Главная » Аллергические заболевания » Аллергия на лук симптомы

Аллергия на лук симптомы

Аллергия на лук

Содержание:
  1. Причины аллергической реакции на пищевые продукты
  2. Симптомы аллергии на репчатый лук
  3. Лечение аллергии на лук у ребенка
  4. Рецепты нетрадиционной медицины по лечению аллергии на этот вид продукта

По мнению многих медицинских источников, репчатый лук считается гипоаллергенным продуктом и его даже многие рекомендуется в качестве немедикаментозного средства лечения против многих недугов. Но как показывает практика, аллергия на репчатый лук у детей возможна. На многочисленных интернет-форумах молодые мамы часто задают такие вопросы:

  • как определить, что есть ли аллергия на лук репчатый у малыша?
  • какова симптоматика?
  • возможно ли эффективное лечение?

Ответ специалистов: хоть и редко, но бывает. Давайте рассмотрим это заболевание подробнее.

Причины аллергической реакции на пищевые продукты

Пищевая аллергия у детей – заболевание достаточно частое ипроявляется обычно еще в первые годы жизни. Причиной тому может быть повышенная чувствительность детского организма к данному продукту питания. В этом случае, употребление безвредного и привычного лука неизбежно приводит к развитию аллергической реакции, когда под воздействием аллергии защита иммунной системы способствует выработке огромного количества антител, делая организм гиперреактивным.

Еще одной причиной аллергии на репчатый лук у детей может быть не сам лук, а содержащиеся в нем химические вещества (пестициды, нитраты), которые попали в продукт в результате недобросовестной культивации овощей.

По мнению некоторых ученых, аллергия на определенный пищевой продукт передается по наследству: если у одного из родителей аллергия на лук, возможно, что иммунная система ребенка также будет чувствительна к данному раздражителю.

Симптомы аллергии на репчатый лук

Обычно проявляются как зуд, отек горла, рта и губ.

Лук (семейство Alliaceae), попадая в пищеварительную систему, может вызвать и такие симптомы, как диарея (или запор), тошнота, рвота, почечная колика.

Наблюдаются и внешние проявления аллергической реакции – покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд.

У некоторых детей может развиться аллергический ринит, характеризующийся поверхностным дыханием, кашлем и насморком, повышением температуры, затруднением дыхания.

Аллергическая реакция на лук может иметь как острый, так и отсроченный характер. В последнем случае с момента попадания в организм аллергена, симптоматика начинает проявляться через некоторый промежуток времени, иногда значительный. Симптомы отсроченной аллергической реакции выражены слабее и проявляются как астма, крапивница и экзема, риноконъюнктивит. Медицинской практике известны случаи анафилаксии вследствие употребления лука детьми.

Если у ребенка появились первые признаки аллергической реакции, необходимо исключить продукт и обратиться за медицинской помощью.

Лечение аллергии на лук у ребенка

Начинаться должно с обследования. Диагностировать аллергию позволяют лабораторные исследования в сочетании с выявлением полной клинико-анамнестической картины.

Определение индивидуального аллергена (f48) проводится с применением современной методики, которая дает гарантированно точный результат, т.к. иммуноглобулины Е являются аллергенспецифическими и присутствуют в плазме в следовых количествах; сывороточные IgE живут 3е суток (их наличие в крови можно определить сразу после появления симптомов аллергии на овощ).

Антигистаминными средствами являются: «Кетотифен», «Диазолин» (детский), «Кларитин», «Димедрол» (в тяжелых случаях). Однако, необходимо помнить о том, что лекарства, которые могут помочь одному ребенку, могут быть бесполезны или вредны для других детей.

Ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться к врачу-аллергологу, который сделает необходимые назначения.

Врач также может назначить ребенку для лечения аллергии на лук гомеопатические препараты. Обязанность родителей – следить за точным исполнением рекомендаций врача.

При нарушении диетического режима (если ребенок съел запрещенный продукт) возможно развитие острого приступа аллергии. В этом случае необходимо провести экстренные мероприятия:

  • Немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • В ожидании приезда «скорой» как можно скорее применить абсорбент, например, «Энтерос-гель» или активированный уголь из расчета: одна таблетка активированного угля или одна чайная ложка геля на каждые десять килограмм веса ребенка.
  • Сразу же после начала аллергической реакции сделать  ребенку очистительную клизму. На один литр воды комнатной температуры берется одна столовая ложка соли и треть чайной ложки соды. Состав тщательно перемешивается. Объем клизмы из расчета веса ребенка – 0,5 литра воды на 10 килограмм веса.
  • Через некоторое время после этих мероприятий ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, назначенный врачом-аллергологом.

Рецепты нетрадиционной медицины по лечению аллергии на этот вид продукта

1. Можно использовать листья молодой крапивы

Рецепт: Срезать верхние листья молодой крапивы вместе со стеблем (приблизительно 20 см). Тщательно промыть, мелко нарезать. Сложить в литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Настаивать 10 часов. Давать ребенку пить настой вместе с к компотами, соками без ограничений. Такое лечение очистит кровь от аллергенов, благотворно повлияет на кишечник и успокоит нервную систему.

2. Можно использовать в качестве антиаллергического препарата растертую в порошок скорлупу куриных яиц

3. Можно использовать капли для закапывания при аллергическом рините.

Рецепт: Заполните 1-л банку измельченными молодыми ростками крапивы, залейте доверху водкой, дайте настояться 3 недели, процедите и капайте в нос по 3-4 капли 5-6 раз в день.

Пусть будет здоровым ваш ребенок!

Материал http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на запахи

Аллергия на запахи может быть спровоцирована загрязняющими, химическими веществами, пыльцой цветущих растений. Причинами, влияющими на возможное появление аллергий, являются: структурные изменения самого инфекционного заболевания, ухудшающиеся условия внешней среды, наследственные факторы.

Что такое аллергия на запахи?

Среди пациентов наиболее распространенными жалобами считаются: аллергия на запах краски, аллергия на резкие запахи и даже аллергия на запах рыбы. Как утверждают медицинские специалисты, нужно разобраться с термином «гиперчувствительность», которая может носить: 

  • аллергический характер – в основу заложены иммунологические механизмы; 
  • неаллергический характер – без иммунологических механизмов.

Следует также различать понятия гиперчувствительности и гиперреактивности, представляющей собой бурный ответ на любой раздражитель. Аллергия – это гиперчувствительная реакция, развивающаяся под воздействием иммунологических механизмов. Оба варианта – гиперчувствительность и гиперрективность – могут встречаться при пищевой, медикаментозной непереносимости. Непереносимость того или иного запаха исключает иммунологическую гиперчувствительность, поэтому аллергия на запахи – понятие не применимое.

Доказан тот факт, что иммунной системой организма фиксируются вещества, молекулярная масса которых не ниже пяти тысяч дальтон. Молекулярная масса летучих веществ, обладающих запахом, колеблется от 17 до 300 дальтон, поэтому обонятельный тракт их просто не улавливает.

Частицы воздуха, попадающие в органы дыхания человека, имеют разную массу и вызывают обонятельную непереносимость либо аллергию. Ведь аллергены домашней пыли, пыльца растений обладают своим специфическим запахом. Аллергия на запахи – это реакция на определенный тип аллергена, протекающая при ощущении какого-либо запаха. Очень часто человек винит аромат, не задумываясь об истинных причинах появившейся аллергии.

Понятие «аллергия на запахи» подводит к очевидным выводам: 

  • непереносимость запахов никакого отношения к иммунной системе не имеет и не совсем корректно называть ее аллергией; 
  • иммунологические механизмы не включаются при ощущении вами запахов, поэтому такие опасные для жизни состояния, как отек Квинке, анафилаксия проявляться не могут; 
  • при протекании аллергических реакций с жалобами пациентов на непереносимость запахов, необходимо проводить специфическую иммунотерапию и обратиться за консультацией к психотерапевту, аромапсихологу.

Симптомы аллергии на запахи

Аллергия на запахи имеет ряд симптомов – высыпания на коже, явления зуда, заложенность носа, иногда удушье.

Аллергию вызывают парфюмерные ароматы, цветущие растения – роза, черемуха, сирень, жасмин. Аллергия на запах краски, лака, свеженанесенных строительных смесей – распространенное явление. Если выйти на воздух, симптоматика перестает беспокоить. Жители больших городов наиболее уязвимы. Считается, что зашлакованный воздух мегаполисов увеличивает возможность поражения слизистой оболочки бронхов.

К факторам, предрасполагающим к аллергии относят: функциональные расстройства нервной, эндокринной системы, травмы отделов головного мозга, чрезмерное отрицательное реагирование на внешнюю среду (психологический фактор). Рост человеческого общества приводит к возникновению новых аллергенов, поэтому необходимо развивать устойчивость организма к агрессивным факторам окружающей среды.

Аллергия на резкие запахи

Аллергия на резкие запахи. Что это на самом деле? Встречаются люди, организм которых бурно реагирует на сильно выраженный запах. Появляется слезотечение, выделения из носа, ухудшается дыхание.

Отоларингологи утверждают, что такие симптомы присущи вазомоторному риниту, а не аллергическому. Признаки заложенности носа, риноррея провоцируются насыщенными запахами, а не химическими соединениями. Такой процесс протекает в холинэргическом звене вегетативной нервной системы. Сосудосуживающие капли в этом случае применять не рекомендуется, так как они могут вызвать хроническую заложенность носа. Для купирования неприятных симптомов лучше использовать спреи – «атровент», «кромогексал», «кромоглин».

Аллергия на резкие запахи чаще представляет собой вазомоторный ринит, который лечится курсом внутриносовыми блокадами с применением «дицинона» и посредствам лазерной терапии. Применяют гидрокортизоновую мазь при процедурах фонофореза.

Аллергия на запах лука и аллергия на запах рыбы относятся скорее к индивидуальной непереносимости продукта. Очень важно правильно идентифицировать симптоматику и помнить, что при непереносимости какого-либо продукта не включаются механизмы иммунной системы и это не есть аллергия.

Рыба сама по себе является аллергеном, поэтому неудивительно, что даже ее запах может провоцировать симптомы аллергии. Рыбный запах может быть опасен для людей с аллергией на нее.

Лечение аллергии на запахи

Аллергия на запахи должна лечиться комплексными методами. На первом этапе устраняется причина аллергии. Далее следует направить свои силы на укрепление иммунитета, очистку организма от шлаков. Важно соблюдать гипоаллергенную диету.

Выбор лекарственного препарата проводят опытным методом или консультируются с аллергологом. Среди гомеопатических средств выделяют «аллергосан». Курс приема лекарства начинают заблаговременно до начала периода цветения в количестве 3-5 капсул дважды в день. Затем делают перерыв в 1-2 дня после недельного приема. В случае острого обострения из-за внешнего раздражителя (запах, пыль) принимают 3-4 раза от 1 до 3 шариков.

Лечение аллергия на запахи назначается: 

  • при реакциях на парфюмы нужно оградить кожный покров от источника раздражения, принять «супрастин», «эриус» и т.п.; 
  • при склонности к аллергическим проявлением следует всегда иметь при себе медикамент, подобранный вам специалистом; 
  • при аллергии на косметические средства – немедленно прекратить ими пользоваться; 
  • после консультации аллерголога, можно использовать методы лечения народными средствами.

Лечение аллергии на запахи народными рецептами

  • настой из измельченной травы болотного багульника – 1ч.л. средства заливают 400 мл. кипятка. Выдержанный час раствор принимают трижды в день по 70 мл; 
  • рекомендуют пережевывать дважды в день медовые соты в течение 10 минут. Жевать соты до 5 раз на день можно при сильных аллергических реакциях. Использованную жвачку выбрасывают; 
  • хорошо зарекомендовал себя раствор из столовой ложки сотового меда, разведенной в 200 мл. воды. Пьют на ночь; 
  • для предупреждения развития обострений необходимо две недели употреблять яблочный уксус, 2 ч.л. которого растворяют в 100 мл. воды. Принимают утром и на ночь; 
  • готовят настой из 20 г. сухого чистотела, который заливают 200 мл. прохладной воды, доводят до кипения, выдерживают час и употребляют внутрь 3 раза по столовой ложке; 
  • помогает также настой из семян измельченной конопли, способ приготовления соответствует предыдущему пункту.

Аллергия на запахи сама по себе редкое явление, которое путают с непереносимостью того или другого продукта. Следует помнить, что настоящая аллергия запускает иммунологические процессы в организме. Аллергия на запахи может носить сугубо психологический характер. Необходимо различать истинную аллергию на вещества, содержащиеся в воздухе кроме запахов, и аллергию на запахи. Если бы это было одним и тем же, медики смогли бы без труда определить «пахнущий» аллерген путем воздействия на обонятельные рецепторы.

У некоторых людей подсознательно развивается синдром боязни аллергии на запахи, который приводит к появлению связи на уровне рефлексов: более насыщенный запах представляет большую угрозу для меня. Ароматы способны возбудить, расслабить, обострить какое-либо чувство и т.п. Если в помещении присутствует релаксирующий запах, а ситуация требует обратного реагирования, тут то и может проявиться так называемая аллергия на запахи. Поэтому следует серьезно относиться к подбору ароматических средств, соответствующих психоэмоциональному состоянию в данный конкретный момент времени.

Материал http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на лук, аллергия на сок лука

Анализ крови является предпочтительным методом, так как не требует специальной подготовки, проводится быстро и безопасно. Рекомендован пациентам с высокой сенсибилизацией: полностью исключает прикосновение потенциально опасных веществ к коже (как при кожной пробе) . Кроме того, исследование можно проводить детям до пяти лет. У них снижена чувствительность кожных покровов и проба может быть необъективной.

Определение индивидуального аллергена к луку (f48) проводится с применением современной методики, которая гарантирует точный результат. Иммуноглобулины Е являются аллергенспецифическими и присутствуют в плазме в следовых количествах. Сывороточные IgE живут 3 суток.

Их присутствие в крови можно определить сразу после появления симптомов аллергии на овощ.

Быстро и профессионально проводят диагностику в лабораториях Литех. Выбирайте наиболее удобно расположенный офис и записывайтесь в интернет-регистратуре. Результаты предоставляются лично или по запросу.

В обычные дни:

Служба on-line записи работает с понедельника по пятницу с 9. 00 до 17. 00

ВНИМАНИЕ! При выборе удобного для Вас времени, учитывайте, пожалуйста, часы работы соответствующего процедурного кабинета.

Запись на субботу в офис "Фрунзенская" не производится!

Если Вы записываетесь на спермограмму, пожалуйста, обязательно указывайте это в примечании.

ВНИМАНИЕ! временно перекращена on-line запись на прием в г. Ростов-на-Дону!

* ФИО:

Материал http://www.analyz24.ru/

Зеленый лук

Он считается одним из первых предвестников весны. Молодые побеги луковиц укрепляют сердце и защищают от простуды. Зелёный лук полезно добавлять в весенние салаты, потому что он содержит ценные соединения серы.

Также лук снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление.

Зеленый лук содержит большое количество витаминов и химических соединений, которые положительно влияют на наше здоровье. В 100 гм свежего лука содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: 100 гм лимонного сока содержит 31 мг витамина С. Зеленые стебли лука также оказывают большую поддержку иммунной системы.

Лук содержит каротин - 26 мг на 100 г, витамины В1, В2 и РР. Растение содержит целый ряд полезных ископаемых: фосфора, железо, кальций, натрий, магний и калий. Своим специфическим ароматам он обязан эфирным маслам с соединениями серы, которые укрепляют волосы и ногти.

Защита от рака и анемии

Лук зелёный (как и шпинат) содержит большое количество фолиевой кислоты. Он участвует в создании красных кровяных клеток, а их дефицит повышает риск анемии. Исследования показали, что присутствие фолиевой кислоты защищает организм от рака - в частности, от рака шейки матки и рака молочной железы.

Для детей

Диетологи говорят, что лук принадлежат к безопасным продуктам питания, и что его можно давать даже маленьким детям после 10 месяцев, например, посыпать бутерброд или яичницу. Кроме того, этот продукт обеспечит ребенка витаминами, и улучшит аппетит.

Укрепляет иммунитет

Сочетание высокого содержания витамина С с бактерицидными свойствами делает бутерброд с зеленым луком отличной закуской для укрепления иммунной системы. Зелёный лук также нужно употреблять в случае первых симптомов простуды.

Он имеет антибактериальные свойства, аналогичные чесноку или репчатому луку, но на вкус он намного лучше. Соединения серы, содержащиеся в молодом луке способны уничтожить болезнетворные бактерии в организме.

Укрепляет сердце

Из-за высокого содержания калия, лук эффективно снижает артериальное давление, а также положительно влияет на сердце. Калий считается элементом, который чрезвычайно важен для сердечно-сосудистой системы и сердца. Учащённое сердцебиение или замедление сердечного ритма являются лишь некоторыми из симптомов дефицита этого элемента.

Укрепляет волосы, и лечит кожу

Частое потребление зеленого лука способствует укреплению волос и ногтей, благодаря сере, которая присутствует в луке. Этот элемент также преимущественно влияет на внешний вид кожи. Разглаживает кожу и лечит любые гнойные воспаления и экземы.

В рамках диеты

Даже если вы находитесь на ограничительной диете в целях потери веса, вы не должны отказываться от потребления зелёного лука. Продукт с низким содержанием калорий (100 г только 30 ккал) , и включает в себя огромное количество витаминов, которые необходимы для красоты и здоровья.

Против аллергии

Молодые зелёные побеги лука должны быть включены в рацион людей страдающих от аллергии. Этот продукт содержит антиоксидант -кверцетин, который облегчает симптомы аллергии, таких как сенная лихорадка. Это вещество снижает воспаление, которое является реакцией организма на аллерген.

Рекомендую к прочтению:

Подробней http://med-2013.ru/zelenyj-luk/

Механизм развития и симптомы пищевой аллергии у детей и взрослых

С такой проблемой как пищевая аллергия, знакомы многие современные люди. Некоторые ученые связывают тот факт, что эта патология встречается все чаще и чаще с тем, что окружающая среда загрязнена, что при выращивании растений часто используются пестициды и разнообразные удобрения, а также с тем, что в люди пользуются большим количеством разнообразных химических соединений. Согласно статистике, каждый человек за год подвергается воздействию примерно трех тысяч химических препаратов.

Под пищевой аллергией принято понимать аллергическую реакцию в любой форме, если она возникает при употреблении в пищу нормальных и безвредных для основной массы населения продуктов. При такой патологии, как пищевая аллергия - симптомы возникают очень быстро, могут носить ярко выраженный характер, а при сочетании нескольких неблагоприятных условий представлять опасность для жизни человека или ухудшать ее качество.

Механизм развития аллергии на продукты

Одна разновидность еды может содержать в себе большое количество пищевых аллергенов. Обычно это белки, намного реже – углеводы и жиры. Если наблюдается аллергия, то иммунная система начинает вырабатывать антитела в чрезмерно больших количествах, значительно превышающих норму, делая организм настолько реактивным (чувствительным) , что он распознает белок как инфекционный агент.

В том случае, если в процесс не вовлекается иммунная система человека, то говорят не о пищевой аллергии, а о так называемой непереносимости пищи. Причиной этого явления может становиться незрелость ферментативных систем организма, оно очень часто возникает у детей раннего возраста, и может, в отличие от аллергии, исчезать со временем.

Именно поэтому родителям грудничков сегодня детские диетологи и педиатры советуют очень ответственно относиться к введению прикормов – если в организме нет еще в достаточном количестве нужных ферментов, пищевые продукты не смогут расщепиться до простых составляющих, что может спровоцировать развитие диатеза и реакций, схожих по проявлениям с классической аллергией.

Причиной истинной пищевой аллергии является генетическая предрасположенность, поэтому встречается она не часто: всего у двух процентов людей. Конечно же, при такой патологии как пищевая аллергия, лечение просто необходимо, проводить его должен врач-аллерголог. У детей аллергия, как правило, возникает в первые годы их жизни, причем через какое-то время они ее «перерастают».

У большей части взрослых, убежденных в том, что они страдают от пищевой аллергии, чаще всего наблюдается так называемая «пищевая псевдоаллергия». Симптомы при этом состоянии напоминают признаки пищевой аллергии, хотя причина их появление – это просто непереносимость какого-то продукта. Также у некоторых людей развиваются психосоматические реакции на определенную еду из-за того, что они считают, что у них на нее аллергия.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Для такой патологии как пищевая аллергия, симптомы характерны самые разные, поэтому диагностировать такое состояние может только квалифицированный врач. Как правило, первые признаки развития аллергической реакции появляются спустя несколько минут или же пару часов после употребления пищи, содержащей аллергены. Но стоит учитывать, что те люди, которые страдают пищевой аллергией в тяжелой форме, могут почувствовать себя плохо даже при ощущении запаха опасного для них продукта или же при прикосновении к нему.

Основными симптомами считается появление отеков, а также зуда в области губ, рта и горла. Когда пища, содержащая аллергены, попадает в желудочно-кишечный тракт человека, возникает ряд специфических признаков: диарея, кишечные колики, рвота и тошнота. Такие симптомы наиболее характерны для такой формы заболевания как аллергия на молочные продукты.

Нередко наблюдаются и кожные реакции, такие как крапивница, гиперемия и экзема. Объяснить такие симптомы достаточно просто – в составе молока есть огромное количество белковых соединений и каждое из них может вступать в специфическую реакцию с определенными клетками иммунной системы.

У некоторых людей возникает аллергический ринит, для которого характерен насморк, поверхностное дыхание и кашель. А еще пациент может предъявлять жалобы на рассеянность и сонливость.

Иногда наблюдается так называемая отсроченная аллергическая реакция, которая развивается спустя несколько часов ли даже суток после того, как человек употребил пищи, содержащую аллергены. У человека может быть отсроченная аллергия на каши, орехи, грибы и любые другие продукты. Симптомы в этом случае будут менее выраженными, может возникнуть приступ астмы, экзема либо крапивница.

Самым грозным проявлением является анафилактический шок, который, при отсутствии срочной медицинской помощи может окончиться смертью больного. У пациента возникает сильный зуд и крапивница, появляется потливость.

Слизистая оболочка глотки отекает, дыхание становится затрудненным, резко падает артериальное давление и человек теряет сознание. Смерть может наступить в течение нескольких минут, поэтому при появлении таких признаков необходимо срочно вызвать скорую.

Важно помнить, что при пищевой аллергии проявления патологического состояния могут развиваться как через несколько минут после попадания аллергена в организм (буквально после употребления нескольких глотков или кусочков пищи) , так и через 6-8 часов.

Симптомы пищевой аллергии у детей

У детей тоже часто развивается пищевая аллергия - некоторые родители замечают, что у ребенка аллергия на смесь. В этом случае, конечно же, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу или же педиатру.

Если аллергия развилась у грудничка, то она чаще всего проходит с годами. Аллергия на сою, яйца и молоко, как правило, проходит после того, как малышу исполнится пять лет.

А аллергия на такие продукты как морепродукты, орехи и рыбу, вероятнее всего, останется на целую жизнь. Кроме наследственных факторов, аллергию может спровоцировать и искусственное вскармливание (в том случае, когда ребенку назначается смесь, к отдельным компонентам которой у организма повышенная чувствительность) .

Аллергию у детей раннего возраста может вызывать и молочный сахар – таким пациентам может требоваться назначение специальных безлактозных смесей.

Симптомы пищевой аллергии у детей и взрослых схожи. У малышей до года аллергия нередко проявляется поносом и рвотой. Если эти симптомы наблюдаются в течение довольно-таки долгого времени, то они могут вызвать задержку развития и роста малыша (в организм не поступает достаточного количества веществ, которые будут использоваться для строительства собственных тканей организма) .

Также могут наблюдаться следующие признаки пищевой аллергии:

  • повышенное образование газов в кишечнике, вздутый живот;
  • насморк, выделение из носа прозрачной слизи;
  • зуд в носовых ходах;

Подробней на сайте http://med-look.ru/

Аллергия на чеснок: причины, симптомы, и средства защиты

12. 09. 2014 11:37

Аллергия на чеснок может вызвать локализованные красные, зудящие высыпания, и даже желудочно-кишечные проблемы, такие как дискомфорт в животе, расстройство желудка и понос. Отвечает за наступление этой аллергической реакции на чеснок белок аллиин лиазы, содержащийся в продукте. Эта статья портала "Московская медицина" расскажет вам больше о симптомах и причинах аллергии на чеснок.

Что вы знаете про чеснок?

Чеснок является членом семейства Allium. Поэтому те, у кого аллергия на чеснок, скорее всего, ощутят аллергическую реакцию на лук, спаржу, лук-порей, лук-шалот и иных представителей семейства Allium.

Если у вас симптомы аллергии на чеснок, это просто означает, что вашему организму не нравится чеснок. Так, когда чеснок попадает в желудок, иммунная система реагирует неправильно, вызывая аллергическую реакцию.

Как правило, проявления аллергии возникают после употребления сырого или слегка обработанного чеснока. Хотя чеснок действует как природный антисептик и обладает противовоспалительными свойствами, для тех, кто имеет аллергию на чеснок, использовать его в качестве лекарства или профилактического средства не стоит. Желудочные симптомы аллергии на чеснок, как правило, возникают сразу же после употребления продукта, и могут длиться в течение от нескольких часов до даже нескольких дней, в зависимости от количества, которое было употреблено. 

Причины аллергии на чеснок

Аллергия, как мы знаем, происходит, когда иммунная система ошибочно воспринимает вещество как вредное для здоровья. Эта ошибка в результатах идентификации в иммунной системе отправляет IgE антитела в кровь на борьбу с «вредными» веществами (аллергенами) . IgE антитела секретируют гистамин, который вызывает аллергическую реакцию. Аллергия на чеснок происходит от аллиин лиазы, определенного белка, присутствующего в этой кулинарной траве, его воздействие и приводит к выбросу гистамина, который отвечает за широкий спектр аллергических симптомов.

Симптомы аллергии на чеснок

Высвобождение гистамина после воздействия аллергических компонентов чеснока может вызвать широкий спектр симптомов, некоторые из которых мы опишем ниже.

Носовая аллергия. Блюда с чесноком или просто чеснончная пыль, приводят к избыточному производству слизи в носовой полости у людей, которые имеют аллергию на чеснок. Когда количество слизи больше нормального, это заставляет нос "течь".

Помимо насморка, можно жаловаться зуд или водянистые глаза. Вместо насморка, можно испытать заложенность носа из-за того, что пазухи воспаляются и блокирую отделение слизи.

Аллергия на чеснок может также стать причиной приступа непрерывного чихания, как только человек подвергается воздействию аллергена. Можно также страдать от так называемой пост-носовой капли, то есть когда слизь проходит от задней части носа и капает в горло. Это дает чувство комка в горле, что часто вызывает кашель и боль в горле.

Желудочно-кишечные симптомы аллергии на чеснок наиболее частый симптом заболевания у тех людей, кто страдает от него. Можно с уверенностью сказать, что если у вас аллергия на чеснок, а вы за обедом получите борщ или мясо обильно приправленное этой травой, то скорее всего вы проведете ночь жалуясь на тошноту, рвоту, боли в животе, вздутие живота и газы. Аллергия на чеснок также может мешать нормальной дефекации и вызвать диарею.

Аллергические кожные высыпания могут развиться после употребления чеснока. Этот симптом аллергии возникает и тогда, когда аллерген просто в контакте с кожей. Красная, зудящая сыпь появляется на некоторых участках тела, особенно на ногах, руках и на лице.

Аллергия на чеснок также может вызвать воспаления, которые похожи на опухшие, красные шишки на коже.

Проблемы с дыханием. Это смертельно опасная аллергическая реакция, которая часто описывается как анафилаксия. Тяжелая аллергия на чеснок вызывает одышку в связи с внезапным отеком в горле.

Отек может быть виден на губах, языке, вокруг лица.

Варианты лечения аллергии на чеснок

Лучший способ лечения аллергии является просто избежать воздействия аллергена. В случае с чесноком, нужно исключить эту траву из своего рациона питания.

Приготовление еды без чеснока гарантирует, что аллергическая реакция, которая вызывает немало надоедливых симптомов, вас никогда не побеспокоит. не покупайте предварительно упакованные продукты, такие как супов, соусы и даже замороженные продукты, которые содержат чеснок. Так, перед покупкой любого из них, нужно тщательно прочитать этикетки, которые перечисляют ингредиенты, а также питательные вещества, присутствующие в расфасованной пищи.

Учитывая его высокую лекарственную ценность, люди, которые имеют аллергию на чеснок, так или иначе хотят включить эту траву в свой рацион. При таких обстоятельствах, чеснок рекомендуется подвергать длительной кулинарной обработке, поскольку это отключает аллиин лиазу, аллергический компонент травы. Хотя аллиин лиаза разрушается после приготовления, чеснок способен сохранить некоторые свойства, способствующие укреплению здоровья. Как правило, в небольших количествах, хорошо приготовленный, например, прожаренный до коричневого цвета чеснок, используемой в повседневной еде, вряд ли вызовет аллергическую реакцию. 

Лекарства от аллергии на чеснок

Один из лучших способов борьбы с малой до умеренной аллергической реакции на употребление чеснока, является прием антигистаминных препаратов. Они помогут блокировать выработку гистамина, который затем работает, чтобы обеспечить немедленное облегчение от симптомов аллергии на чеснок. Принимайте добавки с Бромелайном (Bromelain) или Кверцетином, которые способствуют противовоспалительной выгоде и также работают для лечения аллергии на чеснок.

Автор: Кристина Бауэр,"Московская медицина"©

Материал http://moskovskaya-medicina.ru/allergiya/

Аллергия: виды, причины и симптомы

Раздел: Здоровье и медицинаВсё, что важно знать об аллергии: что это такое, почему она появляется, причины и симптомы, какие виды аллергии бывают и как организм реагирует на ту или иную аллергию? Обо всём этом читайте далее…Аллергией называют острую реакцию иммунной системы организма на различные вещества.

Это могут быть различные продукты питания, шерсть некоторых животных, лекарства, пыль, химические вещества, цветочная пыльца и укусы насекомых. Иногда аллергия может проходить и вовсе слабо, тогда человек может даже не узнать, что у него она присутствует.

Этим недугом сегодня страдает как минимум 20 процентов населения планеты и, к сожалению, каждый год число заболевших только растёт. Аллергия приобрела глобальный масштаб, причиной появления которой является человеческий фактор.

Почему возникает аллергия: причины?

Она возникает из-за того, что наш организм может ошибочно принять какой-либо продукт за угрозу и для его самозащиты иммунная система вырабатывает антитела. Как только аллерген попадёт в организм ещё раз, иммунная система начинает реагировать на него быстрее и снова вырабатываются антитела.

Организм реагирует на незваных чужаков – аллергенов, начиная с проявлений простой крапивницы и насморка и заканчивая тяжелейшим отёком и шоком.Наследственность тоже является одним из важных факторов аллергии.

Если кто-то из родителей страдает от астмы, сенной лихорадки, пищевой аллергии, мигрени или экземы, то вероятность того, что у ребёнка появятся те или иные аллергические реакции, остаётся высокой. Ещё одной причиной возникновения аллергии является плохая экологическая обстановка.

Воздух, вода, продукты, которые мы употребляем, перенасыщены химикатами. Большое влияние оказывают бытовая химия и воздействие химически активных веществ на производствах. Это и является причиной появления аллергических реакций, в медицине известны несколько её видов.

Давайте разберёмся в этом.

Какие виды аллергии могут быть у человека и как они проявляются: симптомы?

Причина появления: употребление аллергенных продуктов или продуктов, содержащих пищевые добавки, красители, консерванты, усилители вкуса, загустители, разрыхлители, эмульгаторы и ароматизаторы. Основные аллергены: яйца, рыба, молочные продукты, морковь, мёд, орехи, цитрусовые, бобовые, злаки, кунжут.Симптомы:

  • нарушение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – диарея, запор, тошнота, рвота, головная боль;
  • аллергические дерматозы – шелушение, сухость, крапивница, покраснение, экзема, волдыри;
  • отёчность губ и языка;
  • анафилактический шок (внезапные судороги, сыпь по всему телу, рвота, частое непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания) .

2. Респираторная аллергияПричина появления: реакция организма на мельчайшие частицы аллергенов – пыльцу растений, пыль, продукты жизнедеятельности тараканов и клещей, шерсть животных, споры плесневелых грибов. Симптомы:

  • жидкие выделения из носовой полости;
  • чихание;

Материал с сайта http://tutknow.ru/medicina/

Смотрите также