Главная » Тесты на аллергию » Аллергия на баклажаны симптомы

Аллергия на баклажаны симптомы

Аллергия на баклажаны

Содержание:
  1. Причины аллергии на баклажаны
  2. Симптомы аллергических реакций на баклажаны
  3. Как определяется аллергия на баклажаны?
  4. Лечение аллергии на баклажаны
  5. Профилактика баклажанной аллергии
Полезные свойства баклажанов известны еще с времен Авиценна, который лечил этим овощем многие заболевания: бронхит, зубную боль, холеру, астму и т. д. Но тем не менее, совсем недавно ученые пришли к выводу, что существует аллергия на баклажаны, но встречается такой недуг очень редко.

Причины аллергии на баклажаны

Причиной аллергических реакций на данный продукт служат такие вещества: витамин C, никотин, атропин, капсаицин, которых в этом овоще имеется в достаточном количестве.

Чаще всего такая аллергия носит перекрестный характер и как правило встречается у людей, имеющих предрасположенность к аллергии на полынь, амброзию, лебеду. Пациенты с таким диагнозом должны также исключить многие продукты: шпинат, семечки и их содержащие кондитерские изделия, подсолнечное масло, кабачки и многое другое.

Симптомы аллергических реакций на баклажаны

Проявления симптомов аллергии на баклажан очень схожи со многими признаками других пищевых и перекрестных аллергий. Поэтому проявляются в виде:

  • Зуда;
  • Аллергического ринита;
  • Слезотечения;
  • Высыпаниями на коже;
  • Отека Квинке;
  • Диареи или запора;
  • Озноба;
  • Лихорадки;
  • Рвоты и т. д.

Если аллергия на баклажан имеет отношение к перекрестной аллергии, следует знать, что в таком случае аллергены-возбудители увеличиваются постепенно. Поэтому больной может даже не подозревать, что у него развилась аллергическая реакция в следствие употребления данного овоща.

Для того, чтобы не допустить прогрессирования болезни, необходимо принять меры по выявлению аллергена, побуждающего болезнь. Такие меры возможны только после консультации с врачом-аллергологом, который по мере надобности назначит лабораторную диагностику.

Как определяется аллергия на баклажаны?

Забор крови у пациента для выявления аллергена на сегодняшний день считается самым высокоинформативным. Исследуется сыворотка крови больного на количественный состав иммуноглобулинов – антител. С помощью данного анализа можно достаточно точно определить какая чувствительность у человека: слабая, высокая или полная непереносимость.

На основании данных исследований, анамнеза и индивидуальной консультации с пациентом, аллерголог утверждает диагноз аллергии на баклажаны или полностью опровергает его. Причину недуга тогда придется искать другим путем.

Лечение аллергии на баклажаны

Лечение аллергических проявлений данного типа мало чем отличается от терапии других аллергий: исключение контактирования с аллергенном и назначение антигистаминных препаратов, таких как:

  • Кларитин;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин.

Данные средства относятся к препаратом нового поколения, поэтому не угнетают деятельность центральной нервной системы и практически лишены действия побочных эффектов. Сразу устранить аллергические реакции даже новыми универсальными препаратами нет возможности. На это уходит от двух недель до нескольких месяцев при тяжелом течении болезни.

Профилактика баклажанной аллергии

Несмотря на то, что сам овощ применяют во многих гипоаллергенных диетах, следует подумать о питании без его употребления, а также исключить продукты, которые имеют в своем составе схожий с ним белок и аллергенные вещества. Более подробно об этом может рассказать только аллерголог с назначением лечения.

Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/

Баклажан

  

Баклажан относится к семейству пасленовых, который включает также томаты, картофель и перец. Баклажан является многолетним растением, но выращивается как однолетнее. Несмотря на то, что большинство людей его идентифицируют как овощ,  на самом деле относится к фруктам, а именно ягодам.

Баклажаны является одним из немногих видов растений имеющих важное экономическое значение во многих странах мира. В Индии и во многих странах Африки баклажан относится к основным продуктам питания. Его еще часто называют «мясо бедняков», так как баклажан богат питательными веществами.

Баклажаны были завезены в Европу еще в 13-м веке нашей эры. Основными странами экспортерами баклажанов являются Китай, Турция, Япония, Египет и Сирия. Баклажаны не известны в диком виде, а их выращивание требует обилие тепла и воды.

В кулинарии

Баклажаны могут тушиться с мясом, подаваться в жареном (на гриле или сковороде) , запеченном, маринованном или фаршированном виде.

Действие на организм

Баклажаны не употребляются в сыром виде, так как они содержат большое количество гистамина и потенциально опасного соланина. У некоторых народов корни баклажана используется для лечения внутренних кровотечений и бронхиальной астмы, листья и кору при дизентерии.

Аллергогенныекомпоненты

Из баклажана не было выделено типичных специфических аллергенов, однако были описаны три IgE-связывающих белка, один из которых является термостабильным. Также было показано, что причинной реакции без участия  IgE на баклажан может быть небелковый вторичный метаболит с очень низкой молекулярной массой менее 1 к Да. Кроме того существует предположение, что реакции подобные аллергическим могут вызывать небелковые соединения: пигменты (цианидин, делфинидин, ликоксантин и насунин) , алкалоиды (соламаргин, соланидин, соланин, соласодин, соласонин и тригонеллин) ,  фитостеролы и алкалоиды.

 Перекрестная аллергия

Баклажан является членом семейства пасленовых; поэтому с большой вероятностью может быть перекрестная реакция с картофелем и томатами. Кросс-реактивность может также прослеживаться с другими представителями семейства пасленовых – табак, зеленый перец и др.

Кроме того были зарегистрированы случаи перекрестных реакций между баклажанами и пыльцой постенницы (распространенным растением в средиземноморье и причерноморье)

В баклажанах также были обнаружен липид-транспортирующий белок по которому также может наблюдаться перекрест (спаржа, розоцветные, орехи, зерновые, цитрусовые, тыквенные) .

Анафилактический шок при употреблении баклажана был описан у пациента с аллергией на латекс. В исследованиях было показано, что белок выделяющийся при варке баклажана (и в меньшей степени, сырье из них) в значительной степени ингибирует антигены латекса.

Один IgE-связующий компонент с одинаковой молекулярной массой (от 22 до 36 к Да) был обнаружен в баклажанах и латексе. Клинически это схожесть была подтверждена у женщины, страдавшей аллергией на баклажаны, латекс и бананы.

Клинические проявления

Баклажан может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Пищевая аллергия при употреблении баклажанов является достаточно редким явлением, и чаще встречались в качестве перекреста при аллергии на томаты и пыльцевую аллергию (трава, постенница) . Пищевая аллергия на баклажаны может также сопровождаться симптомами со стороны респираторных органов (кашель, дисфония) , часто сопровождается рвотой.

Также в литературе описывались системные реакции в виде крапивницы и анафилаксии. У некоторых людей при работе в теплицах отмечались контактный дерматит и экзема.

Читать далее http://www.allergomir.com.ua/allergomir/kontrol-allergii-i-astmy/144-pishchevye-allergeny/

Аллергия на баклажаны - Национальный медицинский форум

Алика » 02 ноя 2014, 22:48

Виталия писал(а) :Алика писал(а) :Очень нравятся по вкусу, но не могу есть баклажаны. Аллергия странная - ужасно чешется язык, причем даже от маленького кусочка. Не есть их совсем или выпить какую-то таблетку и поесть, так, может, пронесет?

Ну хоть 2 раза бы в год поесть - и то хорошо было бы:) . Алика, на личном опыте знаю, как это - чешется язык и во рту ощущаются неприятные покалывания...у меня аллергия на семечки, халву и все продукты. связанные с подсолнечником...когда-то очень захотелось халвы и я съела маленький кусочек. Через пару минут не только язык чесался, но и начался кашель, охрип голос...спасла меня таблетка тавегил У меня, к счастью, Виталия, только чешется - повезло, выходит:) . А масло как Вам идет?

Подробней http://doctorsforum.ru/
Симптомы и степень их проявления у разных пациентов могут отличаться.

  • Генерализованная крапивница (сыпь по всему телу, напоминающая волдыри, остающиеся от ожога крапивой) .
  • Отеки Квинке (возникновение отеков на участках тела, богатых подкожно-жировой клетчаткой, – губах, веках, щеках и т.д.) .
  • Заложенность носа, риноррея (повышенное слизистое отделяемое из носа) , зуд в носу, чихание.
  • Кашель, одышка, приступы удушья.
  • Покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) , слезотечение.
  • Боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул) .

Причины

Пищевая аллергия может возникнуть на любой продукт питания и в любом возрасте. Самые распространенные пищевые аллергены (вещества, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию) .

  • Коровье молоко (люди, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, также могут иметь аллергические реакции на говядину) .
  • Куриное яйцо.
  • Ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры и т.д.) .
  • Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги) .
  • Злаки (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис и т.д.) и продукты их переработки (хлеб из муки, полученной из этих злаков, мюсли, каши) .
  • Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец, кофе) .
  • Семейство зонтичных (сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, укроп) .
  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыни, авокадо) . Реакция на эти продукты обычно возникает при перекрестной аллергии. К примеру, если у пациента уже есть клиническая картина (симптомы) аллергии на пыльцу растений или на плесневые грибы, у него может возникнуть точно такая же реакция на определенные фрукты и овощи, аллергены которых по составу совпадают с аллергенами пыльцы или грибов, – это и есть перекрестная пищевая аллергия.
  • Орехи (фундук) .
  • Арахис (семейство бобовых) .
  • Соя.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

  1. Записаться к врачу аллергологу-иммунологуЗаписаться к врачу аллергологу-иммунологуЗаписаться к врачу аллергологу-иммунологу

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб – когда (как давно) у пациента появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, отеки. Врач выясняет, какие продукты пациент употреблял перед возникновением аллергической реакции, сколько времени прошло с момента употребления продукта.
  • Анализ анамнеза жизни — были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.
  • Осмотрпациента выявление  наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (высыпания напоминают те, которые остаются от ожога крапивой) , покраснения носа и глаз.
  • Общий анализ крови: в общем анализе крови может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции) .
  • Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочекноса выявление наличия или отсутствия эозинофилии.
  • Копрограмма (анализ кала) на предмет наличия эозинофилии.
  • Специфические иммуноглобуллины Е: анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид продуктов, на которые   возникает аллергическая реакция.
  • Кожное аллергологическое тестирование (скарификационные, или prick-тесты) — метод заключается в нанесении растворов аллергенов на кожу пациента. Затем кожа под каплей аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) слегка прокалывается (прик-тест) или царапается скарификатором – специальным медицинским инструментом (скарификационный тест) . Если у пациента имеется аллергия к какому-либо из исследуемых аллергенов, в месте его нанесения образуется покраснение и волдырь. В момент проведения теста пациент должен находиться в ремиссии заболевания (то есть у него не должно быть никаких видимых признаков заболевания) .
  • Возможна также консультация терапевта.

Лечение пищевая аллергии

  • Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) .
  • Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, – цитрусовых, кофе, шоколада) .
  • Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников) . Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот) . Эти препараты уменьшают проявления пищевой аллергии, снижая аллергическое воспаление.
  • Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества) , выделяющегося во время аллергической реакции) , тем самым уменьшая аллергическое воспаление.
  • Сорбенты — лекарственные средства, сорбирующие (поглощающие) вредные вещества в организме.

Осложнения и последствия

  • Анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, в которую   вовлекаются многие системы внутренних органов: снижается артериальное давление, повышается количество сердечных сокращений, происходит нарушение (вплоть до потери) сознания. Это состояние может угрожать жизни человека) .
  • Отек гортани (возможен летальный исход (смерть от удушья) ).

Профилактика пищевая аллергии

  • Исключение из рациона продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
  • Внимательное изучение этикеток при выборе продуктов с целью узнать их состав и исключить продукт-аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) .
  • Необходимо интересоваться составом употребляемых блюд, если они приготовлены не самостоятельно (в гостях, в ресторанах) .

Дополнительно

Часто люди с пищевой аллергией одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями:

  • аллергическим ринитом (насморком) ;
  • аллергическим конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы — слизистой оболочки глаза) ;
  • атопическим дерматитом (поражением кожи) ;

Ссылка на источник http://lookmedbook.ru/disease/

Поллиноз: симптомы и диагностика

ДиагнозВас известно, что такое поллиноз? А что такое возбудители? А какие последствия от них? Уточняем. Чихание, набухание слизистой оболочки носа, сопли, зуд, головные боли, покраснение глаз и слезотечение – это последствия (симптомы) . Обострения заболеваний дыхательных путей, инфекционные синуситы, отит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, бессонница – осложнения последствий. Пыльца растений, домашняя пыль, частички кожи шерсти животных – возбудители.  Результат влияния возбудителей - сенная лихорадка - поллиноз. 

 Аллергия на цветение

Сезонное заболевание, основным симптомом которого является аллергический ринит. Апрель-май – ольха, береза, клен. Июль – луговые травы.

Август – лебеда. Осенью (до первых заморозков) – сорняки, полынь, амброзия. Все имеют пыльцу (греческий «поллинос» - это пыль) . Все способны быть раздражителями.

Обычно заболевание развивается в возрасте до 30 лет (у женщин чаще, чем у мужчин) . Но. Воспаление слизистой оболочки в полости носа – уместно. Лихорадка и сено – ни при чем. Согласно статистике, 10% людей страдают поллинозом.

Именно у них – когда пыльца цветущих растений попадает на слизистую оболочку носа, глаз и рта, проникает в бронхи, и оседает на коже – начинаются аллергические реакции. Именно у них иммунная система принимает пыльцу за неприятеля, и начинает противостоять. Как умеет.

Перемена аллергена

Как правило, различают три сезона сенной лихорадки. Весенний (пыльца расцветающих деревьев) , летний (пыльца трав) , и осенний (пыльца сорняков) . Сухая погода увеличивает концентрацию пыльцы в воздухе. Дождь прибивает пыльцу к земле.

Это может влиять на аллергиков, на сам поллиноз – не влияет. Вне зависимости от ветра, или дождя сенная лихорадка может иметь минимальную степень выраженности, и максимальную (добавляются приступы бронхиальной аст¬мы) . При этом лучшим способом лечения является устранение аллергена. Или – противоаллергические препараты.

Впрочем, если учесть, что сегодня провоцирующими факторами выступают также плохая экология (жертвы заболевания – преимущественно жители больших городов) , и образ жизни (неправильное питание, стрессы, курение…) , то устранение аллергена запросто может быть похожим на выборы президента. Возможно, поэтому вылечить поллиноз раз и навсегда - невозможно.

Но обойтись без регулярного чихания и слезотечения – возможно. Если, опять же, выявить аллерген. И «переизбрать» его.

Диагностики предполагают продолжение

Ну, а если воздействовать на аллерген пока не получается, значит, сенную лихорадку нужно диагностировать. По набухшей бледной слизистой оболочке носа, приступам чихания и зуду в носу, по результатам накожной, и внутрикожной проб.

Такие результаты позволяют идентифицировать аллерген почти со 100% точностью. Словом, процесс эффективный. Плюс календарь цветения растений в данном регионе. Логика, однако.

Ведь пыльца цветения баклажана физически не может вызвать аллергию на нее именно тогда, когда баклажан не цветет. Природные условия (в жару пыльцы в воздухе больше, чем в дождливую погоду) .

Предрасположенность самого пациента к аллергическим реакциям. То есть, внимание к природе - во время жизни в ней. Конечно, если этого мало, можно повторить накожную и внутрикожную пробу.

Но аллерген в это время будет смеяться. Над перечнем возбудителей, перечнем, симптомов, перечнем осложнений, и даже над перечнем избирателей. Но выход из такой ситуации есть. Угадайте – какой?

Будете внимательны - угадаете.

Ссылка на источник http://udoktora.net/pollinoz-simptomyi-i-diagnostika-29282/

Пищевая аллергия у взрослых. Пищевая аллергия: симптомы и диета

Это одна из сложнейших форм проявления аллергии. Пищевым аллергеном у взрослых могут быть практически все продукты, начиная от рядового шпината и заканчивая самыми экзотическими. Например, одним из самых распространенных аллергенов являются яйца.

Некоторым людям достаточно просто подержать в руках яичную скорлупу, и у них появляются сыпь на коже, тошнота, иногда даже рвота и удушье. Сильный токсикоз могут вызывать также молоко, сыр, рыба, шоколад, земляника, клубника, крабы, раки, икра. Порой достаточно одного лишь запаха какого то из этих продуктов, чтобы у больного начался приступ.

Распространены также пищевая аллергия у грудничков. Причины ее схожи со взрослой болезнью. Однако, пищевая аллергия у новорожденных обладает менее выраженными признаками.

Чаще всего больные чувствительны не к одному, а к нескольким продуктам.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Разберемся как лечить пищевую аллергию в взрослых. Чтобы понять как избавиться от пищевой аллергии, необходимо понять ее причины.

Наиболее часто аллергию вызывают:

  • животные белки, которые содержатся в куриных яйцах, коровьем молоке, мясе, птице, субпродуктах, а также рыба, раки, крабы, омары, креветки, икра;
  • овощи — сельдерей, шпинат, салат, каротель (сорт моркови) , помидоры, картофель, баклажаны, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, персики, киви, земляника, клубника, вишня, абрикосы, разнообразные соки, особенно ароматизированные;
  • шоколад и шоколадные конфеты, кофе, чай;
  • пряности и лекарственные растения — укроп, анис, кориандр, стручковый перец, лукрезанец, базилик, любисток, ромашка.

К потенциальным аллергенам также относятся изделия из пшеницы и зерновых, солод и мед.

При пищевой аллергии реакция может наступить от запаха продукта, также сразу после попадания его в организм и через некоторое время. Чаще всего причины пищевой аллергии  включат в себя нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта.

Пищевая аллергия может быть ярко выраженной — фиксированной, а также скрытой.

Фиксированная пищевая аллергия — это явная, бросающаяся в глаза реакция на определенный продукт, например, приступ удушья от запаха кожуры апельсина. Приступ сильной тошноты и головную боль могут вызывать мясные продукты.

В 1940 году доктор Ринкель из США разработал теорию скрытой пищевой аллергии. Он разделил ее на четыре типа:

  • круглогодичная — когда симптомы аллергии проявляются на протяжении всего года;
  • скачкообразная — необычная реакция на пищу, например, головная боль, опухание суставов;
  • температурная — любое незначительное охлаждение организма провоцирует проявление аллергии;
  • сопутствующая — когда у больного пищевой аллергией возникает реакция на ингаляционные аллергены, например, на пыльцу растений. При этом скрытые симптомы пищевой аллергии становятся видимыми.

Человек, у которого пищевая аллергия имеет скрытую форму, часто страдает депрессией, плохо себя чувствует. Любая, даже самая обычная пища может вызвать у него ухудшение состояния. После этого, как правило, наступает улучшение, но ненадолго — болезнь снова дает о себе знать.

Поскольку заболевание становится хроническим, больному бывает очень трудно определить, какой же именно продукт вызывает у него аллергию. К сожалению, улучшение своего состояния человек связывает именно с тем продуктом, на который у него и происходит аллергическая реакция.

Больной пищевой аллергией особенно плохо чувствует себя утром. После завтрака появляются симптомы болезни. Казалось бы, тут вообще есть не захочется. Тем не менее, именно такие люди испытывают постоянное чувство голода.

Они даже среди ночи встают, чтобы перекусить.

Лекарства от пищевой аллергии

Среди лекарств от пищевой аллергии выделим:

  • Эпинефрин. Этот медикамент используют для введения под кожу. Способствует расслаблению мышц и облегчает дыхание.
  • Антигистаминные препараты. Эти препараты снимают действие гистаминов и убирают такие симптомы, как зуд и чихание.
  • Кортикостероиды. Убирают воспаление.
  • Бронходилататор от симптомов астмы. Этот препарат способствует расслаблению дыхательных путей и улучшает дыхание.

Пищевая аллергия: симптомы болезни

Для такого заболевания, как аллергия пищевая симптомы включают в себя прежде всего боль в суставах, мышечную слабость, подавленность. Это обычные спутники данного заболевания. Затем следует целый набор известных болезней.

Для удобства мы распределим признаки пищевой аллергии по органам строения человека, используя данные известного аллерголога из Окленда Д. Чанна.

Ухо, горло, нос — аллергический ринит, гайморит, отит Глаза — аллергический конъюнктивит, блефарит — воспаление краев век, отек век. Респираторные — постоянный или прерывистый кашель, астма.

Нервные расстройства — головные боли, мигрень, хроническая усталость, плохая концентрация, резкая смена настроений, сонливость, спазмы, судороги, нервный тик. Гастрокишечные — афитозное высыпание в полости рта, спазмы ободочной кишки, синдром раздражения кишечника, язвенный колит, болезнь Крона (хронический воспалительный процесс терминального отдела тощей кишки и толстого кишечника) , диспепсия, несварение.

Сердечные — сильное сердцебиение, приступы тахикардии. Кожные — атопический дерматит, экзема, крапивница, ангиоотек, хронический зуд, акне (угревая сыпь) . Мочеполовая система — частый стул, дизурия (расстройство мочеиспускания, выражающееся его учащением, болезненностью, затруднением) , энурез (ночное недержание мочи) , вагинальные раздражения.

Суставы — ревматоидный артрит, воспалительный остеоартрит, боли в суставах, отеки, мышечные боли. Общие — сильная, аномальная потливость днем и ночью, необъяснимые удержания жидкости.

Ушные болезни, такие как внешний отит и закупорка уха, часто возникают после приема молока. При внешнем отите чешется внешний канал уха, появляется покраснение, иногда отек с приступами боли.

Головные боли, в частности, мигрень, сопровождаются головокружением, иногда рвотой, утомляемостью, переменой настроения, нелюбовью к яркому свету. Если реакция на пищевой аллерген не ярко выражена, то может наблюдаться пульсирующая головная боль.

Спровоцировать головную боль могут такие продукты, как сыр, шоколад, красное вино. Эти продукты содержат вазоактивные витамины, которые могут служить причиной появления мигрени. Также очень сильным аллергеном в этом плане является кофе.

Поверхностные язвы, появляющиеся в полости рта, сильные отеки языка, слизистой оболочки рта и горла — следствие острой реакции на пищевые аллергены. Несварение: выпуклый живот, головокружение, тошнота, острые схваткообразные боли и расстройства кишечника — частые симптомы пищевой аллергии.

Аллергеном может быть любой пищевой продукт, например, свинина, персики, помидоры, лимонад. Болезнь Крона — во второй части тонкой (подвздошной) кишки и толстой (ободочной) кишки образуются воспалительные бляшки.

Язвенный колит. — поверхностное диффузное воспаление слизистой оболочки толстой кишки с ярко выраженными тенденциями к обострению и ослаблению. Аллергены самые разные.

Крапивница — внезапное появление на коже множественных, островоспалительных, сильно зудящих волдырей розоватолилового оттенка, напоминающих волдыри от ожога крапивой. При обширных высыпаниях на слизистой оболочке, особенно в области носоглотки (отек Квинке) , возможны приступы удушья.

Часто случается, что пятна появляются, а потом исчезают. Могут появляться регулярно, а могут и навсегда исчезнуть. Иногда не проходят годами.

Основные или частые аллергены — шоколад, клубника, земляника, яйцо, грибы, рыбные консервы, ароматизированные и неароматизированные соки. Экзема — незаживающие, мокнущие трещины на коже. Аллергенами могут быть, например, пиво, сыр, пищевые красители, консерванты.

Ревматоидный артрит — хроническое воспаление суставов с воспалением суставной ткани, способное привести к деформации суставов. Сердечные сбои — пульс либо частый, либо прерывистый.

Воспаление артерий — у больных, страдающих пищевой аллергией, могут воспаляться артерии и вены. Могут быть и другие реакции сосудов: артериальные спазмы, трещины на коже и кровотечения, а также периферический отек (местное удержание жидкости) , например, отек ног.

Диета при пищевой аллергии

Ответ на вопрос "как лечить пищевую аллергию" зачастую сводится к подбору правильной диеты. Она должна исключать следующие продукты:

Куриные яйца. Протеины белка и желтка различны, поэтому если больному пищевой аллергией противопоказано есть, например, белок, то это совсем не означает, что ему повредит желток. Подход в этом случае чисто индивидуальный.

Внимание! Если у человека аллергия на яичный белок, ему полностью противопоказаны вакцины против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки. Это может вызвать опасную для жизни реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Молоко. Поскольку при кипячении молока аллергены разрушаются, людям, у которых молоко вызывает аллергическую реакцию, рекомендуется употреблять молоко, прокипяченное в течение не менее 25 минут. Рыба.

Если у вас аллергия на рыбу, то вам придется избегать даже ее паров в то время, когда она готовится. Последствия могут быть опасными. Раки, крабы, креветки, омары. Если у вас аллергия на раков, то придется исключить из рациона все их виды.

Даже корм для аквариумных рыбок — дафнии, мотыль — могут вызывать сильный аллергический насморк и даже удушье. Пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес. В основном эти злаки опасны во время цветения, поскольку их пыльца — сильнейший аллерген.

Крупы этих злаков также могут вызвать аллергическую реакцию, но в основном нетяжелую.

Если у вас аллергия на пирожные, сладкие булочки, то следует избегать есть сдобу, а если на хлеб, то хлеб, испеченный из нескольких видов муки, в котором нет бромида, вам не опасен.

Поделиться

Читать далее http://seculife.ru/

Смотрите также