Главная » Аллергические заболевания » Аллергия на чернику у ребенка

Аллергия на чернику у ребенка

Вопрос: Является ли черника аллергеном?

Ответ тата:

для меня и моих детей- нет.. про вашего не знаю. . но знаю что черника крепит

аллергия вещь сугубо индивидуальная... гипоаллергенный-маркетинговое слово.. .
а еще бывает аллергия на средства от аллергии) ) от сахара сыпануло наверно.. я в это большее верю. . сахар малышу можно заменить фруктозой

Ответ Diам:

Нет.

Ответ настроение:

оееей еще и как ...у нас была именно на чернику

Ответ amrita86:

аллергеном может быть все, что угодно

Ответ ЭЛЕКТРА:

еще какой аллергенный!

Сайт https://otvet.mail.ru/question/

Вопрос: Черника

Доча очень ее любит (замороженную без сахара). Так как фрукты из банок она не очень приветствует, то стараюсь ей давать замороженную чернику. Я и до этого ей её давала, но в последнее время 2 дня подряд. Сегодня мне щечки её не понравились, розовенькие, думала от мороза (мы пришли с гулянья), а нет, они все-равно немного розоватые с небольшими покраснениями. Может ли на чернику быть аллергия? Даю где-то 3 ст.л.
Пы.Сы. мы вчера ели тыкву с морковью, гранат 2 дня подряд тоже ели, но мы и раньше ели и ничего не краснело. Мы не аллергики, вроде..

Анюта

Про чернику знаю, что она сильно закрепляет....

А аллергия может быть на что угодно...

Наталка

у нас щас с зубами, что-то опять не круто, только темное (из-за чериники, видимо)

Сегодня все хор, вроде бы

Анюта

Да, темнеет от нее, мы ее летом ели, также было))

Настя

По своему опыту знаю, что аллергия у детей может быть когда угодно и на что угодно...даже если вы этот продукт уже не раз пробовали.

Вот у нас был подобный случай...аллергия появилась и очень долго я выявляла на что...чуть ли не все продукты постепенно убрала из рациона. Оказалось на морковь. Я была в шоке т.к. он ест ее каждый день по чуть-чуть в супчиках и с мясом в овощах. И ест с 8ми мес.

Подождите пока спадет краснота с щечек и дайте снова чернику, и пождите реакцию...на следующий день тыкву, потом морковь, потом гранат...и так поймете. И исключите на время этот аллерген.

Не волнуйтесь, аллергия на этот продукт пройдет так же внезапно, как и началась!

Наталка

спасибо!
настя, ничего, если я вас в друзья добавлю?)

Настя

Пожалуйста! :)
Конечно добавляйте!!! И я вас добавлю :)

Анастасия

Если сильно волнуетесь, можно сходить к врачу, но лично я никогда на такие вещи не паникую. Мы тоже не аллергики, и если и возникает небольшая реакция на прродукт, то я просто стараюсь с ним (продуктом) не перебарщивать. Все равно аллергенные продукты должны вводиться постепенно в рацион ребенка.

Наталка

а черника алергенный продукт? Просто я не знаю насколько, думаю, может это на гранат или тыкву, все же намешала...

Анастасия

Да, по идее ягоды могут быть аллергенами
Не знаю

Подробней http://www.BabyBlog.ru/user/natali0582/

Аллергическая реакция организма на чернику

Содержание:
  1. Почему проявляется на чернику аллергическая реакция?
  2. Каковы симптомы такой аллергии?
  3. Как диагностировать  аллергию на чернику?
  4. Как лечить данное аллергическое заболевание?
  5. Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?
Все вокруг знают о пользе черники, богатой антиоксидантами, различными витаминами и минералами, а также в некоторых случаях являющейся лечебной, но некоторые люди ограничены в ее употреблении, т.к. у них есть аллергия на чернику.

Почему проявляется на чернику аллергическая реакция?

Если у вас нет наследственной предрасположенности к аллергии, то аллергическая реакция на чернику обычно проявляется из-за салициловой кислоты, содержащейся в ягоде. Поскольку подобная кислота содержится и во многих других ягодах (клубнике, малине, ежевике), а также во фруктах, орехах, и даже в таблетках «Аспирин», то может возникнуть аллергия, называемая перекрестной. Т.е. если у вас после употребления в пищу черники возникла аллергия, то она может появиться и после употребления других ягод (например, клубники, малины), которые в своем составе содержат салициловую кислоту.

Каковы симптомы такой аллергии?

Чтобы знать, как проявляется аллергия на чернику, достаточно знать все признаки при пищевой аллергии. Тошнота, рвота, колики и боли в животе, понос, высыпания вокруг рта и на языке, а также бесконечный кашель, чиханье, слезы из глаз, насморк, удушье, крапивница – все это симптомы аллергии на чернику. Сложность в определении симптомов подобной аллергии в том, что она (как и любая другая пищевая аллергия) может проявиться как сразу после употребления ягод, так и через несколько часов.

Как диагностировать  аллергию на чернику?

Для того чтобы диагностировать аллергию на чернику, нужно посетить врача-аллерголога, который направит вас либо на кожную пробу, либо на сдачу анализа крови. Для проведения исследования на выявление аллергена черники особой подготовки организма не требуется (т.е. отмены антигистаминных препаратов, либо прием определенных лекарств). Но для получения точных результатов исследования, перед его проведением врач должен провести полное обследование организма для определения причины аллергии на чернику. Т.к. спровоцировать появление аллергии может заболевание внутренних органов, о котором вы даже и не подозреваете. В некоторых случаях может понадобиться ведение пищевого дневника, чтобы выяснить, что аллергеном для вас является именно салициловая кислота.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Если у вас черника вызывает аллергию, в первую очередь надо отказаться от ее употребления. Также надо исключить из рациона все продукты питания, содержащие чернику, и салициловую кислоту в целом. Поскольку аллергия на чернику является одним из видов пищевой аллергии, то нужно принимать лекарственные средства, которые направлены на устранение симптомов пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос, боли в животе).

Медикаментозное лечение аллергии на чернику состоит в назначении врачом-аллергологом антигистаминных лекарств для снятия симптомов и для облегчения состояния заболевшего. Для детей это может быть «Супрастин», который можно давать даже детям 1 года, для взрослых – это «Зиртек» или «Цетиризин». Для снятия отечности слизистой и улучшения дыхания можно капать в нос сосудосуживающие капли «Виброцил». Для устранения аллергических покраснений и шелушений кожи можно приобрести мази «Ретинол» и «Элоком».

Всегда следует с осторожностью подходить к выбору антиаллергенных лекарств, продающихся безрецептурно. Как правило, данный вид лекарственных препаратов противопоказан для использования кормящими, беременными женщинами, а также детьми до 1 года, т.к. существует риск нанесения вреда плоду или ребенку. Поэтому лечение в каждом индивидуальном случае должен назначать только врач-аллерголог.

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Если вы решили отказаться от медикаментозного лечения, можно предложить вам народное лечение аллергии на чернику.

Для этого нужно взять корни высушенного лопуха и одуванчика, хорошенько растереть их и залить холодной водой (3 стакана). Дать настояться в течение 12 часов. Затем вскипятить и проварить 10 минут. И снова дать настояться 12 часов. Выпивать нужно ? стакана приготовленной настойки перед едой 5 раз в день. Один раз следует принимать настойку на ночь.

Еще один рецепт состоит в том, чтобы высушенную и тщательно растертую в порошок траву ряски болотной принимать 4 раза в день за полчаса до принятия пищи по 1 столовой ложке и запивать при этом водой.

Для снятия накожных аллергических реакций очень хорошо подходит мазь из мумие, 1 г которого нужно полностью развести в 100 г воды. Приготовленной смесью смазывают пораженные участки кожи с различными высыпаниями.

Следует помнить, что если вы хотите быстро избавиться от аллергии на чернику и избежать тяжелых последствий, нужно придерживаться строгой диеты, а также не стоит затягивать с лечением. Иначе аллергические реакции могут перерасти в бронхиальную астму и дерматиты сложной формы.

И если в результате употребления черники состояние человека резко ухудшилось или возник анафилактический шок, то следует оказать ему срочную медицинскую помощь, не прибегая к средствам нетрадиционной медицины.

Материал http://pro-allergiyu.ru/

Кто-нибудь знает аллергенна ли черника? / Форум / U-MAMA. RU

Екатеринбургмама Нет, не аллергенна. проверено было на собственном ребенке %) , когда у нее аллергия даже на зеленые яблоки LexNova

аллергенны прежде всего красные плоды Чук и Гек

а еще оранжевые

тут же главное не цвет. Вот смородина - черная, но аллерген, т.к. содержит витамин С, тот же киви еще, хоть и зеленый, но тоже поставщик витамина С. У каждого мужчины есть своя тумбочка Екатеринбургмамабывает аллергенна, причем вся группа-черника, голубика. как и любая аллергия и пищевая непереносимость-дело сугубо индивидуальное. пробуйте-смотрите:) . в списке самых типичных аллергенов ее нет ;)

Источник http://www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/108900/

Аллергия на чернику | Питание диеты рецепты продукты для похудения | Вкусно для похудения

Tweet

Аллергия на чернику.

Хотя всем известна польза черники, но у некоторых людей может развиться аллергия на чернику. Это связано с тем, что эта ягода содержат салициловую кислоту, естественное соединение, которое содержится в некоторых растениях. Черника с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, с низким содержанием жира, натрия и холестерина, но  она также содержит салициловую кислоту, которая может вызвать аллергию.

Если у вас аллергия на чернику, то у вас чувствительность к этим соединением, причем она может возникнуть в любом возрасте и лечение ее варьируется в зависимости от тяжести симптомов. Салицилаты, химические вещества, встречаются в природе во многих фруктах, овощах и некоторых орехах.

У людей с аллергией на салицилаты могут проявиться аллергические симптомы после употребления черники, клубники, малины и других продуктах ее содержащих. Они также могут возникнуть после приема аспирина, в котором основным компонентом являются салицилаты.

Симптомы

Симптомы аллергии на эту ягоду похоже на симптомы, которые наблюдаются при пищевой аллергии. Они могут проявиться в виде припухлости, покалывания и зуда вокруг рта, а также сыпи, расстройства желудка, тошноты, головной боли и одышки.

Наиболее тяжелые симптомы на ягоду проявляются редко, они включают проблемы с дыханием. Для лечения, как правило, применяют антигистаминные препараты и мази, они эффективно уменьшают зуд и отек. При серьезной реакции необходима медицинская помощь.

Лечение

Вообще, аллергическая реакция на ягоду чернику относится к пищевой аллергии, которой можно управлять с помощью питания. Наиболее эффективным способом уменьшить и предотвратить симптомы является устранение черники из своего рациона.

Конечно, эта вкусная и полезная ягода, как для здоровья, так и для похудения. Ее добавляют везде, начиная от зерновых мюсли, булочек и йогуртов, чтобы приготовить вкусно здоровый перекус. Кстати, попробуйте для перекуса закуску фета с огурцом.

Следует помнить, если у вас возникла аллергия на чернику, то в дальнейшем ее не следует  употреблять в питание в любом виде, а также исключить продукты, которые содержат салицилаты.

Все записи сайта Вкуснодля похудения

Поделиться в соц. сетях

Подробней http://dieta-produkt.ru/produkty/produkty-pitaniya/

Черника - аллерген?

  • 2008-04-09 14:15:37

Доброго времени суток! Недавно прочла в журнале лиза "Мой ребенок - спецвыпуск о питани", что черника - "чуть ли не единственная гипоаллергенная ягода" (с) . Смело стала вводить своему сыну (8 мес, склонен к аллергии) и есть сама, потому как зрение стало резко ухудшаться, да и крохе бы столько витаминов чудненько было бы...

Потом услышала еще мнение, что наоборот, черника - сильный аллерген, и еще несколько раз слышала противоречия. Короче, даю пятый день - появилось 2-3 точки на щеках, и все.

Вот и думаю - то ли адаптация просто к новому продукту (уже было такое) , то ли фих его знает, что дальше делать. Что скажете? Есть опыт или мысли по поводу введения черники малышу, склонному к аллергии?уж не судите строго, я совсем не спец по прикормам... :/

Подробней на сайте http://forum.maminsite.ru/

Пищевая аллергия: симптомы | Продукты, вызывающие аллергию, пищевые аллергены

?

Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.

Распространенность пищевой аллергии с каждым годом растет. Современные особенности аллергических заболеваний у детей – это увеличение их частоты, тяжести, распространенности резистентных к лечению форм.

Например, в США в период с 1997 по 2007 г её распространенность увеличилась на 18% у детей в возрасте до 18 лет. Наряду с этим, число госпитализаций с пищевой аллергией в период с 1998 по 2006 г. увеличилось примерно в 3 раза. В Великобритании число случаев анафилаксии – опасного для жизни проявления пищевой аллергии – выросло на 500% с 1990 г.

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (р Н) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА) . При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания) , разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию) , характер вскармливания (естественное или искусственное) , виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся в В некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах) , в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске) . У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха) ;
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные) , икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие) ;
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь) .

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;

Материал с сайта http://eat-info.ru/healthy-nutrition/neperenosimost-produktov-i-allergii/

Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

Реклама:

  • 6. 1 Смотрите также

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья.

Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах.

Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2) , они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная) .

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники.

Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка.

Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, а свежие – при запорах. Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают острые кишечные инфекции.

Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов) .

Рекомендуются плоды черники и для улучшения зрения у детей. Антоцианы, на которые черника очень богата, являются самыми мощными природными антиоксидантами и имеют огромное значение для детского организма.

Функция их заключается в улучшении кровообращения сетчатки глаза, в восстановлении ее пораженных участков, в повышении остроты зрения. Особенно нужна черника детям, у которых уже возникла близорукость, и детям, которые испытывают повышенные нагрузки на органы зрения. Занятия в компьютерных классах – прямое показание к употреблению черники. Чтобы восстановить зрение, рекомендуется на протяжении года съедать утром за полчаса до еды одну столовую ложку сушеных ягод (с вечера лучше залить их небольшим количеством воды) .

Огромное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов (протоантоцианиды, флавоноиды, танины) придает противовоспалительные, антисептические и антибактериальные свойства чернике. Употребление данной ягоды в пищу облегчит состояние в период простудных заболеваний, поможет при воспалении верхних дыхательных путей. При воспаления десен, стоматите, фарингите, ангине полезно полоскать полость рта и горло соком или отваром из ягод (можно из сушеных, замороженных) . Взять 2 ст. л. ягод на ? л воды, далее либо прокипятить 30 минут, либо настоять 8 часов, полоскать 4 раза в день.

Ягоды активно принимаются при зимне-весенних гиповитаминозах. Черника повышает защитные силы детского организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах употребляют в натуральном виде по 2–3 ст. л. в день, смешанные с медом или фруктозой.

Интересно знать! Научно доказано, что добавляя в зеленый чай (именно зеленый) ягоды и листья черники, можно активизировать работу мозга и умственные процессы.  В комплексе этот напиток улучшает память человека.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания) . Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ? л воды.

Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ? стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ? стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ? л воды, полоскать 4 раза за день) , а употребление свежих ягод поможет избавиться от головной боли.

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много железа и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство.

Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

Черника форте

Черника форте – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6) . Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ?–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?

Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше будет протереть чернику 1:1 с сахаром и хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут) , конечно, этим способом теряется около половины витаминов, но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя чернику в тесто или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую кашу, в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!

О полезных свойствах черники в программе «Жить здорово!»:

Список Аллергенных Продуктов

Рубрика: Диета и Питание | 03. 05. 2013 | Отзывов нет

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи, молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, баклажаны, помидоры, простокваша, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные) , грейпфруты, гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, ряженку, сою, сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, яйца, горчицу, мясо гуся.

Высокая аллергенность также у ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, мандаринов, белого хлеба, курицы, лимонов, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать йогурт, индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, малина, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики, клубника.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают не дозревшие фрукты для транспортировки.

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это горох, бананы, картофель, брусника, говядина, клюква, гречка, мясо кролика, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, свинина, красная смородина, черника.

И, наконец, продукты с низкой аллергенностью – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше вводить в рацион сомнительные продукты по отдельности и очень малыми порциями.

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде.

Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 30 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка на пару и запекание.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...

Источник http://www.ja-zdorov.ru/blog/spisok-allergennyx-produktov/

Смотрите также