Главная » Тест на аллергию » Аллергические заболевания

Аллергические заболевания

Аллергические заболевания

В каких случаях необходима консультация аллерголога. Особенности развития аллергических заболеваний. Аллергия и псевдоаллергия.

Аллергические заболевания, достаточно разнообразные по своим проявлениям, имеют в своей основе один и тот же процесс - отёк ткани. В органах, имеющих гладкую мускулатуру, контакт с аллергеном может провоцировать спазм. Аллергическое воспаление на слизистой сопровождается усилением секреции и повышением вязкости слизи.

Стенки воздухоносных путей выстланы клетками реснитчатого эпителия. Синхронные сокращения ресничек продвигают слизь и связанные остатки органических веществ в ротовую полость.

При аллергическом рините и бронхиальной астме повышается вязкость слизи, происходит десквамация и деструкция реснитчатых клеток. К снижению активности мерцательного эпителия также приводит курение.

Это способствует развитию рецидивирующих инфекций, что значительно ухудшает течение аллергического заболевания. Кроме того, и табачный дым, и бактериальные аллергены сами могут являться причиной сенсибилизации и развития атопического воспаления.

Достаточно часто аллергия проявляется симптомами со стороны нескольких органов одновременно - носа, глаз, бронхов, кожи.

Аллергическая реакция может развиваться как через несколько секунд после контакта с аллергеном, так и через несколько часов. Замедленные аллергические реакции проявляются клиническими симптомами через несколько дней.

В лёгких случаях заболевания симптомы обострения могут исчезать самостоятельно после прекращения контакта с аллергеном, и достаточно быстро. Более серьёзные формы требуют лечения, иногда длительного, постоянной базисной терапии.

Аллергический воспалительный процесс реакции немедленного типа развивается вследствие взаимодействия молекул аллергена с иммуноглобулином Е, который вырабатывается плазмоцитами сенсибилизированного человека. При повторных контактах с аллергеном количество иммуноглобулина Е увеличивается, что может приводить к усилению клинических проявлений заболевания.

Кроме того, при аллергических заболеваниях происходит увеличение количества высокоафинных клеточных рецепторов к иммуноглобулину Е, расположенных на базофилах, тучных клетках и клетках кожи, повышается количество эозинофилов, макрофагов, тромбоцитов, несущих низкоафинные рецепторы к иммуноглобулину Е, повышается афинность самих рецепторов.

На одной тучной клетке может фиксироваться до 100 000 молекул иммуноглобулина Е. В одном кубическом миллиметре кожи и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки содержится порядка десяти тысяч тучных клеток. В 1 грамме ткани лёгкого - порядка одного миллиона тучных клеток.

Определение уровня специфического иммуноглобулина Е в крови позволяет выявить группу причиннозначимых аллергенов. В некоторых случаях при реакциях замедленного типа целесообразно определение специфического иммуноглобулина G. IgG-зависимые реакции чаще развиваются при пищевой и некоторых видах лекарственной аллергии.

В каких случаях необходима консультация аллерголога

Длительный или частый кашель, не поддающийся антибактериальной терапии. Появление затруднений дыхания, свистящих хрипов в груди. Длительная заложенность носа, частый насморк, слезотечение и зуд глаз.

Высыпания на коже или кожный зуд, другие проявления дерматита.

Даже если нет заметной непосредственной реакции на аллергены, аллергологическое обследование лучше пройти, чтобы в случае подтверждения сенсибилизации во время начать терапию и не допустить развития заболевания.

Особенности развития аллергических заболеваний

При продолжении контакта с вызвавшим заболевание аллергеном, как правило, происходит усиление выраженности симптомов и присоединение новых. Лёгкий насморк может сменяться постоянной заложенностью носа, а позднее могут появиться и эпизоды бронхоспазма, предвещающие развитие бронхиальной астмы.

Так обычно происходит при сенсибилизации к пыли, домашним животным, пыльце. Атопия, продебютировавшая у детей кожной симптоматикой, если не приняты все необходимые элиминационные и лечебные меры может проявиться астматическим синдромом.

В сорока процентах случаев у больных поллинозом через 7 - 8 лет после начала заболевания развивается бронхиальная астма. Бронхиальная астма может изредка вызывать дыхательный дискомфорт при лёгком течении, при более тяжёлом течении она может стать причиной возникновения опасных для жизни приступов удушья и необходимости постоянного приёма лекарственных препаратов.

Характерным для аллергии является также постепенное расширение спектра сенсибилизации. У больных, реагировавших в первые годы заболевания на 1 - 2 аллергена через несколько лет выявляется сенсибилизация к 10 - 15 аллергенам. У реагировавших изначально только на пыльцу, начинают возникать обострения при контакте с бытовыми аллергенами и животными, сезонные обострения становятся круглогодичными.

При пыльцевой аллергии достаточно часто развивается перекрёстная пищевая аллергия - реакция на растительные продукты, когда их употребление в сыром, а иногда и в отварном виде, вызывает появление самых разнообразных симптомов - ринита, конъюнктивита, фарингита, крапивницы и отека Квинке, кишечных расстройств.

Аллергия и псевдоаллергия

Зачастую отличить аллергическую реакцию от псевдоаллергической по одним лишь симптомам не удаётся даже специалисту, поскольку клинические проявления, вызванные либерацией гистамина и других активных веществ, одинаковы вне зависимости от наличия или отсутствия предварительной иммунологической фазы.

Чаще псевдоаллергия развивается у пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта и печени, при диcбактериозе. Псевдоаллергические реакции вызывают обычно продукты с гистаминолиберирующей активностью или с высоким содержанием активных аминов /консервы, замороженная рыба, сыры, копчёности, вина, шоколад, томаты, квашенная капуста, редис, баклажаны/, некоторые лекарства, сочетания лекарств.

Псевдоаллергические реакции на медицинские препараты при остром развитии так же опасны своими осложнениями, как и аллергические. Они могут развиваться при первом же введении препарата. Предвидеть их без соответствующего анамнеза практически невозможно, так как результаты предварительных иммунологических тестов при псевдоаллергии могут оставаться в пределах нормальных показателей.

Материал с сайта
Материал с сайта http://xn--80aaihb4ada3asy.xn--p1ai/about/

Виды аллергических заболеваний

Аллергические заболевания это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.) . Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться.

Виды IgE-опосредованных аллергических заболеваний:

— аллергический дерматит — воздействие на эндотелий подкожных сосудов с последующим образованием волдырей, отека, зуда;

— бронхиальная астма — воздействие на эпителий и гладкие мышцы бронхов, гиперпродукция слизи;

— аллергический ринит (сенная лихорадка) — воздействие на эпителий слизистых оболочек носовой полости с формированием хронического насморка;

— пищевая аллергия — воздействие на эпителий слизистых оболочек кишечника;

— отек Квинке — аллергический отек лица и шеи вследствие раздражения нервных окончаний и воздействия на эндотелий сосудов;

— анафилактический шок — системное воздействие на эндотелий сосудов, приводящее к выходу жидкости из крови в ткани и нарушению многих функций, вплоть до гибели организма.Таблица. Классификация экзоаллергенов

Эпидермальные и пищевые аллергены, насекомые, аллергены Растения Низшие грибы, бактерии, вирусы, простейшие, гельминты Споры, поверхностные аллергены, продукты жизнедеятельностиАллергены Аллергические реакции возникают при контакте человека с аллергенами, которыми, как правило, являются белковые молекулы, чужеродные для организма. Различают пищевые, ингаляционные, бактериальные, лекарственные аллергены.

Пищевая аллергия чаще всего проявляется в первые годы жизни ребенка. Почти в 90% случаев ее вызывают коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи и экзотические фрукты и овощи. Различают животные и растительные пищевые аллергены.

Ингаляционные (или аэроаллергены) попадают в организм с током воздуха. Главными аэроаллергенами являются клещи домашней пыли, шерсть и эпителий животных (кошки, собаки, лошади, кролика, хомяка, морской свинки и других) , пух и перо птиц, пыльца ветроопыляемых растений, и споры плесневых грибов.

Эти аллергены могут присутствовать в воздухе круглый год, или только в определенный период, как это происходит с пыльцевыми аллергенами. Так весной в апреле и мае цветут и выбрасывают в большом количестве в окружающую среду свою пыльцу лиственные деревья (береза, орешник, ольха, вяз, дуб) , в июне и июле – злаковые травы (мятлик, тимофеевка, ежа сборная, рожь, костер) , в августе и сентябре – сложноцветные (лебеда, полынь) . Лекарственную аллергию чаще других вызывают антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики (новокаин) , поливитамины. Также аллергенами могу быть частички хитинового покрова и яды насекомых (осы, пчелы, тараканы) , корм для рыб (дафнии) , различные химические вещества, содержащиеся в косметических препаратах, красители и консерванты.

Респираторная аллергия, как правило, вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе, - аэроаллергенами (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов) . При контакте аэроаплергенов со слизистой оболочкой дыхательных путей они вызывают чихание, зуд в носу, водянистые выделения из носа, кашель, хрипы в легких и удушье. Сенная лихорадка (поллиноз) , круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма - основные проявления респираторной аллергии.

Аэроаллергены могут вызвать аллергический конъюнктивит, сопровождающийся зудом глаз и слезотечением. Симптомы со стороны дыхательных путей могут быть обусловлены не только аэроаллергенами, но и так называемой инфекционной аллергией.

Следует особенно выделить повышенную реактивность на непатогенные или условно-патогенные микробы (Нейсерия перфлава, флава, субфлава) , которая может стать причиной инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Название болезни "бронхиальная астма" происходит от греческого слова asthma - тяжелое дыхание.

Современное определение звучит так: бронхиальная астма - хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к многочисленным раздражителям; основным проявлением заболевания являются более или менее приступообразные нарушения бронхиальной проводимости, которые клинически выражаются в повторных эпизодах удушья, кашля и хрипов. Количество людей, страдающих бронхиальной астмой на настоящий момент, впечатлит любого - как минимум это 300 миллионов человек (от 5 до 15% мирового населения) . За последние 15 лет число заболевших удвоилось.

Примерно каждый 12-й житель России страдает бронхиальной астмой. Тенденции к снижению распространенности этой болезни нет... Бронхиальная астма тесно связана с аллергией и нарушением регуляции иммунного ответа.

В основе астмы лежит воспаление слизистой оболочки бронхов, и это воспаление носит аллергический характер. Причиной аллергического воспаления являются аллергены, в том числе присутствующие в воздухе.

Именно поэтому астму рассматривают как аллергическое заболевание, а его лечением занимаются врачи-аллергологи. Даже в период отсутствия каких-либо симптомов, когда нет приступов, в бронхах обнаруживают признаки аллергического воспаления. Именно поэтому об астме говорят как о хроническом заболевании, а основное лечение, в свою очередь, должно быть направлено на борьбу с этим воспалением, то есть являться противовоспалительным.

Факторы, способствующие аллергенности антигенов:

• малый размер (5-15 тыс. дальтон) , что позволяет проникать через слизистые поверхности;

• низкая доза, что приводит к формированию Th2-ответа;

• поступление через слизистые поверхности, где присутствует много тучных клеток;

• растворимость, что облегчает поступление через слизистые поверхности;

• стабильность (плохо метаболизируются) ;

• способность агрегировать в мелкие частицы и в таком виде диффундировать через слизистые поверхности без их травмирования;

• активность аллергенов проявляется и нарастает при многократном воздействии.

Многие аллергены имеют белковую природу и являются протеолитическими ферментами. Так, основной аллерген клещей является протеиназой, способной отщеплять с поверхности клеток мембранные белки. Аллергены белковой природы несут эпитопы, которые при расщеплении белков до пептидов способны связываться с молекулами гистосовместимости II класса и инициировать иммунный ответ.

Терапия (десенсибилизация организма по отношению к аллергену) — проводится низкими увеличивающимися дозами аллергена с целью переключения продукции антител класса IgE на антитела классов IgG и IgA.

Гиперчувствительность замедленного типа

Механизм развития связан с активацией Th1-клеток, которые, в свою очередь, активируют макрофаги.

Прототип — реакция Манту — ответ сенсибилизированного организма на внутрикожное введение туберкулина. Развивается через 24-48 часов с образованием гиперемированной папулы со слабым отеком и выраженным уплотнением.

Реализуется при таких заболеваниях, как лепра, туберкулез. Контактная гиперчувствительность на лекарства, наносимые на кожу (CD1 дендритные клетки) .

Лечение аллергических заболеваний начинают с исключения контакта с причинными аллергенами: создания гипоаллергеного быта (исключение контакта с пылью, домашними животными, натуральными перьевыми и пуховыми постельными принадлежностями) , гипоаллергеной диеты, исключения лекарственных препаратов, вызывающих аллергию. Параллельно с этим приступают к фармакотерапии.

В настоящее время на фармацевтическом рынке существует большое количество лекарственных средств, применяемых для лечения аллергии: это антигистаминные препараты и многие другие лекарства различного действия, купирующие проявления аллергических реакции, в таблетках, каплях, спреях, ингаляторах, кремах, мазях - от слабых, до наиболее сильных, содержащих глюкокортикоидные гормоны. Назначение того или иного препарата зависит от конкретного заболевания и степени его тяжести.

Видео: Аллергическиезаболевания

Материал с сайта http://biofile.ru/bio/

Аллергические заболевания

Аллергия - это повышенная чувствительность к некоторым веществам-аллергенам. Каждый вид аллергии возникает, только если организм имеет повышенную чувствительность к этому аллергену.

Аллергенами могут быть разные химические вещества: гербициды, инсектициды, медикаменты, вакцины, пищевые продукты, грибки, бактерии, вирусы и т.д. Для возникновения аллергии самым важным условием является аллергическая конституция человека, на фоне которой аллерген вызывает заболевание.

Аллергическая конституция человека формируется на основе наследственности и под воздействием внешней среды.Аллергические реакции могут быть общими и местными, внезапного (через 20-60 мин.) и замедленного типов (через 24-48 часов и более через попадание аллергена в организм) . Пищевые аллергены чаще вызывают реакции внезапного типа.

Этот тип аллергии встречается очень часто и составляет 50% всех случаев заболеваний. Аллергические реакции могут проявляться в поражении желудка и кишечника (острый гастрит, гастроэнтерит, колит и т.д.) , кожи, органов дыхания, почек, суставов, нервной, эндокринной систем и системы кровообращения.

Наличие острых и хронических заболеваний системы пищеварения также способствует развитию аллергии.Возникновению пищевой аллергии способствует нерациональное питание (однообразное питания, дефицит витаминов и аминокислот) , применение в пищевой промышленности разных химикатов, красителей, консервантов, злоупотребление антибиотиками и т.д.

Первые симптомы при аллергии внезапного типа появляются через несколько минут после употребления продукта. Обычно это крапивница, изжога, тошнота, рвота, понос. Может понижаться артериальное давление, иногда бывает потеря сознания.

Установлено, что любой пищевой продукт может вызвать аллергию. Чаще всего аллергенами бывают белки, но могут быть и другие компоненты пищи - жиры, сложные углеводы.

Надо иметь ввиду, что особо повышенная чувствительность наблюдается к молоку, яйцам, мясу, рыбе, икре, крабам, ракам, гороху, бобам, орехам, кофе, луку, капусте, свекле, моркови, огурцам, помидорам, дыне, арбузам, клубнике, малине, цитрусовым, гранатам, ананасам, изделиям из злаков, шоколаду, меду. Первое место среди них занимают молоко и куриные яйца.

У некоторых детей даже материнское молоко вызывает аллергию, Аллергенами у детей бывают продукты, содержащие даже маленькое количество молока (сливочное масло, мороженое, пирожные) . Кипяченое и кислое молоко являются более слабыми аллергенами. Яйца - также сильный аллерген.

Реакции могут возникнуть при употреблении и куриных, и утиных, и гусиных яиц. Варка яиц ослабляет их аллергические качества. Аллергия бывает на мясо одного или (реже) нескольких видов животных.

Самый сильный аллерген содержит мясо птицы, особенно куриное, слабее - говядина, телятина, крольчатина. Рыба, по сравнению с мясом, является более сильным аллергеном. Но аллергия чаще наблюдается на определенные виды рыбы.

Во время варки аллергены из рыбы не уходят. Аллергия может быть даже при употреблении рыбных отваров, соусов, маринадов, икры, рыбьего жира. Сильные аллергические реакции может вызвать растительная пища - овощи, фрукты, ягоды.

Повышенная чувствительность у детей возникает не к одному продукту, а сразу к группе однотипных продуктов (к цитрусовым, к клубнике и малине) . Это объясняется тем, что аллергены в данных продуктах одинаковы. Часто возникает аллергия к злаковым, сильным аллергеном является пшеница и изделия из нее (манная крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, печенье и т.д.) . Вызывают аллергию и изделия из овса (овсяная крупа, толокно) и гречки.

К более слабым аллергенам относятся рис, пшено, ячмень. Не всегда удается сразу установить продукт-аллерген. В таких случаях помогает специальная диета (элиминационная) .Первый вариант такой диеты предусматривает исключение из пищевого рациона предполагаемого продукта-аллергена и блюд из него, Если все симптомы аллергии при этом исчезают, то аллерген считается найденным.

Второй вариант диеты, когда предполагаемый продукт-аллерген неизвестен, из рациона исключают продукты, которые чаще всего вызывают аллергию: молоко, яйца, рыбу и т.д. Когда симптомы болезни исчезают, начинают последовательно добавлять эти продукты.

Тот продукт, который является аллергеном, снова вызовет симптомы заболевания. Такой вариант называется провокационный тест.

Доказано, что во время беременности возможен переход веществ-аллергенов из крови матери в организм плода, Поэтому из рациона матери, которая страдает аллергией, исключают продукты-аллергены; яйца, рыбу, орехи и т.д. Прикорм из коровьего молока ребенку надо давать как можно позже и очень осторожно. Тем самым уменьшается риск заболевания ребенка аллергией.

Добавить комментарийСесть на диетуДневники этой диеты (2) Juli если чистить свой жкт энтеросгелем с достаточной регулярностью, то можно избавиться от аллергий, причем не только от пищевых, но и на пыль, пыльцу и вообще... Говорю по опыту, у меня есть непереносимость пыльцы некоторых растеный, домашней пыли, шерсти животных.

Но вот уже года 3 я просто несколько раз в год по неделе прочищаюсь энтеросгелем и приступов просто нет. Недавно подобрали котенка) вымыла, вылечила, уже 4 месяца с нами, а я не обтекаю, вот так.

Материал http://10diet.net/

Смотрите также