Главная » Аллергические заболевания » Аллергия на еду фото

Аллергия на еду фото

Пищевая аллергия у взрослых

Содержание:
  1. Причины развития пищевой аллергии
  2. Виды пищевой аллергии
  3. Признаки и симптомы пищевой аллергии
  4. Лечение пищевой аллергии
  5. Диета при пищевой аллергии
  6. Профилактика пищевой аллергии
Аллергия (от греческого «воздействие иного, чужого») – это реакция организма на раздражающие вещества окружающей среды, и с каждым годом это заболевание встречается все чаще.

Фото: статистика пищевой аллергии

Среди разновидностей аллергии самой распространенной является пищевая аллергия. Причинами ее появления можно назвать ухудшение системы питания человека. За последние годы качество поступающих на стол продуктов питания заметно снизилось. Это связано с активным использованием в сельском хозяйстве пестицидов и химических препаратов, с нарушением экологической обстановки, истощением почв.

Не стоит забывать и о стремительном росте популярности фастфуда, насквозь пропитанного трансгенными жирами. Все эти факторы воздействуют на и так ослабленный иммунитет, и при отсутствии должного лечения перетекают в пищевую аллергию у взрослых.

Причины развития пищевой аллергии

Такое заболевание иммунной системы как аллергия развивается в самом раннем возрасте. Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы, как отказ от грудного вскармливания младенцев, нарушение процесса питания в целом, а также наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшного пояса.

Еще одним немаловажным фактором развития аллергии выступают нарушение функций стенки кишечника, поджелудочной железы, нерегулярное питание с отсутствием перекусов или наоборот слишком частыми приемами, приводящие к гастриту и способствующие развитию заболевания.

Фото: аллергенные продукты

Виды пищевой аллергии

Среди видов пищевой аллергии можно выделить истинную аллергию, псевдоаллергию и перекрестную аллергию.

Истинная аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма на аллерген и ответную реакцию на него иммунной системы. Абсолютно новый продукт, съеденный человеком, начинает выделять особые вещества, антигены, которые начинают всасываться в кровь. У человека, не предсрасположенного к аллергии, данный процесс не вызывает никакой реакции иммунитета. У организма же с наследственной аллергией начинают вырабатываться определенные антитела, иммуноглобулины. Истинной пищевой аллергией болеет лишь 2% населения, и причиной ее развития является наследственность.

Пищевую псевдоаллергию диагностируют себе до 80% населения. При этом симптомы аллергии могут быть вызваны непереносимостью конкретных продуктов. В некоторых случаях срабатывает эффект плацебо, когда люди считают еду аллергеном, которая на самом деле таковым не является.

Признаками пищевой аллергии перекрестного типа является развитие у больного пищевой аллергии вслед за реакцией на какой-то аллерген. Таким образом, аллергия на арахис может повлечь за собой развитие аллергии на все другие виды бобовых.

Признаки и симптомы пищевой аллергии

Многие задаются вопросом: как выглядит пищевая аллергия? Фото можно посмотреть ниже.

На фото: сыпь на теле от пищевой аллергии

О том, как проявляется пищевая аллергия и о том, как лечить пищевую аллергию, наиболее полно рассказывает доктор Комаровский. Аллергия пищевая, по его словам, может возникнуть в ответ на любой продукт. Но чаще всего это реакция на чужеродный белок. Если после приема определенных продуктов человек испытывает неприятные ощущения от головной боли до зуда и поноса, то это и есть пищевая аллергия.

Симптомами у взрослых людей помимо головной боли и расстройствами кишечника выступают также тошнота и рвота, боли в животе, высыпания на коже, отечность, насморк, бледность кожи, снижение ясности мышления и даже анафилактический шок. Пищевая аллергия, симптомом которой является диатез, встречается только у детей в первые 2 года жизни, которую со временем они перерастают.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых должно проходить следующим образом: в первую очередь из рациона исключаются аллергенные продукты, увеличивается объем принимаемой жидкости, во-вторых, назначается медикаментозное лечение, в-третьих, при истощении организма назначают питание зондовое.

При развитии пищевой аллергии на начальных этапах стоит принимать такие лекарства от пищевой аллергии, как антигистаминные препараты. К ним относятся препараты «Телфаст», «Зиртек» и прочие. Сторонникам народной медицины рекомендуется принимать отвары из зверобоя, золототысячника, аптечной ромашки, толченого корня одуванчика. Также стоит принимать настой листьев мелиссы, корня валерианы, череды. При этом нужно помнить, что целительным эффектом обладает только свежезаваренная трава.

Диета при пищевой аллергии

Какими бы средствами не пользовался больной, он должен знать, что необходимо придерживаться специальной диеты при пищевой аллергии. Такая диета носит название «гипоаллергенная» и подразумевает полное исключение из рациона яиц, молочных продуктов, копченостей, морепродуктов, красных фруктов и овощей, продуктов пчеловодства, какао, шоколада, алкоголя, приправ и соусов, а также всех экзотических продуктов, нехарактерных для данной местности.

Диета должна продолжаться около трех недель для взрослых и около недели для детей. Вводить продукты снова в рацион следует не чаще одного раза в 3 - 4 дня. Если после употребления конкретного продукта организм будет остро на это реагировать, то данный продукт стоит совсем исключить из рациона питания.

Профилактика пищевой аллергии

Пищевая аллергия, как говорилось ранее, – заболевание наследственное. В этом случае полностью предотвратить развитие аллергии не получится. Но принимать меры предосторожности все же необходимо. Важно помнить: при любых проявлениях аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.

Доктор Комаровский рекомендует начать с создания комфортных и правильных условий жизни: свежий воздух, больше активности, здоровое питание, насыщенное всеми полезными веществами.
Однако, чем принимать таблетки от пищевой аллергии, когда она уже развилась, лучше предупредить появление болезни вообще. Главным средством от пищевой аллергии является бдительность! Необходимо внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу. Пробуя новые продукты, стоит ограничиться небольшой порцией, увеличивая ее постепенно. Если у человека когда-либо была обнаружена аллергическая реакция на пищевые продукты, стоит ограничить прием, а то и вовсе избегать.

Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/

Пищевая аллергия: причины, симптомы и лечение + фото

Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.

В результате, при попадании их в организм человека иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулины класса Е) и медиаторы воспаления (гистамин), которые и приводят к развитию аллергической реакции.

В случае возникновения чувствительности к какому-либо ингредиенту продуктов питания, говорят о пищевой аллергии. Частота ее проявления достаточно высока – колеблется в пределах 30 %, чаще в странах с высоким уровнем жизни (до 50 % всего детского и взрослого населения).

У детей до года встречается наиболее часто, может проявляться в виде атопического дерматита, который характеризуется сыпью на коже и плохо поддается лечению. Дети старше 3-х лет и взрослые страдают пищевой аллергией несколько реже.

Отчего возникает аллергия на пищу?

Как мы уже говорили выше, пищевая аллергия возникает вследствие сенсибилизации организма к ингредиентам продуктов питания, которые представлены белками (аллергены). Попадая в организм впервые, аллерген приводит к его сенсибилизации, однако еще ничем не проявляется, так как уровень антител и гистамина еще невысокий.

Но при последующем попадании происходит стремительный синтез антител с гистамином в высоких концентрациях, что обязательно проявляется клинически в виде аллергической реакции.

Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости (псевдоаллергия, «ложная» аллергия), которая также имеет похожие проявления. Однако есть принципиальное различие – при пищевой непереносимости нет иммунного компонента в механизме развития, не вырабатываются антитела и гистамин.

Основные их отличия можно представить в виде таблицы:

Показатель Пищевая аллергия Пищевая непереносимость
Вовлечение в процесс иммунной системы. Есть Нет
Продукты, вызывающие реакцию. Белоксодержащие продукты – куриные яйца, молоко, орехи, шоколад, цитрусовые, мясо. Продукты, содержащие красители и консерванты – крабовые палочки, конфеты, торты, колбаса.  Также включающие естественный гистамин – мясо краба, кальмары, красное вино.
Количество пищи, способное вызвать развитие реакции. Незначительное количество, даже следы аллергена могут вызвать выраженную аллергическую реакцию. Выраженность реакции прямопропорциональна количеству съеденной пищи, при небольшом объеме – реакции может не быть совсем.
Кожная аллергическая проба на пищевой продукт. Положительная. Отрицательная.

Можно выделить такие основные причины пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность – дети, у которых один из родителей страдает пищевой аллергией, в 2 раза чаще подвержены развитию этого состояния;
  • нарушения в питании в раннем детском возрасте – до полугода ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, при этом маме нельзя употреблять продукты и лекарственные средства, которые могут стать причиной аллергии;
  • нарушения питания в возрасте до 3-х лет – в этот период жизни ребенка нежелательно давать такие продукты питания, как куриные яйца, копченая колбаса, шоколад, черный чай, кофе, арахис, соя.

Пищевая аллергия: признаки и симптомы

Спектр проявлений достаточно широк, однако можно выделить несколько основных симптомов:

  • тошнота, рвота после приема пищи с аллергеном;
  • сыпь на теле – красные точечные пятна, которые могут располагаться на любом участке кожи (чаще всего на лице), сыпь может сопровождаться зудом;
  • крапивница – более тяжелый вариант течения аллергической реакции, при котором сыпь проявляется с отеком кожи (как будто человек пожалился крапивой);
  • аллергический ринит – сопровождается насморком с выделением слизи из носовой полости, для пищевой аллергии достаточно редкий симптом (чаще бывает при аллергии на пыльцу растений);
  • отек Квинке – проявление тяжелой аллергической реакции, возникает сильный отек кожи, может быть на лице (изменяется до неузнаваемости) и в области наружных половых органов;
  • анафилактический шок – очень тяжелое состояние, происходит выраженная системная реакция с потерей сознания и критическим снижением артериального давления, требует экстренной медицинской помощи.

Проявления аллергии на пищу в разные возрастные периоды жизни отличаются:

  • у взрослых – в зависимости от выраженности может быть появление сыпи, но чаще пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы и отека Квинке;
  • у детей – после приема пищи с аллергеном в течение нескольких часов появляется сыпь на коже (чаще на лице вокруг рта), першение в горле, тошнота и рвота, тяжелая аллергическая реакция может протекать в виде анафилактического шока;
  • у грудничков – возникает сыпь на коже всей поверхности тела, добавляется зуд и шелушение кожи щек (диатез), опрелости, чешуйки на волосистой части головы и бровях (гнейс), крапивница и отек Квинке.

Пищевая аллергия: лечение или удар по трем фронтам

Лечение данного состояния является комплексным. В перечне мероприятий выделяют: традиционный подход, лечение народными методами и диету при пищевой аллергии.

Традиционное лечение включает применение пищевых сорбентов (фосфалюгель, смекта, энтеросгель), которые связывают аллергены в кишечнике и препятствуют их всасыванию в кровь, и использование противоаллергических (антигистаминных препаратов). Подходы в их применении отличаются при лечении аллергии в разных возрастных категориях:

  • Лечение пищевой аллергии у взрослых – включает обязательный прием сорбентов и антигистаминных препаратов (лоратадин, цетрин), при тяжелом течении парентерально вводятся гормональные противовоспалительные препараты (гидрокортизон, дексаметазон).
  • Лечение пищевой аллергии у детей – практически не отличается от такового у взрослых, только используются детские дозы антигистаминных препаратов, гормональные противовоспалительные препараты вводятся только по жизненным показаниям.
  • Лечение пищевой аллергии у грудничков – начинается в первую очередь с исключения попадания аллергена в организм ребенка. Необходима коррекция диеты матери при грудном вскармливание или введение адаптированной молочной смеси при искусственном вскармливании. Также используются сорбенты (в этом возрасте можно применять фосфалюгель, только в меньшей дозировке) и антигистаминные средства в виде сиропа (L-цет).

Лечение пищевой аллергии народными средствами использует арсенал лекарственных растений:

  • глухая крапива (яснотка) – 1 ст. л. цветов этого растения (свежих или сухих) заливают 1 стаканом кипятка, 30 минут дают отстояться, затем процеживают, принимается внутрь по 1 стакану 3 раза в день;
  • сельдерей пахучий – принимается свежевыжатый сок из корня растения по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • ряска маленькая – 1 ч. л. тщательно вымытой свежей травы заливают 50 мл водки, дают отстояться 7 дней, принимают по 15-20 капель (разводят ? стакана воды) 3 раза в день.

Диета при пищевой аллергии играет очень важную роль, так как с помощью нее можно добиться прекращения попадания аллергена в организм.

Основные подходы к диете такие:

  • если известен продукт, на который развивается аллергическая реакция – необходимо его полностью исключить из рациона питания;
  • снижение употребления продуктов, которые являются потенциальными аллергенами (могут спровоцировать сенсибилизацию организма) – лук, помидоры, цитрусовые, персики, клубника;
  • нежелателен прием продуктов, содержащих красители и консерванты – кондитерские изделия, шоколад, напитки;
  • употребление значительного количества растительной клетчатки способствует уменьшению аллергических реакций – гречневая, рисовая каша, черный хлеб;

Важно помнить, что прежде чем начинать лекарственное лечение, необходимо в первую очередь обеспечить прекращение поступления аллергенов в организм. В случае проявлений отека Квинке или анафилактического шока следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как эти состояния могут угрожать жизни.

Фото проявлений пищевой аллергии

Ссылка на источник http://allergika.ru/pishchevaya-allergiya/

Аллергия у грудничка: возможные аллергены, симптомы, признаки, лечение

  • бронхоспазм;
  • аллергический насморк.

Встречаются и комбинации поражения кожи и бронхов, кожи и кишечника. Пищевая аллергия может выступать предвестником развития в последующем бронхиальной астмы, атопического дерматита и т.д.

Лечение пищевой аллергии у грудничка

Разберемся чем лечить аллергию у грудничка и есть ли лекарство от аллергии для грудничков?

Лечение пищевой аллергии у малышей начинается с диеты, из рациона в обязательном порядке исключаются причино-значимый пищевой аллерген. При этом самостоятельно пытаться “победить” заболевания запрещается, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и совместно с врачом подобрать лечение.

Диетотерапия предполагает строгий контроль количества приёмом пищи, интервалов между ними, исключение из рациона и малыша, и матери потенциальных аллергенов. Следует заметить, что однообразное, несбалансированное питание само может стать причиной развития пищевой аллергии у грудничка.

Диета в данном случае подразумевает под собой обязательное выполнение трёх этапов.

Этап первый, во время которого в течение 2 недель следует соблюдать гипоаллергенную диету. В рацион питания не должны входить продукты промышленного производства, в состав которых входят кристаллические сахара, эмульгаторы, антиоксиданты, искусственные красители и консерванты, при этом полностью исключаются сахар и соль. Нужно воздержаться от употребления блюд с сильными вкусовыми особенностями, ограничить количество молочных продуктов.

На втором этапе удаётся выявить причинный аллерген, по этой причине индивидуально подобранная диета на предыдущем этапе дополняется переносимыми продуктами, после чего соблюдается в течение 1-2 месяцев.

На третьем этапе рацион питания грудничка расширяется, при этом признаки аллергии исчезли или уменьшились. Хотя явные аллергены всё же из рациона исключаются.

Нужно помнить:

  • фруктовые пюре и соки не вводятся в рацион питания детей с пищевой аллергии ранее трёхмесячного возраста;
  • используемые фрукты не должны быть окрашены;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать объёмы кормлений и интервалы между ними;
  • при приготовлении овощных каш и пюре рекомендуется отказываться от использования молока и смесей;
  • следует обязательно вылечить дисбактериоз кишечника;
  • соблюдайте сроки введения в рацион прикормов и других дополнительных продуктов питания.

Диета мамы:

  • исключаются из рациона питания высокоаллергенные продукты и продукты, содержащие консерванты и красители;
  • ограничивается цельное молоко и сметана в блюдах, кондитерские изделия, соль, сахар, манная крупа, макаронные изделия, хлебобулочные изделия;
  • разрешаются кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты, супы, мясо, нежирные сорта рыбы, растительное масло, некоторые хлебобулочные изделия, напитки.

Фото аллергии у грудничков

На фотографиях можно увидеть как выглядит аллергия у грудничков.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Facebook, В Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

  1. Валерий 29 Июль 2013 at 0:16

    Сам отец двоих детей и поэтому не понаслышке знаю об аллергии у младенцев. В свое время, не сумев вовремя сделать расширенный анализ на дисбактериоз, чуть не потеряли ребенка, у которого развилась сильная аллергия. А виной был именно дисбактериоз. Во всяком случае, так нам сказали врачи. Сейчас все с ребенком хорошо. Хотя дисбактериоз и аллергия еще дают о себе знать. Тогда ребенку было месяц от роду.

Материал с сайта http://allermed.ru/allergicheskie-zabolevaniya/allergiya-u-detej/

Аллергия у новорожденных: причины и лечение

Некоторые отечественные и западные ученые, основываясь на определенных исследованиях, утверждают, что люди рождаются аллергиками. Но если пренебрегать здоровым питанием, аллергия у грудного ребенка может начать прогрессировать и вполне возможно, что ваш ребенок станет аллергиком.

По данным статистических исследований, на нашей планете каждый четвертый человек страдает одним из видов аллергии. А если носителем аллергии являетесь Вы, очень даже возможно, что ваш ребенок тоже будет страдать аллергией.

Но, надежда избежать аллергии у новорожденных всегда есть, и если ответственно подойти к проблеме – ее можно решить. А в современном мире следить за продуктами питания – одной из самых распространенных причин аллергии – очень важно.

Аллергия у ребенка 1 года может возникнуть от еды, которая содержит искусственные компоненты. Поскольку еда, которую мы покупаем, насыщается на предприятиях различными красителями, ароматизаторами, продуктами генной инженерии и т.д.

О том, что приводит к аллергии у детей, какие симптомы характерны при аллергии и способы ее лечения рассмотрим ниже.

Причины аллергии у детей

И так, что же провоцирует появление аллергии у детей?

Для начала давайте разберемся, что же такое аллергии в его медицинском определении.

Аллергия у грудного ребенка – это искаженная, неправильная реакция иммунитета, которая приводит к поражению собственных тканей организма. Иммунитет здорового ребенка должен защищать организм, определять чужеродные и ликвидировать их.

При аллергии происходит своеобразная «ошибка распознавания». В таком случае организм реагирует на неопасные вещества, например яичный белок или цитрусовые, как на чужеродные и принимает их как угрозу, с которой нужно бороться.

Очень часто матеря, которые кормят грудью, заблуждаются, думая, что таким образом они оберегают ребенка от аллергии. ­то не совсем так, поскольку аллергические вещества могут быть и в грудном молоке матери. Разберемся как проявляется аллергия у новорожденных.

Аллергия у грудного ребенка может возникнуть при контакте с белками определенного продукта-аллергена. В таком случае иммунитет ребенка начинает интенсивно вырабатывать антитела, которые называются иммуноглобулин Е. Таким образом, при контакте с аллергеном, иммуноглобулины Е дают знать клеткам, в которых содержится гистамин, о том, что в организме есть чужеродные вещества. Гистамин выбрасывается в организм в большом количестве, что провоцирует проявление аллергии у новорожденных или детей старшего возраста.

Как проявляется аллергия у младенцев? Большое количество гистамина вызывает у ребенка слезоточивость, чесание глазок, сильный насморк, аллергическую сыпь у новорожденных (фото можно посмотреть в интернете, чтобы понять, как выглядит аллергия у грудного ребенка) и отеки.

И это еще не самые осложненные проявления. Так, реакция организма на аллерген может вызвать аллергию у ребенка 1 месяца в виде затруднения дыхания, понижения давления или даже вызвать анафилактический шок, который может угрожать жизни вашего чада. Острая аллергия у грудного ребенка требует немедленной госпитализации.

При замедленной аллергической реакции организма на аллерген, симптомы аллергии у новорожденных отличаются, поскольку и процесс реакции иной и недостаточно изучен на сегодня. Так, признаками замедленной аллергической реакции считаются – колики, экзема, запор, понос или рефлюкс. Аллергию у детей до года может вызвать грудное молоко матери.

Предрасположенность к аллергии зачастую зависит от того, имели ли родители или члены семьи аллергическую склонность или же болеют аллергией. Одной из причин аллергии у маленького ребенка может стать состояние окружающей среды, которая все больше ухудшается под влиянием человеческой деятельности.

Также большую роль играет чистота в вашем доме. Следует выбирать моющие средства, которые не содержат вредных и аллергенных веществ.

Какие продукты могут вызвать аллергию у новорожденных?

Кормящим матерям следует тщательно следить за своим питанием. Из рациона следует исключить не только алкогольные напитки и кофеин, но и некоторые пищевые добавки и специи для пищи, лучше употреблять овощные, мясные блюда и фрукты, избегать полуфабрикатов, купленных в магазинах.

Летом обязательно следует следить за свежестью пищи. Чтобы избежать аллергии у грудного ребенка Комаровский советует с первых дней жизни соблюдать режим питания и его состав. Выбирать продукты следует только качественные.

Аллергия у ребенка 1 года, которая возникает из-за грудного кормления, может проявляться не только в виде покраснений или высыпаний на коже. Так, из-за некоторых продуктов-аллергенов, «стул» ребенка может иметь зеленый цвет, могут иметь место опрелости, на голове появляться корочки. Также признаками могут быть беспокойствие ребенка, если малыш кричит и срыгивает через 10-20 минут после кормления.

Выяснить, какой продукт провоцирует аллергию, бывает очень не просто. Как показывает опыт, почти каждый продукт может вызвать аллергию даже у ребенка 2 месяцев. Но чаще всего продуктами-аллергенами являются цитрусовые, ягоды, шоколадные изделия, молочное, яйца и мясо.

Если у одного из родителей есть аллергия на какой-то продукт, его следует исключить и из рациона малыша. Из овощей наиболее аллергически опасным для ребенка являются томаты, иногда морковь и тыква. Также следует быть внимательным с бананами, виноградом, малиной и клубникой.

Аллергия у грудного ребенка может быть связана с избытком в пище углеводов. Поэтому лучше избегать в питании ребенка сладкую сдобу. Хлеб следует употреблять черный.

Фрукты лучше очищать от кожуры.

При любых симптомах аллергии у грудного ребенка, следует обращаться к педиатру. Перед походом в поликлинику, посмотрите фото аллергии у младенцев в интернете, если она выражена на поверхности кожи.

Виды аллергии у детей и ее симптомы

Теперь попробуем разобраться в видах аллергии, которым подвержены младенцы. Один из самых распространенных видов - пищевая аллергия у новорожденных. Также существует лекарственная аллергия и респираторная.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Итак пищевая аллергия у новорожденных – это личная непереносимость некоторых продуктов питания. На неё страдает около 90% людей. Так, прием продукта-аллергена даже в незначительном количестве может вызвать аллергены.

Из продуктов-аллергенов выделяют высокоаллергенные – сладкое, цитрусы, яйца и другие, о которых говорилось выше. Также выделяют индивидуальные аллергены, которые провоцируют аллергическую реакцию, например, могут вызвать аллергические высыпания у новорожденных.

Стоит отметить, что пищевая аллергия наиболее часто развивается еще во время беременности, поэтому молодым мамам не следует злоупотреблять продуктами, которые потенциально могут быть аллергенами. Она проявляется в любом возрасте в виде аллергической сыпи у новорожденных, аллергическим насморком у новорожденного, экземой, аллергическим дерматитом у новорожденных. Также возможны расстройства кишечного тракта, и даже изменения в крови.

Медицинское лечение пищевой аллергии применяется очень редко и чаще всего для устранения симптом, а не самой аллергии. Действенным способом борьбы можно считать полное исключение из пищи аллергенных продуктов и соблюдение индивидуальной диеты, для этого нужно обращаться к аллергологам.

Как уже говорилось ранее, значительную роль к аллергической склонности играет наследственность. Так, важно установить, если связь аллергии и семьи грудного ребенка.

Но кроме наследственного фактора, аллергии может поспособствовать кислородная недостаточность во время беременности и родов. Как видим аллергия после родов (фото можно найти в сети) вполне имеет место. Пищевая аллергия у новорожденных (на фото в сети, Вы можете посмотреть, как она выглядит) может возникнуть и после перенесения острых респираторно-вирусных и кишечных инфекционных заболеваний, после которых нарушается микрофлора в кишечнике.

Лекарственная аллергия характеризуется чрезмерной чувствительностью к компонентам медпрепаратов. Аллергическая реакция на препараты все чаще встречается среди детей и может быть связанной с пищевой аллергией. Лекарственная аллергия у новорожденных имеет причины те же, что и пищевые – нарушение функции иммунной защиты организма.

Симптомами аллергии у младенцев, вызванных лекарственными препаратами, могут быть: аллергическая сыпь у младенца, аллергия на щечках у новорожденного, крапивная аллергия или потница у новорожденных, тошнота или анафилактический шок. Диагностику этого вида аллергии в целях безопасности жизни обычно не проводят. С целью профилактики, нужно употреблять медикаменты только по рекомендации врача, внимательно следить за составом употребляемых лекарств.

Респираторная аллергия связана с повышенной чувствительностью эпителиальной ткани легких к аллергенам внешней среды, например, к пыли, пыльце растений или определенных сильных запахам.

Признаки респираторной аллергии у новорожденных в органах дыхания. Может возникнуть ринит, ларингит, риносинусит, трахеит или респираторная аллергия у ребенка 11 месяцев может стать точкой развития бронхиальной астмы.

Диагностика аллергии у младенца

Если какие-то из вышеперечисленных симптом вы обнаружили у ребенка, следует проконсультироваться у педиатра, аллерголога или диетолога. К проявлениям аллергии следует относиться серьёзно, особенно если разные аллергические проявления сочетаются на теле вашего ребенка, например аллергическая сыпь у грудного ребенка и нарушения работы кишечного тракта.

Для установления диагноза потребуются такие данные:

  1. Результаты ваших наблюдений за прогрессом аллергии (например, как проявлялась аллергия у младенца на лице, были ли угри у новорожденного или аллергия у родителей) .
  2. Связь аллергии с пищевыми продуктами, которые могут быть аллергенами.
  3. Осмотр ребенка доктором.
  4. Проведение анализа крови аллергика – если во время анализа крови будут выявлены высокая концентрация иммуноглобулина Е и эозинофилов, тогда можно говорить о наличии аллергии в организме.
  5. УЗИ брюшной полости для определения проблем с желудком и кишечником.

Другим доказательством аллергии могут послужить случаи, когда симптомы исчезали после прекращения употребления определенного продукта, или если препараты против аллергии имели положительный результат.

Для определения наличия аллергии у ребенка 3 месяцев могут взять на анализ кровь с вены. У детей старшего возраста – кожные пробы. Так, на кожу наносят самые распространенные типы аллергенов и по окончанию диагностики смотрят на реакцию.

Но такие пробы производятся до или уже после прохождения курса лечения.

Если Вы беспокоитесь о здоровье вашего ребенка, можно завести дневник, куда нужно вписывать все, что ест Ваш малыш в течение дня, время кормления и появление нехарактерных реакций - аллергия на лице у новорожденного после приема пищи, понос, поведение, срыгивание и т.п.

Лечение аллергии

Как же вылечить аллергию у новорожденного? Сегодня противоаллергические препараты для новорожденных представлены в аптеках в широком ассортименте, главное проконсультироваться с лечащим врачом и найти нужный противоаллергический препарат для новорожденных.

Но не следует начинать лечение сразу со средств от аллергии для новорожденных. Для начала можно составить индивидуальную диету для ребенка, исключив из него пищевые аллергены. Вам в этом может помочь врач.

Лекарством от аллергии для новорожденных при бронхоспазме, из-за возникшего отека, послужат антигистаминные препараты – Диазолин, Кларитин, Супрастин, Дипразин. Для грудничка лучше купить один из этих препаратов в сиропе, но не в таблетках. Немедленно позвоните в скорую при бронхоспазме.

Лечение аллергии у грудного ребенка также предусматривает изменение рациона матери. На несколько недель следует убрать из рациона все возможные аллергены. Важно помнить, что при лечении пищевой аллергии у новорожденных важно сохранять естественное кормление.

Лечение аллергического дерматита у новорожденных назначает врач. Для купирования симптомов диатеза и уменьшения зуда, доктор может назначить антигистаминные средства, а в более тяжелых случаях - глюкокортикостероиды.

Какие есть препараты против аллергии?

Заметив у ребенка признаки аллергии, каждая мама ищет, что дать новорожденному от аллергии.

Что делать если у новорожденного аллергия, сопровождается сыпью? Лечению аллергической сыпи у новорожденных помогут мази и крема. Так, в аптеках вы можете спросить Фенистил, Гистан, Скин-Кап, ­лидел, Деситин, Протопик, Вундехил.

Отличным решением будет крем и мазь от аллергии у новорожденных Бепантен (Бепантен плюс, Де-пантенол Бепантен) – это средство в виде крема или мази, который активизирует восстановление тканей, действующее вещество Декспантенол. Бепантен для новорожденных при аллергии используют для заживания кожных раздражений, при дерматитах и для ухода за кожей новорожденных.

Также есть и другие препараты от аллергии для новорожденных, например, капли. Рассмотрим их подробней:

  • При аллергии у ребенка 5 месяцев можно принимать Фенистил. Он поможет избавиться от зуда и других проявлений аллергии. ­ти капли от аллергии для новорожденных чаще всего применяют для лечения.
  • При аллергии ребенка 8 месяцев подойдет Цетиризин, обладающий противовоспалительным действием.
  • Против аллергии для новорожденных также есть инъекционное средство – Супрастин.
  • Супрастин используют при аллергии у ребенка с 1 месяца, но его применяют в крайнем случае. А курс лечения не должен превышать полторы недели.

Если вы не уверены, акне у новорожденного или аллергия, лучше покажитесь врачу. Поскольку акне новорожденных разрешаются самопроизвольно, они не требуют лечения. Не следует мазать прыщики зеленкой, хлорофиллиптом или марганцовкой и другими растворами.

Самое важное – соблюдать гигиену ребенка! Акне обычно само проходит к 2 месяцам. Если хотите самостоятельно попробовать определить есть ли аллергия у новорожденных, фото в интернете могут помочь.

Но не стоит ожидать, что с их помощью вам удастся определить диагноз!

Часто при аллергии используют смекту для новорожденных. Она помогает вывести из организма токсические вещества, бактерии, вирусы. При этом, что очень важно, полезные микроорганизмы остаются.

Смекта не усваивается в крови ребенка и полностью безопасна для его здоровья.

Чем еще можно лечить аллергию у младенца? Для лечения аллергических заболеваний также существуют противоаллергенные смеси для новорожденных. Также эти смеси называют гипоалергенными. Они предназначены для детей с аллергией средней и тяжелой формы.

После применения смесей кожа младенца очищается, а симптомы исчезают.

В аптеках предлагаются следующие смеси: «Нутрилак ГА», «Нутрилон ГА 1», «Нутрилон ГА 2», «Хи ПП ГА 1», «Хи ПП ГА 2», «Хумана ГА 1», «Хумана ГА 2», «Хумана ГА 3», «НАН ГА 1», «НАН ГА 2», «Фрисолак ГА 1», «Фрисолак ГА 2», «Тема ГА 1», «Тема ГА 2» и другие.

Теперь Вы знаете, как лечить аллергию у новорожденного. Помните, при любых признаках лучше сразу обратится к доктору и не затягивать лечение.

Категории:

­то интересно

Последние статьи

Подробней http://novorozhdenny.ru/allergiya-u-novorozhdennyx-prichiny-i-lechenie/

Пищевая аллергия у грудничка. Пищевая аллергия у детей до года

Реже - в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей) :

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека) .

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием.

Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

К содержанию

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании - продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

К содержанию

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.) , а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.) .

К содержанию

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно "бороться" с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат - Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка) .

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители) . Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты) : майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши) , сметана - в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка) , находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) - в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются) .

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

К содержанию

Если малыш - аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию) , решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы) , которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (р Н-нейтральную) ;
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно";
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Ирина Кирьянова

Источник http://www.7ya.ru/article/Piwevaya-allergiya-u-grudnichka/

Смотрите также