Главная » Тесты на аллергию » Аллергия на сливочное масло у ребенка

Аллергия на сливочное масло у ребенка

Вопрос: Может ли быть аллергия у 10 месячного ребенка на сливочное масло?

Ответ Winny:

Лучше пока убрать оба продукта. У одной моей знакомой была аллергия на сливочное масло. Чаи эти тоже подозрительные.

Ответ Тёпа 197 RUS:

масло жирное. может печень взбунтовалась. или коровий белок и жир в большой концентрации.

Ответ Катерина:

В бутербродах хлеб есть, у меня с рождения была аллергия на злаки, а хлеб - это злаки

Ответ Наталия Наталия:

Может конечно...

Ответ Алексей Меркулов:

чай хипп у нас вызывал алергию, но это не значит что у вас тот же случай - все дети индивидуальны. А вообще алергия может быть на что угодно - сейчас в составе всего какую только фигню не кладут.

Ответ Алиция:

Аллергия - это ответ организма на аллерген, а вот, что организм примет за таковой.. . только этому организму и ведомо! Самым подозрительным мне показался чай, но.. . стоит вычислить доподлинно, в жизни может пригодиться!
Кстати, ведь сто раз говорили, что больше одного нового продукта за один раз не вводить!!!

Ответ наталья савкина:

И чай, и масло-очень проблемные вещи с точки зрения аллергии.

Ответ NеодинокаяVолчица:

у меня сына высыпало на масло когда я ела масло, сын на гв был, но потом прошло… да и на чай тоже может быть…

Ответ Анна Подойникова:

Может!!! Исключите оба продукта! У меня в детстве (до2-х лет) была аллергия на всё,кроме гречи и козьего молока... (

Ответ Irene:

на масло может быть!

Ответ Tsun@mi:

Вообще ребенку до двух лет врачи даже в кашу рекомендуют добавлять растительное масло, а вы в десять месяцев бутербродами кормите. Печень ребенка полностью формируется к двенадцати годам, не выдержала она бедная бутербродов с маслом

Материал https://otvet.mail.ru/question/

Вопрос: Масло сливочное

Подскажите пожалуйста,масло сливочное может вызвать аллергию у ребенка?

Настёна

А у нам в Кож-вен диспансере выдали распечатку и продуктами которые можно и которые нельзя, так вот там написано что немного масла можно. и аллерголог сказала что небольшой кусочек можно в кашу или на бутерброд. а вот молоко у нас под запретом.

Оксана

Может поделетесь распечаткой!!!)))

Настёна

завтра сфотографирую и выложу )

Оксана

спасибо)))

Юлечка

Нет, не может. Слив. масло это жир, а на жир аллергии не бывает.

Татьяна

Я вот тоже думаю, что может....эх, а кашу без масла жевать так не вкусно. Самое интересноне сколько каши не съедай, все есть хочется)))

Оксана

Ну да!!! Тут уж о себе не думаешь,только лишь бы малышка поправилась!!!!!!!!!!!

Юлия

От масла еще сильнее чем от молока, только реакция может не сразу проявитьсч а со временем

Екатерина

Может, как все молочное

Подробней http://www.BabyBlog.ru/community/post/allergy/

Аллергия на подсолнечное масло

Аллергия на подсолнечное масло очень часто встречается у людей, страдающих от поллиноза, другими словами, со склонностью к аллергии на пыльцу, в данном случае на пыльцу подсолнечника. Такая аллергия считается перекрестной.

Неслучайно аллергию называют «чумой 21 века», ведь она распространяется все больше и больше, и в нынешнее время число аллергиков уже перестает удивлять.

Причины появления аллергии на подсолнечное масло

Если у человека есть склонность к аллергии на семена подсолнечника, то велика вероятность проявления реакции и на подсолнечное масло. Дело в том, что частицы белка, содержащиеся в семечках, присутствуют и в масле, они то, и вызывают аллергическую реакцию организма. Тоже самое происходит и с пыльцой подсолнечника, поэтому не стоит рисковать. Однако, если масло, получаемое из этих семян рафинированное, то не стоит беспокоиться, потому как белок, вызывающий реакцию организма, полностью удален.

Данный вид масла может вызвать аллергическую реакцию у ребенка до года, поэтому его не рекомендуется применять, и если есть генетическая склонность к аллергиям, другими словами, если у взрослого аллергия на подсолнечник, то велика вероятность такой реакции и у ребенка.

Симптомы аллергии на подсолнечник

В случае, если у человека присутствует склонность к поллинозу, то его наверняка заинтересует, как проявляется аллергия на масло. На самом деле симптомы будут те же, что и при поллинозе:

  • длительный насморк
  • слезотечение
  • частой чиханье
  • назойливый удушающий кашель
  • резь в глазах

Для другой категории аллергиков, симптомы могут проявиться в качестве высыпаний на коже или слизистых оболочках, а при втирании масла в кожные покровы, возможно, появится зуд, покраснение и характерное жжение.

Лечение аллергии на масло

Самым лучшим выходом из данной ситуации, по словам аллергологов, будут нижеперечисленные рекомендации:

  1. Обходить стороной места выращивания подсолнечника.
  2. Чтобы исключить попадание пыльцы на лицо, необходимо пользоваться головным убором и солнцезащитными очками.
  3. Принимать душ после нахождения на улице.
  4. Каждый день делать влажную уборку дома.
  5. Отказаться от употребления подсолнечного масла и продуктов содержащих белок подсолнечника, будь то халва или семечки.

Аналоги подсолнечного масла

  1. Иные растительные масла, например, масло оливы или льняное масло, но не забывайте, что они имеют свой запах и вкус, который может исказить вкусовые качества вашего блюда
  2. Свиной жир
  3. Сливочное масло
  4. Соевое масло.
  5. Специальный спрей для жарки
Материал с сайта http://withoutallergy.com/allergiya-na-podsolnechnoe-maslo/

Аллергические реакции на масла

Содержание:
  1. Сливочное масло
  2. Оливковое масло
  3. Облепиховое масло
  4. Подсолнечное масло
  5. Масло Джонсонс беби
  6. Растительное масло
  7. Касторовое масло
  8. Льняное масло
  9. Масло чайного дерева
  10. Пальмовое масло
  11. Кокосовое масло
  12. Вазелиновое масло
  13. Масло для загара
  14. Масло какао
  15. Масло корицы
  16. Массажное масло
  17. Видео: Как делать массаж ребёнку с аллергией на масла
В рамках данной статьи хотелось бы поговорить об одном из видов аллергии и обсудить те проблемы, которые способна создать аллергия на масло. Проведем анализ, насколько могут быть аллергенными те или иные виды масел, которые все мы в большей или меньшей степени употребляем довольно часто, и не только в целях приготовления продуктов, но и в качестве приятных для тела и кожи ароматических добавок, а так же всевозможных массажных масел.

Сливочное масло

Такая аллергия может развиваться у аллергика как на конкретный компонент его состава, например белок, так и по причине имеющихся в масле различных химических и пищевых добавочных элементов.

К примеру, молоко может легко провоцировать негативный иммунный ответ почти у 90 процентов населения все планеты.А, как мы знаем все, в состав любого сливочного масла непременно входит коровье молоко, содержащее большое количество опасных для аллергика молочных белков – вполне возможных аллергенов. Такие элементы, как альфа-лакталбумины, казеины, бета-лактоглобулины, считаются очень устойчивыми элементами, которые сохраняются в продукте даже после самой тщательно термической обработки.

Некоторые специалисты считают, что главными виновниками в случае с аллергией выступают именно липопротеиды, однако это все же пока еще недоказанный факт. Именно поэтому, перед тем, как употреблять в пищу какие-то продукты, обязательно тщательно изучайте полный их состав, предположим, в составе сгущенки не редко бывают те же антигены, которые присутствуют и в натуральном молоке.

Если у вас появилось, хоть даже самое малое, подозрение на аллергию, не стоит затягивать с диагностикой. Постарайтесь побыстрее пройти обследование и сдать анализы, которые будут вам назначены врачом, дабы точно определить, какой конкретно для вас продукт выступает источником аллергической болезни.

Наиболее грустно в этой ситуации то, что белок (молочный) входит сегодня в состав довольно-таки многих продуктов, именно по этой причине склонным к аллергии людям следует максимально четко придерживаться индивидуальной безопасной диеты и абсолютно всех назначенных лечащего врача

Оливковое масло

Говоря про оливковое масло, нельзя не отметить его целебные качества, с которыми люди были знакомы  еще больше пяти тыс. лет назад. Как известно, в состав данного натурального продукта входит уникальная кислота (олеиновая), которая эффективно производит защиту организма от всевозможных опухолевых образований. Так же в состав оливкового масла входит большое количество самых разных ненасыщенных жиров. Они, в свою очередь, способны не просто заботиться о сосудах и сердце, но и улучшать состояние здоровья в общем.

Как никакое другое,  оливковое масло отличается богатством витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Считается, это оливковое масло прекрасно усваивается в человеческом организме, можно сказать, что почти на 100 процентов.

Но, как и у каждого продукта, в оливковом масле тоже можно найти некоторые минусы. Например, к великому сожалению, данный продукт способен провоцировать чрезмерный отток желчи, соответственно, такое масло абсолютно противопоказано тем людям, которые страдают на холецистит или такое заболевание, как энтероколит.

Аллергия на оливковое масло тоже встречается в нынешнее время, однако, случается такое явление не часто. Но, если у вас все-таки имеется такой недуг, следует знать, что проявляется аллергическая реакция на оливковое масло покраснением кожи и удушьем.

Облепиховое масло

Как известно, еще с древнейших времен люди ценили и пользовались всячески облепиховым маслом, потому что знали о его превосходных лечебных свойствах.

На самом деле, оно и правда на человеческий организм действует как эффективное общеукрепляющее, противовоспалительное, а так же антиоксидантное средство, обладающее даже регенерирующим действием, которое благоприятно влияет на слизистые оболочки и кожный покров. Кроме того, облепиховое масло способно ускорять и ее эпителизацию.

Однако имеются в применении данного масла и противопоказания, к примеру, гиперчувствительность к некоторым ее компонентам или индивидуальная непереносимость. Также не желательно принимать данный продукт вовнутрь тем, кто страдает бронхиальной астмой, болезнями печени, тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем (болезнь холецистит), с поджелудочной железой (заболевание, например, панкреатит), а так же при желчнокаменной болезни

Аллергия на облепиховое масло может развиться абсолютно у каждого человека, поскольку в состав этого продукта входит немалое содержание такого элемента, как бета-каротин. Он, в свою очередь, может довольно быстро активировать аллергические реакции. Как правило, симптомы такой аллергии проявляют себя жжением при нанесении этого масла на кожу. Если аллергик принял облепиховое масло вовнутрь, то у него может начаться сильная тошнота, горький привкус во рту, появиться жидкий понос.

Подсолнечное масло

Обсуждая аллергию на данный тип масла, важно отметить, что здесь имеет место перекрестная аллергия. Дело в том, что при симптоматике поллиноза (аллергии на какую-либо пыльцу) возникнуть могут негативные реакции и после употребления в пищу плодов этого растения (или же какого-то дерева).

Из-за такого рода перекрестной реакции больной-аллергик, который страдает аллергией непосредственно на цветение подсолнуха, может страдать и от аллергии на подсолнечное масло.

В данной ситуации наилучшим выходом будет следующее: избегайте тех мест, где имеется произрастание подсолнечника, ходите в период цветения растений в головном уборе, чтобы пыльца не могла осесть на ваших волосах или (куда хуже) не попала в глаза. Каждый раз, когда вы прогулялись по улице, переодевайтесь и мойтесь, и старайтесь чаще делать в доме хорошую влажную уборку.

Конечно, вам следует полностью отказаться от употребления подсолнечного масла, да и вообще всех тех продуктов, которые содержат его. В случае, если аллергия на подсолнечное масло все же началась, стоит принять антигистаминное средство, способное купировать развивающиеся в организме воспаление. Проявляется заболевание обычно высыпаниями на коже, жидким поносом и тошнотой.

Масло Джонсонс беби

Интересным является тот факт, что чем незамысловатей компоненты, входящие в состав масла, тем оно является более высокоаллергенным. Аллергия на масло Джонсон Беби хоть и является редкой, но в некоторых случаях, все же имеет место быть. Причиной тому обычно может послужить то, что в раствор масел входят эфирные масла в небольшой численности, следовательно, чем меньше его количество, тем менее он аллергенен.

Поэтому, прежде чем начать использовать масло, которым вы до этого не пользовались, вам следует провести маленькое тестирование. От вас потребуется нанести небольшое количество эфирного масло на платочек, который у вас всегда под рукой и периодически вдыхать новый для вас запах. Благодаря этому мини-тесту вы сможете определить, имеется ли у вас аллергия и предупредить незапланированную встряску для своего организма.

Растительное масло

Аллергия на растительное масловстречается редко, тем не менее, некоторые индивидуумы страдают от аллергии на сою.

В ходе приготовления этого масла удаляются вещества, способные вызвать аллергию – протеины. Вследствие этого результаты анализов, которые производились за рубежом, показали в них отсутствие протеина сои.

Следовательно, соевое растительное масло абсолютно безвредно для лиц, у которых имеется вышеупомянутая аллергия.

Касторовое масло

Как всем известно, касторовое масло обладает положительным эффектом, если использовать его для красоты ресниц. Хотя на касторовое масло аллергия случается довольно редко, однако в некоторых случаях она может проявиться очень неприятными симптомами.

Первыми признаками аллергии на этот продукт является покраснение кожи век, также она может и немного опухнуть. Все это может распространиться и на кожу вокруг глаз. Если возникают вышеперечисленные симптомы – от ухода за ресницами с помощью касторового масла, таким образом, лучше будет отказаться.

Льняное масло

Аллергия на льняное масло – довольно редкое явление, возникающее среди населения. К примеру, арахис имеет гораздо больше аллергенных веществ.

Первыми симптомами возникшей аллергической реакции является головокружение, человеку становится тяжело дышать, резко опухает горло и шея, может возникнуть тахикардия.

Поэтому даже самый обыкновенный контактный дерматит служит поводом для того, чтобы отказаться от употребления  льняного масла в любых целях.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева изготавливают из растения родом из Австралии. До сих пор считается, что масло чайного дерева обладает антисептическими свойствами, хорошо залечивает ранки и гнойные воспаления.

Однако стало известно, что у некоторых людей может возникнуть аллергия на масло чайного дерева. Первыми симптомами аллергии является покраснение кожного покрова, зуд, а также волдыри.

Поэтому будьте предельно внимательны, нанося большое количество этого масла на поврежденные участки кожи.

Пальмовое масло

В пальмовом масле содержатся насыщенные, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Также оно содержит линолевую, олеиновую, стеариновую, миристиновую и арахидоновую кислоты. Наибольшее количество пальмитиновой кислоты. Исходя из вышеперечисленного, становится понятно, что у некоторых лиц может возникнуть аллергия на пальмовое масло.

Также в этом масле содержаться каротиноиды, витамины группы Е, Д, К. Также в пальмовом масле содержится магний, фосфор, фитостеролы, лецитин и сквален.

Кокосовое масло

Много аллергии связаны с неспособностью организма переваривать белки. Следовательно, если у вас проблемно переваривается кокосовое масло или же проблемы с другой пищей, очень сомнительно, что это может быть связано с аллергией.

Вам просто необходимо свести к минимуму употребление кокосового масла, так как организму тяжело переваривать именно жир, который содержится в нем. Так как аллергия на кокосовое масло практически исключена, вам нужно постепенно приучать свой организм к этому продукту, начиная с двух столовых ложек масла, и постепенно увеличивать дозу. С течением времени ваш организм привыкнет, и неудобств вы испытывать не будете.

Вазелиновое масло

Аллергия на вазелиновое масло –явление невозможное.

Его используют даже по уходу за новорожденными.

Поэтому, если ни с того ни с сего у вас появились покраснения и сыпь на кожном покрове, грешить следует на производителя, который предоставляет некачественный товар с плохой степенью очистки.

Из всех масел, вазелиновое масло является самым безопасным для здоровья человека.

Масло для загара

Аллергия на масла для загараможет быть вызвана не самим маслом, а синтетическими компонентами, которые входят в его состав. К тому же их вредное воздействие может многократно увеличиться под палящим солнцем.

Поэтому обычно людям, которые хотят загореть, лучше приобрести специально предназначенные для этого средства в аптеке.

К тому же, масло может закупорить поры, вследствие чего у человека с жирной кожей могут образоваться прыщи – а это тоже неприятное явление.

Масло какао

Следует знать, что людям, у которых не слишком сильная нервная система и повышенная возбудимость, не следует принимать масло какао непосредственно перед сном.

Если у человека присутствует аллергия на масло какао – в этом случае начинается сыпь, сильный зуд, а также покраснение кожи.

Также хотелось бы добавить, что людям, которые придерживаются диеты, масло какао противопоказано.

Масло корицы

Еще в древности китайские и индийские медицинские учреждения были хорошо осведомлены о полезных свойствах масла корицы.

Однако не следует забывать, что при чрезмерном употреблении возможна аллергия на масло корицы. Хотя этот продукт и обладает антисептическими свойствами, а также улучшает пищеварительный процесс и нормализует обмен веществ, масло корицы нужно использовать разумно.

При появлении сыпи, жжения и покраснения, следует прекратить использование продукта.

Массажное масло

Ароматерапия широко используется в современном обществе. Благодаря ей многие люди научились повышать свой эмоциональный уровень, а также уровень общего здоровья физического тела. Однако, при некоторых факторах может возникнуть и аллергия на массажное масло. Сюда входит и неправильное хранение продукции, к примеру, просроченное масло уже теряет все свои целебные свойства и может нанести только вред. Коричневый альдегид, который входит в состав очень многих массажных масел, может привести к аллергической реакции.

Итак, для того, чтобы узнать, имеется ли у вас аллергия на определенное массажное масло, вам необходимо принять ванну с небольшим добавлением масла, которое вы собираетесь использовать. Если после этого не возникло покраснение или зуд, можете смело им пользоваться – это масло вам подходит!

Видео: Как делать массаж ребёнку с аллергией на масла

Материал с сайта http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на масло - все, что нужно знать хозяюшке!

Недаром аллергию называют «чумой XXI века». Она с каждым годом распространяется все активнее и активнее, и вот уже на сегодняшний день количество аллергиков нас совсем не удивляет.

На страницах нашего онлайн-журнала «Аллергика» мы уже успели познакомиться с различными видами аллергии, на те же продукты питания, косметические средства, бытовые товары, пыль, шерсть животных, медицинские лекарства, да и на многое другое.

Но в рамках этой статьи мы хотим поговорить о еще одном ее виде – аллергии на масло.

Сегодня мы проанализируем, насколько бывают аллергенные различные виды масел, которые мы употребляем не только в целях приготовления пищи, но и в качестве ароматических добавок, массажных масел и прочего.

Аллергия на сливочное масло

Пожалуй, одной из самых распространенных и масштабных аллергических реакций является аллергия на продукты питания, которая может развиваться как на определенный компонент в составе блюда, так и «благодаря» различным пищевым и химическим добавкам. Например, то же молоко способно вызывать специфический иммунный ответ практически у 90 % населения нашей планеты.

В состав сливочного масла как раз и входит молоко, которое содержит огромное количество молочных белков – возможных аллергенов (казеинов, альфа-лакталбуминов, бета-лактоглобулинов), устойчивых к термической обработке.

Многие ученые предполагают, что основными виновниками в данной ситуации являются липопротеиды, но это все же недоказанный факт. Поэтому прежде чем употреблять в рацион какие-либо продукты, внимательно изучайте их состав, например, в сгущенке содержатся те же антигены, которые есть и в чистом молоке.

При подозрении на аллергию не затягивайте с диагностикой. Скорее сделайте все необходимые анализы, которые вам назначит врач, чтобы установить какой именно продукт является источником проблемы.

Самое сложное в данной ситуации, что молочный белок входит в состав очень многих продуктов питания, поэтому склонным людям необходимо четко придерживаться диеты и всех назначенных лечащим врачом инструкций.

Аллергия на подсолнечное масло

В предыдущих статьях мы уже сталкивались с таким понятием как перекрестная аллергия. Смысл ее заключается в том, что при наличии симптоматики поллиноза (аллергия на пыльцу) могут появляться реакции на употребление в пищу плодов данного растения (или дерева).

В результате такой вот перекрестной реакции человек, страдающий аллергией на цветение подсолнуха, начинает ее испытывать и на само масло.

В такой ситуации вашим лучшим решением будет следующее: избегать мест произрастания подсолнечника, ходить в головном уборе, дабы пыльца не оседала на ваших волосах или (куда более серьезно) не попадала в глаза. После посещения улицы всегда переодевайтесь и тщательно умывайтесь, а также как можно чаще делайте в доме влажную уборку.

Откажитесь полностью от подсолнечного масла, семечек и тех продуктов, в состав которых они входят. Если аллергия все же началась, примите антигистаминный или гормональный препарат, способный купировать воспаление и снизить аллергическую реакцию.

Аллергия на оливковое масло

Говорить сегодня про оливковое масло одно удовольствие. О его целебных качествах люди знали еще более пяти тысяч лет назад.

В состав этого прекрасного продукта входит олеиновая кислота, которая защищает организм от образования опухолей, а также огромное количество ненасыщенных жиров, которые способны не только оберегать сосуды и сердечко, но и состояние здоровья в целом.

Оливковое масло, как никакое другое, богато на витамины, микроэлементы и антиоксиданты. К тому же, это масло очень хорошо усваивается нашим организмом, практически на 100 %.

Однако, как и у любого другого продукта, в нем тоже есть свои минусы. К большому сожалению, оливковое масло может вызывать повышенный отток желчи, по этой причине оно категорически противопоказано людям, страдающим на энтероколит и холецистит.

Аллергия на оливковое масло также встречается в наше время, но, к счастью, это происходит крайне редко. С приемом масла нужно быть внимательнее людям, склонным к полноте, потому как оно очень калорийное (900 килокалорий на 100 гр.).

Аллергия на эфирные масла

Ароматерапия в настоящее время продолжает массово заполонять сердца людей своей уникальной методикой. С помощью ароматических масел люди могут значительно повысить уровень своего психологического состояния и, конечно же, физического здоровья в целом. Но в этом деле также есть свои подводные камни.

При неправильном и неразмеренном использовании эфирных масел могут возникать неожиданные последствия, к которым и относится собственно аллергия. Какие же факторы на это влияют!?

Первое, что сразу же необходимо отметить, это условия хранения ароматических масел. Например, при длительных сроках сбережения, вероятнее всего, они уже потеряли свои свойства, а значит, и пользоваться ими категорически запрещено. Это связано с тем, что эфирные масла содержат в себе большое количество углеводорода, который в свою очередь при продолжительном хранении приводит к образованию в них оксипероксидов, на простом языке сильных аллергенов.

Также аллергические реакции могут вызывать различные компоненты в составе масел. На данный момент одним из таких явных «лидеров» является коричный альдегид.

Самое интересное, что чем проще состав ароматического масла, тем оно более высокоаллергенно. Причиной этому служит то, что в состав многокомпонентных масел входят эфирные масла в маленьких количествах, и чем меньше его объем, тем меньшее его аллергическое действие.

Запомните – прежде чем приступить к использованию нового для вас эфирного масла, необходимо провести небольшой тест, который поможет вам определить наличие на него аллергии и заодно обезопасить ваш организм от очередной встряски. Итак, первое, что вам необходимо сделать, это нанести одну каплю эфирного масла на свой платочек и в течение дня периодически его вдыхать.

Если никаких изменений не произошло, переходите к следующему этапу. Возьмите немного эфирного масла и смешайте его с обычным растительным в соотношении не более 1 к 4. Полученной смесью смажьте сгиб руки на внутренней стороне и ждите реакции до следующего дня.

Последнее, что вам необходимо будет сделать – это понежиться в теплой ванне не более пяти минут с небольшим добавлением тестируемого эфирного масла в количестве не более 3 капель. Если и после этого у вас ничего не произошло, тогда вы можете смело утверждать, что на это масло у вас нет аллергии.

Аллергия на облепиховое масло

Еще с давних времен люди отдавали предпочтение облепиховому маслу за его ценнейшие лечебные свойства.

Оно действует на организм человека как общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное средство, которое обладает регенерирующим действием на слизистые оболочки и кожу человека, при этом ускоряя ее эпителизацию.

Но существуют и противопоказания в применении этого чудодейственного масла, например, индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к компонентам, которые входят в его состав. Также не рекомендуется принимать облепиховое масло вовнутрь людям, которые страдают бронхиальной астмой, болезнью печени и желчного пузыря (холецистит), при желчнокаменной болезни и проблемах с поджелудочной железой (панкреатит).

Аллергия на облепиховое масло может развиваться совершенно у любого человека, потому что в состав облепихи входит очень большое содержание бетакаротина, который, как известно, способен вызывать такие реакции. Причем побочными действиями могут быть как жжение при нанесении его на пораженный участок тела, так и тошнота, горечь во рту, понос при приеме вовнутрь.

Материал http://allergika.ru/allergiya-na-masla-ot-slivochnogo-do-oblepihovogo/

Пищевая аллергия у грудничков: признаки, симптомы, лечение

Пищевая аллергия у грудничков зачастую становится истинным испытанием для их родителей. Ведь кормление любимого карапуза превращается в своеобразную рулетку. Употребление одних вроде бы безобидных продуктов оборачивается кожными высыпаниями, расстройствами стула, кишечными коликами, рвотой и прочими неприятностями. А другая пища переносится малышами вполне удовлетворительно. Поэтому родителям так важно знать о наличии у крохи пищевой аллергии, конкретных продуктах – провокаторах этого недуга и возможностях его лечения.

Содержание

  • Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу
  • Продукты-аллергены
  • Клинические и лабораторные признаки аллергии
  • Лечение

Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу

Доктора диагностируют пищевую аллергию почти у 20% младенцев. У них выявляется непереносимость одного или даже нескольких продуктов. Чаще всего аллергия у грудничка развивается на молоко коровы, которое выступает компонентом большинства рекомендуемых детских смесей. Ведь у малышей:

  • повышена проницаемость стенки кишечника (в том числе и для веществ – аллергенов);
  • относительно мало пищеварительных ферментов (поэтому пищевые белки недостаточно хорошо перевариваются, попадают в таком состоянии в кровь и оказываются аллергенами для иммунной системы).

Однако к радости родителей с возрастом количество малышей с пищевой аллергией сокращается. Они ее «перерастают». Так, среди подростков наблюдается лишь около 4% больных с подобным недугом. Это происходит благодаря постепенному совершенствованию и созреванию иммунной и пищеварительной систем. Поэтому если и развивается пищевая аллергия у грудных детей, то данный факт совсем не обозначает, что они будут мучиться от этого осложняющего жизнь заболевания в более старшем или во взрослом возрасте.

к содержанию ^

Продукты-аллергены

Как правило, аллергию, в том числе и пищевую, вызывают вещества белковой природы. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Их контакт с еще не совершенной и нестабильной иммунной системой маленького ребенка сопровождается освобождением большого количества различных активных субстратов (ацетилхолина, брадикинина, гистамина и др.), воздействующих на сосуды, гладкие мышцы разных органов, кожу. Симптомы аллергии у грудничка зачастую появляются сразу же или вскоре после введения в его питание новых продуктов, содержащих такие белки-аллергены (в том числе детских смесей), хотя могут присутствовать и с первого дня его жизни при наличии непереносимости материнского молока.

Питание крохи достаточно однообразно, и любое знакомство его организма с привычной для взрослых едой зачастую сопровождается аллергическими явлениями. Более того, если малыш находится на грудном вскармливании, то симптомы могут вызываться компонентами питания матери. К продуктам с большой сенсибилизирующей активностью (т.е. способностью провоцировать аллергические процессы) относятся:

  • коровье молоко (в т.ч. сухое, которое добавляется в детские смеси и быстрорастворимые каши);
  • куриные яйца;
  • овощи (морковь, картофель и др.; редко, но может наблюдаться даже аллергия на кабачок у грудничка);
  • некоторые зерновые (рожь, рис, ячмень, пшеница и др.);
  • рыба (атлантическая треска, лосось, тунец, макрель и др.);
  • мед;
  • фрукты (яблоко, банан, персик, цитрусовые и др.);
  • ягоды (вишня, клубника и др.);
  • шоколад;
  • орехи;
  • икра;
  • ракообразные (кальмары, креветки, омары, раки и др.);
  • промышленные полуфабрикаты или продукты с заведомым содержанием синтетических красителей, эмульгаторов, вкусовых усилителей.

к содержанию ^

Клинические и лабораторные признаки аллергии

Сложность распознавания любых недомоганий у младенцев связана с тем, что они не способны пожаловаться на перемены в своем обычном самочувствии. Но наблюдательные матери еще до похода к доктору могут сами заподозрить, что у их ребенка имеются проблемы, обусловленные питанием. Для этого нужно лишь более внимательно приглядеться к ненаглядному карапузу. Рассмотрим же, как выглядит аллергия у грудничков.

Ее проявления чрезвычайно разнообразны. Они обусловлены характеристиками аллергена, иммунитетом каждого индивидуального организма, изначальным состоянием органов, которые поражаются при аллергии. Обычно клинические признаки заметны через краткий промежуток после употребления малышом или матерью пищи (от нескольких минут до 4 часов). Но встречаются и маскированные формы аллергии, при них симптомы проявляются через гораздо большее время (от 1 до 10 суток). Длительность пищевой (нутритивной) аллергической реакции тоже существенно варьирует (от пары часов до 10 дней).

Могут поражаться различные системы и органы, но чаще всего страдают кожа и пищеварительный аппарат. Кожные проявления аллергии у грудничков включают локальные покраснения (зачастую около рта и вокруг отверстия заднего прохода), возникновение разнообразных высыпаний (волдырей, пятен, пузырей и др.), отечности, шелушения, чешуйчатых корочек на голове, упорных опрелостей (несмотря на тщательное соблюдение гигиены и хороший уход) или потницы, мучительного зуда. Причем сначала присутствует четкая связь между возникновением и интенсивностью данных симптомов и употреблением причинно-значимого аллергена. Но постепенно кожные изменения становятся все более стойкими.

При вовлечении пищеварительных органов у малышей, как правило, возникают многократные поносы. Гораздо реже наблюдаются запоры, чье появление обусловлено спазмом мышц кишечника. Иногда встречаются и такие признаки аллергии у грудничка, как рвота, утрата аппетита, срыгивания, трещинки или налет на языке и даже прямокишечное кровотечение. Из-за вздутия живота и болей в нем младенец становится беспокойным, надрывно плачет, сучит ножками, плохо спит.

Редки, но возможны явления аллергического ринита, из-за которого у крохи наблюдаются насморк, заложенность носа, препятствующая нормальному сосанию, чихание. Еще реже возникают неврологические (головные боли, невралгии), сердечно-сосудистые (изменения давления, сердечного ритма) симптомы и анафилактический шок. При серьезной аллергии нарушается общее самочувствие младенца, он перестает прибавлять в массе тела или даже теряет ее, замедляется рост.

Существуют и лабораторные признаки аллергии. О ее присутствии может свидетельствовать увеличение определенных лейкоцитов – эозинофилов в обычном клиническом анализе крови или общего иммуноглобулина Е в иммунограмме. В диагностическом арсенале есть и методики, позволяющие как установить пищевую аллергию, так и конкретизировать аллергены. Так, благодаря определению специфических к некоторым продуктам иммуноглобулинов, может обнаружиться, например, аллергия на гречку у грудничка.

Сайт http://AllergoLife.ru/pishhevaya-allergiya-u-grudnichkov-priznaki-simptomy-lechenie/

Детский медицинский центр "Здоровый малыш", г. Ростов-на-Дону. Лечение, диагностика, офтальмология, хелик тест, высоковалифицированные специалисты, профилактика, анализы, справки в школу и бассейн.

Детская пищевая аллергия лечение аллергии у детей диета при аллергии правильные продукты питания | Детский медицинский центр "Здоровый малыш", г. Ростов-на-Дону. Лечение, диагностика, офтальмология, хелик тест, высоковалифицированные специалисты, профилактика, анализы, справки в школу и бассейн.

9 месяцев хлеб пшеничный (батоны из муки 2-го сорта, пшенично-ржаной)

Цельное коровье молоко вводите после 1 года  жизни, цельное яйца - после 2 лет, рыбу и орехи - после 3 лет

Профилактика пищевой аллергии

  1. Применение специализированных смесей, созданных на основе гидролизатов молочного белка (при искусственном вскармливании) .
  2. Начинать введение прикорм с 6-месячного возраста.
  3. Предпочтение следует отдавать продуктам с низкоаллергенным потенциалом.
  4. В период начала введения прикорма следует ограничить ассортимент вводимых продуктов.

Зачем вводить прикорм ?

  1. Дополнительное поступление в организм ребенка : животных и растительных белков, разнообразных углеводов, различных жирных кислот, минеральных веществ, жиро - и водорастворимых витаминов, пищевых волокон.
  2. Стимуляция ферментной и соковыделительной деятельности ЖКТ.
  3. Развития жевательного аппарата и глотания.
  4. Активизация моторики кишечника.
  5. Формирование и развитие вкусовых привычек.

Когда вводить прикорм ?

  1. Целесообразно проводить введение прикорма в возрасте 4-6 месяцев.
  2. Малыш удвоил вес при рождении и весит больше 6 килограмм, при этом сидит с поддержкой и уверенно поворачивать голову, т.е. может отказаться от еды, если она ему не нравится.
  3. Малыш остается голодным после кормления грудью, плачет,  требует еще, а при искусственном  вскармливании - съедает более 900 мл смеси за сутки и все равно остается голодным.
  4. Малыш остается в весе или прибавка в весе стала меньше обязательной для его возраста.
  5. У малыша задерживается прорезывание зубов.

Как вводить прикорм ?

  1. Начинать введение прикорма только здоровому ребенку.
  2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.
  3. Новый продукт следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отследить возможную реакцию на него.
  4. Прикорм дается до кормления грудью ( адаптированной смесью ) .
  5. прикорм обязательно дается с ложечки.
  6. Прикорм начинают давать с гомогенизированной консистенции.
  7. Введение нового продукта начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.
  8. Прикорм начинают с монокомпонентного продукта.
  9. Каждый новый продукт надо вводить постепенно в течении недели.

Подробней на сайте http://www.zdorov-malysh.ru/stati/

Аллергия на жиры и растительные масла: пищевые вещества и варианты замены

Жиры и растительные масла используются в качестве кулинарных средств, а также в виде пищевых добавок при производстве готовых продуктов питания. Реакция на очищенный жир проявляется достаточно редко, скорее, ее причина — это наличие каких-либо сопутствующих веществ, например белков.

Аллергия на растительные масла

Для производства масел и кулинарных жиров используется множество растений. Некоторые из них, в частности, кунжут, подсолнечник, соя и льняное семя, могут вызывать, хотя и редко, тяжелые аллергические реакции.

При аллергии на семена этих растений следует отказаться также и от получаемых из них масел. Остатки белка содержатся, прежде всего, в маслах, полученных методом холодного прессования, в то время как из масла высокой очистки, то есть рафинированного, белок полностью удален.

Безопасным считается оливковое масло, также полученное методом холодного прессования, так как оно едва ли вызывает в странах средних широт непереносимость оливок.

Аллергия на сливочное масло

Сливочное масло всегда содержит, наряду с молочным жиром, молочный белок. Но у больных аллергией, реагирующих на коровье молоко, реакция на масло проявляется очень редко

Маргарин состоит из смеси различных жиров и часто содержит молочный белок — следует внимательно читать перечень ингредиентов на упаковке!

В состав твердых жиров, например пальмина, входит натуральное масло кокосовых, или пальмовых, орехов или его смесь с маслами, получаемыми из других растений. Их следует использовать только для варки и жарения, но не слишком часто, так как они неблагоприятно влияют на обмен веществ. То же самое относится и к смальцу, например к свиному.

Пищевые и незаменимые вещества

Использование большого количества жира в питании ведет к возникновению излишнего веса, а также к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому жиры следует строго дозировать. Но в питании детей, страдающих аллергией, жиры могут играть особую роль, так как при правильном их выборе они являются источником важных жирорастворимых витаминов, а также жизненно необходимых жирных кислот, имеющих большое значение для кожи.

Следовательно, при атопических заболеваниях, например при нейродермите, атопическом дерматите большое значение нужно придавать правильному выбору и количеству используемых в пищу жиров. И наконец, за счет жиров пища обретает большую питательность.

Варианты замены

Жиры и растительные масла необходимо подбирать таким образом, чтобы не использовать жир растительного происхождения, если на растение, которое является исходным сырьем для его производства, у больных аллергией возникает реакция. Выбор растительных масел и не содержащих молока маргаринов достаточно широк. Следует использовать оливковое масло и масло с нейтральным вкусом, например подсолнечное или масло из ростков маиса и животное масло (растительный жир или не содержащий молоко маргарин из неотвержденных растительных жиров) , если нельзя употреблять в пищу животное масло

Если больные аллергией с повышенной чувствительностью к молоку реагируют так же и на животное масло, но не желают отказываться от него, им рекомендуется использовать топленое масло, содержащее лишь очень незначительный процент молочного белка, который достаточно легко отделяется при его перетапливании. Но топленое масло не годится для приготовления бутербродов, а используется только для варки, жарения или выпечки.

Использование готовых продуктов

Жиры, особенно маргарины и животные/растительные масла, используются самым различным образом при производстве готовых пищевых продуктов. Однако из перечня ингредиентов на упаковке продукта не всегда можно понять, о каких именно жирах идет речь и содержат ли они какие-либо сопутствующие вещества, например содержится ли молочный белок в маргарине, указанном на упаковке печенья или кекса. К сожалению, на упаковках готовых продуктов не существует полного и точного перечня всех ингредиентов.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Материал http://allergy-cure.ru/kakaya-byvaet-allergiya/

Может ли быть аллергия на масло, причины?

Elena28 Май 2012Может ли быть аллергия на масло, причины?2015-05-20T11:17:58+00:00Аллергия, Пищевая аллергияNo Comment

Может ли быть аллергия на масло, причины?

Недаром аллергию называют «чумой XXI века». Она с каждым годом распространяется все активнее и активнее, и вот уже на сегодняшний день количество аллергиков нас совсем не удивляет.

На страницах нашего сайта мы уже успели познакомиться с различными видами аллергии, на те же продукты питания, косметические средства, бытовые товары, пыль, шерсть животных, медицинские лекарства, да и на многое другое. Но в рамках этой статьи мы хотим поговорить о еще одном ее виде – аллергии на масло.

Сегодня мы проанализируем, насколько бывают аллергенные различные виды масел, которые мы употребляем не только в целях приготовления пищи, но и в качестве ароматических добавок, массажных масел и прочего.

Аллергия на сливочное масло

Пожалуй, одной из самых распространенных и масштабных аллергических реакций является аллергия на продукты питания, которая может развиваться как на определенный компонент в составе блюда, так и «благодаря» различным пищевым и химическим добавкам. Например, то же молоко способно вызывать специфический иммунный ответ практически у 90 % населения нашей планеты.

В состав сливочного масла как раз и входит молоко, которое содержит огромное количество молочных белков – возможных аллергенов (казеинов, альфа-лакталбуминов, бета-лактоглобулинов) , устойчивых к термической обработке.

Многие ученые предполагают, что основными виновниками в данной ситуации являются липопротеиды, но это все же недоказанный факт. Поэтому прежде чем употреблять в рацион какие-либо продукты, внимательно изучайте их состав, например, в сгущенке содержатся те же антигены, которые есть и в чистом молоке.

При подозрении на аллергию не затягивайте с диагностикой. Скорее сделайте все необходимые анализы, которые вам назначит врач, чтобы установить какой именно продукт является источником проблемы.

Самое сложное в данной ситуации, что молочный белок входит в состав очень многих продуктов питания, поэтому склонным людям необходимо четко придерживаться диеты и всех назначенных лечащим врачом инструкций.

Аллергия на подсолнечное масло

В предыдущих статьях мы уже сталкивались с таким понятием как перекрестная аллергия. Смысл ее заключается в том, что при наличии симптоматики поллиноза (аллергия на пыльцу) могут появляться реакции на употребление в пищу плодов данного растения (или дерева) .

В результате такой вот перекрестной реакции человек, страдающий аллергией на цветение подсолнуха, начинает ее испытывать и на само масло.

В такой ситуации вашим лучшим решением будет следующее: избегать мест произрастания подсолнечника, ходить в головном уборе, дабы пыльца не оседала на ваших волосах или (куда более серьезно) не попадала в глаза. После посещения улицы всегда переодевайтесь и тщательно умывайтесь, а также как можно чаще делайте в доме влажную уборку.

Откажитесь полностью от подсолнечного масла, семечек и тех продуктов, в состав которых они входят. Если аллергия все же началась, примите антигистаминный или гормональный препарат, способный купировать воспаление и снизить аллергическую реакцию.

Аллергия на оливковое масло

Говорить сегодня про оливковое масло одно удовольствие. О его целебных качествах люди знали еще более пяти тысяч лет назад.

В состав этого прекрасного продукта входит олеиновая кислота, которая защищает организм от образования опухолей, а также огромное количество ненасыщенных жиров, которые способны не только оберегать сосуды и сердечко, но и состояние здоровья в целом.

Оливковое масло, как никакое другое, богато на витамины, микроэлементы и антиоксиданты. К тому же, это масло очень хорошо усваивается нашим организмом, практически на 100 %.

Однако, как и у любого другого продукта, в нем тоже есть свои минусы. К большому сожалению, оливковое масло может вызывать повышенный отток желчи, по этой причине оно категорически противопоказано людям, страдающим на энтероколит и холецистит.

Аллергия на оливковое масло также встречается в наше время, но, к счастью, это происходит крайне редко. С приемом масла нужно быть внимательнее людям, склонным к полноте, потому как оно очень калорийное (900 килокалорий на 100 гр.) .

Аллергия на эфирные масла

Ароматерапия в настоящее время продолжает массово заполонять сердца людей своей уникальной методикой. С помощью ароматических масел люди могут значительно повысить уровень своего психологического состояния и, конечно же, физического здоровья в целом. Но в этом деле также есть свои подводные камни.

При неправильном и неразмеренном использовании эфирных масел могут возникать неожиданные последствия, к которым и относится собственно аллергия. Какие же факторы на это влияют!?

Первое, что сразу же необходимо отметить, это условия хранения ароматических масел. Например, при длительных сроках сбережения, вероятнее всего, они уже потеряли свои свойства, а значит, и пользоваться ими категорически запрещено. Это связано с тем, что эфирные масла содержат в себе большое количество углеводорода, который в свою очередь при продолжительном хранении приводит к образованию в них оксипероксидов, на простом языке сильных аллергенов.

Также аллергические реакции могут вызывать различные компоненты в составе масел. На данный момент одним из таких явных «лидеров» является коричный альдегид.

Самое интересное, что чем проще состав ароматического масла, тем оно более высокоаллергенно. Причиной этому служит то, что в состав многокомпонентных масел входят эфирные масла в маленьких количествах, и чем меньше его объем, тем меньшее его аллергическое действие.

Запомните – прежде чем приступить к использованию нового для вас эфирного масла, необходимо провести небольшой тест, который поможет вам определить наличие на него аллергии и заодно обезопасить ваш организм от очередной встряски. Итак, первое, что вам необходимо сделать, это нанести одну каплю эфирного масла на свой платочек и в течение дня периодически его вдыхать.

Если никаких изменений не произошло, переходите к следующему этапу. Возьмите немного эфирного масла и смешайте его с обычным растительным в соотношении не более 1 к 4. Полученной смесью смажьте сгиб руки на внутренней стороне и ждите реакции до следующего дня.

Последнее, что вам необходимо будет сделать – это понежиться в теплой ванне не более пяти минут с небольшим добавлением тестируемого эфирного масла в количестве не более 3 капель. Если и после этого у вас ничего не произошло, тогда вы можете смело утверждать, что на это масло у вас нет аллергии.

Аллергия на облепиховое масло

Еще с давних времен люди отдавали предпочтение облепиховому маслу за его ценнейшие лечебные свойства.

Оно действует на организм человека как общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное средство, которое обладает регенерирующим действием на слизистые оболочки и кожу человека, при этом ускоряя ее эпителизацию.

Но существуют и противопоказания в применении этого чудодейственного масла, например, индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к компонентам, которые входят в его состав. Также не рекомендуется принимать облепиховое масло вовнутрь людям, которые страдают бронхиальной астмой, болезнью печени и желчного пузыря (холецистит) , при желчнокаменной болезни и проблемах с поджелудочной железой (панкреатит) .

Аллергия на облепиховое масло может развиваться совершенно у любого человека, потому что в состав облепихи входит очень большое содержание бетакаротина, который, как известно, способен вызывать такие реакции. Причем побочными действиями могут быть как жжение при нанесении его на пораженный участок тела, так и тошнота, горечь во рту, понос при приеме вовнутрь.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

Читаем дальше:

Читать далее http://skoraya-03.com/archives/

Профилактика аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании

Ирина Ферганова Врач-педиатр

Никакая искусственная смесь не способна заменить женское молоко. Другим важным моментом профилактики аллергии у детей специалисты называют возраст ребенка, с которого в его рацион можно вводить прикорм (пищу отличную от грудного молока) - не ранее 4-6 месяцев жизни.

Именно к этому возрасту у большинства детей формируются защитные функции пищеварительного тракта, что позволяет «встретить» новые чужеродные пищевые вещества. Поэтому, не нужно стремиться как можно раньше знакомить малютку с новыми продуктами. Стать гурманом он еще успеет.

Состав женского молока изменяется в процессе лактации. Наиболее лабильным компонентом женского молока является жир, уровень которого зависит от содержания жира в рационе кормящей матери, и изменяется во время каждого кормления, нарастая к его окончанию. Углеводы - более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока. И только уровень белка в грудном молоке остается практически неизменным (кроме первых дней лактации, когда в молозиве относительно высоко содержание белка и защитных факторов) .

Почему развивается аллергия 1?

Однако, панацеи от аллергии пока не нашли. Аллергические реакций у детей могут быть обусловлены наследственной предрасположенность к ним, особенно если аллергией страдает мать или оба родителя.

Экологическое неблагополучие окружающей среды, а также табакокурение родителей могут провоцировать аллергию. Определенный риск развития аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода) или детей, рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

Несовершенные функции пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника) обуславливают развитие аллергии. Кроме того, неадекватное питание матери во время беременности и в период кормления грудью, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание (особенно неадаптированными смесями или цельным молоком) способны привести к аллергии.

Коротко, механизм аллергической реакции таков: чужеродное вещество в кишечнике малыша не способно полностью расщепиться, и в таком «недоработанном» виде оно всасывается в кровяное русло. Это запускает цепь реакций, приводящих к выделению гистамина - биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, покраснение, зуд, т.е. к аллергическим проявлениям.

Как проявляется аллергия?

Обычно аллергическая реакция возникает вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает отсроченной (замедленной) , проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Чаще всего страдает кожа: возникаютразнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение,зуд.

Аллергия может проявляться в виде нарушения работы органов пищеварения: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование, запоры или жидкий стул. Кроме того, при пищевой аллергии порой страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, приступы кашля и удушья) и конъюнктива глаз (покраснение, зуд, слезотечение) . А также возможны сочетанные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Запретный плод

По способности вызывать аллергические реакции (аллергенность) пищевые продукты делятся на три группы.

1. Продукты с высокой аллергенностью: яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

2. Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

3. Продукты с низкой аллергенностью:кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Необходимо отметить, что избыточное потребление кормящей мамой цельного коровьего молока зачастую приводит к развитию аллергии у ребенка. Причиной тому является казеин - белок коровьего молока с сильной аллергенной активностью.

Поэтому, маме в свой рацион лучше включить кисломолочные продукты, которые содержат белки с низкой аллергенностью. Правда, есть еще один нюанс - перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, при непереносимости молока возможно развитие аллергической реакции на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину… Выбирай, но осторожно!

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью, женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры) . Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты.

Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. При обнаружении аллергической реакции у мамы или крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться (хотя бы временно) . Полезно вести пищевой дневник, куда можно записывать весь набор «маминых» продуктов, отдельно отмечая новый продукт (час и количество) , время появления и характер реакций на него (сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула) . Новым продукт лучше «лакомиться» в небольшом количестве в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции.

При отсутствии реакции через сутки можно увеличить порцию «заветного» блюда. И так далее.

Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться аллергенами, но и нередко усиливают проявления аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе кормящей мамы рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, вкусовые добавки часто вызывают аллергические реакции. Также аллергия может развиться при обычном переедании тех видов пищи, которые еще недавно прекрасно вами переносились.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин *

Продукты

Источник http://www.9months.ru/razvitie/13/

Смотрите также