Главная » Тесты на аллергию » Пищевой аллергии и пищевой непереносимости

Пищевой аллергии и пищевой непереносимости

Что такое пищевая аллергия

К сожалению, ситуация манифестации пищевой аллергии или пищевой непереносимости уже после введения продуктов прикорма не редкость, и у всех родителей появляется множество вопросов, сводящихся к одному - что стало этому причиной и как с этим бороться.

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы у малыша. Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем и могут проявляться как в изолированном виде, так и в различных сочетаниях. Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем.

К ним относятся:

  • кожные проявления аллергии (атопический дерматит - воспалительное поражение кожи, проявляющееся зудом, шелушением, покраснением и другими изменениями, упорные опрелости и потница, отек Квинке - внезапный быстрый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, крапивница - появление на коже волдырей, проявляющихся сильным зудом) ;
  • гастроинтестинальные нарушения - обильные срыгивания и рвота, колики, диарея (понос) или запоры;
  • ринит (насморк) , приступы затрудненного дыхания, апноэ (остановка дыхания на краткий период времени) .

Вам может быть интересно:

Читать далее http://www.2mm.ru/zdorovie/1361/

Что  же  такое  ПН  и  ПА  в научном  смысле?

ПН   это  гиперчувствительность  к пище,  которая  имеет   более  широкую трактовку   по  сравнению  с ПА.  ПА  - это понятие  намного   уже  понятия  ПН.

В  её  развитии  участвуют   иммунологические составляющие  организма. ПА   развивается  в связи  с запуском   иммунного  ответа,  при  котором  формируются  реакции  антиген  антитело,  где  антителом  является  IgE.

Классификация

  • иммунологическими  механизмами развития -   истинная  пищевая  аллергия   у взрослых  и  детей;
  • дефицитом  определённых   биологически  активных  веществ;
  • гистаминлиберирующими и  иными  свойствами пищевых   веществ,  химических  добавок;
  • психогенными  факторами;

Классификация  пищевой  непереносимости  может  идти  и  по  такому  пути:

  • интоксикация  или  субинтоксикация  микроорганизмами,   природными   элементами,  пищевыми  продуктами;
  • непереносимость  пищевых  продуктов  из-за   нарушения  обмена  веществ;
  • аллергизация   Т-лимфоцитами и  иммуноглобулинами;
  • психологические  реакции  на  продукты  питания.

Классификация,   используемая  в Европейском  Союзе

Разработана  она  в  2001  году. Основное  внимание   в данном  документ   уделяется   токсичности  и  нетоксичности  реакций.

Токсические  реакции  возникают из-за  развития   иммунных  и  неиммунных  процессов,  а также  из-за  развития   идиопатических   механизмов. Эти  реакции   могут  возникнуть  в связи  с употреблением человеком  неких  токсических пищевых  продуктов. Примером  может  послужить   яд  некоторых  грибов  или  ягод.

Эпидемиология

Чётких   цифр  распространённости    данных  патологических  состояний  на   данный  момент  нет,  и  в  ближайшее  время  не   будет,  потому  как   аллергенов   облигатных  и  потенциальных  очень  много  и  уследить  за  всеми людьми  в  этом   плане  нельзя.

Некоторые   учёные  и   исследователи  предполагают,  что  ПА  истинного  характера   встречается  достаточно  часто. При  этом  другая  группа   учёных  утверждает,  что  пищевая  непереносимость,   несомненно,  связана  с  заболеваниями   желудочно-кишечного  тракта.

Тем  не менее, около 10%  всех  детей  переносят  ПА. У  взрослых  данное  заболевание встречается  в  2%. По  данным   2004  года  около  40% всех   случаев  атопического   дерматита  у детей  связано с пищевой  аллергией. При   этом  ПА   нередко  диагностируется  и  у пациентов  с  бронхиальной  астмой (7-15%) ,  аллергическим  ринитом (15%) .

Случаи  ПА  в  мире  имеют   тенденцию  к постепенному  росту  как  у взрослы,  так  и  у  детей. ПА  в детском  возрасте,  конечно,  встречается  намного  чаще. ПН и  ПА   чаще  всего   развиваются   тогда.  Когда  происходит  смена    рациона  питания,   изменения пищевого  поведения,  при   ухудшении  качества  употребляемой  пищи.

Этиопатогенетические  особенности  ПН  и ПА

Основными  факторами развития    данных  состояний   являются  пищевые  продукты. ПА   может  проявиться   после   употребления  в пищу  любого  продукта,  однако  есть  список  пищевых  продуктов,  которые   более  часто  и  гарантированно  вызывают   аллергическую  реакцию.

Классификация  пищевых  продуктов  по  аллергенности

  1. Высокоаллергенные – яйца,  рыба,  коровье  молоко,  грибы,  горчица,   чёрная  смородина,   клубника,  шоколад,   виноград ,  ананас, морковь,  томаты,   гранат,  дыня,   свекла,  хурма,  пшеница,  рожь,   малина,  земляника,   мёд  орехи  и   др.;
  2. Среднеаллергенные – бананы,  кукуруза,  перец,  крольчатина,  горох,   свинина,  картофель,  красная  смородина,  абрикосы,   клюква,  рис, персики,  гречка,   индюшатина и   др.;
  3. Слабоаллергенные – белая  смородина  и  черешня,  конина,   крыжовник,   слива,   патиссоны,  миндаль,   баранина  и  конина,  кабачки, огурцы,   яблоки   зелёные  и   жёлтые,  тыква,  редька  и   др.

Несмотря  на   эту  классификацию,  аллергию  могут   вызывать  продукты, в которых  в  данный  момент  находится  много  гистамина. Также  могут   быть   опасны  пищевые  продукты,  содержащие  в своём  составе  тирамин.

Кроме  того,   аллергенным  продуктом  считается  и  алкоголь,   способный   вызвать  непереносимость  пищи  неаллергического   типа. Например,  в бананах  много   серотонина,  который  часто  приводит  к  формированию   пищевой   аллергии.

Причиной  возникновения  ПА   становятся  различные   факторы. Это  зависит  от  возраста.

У   маленького  ребёнка   ПА  нередко  предшествует   атопии  и   является  её  первым  проявлением.  Дети   нередко  страдают  от   коровьего  молока,  рыбы  и   бобовых,  глютенсодержащих  продуктов  питания. Примером  может  служить  пищевая  аллергия  у грудничков.

Взрослые  же  пациенты  чаще  всего  реагируют  на  попадание  в организм  арахиса,  древесных  орехов. Нередко  встречаются   случаи  перекрёстной  аллергии  к  овощам  и  фруктам. Что  характерно  для  детей,  у  взрослых проявляется   редко.

Возможности  перекрёстной  аллергии

При   аллергии  на  пищевые  продукты  возможны  перекрёстные  реакции. К  примеру,  ПА  может  перекрещиваться  с  бытовыми  аллергенами,  а  при  реакции  на  мясо морских  обитателей  часто  возникает  аллергия  на  тараканов, клещей  и дафний (сухой  корм  для  аквариумных  рыбок) . Непереносимость  говядины  и  свинины  часто  сочетается  с аллергией  на  кошачью  шерсть. Если   есть  аллергия  к конине,  возможны  реакции  на  введение  противодифтерийной   сыворотки.

Таких  взаимодействий  может   быть  великое  множество,  поэтому  при  наличии  аллергической  настроенности  на  какие-либо  продукты  необходимо  посоветоваться  с  врачом, что можно есть,  а  что  нельзя  в  конкретной   ситуации.

Иммунологические  механизмы  формирования   аллергии

Иммунологические  механизмы  играют   решающую  роль  в  развитии  аллергии,  поэтому  данные  состояния  могут   возникать   в разных  возрастах,  при  изменении  активности  иммунной  системы  организма.

Существуют  механизмы  гиперчувствительности немедленного и  замедленного  типа. Сейчас   хорошо  изучена  IgE-опосредованная  гиперчувствительность,  когда  происходит  образование  иммунных  комплексов,  которые  и   приводят  в  выработке  большого  количества   гистамина  из   иммунокомпетентных  клеток,  что   ведёт  к  развитию  аллергической  реакции.

Факторы,  способствующие  ПА

  • Наследственность  к атопии. Практически  половина  всех  пациентов  с ПА   имеют   проявления  атопии;
  • Употребление  в пищу  матерью  высокоаллергенных  продуктов  во  время   беременности  и  кормления   грудью;
  • Ранний  перевод  малыша  на   другой  вид  вскармливания;
  • Незрелость   желудочно-кишечного  тракта;

Материал с сайта http://sovdok.ru/

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ - симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей, как бороться с пищевой аллергией

Пищевая аллергия у взрослых и детей

Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание. Аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад.

Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов — так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

В Британии наиболее распространенными пищевыми аллергенами считаются: пшеница, молочные продукты, цитрусовые фрукты и куриные яйца. В процессе человеческой эволюции пшеничные продукты появились сравнительно недавно — возделывать пшеницу люди начали всего около десяти тысяч лет назад.

Пока не вполне ясно, отражает ли низкая переносимость продуктов, содержащих пшеницу, плохую приспособленность человеческого организма к пшенице, либо виноваты в этом пестициды, гербициды и другие возможные токсичные примеси. Пшеничные продукты нередко составляют значительную долю потребительского рациона на Западе, чем также объясняется высокая распространенность там пищевой аллергии.

Наиболее опасная форма аллергии на зерновые продукты — это аллергия к глютену, которая вызывается овсом, пшеницей, рожью и ячменем. Люди, подверженные такому заболеванию, как целиакия (см. ) , не переносят эти зерновые злаки ни в каком виде. В самых острых случаях аллергия к глютену может угрожать жизни, поскольку глютен вызывает эрозию внутренних стенок пищеварительного тракта и препятствует всасыванию необходимых питательных веществ.

Что называется аллергией, а что — нет?

Существует определенное смешение понятий аллергия и непереносимость. Если их проявления схожи между собой, то причины совершенно различны. Аллергию в общем виде определяют как немедленную реакцию на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков.

Под непереносимостью подразумевают замедленную реакцию на пищу (зачастую она развивается лишь через несколько дней) , которая проявляется в виде самых разнообразных симптомов, на первый взгляд, даже не связанных между собой. Эти различия проиллюстрированы в таблице.

Более того, многие симптомы вообще трудно напрямую связать с пищевой непереносимостью. Они настолько разнообразны, что нередко их путают с проявлениями совершенно других заболеваний.

Симптомы пищевой аллергии

К подобным симптомам относят депрессию, боли в суставах, отеки под глазами, желтизну, бледность и/или сухость кожи, «туман в голове» (трудность сконцентрироваться и снижение ясности мышления) , одышку, запор и/или понос, язвы в полости рта («простуда на губах») , насморк, несварение желудка, сыпь, мешки и/или тени под глазами, ночное недержание мочи у детей.

Аллергия или непереносимость?

Между пищевой аллергией и непереносимостью пищи имеются определенные различия. Поставить диагноз помогает реакция организма в ответ на продукты, вызывающие подозрение. Чтобы определить, страдаете вы аллергией или непереносимостью к данному виду пищи, изучите приведенную таблицу.

Аллергия Непереносимость проявление реакции немедленно с задержкой

причины гистамин и антитела

антитела симптомы крапивница, сыпь, зуд, учащенный пульс,

припухлость, рвота, утомляемость, отечность,

дрожь, румянец, боль в мышцах, темные круги

внезапная усталость под глазами, головные боли и мигрени

Генетический фактор пищевой аллергии

Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии) , сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей.

Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены — не единственная причина аллергии.

Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Пищеварение и аллергия

Две трети компонентов, составляющих иммунную систему организма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к пищевым и прочим аллергенам. Очень большие неприятности возникают при усиленном размножении в кишечнике грибков Candida albicans.

Полезный совет

Если на обед вы предпочитаете есть бутерброды, то, во избежание развития пищевой непереносимости, постарайтесь разнообразить их каждый день. Принимайте в пищу черный, белый или серый хлеб с цыпленком, тунцом, сыром или салатом.

Хотя грибки Candida обитают в кишечнике и в норме, при угнетении иммунной системы они могут начать усиленно размножаться. При этом они вызывают изъязвление слизистых и стенок кишечника, в результате чего в образовавшиеся отверстия проникают частицы пищи и провоцируют обострение иммунных реакций. Кандидоз часто бывает причиной головных болей и мигреней, связанных с пищевой непереносимостью.

Как бороться с аллергией и пищевой непереносимостью

При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает. На первом этапе борьбы с этими недугами нужно обязательно выявить источник раздражения. Для этого необходимо проконсультироваться у профессионального диетолога.

У детей проявление типичной симптоматики часто удается быстро снять, исключив из их питания продукты, которые вызывают данные реакции. Например, при симптомах повышенной активности или непоседливости, связанной со снижением внимания, обычно достаточно бывает исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки.

Консультации диетолога помогают решить также многие застарелые проблемы со здоровьем у взрослых. Чаще питайтесь сезонными продуктами, ежедневно разнообразьте свой рацион, и вы скоро избавитесь от многих проблем, вызванных пищевой непереносимостью.

Тесты на пищевую аллергию

Многие виды продуктов являются раздражителями не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Для выявления аллергических реакций используются разнообразные типы анализов, от простой кожной пробы до развернутого анализа крови, при котором определяют уровень антител, в ответ на самые разнообразные пищевые продукты.

Результаты этих анализов не всегда позволяют вынести окончательное заключение, поскольку встречаются как ложно-позитивные, так и ложно-негативные результаты. При дальнейшем обследовании нередко выясняется, что пациент страдает определенными нарушениями пищеварения, которые и отвечают за данный тип непереносимости.

Чтобы помочь вам в этом разобраться, мы рассмотрим ниже, что такое здоровая пищеварительная система, и дадим свои рекомендации о том, как поддерживать её в оптимальном состоянии. С помощью принятых мер вы преодолеете неприятные последствия, связанные с пищевой непереносимостью, и сможете вновь наслаждаться своей любимой пищей.

Дневники питания при пищевой аллергии

По собственному опыту, мы знаем, что с помощью дневника питания, в котором регулярно отмечается не только все съеденное и выпитое, но также и последующие реакции организма, удобно выявлять те продукты, с которыми связаны данные реакции. Желательно фиксировать не только физические, но и эмоциональные реакции. Например, некоторые люди отмечают, что в течение суток после приема помидоров у них начинают болеть суставы, наблюдаются отеки и повышенная раздражительность; у других пациентов прием хлеба или макаронных изделий может вызвать депрессию, головную боль или даже чихание.

Пищевая аллергия

Однако при малейшем подозрении на пищевую непереносимость желательно, чтобы с вашим пищевым дневником ознакомился специалист-диетолог. Если для вашего организма свойственны реакции замедленного типа, определить подлинную причину непереносимости может быть довольно непросто.

Анафилактический шок

Анафилактический шок это крайне острая, опасная и зачастую опасная для жизни реакция на антигенный раздражитель. Анафилактический шок может вызвать арахис, в связи с чем надписи на этикетках некоторых продуктов предупреждают, что те содержат арахис или другие орехи, которые способны вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Иногда подобные реакции вызывают моллюски, однако на упаковках продуктов, их содержащих, вы не встретите предупреждающих надписей. Вызвать анафилактический шок могут также ужаливания пчел и ос.

При симптомах анафилактического шока следует немедленно доставить пострадавшего в больницу, поскольку ему может потребоваться инъекция адреналина (эпинефрина) . Некоторые подверженные этому заболеванию люди постоянно носят эти препараты при себе, и тогда, возможно, вы сделаете инъекцию сами. При серьезном отеке и затруднении дыхания больному нужно вставить в рот соломинку.

Полная пищевая невосприимчивость

Иногда встречаются люди, которые не переносят «буквально ничего». Как правило, это вызвано тяжелым кишечным дисбактериозом, при котором кишечник настолько воспаляется, что частицы пищи непосредственно из кишечника попадают в кровяное русло. В подобных случаях необходимо провести направленное лечение, чтобы избавиться от воспаления.

Случается также, что печень не выдерживает перегрузки, связанной с длительным приемом повышенных доз алкоголя, сахара, или лекарственных препаратов. Когда печень «подсажена», проявляются многие симптомы, характерные для пищевой непереносимости. В таких случаях диетолог должен посоветовать вам диету, способствующую восстановлению функции печени.

(Таблица) Анафилактический шок

У некоторых людей, склонных к аллергии, сразу после еды могут развиться опаснейшие реакции, которые, при отсутствии надлежащего и быстрого лечения, могут даже угрожать жизни. Возникают эти реакции в течение считанных минут после приема пищи, а распознать их можно по следующим симптомам.

  • Спазм горла и носовых проходов
  • Неспособность дышать

Источник http://www.missfit.ru/diet/celebnay/allergy/

Книга о Здоровой Пище. Рецепты и Меню

Ваш e-mail: *Подписчиков:

Пищевая аллергия и непереносимость в чем разница

Пищевая аллергия и непереносимость очень распространенные явления во всем мире. Многие люди страдают пищевой аллергией и непереносимостью на новые продукты питания.

Почему возникает пищевая аллергия и непереносимость?

Пищевая аллергия и непереносимость пищи два разных недуга, которые могут быть со сходными признаками. Но вызывают эти признаки различные механизмы, происходящие в организме человека. Пищевая аллергия это реакция иммунной системы организма на чужеродный белок.

При первичном знакомстве с аллергеном иммунная система организма вырабатывает антитела. В случае повторного употребления белка аллергена, высвобождаются антитела для его уничтожения. Кроме антител вырабатывается гистамин.

Это вещество, производится организмом человека мгновенно при повреждении тканей и вызывает иммунную реакцию. Он играет важную роль в регулировании многих физиологических функций.

Гистамин вызывает мгновенный спазм сосудов, который переходит в последующее расширение просвета сосудов, особенно артерий. Он также участвует в воспалительном процессе, как защитно-приспособительной реакции, вызывая боль и реакцию на возбудителей в очаге воспаления.

{LikeAndRead}

Пищевая аллергия и непереносимость в первую очередь отличаются друг от друга тем, что при непереносимости возникают совершенно другие источники реакции у человека на пищу. При непереносимости не вырабатываются некоторые ферменты, которые расщепляют поступающую в пищеварительную систему пищу.

Если реакцию на пищевую аллергию можно тестировать на коже человека. При этом кожный тест сразу же вызывает реакцию организма на аллерген. То в случае непереносимости, тест не действует.

alt="Пищевая аллергия и непереносимость" width="200" height="150" />Пищевая аллергия и непереносимость отличаются еще тем, что пищевая непереносимость проявляется не сразу, а через некоторое время общим недомоганием, хронической усталостью, болью в кишечнике или желудке. Иногда симптомы настолько стерты, что выявить пищевую непереносимость трудно.

Некоторые люди, не выявляя определенные продукты, вызывающие пищевую непереносимость, мирятся с этими симптомами в течение длительного периода. Хотя при пищевой аллергии и непереносимости можно избежать их проявления, исключив продукт из употребления.

Как выявить пищевую аллергию и непереносимость

Для того, чтобы выявить пищевую аллергию и непереносимость, необходимо вести дневник наблюдения за употребляемыми продуктами питания. После любого приема пищи необходимо отмечать реакцию организма. Так можно выявить пищевую аллергию и непереносимость на данный продукт.

Ведение дневника употребления продукта и его реакции на организм может выявить не сколько продуктов, вызывающих реакции пищевой аллергии и непереносимости. Такое тестирование продуктов питания лучше всего вести под наблюдением врача- диетолога. Оно является надежным средством выявления продуктов питания, вызывающих пищевую аллергию и непереносимость.

Помимо пищевых продуктов, необходимо учитывать лекарства, которые принимает пациент, различные добавки, сладости, даже пищу, которую человек пробует при её приготовлении.

На основании такого тщательного наблюдения, которое должно длиться не менее двух недель, врач диетолог может найти продукт или продукты, которые вызывают пищевую аллергию или непереносимость.

Обычно вести дневник лучше тогда, когда человек находится дома или, не далеко от дома.

После того, как выявлены подозреваемые продукты питания, которые вызывают пищевую аллергию и непереносимость, необходимо постепенно и исключать их из употребления. Если не ясно провоцирует пищевую аллергию и непереносимость один продукт или несколько, то необходимо исключить несколько продуктов, которые являются подозреваемыми.

Такую диету с исключенными продуктами необходимо соблюдать не менее двух недель. Если состояние здоровья постепенно улучшается, то такие продукты необходимо исключить из своего рациона питания.

Через некоторое время необходимо провести повторный тест на пищевую аллергию и непереносимость. Если принимать снова ту пищу, которую избегал пациент, и никаких проявлений ухудшения здоровья нет, то человек избежал пищевую непереносимость. Пищевая аллергия и непереносимость отличаются друг от друга тем, что пищевая аллергия не исчезает, а непереносимость может не проявляться.

{/LikeAndRead}

Материал http://xn--80akhbydgbhx.com/

Смотрите также