Главная » Тесты на аллергию » Накопительная аллергия у взрослых

Накопительная аллергия у взрослых

Пищевая аллергия у детей и взрослых: симптомы, причины и лечение

  • Филе сельди
  • Икра рыбная консервированная
  • Шпинат
  • Помидоры.

Тирамин является предшественником гистамина. Поэтому при наличии псевдоаллергических реакций требуется исключение также и продуктов, содержащих тирамин в большом количестве. К ним относятся:

  • Сыры
  • Дрожжи пивные
  • Сельдь маринованная
  • Авокадо.

Также в основе псевдоаллергических реакций находятся усилители вкуса и другие добавки. Особенно актуален в этом отношении тартразин, который обуславливает желтый и оранжевый цвет продукта. Вредны и глутамат натрия и салицилаты.

Важно! У одного и того же пациенты зачастую развиваются не изолированные аллергические реакции, а сочетанные, то есть истинная и ложная аллергия. Поэтому данное разграничение весьма условно.

к оглавлению ^

Симптомы

Проявления пищевой аллергии различны. Поэтому выделяют системные и местные симптомы. Первые характеризуются каким-то одним преимущественным поражением органа или системы.

Оральный аллергический сидром – это первое и наиболее типичное проявление системной аллергии к продуктам питания. Основными его симптомами являются следующие:

  • Покраснение кожи вокруг рта
  • Зуд в ротовой полости
  • Отечность языка, проявляющаяся его онемением или чувством распирания
  • Онемение неба.

Важно, что все эти признаки появляются после того, как человек примет в пищу аллергенные для него продукты питания.

Анафилактический шок – это наиболее тяжелое проявление системной пищевой аллергии. Он развивается от нескольких секунд до 4 часов. Тяжесть состояния пациента определяется количеством попавшего аллергена, а также реактивностью организма человека. Основными признаками данного состояния являются:

  • Падение артериального давления ниже значений 90/60 мм рт.ст.
  • Потеря сознания
  • Удушье
  • Тотальные кожные высыпания
  • Рвота
  • Понос
  • Непроизвольный акт мочеиспускания и дефекации.

В случае псевдоаллергии развивается анафилактоидный шок, который отличается по своим патогенетическим механизмам от анафилактического. Поэтому прогноз при нем намного лучше (уровень смертности минимальный) и нет множественного поражения органов и систем. Своевременное лечение анафилактоидного шока приводит к быстрому терапевтическому результату – в первые несколько часов от начала лечения состояние пациента заметно улучшается.

Гастроинтестинальный синдром при аллергии, или синдром желудочно-кишечных расстройств, включает в себя следующие признаки:

  • Рвота, которая может развиваться через короткий промежуток времени с момента попадания аллергена в организм или же спустя определенный временной промежуток. Она связана со спастическим сокращением привратника желудка на попадание в него раздражающего вещества
  • Схваткообразные боли в животе (колики) , которые могут быть очень интенсивными и потребовать консультации хирурга
  • Потеря аппетита – тотальная или избирательная
  • Запоры, связанные со спастическим сокращением мускулатуры кишечника (это отчетливо выявляется при проведении рентгенологического исследования с применением контрастного вещества)
  • Диарея, которая встречается чаще, чем запоры, особенно в детском возрасте. Стул может повторяться несколько раз, приводя к обезвоживанию организма.

У некоторых пациентов с пищевой аллергией может развиваться энтероколит. Основными его симптомами являются следующие:

  • Резкие и интенсивные боли в животе
  • Вздутие живота
  • Жидкий стул, содержащий большое количество слизи
  • Резкая слабость
  • Выраженное снижение аппетита вплоть до анорексии
  • Головокружение
  • Головная боль
  • В кале обнаруживается большое количество эозинофилов.

Поражение коже при пищевой аллергии – это самый распространенный клинический синдром. Особенно он выражен в детском возрасте.

Так, если у грудничков даже самый тщательный гигиенический уход приводит к стойким опрелостям, покраснению и зуду в перианальной области, которые появляются после приема пищи, то стоит подумать о пищевой аллергии. В более старшем возрасте первичные высыпания обычно появляются на коже лица, а затем уже распространяются по всему телу.

На первых порах развития аллергии ее симптомы связаны с употреблением аллергенного продукта, однако с течением времени он утрачивает свое первостепенное значение. Поэтому выявить четкую связь между кожными проявлениями и тем или иным продуктом питания становится практически невозможно.

Основными кожными формами пищевой аллергии являются:

  • Крапивница
  • Атопический дерматит
  • Ангионевротический отек Квинке.

Практически у всех пациентов с кожными аллергическими симптомами отмечается зуд, который является дифференциально-диагностическим признаком. Он приводит к нарушению сна и, как следствие этого, повышенной утомляемости. Также у пациентов отмечается снижение аппетита.

Аллергический ринит является вариантом респираторных нарушений, развивающихся при пищевой аллергии. Основными его отличительными признаками являются следующие:

  • Слизистые, практически водянистые, выделения из носовых ходов
  • Заложенность носа
  • Трудности при дыхании
  • Отечность слизистой оболочки, которая выявляется при проведении риноскопии
  • Чихание
  • Зуд в периназальной области.

Чаще всего развитие аллергического ринита связано с рыбой и другими морепродуктами, яйцами, медом, молоком и некоторыми другими продуктами.

Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови) и гранулоцитопения (снижение количества лейкоцитов в периферической крови) являются редкими клиническими формами пищевой аллергии. Для гранулоцитопении, которая развивается в течение короткого временного промежутка, характерны следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела
  • Озноб
  • Выраженная слабость
  • Боль в горле
  • Ангина с тяжелым течением, которое обусловлено язвенно-некротическими участками на небных миндалинах
  • Бледность кожи
  • Увеличение селезенки
  • Увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Важно, что все эти серьезные симптомы купируются даже без медикаментозной терапии при условии правильно подобранной диеты, которая исключает употребление продуктов, в которых содержится причинный аллерген.

Аллергическая тромбоцитопения представляет собой наиболее тяжелый случай для диагностики, так как очень редко удается выявить связь с тем или иным продуктом питания. Основными симптомами данного состояния являются:

  • Повышение температуры
  • Появление петехиальной сыпи по телу
  • Боли в животе
  • Боли в суставах
  • В моче повышено содержание белка и лейкоцитов, единичные эритроциты
  • В крови – тромбоциты снижены или нормальные, но при этом на коже кровоизлияния.

Псевдоаллергия проявляется следующими признаками:

  • Головная боль
  • Крапивница – высыпания на коже
  • Головокружение
  • Диспепсия – тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота и т.д.
  • Вегето-сосудистые проявления – перепады артериального давления, покраснение кожи и другое.

к оглавлению ^

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия чаще всего формируется в детском возрасте – примерно до 15 лет. Поэтому очень важно соблюдать принципы правильного питания детей:

  • Грудное вскармливание до года
  • Рациональное введение прикормов
  • Исключение аллергенных продуктов при наличии отягощенной наследственности.

В группе риска среди детей находятся девочки. У них это заболевание встречается в 7 раз чаще, чем у мальчиков. Замечена определенная закономерность – до 6 лет чаще развивается аллергия на продукты животного происхождения, а у детей старше 6 лет – на растительные продукты.

к оглавлению ^

Перекрестная реактивность

Пищевые аллергены могут проявлять перекрестные свойства с другими аллергенами как инфекционной, так и неинфекционной природы. ­то означает, что если человек не переносит какой-либо продукт питания, то такая же аллергическая реакция может развиться у него на другие вещества. Возможны следующие варианты:

  • Во взаимодействие могут вступать пищевые аллергены и пыльцевые. Так, при наличии аллергии на пыльцу березы, стоит ожидать появления подобной реакции и на такие продукты питания, как яблоки, картофель, морковь, груша, томаты, сельдерей, слива, баклажан, петрушка, вишня, перец, укроп, абрикос, персик. Справедливо и обратное утверждение – если на какой-либо из этих продуктов реагирует иммунная система, то и на березовую пыльцу она тоже ответит
  • Перекрестные реакции могут развиваться между пищевыми аллергенами и эпидермальными и бытовыми. Поэтому закономерны следующие пары по развитию аллергических реакций:
  • Креветки и тараканы
  • Лобстеры и дерматофагоиды
  • Крабы и дафнии
  • Свинина и говядина = кошачий эпителий
  • Конина и кроличье мясо
  • Козье и коровье молоко
  • Яичные белки и мясо птиц
  • Кофе и какао = другие бобовые (чечевица, фасоль, горох и т.д.)
  • Киви = береза, тимофеевка, мак, лесной орех, сельдерей, авокадо.

Важность этих перекрестных реакций велика в медицинской практике. так, если на мясо определенных животных имеется пищевая аллергия, то противопоказано введение биологических препаратов, изготовленных на их основе. Если имеется аллергия к конине, то нельзя вводить противодифтерийную сыворотку, также нельзя принимать энзимные препараты для улучшения пищеварения, изготовленные из поджелудочной железы свиней, телят и т.д.

к оглавлению ^

Пищевые аллергены

Рыба и моллюски – это одни из самых распространенных аллергенов. В рыбе основным аллергенным веществом является парвальбумин, а в моллюсках – тропомиазин. Среди разных видов рыба наибольшую опасность представляет треска при наличии пищевой аллергии.

Ее М-протеин проявляет наибольшую устойчивость к термической обработке, поэтому сохраняется в жареной, вареной и печеной рыбе, а также в маринованной. Вообще принято считать, что речная рыба менее аллергена в сравнении с морской. Именно поэтому лица с различными аллергическими заболеваниями должны отказаться от рыбы, выловленной в море.

Аллергенность молока зависит от присутствия в нем лактальбумина. При кипячении он переходит в пенку. Поэтому при склонности к развитию аллергических реакций ее необходимо убирать с молока перед употреблением в пищу.

Аллергия может развиться не только на коровье молоко, но и на козье, и на молоко от других млекопитающих.

Куриные яйца могут выступать в качестве аллергена, если употреблять в пищу белки. Желток в этом отношении представляет наименьшую опасность (однако он очень богат холестерином, избыток которого вреден, так как приводит к развитию атеросклероза) .

Аллергенность пшеницы определяется альбумина и глобулинами, входящими в ее состав. Также для аллергиков опасны рожь, кукуруза, ячмень, гречиха и т.д. Бобовые тоже являются важными провокаторами пищевой аллергии. Среди них особенно опасен арахис.

Он может привести к развитию тяжелого анафилактического шока. Широкое применение арахиса в кондитерской промышленности и кулинарии может стать причиной «скрытой» аллергии.

Также к бобовым относится соя. По статистике она редко становится причиной аллергических реакций к продуктам питания. Однако в последнее время регистрируется все больше случаев, когда развитие пищевой аллергии было связано именно с этим продуктом.

Данный факт объясняется частым включением ее в продукты питания современной пищевой промышленностью.

к оглавлению ^

Диета и разрешенные продукты

Диетическое питание при пищевой аллергии в первую очередь базируется на исключении причинного фактора. В последующем следует придерживаться общих принципов питания – употреблять только разрешенные продукты и исключить запрещенные. Таким пациентам разрешается кушать:

  • Нежирные сорта говяжьего мяса в отварном виде
  • Супы из круп и овощей (первый мясной бульон сливается)
  • Сливочное и оливковое масло
  • Картофель в отварном виде
  • Гречневая, рисовая, овсяная каши
  • Творог, простокваша, кефир, то есть кисломолочные
  • Огурцы в свежем виде
  • Укроп и петрушка
  • Яблоки в печеном виде
  • Чай с сахаром и без
  • Белый хлеб, но не сдобный
  • Компот, сваренный из сухофруктов, вишни, сливы, смородины и яблок.

Запрещаются следующие продукты при наличии пищевой аллергии:

  • Цитрусовые
  • Орехи, особенно арахис и фундук
  • Рыба и продукты из нее
  • Мясо птицы
  • Шоколад и изделия из него
  • Кофе
  • Копченые продукты
  • Острые специи – горчица, укус и другие, в том числе в составе майонеза
  • Редька и редис
  • Баклажаны и помидоры
  • Грибы
  • Молоко в свежем виде
  • Яйца

Читать далее http://www.knigamedika.ru/travmy-i-otravleniya/neutvnesh/

На сегодняшний день, пищевая аллергия у взрослых относится к одному из самых распространенных заболеваний. Большую сложность в его лечении вызывает определение аллергена. Предполагают, что развитие аллергии связано с разрушением экологии, применении пестицидов, а также из-за интенсивного использования химических средств в быту.

Возникновение пищевой аллергии у взрослых

Куриные яйца, цитрусовые, пшеница, молочные продукты пыльца растений, пыль, химические вещества являются наиболее распространенными аллергенами. Повсеместное увеличение потребления пшеницы в европейских странах объясняет высокую распространенность аллергии.

Пищевая аллергия у взрослых может возникать и при распаде бактерий, которые могут паразитировать в желудочно-кишечном тракте, а также размножением простейших и гельминтов. Спровоцированы аллергические реакции могут быть и психическим состоянием человека, и погодными факторами, а у женщин они могут быть тесно связаны с менструальным циклом.

Симптомы аллергии у взрослых.

Симптомы могут быть в виде болей в животе, рвоты, поноса, конъюнктивита, ринита, бронхоспазмов, а также кожными: крапивница, зуд, отек. Возникать такие симптомы могут сразу же после попадания аллергена в организм, а иногда спустя довольно длительное время.

Диагностика аллергии у взрослых.

Чтобы был поставлен диагноз, важно, учитывая аллергические проявления, и устанавливая связи с приемом некоторых продуктов, провести эозинофилию крови, которая поможет предположить, что заболевание имеет аллергическую природу.

Лечение пищевой аллергии у взрослых.

Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо устранить аллерген, а затем, после назначения щадящей диеты провести десенсибилизирующую терапию. Аллергенами зачастую бывают такие продукты как молоко. Для того чтобы избавиться от аллергии к молоку, необходимо исключить из питания все молочные продукты, даже сливочное масло, сгущенку, сметану и даже те продукты, которые только косвенно, то есть по аллергенному составу похож на состав молока, например, говядина, особенно телятина.

Наиболее опасным видом аллергии считается аллергия на зерновые продукты.

Это непереносимость к глютену, который содержится пшенице, ячмене, ржи, овсе. Это заболевание, называемое целиакией, может даже угрожать самой жизни больного, так как в этом случае глютен вызывает эрозию внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта, что препятствует усвоению белков и других необходимых веществ.

Иногда встречаются больные, имеющие аллергию буквально на все. Причиной такого состояния является тяжелое протекание дисбактериоза кишечника. Кишечник воспаляется настолько сильно, что микрочастицы пищи, практически в непереваренном виде попадают прямо в кровь.

При таком проявлении, лечение кишечника необходимо начинать с лечения дисбактериоза, чтобы снять воспаление.

Бывает, что печень, не справляясь с перегрузкой, которой она подвергается в связи с употреблением больших доз алкоголя, лекарственных средств, сахара. Когда печень не справляется с этой нагрузкой, то возникают симптомы аллергической реакции. В этих случаях необходима опять же соответствующая диета, которая поможет восстановлению печени и снижению симптомов аллергии.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

Читаем дальше:

Читать далее http://skoraya-03.com/archives/

Симптомы аллергии у взрослых

Аллергики со «стажем» без проблем смогут распознать этот неприятный недуг с первых его проявлений. Люди, которые сталкиваются с этой болезнью в первый раз, должны научиться диагностировать и не путать ее с другими похожими заболеваниями, а также вовремя обнаружить аллерген, который вызывает высокий иммунный ответ организма.

Характерные первые признаки начинающейся аллергии. Существует множество видов аллергии, которые могут иметь одинаковые симптомы, но имеющие свою специфику в каждом отдельном случае. К примеру, если у вас аллергия на определенный продукт питания, то ее проявления будут отличаться от симптомов аллергии на кошачью шерсть.

Существует огромное многообразие видов и типов аллергии, которые может обнаружить современная медицина. Чаще всего это домашняя пыль или клещи в ней, плесень, укусы и выделения насекомых, цветение деревьев, различных растений, латекс, металлы, шерсть или слюна домашних животных, определенная еда или косметическое средство, а также различные химические средства чистки.

Симптомы аллергии могут быть как общими (сыпь на коже, не проходящий насморк и кашель без увеличения температуры тела, одышка, раздражающий зуд в носу, горле, глазах) , так и локальными, местными (припухлость кожи и слизистой, экзема на руках, покраснение и отечность век, заложенность носа, слезоточивость и поперечные складки на кончике носа и на веках) . На коже у человека может наблюдаться легкое покраснение в месте контакта с аллергеном или пигментное покраснение на всем теле, а также сыпь.

Спровоцировать появление аллергии может и обычный грипп, и лечение иммунными сыворотками, а также плохое психоэмоциональное состояние человека (страх, волнение, нервный срыв и переживания) и проблемы с органами пищеварения.

При анафилактическом шоке (тяжелое явление аллергии, вызывающее угрозу для жизни человека в виде остановки сердца или дыхания) происходит следующее:

  • внезапное понижение артериального давления;

Подробней http://freefromfat.ru/

Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить? :: SYL.ru

  • 5

Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему. Данное заболевание в наши дни встречается намного чаще, чем полвека назад.

Загрязнение окружающей среды, применение пестицидов, множество химических препаратов, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, - все это приводит к возрастанию количества людей, которым ставят диагноз "пищевая аллергия". Симптомы развиваются за период от нескольких минут до часа, могут быть разной интенсивности - от зуда во рту до анафилактического шока. Аллергическая реакция возникает после того, как человек съел даже маленькое количество продукта-аллергена, вдохнул его или просто имел контакт с ним.

Истинная пищевая аллергия у взрослых - явление не частое. В основном причиной такого заболевания являются наследственные факторы. У людей, которые считают, что у них пищевая аллергия, в большинстве случаев имеет место так называемая пищевая псевдоаллергия.

Несмотря на то что признаки ее схожи с признаками истинной пищевой аллергии, причиной такого состояния является непереносимость пищи - реакция с совсем другим механизмом. Кроме того, возможно развитие психосоматических реакций на еду, потому что человек считает ее аллергеном.

Рассмотрим наиболее известные и распространенные виды аллергии на продукты.

Аллергия на коровье молоко

Так называют реакцию на основные белковые компоненты молока, которыми являются сыворотка или казеин. Таким видом аллергии страдают чаще дети: примерно 2, 5 % малышей не могут пить молоко.

Необходимо проявить осторожность родителям, в семьях которых имеются случаи заболевания среди ближайших родственников. Лучшим способом защитить малыша от аллергии на молоко в первые годы жизни является кормление грудью.

Как проявляется пищевая аллергия на молоко у ребенка? Самыми известными симптомами являются рвота после кормления, колики, газы, беспокойство малыша. Иногда возможно появление сухости кожи, зуда, сыпи, атопического дерматита.

Обычно дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к молоку других животных, поэтому предлагать его нужно с осторожностью.

У 85 % деток заболевание проходит к 5-летнему возрасту. Но следует помнить о том, что малыш, у которого имеется реакция на молоко, может иметь и другие виды аллергии. Кроме того, существует риск возникновения аллергического ринита в будущем.

Так как молочные продукты содержат кальций, который необходим для костей и зубов, без которого невозможна нормальная работа многих систем организма, нужно искать другие его источники. Полезно употребление темно-зеленых листовых овощей, рыбных консервов, апельсинового сока, сушеного инжира и чернослива.

Аллергия на яйца

Этому виду пищевой аллергии также подвержены в основном малыши. Аллергический ответ может вызывать употребление белка, желтка или обоих этих компонентов.

Продуктом, провоцирующим аллергию, могут быть не только куриные яйца, но и гусиные, утиные, в редких случаях перепелиные. Заболевание также проходит к пятилетнему возрасту.

Аллергия на сою

Такой формой страдают примерно 0, 3 % детей, но они перерастают ее в раннем возрасте. Реакций, которые несли бы опасность для жизни, этот продукт не вызывает. Такой вид аллергии нередко встречается у тех детей, которые реагируют на молочные продукты.

Если питание у ребенка искусственное или смешанное, желательно подобрать для него специальные смеси с гидролизатом белка.

Аллергия на пшеницу

Пшеница способна провоцировать различные реакции и у детей, и у взрослых. Различают два типа реакций. В первом случае сразу же после употребления пищи возникает пищевая аллергия, симптомы которой проявляются в виде крапивницы или затрудненного дыхания.

Второй тип реакции называется целиакией, или непереносимостью глютена (это белок, который содержится в зерновых) . Некоторое время заболевание протекает скрыто. Могут наблюдаться боли в животе, диарея, нервозность. Дети плохо набирают вес и медленно растут.

Заболевание обычно начинает проявляться после введения в рацион круп, но иногда признаки настолько незначительны, что диагноз подтверждается только в подростковом возрасте.

Аллергия на арахис

Такой формой пищевой аллергии страдают примерно 0, 6 % людей разного возраста. Болезнь может протекать в тяжелой форме, даже с угрозой для жизни. Перерасти ее могут всего 20 % детей, именно поэтому она является наиболее распространенной у взрослых.

Тем, кто имеет аллергию на арахис, необходимо внимательно изучать состав продуктов и на всякий случай всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.

Аллергия на орехи

Этот вид заболевания также может быть опасен для жизни и не проходит с возрастом. Кроме того, часто возникает перекрестная реакция: при наличии аллергии на один вид орехов, скорее всего, будет аллергия и на другие виды.

Аллергия на морепродукты

Реакция на них может быть очень тяжелой, даже со смертельным исходом. Эта пищевая аллергия в основном не проходит с возрастом, поэтому очень распространена среди взрослых.

И хоть аллергическая реакция на один вид моллюсков необязательно говорит о том, что может возникнуть аллергия и на другой сорт, желательно воздерживаться от их употребления вообще. Это касается и различных сортов рыбы.

Аллергия на цитрусовые

Симптомы возникают еще в раннем детстве, но и взрослый человек не застрахован от этого заболевания. Аллергия на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые может иметь такие проявления, как энтероколит, насморк, слезотечение и покраснение глаз, одышка, трудности с дыханием, отек бронхов, крапивница и зуд.

Особенно тяжело переносится аллергия на мандарины и другие цитрусовые детьми, у которых она проявляется энтероколитом и дерматитом. Ребенка мучает нестерпимый зуд, он расчесывают кожу, теряет аппетит и сон.

Причины аллергии у детей

В том случае, когда один из родителей имеет аллергию, у ребенка повышается риск развития патологии в два раза по сравнению с теми, чьи родители подобным заболеванием не страдали. При наличии заболевания у обоих родителей риск увеличивается еще в два раза. При этом пищевая аллергия у детей может вызываться иными продуктами, чем у родителей.

Возникновение аллергических реакций у ребенка может быть спровоцировано погрешностями в питании женщины в период беременности и кормления грудью. Поэтому желательно стараться исключать из рациона продукты, вызывающие аллергию. Кроме того, спровоцировать развитие заболевания может ранний переход на искусственное вскармливание, питание, не соответствующее возрасту малыша, болезни ЖКТ, печени и желчевыводящих путей.

Причины аллергии у взрослых

Это заболевания, при которых нарушается нормальный процесс пищеварения и функции кишечника. Кроме того, провоцируют возникновение аллергических реакций различные иммунодефицитные состояния, так как при этом возникает дисбактериоз, который является еще одной причиной аллергии.

В результате беспорядочного, слишком частого или редкого питания нарушается секреция желудка, развивается гастрит и другие расстройства, которые способствуют формированию пищевой аллергии.

Как проявляется болезнь?

В случае такого заболевания, как пищевая аллергия, симптомы могут возникать как через несколько минут после приема пищи, так и через несколько часов или же даже дней после контакта с аллергеном. Среди наиболее распространенных симптомов можно отметить возникновение крапивницы, анафилактических реакций, ринита, дерматита, астмы, сосудистого отека.

В случае замедленной аллергической реакции симптомы возникают постепенно, на протяжении нескольких дней после приема аллергена. Возможны боли в мышцах, депрессия, воспаление суставов, головные боли, спазмы сосудов, нарушения мочевыделительной функции, запоры, проблемы со зрением и др. Самыми частыми проявлениями заболевания со стороны ЖКТ является возникновение рвоты, коликов, запоров, диареи и др.

Из самых ранних симптомов истинной пищевой аллергии можно выделить зуд во рту, онемение языка, отек слизистой полости рта.

Кожные проявления аллергии наиболее распространены. Это касается и взрослых, и детей. Из самых характерных кожных реакций можно отметить возникновение крапивницы, атопического дерматита.

Пищевая аллергия у детей проявляется стойкими опрелостями даже при тщательном уходе за кожей, дерматитами и зудом, которые появляются после кормления.

Кожные реакции могут быть локализованы в любой зоне, но чаще всего они возникают в области лица, после чего распространяются по всей поверхности кожи. На начальной стадии заболевания еще возможно заметить четкую связь между реакциями кожи и употреблением продукта-аллергена.

Со временем эти реакции приобретают стойкий характер, часто возникают рецидивы, а это затрудняет определение причины такого заболевания, как пищевая аллергия. Как выглядит кожа человека с данным диагнозом, можно увидеть на фото.

Со стороны дыхательной системы возможно проявление аллергии в виде кашля, выделений из носа, чихания, затрудненного дыхания, заложенности носа. Подобные симптомы возникают после употребления молока, овощей, фруктов, пшеницы, яиц.

Реже возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Может нарушаться стул, появляется боль в животе, рвота. Провоцируют такую реакцию молоко, рыба, злаковые, мясные продукты, яйца.

Угрожающее жизни состояние - анафилактический шок. Это редкое явление, которое сопровождает сильный зуд, крапивница, потливость, отек слизистой оболочки глотки, трудности с дыханием и пониженное артериальное давление. Эта реакция стремительно прогрессирует, поэтому если человеку не оказать помощь, возможна потеря сознания или даже смерть.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить диагноз и выявить продукты, вызывающие аллергию, назначается элиминирующая диета, суть которой - в исключении по одному предполагаемых аллергенов до тех пор, пока не уйдут симптомы. После их исчезновения больному предлагают опять включить в рацион подозрительный продукт и наблюдают за тем, возвратится ли аллергическая реакция.

Для диагностики данной патологии используется и скарификационная проба. Заключается она в помещении на поверхность кожи разведенного экстракта предполагаемого аллергена. Предварительно делают царапины или проколы на коже.

При отсутствии какой-либо реакции тест считают отрицательным. Возникновение покраснения и вздутия указывает на возможность аллергии на данный продукт. Однако результат не всегда бывает достоверным.

Более точных данных можно ожидать от радиоаллергосорбентного теста (РАСТ) и иммуноферментного анализа (ИФА) , исследования антител. Хотя и в этом случае возможен ложноположительный результат.

Самым достоверным способом диагностики данного заболевания являются провокационные тесты. Но при их проведении существует опасность развития тяжелой системной реакции, поэтому делать осуществлять процедуру необходимо в условиях стационара.

Перед проведением таких тестов назначается двухнедельная диета, которая предполагает исключение возможных пищевых аллергенов. Исследование проводят натощак. Человек проглатывает несколько миллиграмм предполагаемого пищевого аллергена, заключенного в капсулу.

После этого за ним ведется наблюдение на протяжении 24 часов, фиксируются жалобы больного, состояние кожи и слизистых оболочек, измеряется давление и частота сердечных сокращений. Если за это время не обнаружилось признаков пищевой аллергии, тест повторяют через сутки, увеличивая дозу аллергена.

Продолжают исследование до тех пор, пока количество вводимого вещества не достигнет 8000 мг. Если и в этом случае реакция не возникает, тестирование прекращают, и считается, что данный продукт не является пищевым аллергеном для данного человека.

Маленьким деткам пищевой аллерген добавляют в еду, так как они еще не в состоянии проглотить капсулу. Тест проводится так же, как и для взрослых, отличается только доза вводимого вещества.

До появления признаков аллергии проходит обычно около 12 часов после введения продукта-аллергена. Не проводят тесты с теми продуктами, употребление которых может вызвать тяжелые системные реакции.

К сожалению, тесты не всегда информативны. Часто бывает ложноположительный результат, что можно объяснить склонностью к аллергии, которой может и не быть.

Аллергические пробы проводят в любом возрасте, но у детей до года результаты недостоверны. В том случае когда точно известно, какой именно продукт вызывает аллергию, тесты проводить необязательно, достаточно исключить аллерген из рациона.

Диета при аллергии

Заболевание лечится с использованием исключающих или элиминационных диет. Как вылечить аллергию таким способом и какая нужна диета?

Неспецифическая диета назначается обычно в начале исследования с целью снижения пищевой нагрузки, а также в том случае, когда нет возможности проведения специфического аллергологического исследования. В этом случае исключаются из рациона все продукты, которые с высокой вероятностью могут спровоцировать развитие аллергической реакции, и ограничивается употребление подозрительных. Кроме того, нельзя употреблять пищу с содержанием консервантов, красителей и эмульгаторов.

Второй вариант диеты подразумевает исключение из рациона всех продуктов, которые имеют связь с развитием пищевой аллергии. Например, когда у человека есть реакция на молоко, назначается безмолочная диета. При этом полностью исключаются молоко и молочные продукты.

Кроме того, нужно тщательно изучать состав продукта, ведь в нем могут содержаться белки молока.

При аллергии на злаки необходимо исключение из рациона хлеба, отрубей, манной крупы, макаронных изделий, выпечки и др.

При аллергии на яйца нельзя употреблять продукты, которые содержат яичный белок (омлет, выпечка, зефир, колбасные изделия) . Необходимо внимательно изучать состав. Наличие в списке ингредиентов лецитина, альбумина, овомуцина, вителлина, глобулина, ливетина, лизоцима, овальбумина, овомукоида - повод отказаться от употребления такого продукта, так как это все компоненты яичного белка.

Правильно подобранная диета при аллергии позволяет излечиться в сроки от недели до месяца. У тех, кто болеет не больше трех лет, симптомы исчезают за 5-7 дней. Чем раньше начать лечение, тем быстрее стабилизируется состояние.

Медикаментозное лечение

Конечно, отказ от продуктов-аллергенов является лучшим способом терапии такого заболевания, как пищевая аллергия. Чем лечить в том случае, если выполнение этого условия невозможно? При диагнозе "пищевая аллергия" симптомы помогают устранить медикаменты.

При незначительных проявлениях заболевания назначают антигистаминные препараты, такие как "Эриус", "Кларитин", "Телфаст", "Лоратадин" и др. При аллергических реакциях, которые угрожают жизни, применяют сорбенты (например, "Энтеросгель") для ускорения выведения аллергенов, которые попали в организм.

Для лечения анафилактического шока используют адреналин, который вводится подкожно. При необходимости вводят препарат повторно каждые 15 минут. Больного помещают в реанимацию для проведения дальнейшего лечения.

Обязательно назначение глюкокортикоидов ("Преднизолон", "Дексаметазон") . Препараты вводятся не менее 3 дней. При отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные средства.

Крем от аллергии используют для лечения кожных проявлений. При реакциях легкой и средней степени тяжести используют негормональные мази ("Фенистил", "Скинкап", "Бепантен") , которые снимают зуд, воспаление и отек.

Гормональные ("Гидрокортизон", "Преднизолон", "Элоком" и др.) необходимы при аллергии средней и тяжелой степени. Используя гормональный крем от аллергии, необходимо быть крайне осторожным, так как он имеет много побочных эффектов.

Ребенок с пищевой аллергией нуждается в тщательном уходе. Важно помнить о том, что при острой форме аллергии анафилактическая реакция может возникнуть даже от небольшого количества аллергена.

Стоит позаботиться, чтобы ребенок имел с собой постоянно лекарства и медицинский браслет. Если малышу поставлен диагноз "пищевая аллергия", лечение подразумевает и медикаментозную терапию. Детям, как и взрослым, назначаются антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд, отек и гиперемию кожи.

Народные средства от пищевой аллергии

У народной медицины есть немало ответов на вопрос, как вылечить аллергию. Прекрасным средством является яичная скорлупа. Нужно отварить яйцо, очистить, скорлупу подсушить. После этого она измельчается и смешивается с лимонным соком.

Употребляя такое лекарство ежедневно, можно почувствовать облегчение уже через несколько приемов. Полное выздоровление наступает по истечении нескольких месяцев.

При диагнозе "пищевая аллергия" сыпь и кожный зуд устраняются при помощи целебных ванн с крапивой, полынью, лопухом, березовыми листьями, еловыми иглами и одуванчиком.

Достаточно эффективен прием отрубей. Заваренные кипятком отруби употребляют натощак утром. В течение нескольких минут аллергический насморк прекращается.

Кроме того, такое средство помогает выведению вредных веществ из организма, способствует регуляции работы кишечника.

Еще один несложный метод - прием настоя крапивы. Сухое сырье заливается кипятком, настаивается несколько часов. Употреблять нужно по половине стакана несколько раз на день. Примерно через три недели полностью исчезают проявления такого состояния, как пищевая аллергия.

Лечение при необходимости можно продолжить.

Добавить комментарий

Материал с сайта http://www.syl.ru/article/171772/

Смотрите также