Главная » Тесты на аллергию » Облигатные аллергены

Облигатные аллергены

Вопрос: Что такое облигатные аллергены?

Ответ Елена Филатова:

Пищевые продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, вызывающие при систематическом употреблении сенсибилизацию у большинства лиц с аллергической аномалией конституции, называются облигатными пищевыми аллергенами. По пищевой ценности и значимости в рационе здорового человека облигатные аллергены могут быть разделены на две группы:
1. Продукты, которые без существенного ущерба могут быть полностью исключены из рациона при наличии аллергического диатеза (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы) .
2. Продукты, которые, несмотря на сенсибилизирующую способность, не исключаются полностью из рациона ребенка, страдающего аллергическими заболеваниями, при условии отсутствия к ним индивидуальной непереносимости.
Это продукты, труднозаменяемые и имеющие высокую пищевую ценность: коровье молоко и куриное яйцо.
Аллергены второй группы включаются в гипоаллергенную диету в количестве, в 2-3 раза меньшем по сравнению с возрастными нормами. Для снижения их антигенной активности требуется тщательная кулинарная обработка - кипячение (не менее 10 мин) или сбраживание коровьего молока, длительное отваривание куриного яйца.
Необходимым является исключение из гипоаллергенной диеты экстрактивных веществ, острых приправ, соленых блюд, которые, вызывая реактивную гиперемию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса - вареными или паровыми.
Исключаются из неспецифической гипоаллергенной диеты блюда и продукты, в состав которых входят пищевые добавки - консервированные продукты, копчености, творожные сырки, горчица, хрен, перец и др. Не обладая сенсибилизирующей активностью, пищевые добавки (красители, консерванты, специи) могут провоцировать аллергические проявления путем либерации медиаторов анафилаксии (гистамин, серотонин, кинины и др.) .
Жидкость в гипоаллергенной диете дозируется в соответствии с возрастными нормами. Исключение составляют острые аллергические реакции, протекающие с явлениями отека (приступ "влажной" астмы у ребенка раннего возраста, ангионевротический отек Квинке) . В этих случаях поступление жидкости ограничивают на 15-20%- Для профилактики задержки жидкости поваренная соль в диете ограничивается для детей дошкольного возраста до 3 г в сутки, для детей школьного возраста - до 5 г в сутки.
Неспецифическая гипоаллергенная диета, построенная в соответствии с изложенными выше принципами, рекомендуется:
1. Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, этиологически не связанными с пищевой сенсибилизацией.
2. Детям с клиническими проявлениями пищевой сенсибилизации к облигатным аллергенам первой группы.
3. Детям, нуждающимся в профилактике пищевой аллергии.
4. Матерям детей перечисленных групп в период кормления грудью.
Пищевая сенсибилизация
Для организации рационального питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, прежде всего необходимо выявить спектр непереносимых пищевых продуктов. Второй этап - выработка индивидуальной диеты, которая строится на основе неспецифической гипоаллергенной диеты. Индивидуальная диета ребенка с пищевой аллергией должна полностью исключить выявленные сенсибилизирующие пищевые продукты и по возможности соответствовать возрастным физиологическим потребностям.
Реабилитация после гемваскулита: наблюдение 1 раз в 3 месяца в течение года, выявление и санация очагов хронической инфекции, лечение сопутствующих заболеваний, профилактика охлаждения, гипоаллергенная диета, медотвод от профилактических прививок на 3 года, при поражении почек (нефрите) показано лечение на дому, при заболевании ОРВИ показано назначение дезагрегантов, контроль общего анализа мочи, пробы Земицкого, УЗИ почек - 1 раз в полгода.

Ответ Федя Перов:

АЛЛЕРГЕН – вещество, обладающее свойством сенсибилизировать людей и вызывать аллергические заболевания.

АЛЛЕРГИЯ – необычно повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам) .

АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – противоаллегические лекарственные средства, уменьшающие вредное действие гистамина на организм человека.

АТОПИЯ – (греч. аtopia - странность, необычность, особенность) - “не имеющая (одного) места.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ – хроническое аллергическое заболевание кожи.

БАЗИСНАЯ ТЕРАПИЯ – лекарственная терапия бронхиальной астмы, направленная на уменьшение аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов и предотвращение обострений заболевания.

СИМПАТОМИМЕТИКИ – лекарства, расширяющие бронхи.

БРОНХИ – дыхательные трубочки, обеспечивающие проведение воздуха из внешней среды к кровеносным сосудам и обратно. Заодно очищают воздух.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – хроническое заболевание, которое характеризуется периодами обструкции бронхов и периодами ремиссии.

БРОНХОСПАЗМ – уменьшение просвета бронхов вследствие сокращения гладкой мускулатуры, расположенной вокруг бронхов.

ВРАЧ – человек, который умеет лечить астму, и которому родители доверяют. (Бывают исключения)

ГИПЕРРЕАКТИВНОСТЬ БРОНХОВ – необычно сильная реакция бронхов в виде возникновения обструкции на воздействия факторов внешней среды, которые у здоровых людей такой реакции не вызывают.

ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ – повышенное образование слизи в дыхательных путях у больных астмой.

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ БЫТ – организация условий жизни с максимально возможным снижением концентрации бытовых аллергенов в доме.

ИММУННАЯ СИСТЕМА – система организма, ответственная за защиту человека от инфекций и чужеродных антигенов. Ошибки работы иммунной системы приводят к развитию атопических заболеваний.

ИНГАЛЯТОР ДОЗИРОВАННЫЙ – ингалятор, позволяющий вдохнуть определенную дозу лекарств.

КРАПИВНИЦА – кожные высыпания, похожие на ожог крапивы или укусы комара.

ОБЛИГАТНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ – вещества, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию.

ОБОСТРЕНИЕ АСТМЫ – период бронхиальной астмы, когда имеются любые, даже минимальные проявления заболевания.

ОБСТРУКЦИЯ – при астме: затруднение прохождения воздуха по бронхам.

ПИКФЛОУМЕТР – индивидуальный прибор для определения скорости выдоха.

ПИКФЛОУМЕТРИЯ – определение проходимости дыхательных путей при помощи пикфлоуметра.

ПОЛЛИНОЗ – аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений.

ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОСТРЫЙ – быстрое развитие симптомов астмы вследствие воздействия триггеров.

РЕБЕНОК – самый любимый и хороший человек на свете.

РЕБЕНОК БОЛЬНОЙ – тот же самый ребенок. Очень нуждается в вашем внимании, понимании и разумной заботе.

РЕМИССИЯ – период бронхиальной астмы, когда симптомы отсутствуют и функция дыхания находится в пределах нормы.

РОДИТЕЛИ – незаменимые для ребенка люди, которые очень хотят ему помочь, но иногда невольно вредят. Способны к обучению.

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – иммунологически опосредованное повышение чувствительности к аллергенам.

СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА – внутренняя выстилка полых органов, сообщающихся с внешней средой.

СПЕЙСЕР – приспособление для облегчения вдыхания и повышения эффективности действия ингаляционных лекарственных препаратов.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ГИПОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – метод лечения аллергических заболеваний, направленный на снижение чувствительности иммунной системы к “виновному” аллергену.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ – (лат. tolerantia – терпение, выносливость) – терпимое отношение к экзогенным аллергенам.

ТРИГГЕР – фактор, провоцирующий обострение астмы.

ЭКЗОГЕННЫЙ – находящийся вне организма.

ЭЛИМИНАЦИЯ – исключение (удаление, избегание) аллергена.

Ответ Tatevik Farmanyan:

Аллергия - слово, которое мы слышим повсюду. Заболевание, ставшее настоящей эпидемией в последние годы, и которое в силу широкой распространенности и частой встречаемости многие уже даже не считают опасным. Однако, насколько безобидны аллергические проявления и возможно ли предупредить их появление, как бороться с уже имеющейся аллергией - об этом и о правилах правильного питания вашего малыша. Если аллергические реакции на белок коровьего молока были значительными, то лучше отказаться от введения кефира, сыра ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, слабый йогурт. Облигатные аллергены - иными словами истинные, заведомо аллергенные - продукты, которые надо категорически исключить и рациона ребенка первого-второго года

Сайт http://otvet.mail.ru/question/

Чем накормить аллергика

Мухараева ­льза Васильевна

Стаж врачебной практики (лет) : 12

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не только при пищевой аллергии и атопическом дерматите, но и при любых других аллергических заболеваниях (аллергический ринит, аллергический ларинготрахеит, бронхиальная астма, поллиноз) .

Такая диета назначается с учетом индивидуальных особенностей заболевания у каждого ребенка в отдельности, обращая внимание на аллергию к конкретным продуктам. Так, например, гипоаллергенная диета бывает молочная, безмолочная, с учетом непереносимости некоторых видов злаковых и т.п.

При неспецифической диете из рациона питания исключаются:

  • «Облигатные аллергены», т.е. продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (яйцо, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы) .
  • ­кстрактивные вещества, приправы (пряности, специи) , раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие её проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса - вареными и приготовленными на пару.
  • Блюда и продукты, в состав которых входят добавки (красители, консерванты, специи) . Среди красителей: тартразин (Е 102) и желто-оранжевый краситель (Е 110) . Консерванты - бензойная кислота (Е 210) , бензоаты (Е 211-219) , сорбиновая кислота (Е 200-203) . Вкусовые добавки - глютамат натрия (Е 621) и близкие к нему (Е 622-625) . Исключаются консервы, копчености, гастрономические изделия, газированные напитки и т.д.
  • Продукты, богатые гистамином (элемент, вызывающий воспаление) , такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты.
  • Гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина) - клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба.

Некоторые продукты фигурируют в нескольких позициях, т. к. могут быть и аллергенами и гистамин-либераторами (например, шоколад, цитрусовые, арахис и др.)

Нередко дети с пищевой аллергией не переносят злаковые. Чаще всего наблюдается непереносимость ржи, пшеницы, реже - овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя.

С возрастом, у детей от 2 до 7 лет снижается повышенная чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко, яйцо, пшеница. В то время как у детей более старшего возраста возрастает роль таких аллергенов как рыба, сельдерей, арахис, миндаль, лесной орех, кешью, томаты.

Разрешаются с учетом переносимости:

  • различные крупы (кроме манной) ;
  • кисломолочные напитки(кефир, биокефир, бифилин, нарине, ацидофилин) ;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка) ;
  • специализированные мясные консервы для детского питания;
  • из овощей - все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • из фруктов и ягод - зеленые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, крыжовник;
  • соки из вышеперечисленных фруктов и ягод разбавляют на 1/3 кипяченой водой;
  • чай крупнолистовой черный, без ароматизаторов;
  • рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) ;
  • хлеб, - «серые» сорта: «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.
  • Применяется предварительная обработка некоторых продуктов: картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивается в холодной воде в течение 2-12 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию.

(Голосов: 15, Рейтинг: 4)

Круглосуточный координационный центр

(812) 38-002-38

Новости

11. 09. 2015

РЕЖИМ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ НА СТАРО-ПЕТЕРГОФСКОМ ПР., 39А В СЕНТЯБРЕ

Уважаемые пациенты, обратите внимание! 19-21 сентября изменён режим работы отделения на Старо-Петергофском пр., 39а.

13. 08. 2015

НОВАЯ УСЛУГА - «ТРЕДМИЛ-ТЕСТ»

Медицинский центр «XXI век» непрерывно расширяет диагностические возможности для своих пациентов, и вводит новую услугу «Тредмил-тест» для диагностики заболеваний сердца, в том числе на ранних стадиях.

подробнее

19. 06. 2015

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК - ­ТО ЗВУЧИТ ГОРДО

21 июня 2015 года отмечается День Медицинского работника. Давайте в этот замечательный день поздравим наших врачей и пожелаем им терпения, душевных сил и здоровья. Пусть каждый врач знает, что он нужен, что он важен, что он незаменим.

Все новости

Уважаемые пациенты!

В целях повышения качества обслуживания мы просим Вас ответить на несколько несложных вопросов:

Для кого Вы ищeте информацию на нашем сайте (можно указать несколько вариантов) :

Ваш пол: Мужчина Женщина

В каком районе, на Ваш взгляд, не хватает отделения медцентра «XXI-век»?

Важна ли для Вас близость отделений медцентра «XXI век» к метро: Да, важна Нет, не важна Затрудняюсь ответить

Для кого Вы ищeте информацию на нашем сайте (можно указать несколько вариантов) : Для себя Для родителей Для детей Для других родственников или знакомых Для организации

Реклама медцентра «XXI век» на автобусах и маршрутных такси дала Вам возможность: Впервые узнать о медицинском центре Узнать об открытии нового отделения Не видел(а) рекламы на транспорте Другое

Оставить комментарийВаш комментарий

Введите, пожалуйста, код подтверждения

©2000-2015 АНО Медицинский Центр "XXI век"

Наш адрес: 194044, г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., д. 45. Телефоны: (812) 380-02-38

Подробней
Подробней http://www.mc21.ru/articles/allergology/7/

Аллергены это-Детские болезни

Аллергены это вещества, которые при попадании в организм вызывают реакцию со стороны иммунной системы, сопровождающуюся выработкой специфических антител (иммуноглобулины класса Е) .

Аллергенами могут быть различные соединения: от простых химических веществ (бром, хром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды) , сочетания тех или других. Одни попадают в организм извне (экзогенные аллергены) , другие образуются в самом организме (эндогенные аллергены) .

­кзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, пыльца растений, продукты питания и т. д.) либо инфекционного происхождения (бактерии, вирусы и т. д.) . Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызвать поражение различных органов и систем.

­кзогенные неинфекционные аллергены делятся на следующие группы.

Пыльцевые аллергены — это аллергены растительного происхождения, представляющие собой пыльцу ветроопыляемых растений. Аллергенность пыльцы обусловлена белками, входящими в ее состав.

Пищевые аллергены — ими, в принципе, могут быть любые продукты, однако в аллергологии принято выделять так называемые облигатные (лат. obligatus— «обязательный») аллергены, которые провоцируют реакцию чаще всего.

Облигатные аллергены 1-й группы: кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, куриные яйца, мясо курицы, мед, рыба, икра, крабы, раки.

Облигатные аллергены 2-й группы: молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая крупа.

Бытовые аллергены — это аллергены домашней пыли, пера подушки и библиотечной пыли. Аллергены домашней пыли очень разнообразны по своему составу, поскольку в нее входят вещества животного, растительного происхождения, продукты жизнедеятельности грибов, насекомых, бактерий, а также клещи.

­пидермальные аллергены — могут входить в состав домашней пыли и иметь самостоятельное значение в развитии аллергических заболеваний. К ним относятся: перхоть человека, лошади, свиньи; шерсть собаки, кошки, кролика, морской свинки, мыши, овцы, козы и других животных.

Инсектные аллергены — это аллергены насекомых, которые находятся в их слюне, яде и теле. Аллергическая реакция возникает при ужалении перепончатокрылыми, укусах двукрылых и клопов, при контакте с выделениями и частями тел чешуйчатокрылых.

Лекарственные аллергены — это химические, ферментные препараты и продукты грибкового синтеза. Аллергическую реакцию может вызвать практически любой препарат. Так, аллергические осложнения при применении кодеина составляют 1, 5 %, аспирина — 1, 9 %, сульфаниламидов — 6, 7 %, пенициллина — до 16 %3. Нередки аллергические осложнения, возникающие в ответ на введение новокаина, витамина В, и многих других лекарств.(  Пенициллин чаще других медикаментов служит причиной тяжелых аллергических реакций, причем доза, вызывающая реакцию, может быть очень небольшой)

Промышленные аллергены — это химические и биологические загрязнители окружающей среды. Среди химических веществ известны такие аллергены: металлы и их соли, пестициды, синтетические полимеры, минеральное масло, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азо-нафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и т. д. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома. Они вызывают профессиональные аллергические заболевания.

Физические аллергены — тепло, холод, механическое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.

­кзогенные инфекционные аллергены объединяют нижеследующие группы.Бактериальные аллергены — ими могут быть различные составные части бактериальной клетки. Поскольку структура бактериальной клетки сложна и до сих пор неизвестно, какие вещества являются преимущественно аллергенами, то аллергенность отдельных компонентов бактерий может различаться у разных больных.

Вирусные аллергены — аллергены вирусов вызывают аллергию замедленного и немедленного типов.

Грибковые аллергены — в мире известно огромное количество видов грибов, которые способны сенсибилизировать организм человека, наиболее опасный из которых — плесень.

Аллергены гельминтов — это аллергены аскарид, эхинококка, трихинелл. Наиболее аллергенны продукты их личинок по сравнению со взрослой особью.

­ндогенные аллергены бывают двух видов — естественные и приобретенные.

К естественным эндоаллергенам относятся некоторые белки нормальных тканей (мозг, тестикулум, хрусталик) .

Приобретенные эндоаллергены — это белки организма, у которых появляются чужеродные (аллергические) свойства при ожогах, лучевой болезни и других патологических процессах, а также при соединении с бактериальными токсинами, лекарствами. В норме иммунная система четко отслеживает «своих» и «чужаков», но при аллергической реакции на видоизменившиеся белки (то есть обротшие свойства аллергенов) действие защитных механизмов нанравлено против собственных тканей.

Если повреждающее действие этих механизмов на ткани становится достаточно выраженным, процесс переходит в аутоаллергическую болезнь. К числу таких заболеваний относятся некоторые виды гемолитической анемии, миастения (тяжелая мышечная слабость) , ревматоидный артрит, гломерулонефрит.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Подробней http://childs-illness.ru/index.php/allergy-info/

Как узнать, на какой продукт у ребенка аллергия? Виды диет при пищевой аллергии :: Allergik shop

Для того, чтобы выяснить на какие именно продукты ребенка «сыпет», можно воспользоваться диетами, рекомендованными при пищевой аллергии.

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета
  • Чередующееся диета

Как узнать, на какой продукт у ребенка аллергия? Виды диет при пищевой аллергии

Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей раннего возраста и является основой, стартом для развития в дальнейшем других аллергических болезней и реакций.

Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самое частое и значимое заболевание, обусловленное пищевой аллергией, - атопический дерматит. Кроме того, аллергия к пище может быть причиной кожных сыпей другого характера, крапивницы, аллергического отека, реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Пищевые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию организма, т.е. обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, называются облигатными пищевыми аллергенами.

По пищевой ценности и значимости в рационе облигатные аллергены делятся на две группы.

Облигатные аллергены первой группы -- продукты, которые можно исключить из рациона без особого ущерба (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы) .

Облигатные аллергены второй группы -- продукты, которые, несмотря на их потенциальную способность вызывать аллергические реакции, не исключаются из рациона полностью из-за их высокой пищевой ценности (коровье молоко и куриные яйца) . Однако их количество сокращается в 2-3 раза, и проводится тщательная кулинарная обработка (кипячение в течение 10-15 мин, сбраживание молока, длительная варка куриного яйца) .

Кроме исключения аллергенов при гипоаллергенных диетах, ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, жирной говядины и свинины, куриного мяса.

Исключаются из гипоаллергенной диеты также экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, которые повышают проницаемость слизистых оболочек кишечника для белковых молекул (пищевых аллергенов) . Мясные бульоны заменяются овощными отварами, жареные овощи и мясо - вареными или паровыми. Рекомендуются продукты, оказывающие смягчающее и обволакивающее действия, что препятствует проникновению аллергенов в кровяное русло (овсяная, рисовая каши) .

Необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые добавки, - консервы, копчености, творожные сырки, горчицу, хрен, перец. Пищевые добавки, не обладая сенсибилизирующей активностью, могут провоцировать аллергоподобные реакции.

Жиры в гипоаллергенной диете на 15-20% представлены растительным маслом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, благотворно влияют на слизистую кишечника.

Жидкость ограничивается только при аллергических реакциях, протекающих с отеками (таких как отек Квинке, крапивница) . Для профилактики задержки жидкости ограничивается прием поваренной соли.

Если есть необходимость исключить из рациона продукты, обладающие высокой витаминной ценностью, вместо них используются поливитамины.

Элиминационная диета

Элиминационная (или исключающая) диета поможет вам определить, на какие именно продукты у ребенка аллергия. Составляется элименационная диета на основе неспецифической гипоаллергенной диеты.

Как только вы смогли определить аллергенные продукты, вы должны исключить их из рациона ребенка.

Исключите те продукты, которые, по вашему мнению, могут быть причиной аллергии, на две недели. Если вы точно не уверены, с чего нужно начинать, сначала исключите продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию: пшеницу, цитрусовые фрукты и соки из них, орехи, молочные продукты, кукурузу, яйца.

Внимательно следите за реакцией ребенка, когда он находится на элиминационной диете. Как он себя чувствует? Легче ли ему дышать? Улучшилось ли состояние кожи малыша?

Стал ли вообще ребенок жизнерадостнее и энергичнее? Чтобы вам легче было следить за реакцией ребенка, заведите дневник. Записывайте все, что ребенок ест, как он при этом себя чувствует, какие реакции у него возникают.

Через две недели снова введите «подозреваемый» продукт в рацион. Наблюдайте в течение 3 дней, как ребенок реагирует (потребуется 3 суток для того, чтобы реакция заявила о себе) . Чтобы вы могли точно определить, что именно является источником аллергии, каждые 3 дня добавляйте 1 продукт или 1 вид продуктов, давая их, по возможности, в чистом виде. Например, чтобы проверить, не пшеница ли вызывает у ребенка аллергию, давайте ему не хлеб из пшеницы, а пшеничную кашу, сваренную на воде, так как в хлебе могут содержаться другие аллергены.

Если исключение из рациона ребенка всех продуктов, которые вы считаете возможными аллергенами, кажется слишком радикальной мерой, попробуйте исключить отдельные виды продуктов по очереди. Например, исключите все продукты из пшеницы на две недели и посмотрите, какова будет реакция ребенка.

Если его состояние не улучшилось, откажитесь также от всех молочных продуктов (пшеницу не включайте в рацион) тоже на две недели и так далее. Продолжайте исключать продукты до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится.

Как только проявления аллергии исчезнут или уменьшатся, у вас будет основание полагать, что ребенок обладает повышенной чувствительностью к тем продуктам, которые были исключены в последнюю очередь. Остальные продукты вы снова можете давать, добавляя их в рацион по одному. Но продолжайте следить за реакцией ребенка.

Как только вам удастся определить, какая именно пища является аллергеном, просто исключите ее из рациона. Внимательно читайте, что написано на этикетках продуктов, потому что в их состав могут входить такие ингредиенты, которые вы считаете источниками аллергии.

На основании анализа пищевого дневника разрабатываются индивидуальные диеты для каждого ребенка.

Чередующаяся диета

Когда речь идет о пищевой аллергии, дело не столько в самих аллергенах, сколько в их количестве. Следуя чередующейся диете, вы сможете давать ребенку все виды пищи, не вызывая симптомов повышенной чувствительности к пище.

Конечно, если аллергия у ребенка проявляется в острой форме (высыпания на коже сразу же после приема продуктов) , то эти продукты должны быть полностью исключены из рациона. Принцип чередующейся диеты заключается в том, что ребенок, страдающий аллергией на определенные продукты питания или вид пищи, может не реагировать на них, если они даются ребенку с перерывом в 3 дня.

Придерживаясь этой диеты, вы должны планировать меню таким образом, чтобы подозреваемые продукты питания не попадали на стол ребенка чаще, чем 1 раз в 3 дня. Например, если вы подозреваете, что ваш ребенок слишком чувствителен к пшенице, вы можете составить меню для завтрака следующим образом: первый день - пшеничная каша, второй день - овсянка, третий день - гречка. Через три дня цикл начинается снова, и на завтрак ребенку можно дать кашу из пшеничной крупы или кусочек булочки из пшеничной муки.

Теперь вы знаете, как узнать, на какой продукт у ребенка аллергия и виды диет при пищевой аллергии.

Подробней на сайте http://www.allergikshop.com/vidydiet/

Аллергические заболевания у детей дошкольного возраста

Телефон (8442) 73-05-04Телефакс (8442) 73-02-96

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Аллергические заболевания у детей дошкольного возраста

Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствует о том, что в настоящее время эти болезни поражают до 20%-40% населения. Наиболее принципиальные выводы, основанные на данных расширенных и углубленных эпидемиологических исследований аллергии, в том числе проведенных в России, могут быть сформулированы следующим образом:

  • Отмечается высокий уровень распространенности и заболеваемости всеми типичными аллергическими болезнями;
  • Заболеваемость аллергическими болезнями не только стабилизировалась, но в последние два десятилетия значительно повысилась;
  • Распространенность аллергических заболеваний наиболее высока в регионах с экологически неблагоприятной обстановкой, обусловленной антропогенными воздействиями на окружающую среду, и зависит как от характера аллергенного окружения, так и от климатогеографических особенностей; отсюда следует необходимость постоянного регионального мониторинга и контроля аллергической заболеваемости;
  • Данные официальной статистики по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения не соответствуют истинным величинам заболеваемости и распространенности аллергических болезней среди населения России.

Таким образом, аллергические болезни, во-первых, являются важнейшей медико-социальной проблемой современности, значение которой, безусловно, будет возрастать в последующие годы. Во-вторых, решение собственно практических медицинских вопросов этой проблемы в значительной степени зависит от подготовки по аллергологии и иммунологии не только врачей-аллергологов, но и врачей общей практики, основная задача которых состоит в своевременном первичном отборе пациентов с предполагаемым диагнозом аллергических болезней и направлении в специализированные лечебно-профилактические подразделения.

В основе аллергических болезней лежат иммунологически опосредованные реакции специфически повышенной чувствительности (гиперчувствительности) организма к аллергенам. Последние в большинстве своем представляют собой белки, а также разнообразные соединения, которые взаимодействуя с белковыми веществами окружающей среды или самого организма, способны при поступлении в организм вызвать состояние специфической гиперчувствительности.

Аллергические реакции часто являются проявлением атопии как формы семейной предрасположенности к выработки аллергических антител, предназначенных для связывания распространенных в окружающей среде аллергенов (аллергенов пыльцы растений, клеща домашней пыли, грибов, насекомых, белков животных и пр.) при условии их поступления в организм либо через естественные барьеры, либо в обход последних. Однако существует необходимость сформулировать более четкое определение указанных выше понятий.

Аллергия - особое состояние организма, в основе которого лежит измененная ответная реакция на различные вещества окружающей среды (пищевые продукты, домашнюю пыль, пыльцу растений, шерсть животных и т.д.) , их и называют аллергенами. Аллергены - вещества, вызывающие у чувствительного к ним человека аллергическую реакцию.

При первичном попадании аллергена реакция развивается не всегда, однако это не значит, что организм не отреагировал на это вещество (соединение) . При повторном введение аллергена вырабатываются вещества его нейтрализации (антитела) . При последующих контактах аллерген распознается и атакуется специфическими антителами, этот процесс сопровождается выделением биологических активных веществ, вызывающих развитие различных аллергических реакций. Основные клинические проявления аллергии: Бронхиальная астма - повышенная реакция бронхов (гиперреактивность бронхов) с развитием их спазма после попадания в бронхиальное дерево аллергенов или в результате воздействия неспецифических факторов (холод, физическая нагрузка, при контакте с животными и т. д.) . Аллергический ринит - аллергическое воспаление слизистой носовой полости, развивающееся вследствие вдыхания пыли или пыльцы растений.

Клиническими проявлениями являются насморк, чихание , зуд в носу, заложенность носа и т. д. Атопический дерматит - аллергическое заболевание кожи, клиническими проявлениями которого являются покраснение, зуд, отек, мокнутие кожных покровов вследствие употребления в пищу продукта, обладающего аллергизирующей способностью или в результате непосредственного контакта с аллергеном грибковой, бактериальной или другой природы. Атопия - это аллергия, имеющая наследственную предрасположенность.

Так, если один из родителей ребенка страдает каким-либо аллергическим заболеванием, то риск развития этого же заболевания возрастает в 2 раза. Если аллергические заболевания проявляются у обоих родителей, риск возрастает в 4-6 раз.

Среди вышеперечисленных аллергенов особое внимание следует уделить пищевым продуктам, т.к. они находятся на первом месте среди вероятных триггеров аллергии, а также среди самих антигенов. В лексиконе аллергологов существует понятие «облигатные аллергены», т. е. аллергены, которые обязательно, даже в небольшом количестве, способствуют либерации гистамина в кровь, что в свою очередь, при наличии ряда предрасполагающих факторов (отягощенная наследственность, измененный иммунитет и др.) запускает аллергическую реакцию, которая независимо от вида и места возникновения, носит вполне закономерный характер.

Помимо этого, пищевая аллергия также является одной из первых аллергических реакций, развивающихся у детей раннего возраста, причем вызвать такую реакцию может любой продукт. Пищевая аллергия - состояние повышенной чувствительности к определенным (для данного больного ребенка) пищевым продуктам, обусловленное иммунологическими или псевдоаллергическими реакциями.

Это означает, что при использовании непереносимого продукта у ребенка возникает клиническая картина аллергической реакции или аллергического заболевания. При этом пищевой продукт может быть добавлен в ничтожно малом количестве, например, в виде корригирующей вкусовой приправы.

Необязательным является именно пищевое использование продукта. Ничтожно малые количества пищевого аллергена могут донести до ребенка в запахе, проникшем из соседнего здания.

Нередко проявление ярких кожных аллергических сыпей или отеков на руках ребенка обусловлено прикосновением к продукту, к которому он имеет повышенную чувствительность (сенсибилизацию) . Причины, приводящие к возникновению пищевой сенсибилизации, обычно могут быть выяснены при внимательном анализе каждого случая заболевания и оказываются различными для больных. В целом их можно условно подразделить на группу внутренних, т.е. зависящих от детского организма, или внешних, связанных с влиянием особенностей питания или инфекций. К первой группе можно отнести:

  • наличие наследственного предрасположения, т.е. семейных особенностей иммунной системы;
  • патологическое течение беременности или заболевание плода, обусловившее рождение ребенка с «дефектом» иммунной системы или просто с какой-то степенью отставания ее по уровню зрелости;
  • функциональная недостаточность аппарата пищеварения.

Ко второй группе причин можно отнести:

  • несбалансированное питание беременной женщины с использованием избыточных количеств каких-то предпочитаемых продуктов питания;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • тенденция к перекорму молочными смесями или блюдами прикорма;
  • перенесенные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как правило, у больного имеет место сочетание одной из внутренних и одной-двух внешних причин формирования пищевой аллергии. Если оценивать относительную роль и значение каждой из них, то следует подчеркнуть безусловное ведущее значение первых, т.е. внутренних, и особенно роли наследственного предрасположения.

Здесь могут возникать стойкие, пожизненные проявления аллергии. В связи с вышесказанным особую роль в профилактике и лечении пищевой аллергии играет соблюдение гипоаллергенной диеты, с которой начинается практически любой список рекомендаций по лечению ребенка с аллергическим заболеванием, будь то бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, крапивница, лекарственная и пищевая аллергия.

Основной смысл гипоаллергенной диеты - уменьшение употребления или полное исключение из питания больного ребенка продуктов, способствующих выбросу гистамина в кровь. Патогенетически высвобождение гистамина из тучных клеток может произойти при контакте с веществом, состоящим из белковых молекул или образующим белковые соединения в процессе взаимодействия.

Такой контакт возможен еще до рождения ребенка, т.е. внутриутробно, что приводит, к появлению в крови специфических антител. Это одна из причин, которые вызывают латентную сенсибилизацию у предрасположенных к аллергии лиц.

Причины манифестации такой аллергии разнообразны. Недостаточное внимание уделяется вопросам профилактики аллергических болезней у детей, начиная с антенатального периода. Период раннего онтогенеза является важным этапом в развитии аллергических заболеваний.

Продукты питания оказывают влияние на состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, беременных, а также на состояние плода. Беременным женщинам рекомендуется исключать из питания облигатные аллергены и соблюдать гипоаллергенную диету, так как сенсибилизация плода происходит уже внутриутробно.

Такая диетотерапия для беременных женщин позволяет снизить риск развития атопического дерматита у детей. Облигатными аллергенами считаются шоколад, мед, орехи, цитрусовые, яйца, квашенная капуста, оранжевые и красные плоды, рыба и др.

Нередко у ребенка отсутствует непосредственная реакция на перечисленные продукты, что создает у родителей иллюзию незаинтересованности этих продуктов в возникновение и поддержании аллергического заболевания у ребенка. Однако нельзя забывать, что эти продукты, не будучи антигеном для данного пациента, в любом случае являются триггером, вызывая либерацию гистамина.

Поэтому важно хотя бы в остром периоде заболевания соблюдать гипоаллергенную диету. Таблица 1.Общая неспецифическая гипоаллергенная диетаНе рекомендовано употреблять

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
  2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
  3. Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.)
  4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
  5. Шоколад и шоколадные изделия.

Ссылка на источник http://detsad379.ru/index.php/dokumenty/

Смотрите также