5% больных, в настоящее время только у больных, находящихся в стационаре, они возникают в 15—30% случаев.

I. Классификация осложнений медикаментозного лечения

А. Осложнения, не обусловленные действием лекарственных средств

1. Психогенные и нейрогенные реакции проявляются тревожностью, тошнотой, сонливостью, вазовагальными обмороками.

2. За осложнения медикаментозного лечения могут быть приняты проявления заболевания, например сыпь при детских инфекциях.

Б. Осложнения, обусловленные действием лекарственных средств

1. Осложнения, не связанные с измененной чувствительностью к лекарственным средствам

а. Токсическое действие развивается при передозировке препарата, дозозависимо.

б. Первичное побочное действие — это наиболее распространенное осложнение медикаментозного лечения. Оно возникает при применении лекарственных средств в терапевтических дозах и обусловлено их прямым действием на органы-мишени (например, тахикардия при применении адреналина) .

в. Вторичное побочное действие — это осложнение медикаментозного лечения, не связанное с прямым действием лекарственных средств на органы-мишени (например, реакция Яриша—Герксгеймера при лечении бактериальных инфекций) .

г. Взаимодействие лекарственных средств может привести к изменению их действия, например индукция фермента, вызванная одним препаратом, меняет метаболизм другого.

2. Осложнения, связанные с измененной чувствительностью к лекарственным средствам

а. Непереносимость — появление побочных эффектов при назначении лекарственных средств в низких дозах.

б. Идиосинкразия — качественно измененная реакция на препарат, например гемолитическая анемия, вызванная примахином, у больных с недостаточностью Г-6-ФД. Идиосинкразия обусловлена неиммунными механизмами, хотя клинически может быть сходна с аллергией.

в. Лекарственная аллергия обусловлена выработкой антител или появлением T-лимфоцитов, специфичных к препарату или его метаболитам. Аллергическими считаются только реакции, опосредованные иммунными механизмами.

Ниже приведены основные признаки лекарственной аллергии.

1) Лекарственная аллергия наблюдается у незначительной части больных и возникает даже при назначении препарата в низких дозах.

2) Аллергические реакции развиваются только при повторном применении препарата. Следует помнить, что больные могут не знать о том, что они уже принимали какой-либо препарат, например при употреблении в пищу мяса, содержащего пенициллины.

3) Между первым применением препарата и появлением лекарственной аллергии обычно проходит несколько суток.

4) Проявления лекарственной аллергии не схожи с терапевтическим и побочным действиями лекарственных средств или симптомами основного заболевания.

5) Через 3—5 сут после отмены препарата все проявления исчезают или становятся менее выраженными.

6) При повторном применении препарата аллергическая реакция развивается вновь.

7) Чаще всего лекарственная аллергия возникает при применении пенициллинов и препаратов, содержащих сульфонамидную группу: сульфаниламидов, производных сульфанилмочевины, тиазидных диуретиков, ингибиторов карбоангидразы.

Ссылка на источник http://medicedu.ru/immunnologia/

Аллергия пищевая

Пищевая аллергия — регулярно возникающие симптомы непереносимости определённых пищевых продуктов, обусловленные реакциями гиперчувствительности. Истинную пищевую аллергию выявляют примерно у 2% взрослых и 4% детей.

Этиология

Аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт. Наиболее часто аллергию вызывают так называемые облигатные аллергены: коровье молоко, яичный белок, рыба (аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая респираторные синдромы — от ринита до приступов бронхиальной астмы) , моллюски, также арахис, лесные орехи, яблоки и др.

Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных поллинозом при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины — лесные орехи, семена подсолнуха, халва; пыльца культурных злаков (пшеница, рожь, овёс) — мука и крупы, хлопья и т.д. Некоторые продукты могут вызвать псевдоаллергические реакции.

Причины Наличие в продуктах веществ, способных напрямую вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток(гистаминолибераторы) : шоколад, клубника, моллюски, некоторые виды рыбы (тунцовые) , помидоры, яйцо, шпинат, некоторые пищевые добавки. Наличие в продуктах гистамина или других подобных веществ: шоколад, моллюски, бананы, томаты, некоторые виды рыбы (тунцовые, скумбрия) , отдельные сорта вин, клубника, перец. Реакция на некоторые продукты (мясо птицы, молоко) у больных с лекарственной аллергией может быть связана с наличием в них антибиотиков.

Факторы риска

Атопический фенотип. Сопутствующие заболевания ЖКТ (патология печени и желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника) .

Клинические проявления

Кожные проявления пищевой аллергии — наиболее часто. Представлены широким спектром реакций: от острой крапивницы до различных форм высыпаний. Типичные — крапивница, отёк Квинке, атопический дерматит (чаще у детей) . Редкие — аллергический контактный дерматит.

Герпетиформный дерматит — возникает у детей в возрасте от 2 до 7 лет, проявляется зудящей полиморфной сыпью и признаками глютенчувствительной энтеропатии. См. Дерматит герпетиформный.

Поражения ЖКТ. Симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе различной локализации могут возникать как изолированно, так и в сочетании с другими проявлениями (кожные проявления или бронхоспазм) .

Эозинофильный гастрит характеризуется эозинофильной инфильтрацией всех слоев желудка, отёком, полнокровием слизистой оболочки. Чаще поражается антральный отдел желудка. Течение рецидивирующее.

Проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой через несколько минут (в среднем через 20 мин) после приёма пищи. Боли обычно интенсивные, но кратковременные.

Аллергический энтерит может протекать в острой и хронической формах. Острая форма чаще возникает у детей, особенно первых месяцев жизни при непереносимости коровьего молока.

Появляются рвота, слизистый стул, иногда с кровью, возможны подьём температуры тела, судороги и даже потеря сознания. В менее острых случаях энтерит проявляется учащением стула, коликообразными болями в животе и иногда вздутием кишечника.

Синдром мальабсорбции нередко сочетается с аллергией к коровьему молоку, яйцам, пшенице, сое. Он проявляется стеатореей или хронической диареей, замедлением роста и прибавки массы тела. При исследовании кала выявляют повышенное содержание жиров и непереваренных волокон.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) проявляется синдромом мальабсорбции, возникающим при употреблении белков зерновых культур — пшеницы, ржи, овса, ячменя. Характерно поражение проксимального отдела тонкой кишки.

Клинические проявления типичны для синдрома мальабсорбции любого другого происхождения. См. Целиакия.

При пищевой аллергии часто поражаются слизистые оболочки полости рта: отёк губ, языка, слизистой оболочки ротовой полости. Возможно развитие афтозного стоматита или гингивита. Часто, особенно у детей младшего возраста, отмечаются экзематозные хейлиты (экзематозная сыпь вокруг рта и побледнение красной каймы губ) , иногда в сочетании с перианальным дерматитом.

Респираторные

Типичные Аллергический ринит. Бронхиальная астма.

Редкие — инфильтраты в лёгких.

Подробней на сайте http://2med.org/index.php/

Пищевая аллергия - симптомы, лечение - vmiretrav.ru

Пищевая аллергия - аллергические реакции, возникающие на пищевые продукты в связи с реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами (лимфоциты - кровяные клетки, входящие в состав лейкоцитов) .

Ее причиной может быть наследственная предрасположенность. Вполне вероятно, мама во время беременности и кормления грудью в избытке пила молоко и ела чересчур много молочных продуктов, не говоря уж о таких известных аллергенах, как мед, цитрусовые, орехи... Можно ожидать появления пищевой аллергии у детей, которых в раннем возрасте лечили антибиотиками, а также у тех, кто страдает дисбактериозом кишечника.

При повышенной аллергической чувствительности к пищевым продуктам реакции организма, как правило, возникают практически сразу после приема "опасного" продукта. Но иногда - через шесть, восемь, двенадцать часов и даже через сутки.

Поэтому каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы днем наблюдать за реакцией ребенка. В раннем возрасте пищевую аллергию может вызвать любой продукт.

На первом году жизни на многих детей сильнейшее аллергизирующее действие, как ни странно, оказывают молоко и молочные продукты: дело в том, что белок коровьего молока содержит около двадцати аллергенов. Потенциально "опасны" овощи, ягоды и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, - морковь, помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, гранаты.

Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) также могут вызывать аллергические реакции, не говоря уж о таких всем известных аллергенах, как яйца, рыба, куры, мед, орехи, икра, грибы, шоколад, кофе, какао. Кроме того, надо учитывать, что нередко аллергические реакции развиваются не на сам продукт, а на пищевые добавки -красители, консерванты.

Проявляться аллергические реакции на пищу могут по-разному. Чаще всего страдает кожа: возникают аллергический диатез, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, аллергический васкулит.

Признаками пищевой аллергии бывают и тошнота, рвота, боль в животе, упорные запоры или, наоборот, склонность к поносам. Нередки респираторные проявления: насморк, конъюнктивит, ребенка мучают приступы спастического кашля или одышка. Если эти симптомы сочетаются, тогда говорят о кожно-желудочнокишечном проявлении пищевой аллергии или кожно-респираторном синдроме.

Очень часто в аллергический процесс вовлекается центральная нервная системы: дети становятся раздражительными, капризными, быстро утомляются, жалуются на головную боль и небольшую, кратковременную (летучую, как говорят врачи) боль в суставах.

В последние годы, как известно, растет уровень аллергических заболеваний, среди которых довольно часто стали отмечаться случаи пищевой аллергии. Немалую роль сейчас стала играть и наследственная предрасположенность к этому виду аллергии. Участились случаи пищевой аллергии и у детей младшего возраста, что объясняется переводом их на искусственное вскармливание.

В настоящее время наш рынок наводнился далеко не всегда доброкачественными продуктами питания. В них довольно много всяческих добавок. И люди, а тем более больные, совершенно безоружны перед такого рода добавками.

Мало кто из нас знает о побочных, в большинстве случаев, аллергогенных эффектах тартразина, сульфитов, бензоатов и т. п. А этикетки продуктов не содержат предупреждений о побочных действиях. Хотя, напомним, в апреле 2000 г. было принято постановление правительства № 481, которое обязывало указывать на этикетках продуктов противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Все перечисленные выше добавки способны провоцировать псевдоаллергию в виде приступов бронхиальной астмы или крапивницы.

Пищевые добавки вмешиваются в синтез простагландинов (простагландины -биологически активные вещества, оказывающие выраженное действие на тонус мускулатуры, на пищеварение, деятельность почек, репродуктивные органы и т. д.) , способствуя реакциям, очень похожим на аллергию. Не случайно подобные состояния сейчас медики называют простагландиновыми аллергиями.

Но и наши обычные продукты становятся все более аллергичными. А вообще-то, об аллергогенных свойствах некоторых пищевых продуктов люди знали еще в древности. Так, еще Гиппократ указывал, что молоко может вызвать не только расстройство желудка, но и зуд кожи.

Врачи однозначно считают, что любой продукт питания может стать пищевым аллергеном и при соответствующих условиях вызвать сенсибилизацию Частота аллергии к тем или иным продуктам меняется в зависимости от географической зоны и характера питания населения. Самые распространенные продукты питания в данном регионе, как правило, и являются аллергенами.

Наиболее частым пищевым аллергеном как в раннем детском возрасте, так и у взрослых является коровье молоко. Яйца также содержат целый ряд антигенных субстанций. Также довольно часто приводит к развитию аллергических реакций рыба.

Пищевая аллергия отмечается к крабам, ракам, устрицам. Из злаков наиболее распространенным аллергеном является пшеница. Овощи, фрукты и ягоды также нередко являются пищевыми аллергенами.

Сенсибилизация, особенно в детском возрасте, возникает чаще не к одному какому-либо продукту, а к группе родственных плодов и фруктов, например, к цитрусовым (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) , ягодам (землянике, клубнике, смородине) и др. К числу продуктов, вызывающих аллергию, следует отнести также мед, шоколад, орехи.

Ведущая роль в механизме возникновения и развития пищевой аллергии принадлежит процессу переваривания и всасывания составных элементов пищи, поступления в кровь продуктов, сохранивших свои антигенные свойства. Этому способствуют и болезненные процессы в желудочно-кишечном тракте у ряда больных.

Конечно, большую роль играет и генетический фактор. Например, если один из родителей страдает пищевой аллергией, то вероятность возникновения этого заболевания у ребенка возрастает в несколько раз, особенно если малыш находился на искусственном вскармливании.

Симптомы пищевой аллергии могут появиться из-за отрицательной психологической настроенности. Например, некоторые люди плохо переносят кроличье мясо, но только тогда, когда они заранее предупреждены о том, что на обед будет кролик.

Первыми реагируют на чужеродное вещество желудок и кишечник: могут появиться тошнота, рвота, кишечные расстройства. Часто при этом краснеет кожа, появляются зуд и обильные высыпания в виде крапивницы.

Реже возникают острый насморк, приступообразное чихание, отеки, бронхиальная астма, мигрень. В одних случаях аллергическая реакция возникает сразу же после попадания аллергенного продукта в желудок.

Например, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают спустя несколько минут. Но далеко не все пострадавшие обращаются за врачебной помощью. А сделать это необходимо, особенно если симптомы подобной аллергии на орехи появляются неоднократно.

Это в конце концов может привести к развитию анафилактического шока.

Как видите, симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны. Специалисты выделяют три основные их группы:

1. Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, рвота, вздутие кишечника, склонность к запорам, послабление стула и др. 2. Кожные проявления в виде крапивницы и кожного зуда, отека Квинке. 3. Изменения в дыхательной системе, сопровождающиеся удушьем.

В большинстве случаев типичным является сочетание различных клинических проявлений заболевания. При этом следует помнить о том, что пищевая аллергия может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопровождать другую патологию.

Лечение пищевой аллергии­

Лечение пищевой аллергии заключается в следующем. В остром периоде при наличии тяжелых клинических проявлений больному проводят неспецифическую терапию: промывание желудка и кишечника с целью удаления пищевого аллергена, применение грелки, сердечных, сосудотонизирующих (при падении артериального давления, например, адреналина, норадреналина) средств, обезболивающих, а также назначается полное голодание в течение 1-3 дней.

Вне периода обострения проводится специфическая терапия. К ее методам относится диета. Прежде всего необходимо по возможности определить продукт, вызывающий аллергическую реакцию.

Большую помощь в этом окажут ведение пищевого дневника, а также постановка кожных проб с теми или иными пищевыми аллергенами. При выявлении продукта-аллергена его нужно полностью исключить из рациона питания.

В случае, если определить такой продукт не удается, следует исключить из питания все продукты, которые находятся под подозрением, прежде всего отличающиеся повышенным аллергизирующим действием: яйца, молоко, рыбу (особенно с "красным мясом") , цитрусовые, орехи, землянику, все красные овощи и фрукты, шоколад, кофе, какао.

При этом врач проводит специфическую гипосенсибилизацию, при которой назначают непереносимый продукт в постепенно возрастающих дозах. Так, растворимые в воде продукты (например, молоко) разводят в кипяченой воде в отношении 1:2, 1:10, 1:100, 1:1000.

Лечение начинают с максимально разведенного продукта по 1 ч. ложке один раз в день, затем 2-3 раза в день, постепенно повышают дозу до 10 ложек 3 раза в день, переходя к разведению 1:100, и т. д. Разведенный продукт должен находиться в холодильнике, поэтому готовить его надо раз в 3-4 дня. Курс лечения продолжается не менее 3-4 месяцев. Гипосенсибилизация к рыбе, мясу, яйцам и другим нерастворимым продуктам проводится по такому же принципу.

В легких случаях пищевой аллергии может быть использована специфическая гипосенсибилизация по Безредко: больной принимает небольшое количество непереносимого продукта, например, 1/4 ложечки яйца, 20-30 мл молока за 45-60 минут до приема основного количества продукта. Повторное проведение гипосенсибилизации у ряда больных нередко завершается выздоровлением.

При любой склонности к аллергическим реакциям необходимо исключить из рациона крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности и копченые продукты. Блюда готовят в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Следует ограничить потребление сахара, варенья, меда, а также поваренной соли и соленых продуктов.

Профилактика пищевой аллергии предусматривает правильное питание беременных, особенно в семьях, где имеются аллергические заболевания; разнообразное питание в раннем детском возрасте, исключая продукты с высоким сенсибилизирующим действием; раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Общеизвестно, что плоды цитрусовых могут спровоцировать различные аллергические реакции Аллергенные вещества вместе с молоком матери попадают в организм младенца, вызывая появление на коже ребенка высыпаний, диатеза и т. п. Помня о повышенной чувствительности недавно появившегося на свет человечка, молодые мамы должны позаботиться о его благополучии, исключив апельсин и ему подобные аллергенные продукты из своего рациона на время грудного вскармливания малыша.

Коровье молоко нужно на первых порах вводить в порошкообразном виде, в виде кислых смесей или заменить его препаратами сои. С возрастом у такого ребенка проявления пищевой аллергии заметно уменьшаются и исчезают.

Индивидуальная пищевая непереносимость (например, молока) - это негативная реакция нашего организма на некоторые продукты, которая может проявляться в виде сонливости после еды, мигреней, вздутия живота, беспричинной усталости, так называемого "синдрома менеджера". А аллергия же чаще всего, как известно, проявляется обычно внешне - сыпью, покраснением и т. д., вызывает явные боли и физическое недомогание.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время большая часть населения (почти 80%) страдает именно пищевой непереносимостью, даже не подозревая об этом. Ведь обычно мы не связываем наши болезни, нездоровый внешний вид или преждевременное старение с употреблением неподходящей для нашего организма пищи.

А на самом-то деле причина часто кроется именно в отторжении клетками нашей крови тех или иных продуктов. Но в любом случае, если у вас возникли вышеописанные симптомы, следует пройти врачебное обследование для того, чтобы уточнить характер недуга и прежде всего исключить аллергический процесс.

Будьте здоровы!

Подробней http://vmiretrav.ru/allergy/

Лечение пищевой аллергии

Весь комплекс лечебных мероприятий необходимо проводить под наблюдением врача-специалиста. В лечении самым важным является исключение из пищи соответствующего аллергена, что иногда позволяет стабилизировать состояние больных даже без дополнительного применения лекарственных средств.

Малоаллергенную (безаллергенную) диету следует соблюдать всем больным с аллергическими заболеваниями, даже без явных признаков пищевой аллергии. Для этого из рациона исключаются продукты, наиболее часто вызывающие аллергию.

Основные аллергенные продукты были уже названы в этой главе. Если удается выделить конкретный пищевой аллерген, пищевые рекомендации приобретают более направленный характер.

Следует также учесть, что непереносимость того или иного пищевого продукта может присоединиться и осложнить течение уже существующей аллергической реакции. Особенно необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты беременными, страдающими теми или иными аллергическими болезнями даже без всяких признаков пищевой аллергии с целью профилактики аллергических реакций у будущего ребенка. В этом смысле наиболее опасен третий триместр беременности, поскольку на этом этапе развития плод приобретает способность синтезировать иммуноглобулин Е, особенно на пищевые аллергены.

Беременным не следует увлекаться молоком и молочными продуктами, а также поливитаминными препаратами. В это время особо показаны антиоксиданты, прежде всего витамин Е, иногда - витамин С, а также продукты, богатые магнием (овощи, бобовые, греча, пшеничные отруби) .

Имеются доказательства благоприятного влияния на течение аллергических реакций полиненасыщенных жирных кислот омега-3 класса. Эти жирные кислоты подавляют активность фермента циклооксигеназы, который участвует в образовании ряда противовоспалительных биологически активных веществ (например, простагландинов класса Е2) из арахидоновой кислоты.

Жирные кислоты омега-3 класса также тормозят синтез самой арахидоновой кислоты из линоленовой кислоты. Простаг-ландины класса Е2 активируют ТЪ2-лимфоциты и стимулируют образование иммуноглобулина Е. Поэтому использование в диете омега-3 жирных кислот способно уменьшить выраженность аллергического воспаления.

Полиненасыщенные жирные кислоты данного класса содержатся исключительно в жирных сортах рыбы (тунце, сардинах, камбале, некоторых сортах красной рыбы) , но многим больным с пищевой аллергией есть рыбу нельзя. Для того чтобы обеспечить достаточное поступление в организм жирных кислот омега-3 класса, следует использовать рыбий жир, точнее, различные его препараты, например "Эпкоиол".

Этот препарат содержит помимо самых основных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 класса - эйкозапентаеновой и докозагексаено-вой - различные мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины А, Е и D. Жирные кислоты омега-3 класса дают и другие полезные для здоровья эффекты, в частности нормализуют ли-пидный спектр крови, нормализуют жидкостные свойства клеточных мембран, улучшают функционирование клеточных рецепторов, проявляют сосудорасширяющие свойства и уменьшают опасность тромбообразования. Как противоаллергическое профилактическое средство любой препарат, созданный на основе рыбьего жира, наиболее эффективен у детей.

С учетом частоты развития дисбиоза кишечника у больных с аллергическими заболеваниями, особенно при наличии пищевой аллергии, большую роль играет коррекция нарушений микробного пейзажа толстого кишечника.

При умеренно выраженном дисбиозе кишечника никаких антибактериальных препаратов использовать не нужно. Если нет противопоказаний к использованию фитопрепаратов (аллергических реакций) , можно использовать отвары трав, оказывающие бактериостатическое действие. К ним относятся отвары сушеной черники, шиповника, малины, земляники.

Спазмолитическое и противовоспалительное действие оказывают отвары ромашки, мяты, шалфея, календулы, тысячелистника, коры дуба. Конечно, эффективность фитотерапии не следует преувеличивать, и далеко не всегда с ее помощью можно нормализовать микробный пейзаж в кишечнике.

При избыточном росте некоторых условно-патогенных микроорганизмов (клебсиеллы, протея, некоторых штаммов (вариантов) кишечной и синегнойной палочки, стафило- и стрептококков и др.) иногда может помочь применение бактериофагов - "пожирателей бактерий", открытых еще в начале XX в. Бактериофаги - вирусные частицы, избирательно действующие на конкретные виды и типы бактерий и не влияющие на клетки человеческого организма. В случаях достаточной чувствительности тех или иных представителей микрофлоры кишечника к соответствующим бактериофагам их использование по эффективности не уступает терапии антибиотиками, но при этом отсутствуют побочные токсические и аллергические реакции. Некоторую осторожность следует соблюдать при лечении бактериофагом лишь детей первых месяцев жизни с выраженным аллергическим диатезом и аллергической гастроэнтеропатией, поскольку у них возможно обострение аллергических реакций.

Обычно используются комбинированные поливалентные бактериофаги (пиобактериофаг, интести-бактериофаг) .

Пиобактериофаг - смесь стерильных фагов, лизирующих (то есть разрушающих) стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, синегнойные бактерии. Средство принимается внутрь в жидкой форме или в виде таблеток с кислотоустойчивым покрытием, предохраняющим фаги от разрушения кислым содержимым желудка. Продолжительность курса лечения - до 15 дней.

Интести-бактериофаг представляет собой стерильную смесь большого количества различных фагов и тоже принимается внутрь в жидком виде. Длительность курса лечения - 7-10 дней.

При выраженном дисбиозе кишечника, отсутствии эффекта от применения фитопрепаратов и фагов приходится применять антимикробные препараты целенаправленного действия. Лучше использовать не антибиотики, а другие антибактериальные препараты, например, из группы нитрофуранов, 8-оксихинолонов.
При необходимости, конечно, используют антибиотики, но только по особым показаниям и только направленно действующие на конкретные микроорганизмы. Об этом необходимо помнить, поскольку применение антибиотиков само по себе способно усугубить проявления дисбиоза кишечника.

Следует не только бороться с размножившейся условно-патогенной флорой, но и попытаться восстановить нормальную микрофлору кишки сочетанием диеты (ее характер зависит от вида пищевой аллергии и функциональной активности кишечника - от того, что преобладает: запоры или поносы) с препаратами, содержащими полезную бифидо- и лактофлору.

Некоторые препараты представляют собой особым способом высушенную микробную массу живых бифидо-бактерий (отечественный сухой бифидобактерин) или капсулы с желудочнонерастворимым покрытием, содержащие бифидумбактерии и энтерококки (не менее 10 млн микробных тел каждого вида) . Таков датский препарат бифиформ. Существуют и другие средства, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Возможно, более эффективен препарат хилак-форте, состоящий из стерильных сухих безводных субстратов продуктов обмена лактобацилл, фекального стрептококка и кишечной палочки. Этот препарат способен нормализовать состав микрофлоры кишечника, изменяя кислотность и благоприятно действуя на водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Одновременно препарат стимулирует синтез эпителиальных клеток кишки, что благоприятно влияет на ее микробный пейзаж. Многочисленные продукты обмена физиологических кишечных палочек, которые входят в состав данного лекарственного средства способствуют сохранению и размножению нормальной микрофлоры кишечника. Использование препаратов такого типа более эффективно, чем стремление просто заместить собственные погибшие лакто- и бифидобактерии вводимыми извне.

Иногда бывает полезно комбинировать препараты обеих групп или использовать комплексные препараты типа отечественного ламинолакта, который содержит не только жизнеспособные витаминообразующие молочнокислые бактерии, но и природные биологически активные вещества, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в кишечнике. В препарат биламинолакт дополнительно введены бифидобактерии.

Линекс содержит три компонента естественной микрофлоры из разных отделов кишечника. Одна капсула препарата содержит не менее 10 млн микробных тел бифидо- и лактобактерии и фекального нетоксигенного молочнокислого стрептококка группы D. Все эти микроорганизмы устойчивы к антибиотикам и другим антибактериальным средствам и поддерживают микробиоценоз (то есть физиологическое равновесие кишечной микрофлоры) во всех отделах кишечника.

К принципиально новым по механизмам действия препаратам для лечения дисбиоза кишечника относятся сравнительно новые для России лекарства с различными принципами влияния на микрофлору пищеварительной трубки -лактусан (отечественный препарат, имеются также импортные средства сходного состава) и энтерол.

Активным началом лактусана является изомер молочного сахара лактозы -лактулоза. Лактулоза не расщепляется пищеварительными ферментами и в неизмененном виде достигает толстой кишки, где активизирует рост полезных бифидобактерий.

Лактобактерии и бифидобактерии толстого кишечника выделяют ферменты, благодаря которым они питаются лактусаном. При этом выделяется молочная кис-лога, меняется кислотность в толстой кишке, что подавляет рост болезнетворной микрофлоры. Начальная доза препарата -2-3 ч. ложки в день, общее количество лактусана на курс от 85 г(1 флакон) до 170 г (2 флакона) .

Еще один препарат, который на сегодняшний день следует считать одним из лучших при лечении дисбиоза, - энтерол. В 100 мг содержится 21 млрд жизнеспособных клеток непатогенных дрожжей в высушенной форме.

Эти дрожжи -сахаромицеты -размножаются в кишечнике, но не колонизируют его и полностью выделяются через несколько дней после прекращения лечения. Препарат абсолютно безвреден и оказывает антитоксическое действие, стимулирует противоинфекционную активность энтероцитов, нормализует ферментную функцию. Эти дрожжи также подавляют размножение условно-патогенной флоры и сами выделяют витамины группы В. Препарат применяют в течение 2-3 недель, вначале по 250 мг 2 раза в день, потом-1 раз в день.

Эффективным препаратом, нормализующим микробный пейзаж кишечника, является эубикор, относящийся к пребиотикам, как и хилак-форте, лактулоза и др. Так называют средства, созданные на основе не перевариваемых в кишечнике пищевых добавок немикробного происхождения, которые способны селективно стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры.

Эубикор представляет собой винные дрожжи, сорбированные на пшеничные или ржаные отруби. Таким образом, данное средство соединяет в себе свойства пребиотика и пищевых волокон. Препарат оказывает хороший бифидо- и лакто-генный эффект, а также способствует устранению нарушений липидного и углеводного обмена.

Больным с дисбиозом кишечника и пищевой аллергией могут быть полезны некоторые энтеросорбенты, которые очищают кишечник от различных шлаков, в том числе от бактериальных токсинов, а также других веществ, которые могут выступать в качестве аллергенов. Весьма эффективным в этом отношении является отечественный препарат полифепан - природный энтеросорбент растительного происхождения, получаемый из древесины хвойных пород.

Обширная площадь поверхности этого препарата и большое количество функционально активных групп, входящих в его структуру, определяет высокие сорбиционные свойства полифепана. Будучи макропористым и мягкоскелетным сорбентом, полифепан не травмирует слизистую оболочку желудка и кишечника в отличие от жесткоскелетных сорбентов (например, активированного угля) и способен более эффективно сорбировать макромолекулы и бактериальные клетки, не препятствуя при этом функционированию нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, полифепан компенсирует недостаток пищевых волокон в пище и нормализует функцию кишечника, поэтому он особенно показан больным со склонностью к запорам, а также тем, кто работает или живет в неблагоприятных экологических условиях (с учетом возможностей препарата сорбировать токсины) .

Больным с пищевой аллергией следует уделять внимание состоянию желчевыводящих путей и печени. При обнаружении нарушений со стороны этой системы необходимо лечение у врача-гастроэнтеролога. Даже при отсутствии проявлений каких-либо конкретных заболеваний этих органов больным с пищевой аллергией показан периодический прием желчегонных средств - лучше в форме фитопрепаратов (при отсутствии аллергии к компонентам соответствующих растений) .

Могут использоваться настой бессмертника или его жидкий экстракт (сухой концентрат бессмертника выпускается в таблетках под названием "Фламин") , жидкий экстракт кукурузных рылец или их отвар, отвары березовых почек, мяты перечной или овсяной крупы. Хорошим источником как желчегонных средств, так и витаминов является отвар плодов шиповника.

Определенную роль в нормализации функции иммунной системы, печени и других органов у больных с пищевой аллергией могут сыграть цитамины - тканеспецифичные нуклеопротеиновые комплексы, состоящие из минеральных веществ, витаминов и микроэлементов в физиологической концентрации и легкоусвояемой форме. Их достоинством является отсутствие консервантов и других чужеродных веществ.

Это вещества направленного действия, поскольку они выделяются из конкретных органов и тканей, и позволяют регулировать и восстанавливать защитные механизмы организма. При заболеваниях пищеварительной системы на фоне пищевой аллергии наиболее показаны цитамины, влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, такие как гепатамин, тимусамин и эпифамин.

Обычно цитамины применяют по 1-3 капсулы (таблетки) 2-3 раза в день в течение двух недель за 10-15 мин до еды. Курсы можно повторять каждые 3-6 месяцев.

Конечно, при необходимости для лечения пищевой аллергии применяются все лекарственные средства в форме таблеток, ингаляторов и местно в виде мазей, о которых было подробно рассказано в соответствующем разделе этой книги.

E. Бoбpoвa и дp.

Лечение пищевой аллергии и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Подробней на сайте http://www.medeffect.ru/allergy/

Смотрите также