Главная » Тест на аллергию » Аллергия на шоколад симптомы

Аллергия на шоколад симптомы

Аллергия на шоколад

Как хочется временами побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким! Причем взрослые люди нисколько не меньше детей любят пирожные, пряники и конфеты. Вот почему аллергия на шоколад причиняет массу неудобств страдающему ей человеку.

Содержание

  • Почему возникает аллергия на шоколад
  • Механизм развития аллергии на шоколад
  • Симптомы аллергии на шоколад
  • Лечение аллергии на шоколад

Почему возникает аллергия на шоколад

Чтобы разобраться в причинах появления этого состояния, необходимо понимать, что шоколад представляет собой многокомпонентный продукт. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть на любую из его составляющих.

Прежде всего, это какао в виде порошка и масла. В черном шоколаде оно составляет до 50%, в молочном – до 35%. В белом какао-порошка в большинстве случаев нет, а вот масло иногда добавляют. Поэтому при непереносимости именно этого компонента следует внимательно изучать состав, указанный производителем на упаковке.

Сухое молоко присутствует в составе молочного и белого шоколада. В горький его чаще всего не включают, но это зависит от изготовителя. Поэтому на состав продукта в данной ситуации тоже стоит обратить внимание людям, страдающим от аллергии на молоко.

Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке при визуальном осмотре вовсе не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла.

Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны и становятся причиной развития реакции очень часто. Хотелось бы отметить, что при выявленной у человека ранее непереносимости какого-либо фрукта не стоит употреблять в пищу шоколад с приготовленной из него начинкой.

Современная кондитерская промышленность в больших количествах использует различные искусственно созданные химические примеси (ароматизаторы, красители, стабилизаторы). Для здоровья они опасности не представляют, но у некоторых людей могут стать причиной аллергической реакции.

^ Вернуться к содержанию

Механизм развития аллергии на шоколад

При поступлении в организм шоколада впервые в случае истинной аллергии никаких изменений человек, как правило, не ощущает. В это время начинается синтез специальных антител к одной из составляющих данного продукта. Они называются иммуноглобулином Е.

Когда шоколад поступает в организм человека повторно, они соединяются с аллергеном с образованием комплексов антиген – антитело, которые в дальнейшем взаимодействуют с тучными клетками, вызывая разрушение их оболочек. Так происходит высвобождение гистамина, серотонина и некоторых других активных соединений, являющихся непосредственной причиной аллергических проявлений.

Иногда шоколад оказывает воздействие на тучные клетки напрямую (без синтеза иммуноглобулина Е), вызывая таким образом высвобождение гистамина. Это явление получило название ложной аллергии (псевдоаллергии). Клинические проявления ее ничем не отличаются от истинной, но могут возникнуть уже при первом употреблении шоколада в пищу.

Часто они зависят от количества съеденного лакомства. Так, 1-2 дольки переносятся неплохо, а целая плитка провоцирует высыпания и зуд. В случае же истинной аллергии любое количество «виновного» вещества при повторном его попадании в организм приводит к возникновению реакции.

Ссылка на источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-shokolad/

Аллергия на шоколад: причины, симптомы и избавление

Шоколад – ароматное, волшебное лакомство, которое реабилитировали даже самые строгие диетологи. Что же может помешать наслаждаться им? Аллергия!

Неприятные и небезопасные для здоровья симптомы могут полностью испортить удовольствие от шоколада и конфет. Как проявляется аллергия? Какой шоколад наиболее опасен, и чем его можно заменить? Неужели придется навсегда отказаться от любимой сладости?!

Немало людей уверены в том, что у них аллергия на шоколад. Однако истинная аллергическая реакция на какао-бобы – весьма редкое явление. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с пищевой непереносимостью или аллергией на другие продукты, входящие в состав шоколадных плиток и конфет.

Подтверждением этому может служить факт, что с жалобами на аллергию на шоколад в США обращаются в несколько раз чаще, чем Европе. Причина же в том, что в США минимально допустимое содержание какао тертого в плитке – 15%, а в Европе – 35%, следовательно, в американском продукте добавок гораздо больше.

Что же такое – аллергия?

Причина аллергии – неправильная, патологическая реакция иммунной системы на специфические белки, содержащиеся в пище (в данном случае – шоколаде). Организм воспринимает безобидные белки какао, как вредные, и производит иммуноглобулин Е (IgE) – антитела, предназначенные для борьбы с «захватчиками».

Затем эти антитела прикрепляются к тучным клеткам, разновидности лейкоцитов, которые содержат специальные химические вещества – гистамины и лейкотриены.

При контакте IgE с пищевыми белками эти вещества высвобождаются, вызывая типичные симптомы аллергии – зуд, сыпь, крапивницу, отеки, тошноту, диарею, одышку. Самая серьезная и смертельно опасная реакция на пищу – анафилактический шок.

Опасные добавки в составе шоколада

На самом деле, большинство реакций вызваны не какао, а добавками или компонентами, входящими в состав лакомства. Наиболее распространенные аллергены – соевый лецитин, молоко, кукурузный сироп, глютен, орехи, ароматизаторы и красители.

Острая реакция может возникнуть даже на следовые количества помета крыс и мышей, а также частичек тараканов и других насекомых, иногда (абсолютно случайно) оказывающихся в некоторых сладостях. Чаще всего аллергию вызывают следующие продукты:

  • Коровье молоко (в том числе его компоненты, казеин и сыворотка). Молоко – один из самых распространенных триггеров пищевой аллергии.
  • Орехи – еще один опасный аллерген. Они могут вызвать целый ряд симптомов, включая анафилаксию. Арахис и различные виды орехов входят в состав некоторых шоколадных батончиков. Но даже если их нет в составе, шоколад может производиться на фабрике, использующей орехи в других продуктах. Даже следовых количеств может быть достаточно для запуска острой реакции.
  • Пшеничная мука или глютен входят в состав дешевых конфет. Если у вас пищевая непереносимость или аллергия на эти продукты, то выбирайте шоколад премиум класса без начинок.
  • Соевый лецитин производится из соевых бобов, которые также являются распространенными аллергенами. Он – почти обязательный компонент дешевого шоколада и конфет.
  • Кукуруза и сироп из нее также могут быть причиной острой реакции. Обычно они используются в шоколадных батончиках и конфетах с различными добавками.

Все аллергенные продукты обязательно указываются на этикетке шоколада и конфет. В составе качественного гипоаллергенного шоколада только какао тертое, какао-масло, сахар и, иногда, ваниль.

Помимо пищевых добавок, в шоколаде могут присутствовать следовые количества некоторых веществ, применяемых для улучшения текстуры, цвета, вкуса продукта. Сверхчувствительность к этим компонентам встречается реже, чем пищевая аллергия. Наиболее опасные из этих веществ:

  • Бутилированный гидроксианизол (ВНА) и бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) – широко распространенные консерванты в составе шоколада.
  • Тартразин – желтый пищевой краситель (также обозначается «желтый номер пять»).
  • Никель, часто приводящий к контактному дерматиту, обнаруживается в какао, орехах, кофе и фруктах.
  • Даже присутствующие в минимальных количествах добавки, например ароматизаторы или вещества для придания глянцевого покрытия, могут вызывать аллергию. Именно поэтому все ингредиенты обязательно указывают на упаковке.

Аллергия на шоколад или нет?

Повышенная чувствительность может быть и к натуральным веществам, входящим в состав шоколада – кофеину, теобромину, фенилэтиламину. Они способны провоцировать перепады настроения и головные боли у некоторых людей. Однако, строго говоря, это – не аллергия, а побочные эффекты действия этих веществ.

  • Кофеин может вызывать беспокойство, проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания, беспокойство и изжогу. Отказ от кофеина может вызвать головные боли и усталость. Шоколад содержит небольшое количество кофеина, однако гораздо меньше, чем кофе.
  • Теобромин – алкалоид со стимулирующим эффектом в десять раз меньшим, чем у кофеина. Может вызвать головную боль. Теобромин токсичен для собак и других животных.
  • Фенилэтиламин – химическое вещество, похожее на амфетамин (стимулятор центральной нервной системы). Он отвечает за перепады настроения, может привести к расширению кровеносных сосудов в мозге и вызывать головные боли у некоторых людей.

Как распознать шоколадную аллергию?

Симптомы аллергии на какао или другие ингредиенты шоколада могут быть различны:

  • головная боль
  • изжога
  • ректальный зуд
  • крапивница
  • высыпания на коже
  • спутанное сознание
  • проблемы с дыханием.

У людей, страдающих астмой, шоколад может провоцировать приступы при гиперчувствительности к одному или нескольким его компонентам. В самых тяжелых случаях, при аллергической реакции с участием двух или более систем организма, может развиться смертельно опасный анафилактический шок.

Что делать при аллергии на шоколад?

Точно определить, есть ли у вас аллергия, может только врач-аллерголог. Он запишет вашу историю болезни, узнает, были ли аллергики у вас в семье, как скоро после употребления шоколада проявляется реакция и насколько она остра, и как зависит от количества съеденного.

Могут потребоваться анализы крови и кожные пробы. Во время проб на коже пациента делаются прокалывания, царапины или надсечки на которые наносятся экстракты подозрительных продуктов. Реакция позволяет судить о наличии или отсутствии аллергии.

Важно отделить истинную пищевую аллергию от пищевой непереносимости или иных заболеваний, вызывающих сходные симптомы, так как от этого будет зависеть стратегия лечения.

Например, при пищевой непереносимости можно употреблять небольшие количества шоколада, а с побочными эффектами бороться при помощи антацидных или противодиарейных препаратов. В первую очередь, врач посоветует изменить питание, исключив шоколад и наиболее аллергенные продукты. Также он может назначить препараты для облегчения желудочно-кишечных симптомов или кремы от высыпаний на коже.

При тяжелых аллергических реакциях, проблемах с дыханием или приступах астмы, связанных с употреблением шоколада, рекомендуется прием антигистаминных, кортикостероидных или бронхолитических препаратов.

Качество шоколада обычно определяется количеством входящих в него добавок. Чем выше качество (больше процент тертого какао и какао-масла), тем меньше шанс того, что в нем будут присутствовать посторонние добавки. В дешевой низкокачественной шоколадной плитке какао-масла мало, зато много молока, соевого лецитина, глютена и ароматизаторов (список добавок всегда указан на этикетке продукта).

Хотите свести к минимуму риск возникновения аллергии? Выбирайте качественный темный шоколад без добавок.

Подробней на сайте http://allergika.ru/allergiya-na-shokolad-mozhet-bit-opasnoy/

Самый мощный аллерген из этого списка – арахисовое масло.

След насекомых

Каждая плитка шоколада содержит хитин, который специалисты считают основным аллергеном в его составе. Этот полисахарид входит в структуру скелета членистоногих (попросту тараканов) . Его появление в шоколаде закономерно. Все на свете тараканы очень любят какао-бобы.

Несмотря на ожесточенную борьбу с ними, они исхитряются проникать в хранилища плодов. Убрать их из какао-бобов практически невозможно, поэтому в конечном продукте (шоколаде) остаются перемолотые мелкие частицы их панцирей.

Полное избавление от хинина невозможно, поэтому даже элитные сорта шоколада содержат это вещество.

Как проявляется «шоколадная» аллергия

Распространенные симптомы

Этот вид аллергии может появиться через 30 минут после употребления шоколада. Но обычно она проявляется в результате систематического употребления сладости. Самые распространенные симптомы аллергии на шоколад включают:

  • высыпания на коже, проявляющиеся красной, мелкой, зудящей сыпью на руках, спине, ногах, животе;
  • крапивницу, имеющую вид малиновых, зудящих волдырей на тех же местах и на лице;
  • тошноту, изжогу;
  • кашель, насморк;
  • отек Квинке, очень опасный вид аллергии, в результате стремительного развития оно может привести к отеку тканей, особенно гортани с летальным исходом;
  • - в особенно тяжелых случаях возникают проблемы с дыханием, а при наличии бронхиальной астмы возможен ее сильный приступ, иногда развивается анафилактический шок.

Коротко о лечении

Аллергию на шоколад можно вылечить меньше чем за месяц. Терапевтические меры включают:

  1. Очистку крови и кишечника.
  2. Диету, исключающую шоколад, сахар, красные фрукты, крепкий кофе, чай.

Хороший результат дают противоаллергенные травяные сборы, особенно с чередой.

Аллергию на шоколад у детей лечат по такой же схеме, но при минимальных дозах антигистаминных средств. Причем на время обострения нельзя ребенку давать сладости, даже натурального происхождения. По мере взросления этот недуг у детей проходит самостоятельно, без специального лечения.

Производители иногда добавляют ингредиенты, вызывающие аллергию, даже в горький шоколад. Среди встречающихся компонентов – цельные орехи, ореховая крошка, паста либо арахисовое масло.

О молочном же шоколаде, которым переполнены магазинные полки, и говорить не приходится. Поэтому при выборе шоколада следует внимательно читать его состав и не покупать сорта, вызывающие аллергию. Тогда можно без опасения употреблять любимое лакомство, ведь его польза для организма доказана.

Интересное: Первой плитке шоколада 195 лет

  • Об авторе

Ссылка на источник http://AllChoco.com/interesnoe-o-shokolade/

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад

Шоколад – сладкий экзотический аллерген, а наш организм генетически не приспособлен к усвоению экзотических, редких продуктов. Поэтому с шоколадом нужно быть осторожным. Чаще всего аллергическим реакциям подвержены дети, но и взрослые от этого не застрахованы.

Сам по себе шоколад редко вызывает аллергию, её вызывают компоненты, из которых состоит шоколад – какао, молоко, различные орехи, фрукты, пшеница, кукуруза или различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Симптомы аллергии на шоколад

Сыпь, аллергия на шоколад, фото

В организме аллерген накапливается постепенно и когда накапливается определенное количество, могут возникать такие симптомы:

  • Кожная сыпь по всему телу, преимущественно на руках и животе;
  • Зуд;
  • Волдыри красного оттенка;
  • Отек Квинке

Эти симптомы вы сможете наблюдать, полакомившись всего одной плиткой сладкой радости, если ваш организм действительно не принимает шоколад. Если же вас обсыпало красными чешущимися пятнами после 5 килограмм шоколадок – это нормально (но не вздумайте  экспериментировать такое) .

Сыпь, аллергия на шоколад, фото

Наиболее часто, аллергические реакции на шоколад можно наблюдать у детей, ведь они употребляют сладости в большем количестве. Детям до 5 лет аллергологи запрещают давать шоколад в чистом виде. Их организм еще не полностью приспособлен к принятию столь сложного продукта.

Детский диатез – наиболее частое проявление аллергии на шоколад. При употреблении большего количества могут появляться боли в животе и жидкий стул. В идеале, шоколад должен иметь следующие компоненты: какао – масло, тертое какао, лецитин и сахарная пудра.

При покупке обращайте внимание на состав шоколада и шоколадных батончиков. Содержание там какао – продуктов должно быть не менее 25%. Но и не более 55%, если процент больше, то это горький шоколад, который детям не предназначен.

На фото: сыпь от шоколада

Среди взрослого населения, известно несколько трагических смертельных случаев, когда человек погибал от сложной аллергической реакции на арахис, который находится почти в любой плитке шоколада.

У взрослых аллергия на шоколад проявляется часто на лице и шее. Это могут быть мелкие прыщики, шелушение, покраснение. Если эти симптомы присутствуют, кожу лица необходимо очищать и увлажнять каждое утро и каждый вечер.

В таком состоянии ультрафиолетовое облучение кожи противопоказано. Пораженные участки на лице и теле могут чесаться – но не стоит поддаваться искушению. Расчесывать места высыпаний категорически запрещено.

Лечение аллергии на шоколад

Первое, что вам нужно сделать – пройти специальное обследование в центре аллергологии. Специалисты, после пройденного полного обследования выявляют аллерген. Если это шоколад или его составляющие – их необходимо полностью исключить из рациона.

Лечение в основном симптоматическое, направленное на выведение вещества, вызвавшего данную реакцию, из организма. Чтобы снять симптомы используют антигистаминные препараты. Используют их местно в виде мази или крема.

Ещё назначают энтеросоребнты, которые выводят из организма токсические продукты и аллерген. Они очищают кишечник и кровь. Однако применение сорбентов зачастую сопровождается дисбактериозом, следовательно, вместе с сорбентами целесообразно назначать препараты для улучшения микрофлоры кишечника.

Аллергия на шоколад, лечение которой не проводится, в легких случаях проходит самостоятельно, если в организм вновь не попадает аллерген. Но рисковать не стоит. Лучше обратится за квалифицированной помощью.

Аллергические реакции на столь вкусный продукт – шоколад, не исключают его из вашего рациона полностью. Раз в месяц можно позволить себе полакомится маленьким кусочком. Но только маленьким.

Заменяйте шоколадные изделия другими вкусностями. Например, свежими и сушеными фруктами или мороженым, только без содержания шоколада.

Подробней на сайте http://www.medicaldigests.ru/allergiya-na-shokolad/

Аллергия на шоколад - как распознать заболевание и избавиться от него

  • Есть ли выход?

Прежде всего, нужно понимать, что симптомы аллергии на шоколад - это типичные проявления пищевой аллергии. То есть механизм возникновения заболевания стандартный - в организм человека попадает аллерген (какой-то продукт питания или его отдельный компонент) , в результате чего иммунная система вырабатывает вещество гистамин, провоцирующее все неприятные признаки. Действительно, такая реакция нашего организма на шоколад совсем не радостна, ведь такая сладкая плитка - это, прежде всего, удовольствие и релакс, а потом уже полноценная часть рациона.

Впрочем, полностью отказываться от этого замечательного продукта вряд ли стоит. Во-первых, аллергия на шоколад у взрослых возникает редко, а во-вторых, с помощью врача-аллерголога можно легко выявить конкретный компонент, входящий в состав шоколадной плитки. Тем не менее, требуется знать, как выглядит аллергия на шоколад - это позволит вам вовремя обратиться за медицинской помощью.

Причины, заставляющие обращаться к врачу

Самые главные признаки аллергии на шоколад - это кожные высыпания. Не менее распространенными симптомами считаются изжога и зуд. Самые серьезные проявления такой аллергии - проблемы с дыхательной системой.

В частности, у пациентов с астмой могут возникать приступы различной степени тяжести. Самый тяжелый случай того, как проявляется аллергия на шоколад - летальный исход.

Это еще раз подчеркивает, что появление даже незначительных симптомов требует не самолечения, а обращения к специалистам. Тогда можно будет выбирать продукт, полностью подходящий вашему организму. Для этого следует разобраться, какие компоненты входят в состав шоколадной плитки.

Читаем упаковку

Какао

Самый главный компонент любой шоколадной плитки - какао. Его содержание обычно находится в пределах 35-50%, но может и превышать эту цифру (для экстрачерного шоколада, например) . Удивительно, но в составе самих какао-бобов практически нет аллергенов - только лишь исключительно полезные вещества (допамин, аргинин, тирамин, магний, серотонин и так далее) . Исключением является лишь вещество гистамин - то самое, которое и является результатом некорректного иммунного ответа.

Собственно, здесь проблема не в составе какао, а в способе его сбора и производства. Как известно, какао-бобы выращивают в Азии и Африке. В природе эти плоды являются излюбленной едой тараканов, которые и попадают в уже переработанный порошок.

Вместе с ними попадает и вещество хитин, являющееся сильным аллергеном. Считается, что избежать попадания такой добавки никак нельзя, поскольку процессы переработки практически всегда автоматизированы.

Молоко

Почти любой шоколад имеет в своем составе молоко. Это также исключительно полезный продукт, ведь в его составе имеются:

  • минеральные вещества: магний, калий, кальций, фосфор, хлор, сера и натрий,
  • соли: хлориды, цитраты, фосфаты,
  • витамины,
  • микроэлементы (находящиеся в «связанном» состоянии) : железо, медь, йод, селен, кремний, алюминий, молибден и так далее.

К сожалению, далеко не все могут употреблять такой продукт безболезненно. В частности, аллергия на шоколад у детей может быть связана именно с лактозной недостаточностью, то есть непереносимостью молока. Такая аллергия ведет себя несколько своеобразно, поскольку все симптомы смещаются в сторону желудочно-кишечного тракта:

  • боли в животе,

Источник http://vseoallergii.ru/

Аллергия на шоколад - симптомы, лечение

?

Аллергия на шоколад представляет собой одну из разновидностей пищевой аллергии, при которой аллергенами являются некоторые ингредиенты, входящие в состав шоколада.

Это достаточно распространенное явление среди детей, но может встречаться и у взрослых, не страдающих пищевой аллергией, поскольку многие компоненты шоколада являются мощными аллергенами.

Содержание:

  • Когда обращаться к врачу?

Аллергия на шоколад: причины

Основа любого шоколада - какао-порошок и какао-масло. В горьком шоколаде какао-порошка содержится не менее 50%, в молочном - около 35%, и даже в белом шоколаде какао-масло присутствует обязательно. В списке аллергенов какао-продукты занимают едва ли не последнее место.

Однако при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое , кокосовое, арахисовое масла, которые как раз являются сильными аллергенами.

В составе шоколада обязательно присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается довольно часто, особенно у детей.

Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка.

Многие сорта шоколада содержат орехи, в частности, арахис и арахисовое масло встречаются в каждом втором. Также нередко используются начинки в виде различных фруктов и изюма, кофе и ванилин в качестве добавок. Все это – весьма распространенные аллергены.

Отдельное внимание нужно уделить такому химическому элементу как никель, который в большом количестве содержится в шоколаде и сыре. Несколько миллиграммов никеля способны вызвать сильную аллергическую реакцию.

Еще один компонент, который содержится в шоколаде - это хитин. Хитин– высокоаллергенное вещество, входящее в состав панциря насекомых. Дело в том, какао-бобы – любимое лакомство тараканов, и полностью очистить от них сырье невозможно.

Хитин не растворяется в воде, устойчив к кислотам, щелочам, спирту и прочим органическим растворителям. По мнению многих врачей именно хитин является главной причиной аллергии на шоколад. И практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, тоже часто являющиеся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на шоколад: симптомы

Пищевая аллергия развивается и протекает индивидуально. В одних случаях она может ограничится кожным зудом и легкой сыпью, в других - может развиваться стремительно и даже создать угрозу жизни.

Симптомы обычно проявляют себя в течение получаса после употребления шоколада. В большинстве случаев аллергия возникает в результате его систематическое употребления. Симптомы аллергии на шоколад могут иметь следующий вид:

  • Самый распространенный симптом – кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями) , в области живота и спины, реже – на лице;
  • Мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи;
  • Обильные выделения из носа и глаз;
  • Расстройства кишечника;
  • В случае осложнений - отек Квинке: отек гортани, способный привести к асфиксии.

Проблемы с дыханием может вызывать кофеин. Если человек болен астмой, аллергия на шоколад способна спровоцировать приступ. В таких случаях нужно немедленно вызывать врача. Основные симптомы лактозной непереносимости - метеоризм, диарея, рвота.

Симптомами аллергии на фрукты являются покалывание, зуд и отек в полости рта, языка, горла и нёба. Симптомы аллергии на сою могут включать слабость, усталость, тошноту, заложенный нос, пониженное давление.

Наиболее подвержены пищевой аллергии люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие холециститом, панкреатитом, гастритом. Аллергическую реакцию усугубляет дисбактериоз кишечника, а также нервные и физические перенапряжения. В детском возрасте аллергия имеет вид диатеза. Провоцировать его могут:

  • неправильный рацион;

Подробней http://www.allergiya03.ru/

Локализуется сыпь, чаще всего на руках, шее, лице и ногах. Что касается реакции на различные типы сладостей, то аллергия на шоколад, симптомы которой выражаются в виде сыпи на лице, может иметь замедленное течение и вызывать острые состояния больного, вплоть до отека Квинке, удушья или анафилактического шока. Такие тяжелые состояния объясняются резким выбросом гистамина и других медиаторов аллергии иммунной системой в ответ на раздражитель, которым выступает какао или другие компоненты шоколада, в том числе стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и красители.

Возникают прыщи от шоколада в течение 3-4 часов после попадания аллергена в организм. Аллергия на шоколад опасна тем, что при отсутствии своевременного лечения ее проявление усиливаются и достаточно часто заканчиваются анафилактическим шоком и удушьем.

Провоцировать аллергические состояния у новорожденных может чрезмерное употребление сладких продуктов кормящей матерью или реакция на молочный сахар (лактозу) .

Лечение и профилактика

При первых симптомах болезни следует отказаться от употребления сладкого, а после определения аллергена исключить его из рациона питания. Терапевтическое лечение достаточно сложное, для того чтобы избавиться от болезни потребуется много времени. Полное выздоровление наблюдается в 60% случаях.

Современная классическая медицина предлагает проводить лечение путем постепенного приучения организма к аллергену. Для этого под контролем врача больному вводят небольшие порции раздражителя и наблюдают за реакцией. Постепенно такая схема лечения приводит к блокированию процессов выработки иммунной системой медиаторов аллергии, в том числе и гистамина.

Острые состояния

Если течение болезни имеет острый характер, применяют сорбенты, выводящие токсические вещества – Энетеросгель, Белый уголь и другие. При употреблении абсорбирующих веществ необходимо следить за тем, чтобы не было запоров, так как токсины не будут выводиться из организма, а будут всасываться непосредственно в кишечнике больного.

Оптимальный вариант – это когда сорбенты не только употребляют внутрь, но и ставят с ними клизму. Уколоть возрастную дозу противоаллергического препарата быстрого действия, например, Диазолина, Димедрола или Супрастина. Если используют антигистаминные средства в виде таблеток, то пить их необходимо не раньше чем через час после приема сорбент или за час до его приема.

Для устранения внешних проявлений аллергии применяют увлажняющие и смягчающие негормональные мази – Фенистил, Элоком, Бепантен, а в случае, если терапия данными средствами не дает видимых результатов, назначают препараты на основе кортикостероидов – Адвантан, Локоид. Курс лечения кортикостероидными наружными средствами не должен превышать 5-7 дней.

Рекомендуем:

Подробней на сайте http://dermalite.ru/

Смотрите также