Главная » Тесты на аллергию » Как обследоваться есть ли аллергия на глютен

Как обследоваться есть ли аллергия на глютен

Как диагностировать и лечить аллергию к глютену?

Правильнее говорить о непереносимости глютена.

Глютен — это растительный белок, содержащийся в следующих видах злаков: пшеница, овес, ячмень, рожь. При непереносимости этих злаков возникают хроническое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.

Первые симптомы заболевания появляются с момента введения ребенку злаковых прикормов: беспокойство, вздутие живота, неустойчивый стул и снижение темпов прибавки в весе. При легких и начальных проявлениях болезни эти симптомы могут быть умеренно выражены, что затрудняет постановку диагноза.

Диагноз глютеновой энтеропатии устанавливается только при иммунологическом обследовании и подтверждается результатами микроскопического исследования кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника (биопсия) .

Эта проблема обычно не связана с пищевой аллергией и требует обследования и лечения в гастроэнтерологической клинике. Методами аллергологического обследования непереносимость глютена выявить невозможно.

Ссылка на источник http://www.ziselson.ru/faq/kak-lechit-allergiyu-k-glyutenu/

Может ли быть аллергия на глютен, причины?

Возможно, некоторые из вас замечали, что продукты с содержанием злаков вызывают неприятные симптомы. Среди них могут быть как банальное вздутие живота и проблемы с кишечником, так и вполне серьезные покраснения кожных покровов, зуд или отеки.

Причиной всего может быть аллергия на глютен – особый белок, который содержится в клейковине пшеницы, овса, ржи и некоторых других злаковых культур. При этом врачи указывают, что следует различать именно аллергическую реакцию и просто непереносимость глютена.

В первом случае человеку совершенно противопоказаны продукты с содержанием указанного вещества, а во втором их можно просто на время исключить из своего рациона или есть в строго ограниченном количестве.

Так или иначе, стоит подробнее рассказать о том, как диагностируют эти два состояния и что делать, чтобы победить в «войне» с клейковиной.

Все об аллергии на глютен

Аллергические реакции на глютен достаточно редки, они возникают примерно у 0, 9% взрослых и 0, 6% детей. Поэтому при первом обнаружении неприятных симптомов после употребления продуктов с содержанием злаков врачи советуют пройти обследование на выявление именно аллергии на названный белок.

Дело в том, что в некоторых случаях недомогания могут быть вызваны серьезной аутоиммунной болезнью – целиакией, при которой человеку категорически противопоказано употребление клейковины. При этом заболевании она сильно раздражает стенки тонкого кишечника, которые после отказываются принимать из пищи полезные вещества.

В итоге у пациента наблюдаются значительное ухудшение самочувствия, потеря веса и другие расстройства. Поэтому при постановке диагноза «аллергия на глютен» врач в первую очередь должен исключить целиакию.

Признаки и симптомы аллергии на глютен

Неприятными реакциями на глютен у взрослого человека могут быть боли в животе, диарея или запор, а также другие проявления со стороны ЖКТ, усталость, изжога, беспокойные состояния или анемия.

Дополняют список проблемы с дыханием, язвы во рту, кожная сыпь, астма, депрессия или раздражительность, потеря веса и в редких случаях асфиксия (сильное затруднение дыхания) . Первой помощью при появлении названных состояний будет принятие антигистаминных препаратов, а после лучше обратиться к врачу.

Напоминаем, что симптомы аллергии на глютен во многом схожи с более серьезным заболеванием, которое можно диагностировать или исключить из анамнеза только в медицинском учреждении.

Аллергия на глютен у детей

Аллергия на клейковину (глютен) у маленьких детей может проявляться несколько иначе, чем у взрослых. Поэтому важно, чтобы родители при введении прикорма или при начале питания малыша за общим столом отслеживали его реакции на продукты с содержанием злаков.

Это следует делать потому, что аллергия может перейти в хроническую стадию — «затаиться» в организме — и впоследствии вернуться в более зрелом возрасте вместе с явными и крайне неприятными симптомами.

Также стоит знать, что, помимо «взрослых» реакций на глютен, у ребенка может возникнуть экзема. Ее лечение в детском возрасте крайне затруднительно и требует больших усилий и от врачей, и от самого малыша.

Тесты и анализы на глютен

Для того чтобы достоверно установить, что организм человека реагирует именно на глютен, необходимо провести ряд анализов, которые можно без труда сдать на приеме у врача. Самый простой — проба крови, в которой в лабораторных условиях выявят наличие или отсутствие антител на клейковину. Также врач может взять на анализ частички кожи пациента, которые подвергаются исследованиям с целью обнаружения аллергенов.

Еще одним действенным методом является временное исключение из рациона всех продуктов с клейковиной. Разумеется, для многих это будет нелегко, ведь на неделю и более человеку придется отказаться от хлеба, каш и прочих блюд, которые даже в небольшом количестве содержат злаки.

Если при соблюдении диеты симптомы аллергии исчезают, врач может с уверенностью предположить, что именно клейковина, иначе – глютен, является причиной недомогания пациента.

Как правило, после постановки диагноза человеку прописывается специальная диета и препараты, которые могут помочь в случае возникновения неприятных симптомов. Но, так или иначе, если у пациента обнаружили аллергию на глютен, от хлеба, сдобных булочек и других вкусных, но очевидно вредных продуктов придется отказаться навсегда.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

Читаем дальше:

Читать далее http://skoraya-03.com/archives/

Глютен

Глютен, это группа белков, которые содержатся в семенах злаковых растений: пшеницы, ржи, овса. В последнее время все больше людей отказывается от продуктов, в состав которых входит глютен, считая его вредным.теги:© Sxc.hu

Глютен или клейковина?

В быту и пищевой промышленности глютен еще называют клейковиной, и именно его концентрация в муке является одним из критериев качества продукта: чем больше глютена, тем ароматнее и пышнее получается хлеб. Белки клейковины представляют 80% всего белка, содержащегося в хлебе. В их состав входят незаменимые аминокислоты, которые организм должен получать с пищей.

Аллергия на клейковину

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , около 1% людей в мире страдает от целиакии - наследственной непереносимости глютена (аллергия на клейковину) , которая требует соблюдения строгой безглютеновой диеты. Однако специалисты Центра по изучению целиакии Университета Мэриленда полагают, что гораздо большее количество людей обладает слабо выраженной непереносимостью к глютену.

Она может проявляться в виде болей в животе, метеоризма или просто тяжести в желудке после употребления мучных продуктов. Непереносимость невозможно определить стандартными тестами, а сами симптомы настолько неспецифичны, что большинство людей о своей непереносимости не догадывается.

Широкая кампания в СМИ по поводу вреда глютена привела к тому, что примерно 20% американцев стремятся покупать безглютеновые продукты. Когда Опра Уинфри летом 2008 года проходила трехнедельный курс очищающей диеты, она исключила из питания не только мясо и сахар, но также продукты, содержащие кофеин и глютен. Неизвестно, блокада какого именно компонента стала решающей, но результатом звезда американского телевидения осталась довольна.

Самый простой способ узнать о наличии повышенной чувствительности к глютену - перестать есть соответствующие продукты. Мука - главный источник глютена, поэтому в первую очередь нужно исключить мучное.

Однако, отказавшись только от хлеба и сдобы, определить чувствительность к глютену нельзя. Дело в том, что помимо глютена мучное содержит много углеводов (крахмал и сахара) . Что именно в мучных продуктах вредит организму, избыток углеводов или глютен, сказать наверняка нельзя.

С другой стороны, обилием овощей и отсутствием крахмала безглютеновая диета очень похожа на низкоуглеводную. Поэтому даже если вы, исключив мучное, сбросили лишние килограммы и приобрели бодрость, это вовсе не значит, что глютен вам вреден.

Глютена нет в гречке, рисе, кукурузе, картофеле и сое. Поэтому эти продукты можно есть без опаски.

Чем питаться?

Если вы решили отказаться от глютена, необходимо помнить несколько важных правил. Во-первых, хлеб - это источник витаминов группы В и клетчатки. Перестав употреблять мучное, нужно использовать другие продукты, которые содержат эти полезные вещества.

Во-вторых, производители безглютенового хлеба часто добавляют в тесто больше жиров, чтобы сохранить вкусовые качества продукта. В-третьих, глютен можно обнаружить в йогуртах, заменителях яиц, соусах для салатов и даже пиве. Поэтому всегда следует внимательно изучать состав товара, написанный на этикетке.

Глютен часто обсуждается в контексте питания новорожденных. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации, согласно которым глютен должен быть полностью исключен из питания новорожденных до шести месяцев. Такая диета, по мнению специалистов ВОЗ, сильно снижает риск развития аллергических заболеваний типа бронхиальной астмы.

Вслед за ВОЗ эти рекомендации приняли департаменты здравоохранения США и Великобритании. Тем не менее исследования продолжались, и в 2005 году в журнале Американской медицинской ассоциации появилась статья о том, что риск аллергий все-таки возрастает, если глютен вводится в питание слишком поздно. Сейчас врачи сошлись во мнении, что глютен надо постепенно вводить в питание ребенка, начиная примерно с четырех-шести месяцев и никак не позднее семи.

Безглютеновая диета показана детям, страдающим аутизмом. Есть теория, что у аутичных детей переработка белков казеина и глютена происходит так, что мозг реагирует на них как на опиаты, и это вызывает изменения в поведении.

Поэтому врачи рекомендуют исключить эти белки из пищи, чтобы ускорить интеллектуальное развитие ребенка. Исследования в этой области до сих пор ведутся, однако врачи отмечают существенные улучшения у пациентов с аутизмом при безглютеновой диете.

Что можно кушать при пищевой аллергии на клейковину?

Ответ читайте в нашем материале: «Безглютеновая диета»

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , около 1% людей в мире страдает от целиакии - наследственной непереносимости глютена, которая требует соблюдения строгой диеты. Однако специалисты Центра по изучению целиакии Университета Мэриленда полагают, что гораздо большее количество людей обладает слабо выраженной непереносимостью к глютену. автор статьи:

Ссылка на источник http://www.jv.ru/food/tierminy/

Аллергия на глютен - как правильно...

  • #73114443

..называется анализ, девочки? Врач сказал - сдать в лаборатории кровь ребенку на такой анализ, мне в лаборатории назвали другое название - антитела к глиодину. Это одно и то же?

  • #73114443
  • 16. 02. 12 12:07
  • Anonymous

..называется анализ, девочки? Врач сказал - сдать в лаборатории кровь ребенку на такой анализ, мне в лаборатории назвали другое название - антитела к глиодину. Это одно и то же?

  • #73115453

Да, одно и то же

  • #73116992
  • Ответ на:73114443

нет не одно и тоже. Мы как раз сейчас тоже эту проблему решаем. Болезнь этло целиакия.

Сдавать надо @антитела к тканевой трансглутаминазе IG A. Я нашла это только в НИИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ. Еще впару к нему назначили общий иммуноглобулин класса ig A

  • #73121269
  • Ответ на:73115453

Аллергия к глютену и целиакия - разные вещи, хоть и похоже. А по сабжу - так и называется, антитела IgE или IgG к глютену(клейковине) . Насколько я понимаю, целиакия характеризуется высокими титрами именно IgG-антител, а аллергия - IgE, и проявления у них могут быть разные.

  • #73127018

вот блин. Гастроэнтеролог назначила сдать АТ к глиадилину и тканевой трансглутаминазе и не сказала КАКИЕ!? И я балда не уточнила, думала они одни Теперь придется опять полдня убить , чтоб разобраться.

Девочки, а по каким симптомам у деток целиакию подозревают? Я вот задумалась, может тоже нам нужно ее исключить. Мой в 1. 4 года не может еще и до 9 кг набрать.

Вес уже больше полгода не набирает.

  • #73138734
  • Ответ на:73138356

У нас подозревали целиакию, симптомы были: маленький рост и вес при хорошем аппетите, большой живот, жидкий обильный стул по 4-6 раз в день. Плохо переваривал пищу. В результате обследования все свелось к банальной пищевой аллергии.

Исключили все, на что по анализам была реакция, пили долго Креон и лечебную смесь. ТТТ, сейчас все прошло, в росте вымахал (в год был 70 см, сейчас нам почти 3, рост 96) , в весе прибавил.

  • #73139017
  • Ответ на:73120883

Реальная диагностика целиакии - это биопсия тонкой кишки. Мы сдавали кучу анализов, и на АТ к глиадину, и на АТ к тканевой трансглютаминазе. Оба анализа оказались положительными, т.е. это указывало косвенно на целиакию.

Кроме того сдавали генетический тест на целиакию (HLA-типирование) , он тоже оказался положительным!!! Нашли аллель, характерную для целиакии. Но наш доктор все сомневалась и говорила, что попа и ляжки у нас не целиакийные Сделали гастроскопию с биопсией тонкой кишки, целиакии нет.

  • #73139827

Мы сдавали Ig G и Ig A к глиадину и ТТГ (тканевой трансглютаминазе) . Потом было типирование по HLA - ген DQ2-DQ8. Нашли все, но это не целиакия все равно Так что эти анализы - выброс денег в общем-то Нам биоптат тонкой кишки смотрел профессор Лысиков из НИИ питания РАМН, он сказал, что эти тесты к глиадину и ТТГ в большинстве своем ложно-положительные. И даже генетический тест говорит только о вероятности того, что у ребенка может быть целиакия.

  • #73140625

Мы сдавали в НИИ педиатрии на Ломоносовском, тк там обследовались. Там можно и просто платно прийти и все сдать. Оч хвалят лабораторию Хема-медика, там мы сдавали ген. тест и там же можно сдать на АТ. D180 IgG-антитела к глиадину 250 7р.д.

D181 IgA-антитела к глиадину 250 7р.д. D161 IgA-антитела к тканевой транcглутаминазе 370 7р.д. D160 IgG-антитела к тканевой трансглутаминазе 370 7р.д. вот их сайт: http://xema-medica.ru/

  • Шаолинь *

Девочки! Еще раз! Я, конечно, могу ошибаться, но: вот вы все про целиакию, IgG и IgA-антитела, а ведь есть еще и анализ на IgE-антитела к тому же глиадину(глютену) , не к тканевой трансглютаминазе (я слабо представляю, что это) , а к самому глютену.

И показывает этот анализ именно АЛЛЕРГИЮ на глютен, а не целиакию! Т.е. измененную реакцию иммунки, а не патологию тонкого кишечника. Мы сдавали здесь http://www.gabrich.com/allergology/ панель 7, и там именно IgE-антитела, у сына повышенный уровень как раз IgE к глютену, в отличие от IgG (который повышен только чуть-чуть) . Т.е. вопрос "что нужно автору" пока остается открытым, имхо.

  • #73142810
  • Ответ на:73140854

Подскажите, а в НИИ педиатрии вы у кого наблюдались и лечились? В каком примерно возрасте вы сдавали анализы и биопсию делали? У нас есть ДМС там, но ни разу не были.

Хочу своего показать, т.к. совсем не растем и не набираем.

  • #73144074

http://www.srk.su/publikatsii/tseliakiya/chasto-zadavaemyie-voprosyi-po-tseliakii.html"Разница в двух различных родственных иммуннореакциях организма при аллергии и непереносимости. О технических отличиях этих реакций пока ничего толком не известно.

Но это не базируется на более ярко выраженной симптоматике, без всякого сомнения. Вы можете иметь аллергию и непереносимость к одной и той же субстанции одновременно.

В случае с молоком, это может быть непереносимость лактозы (молочного сахара) и аллергия к молочному протеину. Непереносимость выражается в том, что субстанция не переваривается организмом.

Иммунный ответ выражается только в распространении иммуноглобулина IgA, может быть IgG и другие виды иммуноцитов, рецепторов. Иммунная реакция на аллергию включает в себя IgE. Субстанция может перевариваться, но может произойти аллергическая реакция за приделами кишечника."

  • #73145537
  • Ответ на:73138356

У нас у младшего такая же проблема - за первые полгода набрал 5 кг и потом за 7 месяцев не набрал ни грамма. Пошли к гастроэнтерологу, сдали кучу анализов - на аллергии, на цеакилию, на паразитов, биохимию.

На узи через 4 часа после кормления полный желудок еды( все анализы оказались нормальными, только копрограмма с отклонениями - не переваренная клетчитка и признаки дисбактериоза. Назначили креон, мотилиум и бифиформ. В итоге за последние 2 месяца набрал грамм 700 - почти 9 кг как у Вас, и внешне выглядит более пухленьким) так что бегите к гастроэнтерологу - это совсем необязательно цеакилия, может просто не усваивается еда.

  • #73147377
  • Ответ на:73142810

Наблюдались и лечились у Рославцевой, отличный доктор! Все наши проблемы ттт решила. Мы там тож по ДМС.

Все анализы там сдавали (кроме копрологии и ген. теста) , узи и гастроскопию с биопсией тоже там делали. Но биоптат потом возили к Лысикову в НИИ питания, он самый лучший в Москве из тех, кто смотрит биоптаты на целиакию. Только к Рославцевой очередь большая, запись за месяц.

Но самое главное к ней 1 раз попасть, потом уже мы ей просто звонили, и она к нам спускалась из стационара. На момент обследования нам было 1, 9.

  • #73152992

А мы за 600 р.......... и тащились куда то, а тут прям рядом с домом.......

  • #73153155
  • маня-маманя **K**

Ну у нас вот так вот: в год 9600. Кушаем всегда плохо, иногда вообще не кушаем. АД, аллергия непонятно на что все время. Какаем по 2, 3 раз в день жидко, но не понос. По копрологии почти все внорме.

В дисбаке, золтистый стаф. На вид какашки наши врчу не нравится. Анализ на углеводы 0, 75.

За последние 3 месяца прибавки нет. Но начали кушать хоть не много. Пьем элькар сейчас начали давать оротат калия для набора. Так деть слабый, мышцы очень слабые, 4 раза делали массаж, признаки рахита, ходить и стоять не хочет сам.

Дохлый, живота нет. По невроп.тоже отставание ставят, но у нас ПЕП был. Вот платный педиатр и заподозрил целиакию.

Глютен у нас только в сушках наверно получается.

  • #73160348

Для истинной целиакции сушек более чем достаточно... Лучше обследоваться по полной, конечно.

  • #73193546

ну и зачем тогда придумаывать такие кучи дорогущих анализов!!!! я в шоке. А вот, если анализы отрицательные, то ее точно нет?

  • #73193667

а как вообще туда попасть бесплатно или за деньги, не знаете?

  • #73194065
  • Ответ на:73193667

бесплатно не знаю, мы там по ДМС. Платно можно попасть просто: звоните и записывайтесь через платный отдел ко врачу (тел 499 1342092 или 499 1340173 - 1 из этих тел это платный отдел по всем врачам, другой вакцинопрофилактика, какой из них какой - не помню, все в кучу записано ) , приходите в назначенный день и время, оплачиваете прием и идете ко врачу.

  • #73194573
  • Ответ на:73193546

не, не точно анализы на АТ могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными... Все решает биопсия, мне было ооочень страшно ее делать, но ттт все прошло быстро и безболезненно, гастроскопист хороший попался, и возраст у нас был маленький, он даже не понял, что произошло . А что касается анализов, ладно они дорогие, но ведь ребенку все вены истыкали он, бедный, за время обследования уже привык медсестре руки протягивать для забора крови из вены, даже не плакал... То, что вы написали, что по копрологии у вас норма, это оч хорошо, тк при целиакии идет потеря жиров. + имеет значение не только сколько раз у ребенка был стул, но и его количество, тк для целиатиков характерен большой объем стула.

  • #73214121

ну вот дождалась анализов. IGa к тканевой отрицательный. А вот иммуноглобулин iGa ниже нормы!!!!!! Платный врач направил к гастроэнтерологу в тушинскую детскую.

Вот думаю почему не назначают бихимию, узи анализы на аллергены, IgA антиглиадиновые антитела.

  • #73233441
  • Ответ на:73214121

Ну наверное гастроэнтеролог и назначит... В Тушинскую б-цу не к проф. Тарасовой случайно отправляют? Мы к ней ездили консультироваться, типа второе мнение не помешает... Так вот ее вердикт был (дословно) : мальчик чем-то точно болеет, теперь бы понять, чем?

Ей померещилось, что у ребенка или муковисцидоз (сдавали потовую пробу) , или гликогеноз (сдавали кучу анализов из вены, суточный сахар и тыды) , или целиакия. Нащупала нам печень +3-4 см из-под ребра.

Мы потом в Нии педиатрии с зав.отделением изи искали увеличенную печень, и сидя, и лежа, и стоя делали узи! Разве что на голову бедного ребенка не ставили... В результате с натяжкой нашли увеличение на 1 см....

И ни один диагноз, слава Богу, не подтвердился! У вас по копрологии идет потеря жиров? Просто не оч понятно, почему вообще врач заподозрил целиакию?

  • #73233529

Скажите, а как вы аллергию определяли? Кровь сдавали? Может кроме Рославцевой еще про кого хорошие отзывы слышали из НИИ?

Только что туда звонила, Рославцева в творческом отпуске до июля минимум К другим специалистам запись уже чуть ли не на апрель.

  • #73233732

тушинская отпала, сейча самам ищу гастроэнтеролога. У нас по копрогр. только такие отклонения: Ph 6, мыла умеренно, жирные кислоты немного, растительная клетчатка непереваемая умеренно.

  • #73234987

Аллергию определили методом исключения Кровь сдавали, но, скажу я вам, этот анализ на аллергены по крови - штука оооч сомнительная У сына была непереносимость молочного белка (при попадании молока на кожу сразу же крапивница и отек квинке, жуткая одышка) , в связи с этим не получал ничего молочного и молокосодержащего. Сдаем кровь (пищевая панель) , там на первом месте коровье молоко, на втором стоит козье...

Так вот анализ у нас показал нули!!! т.е. реакции никакой нет!!! я в шоке у врача спрашиваю: А как же наша непереносимость? На что она мне ответила: ну так он же не получает молоко, вот и анализ не показал...

Так что аллергию по крови определять - это пальцем в небо тыкать поел аллерген - кровь покажет, не поел - не покажет... Аллергия нам была поставлена по совокупности анализов крови на аллергию (ели перед анализом все подряд, кроме того, что реально не переносим - молоко и арахис) , гастроскопии и биопсии слизистой тонкой кишки.

Когда муж ездил с биоптатом к проф. Лысикову в НИИ питания, он попросил привезти все анализы и описание гастроскопии. Он нам сказал, что целиакией по гастроскопии и биопсии и не пахнет, зато раздражение аллергического характера на лицо!

Потом Рославцева нам все подтвердила еще раз. По поводу других гастроэнтерологов: все наши походы по врачам начались с другого гастроэнтеролога, сейчас точно не вспомню ее фамилию...

Она у нас заподозрила гликогеноз, настроение у нее наверное плохое было Нас наша педиатр после этого за руку отвела в отделение к Рославцевой, типа гляньте, что тут с мальчиком! Кроме Рославцевой, к сожалению, никого порекомендовать не могу Но мы поедем в понедельник на манту в НИИ педиатрии, нас в регистратуре оч хорошо знает зав платниками.

Я могу у нее спросить, кто там лучше всех, и вам потом отпишусь. Если хотите, могу попытаться по-раньше вас записать ко врачу, все равно мы бум в регистратуре, нам обычно идут на встречу Скиньте мне тогда ФИО ребенка и дату рождения в личку.

  • #73235327

Ссылка на источник http://eva.ru/kids/

Смотрите также