Главная » Тест на аллергию » Аллергия на крыжовник симптомы

Аллергия на крыжовник симптомы

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение.

?

Употребление некоторых продуктов питания зачастую негативно сказывается на состоянии всего организма. Столкнувшись с этой проблемой впервые, человек обычно не может понять, что речь идет о пищевой аллергии. Что представляет собой пищевая аллергия у взрослых, как она проявляется, какие существуют разновидности и какими способами его можно вылечить, расскажет эта статья.

Содержание:

  • Лечение

Что такое пищевая аллергия?

Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам и характерные признаки их непереносимости говорят о наличии пищевой аллергии. Такая реакция организма напрямую обусловлена работой иммунной системы. На основе многочисленных исследований было установлено, что развитие этого вида аллергической реакции начинается еще в детском возрасте и связано со следующими факторами:

  • наследственность,
  • попадание антител в организм с грудным молоком,
  • изменение микрофлоры кишечника,
  • повышенная восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта,
  • частое попадание аллергена в организм.

Пищевая аллергия является серьезным заболеванием и требует адекватного курса лечения. Игнорирование этой проблемы может привести к развитию других тяжелых заболеваний различных органов в хронической и рецидивирующей форме. Прежде чем начать лечение, необходимо определить вид пищевой аллергии.

Разновидности

Реакция организма на продукт-аллерген может происходить при его употреблении, вдыхании запаха и даже контактным путем. По форме проявления различают два вида пищевой аллергии:

  • ярко выраженная,
  • скрытая.

Ярко выраженная форма представляет собой аллергическую реакцию, которая проявляется непосредственно после приема определенного продукта питания.

Скрытая форма является динамичной. Регулярное или чрезмерное употребление продукта приводит к хроническому заболеванию. В случае исключения его из рациона питания наступает фаза покоя.

Различают следующие группы скрытого вида аллергии:

  • круглогодичная,
  • температурная,
  • сопутствующая.

Для круглогодичной аллергии характерны симптомы, проявляющиеся на постоянной основе в течение дня. Скачкообразная форма выражается в необычной реакции организма даже на неаллергенные продукты питания, например в виде головных болей.

Температурная аллергия наблюдается даже при незначительном охлаждении организма, ускоряя проявление симптомов. Сопутствующая форма является смешанным видом, то есть организм реагирует не только на пищу, но и на запахи, усиливая признаки пищевой аллергии.

Также различают виды аллергических реакций по продуктам питания. У взрослых наиболее часто встречаются аллергии на следующие продукты:

  • рыба,
  • различные виды орехов, растущих на дереве.

Все продукты аллергены можно разделить на три группы в зависимости от их степени активности:

  1. Высокой степенью обладают яйца, морковь, мед, все цитрусовые, шоколад, кофе, грибы, рыба и красные ягоды, дыня и многие другие.

  2. К средней степени активности относят кукурузу, свинину, горох, картофель, персики, рис, гречку.

  3. Самой слабой аллергенной активностью обладают кабачки, сливы, яблоки, крыжовник, баранина.

Иногда аллергия проявляется не на сам продукт, а на пищевые добавки, входящие в его состав, например, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т.д.

Распознать аллергию на какой-либо продукт можно по наиболее распространенным симптомам, о которых должен знать любой человек.

Симптомы

Проявление аллергической реакции на пищу может быть разной по локализации, форме, а также степени тяжести.

Самыми типичными симптомами пищевой аллергии являются:

  • зуд в ротовой полости,
  • водянистые выделения из носовой полости.

Эти симптомы проявляются сразу после употребления продукта-аллергена.

Немного позже возможно возникновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тяжесть в желудке,
  • понос,
  • энтероколит аллергического характера.

Рвотная реакция может возникать через несколько минут после приема пищи или же спустя несколько часов. Как правило, из организма выходит не переработанные съеденные продукты.

Колики в животе также могут проявиться в течение нескольких минут или часов. В некоторых случаях наблюдается расстройство желудка, при этом в стуле имеется слизь. На фоне постоянных болей в животе и плохого самочувствия наблюдается потеря аппетита.

У взрослых самым характерным симптомом пищевой аллергии служит жидкий стул, который проявляется сразу после употребления продукта-аллергена.

При резких болях в животе, поносе с прозрачной слизью, а также метеоризме речь идет об аллергическом энтероколите. Зачастую наблюдается слабость, головокружение и головная боль.

В редких случаях аллергия на пищу проявляется в затрудненной дефекации.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых также могут быть и на кожных покровах в следующих формах:

  • дерматит атопический,
  • крапивница,
  • отек Квинке.

Обнаружив характерные признаки пищевой аллергии, следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу, который после проведения необходимых тестов назначит правильный курс лечения.

Лечение

В зависимости от вида аллергии, симптоматики и степени тяжести заболевания врач определяет способ лечения, руководствуясь такими принципами, как разделение на этапы и комплексный подход. Терапия, как правило, направлена не только на устранение симптомов аллергической реакции, но и на профилактику возможных обострений.

В ходе лечения очень важно придерживаться правильного рациона питания, который должен соответствовать весу и возрасту больного, а также наличию других заболеваний.

Существуют различные способы лечения пищевой аллергии. При острой форме обычно назначают препараты первого поколения в виде таблеток, например, тавегил или супрастин.

В случае пищевой аллергии легкой и средней степени применяют препараты нового поколения. К ним относят:

  • лоратадин,
  • кестин,
  • цетиризин и многие другие.

Иногда терапия заключается только в исключении продукта-аллергена из рациона питания и не требует приема каких-либо лекарственных препаратов.

Одним из современных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится в том случае, если продукт-аллерген является жизненно необходимым. Как правило, взрослым она не назначается. Этот метод применяют для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и имеющим аллергию на молоко.

Пищевая аллергия любой степени тяжести требует обращения в медицинское учреждение. Самолечение может дать результаты, однако для исключения рецидивов не обойтись без консультации опытного врача-аллерголога.

Поиск

Материал http://www.allergiya03.ru/

Симптомы пищевой аллергии

На некоторые продукты может возникнуть пищевая аллергия, симптомы проявления которой различны.

  • Более распространены кожные проявления, в виде острой крапивницы, зудящих высыпаний, атопического дерматита и аллергического отека.
  • Со стороны пищеварительной системы могут отмечаться боли в животе, нарушения стула, рвота, тошнота, метеоризм и увеличение печени.
  • Пищевая аллергия, симптомы которой сводятся к аллергическому гастроэнтериту, в половине случаев связана с аллергией на соевые и молочные продукты.
  • Симптомы со стороны сердечно - сосудистой системы проявляются в виде слабости, дурноты, гипотонии, аритмии, обмороков, тахикардии.
  • Со стороны дыхательных путей наблюдается зуд и заложенность горла, зуд носа и неба, обильное выделение слизи, охриплость голоса, так же одышка и обструкция бронхов.
  • При попадании в организм большого количества аллергена может развиться анафилактический шок.

Для того чтобы избавится от симптомов пищевой аллергии, разумеется, первым делом, необходимо выяснить на какие продукты конкретно имеется аллергия и исключить их полностью из рациона.

На основании клинических исследований, ученые выявили три основных группы продуктов по степени их аллергизирующей активности:

  1. Продукты, обладающие высокой аллергизирующей активностью, такие как молоко коровье, яйца, рыба, мед, цитрусовые, грибы, орехи, малина, куриное мясо, клубника, ананасы, земляника, дыни, гранаты, хурма, ежевика, черная смородина, какао, шоколад, кофе, горчица, морковь, томаты, свекла, пшеница, сельдерей, виноград, рожь.
  2. Продукты, обладающие аллергизируюшей активностью средней степени. Это абрикосы, персики, клюква, красная смородина, кукуруза, рис, гречиха, картофель, перец зеленый, горох, мясо индейки, кролика и свинина.
  3. Продукты, обладающие слабой аллергизируюшей активностью. К ним относятся: конина, баранина, патиссоны, кабачки, тыква, репа, кисло-сладкие яблоки, миндаль, бананы, белая смородина, чернослив, крыжовник, слива, салат, арбуз.

В некоторых случаях, возникновение аллергической реакции провоцируют не сами продукты, а добавки и красители, входящие в их состав. Например: ароматизаторы, красители, антикоагулянты, эмульгаторы или консерванты.

Для того чтобы обезопасить себя, аллергикам следует внимательно следить за составом своего рациона, избегать блюд с неизвестными им ингредиентами, и питаясь вне дома, обязательно предупреждать повара о наличии аллергии на те или иные продукты. А при необходимости соблюдения диеты, всегда советоваться с врачом – аллергологом.

Метки:

Материал http://ekzema-neirodermit.ru/pishhevaya-allergiya-drugie-allergicheskie-zabolevaniya/

Список Аллергенных Продуктов

Рубрика: Диета и Питание | 03. 05. 2013 | Отзывов нет

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи, молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, баклажаны, помидоры, простокваша, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные) , грейпфруты, гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, ряженку, сою, сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, яйца, горчицу, мясо гуся.

Высокая аллергенность также у ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, мандаринов, белого хлеба, курицы, лимонов, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать йогурт, индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, малина, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики, клубника.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают не дозревшие фрукты для транспортировки.

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это горох, бананы, картофель, брусника, говядина, клюква, гречка, мясо кролика, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, свинина, красная смородина, черника.

И, наконец, продукты с низкой аллергенностью – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше вводить в рацион сомнительные продукты по отдельности и очень малыми порциями.

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде.

Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 30 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка на пару и запекание.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...

Материал с сайта http://www.ja-zdorov.ru/blog/spisok-allergennyx-produktov/

Какие фрукты и ягоды могут вызвать у ребенка аллергию? - MaM.ua

28. 12. 11

Всем известно, что фрукты - очень полезны. Особенно детям. Также, многие знают, что при этом некоторые фрукты и ягоды могут вызывать аллергию. Но знаете ли Вы какие именно фрукты и ягоды могут быть подобной угрозой для Вашего малыша?

Какие фрукты и ягоды могут вызвать аллергию? Иногда у детей может возникать аллергическая реакция на такие фрукты и ягоды:

  • абрикос, персик, слива, банан, дыня, папайя, ананас, киви
  • вишня, клубника, малина
  • цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут)

Какие симптомы аллергии они могут вызвать? Если у ребенка есть аллергия на какой-то фрукт, то после того, как он его попробует, может появиться сыпь или волдыри вокруг рта, боль в животе или рвота.

Тогда этот фрукт лучше не давать ребенку до тех пор, пока он не подрастет и его иммунная система не окрепнет. Часто дети просто перерастают такую легкую форму аллергии на фрукты.

Если Вы покупаете готовое детское питание, проверяйте, не содержит ли оно цитрусовые, например, лимонный сок. Его могут добавлять в яблочное или банановое пюре. Иногда киви может вызвать серьезную аллергическую реакцию - анафилаксию, которая требует срочного медицинского вмешательства. При анафилаксии могут возникнуть:

  • проблемы с дыханием
  • учащение пульса
  • потливость

Если после употребления киви у ребенка появится какой-либо из перечисленных симптомов, вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в больницу.Когда и как давать фрукты детям? Вы можете вводить в рацион ребенка цитрусовые, клубнику, малину и киви с шести месяцев.

Но все же, на всякий случай, начинать давать фрукты ребенку лучше не с них. Эти фрукты и ягоды нужно вводить по очереди и отдельно от других фруктов и продуктов, которые могут вызывать аллергию.

Тогда, если у ребенка появится аллергическая реакция, сразу можно будет понять, какой именно фрукт послужил раздражителем. Менее опасными в отношении аллергии считаются виноград, смородина, авокадо, хурма, гранат, манго, гуава, инжир и крыжовник.

Термическая обработка фруктов снижает вероятность реакции. Тепло разрушает структуру пищевого аллергена, а это значит, что он вряд ли вызовет реакцию у ребенка. Поэтому, для первого раза стоит давать ребенку фрукт в запеченном или тушеном виде.

Также, учтите, что наиболее аллергенная часть плода - это кожура. Поэтому маленьким деткам лучше давать мякоть фруктов, очищая их от шкурки. В любом случае, аллергия на фрукты и ягоды у детей бывает редко.

А поскольку цитрусовые, клубника и малина являются отличными источниками витамина С и клетчатки, то не стоит ограждать ребенка от той пользы, что они могут принести. Просто фрукты и ягоды нужно добавлять в детское меню постепенно и внимательно следить за реакцией организма ребенка.

И тогда эти продукты малышу будут не страшны. И даже очень полезны!

По материалам www.babycenter.ru

Материал http://mam.ua/news/

Смотрите также