Главная » Тесты на аллергию » Диета при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна.

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Диета при пищевой аллергии у взрослых соблюдается около 2-3 недель. Такая длительность выдерживается в том случае, если аллергия проявилась впервые или имеет легкий характер. При появлении начальных симптомов, исключаются те продукты, которые теоретически могли вызвать данное явление. Если в течение пищевой диеты (2-3 недель) наступает улучшение, то продукты, которые исключили необходимо опять ввести в рацион питания. И делать это следует по очереди и в небольших количествах. Интервал между вводом продуктов должен составлять 3 дня. В течение этого времени необходимо наблюдать на реакцию организма.

Читайте также: Пищевая аллергия у взрослых

Таким образом, Вы сможете определить, какой именно продукт вызвал аллергию.

Когда Вы находитесь на гипоаллергенной диете, необходимо соблюдать два важных правила:

  • не переедать;
  • в разрешенных рамках разнообразить свое питание.

Главное помнить, что своевременная диета при пищевой аллергии поможет организму быстрее восстановиться.

Диета при пищевой аллергии у детей

Как же расписывается диета при пищевой аллергии у детей?

Несмотря на то, что пищевая аллергия у ребенка – это не совсем приятный диагноз, положительной стороной является то, что на данный момент в магазинах есть большой выбор продуктов, которые рекомендуются при пищевой аллергии. Например, основой многих смесей является гидролизат молочного или соевого белка, а пюре и каши содержат гипоаллергенные компоненты.

Одной из самых сложных, считает диета при пищевой аллергии для младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Как правило, все их смеси идут на коровьем молоке, и симптомы отвержения данного продукта могут проявляться именно в первые месяцы жизни. В таком случае используют заменители грудного молока. Смеси могут заменять кисломолочными жидкостями, питанием на основе соевого молока или молока животного, не коровы.

На сегодняшний день, если у ребенка прослеживается аллергия на белок коровьего молока, самой эффективной едой считается лечебная смесь, в основе которой лежит гидролизат казеина.

Если пищевая аллергия прослеживается у ребенка от 2 лет, лучше всего из питания исключить куриные яйца, а также рыбу. Морепродукты особенно не рекомендуются детям младшего возраста. Также лучше не давать орехи, арахис и бобовые продукты.

Самое главное, чтобы ребенка, который находится на пищевой диете, регулярно обследовал врач.

Ведь диета при пищевой аллергии требует особого внимания, и несоблюдение индивидуального рациона питания может нанести вред Вашему организму или организму Вашего ребенка.

Источник http://ilive.com.ua/health/

Пищевая аллергия и гипоаллергенная диета

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье предлагаю рассмотреть что такое пищевая аллергия и как с ней можно мирится.

Данный недуг встречается довольно часто. У 2-3% взрослых и у 4-6% детей. С каждым годом эти цифры растут.

Основным методом лечения, и самым эффективным - является устранение контакта с аллергеном.

В случае пищевой аллергии сделать это достаточно просто, хотя и нелегко.

Давайте посмотрим, каковы механизмы возникновения аллергии, как она проявляется и как выглядит диета при аллергии.

Структура статьи

Заключение

1. Что это такое

Пищевая аллергия или гиперчувствительность - это чрезмерная, неблагоприятная реакция организма человека на пищу. Симптоматика пищевой аллергии может проявляться как легким дискомфортом, так и угрожающими жизни состояниями.

Гиперчувствительность может протекать с активным участием иммунной системы (собственно аллергия) и без нее - не аллергическая гиперчувствительность. Последний вариант также называют пищевой непереносимостью.

Все это конечно хорошо, но в чем же разница? Как помогут эти знания человеку, страдающему одним из заболеваний?

При пищевой аллергии в ответ на первичное попадание аллергена (чаще всего это белок) , иммунная система вырабатывает антитела. При последующем контакте иммунитет реагирует на данный аллерген слишком бурно - неадекватно. Для запуска иммунной реакции достаточно минимальной дозы продукта - буквально в следовых количествах.

Помните, этикетку шоколада: «Возможно наличие  следов арахиса, фундука, миндаля…»? Эту информацию пишут именно для людей, которые страдают истинной аллергией.

Не аллергическая гиперсенсетивность возникает при недостатке ферментов - к примеру недостаточность лактазы - фермента, расщепляющего лактозу. Или при заболевании желудочно-кишечного тракта.

В таких ситуациях, крупные, не переваренные молекулы пищи попадают в те отделы кишечника, где их быть не должно или в кровь и являются для нас токсинами.

Для того, чтобы проявились симптомы не аллергической реакции необходимо значительное количество еды (например, 0, 5-1 стакан молока или 2-3 килограмма клубники) .

Пищевая аллергия - это навсегда.

От пищевой непереносимости можно избавиться вылечив основное заболевание (гастрите, колит…) или с помощью приема недостающих ферментов (например лактазы) .

Наиболее аллергенные продукты:

  • Пшеница, ячмень, рожь, овес и другие злаки и продукты, в составе которых есть глютен.
  • Ракообразные, моллюски и продукты их содержащие.
  • Яйца, яичные блюда и продукты.
  • Рыба и рыбные продукты.
  • Молоко и продукты из него.
  • Орехи.
  • Плесень и культуры бактерий (квашеная капуста, сыры с плесенью, пища с признаками порчи, сухофрукты) .
  • Сульфиды (диоксид серы, например) в концентрации около 10 мг/кг или более.

Вообще пищевых аллергенов более 70 наименований.

У взрослых чаще всего бывает аллергия на арахис, фрукты и овощи, а также орехи.

Люди, страдающие аллергией на цветочную пыльцу, могут столкнуться с перекрестной аллергией.  Когда сходные симптомы проявляются при употреблении некоторых фруктов или орехов. Происходит это потому, что в различных растениях содержаться протеины, близкие по составу, и наш организм реагирует на них одинаково.

2. Как проявляется такая аллергия

Один из процессов, сопровождающих аллергическую реакцию - это воспаление - выброс гистамина и остальных медиаторов. В зависимости от ткани организма, в которой произошел выброс медиаторов и будут проявляться симптомы.

Проявления на коже:

Проявления со стороны пищеварительной системы:

  • Боли в животе
  • Диспепсия - рвота, тошнота или понос
  • Зуд во рту или отек слизистых

Респираторная система:

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • Боли в груди
  • Обморок, потеря сознания

Анафилаксия - это угрожающее жизни проявление аллергии. 

Чаще всего развивается практически мгновенно - через несколько минут (секунд) после контакта с аллергеном. Однако, может начаться и через пару часов.

Первые симптомы: жар, покраснение кожных покровов и слизистых, покалывание во рту и сыпь. Возникают нарушения дыхания, частый пульс (тахикардия) , возможны рвота, чувство тревоги, страха, дискомфорт во всем теле. Самые Отек лица и шеи.

Потеря сознания.

Отек приводит к закупорке дыхательных путей. Удушье и снижение артериального давления могут привести к летальному исходу.

Необходима экстренная медицинская помощь!

Людям, склонным к анафилактическим реакциям желательно иметь при себе специальную информационную карточку и лекарства для купирования приступа. Обычно это Адреналин (Эпипен) .

Информационную карту пациенту выдаст врач, также ее можно сделать самостоятельно. Внести ФИО больного, телефон экстренной помощи, рекомендуемую дозировку и способ введения лекарства, контактные данные близких.

3. Профилактика

Истинную аллергию практически невозможно предупредить. Зачастую она передается по наследству и сопровождает человек всю жизнь.

Замечено, что:

  • Грудное вскармливание на протяжении длительного времени.
  • Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы.
  • Позднее введение возможного аллергена в питание ребенка (после 2, 5-3х лет) .
  • Отказ родителей от табака.

Снижает тяжесть протекания аллергии у ребенка в более старшем возрасте.

Не аллергическую гиперсенсетивность можно предупредить:

  • Длительным грудным вскармливанием.
  • Разнообразным полноценным питанием.
  • Своевременным лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При имеющейся пищевой аллергии или непереносимости гипоаллергенное питание в значительной степени облегчает жизнь больного человека. Диета при аллергии - часто единственный метод лечения.

4. Диагностика

Диагноз ставится на базе опроса больного и осмотра (в стадии обострения) . Ведение пищевого дневника помогает более точно вычислит аллергены в рационе. Собственно, пищевой дневник, часто - единственный доступный метод диагностики.

Кожные (скарификационные) пробы не дороги, имеют высокую достоверность, но далеко не всегда доступны. Присутствует высокий риск анафилактической реакции и дополнительной сенсибилизации - все это ограничивает их применение. Детям до двух с половиной лет их также не проводят.

Анализы крови (RAST и ELISA) с целью выявления конкретных аллергенов считаются достоверными при совпадении с данными пищевого дневника. Мало достоверны у детей до шести месяцев жизни.

5. Гипоаллергенная диета

Диета при аллергии назначается врачом. Беременным, кормящим женщинам и детям опасно самостоятельно сидеть на такой диете.

Обязательно оговорите с врачом все возможные источники основных питательных веществ. Например, при запрете на молочную пищу может проявится недостатка кальция. Его можно получить не только из молока, но и из зеленых листовых овощей, кунжута, мака, рыбных консервов или обогащенных кальцием продуктов.

Возможно понадобиться дополнительный прием поливитаминов и минеральных комплексов.

В течение всей диеты человек ведет пищевой дневник, куда вносит информацию о составе съеденных продуктов, времени приема пищи и своем самочувствии в ближайшие сутки.

Диета при аллергии начинается с исключения всех известных аллергенов (смотри выше) . Врач выдает список разрешенных продуктов. Детям назначают диету на срок до 10 дней, Взрослым - на 14-21 день.

После стабилизации состояния больного, под контролем врача, постепенно вводится новая пища. Один продукт в 2-3 дня. Все данные и наблюдения тщательно фиксируют в пищевом дневнике.

Тот же принцип используют и при введении прикорма детям с аллергией. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама тоже должна соблюдать диету.

В дальнейшем, когда все аллергены будут найдены, человек  полностью исключает их из своего меню. Вычитывает состав каждого продукта, во избежание случайного употребления аллергена в пищу.

Аллергены могут скрываться в самых неожиданных продуктах. Так, глютен (белок пшеницы) содержится в сосисках, колбасах и многих конфетах. Продуктов с неизвестным составом следует избегать.

Малышам крайне тяжело переносить ограничения - диета при аллергии довольно строга. Если кроме ребенка диету будет соблюдать вся семья, ну или хотя бы мама, то ребенку будет легче пережить трудные времена.

Когда у малыша диагностирована истинная пищевая аллергия (особенно анафилаксия) , наличие дома продуктов-триггеров смертельно опасно!

Заключение

Пищевая аллергия - это болезнь нашего века. Ученые ищут ее причины и возможность вылечить навсегда. Единственный доступный метод лечения на сегодня - это исключение контакта с аллергеном.

Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху.

Лично я рассматриваю гомеопатическое лечение, как шанс несколько улучшить качество жизни человека, страдающего аллергией.

Прием антигистаминных препаратов, лишь облегчает течение обострения, но не решает проблему.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Подробней на сайте http://zdorovajamama.com/zdorove/

Диета при аллергии. Диета при пищевой аллергии - женский журнал InFlora

Диета при аллергии рекомендуется при аллергической реакции на определенные пищевые продукты.

Диета при аллергии должна быть полноценной, а главное, способствовать уменьшению проявлений заболевания. Рацион обогащают витаминами (фрукты, овощи, ягоды, соки) . Очень полезны дрожжи и отруби. Потребление поваренной соли ограничивают: она усиливает аллергию.

Пища должна быть по возможности механически и химически щадящей.

Рекомендуется употреблять 130 г белка (физиологическая норма) , и лучше животного, 130 г жиров (из них 30% растительных) , 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составит примерно 2800 ккал. Во время диеты пищу принимают 4-5 раз в день.

Помимо продуктов, вызывающих реакцию, из рациона исключают продукты, способные аллергизировать организм:

  • горчица, лук, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис;
  • майонез, острые соусы, томатная паста, консервы.

При диете при аллергии ограничиваются:

  • рыба, сыр, колбаса, копчености;

При диете при аллергии исключаются:

  • минеральные воды, хлебный квас, пиво, вино, водка;
  • жареные блюда.

При диете при аллергии разрешаются:

  • пища тушеная, отварная, печеная;

Все продукты должны быть свежими или хранившимися в холодильнике не более 1 суток.

Диеты с исключением непереносимых продуктов называются элиминационными. Существуют несколько вариантов таких диет.

Диета при аллергии. Вариант № 1

Может быть рекомендован в том случае, если известен аллерген. Из рациона исключают продукты и блюда, содержащие его.

Диета при аллергии. Вариант № 2

Применяется, если пищевой продукт, способствующий развитию аллергической реакции, не выявлен. На фоне обычного питания ведется наблюдение: если ухудшение возникает после приема ряда пищевых продуктов, их исключают из питания на 2 недели.

После нормализации состояния начинают добавлять по одному из подозрительных продуктов. Каждый проверяется в течение 4 дней: при отсутствии реакций на первый продукт в меню включают следующий и т.д. Обострение заболевания после приема одного из исключенных продуктов свидетельствует о том, что именно он является причиной пищевой аллергии.

Диета при аллергии. Вариант № 3

Рекомендуется, если реакция возникает на многие продукты и диета № 2 переносится с трудом.

Перед ее началом накануне вечером сделать очистительную клизму, затем в течение 2-3 дней пить только некрепкий чай (до 3 стаканов в день) с небольшим количеством сахара. На протяжении последующих 3-4 дней добавляют подсушенный хлеб и крупы. Потом на такой же срок в рацион включают молоко, молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сметану) . Еще через 3-4 дня — сначала мясо, потом рыбу; позже — яйца, овощи и фрукты.

При использовании этого варианта нужно следить за стулом. В случае необходимости делают очистительную клизму: первые 2 суток ежедневно, потом - каждые 2 дня.

Во время соблюдения диеты № 3 не следует принимать никаких препаратов. После выявления аллергена продукт исключают из рациона.

При негативной реакции на злаки хлеб и мучные изделия пекут из соевой и картофельной муки.

Соевый хлеб и булочки

2 стакана картофельной муки, 1 стакан соевой муки, 1 ч. ложка соли, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст. ложки пекарского порошка, приготовленного из картофельного крахмала, 2 ст. ложки сахара и 2/3 стакана воды.

Сухие ингредиенты просеять 3 раза, влив воду и взбивать массу в течение 3 мин. Добавить масло и взбивать еще около 1 мин. Смазать сковороду растительным маслом, нагреть духовой шкаф до 170°С.

Выпекать хлеб при этой температуре 10 мин, затем уменьшить ее до 140°С и продолжать выпечку еще в течение 1 ч 20 мин. Сдобные булочки выпекают при 150-160°С в течение 25-30 мин. Для приготовления оладий в тесто добавляют еще 1/4 стакана воды.

При непереносимости злаков список рекомендованных продуктов выглядит так: картофель, соевый хлеб, телятина, говядина, соево-картофельное печенье, соево-картофельный кекс, лимонное желе, шпинат, морковь, свекла, помидоры, тыква, спаржа, горох, груши, персики, абрикосы, чернослив, растительное масло, пекарский порошок и т.д.

Если пищевую аллергию кроме злаков вызывают еще и фрукты, перечень разрешенных продуктов меняется. В этом случае в него входят: картофель, соево-картофельный хлеб, морковь, свекла, тыква, спаржа, бобы, горох, говядина, телятина, куры, свинина, сахар, растительное масло, соль, желатин, соево-картофельный кекс, печенье, пекарский порошок.

Читать далее http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/

Диета при пищевой аллергии: как вылечить аллергию едой

Авг - 24 | нет комментариев | Статья на тему: Эффективные диеты

Есть ли на свете такая женщина, которая ни разу не сидела на диете? Нет, ну, может быть, где-то в дебрях Амазонки и есть такая. Но среди нас, современных красавиц, следящих за собой такой точно нет.

И вот, когда на «всех парах» мы мчимся к тонкой талии, ограничивая себя буквально во всем – на нашем пути возникают препятствия. И одним из таких очень неприятных препятствий может стать пищевая аллергия.

Интересно, что эту проблему можно рассмотреть и с другой стороны – ведь всем известно, что жесткие диеты, которыми увлекаются худеющие дамы, очень часто наносят здоровью вред. А вот о том, что вылечить пищевую аллергию можно при помощи специальной диеты, мы как – то не задумываемся. И напрасно – диета при пищевой аллергии очень действенный метод избавиться от этой напасти.

Что такое аллергия и каковы ее симптомы

Аллергия – это болезнь. Причем – очень распространенная, которая может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. И сильно испортить жизнь.

Как появляется аллергия, что ее вызывает? Причин много. Это может быть и наследственность, и индивидуальная непереносимость, и благоприобретенная реакция.

Чаще пищевая аллергия бывает у детей. Но, в каком бы возрасте вы не находились,  диета при пищевой аллергии – самое эффективное средство устранения этой приставучей болячки.

Симптомы аллергии обычно появляются через пару дней, после того, как вы съели продукт, в котором содержался аллерген.

Надо сказать, что аллергены могут довольно долго накапливаться в организме, и вести себя тихо-тихо, никак не давая о себе знать. Но наступает момент, и аллергия проявляется во всей «красе» - на коже может появиться сыпь, покраснения, появится зуд, отечность слизистой оболочки, кашель, а, в особо тяжелых случаях – даже анафилактический шок.

Диета при пищевой аллергии: начните с анализов

Если вы замечаете аллергические симптомы, не откладывайте лечение «на завтра», пойдите к врачу прямо сейчас. Врач-аллерголог проведет нужные тесты, анализы, и составит для вас специальную, индивидуальную диету. Заниматься подбором диеты самостоятельно не стоит – может плохо закончится.

Один из простейших способов выявления аллергена – кожное тестирование. Это не больно – всего несколько поверхностных царапин на коже, немного экстрактов  наиболее распространенных аллергенов, и вы будете знать, какой именно продукт вызывает у вас неприятные ощущения.

Если этот тест не поможет установить причину аллергии, то нужно сделать анализ крови. Когда аллерген будет выявлен, для вас будет составлена диета при пищевой аллергии, из которой будут изъяты вредные продукты, но ваш организм все равно будет получать необходимые витамины и минералы.

Диета при пищевой аллергии: основные принципы и запрещенные продукты

Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция. Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с  ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно:  рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые,  какао/кофе, шоколад.

Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать – решит ваш доктор.

Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

Диета при пищевой аллергии: разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относятся: все кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, некоторые виды рыбы, овощи зеленого цвета и картофель, некоторые виды фруктов, крупы, хлебцы, сухари, растительное масло, сухофрукты, компоты из сухофруктов (за исключением  шиповника и красных ягод) , любой чай и минеральная вода.

Диета при пищевой аллергии: не торопитесь

Именно – когда вы почувствуете облегчение, не торопитесь вводить в рацион любимые, но высоко аллергенные продукты. Только врач может вам это разрешить и проконсультировать – какой продукт, в каком объеме можно вернуть в меню.

Особенно это касается молодых мамочек – ведь от того, как вы соблюдаете режим, зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего малыша. Выбирая питание для ребенка, внимательно читайте, что написано на этикетках – чтобы избежать аллергических приступов.

Не запускайте аллергию – если ее не лечить, она может перерасти в астму. Любите себя и свое здоровье – и все будет хорошо!

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности

Материал http://activediet.ru/diets/e_diet/dieta-pri-pishhevojj-allergii-tonkijj-ozdorovitelnyjj-process/

Диета при пищевой аллергии

Необходимо помнить о том, что главным и важнейшим фактором лечения является диета при пищевой аллергии.

Авторитетные исследования показывают, что правильно подобранное питание и соблюдение диеты при пищевой аллергии на начальном этапе заболевания не только ускоряет восстановление организма в целом, но и способствует клиническому выздоровлению, улучшает состояние при значительно выраженном проявлении, а так же при его исходе.

К основным принципам назначения такой диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность. Не только причинно - значимых, но и реагируюших перекрестно, а также раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

  • Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.
  • Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.
  • Ротационная. На этом этапе продукты могут чередоваться каждые 2-4 дня.

Элиминационная диета при пищевой аллергии приходится соблюдать довольно длительно. Все зависит от остроты проявления аллергии. Иногда такая диета может длиться годами.

Какие продукты являются наиболее аллергенными?

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

Особенно активными являются:

Подробней на сайте http://ekzema-neirodermit.ru/pishhevaya-allergiya-drugie-allergicheskie-zabolevaniya/

Смотрите также