Главная » Аллергические заболевания » Аллергия на кефир у грудничка

Аллергия на кефир у грудничка

Может ли быть аллергия на кефир? / Форум / U-MAMA. RU

poppona

Так мы же смесь молочную кушаем, сейчас просто творогом кормление заменили.

в твороге белок другой по структуре, по сравнению со смесью, усваивается гораздо тяжелее, чем из смеси. Кроме того, смесь по белковому составу адаптирована для ребенка данного возраста - творог не адаптирован. Норма творога для детей до года - не более 50 грамм.poppona

А вот с кефира началось.

у дочери аллергия началась с новой смеси(до этого ели смесь, творог и кефир пили нормально) - после этого пришлось отменить ВСЁ молочное на год, если не больше. Творог начали есть только ближе к трем годам вообще. Я бы на вашем месте убрала кефир, уменьшила кол-во творога до нормы, если бы реакция прошла, то недели через 3-4 начала бы снова давать кефир, но не с 80 грамм, а грамм с 30, постепенно увеличивая.лучшее - враг хорошего

Подробней на сайте http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/299292/

Аллергия на кефир и молоко у ребенка - симптомы (фото)

Кефир относится к кисломолочным продуктам, поэтому если у ребенка или взрослого ранее наблюдалась аллергическая сыпь после того, как было выпито молоко, то он тоже вызовет подобную реакцию. Особенно болезненно аллергия на этот напиток проявляется у малышей.

Причины возникновения аллергии

Самой важной причиной, из-за которой развивается аллергия на молоко и кефир, является, конечно же, не усвоение содержащегося в них белка. Этот вид пищевого раздражения на данный момент чаще других видов аллергий проявляется у людей.

Так, целых 7% грудничков имеют подобную проблему. Предполагается, что аллергическая реакция организма у ребенка до года является ответом еще не сформировавшейся иммунной системы на белок, чужеродный ему. Но возможно и появление индивидуальной непереносимости.

В этом случае происходит отторжение этого кисломолочного продукта не только иммунитетом, но и желудка, так как появляются серьезные проблемы с его перевариванием.

Аллергия на кефир и молоко у ребенка не считается опасной, но в некоторых случаях она становится серьезной проблемой. Учеными отмечено, что практически д 90% всех малышей, испытывавших ранее проблемы с его усвоением, через несколько лет перестают болеть этим недугом.

Зачастую такая проблема происходит, если малыш был вскормлен искусственными смесями или обладает лактозной недостаточностью. В таком случае даже обычное молоко давать ему противопоказано.

Если в период грудного вскармливания ребенка женщина употребляет значительное количество любых сладких кисломолочных йогуртов, значит, белок, который был преобразован в молоко, способен не только вызвать аллергию, но и стать причиной неприятных симптомов не только у матери, но и у грудничка. Иногда возможна наследственная предрасположенность к неусвоению белка молочного происхождения.

Клиническая картина

Симптомы аллергии на кефир существуют достаточно обширные:

  • Отечность рта и губ;
  • Покраснения и сыпь в виде пятен;
  • Экзема;
  • Раздражение кожи.

Стоит заметить, что таким образом проявляется аллергия у взрослых. Маленькие дети же обычно испытывают сильные спазмы в животе, появляется тошнота, рвота. Если реакция у организма будет слишком сильной, то в этом случае пострадать способны и дыхательные пути.

Распознать эти серьезные симптомы можно по обильному слезотечению, покраснению и раздражению глаз, а так же насморку. Так же нередко у ребенка могут появиться следующие симптомы:

  • Изменение поведения;
  • Газообразование, из-за чего возможны боли в животе;
  • Обезвоживание;
  • Высыпания на коже;
  • Изменение веса.

В любом возрасте у ребенка и взрослого могут наблюдаться чихание и кашель. За такими больными нужно следить тщательно, и если симптомы аллергии на молоко станут сильнее, важно быстро вызвать скорую.

Это объясняется опасностью отека шеи и гортани, так как организм начинает разбухать и мешать дыханию. На фото можно проследить, как изменилась гортань.

Если скорая не будет вызвана вовремя, то протекание аллергии в организме может перейти на новую стадию. Человек в данном случае испытывает анафилактический шок.

Лечение аллергии на кефир

Основная методика лечения данного вида болезни заключается в том, что молоко, кефир, а так же все другие продукты полностью должны быть убраны из рациона. Исключению подлежат сыры, маргарин, сливки, кондитерские изделия.

Следует поддерживать специальную диету, чтобы вновь не испытать неприятные симптомы. Иногда доктора могут назначить в качестве метода терапии применяют сорбенты, кортикостероидные и антигистаминные препараты.

При борьбе с данным видом аллергии хорошо помогают:

  • Энтеросгель;

Ссылка на источник http://allergiyu.ru/na-edu/

Аллергия – это реакция организма на определенные вещества, проявляющаяся в виде разнообразных симптомов. Заболевание характеризуются повышенной чувствительностью организма к аллергенам. При аллергии происходит нарастание антител в крови человека. Аллергены разделяют на два вида:

  • Экзоаллергены - факторы внешней среды, способствующие развитию аллергической реакции;

  • Эндоаллергены - факторы внутренней среды организма, сопутствующие появлению аллергической реакции.

Существует несколько видов аллергий:

1.      Респираторная аллергия или дыхательная возникает от шерсти животных, сезонной пыльцы, домашней пыли. Поллиноз, бронхиальная астма и ринит – доставляют много неприятностей в виде чихания, кашля, выделений из носа, слезотечения.

2.      Контактная аллергия является реакцией организма на соприкосновение с препаратами бытовой химии, продуктами питания. Проявляется дерматозом, атопическим дерматитом, крапивницей. Контактная аллергия у взрослых обнаруживается покраснением кожи, зудом, отеком, волдырями.

3.      Пищевая аллергия развивается при употреблении пищи, и при контакте с ней. Часто результатом аллергии является анафилактический шок. Аллергены содержатся в яйцах, молочных продуктах, в рыбе и некоторых видах мяса. 

4.      Инсектная аллергия – реакция от укуса насекомого, вдыхания отходов их жизнедеятельности. Летающие насекомые вызывают отеки, крапивницу, общую слабость, головную боль и в редких случаях анафилактический шок. Отходы жизнедеятельности насекомых, попадая в организм людей, дают толчок развитию бронхиальной астмы.

5.      Лекарственная аллергия возникает при приеме лекарственных средств, поражает внутренние органы.

6.      Инфекционная аллергия проявляется от воздействия микробов и бактерий. Как следствие возникает дисбиоз слизистой оболочки, инфекционная бронхиальная астма.

Аллергия на молоко (лактозу)

Аллергия на молоко встречается часто, большое количество людей страдает от неспособности усваивать лактозу.

К причинам, из-за которых молоко не воспринимается организмом взрослых, относится:

  • наследственность;

  • отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока;

  • сенсибилизация организма другим аллергеном.

Признаки и симптомы аллергии на молоко. Признаками аллергии считается сыпь на коже в виде крапивницы, дерматита, экземы. Также отмечаются симптомы вздутия и боли в животе, рвота, спазмы, обострение гастрита, метеоризм, запоры.

К опасным симптомам реакции на молоко является одышка, насморк, чихание, бронхиальная астма, отек Квинке.

Аллергия на белок коровьего молока – это отрицательная реакция иммунной системы, и практически для каждого человека, как утверждают специалисты, этот элемент является первым чужеродным белком. Но с момента прекращения грудного вскармливания молоко в каком-либо виде поступает в организм человека с пищей.

Поэтому аллергия на коровье молоко частое заболевание. Кроме того, существует также непереносимость к сахарам, содержащимся в составе молока (к лактозе) , к жировым компонентам.

Аллергия на козье молоко. Козье молоко содержит уникальный комплекс витаминов, микро и макроэлементов. В нем больше чем в любом другом кобальта, калия, но практически нет альфа-1s-казеина, который и является основным источником аллергических реакций на коровье молоко.

Невосприимчивость козьего молока человеческим организмом – большая редкость, потому, что в нем также как и в женском грудном молоке есть бета – казеин.

Благодаря тому, что в козьем молоке содержится большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и без проблем усваиваются не вызывая никаких расстройств. Козье молоко разрешено диетологами к употреблению при индивидуальной непереносимости лактозы, поскольку её на половину меньше чем в коровьем молоке. К тому же, в составе козьего молока больше ненасыщенных жировых кислот, обладающих способностью препятствовать накоплению в организме человека холестерина.

Аллергия на грудное молоко. Материнское молоко – ценный и питательный продукт для грудного ребенка.  В нем содержатся полезные для младенца белки, гормоны и вещества, поддерживающие иммунитет и полезные для роста и развития витамины.

Иногда приходится сталкиваться с аллергией на грудное молоко. Этого не должно быть, потому, что природой все предусмотрено. Почему же оно в некоторых случаях становится опасным для здоровья ребенка?

Причина заключается в продуктах питания, которые употребляет кормящая мама, они то и влияют на формирование молок и его качество. С продуктами женщина получает различные аллергены, которые затем передаются младенцу.

К сожалению, технический процесс сказался позитивно не на всех сторонах жизни человека. Аллергия на грудное молоко у грудничков проявляется в виде высыпаний на коже всех частей тела. Они бывают мокнущими или шелушащимися, сопровождаются зудом.

Чем заменить молоко? Не рекомендуется употребление тех продуктов, которые содержат молоко, например  сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, сыра. Молоко можно заменить соевыми продуктами, а также полезно пить кокосовое молоко.

Хорошо усваивается и не вызывает развитие аллергии козье, конское и овечье молоко.

Можно ли кефир при аллергии на молоко? Желательно отказаться от привычных и любимых видов молочных продуктов, необходимо исключить из рациона творог, кефир и йогурты.

Диета при аллергии на молоко означает исключение из питания коровьего молока в сыром, кипяченном или пастеризованном виде, сухого молока и молочных продуктов. Следует знать о продуктах питания, в состав которых всегда входит коровье молоко – это соус бешамель, печенье, торты, пирожные, шоколад.

Если нет аллергии на жиры присутствующие в масле, то его можно употреблять, только если в нем нет следов белка. Рекомендуется вводить в рацион аллергика сливки, разбавляя их водой, опять же, если уверены в отсутствии белка.

В составе спагетти, макарон, ракушек, вермишели, лапши имеется молоко, и они тоже плохо переносятся аллергиками. В изделия из мяса и в колбасу, в концентраты соусов и супов, в кетчупы, горчицу также добавляют молоко.

Разрешается употреблять бульоны и отвары со всеми сортами мяса, рыбы, птицы, если на данные продукты нет аллергии. Нет ограничений на яйца, орехи, бобовые, любые овощи и фрукты, каши. Включают в рацион больного чаи, слабо газированные напитки, соки из фруктов и овощей.

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль может проявиться внезапно при уборке квартиры, в ветреную погоду во время прогулки. С пылью люди сталкиваются ежедневно, борьба с ней многим доставляет неприятностей. Пыль часто становится причиной развития бронхиальной астмы.

Признаки и симптомы аллергии на пыль, проявляются в виде кашля, аллергического насморка, конъюнктивита, зуда и кожной сыпи. Опасной считается состояние, при котором развивается астма, приступы начинаются с изнуряющего сухого кашля, учащенного, затрудненного и «свистящего» дыхания.

Что делать, как лечить аллергию на пыль? На сегодняшний день средства от аллергии на пыль не существует, но можно купировать эти симптомы, поддерживая чистоту в помещении при помощи бытовых приборов.

В случае аллергии на пыль, бороться с ней не так-то просто, помогает влажная уборка или пылесос с аква-фильтром, где воздух пропускается через емкость с водой, способствуя увлажнению пыли, которая оседает в воде. Воздух становится чистым и увлажненным.

При отсутствии таких бытовых приборов полы моют солевым раствором. Уборку производят ежедневно. Людям подверженным аллергии на пыль, рекомендуется не загромождать жилище коврами, шторами, мягкой мебелью и подушками.

В этих вещах особенно много зловредных клещей-сапрофитов.

Пыль содержит также смесь мельчайших частиц текстильных волокон, споры плесени, отмершие чешуйки кожи, отходы жизнедеятельности насекомых, шерсть животных. При стойкой аллергии на пыль следует использовать деревянные или виниловые покрытия в интерьере домов и квартир.

Диета при аллергии на пыль. Употребление с пищей большого количества витамина С, снижает чувствительность к аллергенам. Поэтому при аллергии на пыль желательно кушать много фруктов, томатов, смородины, болгарского перца, зелени.

Аллергия на мед

Аллергия на мед, явление достаточно опасное. Считается, что аллергия возникает из-за высокого процента пыльцы в составе этого полезного продукта, а также вследствие искусственного внесения в него антибиотиков, которое применяют пчеловоды, чтобы повысить активность пчел.

Часто недобросовестные пчеловоды для увеличения объема сбора и лучшего сохранения меда добавляют химические искусственные аналоги. Проверить реакцию организма на мед можно нанеся несколько капель меда на сгиб руки или на язык.

Признаки и симптомы аллергии на мед – першение в горле, красная сыпь на коже, имеющая тенденцию к слиянию (отек Квинке) , кожный зуд и шелушение, тошнота, повышение температуры, появление отеков языка, губ, удушье. В таких случаях требуется отказ от продукта.

Аллергия на алкоголь

Это приобретаемое заболевание, с серьезными последствиями. Ее развитию предшествует чрезмерное употребление внутрь искусственных алкогольных напитков с консервантами, ароматизаторами и другими различными искусственными добавками.

Признаки и симптомы аллергии на алкоголь. При аллергии на спиртное ухудшается работа многих органов, страдает сердце, печень, нервная система, почки. Алкоголь с разными примесями – сильный аллерген.

К числу самых опасных напитков относится вино, коньяк, пиво,  ликер, так как в их состав входят ароматизаторы, экстракты растений. Конечно, разведенный спирт или водка могут быть тоже опасными.

Аллергия на спиртное может быть приобретенной и наследственной. Наследственная форма аллергии, характерна для всех представителей рода по линии матери и отца. Она считается  опасной разновидностью аллергии, с очень выраженной клиникой и возможностью развития анафилактического шока.

Приобретенная разновидность аллергии случается от употребления спиртных напитков низкого качества с красителями, с примесями, образующимися при очистке спирта. Болезнь формируется достаточно медленно, не проявляясь симптомами.

К симптомам аллергии на алкоголь относится:

  • быстрое опьянение;

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;

  • кожный зуд;

  • повышение температуры и артериального давления;

  • сильные головные боли;

  • гастрит, тошнота и рвота.

Что делать, как лечить аллергию на алкоголь? Прежде всего, найти в себе силы, чтобы обратиться к специалисту и полностью отказаться от спиртного. Необходимо промыть очищенной водой желудок, очистить печень и если имеется поражение органов провести курс лечения.

Нельзя лечить аллергию на алкоголь антигистаминными препаратами! Рекомендуется  отрегулировать питание, для этого назначаются пищеварительные ферменты и адсорбенты. Самостоятельно лечиться не рекомендуется, лучше обратиться к аллергологу.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца у взрослых

Данная аллергия встречается не так часто, как у детей, обычно её появление возникает от их избыточного употребления. Начинать лечение необходимо с полного отказа от этого продукта. Следует исключить продукты, при приготовлении которых используются яйца, яичный порошок.

Основные симптомы следующие:

  • покраснение кожи и появление сыпи;

  • отечность слизистой полости рта и участков кожи;

  • мокнущая экзема;

Ссылка на источник http://www.ayzdorov.ru/

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы, причины, лечение

Аллергия — это особое состояние организма, характеризующееся повышенной или измененной чувствительностью к внутреннему или внешнему воздействию различных агентов. Такими агентами могут быть пищевые вещества, лекарственные препараты, средства бытовой химии, пыльца некоторых растений, домашняя пыль, другие чужеродные для организма вещества.

Дети раннего возраста, например, очень чувствительны к пищевым аллергенам. С возрастом эта чувствительность постепенно уменьшается, но повышается чувствительность к бытовым аллергенам (домашняя пыль,  шерсть домашних животных) . Хотя аллергические болезни не относятся к числу наследственных, вероятность передачи наследственной предрасположенности к их развитию существует. У ребенка родителей - аллергиков вероятность заболеть намного выше, чем у того, родители которого здоровы.

Симптомы пищевой аллергии

Наиболее часто у детей бывает пищевая аллергия (в частности у грудничков может возникнуть аллергия на молоко) . У самых маленьких детей пищеварительная система приспособлена к перевариванию легкоусвояемой пищи — материнского молока. Перевод на искусственное вскармливание груднички переносят нелегко, и у некоторых из них развивается аллергическая реакция на новый вид пищи. В других случаях первое проявление аллергической реакции связано с введением в детский рацион прикорма, а с ним и новых пищевых продуктов.

Симптомы такой реакции многообразны. Наиболее часто появляются изменения со стороны кожи: покраснение щек, кожный зуд, трудно поддающиеся лечению опрелости, возникающие при хорошем уходе, крапивница. Нередки и нарушения деятельности пищеварительного тракта в виде срыгивание,  вздутия кишечника, болей в животе по типу кишечной колики,  рвоты, запора или поноса (жидкий учащенный стул со слизью) .

В более редких случаях пищевая аллергия может проявиться в виде ринита, спазматического кашля, аллергического отека в области губ, век, иногда и гортани, что особенно опасно, так как ведет к удушью, со­провождается резкой одышкой и требует немедленного оказания срочной медицинской помощи в условиях стацио­нара. Возникновение аллергического отека нередко сопро­вождается головной болью, повышением температуры тела, общей слабостью.

 Пищевые аллергены

Аллергенами могут быть практически все пищевые продукты. Наибольшими аллергогенными свойствами обладают коровье молоко, яйца, куриное мясо, шоколад, сладости, орехи, а также красные, оранжевые фрукты и  овощи (морковь, апельсины, томаты, земляника) . Многое в развитии аллергической реакции зависит от индивиду­альной чувствительности организма к определённому продукту.

Причины пищевой аллергии

В ряде случаев проявления аллергической реакции возникают и при грудном вскармливании. В роли факторов, провоцирующих пищевую аллергию у ребенка первых месяцев жизни, могут выступать перенесенные матерью во время беременности токсикоз или нефропатия, болезни желудочно-кишечного тракта или употребление ею в пищу большого количества высокоаллергенных продуктов.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на фоне нарушенной функции органов пищеварения и погрешностей во вскармливании ребенка (нарушение режима питания, пере­кармливание) . Способствуют ее развитию запоры, глистные заболевания.

Профилактика

Утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в огромной мере относится к пищевой аллергии. Осо­бое внимание профилактике этого страдания должно уделяться в семьях, где есть больные аллергией. И начинать ее необходимо еще до рождения малыша, так как здоровье будущего ребенка зависит от состояния здоровья родителей, особенно матери.

Пища ее в период беременности должна быть разнообразной, полноценной, богатой витаминами, минеральными веществами, но из рациона следует исключить или резко ограничить перечисленные выше продукты, обладающие высокими аллергогенными свойствами. Большая осторожность нужна в приеме лекарств. Лучше их вообще избегать и принимать лишь в случаях крайней не­обходимости по назначению врача.

Реакцию пищевой аллергии могут провоцировать очаги хронической инфекции (кариозные зубы, аденоиды, хро­нический тонзиллит, гайморит, холецистит) , другие сопут­ствующие заболевания (глистная инвазия) . Поэтому ребенка необходимо систематически (несколько раз в году) об­следовать в детской поликлинике, чтобы своевременно выявить возникновение таких очагов инфекции и незамедли­тельно их санировать.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Детям с пищевой аллергией для облегчения состояния дают антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол) по назначению врача. При выраженных кожных проявлениях целесообразно делать ванны с дубовой корой, чередой, отварами других лечебных трав.

Ведущее место в лечении пищевой аллергии отводится обоснованной диете, из которой исключаются продукты, служащие причиной болезни. Чтобы их определить, следует тщательно проанализировать влияние каждого из употреб­ляемых продуктов на проявления аллергии.

Пищевой дневник

Для этого реко­мендуется вести пищевой дневник. Если малыш вскармли­вается грудным молоком и по возрасту еще не получает никаких добавок, стоит проследить, какой из употребляе­мых матерью продуктов оказывает неблагоприятное влия­ние на состояние ребенка.

В пищевом дневнике отмечают, какую пищу (состав блюд) употребляла мать, и каково было состояние ребенка. Если оно ухудшалось, то чем это выражалось.

При искусственном или смешанном вскармли­вании или после введения прикорма при грудном вскармли­вании ведется пищевой дневник ребенка. В нем точно ука­зывается, в какое время и что ребенок съел, какой новый продукт и в каком количестве был ему предложен, возникла ли аллергическая реакция, как она проявилась.

Аллергия на белок коровьего молока

Опыт свидетельствует, что у детей первого года жизни часто развивается аллергия к белку коровьего молока. В такой ситуации следует попробовать заменить свежее коровье молоко на кефир, биолакт, ацидофилин. Эти кислые молоч­ные продукты значительно реже вызывают проявления аллергии.

Можно попробовать вместо натурального молока дать сухое восстановленное или сухие молочные смеси. Их аллергогенные свойства ниже. Снижает эти свойства молока и длительное (10 минут) кипячение.

Если все эти варианты подбора молочного кормления не подходят, приходится переходить на соевые заменители, каши готовить на овощных отварах, добавлять больше соков.

Аллергия на злаки

Аллергия к злаковым чаще проявляется непереноси­мостью изделий из пшеницы. Тогда из рациона ребенка исключают изделия из пшеничной муки, манную кашу. Рис, геркулес, гречневая крупа переносятся лучше.

Если какая-нибудь из них тоже вызыва­ет аллергические реакции, можно попробовать предвари­тельно вымачивать ее в течение 10—12 часов. Когда выбор каш ограничен, надо разнообразить их добавлением творога, яблок, изюма.

Детям старшего возраста пищевые аллергены менее страшны. Но если у ребенка была пищевая аллергия, то и в дальнейшем нужны пищевые ограничения, особенно в пе­риод обострения пищевой аллергии и при различных за­болеваниях.

Например, у ребенка, страдающего поллинозом (пыльцевой аллергией) , часто отмечается сезонная непере­носимость некоторых пищевых продуктов. В такое время года, когда цветут растения, пыльца которых обладает аллергогенным свойством, из меню ребенка следует исклю­чить продукты, способные вызвать у него проявления пище­вой аллергии.

 Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

Читать далее http://allergy-cure.ru/kakaya-byvaet-allergiya/

Смотрите также