Главная » Симптомы аллергии » Питание при пищевой аллергии

Питание при пищевой аллергии

Аллергия на яичный белок

При пищевой аллергии на яичный белок из рациона исключают яйца и продукты, содержащие их, либо яичный порошок, яичный альбумин (см. табл. 8) . Необходимо помнить, что некоторые виды вакцин (против кори и свинки) , изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.

Аллергия к пшенице

Если у больного выявлена аллергия к пшенице, то из его рациона необходимо исключить пшеницу и содержащие ее продукты: пшеничную муку всех сортов и продукты, представленные в табл. 9.

Для расширения рациона используют муку из других продуктов. Для введения в рецептуру других блюд используют (в пересчете на 1 стакан пшеничной муки) :

  • 0, 5 стакана ячменной муки;
  • 0, 75 стакана овсяной муки грубого помола;
  • 0, 6 стакана картофельной муки;
  • 1, 25 стакана ржаной муки;
  • 1, 3 стакана молотых овсяных хлопьев.

Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например:

  • 0, 5 стакана ржаной муки + 0, 5 стакана картофельной муки;
  • 0, 6 стакана рисовой муки + 0, 3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан соевой муки + 0, 75 стакана картофельной муки.

Для панировки используют молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Аллергия к сое

При аллергии к сое сложности в питании больных связаны с тем, что соевые белки часто входят в состав готовых продуктов и полуфабрикатов (см. табл. 10) . К сожалению, производители продуктов питания не всегда указывают на упаковке информацию о содержании соевых белков, вместо этого обычно пишут: «растительный белок».

Источником аллергенов сои могут быть также лецитин, соевая мука и растительное масло. Если причина пищевой аллергии не установлена, можно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты (см. табл. 11) .

Принципы составления диет

Вопрос о длительности диетических ограничений окончательно не решен. При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (в редких случаях у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные, обычно вызывают пожизненную аллергию.

Если реакции не очень тяжелые, а продукт принадлежит к основным продуктам в пищевом рационе, то после годичного исключения возможно проведение провокационной пробы. То же касается пищевых продуктов с недоказанной в кожных или иных тестах аллергенностью.

В таких случаях вероятна не аллергия, а пищевая непереносимость. В случае пищевой непереносимости лечение воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта может привести к исчезновению реакции на продукт.

Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5-7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу) .

Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например все цитрусовые, или тресковые, или карповые рыбные продукты.

Классификация пищевых продуктов (для элиминационной диеты)

  • Зерновые, хлебобулочные продукты
  • Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго) .
  • Гречневые (гречиха) .
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя и др.) .

Овощи, плоды, фрукты и ягоды

Вегетативные овощи:

  1. Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей) .
  2. Капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби) .
  3. Луковые (лук репчатый, лук- порей, чеснок) .
  4. Салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель) .
  5. Пряные (укроп, хрен, базилик и др.) .

Плодовые овощи:

  1. Тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны) .
  2. Томатные (томаты, баклажаны, перец и др.) .
  3. Бобовые (горох, фасоль, бобы) .
  1. Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина) .
  2. Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик) .
  3. Орехоплодные (грецкий орех, миндаль, каштаны и др.) .
  4. Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) .
  5. Субтропические и тропические (маслины, инжир, гранат, банан, ананас и др.) .
  6. Ягоды (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник и др.) .

Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад

Вкусовые продукты

  • Пряности, приправы, пищевые кислоты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.

Мясо и мясопродукты

  • Говядина, телятина, конина, баранина, козлятина.
  • Свинина, крольчатина и др.
  • Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.

Рыба и рыбные продукты

  • Осетровые (белуга, осетр, стерлядь, севрюга и др.) .
  • Лососевые (кета, горбуша, семга, форель, омуль и др.) .
  • Сельдевые (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, салака, сардинелла, килька, тюлька и др.) .
  • Карповые (сазан, карп, лещ, вобла, тарань, чехонь, рыбец, карась, красноперка, толстолобик, усач, амур и др.) .
  • Окуневые (судак, окунь, ерш, берш и др.) .
  • Камбаловые (камбала, палтус) .
  • Ставридовые (ставрида, вомер, сернорелла и др.) .
  • Скумбриевые (скорпеловые, макрусовые, нототениевые, луфаревые, горбулевые и др.) .
  • Рыбные консервы, полуфабрикаты и изделия.
  • Икра (осетровых, лососевых, частиковых рыб) .
  • Морепродукты (ракообразные, моллюски, водоросли и др.) .

Молоко и молочные продукты

  • Молоко коровье, кобылье, овечье, козье, оленье, буйволовое.
  • Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты) .
  • Мороженое.

Материал http://praktik-dietolog.ru/article/

Питание при пищевой аллергии

Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания . Питание при пищевой аллергии .

Пищевая аллергия – необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания. Этот недуг известен с глубокой древности.

Еще Гиппократ описал непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящих к желудочным расстройствам и крапивнице. В наше время аллергические заболевания вообще и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связано не в последнюю очередь с необдуманным или неосторожным проникновением химии в сельское хозяйство и производство продуктов питания.

Немалую роль играет и наследственная предрасположенность. Кстати, у детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным.

Далеко не всякая непереносимость того или иного продукта носит аллергический характер. Даже опытному врачу зачастую непросто отделить симптоматику пищевой аллергии от неаллергической непереносимости пищевых продуктов (есть даже термин «псевдоаллергическая реакция») . Нет пока и единства мнений среди специалистов. Иммунологи относят к пищевой аллергии только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью, в то время как многие диетологи и терапевты считают пищевой аллергией любую побочную реакцию организма на продукты питания, даже если она не связана вовсе с иммунными механизмами.

Впрочем, независимо от того, как трактовать термин «пищевая аллергия», советы для пациентов оказываются сходными: следить за питанием, а при недомогании проанализировать свой рацион, чтобы помочь врачу в диагностике. А будет ли непереносимость пищи строго аллергической или ее природа окажется иной – это в дальнейшем выяснится.

Попробуем составить классификацию (далеко не полную) непереносимости пищи.

1. Истинная пищевая аллергия, для которой характерна повышенная чувствительность иммунологической системы. При этом в крови выявляются обычно иммунные комплексы, состоящие из аллергенов пищевого происхождения и антител к ним.

2. Непереносимость продукта, связанная с врожденным или приобретенным дефицитом некоторых ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Например, недостаток лактазы, разлагающей молочный сахар, нарушает деятельность кишечника при употреблении молока и содержащих его продуктов.

3. Непереносимость продукта, симптомы которой могут быть связаны с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. д. Для точного диагноза врач назначает тщательное клиническое обследование.

4. Непереносимость продукта – возможное следствие отрицательной психологической настроенности. Например, есть люди, которые плохо переносят кроличье мясо, но только в том случае, если их заранее предупредить, что на обед будет кролик.

5. Плохая переносимость продукта из-за фармакологической активности. Очевидный пример – значительная концентрация кофеина в крепко заваренном чае или кофе.

Крапивница и мигрень могут появиться после употребления в излишнем количестве «Рокфора» или «Камамбера»: эти сыры содержат много тирамина. Причиной непереносимости может быть повышенное содержание гистамина в некоторых видах рыбы.

При использовании в рационе нового искусственного продукта питания следует иметь в виду, что возможна как истинная пищевая аллергия, так и непереносимость продукта, связанная с ферментной недостаточностью и заболеваниями органов пищеварения. Однако особое внимание следует уделить возможной непереносимости искусственных продуктов питания некоторыми людьми вследствие отрицательной психологической настроенности, а также повышенной фармакологической активности продукта.

Симптомов пищевой аллергии много, но чаще всего первым откликается на аллергию желудочно-кишечный тракт, ведь он служит как бы входными воротами для чужеродных веществ. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства.

Довольно часто поражается кожа: она краснеет, зудит, появляются обильные высыпания в виде крапивницы. Реже отмечаются острый насморк, приступообразное чихание, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, мигрень.

Аллергическая реакция может развиваться уже через несколько минут после попадания в желудочно-кишечный тракт пищевого аллергена. Так, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через несколько минут после трапезы.

Позже присоединяются и другие симптомы – крапивница, лихорадка. Впрочем, первые признаки порой появляются с запозданием: реакция на пищевой аллерген может оказаться замедленной.

...

Диетолог советует

Симптомов пищевой аллергии много, но чаще всего первым откликается на аллергию желудочно-кишечный тракт, ведь он служит как бы входными воротами для чужеродных веществ.

Аллергия на продукты питания встречается чаще, чем диагностируется врачами, так как за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион питания. Попробуйте вести диетический дневник:

• записывайте в нем все, что вы съели за день, причем не забудьте отметить количество съеденного и способ кулинарной обработки. В том же дневнике фиксируйте характер и время появления признаков аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и т. п.) . Изучив вместе с врачом диетический дневник хотя бы за 2–3 недели, можно будет в первом приближении определить продукты, которые вызывают аллергию.

Какие продукты способны вызвать столь нежелательную реакцию? В принципе любые (но, разумеется, не у всякого человека) . Однако есть продукты относительно безопасные, аллергическая реакция на них – большая редкость.

А чаще всего вызывают аллергию молоко, яйца рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. Про такие продукты говорят, что им свойственна аллергическая потенция.

Рыба – продукт, часто вызывающий аллергию, причем нередко у жителей приморских районов и вообще прибрежных районов, словом, там, где она один из основных продуктов питания. Есть больные с высокой чувствительностью: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу; у некоторых возникает удушье уже от рыбного запаха.

В большинстве случаев аллергия к морской рыбе встречается чаще. Возможна аллергическая реакция на какой-то один, определенный вид рыбы. Кулинарная обработка рыбы практически не уменьшает вероятности аллергических реакций.

Врачи нередко отмечают непереносимость креветок, раков, крабов и приготовленных из них продуктов (например, креветочного масла) . Аллергические симптомы может вызывать также икра.

Несколько слов о лечении аллергии. Оно основано на том, что из рациона питания исключают продукт, вызвавший аллергию. Наблюдения, достоверно определяющие продукт-аллерген, должны быть подтверждены дважды (а по мнению некоторых диетологов, и трижды, для большей достоверности) . Диету, в которой наложено вето на предполагаемую причину заболевания, называют элиминационной (eliminare по-латыни означает «изгонять») . При этом из лечебного питания исключают все блюда, в которые продукт-аллерген входит как составная часть.

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2013-2015 г. E-mail: eda-edishka@rambler.ru , Украина . Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !. Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях, администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.

Подробней на сайте
Подробней на сайте http://www.eda-eda.info/

Лечебное питание при пищевой аллергии

  • Соусы и напитки

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Пищевая аллергия является довольно распространенным заболеванием среди всех аллергий. Основной причиной пищевой аллергии является избыточное белковое питание, широкое применение в процессе производства продуктов красителей, консервантов, суррогатов; в сельском хозяйстве - удобрений и ядохимикатов. Истинная пищевая аллергия встречается значительно чаще у детей, чем у взрослых.

Перечень продуктов, которые часто становятся причиной аллергии, довольно широк: белки яиц, молока, пшеницы, рыба, земляника, моллюски, орех, томат, шоколад, бананы, цитрусовые, мясо. Довольно часто встречается аллергия к коровьему молоку - даже небольшая концентрация белковых компонентов коровьего молока в твороге, масле, шоколаде может вызывать у некоторых людей разнообразные аллергические реакции. Цельное молоко чаще вызывает аллергию, чем подвергшееся обработке или кисломолочные продукты.

Максимально выраженными аллергенными свойствами обладает яичный альбумин в сыром виде. При варке яиц аллергенная активность яичного альбумина снижается. Довольно часто пищевую аллергию вызывает рыба, которая при варке практически не теряет своих аллергенных свойств.

Некоторые люди чувствительны только к определенным сортам рыбы. Часто отмечается непереносимость раков, крабов, устриц. Из злаков наибольшей аллергенной активностью обладает пшеница.

Чувствительность больного к отдельным пищевым аллергенам может колебаться в значительных пределах. Иногда достаточно лишь запаха рыбы или петрушки, чтобы особочувствительные аллергики реагировали островыраженной аллергической реакцией.

Симптомы пищевой аллергии очень разнообразны и зависят от реактивности конкретного организма, свойств аллергена, функционального состояния органов, в которых развивается аллергическая реакция. Острая аллергия характеризуется внезапным началом болезни вскоре после приема пищевого аллергена - у больного появляются общие аллергические реакции: общая слабость, лихорадка, озноб, кожный зуд, отек, бронхоспазм, мигрень и проч. Обычно аллергический процесс завершается в течение 1-2 суток.

Данные, которые касаются непереносимости тех или иных пищевых продуктов проверяются путем специальных проб. Подозреваемый аллергизирующий продукт исключается из рациона на 7-10 дней, также исключаются все блюда, в которые подозреваемый продукт входит как часть блюда.

Если продукт-аллерген выявить не удается, то исключаются из рациона наиболее распространенные аллергены: молоко, яйца, рыба, мед, орехи, шоколад. Если в течение нескольких дней аллергические симптомы стихают, постепенно добавляют поочередно тот или иной из исключенных продуктов. При возникновении аллергии роль данного продукта как аллергена для конкретного организма доказана.

Иногда применяется более строгий вариант диеты: на 1-3 дня больной переводится только на некрепкий чай в количестве 4-5 стаканов с небольшим количеством сахара. Позже постепенно добавляется подсушенный белый хлеб, крупы. Через 2-3 дня - молоко и молочные продукты.

Еще через 2-3 дня рацион расширяется еще, включая мясные, рыбные, яичные блюда, овощи и фрукты.

Страдающих пищевой аллергией рекомендуется приучать к непереносимому продукту. Таким больным непереносимый продукт дается перед приемом пищи в минимальных дозах.

Если непереносимый продукт не играет большой роли в пищевом рационе (клубника, лимон, апельсин, арбуз, помидор, орех, виноград, мед, икра, шоколад и пр.) , то такой продукт попросту исключается из рациона. Значительно труднее исключить из рациона такие важные продукты, как хлебомучные изделия, картофель, молоко, яйца, мясо.

Если полностью исключить продукт питания невозможно, то такой продукт назначается в постепенно возрастающих дозах. Лечение назначают с минимальной концентрации и объема, затем постепенно объем повышается, после чего повышается и концентрация.

В легких случаях пищевой аллергии рекомендуется прием небольшого количества непереносимого продукта (четверть ложки яйца, 20-30 мл молока и пр.) за час до еды. Процедуры в течение месяца могут привести к выздоровлению.

Ссылка на источник
Ссылка на источник http://health-of-the-woman.ru/pitanie/

Пищевая аллергия. Питание при пищевой аллергии (здоровое и лечебное питание)

Пищевая аллергия — необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания. Пищевая аллергия известна с глубокой древности: еще Гиппократ описал непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящую к желудочным расстройствам и крапивнице.

В наше время аллергические заболевания вообще и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связано не в последнюю очередь с необдуманным или неосторожным проникновением химии в сельское хозяйство и производство продуктов питания. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность кстати, у детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным.

Далеко не всякая непереносимость того или иного продукта носит аллергический характер. Но и опытному врачу бывает порою сложно отделить пеструю симптоматику пищевой аллергии от неаллергической непереносимости продуктов. Нет пока и единства мнений среди специалистов.

Иммунологи относят к пищевой аллергии только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью, в то время как многие диетологи и терапевты считают пищевой аллергией любую побочную реакцию организма на продукты питания, даже если она не связана с иммунными механизмами.

Такая реакция может быть обусловлена врожденным или приобретенным дефицитом некоторых ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ, или с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. д. Для точного диагноза врач назначает тщательное клиническое обследование. Иногда непереносимость продукта возникает при отрицательной психологической настроенности: например, некоторые люди плохо переносят кроличье мясо, но только в том случае, если их заранее предупредить, что на обед будет кролик.

Нельзя - исключить и фармакологическую активность: очевидный пример — значительная концентрация кофеина в крепко заваренном чае или кофе. А после рокфора или камамбера могут появиться мигрень и крапивница — из-за избытка тирамина.

Впрочем, независимо от того, насколько широко трактовать термин «пищевая аллергия», советы для пациентов оказываются сходными: следить за питанием, а при недомогании проанализировать свой рацион, чтобы помочь врачу в диагностике. А будет ли непереносимость пищи строго аллергической или ее природа окажется иной — это уже другой вопрос.

Симптомов пищевой аллергии много, но чаще всего первым откликается на аллерген желудочно-кишечный тракт — ведь он служит как бы входными воротами для чужеродного вещества. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства.

Довольно часто поражается кожа—-она краснеет, зудит, появляются обильные высыпания в виде крапивницы. Реже отмечаются острый насморк, приступообразное чихание, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, мигрень.

Аллергическая реакция может развиться очень быстро— так, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через несколько минут после трапезы. Позже присоединяются другие симптомы — крапивница, лихорадка. Впрочем, реакция на аллерген может оказаться и замедленной.

Аллергия к продуктам питания встречается чаще, чем диагностируется врачами, так как за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион.

Попробуйте вести диетический дневник — записывайте в нем все, что вы съели за день, не забывая отмечать количество съеденного и способ кулинарной обработки. В том же дневнике фиксируйте характер и время появления признаков аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и т. п.) . Изучив вместе с врачом диетический дневник хотя бы за две-три недели, удастся в первом приближении определить опасные для вас продукты.

В принципе любые продукты способны вызвать нежелательную реакцию. Однако есть продукты относительно безопасные, аллергическая реакция на них — большая редкость. А чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи.

У них, как принято говорить, высокая аллергенная потенция.

Коровье молоко — наиболее частая причина пищевой аллергии, особенно у детей. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячение ослабляет сенсибилизирующие свойства молока.

Куриные яйца дают аллергическую реакцию почти так же часто, как молоко. Чувствительность организма бывает столь высокой, что даже печенье или булочка, в тесто которых было положено яйцо, могут дать яркую картину аллергии.

У белка сенсибилизирующие свойства сильнее, чем у желтка. По-видимому, протеины белка и желтка содержат разные аллергены, поэтому одни больные могут есть только белок, другие — только желток. Крутые яйца и омлет реже вызывают аллергию, чем яйца всмятку.

Иногда аллергия к куриным яйцам сочетается с аллергией к куриному мясу.

(Продолжение следует.)

Подробней на сайте http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/

Смотрите также