Главная » Аллергические заболевания » Аллергия на рыбу у ребенка

Аллергия на рыбу у ребенка

Аллергия на рыбу, причины проявления, лечение

Пищевая аллергия на различные виды продуктов типична почти для половины населения планеты.

Среди аллергенных продуктов особое место занимают разные сорта морской и речной рыбы, а также большая группа морепродуктов.

Аллергия на рыбу чаще всего развивается еще в детстве, но бывает и так, что впервые заболевание появляется у взрослого человека при первом употреблении ранее неизведанного рыбного блюда.

Аллергическая реакция на рыбу протекает с самой разнообразной симптоматикой, иногда очень тяжелой, которая требует оказания неотложной помощи.

Предотвратить заболевание очень легко, нужно только полностью исключить контакт с аллергеном, но нужно учитывать, что части рыбы могут содержаться и в других продуктах – маслах, ароматизаторах, соусах и даже в некоторых косметических линиях.

Причины аллергии на рыбу и морепродукты

Аллергия на рыбу провоцируется особым белком – парвальбумином, его попадание в организм приводит к развитию специфической реакции иммунитета.

Аллергия может развиться не только на саму мякоть рыбы, но и на ее икру и даже на чешую и слизь, вот почему даже при внешнем контакте с речными и морскими продуктами начинают проявляться симптомы заболевания.

Аллергенный белок не разрушается при любом виде обработке, поэтому не имеет значения в каком виде употребляется рыба – сушеном, вареном, жареном или копченом, в любом случае при непереносимости конкретного сорта продукта заболевание неизбежно развивается.

Нередко признаки реакции появляются при вдыхании белка при приготовлении пищи, а также, если для жарки безопасных для человека блюд использовалась посуда, в которой до этого находились морепродукты или речная рыба.

Симптомы непереносимости рыбных продуктов

Аллергия на рыбу может проявиться респираторными, кожными признаками, нередко в ответ на внедрение аллергена развивается конъюнктивит и ухудшается общее самочувствие.

К наиболее типичным признакам аллергической реакции на рыбные продукты можно отнести:

  • Появление волдырей на животе, спине, шее, бедрах, верхней половине грудной клетки;
  • Отечность лица, глаз;
  • Сильный зуд кожных покровов;
  • Жжение на языке, слизистых оболочках ротовой полости и горла. Причем жжение может появиться сразу, как только кусочек рыбного блюда попал в рот;
  • Ухудшение пищеварение – тошноту, рвоту, жидкий, частый стул;
  • Повышение температуры, головную боль.

Особую настороженность должен вызвать анафилактический шок, сопровождающийся учащенным сердцебиением, резкой слабостью, падением АД, бледностью кожных покровом, обмороком.

При таком состоянии человеку срочно требуется медицинская помощь с использованием специальных лекарственных препаратов от аллергии.

Непереносимость продуктов из рыбы остается практически навсегда и потому человек, перенесший реакцию непереносимости, всегда должен уделять внимание выбору продуктов в магазинах, ресторанах, кафе.

Немного статистики

Наибольшее количество аллергий регистрируется на красные сорта рыбы, на раков, крабов, моллюсков, лангустов. Из речных рыб самыми аллергенными считаются сом и угорь, некоторые виды раков.

У большинства людей имеется непереносимость одного – двух сортов рыбы, а другие они употребляют без видимых признаков непереносимости.

Это объясняется тем, что некоторые виды рыб содержат только фрагменты мышечного белка, которые не вызывают специфической реакции иммунитета.

Непереносимость рыбы у детей

Рыба и разные блюда из нее в рационе детей должны присутствовать непременно. Рыбные продукты хорошо усваиваются организмом, содержат незаменимые жирные кислоты, большую группу уникальных и полезных микроэлементов и витаминов.

Регулярное употребление рыбных блюд способствует полноценному умственному развитию, положительно влияет на все системы организма, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Но из-за того, что аллергия на рыбу у детей начинается именно в раннем возрасте и сопровождается тяжелой симптоматикой, нужно с большой осторожностью подходить к введению рыбных блюд в рацион ребенка.

Педиатры советуют придерживаться нескольких этапов при введении рыбного прикорма:

  • В первый раз блюда из рыбы начинают вводить не ранее того, как ребенку исполнится 8 месяцев;
  • Начинают введение прикорма с небольшой ложечки, не нужно забывать и о том, что аллергия чаще всего появляется не в первое употребление, а начиная со второго и последующих;
  • Блюдо из рыбы вначале дают в утренние часы, так можно проследить за состоянием малыша на протяжении всего дня и вовремя предпринять меры, если его самочувствие ухудшится;
  • Детям с атопическим дерматитом рекомендуют начинать давать рыбные продукты как можно позже и делать это нужно предельно аккуратно.

Если вы заметили, что после рыбного прикорма у малыша начинают почти мгновенно развиваться признаки аллергии, то нужно дать антигистаминные препарат в возрастной дозировке и вызвать скорую помощь.

Лечение аллергии на рыбу

Аллергия на рыбу не развивается, если полностью ограничить для себя контакт с вызывающим симптоматику продуктом.

Следует помнить, что нужно не только исключить из рациона сам продукт, но и вывести из питания следующие блюда:

  • Масло из рыб;
  • Икру;
  • Сурими;
  • Суши;
  • Морепродукты – креветки и анчоусы;
  • Рыбные котлеты, супы, соусы.

Нужно уделять внимание и процессу приготовления блюд. Нередко масло, используемое для жарки рыбы, применяется для приготовления других яств, что также приводит к аллергической реакции.

Интересоваться нужно и тем, какое масло или соус использовался для вторых блюд или салатов – рыбные ароматизаторы часто являются одним из компонентов заправок.

При покупках продуктов в магазинах нужно внимательно читать их состав.

Если вы увидите, что в пище содержится:

  1. Двунатриевый инозин;
  2. Агар;
  3. Агарициновая кислота;
  4. Альгинат или рыбный ароматизатор.

То знайте, что эта покупка не для вас.

При подозрении на развитие аллергии на рыбу нужно немедленно прекратить употребление блюда, прополоскать рот.

Никто не осудит и за то, что вы освободите желудок от попавшего в него блюда с аллергеном.

Желательно выпить антигистаминный препарат Супрастин, Пипольфен, Димедрол и энтеросорбент, которые поможет быстрее нейтрализовать попавшие в организм токсины.

Точно установить аллерген помогут кожные пробы, которые делают в большинстве клиник.

Выявление аллергена поможет вам в составлении ежедневного рациона питания и значит предотвратит развитие тяжелой аллергической реакции на рыбу.

Подробней на сайте http://allergiik.ru/

Аллергия на рыбу - выход из ситуации есть!

В наше время становится все более и более распространенной такая экзотическая иммунная реакция организма, как аллергия на рыбу.

Причем к основным виновникам ее проявления можно отнести, как морских, так и речных обитателей водоемов и рек.

Довольно редко аллергическая реакция бывает у человека только на один вид рыбы, но чаще всего аллергию провоцируют все многочисленные виды и подвиды надкласса рыб.

Но к самым аллергическим ее видам можно смело отнести тунца, угря, лосося и сома, что, конечно, совершенно не исключает развитие перекрестных реакций на другие виды морепродуктов, например, таких как моллюски и в особенности ракообразные.

Аллергия на рыбу – основные правила поведения

Учитывая тот факт, что развитие аллергических реакций возникает вследствие поступления в организм большого количества специфического рыбного протеина – парвальбумина, который даже при высокой температурной обработке не уменьшает своей концентрации – это значит, что рыба, приготовленная совершенно любыми методами, является аллергически опасной для организма человека, склонного к таким ситуациям (даже в момент вдыхания паров при ее готовке).

Также не забывайте о том, что, если вы приготовили рыбу в посудине, а после планируете ее использовать для другого блюда, то у аллергика это может спровоцировать обострение, так как даже прекрасно вымытая кастрюля может содержать всего одну молекулу белка-аллергена, который способен вызвать развитие аллергической реакции.

Четко контролируйте состав блюд, которые вам предлагают попробовать в кафе или ресторане. Если вы пришли в гости, поинтересуйтесь процессом приготовления пищи и уточните, не жарилась ли она в том масле, в котором готовилась рыба. А также выясните, чем заправлялись салаты, потому что в некоторые приправы входит рыбный протеин, который вам естественно противопоказан.

Изучайте внимательно этикетки на продуктах, покупаемых в супермаркетах, потому что в них очень часто может значиться такой ингредиент, название которого вам неизвестно, но прием которого вам лично противопоказан, например, агар, альгинат, рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин.

Если хотя бы один раз в жизни у вас возникла аллергия на рыбу, тогда, к сожалению, ваш лечащий врач, скорее всего, вам настоятельно порекомендует навсегда отказаться от морских деликатесов. Но по большому счету избегать повторных реакций проявления аллергии довольно таки просто, и не представляет особой сложности. Все что вам необходимо – это просто отказаться от данного продукта и всех тех блюд, в состав которых он может входить.

Да, и помните, что бывают такие случаи, когда человек, смирившись со своей аллергией на рыбу, даже и не подозревает, что в его организме может жить рыбный паразит гельминт – анизакидоз, который очень опасен как аллерген, и может вызывать очень сильные аллергические реакции. Поэтому прежде чем самостоятельно поставить себе диагноз, сходите на прием к врачу, который способен провести правильную диагностику, определить истинную проблему и назначить адекватное лечение.

Базовые симптомы аллергии на рыбу

Как правило, при такого рода аллергии основными симптомами являются высыпания в виде волдырей на коже живота, спины, груди, шеи, бедер, похожие на крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом и жжением.

Очень часто к проявлениям в виде высыпаний присоединяется процесс расширения сосудов с повышением проницаемости стенок, а также подкожной клетчатки, что соответственно приводит к отеку кожных покровов. Такое явление чаще всего наблюдается на коже лица и сопровождается покалываниями вокруг рта, в особенности сразу же после приема пищи, также могут отекать глаза и веки.

Не стоит забывать и о желудочно-кишечном тракте, который также страдает при аллергии на рыбу, при этом нарушается его секреторная функция, вследствие чего может возникнуть рвота и диарея. В более запущенной форме заболевания (точнее острой) наблюдается повышение температуры тела, сильная головная боль, учащенное сердцебиение, бронхиальная астма, а иногда даже и анафилактический шок.

Лечение аллергии на рыбу – что делать?

В лечении данного типа аллергии основными методами является полный отказ от рыбных продуктов, и тех блюд, которые могут содержать хоть малейший намек на рыбу.

К таким можно отнести:

  • рыбное масло
  • рыбная икра
  • рыбные ароматизаторы
  • сурими
  • суши, сашими и тэмпура
  • анчоусы и креветки
  • соусы, супы и котлеты, сделанные из рыбы

Аллергия на рыбу у ребенка

Очень сложно представить себе полноценное меню для ребенка без добавления в него рыбы. Потому как она является, пожалуй, одним из самых лучших источников высококачественного белка, который очень легко усваивается из-за отсутствия в нем грубых волокон. Также рыба богата на полноценные витамины группы А, В, D и РР.

Не стоит забывать и о таких полезных для детского организма микроэлементах, как железо, фосфор, кальций, медь, магний, и, конечно же, йод, который в большей степени содержится в морской рыбе. Плюс жирные омега-3 кислоты, которые отвечают за строение клеточных мембран, сетчатки глаза и нервных тканей.

Для того чтобы ответная реакция детского организма не стала неожиданностью, прикорм рыбных продуктов необходимо вводить постепенно, примерно, с 8 месяцев. И первое, с чего можно начинать – это рыбное пюре в дозировке ? чайной ложечки в сочетании с овощным пюре или кашей.

Постепенно объем можно увеличивать, придерживаясь правила, что рыбу ребенку лучше всего давать на завтрак, чтобы организм к вечеру успел ее переработать. Все вышесказанное касается ситуации, когда ребенок вообще не страдает какими-либо видами аллергии, в противном случае вам необходима консультация доктора.

Первые симптомы аллергии на рыбу появляются, как правило, уже в первые часы после приема продукта в виде покалываний языка, неба и горла, высыпаний на теле, расстройства желудка с неприятными болевыми ощущениями, рвоты и диареи. А также покраснения в области губ, синюшность лица, отечность и в редких случаях отек Квинке.

Если реакция организма была мгновенной и крайне острой, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, и до их приезда дать ребенку антигистаминный препарат в соответствующей возрасту дозировке.

Материал с сайта http://allergika.ru/allergiya-na-rybu-simptomy-i-lechenie/

Аллергическая реакция на рыбу

Содержание:
  1. Что делать если у ребенка аллергия на рыбу?
  2. Симптомы аллергии на рыбу
  3. На какие же виды рыбы существует аллергия?
  4. Медикаментозное лечение аллергии на рыбу, и народные средства
В последнее время все больше людей встречаются с такой проблемою, как пищевая аллергия. На ряду достаточно распространенными видами реакций организма на красные продукты, лактозу, глютен, сахарозу, цитрусовые фрукты, набирает обороты, по своему развитию, и пищевая аллергия на рыбу. Ученые многих стран долго изучали причину аллергии на этот вид продукта и выяснили, что основной причиной является мышечный белок, который содержится в достаточно большом количестве видов рыб. Зачастую о наличии аллергической реакции на рыбу люди узнают еще в раннем детстве, и сохраняется на протяжении всей жизни.

Что делать если у ребенка аллергия на рыбу?

Для стремительного развития и роста ребенка, меню младенца сложно представить без прикорма в виде рыбного пюре. Рыба богата большим количеством витаминов, но наиболее важным для детей является витамин Д, который способствует росту костной ткани. Также в ней в изобилии содержится фосфор, способствующий умственному развитию. Как же узнать существует ли у ребенка аллергия на рыбу?

Ведущие специалисты в области педиатрии, не рекомендуют давать детям младше 9 месяцев в качестве прикорма рыбное пюре. После достижения ребенком этого возраста можно пробовать начинать вводить этот продукт в рацион питания, но делать это следует очень аккуратно и постепенно. Первоначально достаточно дать четверть чайной ложки рыбного пюре с кашей (на которую у ребенка точно нет аллергической реакции). Если реакции на продукт отсутствуют тогда норму постепенно можно увеличивать, при этом давать рыбу ребенку лучше с утра, чтобы до вечера она успела перевариться.

Симптомы аллергии на рыбу, могут развиваться достаточно быстро, тогда ребенку необходимо сразу вызвать скорую и дать антигистаминный препарат в дозировке соответствующей возрасту.

Симптомы аллергии на рыбу

Как и все виды пищевых аллергий, первоначальным сигналом является сыпь, иногда она может быть достаточно густая и мокнущая, с волдырями. Такие высыпания проявляются на лице, в паху, на ягодицах и животе. Не редко аллергия на рыбу может сопровождаться отеком кожных покровов, чаще всего отекает лицо, появляются припухлости на веках.

Как проявляется аллергия на рыбу зачастую, мы разобрались, но бывают случаи более резкой реакции организма, которые сопровождаются стремительным повышением температуры тела, появляется головная боль. В очень редких случаях человек может участиться сердцебиение, и начать задыхаться.

На какие же виды рыбы существует аллергия?

Аллергия на красную рыбу наиболее распространена, так как в этом виде содержится самое большое количество парвальбумина, который и является причиной сильной реакцией иммунной системы. Наименее безопасной в плане аллергии из морских видов рыбы считается тунец, в нем антиген отсутствует. Но помимо морских видов, аллергия на речную рыбу также распространена, исключение не составляют и перекрестные проявления реакций на другие виды морепродуктов (моллюски, раки, крабы, лангусты и другие виды и подвиды). Следует также отметить, что у каждого человека может сохраняться аллергия только на 1 или 2 конкретных вида рыбы, что объясняется наличием не у всех видов продукта полного антигена парвальбумина, а только его фрагментов.

Медикаментозное лечение аллергии на рыбу, и народные средства

Изначально, конечно необходимо отказаться от употребления самой рыбы и производных продуктов, в том числе и икры, а также блюд и пищи, содержащих рыбные ароматизаторы или усилители вкуса (суши, сашими), креветки, кальмары, анчоусы и др.

Лечение аллергии на рыбу, полностью невозможно, так как антиген, содержащийся в рыбе достаточно сильный, предусматривает лишь снятие симптомов. Но существует достаточно эффективная профилактика заболевания при помощи препарата Энтеросгель, который можно употреблять даже младенцам. Этот препарат известен хорошим абсорбирующим свойством, благодаря которому, он выводит из организма все вредные вещества и токсины. Более простой вариант лечения - это использование активированного угля, который является аналогом вышеуказанного препарата.

Народное лечение аллергии на рыбу менее действенно медикаментозного, но его можно использовать в качестве профилактики заболевания.

Самым эффективным средством против аллергии является мумиё, его разводят водой (в концентрации  1 г вещества на 1 л воды). И употребляют не более 1 раза в день от 50 мл до 100 мл, в зависимости от возраста.

Можно также готовить настои на основе листьев крапивы жгучей или коростовника полевого. Для этого несколько столовых ложек сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 2 часов. Отвар такой достаточно употреблять в пропорции - ? стакана в день.

Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу - достаточно широко распространившаяся в последние годы аллергическая реакция как на речные, так и на морские виды рыб. Лишь иногда аллергические проявления связаны с определенным видом рыбы, тогда как в большинстве случаев аллергию провоцируют сразу несколько видов рыб. Наиболее аллергенными видами считают весь подвид лососевых, угря, сома и тунца. Иногда может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция с такими морепродуктами как ракообразные и моллюски.

Копчение, вяление и термическая обработка практически не влияют на аллергенные свойства рыбопродуктов, поэтому для человека с непереносимостью протеина рыбы представляют одинаковую опасность запеченная, копченая и вяленая рыба. Нередко аллергическая реакция развивается после вдыхания паров, возникающих в процессе приготовления продуктов из рыбы, что является достаточно нетипичным явлением для большинства пищевых аллергенов.

Аллергия на рыбу у ребенка нередко возникает даже в случае, когда его пища приготавливалась в той же кухонной посуде, где до этого готовились продукты из рыбы, не взирая на то, что сковорода или кастрюля были тщательно вымыты. Это ясно говорит о том, что даже микроскопическая оставшаяся молекула белка рыбы может спровоцировать развитие аллергической реакции. Нередко при наличии у человека данного вида аллергии наблюдается аллергия на корм рыб (чаще на дафнию).

В том случае, если диагноз аллергия на рыбу является подтвержденным, следует начать очень внимательно контролировать состав блюда, которые предлагают в гостях, ресторане или кафе. Для этого следует поинтересоваться, не готовилась ли принимаемая пища на том же масле, что до этого применялось для жарки рыбы. Также необходимо выяснить, чем именно были заправлены салаты, т.к. рыбный протеин может входить в некоторые приправы. Помимо этого следует очень внимательно изучать покупаемые продукты, потому что зачастую в них могут присутствовать такие составляющие как двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор, альгинат и агар, которые при данном виде аллергической реакции противопоказаны.

Некоторые люди, смирившись с аллергией на рыбу и отказавшись из-за этого от всех рыбных продуктов даже не подозревают, что в их организме может обитать такой рыбный паразит как гельминт-анизакидоз, способный вызывать достаточно сильные аллергические реакции. Это говорит о том, что самостоятельная постановка диагноза может быть ошибочна и правильно провести диагностику и выявить истинный провокатор аллергии может только квалифицированный аллерголог

Аллергия на рыбу - симптомы

Реакция организма при аллергии на рыбу обычно проявляется крапивницей с характерными для нее симптомами: кожным зудом, высыпаниями на кожных покровах спины, бедер, живота, шеи и груди волдырей (изредка высыпания могут наблюдаться на слизистых оболочках). Зачастую аллергию на рыбу сопровождает повышение проницаемости сосудов подкожной клетчатки и кожных покровов, что проявляется отечностью кожи. Лучше всего данный симптом заметен на лице - отекают глаза, появляется припухлость вокруг рта и пр. В некоторых случаях отечность может принять форму такого опасного заболевания как отек Квинке.

Симптомы аллергии на рыбу со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются нарушением секреторной и моторной функций - диарея, рвота и пр. В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови. Иногда может развиться такое очень опасное для жизни состояние как анафилактический шок.

Обычно первые симптомы аллергии на рыбу начинают проявлять уже в процессе приема пищи и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла; в тяжелых случаях нередко наблюдается астматический приступ. Несколько реже симптомы проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбопродуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой

Аллергия на рыбу - лечение

Как и любая пищевая аллергия, аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение аллергенных продуктов из рациона. А вследствие того, что как показывает практика, аллергия на рыбу развивается сразу на несколько видов продуктов из рыбы, из своего меню следует навсегда исключить: искусственные рыбные продукты, ворчестерский соус, крабовые палочки (сурими), рыбные котлеты супы и соусы, рыбное масло, креветки и рыбью икру, анчоусы и их содержащие салатные заправки, блюда азиатской кухни (темпура, сашими, суши).

В перечисленных выше продуктах в незначительных, однако достаточных для развития аллергической реакции количествах, содержится белок-аллерген. Помимо этого небольшое количество рыбного протеина могут содержать некоторые заправки к салатам и подобные им пищевые продукты. Также при покупке следует проверять состав продуктов, указанный на упаковке и избегать таких составляющих как рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин, альгинат, арарициновая кислота и агар.

В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбопродукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных, поэтому от употребления раков, лобстеров, крабов и креветок также следует навсегда отказаться

Аллергия на рыбу у ребенка

Без добавления рыбы очень сложно представить полноценное меню любого ребенка, так как именно рыба является лучшим источником поступления в организм высококачественного белка и полноценных витаминов групп С, В, А, РР.

Также в морской рыбе содержится большое количество полезных детскому организму таких микроэлементов как йод, магний, кальций, фосфор и железо. Помимо этого в ней содержатся жирные омега-3 кислоты, отвечающие за строение нервных тканей, клеточных мембран и сетчатки глаз.

Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует постепенно, не ранее восьми месяцев. Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре (и желательно на завтрак) можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем можно постепенно увеличивать.

Как правило, первая симптоматика аллергии на рыбу проявляется уже в первые минуты или часы с момента приема аллергенного продукта и выражается в виде расстройства желудка, высыпаний на теле, покалывания неба, горла и языка. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке (редко).

В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, а до ее приезда обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту.

Источник http://vlanamed.com/allergiya-na-rybu/

Аллергия на рыбу

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Лечение аллергии на рыбу

Лечение любой аллергии, в том числе и лечение аллергии на рыбу, заключается в прекращении поступления аллергена, приеме антигистаминных препаратов, иммуносупрессорной терапии, в тяжелых случаях плазмафереза и интенсивной терапии. Следует помнить, что в случае с аллергией на рыбу специфическая гипосенсибилизация всегда неэффективна. Из антигистаминных препаратов можно упомянуть наиболее распространенные кларитин, лоратадин, эриус, зодак, эдем. К иммуносупрессорным препаратам относятся кортикостероиды. Неплохие результаты показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция) в качестве снижения степени заинтересованности иммунитета. Плазмаферез и интенсивную терапию проводят в специализированных учреждениях (как правило, в отделениях реанимации).

Профилактика аллергии на рыбу

Как ни странно, при наличии у человека аллергии на рыбу теоретически может найтись рыба, не вызывающая аллергию, но данное утверждение крайне редко подтверждается практикой. Однако, наиболее часто аллергию вызывает морская окрашенная рыба с явно выраженным запахом, далее, по степени уменьшения аллергических проявлений, следует неокрашенная морская рыба со слабым запахом, за ней – речные неароматные сорта. Если у человека появились признаки аллергической реакции на морскую рыбу, это может свидетельствовать так же и о возможной аллергии на консерванты, которые были использованы для хранения рыбы. Если это так, то следует дождаться полного угасания иммунного ответа на употребление морской (океанической) рыбы и попробовать употребить незначительное количество речной отварной рыбы без кожи. В данном эксперименте очень важен самоконтроль и присутствие другого человека, который может прийти на помощь.

Как и при любом заболевании, при аллергии крайне важна профилактика аллергии на рыбу и морепродукты. Если можно утверждать, что у ближайших родственников однозначно наблюдались или наблюдаются аллергические реакции, то дети с высокой долей вероятности будут аллергиками. Для уменьшения этой вероятности следует применять как можно дольше грудное вскармливание, прикорм вводить как можно позже и прикармливать максимально неаллергенными продуктами. Для взрослых людей следует учитывать, что провокации иммунитета наступают при совмещении воздействия нескольких аллергенов одновременно, особенно нежелательно сочетание алкоголя и табачного дыма. При сбалансированном питании проявления аллергии встречаются реже, так же благотворно действуют небольшие физические нагрузки, занятия йогой, аутотренинг. Крайне важен режим дня.

Сайт http://ilive.com.ua/health/

Когда дары моря не идут на пользу или аллергия на морепродукты

Спровоцировать аллергию может, как рыба, так и морепродукты (к примеру креветки) . Нередко встречается ситуация, когда симптомы аллергии на рыбу появляются в ответ на попадание в организм лишь какого-то конкретного вида рыбы, а не на все морепродукты. Чаще всего причиной реакции становятся таких водные обитатели как тунец, лосось, сом и угорь.

Важно помнить, что креветки и морские виды рыб выступают более сильным аллергеном, чем речные обитатели, поэтому вероятность возникновения негативной ответной реакции со стороны иммунной системы на нее гораздо выше.

Стойкость этого типа аллергенов настолько высока, что соединения не разрушаются даже в процессе термической обработки. Спровоцировать возникновение аллергии у человека может даже пребывание в помещении, где происходил процесс приготовления рыбы или морепродуктов.

Итак, причиной, по которой возникают симптомы аллергии, становится рыба, креветки и другие морепродукты. Но почему так происходит? Все дело в молекулах белков, которые иммунная система человека воспринимает не в качестве продукта питания, источника энергии или строительного материала, а как опасное для организма соединение, которое следует немедленно уничтожить.

Симптомы болезни

Ответная реакция на поступление аллергена в организм может выражаться по-разному. Симптомы аллергии на рыбу сопровождаются покалыванием в области губ, языка, горла и неба, нередко тошнотой и рвотой.

Симптомы непереносимости рыбы и морепродуктов также могут проявляться и со стороны кожи:

  • кожный зуд;
  • появление сыпи на различных участках;
  • образование волдырей на шее, груди, животе, спине, бедрах и слизистой (редкое явление) .

Наиболее тяжелые симптомы аллергии на красную или другую рыбу – отек Квинке и анафилактический шок. В обоих случаях отсутствие квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы в дальнейшем не допускать необдуманного употребления продуктов, которые смогут вызвать аллергию.

Как выявить непереносимость морепродуктов

Если вы начали замечать симптомы заболевания, то, в первую очередь, необходимо начать вести особы пищевой дневник, который поможет вам выявить продукт-аллерген. Вам придется в течение некоторого времени записывать абсолютно все, что поступает в ваш организм, отмечая реакцию на каждый продукт.

Если к этому времени вы еще не обратились к специалисту, то обязательно следует идти на прием к аллергологу, прихватив с собой свои записи. Чтобы удостовериться в предположениях и подтвердить диагноз, необходимо провести кожные пробы и анализ крови на иммуноглобулин Е.

Лечение аллергии

Полностью снять симптомы и предотвратить их появление в дальнейшем можно будет только при условии соблюдении ряда правил и рекомендаций. И главное – отказ от блюд, которые содержат красную рыбу, креветки и другие морепродукты.

Диета при аллергии на рыбу предполагает:

  • отказ от рыбы и морепродуктов, приготовленных любым способом;
  • отказ от блюд, которые могут содержать аллерген в следовых количествах (красная рыба – икра, чипсы и т.д.) ;
  • использование посуды, в которой не готовились рыбные блюда (даже на начисто вымытой кухонной утвари могут остаться следы белка) ;
  • исключение из рациона стандартного списка продуктов, запрещенных при пищевой аллергии любого типа.

Помимо диеты вам понадобится употреблять в пищу продукты, которые содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот и йода в качестве на замены рыбе и морепродуктам. Источниками йода может служить цветная капуста, мясо, салатные листья, черноплодная рябина и фейхоа. Масла растительного происхождения, орехи, тыквенные семечки и пророщенная пшеница содержат в своем составе те самые полиненасыщенные кислоты.

Желательно в процессе приготовления пищи использовать вместо обычной поваренной соли йодированную. Она полезна для здорового человека, а для больного аллергией на рыбу – вдвойне.

Аллергия на красную рыбу и морепродукты у ребенка

Детский организм слишком слаб, чтобы нормально воспринимать даже обычные, на первый взгляд, продукты. Именно по этой причине прикорм малышу вводится в соответствии с особой таблицей, согласно которой каждому продукты – свое время, а точнее, возраст.

У грудного малыша аллергия на рыбу может появиться сразу же после введения ее в рацион. О морепродуктах речь и вовсе не идет, так как их еще долгое время нельзя включать в детское меню.

Аллергическая реакция на рыбу зачастую проявляется мгновенно. Ее сопровождают такие симптомы, как рвота, появление волдырей на руках и лице. Однако если этого не произошло, то не время расслабляться, так как симптомы могут проявиться и через несколько дней.

Если у ребенка все-таки обнаружится аллергия, то придется отказаться от даров моря в ближайшее время, обеспечив организм ребенка нужными витаминами и элементами искусственным способом. Вновь попробовать ввести рыбу в рацион можно будет только спустя несколько лет, причем под наблюдением аллерголога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*

Ссылка на источник http://AllergyGid.ru/vidy/

Аллергия на рыбу, симптомы аллергии на рыбу-Детские болезни

Рыба и рыбные продукты являются распространенными аллергенами, причем реакция может быть связана как с морскими, так и речными видами рыбы. Иногда аллергия на рыбу связана с каким-то определенным видом рыбы, хотя в большинстве случаев ее провоцируют несколько видов рыбы.

Чаще всего отмечаются аллергические реакции на тунца, лососевых, сома, угря и т. д. Аллергологи предупреждают, что реакция на рыбный протеин нередко может распространяться на другие морепродукты (моллюски и ракообразные) .

Термическая обработка мало влияет на антигенные свойства рыбопродуктов, то есть для ребенка аллергика с непереносимостью протеина рыбы одинаковую опасность представляет и вяленая, и отварная, и запеченная рыба. А кроме этого аллергические реакции могут возникать при вдыхании паров во время приготовления рыбопродуктов, что довольно нетипично для большинства пищевых аллергенов.

У маленького ребенка реакция может возникнуть даже в том случае, если его пища готовилась в той же посуде, что и рыба, несмотря на то, что кастрюля или сковорода были вымыты. То есть теоретически всего одна молекула белка-аллергена уже может спровоцировать гиперреакцию иммунитета.

Также при аллергии на рыбу возможна перекрестная повышенная чувствительность к корму для рыбок (дафниям) .

Симптомы аллергии на рыбу

При аллергии на рыбу реакция обычно принимает форму крапивницы и проявляется зудом, высыпанием волдырей на коже живота, шеи, груди, спины и бедер, реже — на слизистых оболочках. Нередко аллергическая реакция на рыбу сопровождается расширением сосудов кожи и подкожной клетчатки, повышением их проницаемости, что приводит к отечности кожи. ­тот симптом обычно хорошо заметен на лице — у пострадавшего появляется опухлость вокруг рта, оплывают глаза и так далее. Иногда отечность, затрагивающая области, богатые подкожной основой, принимает форму ангионевротического отека Квинке.

Симптомами аллергии на рыбу являються признаки поражения желудочно-кишечного тракта (нарушения моторной и секреторной функции — рвота, диарея) . В тяжелых случаях возникает общая реакция организма (повышение температуры, головная боль, сердцебиение, падение артериального давления, изменения со стороны крови) вплоть до развития анафилактического шока.

Как правило, симптомы аллергии на рыбу проявляются либо уже во время приема пищи (зуд или покалывание губ, языка, неба и горла, в тяжелых случаях — астматический приступ) , либо в первые часы после их употребления (рвота, диарея, крапивница) .

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Подробней на сайте http://childs-illness.ru/index.php/allergy-food/

Аллергия на рыбу: проявление и лечение

Проявление аллергической реакции на рыбные продукты

Симптомы этого недуга достаточно многообразны и могут проявляться в разных формах, самыми распространенными из них являются:

  • сыпь на кожном покрове;
  • зуд в разных областях тела;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • головные боли;
  • появление волдырей, покраснений и отёков на теле.

Если вы столкнулись с подобными проблемами при употреблении в пищу рыбных продуктов, обязательно обратитесь к специалисту-аллергологу. Постарайтесь проанализировать каждый из продуктов, которыми вы питаетесь на протяжении дня, рекомендуется завести дневник, где вы будете делать пометки относительно реакции вашего организма на тот или иной вид пищи. Эта информация поможет врачу при установлении подходящего типа анализов для вас и определении точного диагноза.

Аллергия на рыбу – это специфическое заболевание, при котором крайне важно начать соответствующее лечение вовремя. К примеру, если у вас на коже обнаружилась сыпь в виде красных точек и на ранних стадиях вы не предприняли никаких действий для ее устранения, могут возникнуть осложнения в форме мокрых волдырей, которые чаще всего вызывают инфекцию. Распространены случаи, когда аллергическая реакция при первых минутах приема пищи вызывает расстройство пищеварительной системы и рвоту.

Также часто бывает, когда болезнь может вызвать расширение кожных сосудов, которое проявляется в опухолях определенных участков тела, чаще всего на лице вокруг рта. При отсутствии каких-либо попыток лечения аллергии, в большинстве случаев возникают серьезные осложнения, которые могут сопровождаться головной болью, повышением температуры.

В особо сложных случаях «запущенность» недуга может вызвать сильный кашель, вплоть до приступа астмы или даже анафилактический шок. При таких моментах необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь. Главное, чтобы врачи успели оказать быструю квалифицированную помощь для предотвращения летального исхода.

Вернуться к оглавлению

Болезненные проявления у детей

Зачастую аллергия на рыбу встречается у детей, поскольку организм ребенка является более слабым и уязвимым, чем у взрослого человека. В этом вопросе главную роль играет возраст. Многие детские врачи не рекомендуют мамам прикармливать своих младенцев, не достигших девятимесячного возраста, пищей связанной с рыбными продуктами, к примеру, рыбным пюре.

Рыбу рекомендуется включать в рацион с особым вниманием и постепенно. После исполнения первого года жизни, крохе по утрам можно добавлять в основную пищу, к примеру, в кашу, по четверти чайной ложечки измельченной рыбки. Будьте крайне осторожны, в этом случае, тщательно следите за реакцией организма малыша.

Как правило, болезненные признаки быстро проявляются при первых приемах пищи с рыбными продуктами. Детский организм очень восприимчив к множеству факторов внешней среды, встречаются даже моменты, когда аллергия возникает в результате приема пищи из посуды, в которой раньше готовилась рыба. Поэтому родителям нужно очень серьезно подойти к вопросу обеспечения стерильности.

Морепродукты, вообще, категорически запрещаются для введения в детский рацион. Если у вашего ребенка обнаруживаются какие-либо из симптомов, чаще всего это может быть рвота, покраснение кожи или появление волдырей, сразу же звоните к врачу. После установления диагноза, придерживайтесь точных рекомендаций назначенного лечения.

Как бороться с проблемой? Основные способы

В современной медицине существует множество как фармакологических, так и народных методов борьбы с этим распространенным недугом.

Первый способ – это диета. Аллергия на рыбу вызывает множество проблем с организмом и для успешного лечения требует полного исключения из рациона рыбных блюд, прежде всего содержащих красную рыбу.

Дело в том, что она в своем составе имеет питательные вещества, которые необходимы для нормального развития человеческого организма, в частности, это метионин и йод. Для насыщения организма этими полезными микроэлементами аллергик в своей диете должен предусмотреть продукты, которые смогут заменить рыбную пищу. Отличными вариантами в этом случае станут, мясо птицы, говядина, листья салата, цветная капуста, орехи и фейхоа.

Фармакологическое лечение. Сегодня существует множество медицинских препаратов для борьбы с этим заболеванием. Одними из самых эффективных являются антигистаминные средства, такие как Кларитин, Лоратадин, Алерон, Эриус и др.

Они способствуют устранению отечных последствий на коже и зудящих реакций. Также ощутимый результат дают препараты, способствующие нормализации пищеварительного тракта и системы обмена веществ, наиболее популярными из них являются Сорбекс, активированный уголь, Энтеросгель и Атоксил.

Устранить воспалительный процесс, зуд и различные осложнения с кожей помогут средства в виде мазей. Обратите внимание на такие действенные препараты как Флуцинар, Элоком и Целестодерм. Их нужно наносить на пораженные участки тела и болезненные проявления со временем пройдут.

Народные средства. Аллергия на рыбу также лечится с помощью рецептов народной медицины. Наиболее эффективным средством лечения в этом плане является природное вещество под название – мумиё.

Этот продукт – результат деятельности горных пчел, включающий в свой состав множество полезных органических и минеральных компонентов. Для приготовления раствора вам понадобиться, разбавить 1 г вещества в 1 литре воды и настоять около часа.

Готовую жидкость принимайте ежедневно по одному разу не более 100 мл. Для детей доза составляет около 50 мл. Также в целях лечения можно употреблять настойку на крапивных листьях или на траве под названием – короставник полевой.

Чтобы изготовить средство вам следует добавить около 50 г сухой измельченной травы в 250 г кипятка и настоять в течение нескольких часов. Принимайте по 100 г настойки каждый день, и вы ощутите улучшения уже через несколько дней.

Как видите, аллергия на рыбу является достаточно серьезным заболеванием, которое требует особой бдительности и осторожности. Главное, при обнаружении каких-либо симптомов сразу же откажитесь от всего рыбного и обратитесь к врачу. Учитывая все эти нюансы, вы сможете избежать непредвиденных последствий и со временем избавиться от болезни и стать здоровыми.

Поделитесь статьей с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя

Источник http://netrodinkam.ru/allergiya/na-pishevie-produkti/

Аллергия на рыбу у ребенка | Справочник здоровья

Аллергия на рыбу и морепродукты может проявляться у ребенка незначительными симптомами - от покраснения кожных покровов или отека губ до состояния, при котором может случиться анафилактический шок. Антигены рыбы встречаются в пище, медикаментах, окружающей среде и могут вызывать самые разнообразные и неожиданные аллергические реакции.

Около 20 000 видов рыбы могут вызывать пищевую аллергию. Среди них: окунь, щука, лосось, анчоусы, сом, хек, палтус, камбала, окунь, форель, тунец, сельдь.

Антигены рыбы и морепродуктов могут действовать как пищевые, контактные и аэроаллергены, которые вызывают аллергический конъюнктивит. Аллергия на рыбные продукты может проявляться острой реакцией организма на чужеродный для нее белок и привести к обострению перекрестных аллергических реакций, например, атопического дерматита.

Аллергия на рыбу у детей с атопическим дерматитом

Аллергические реакции на рыбу и морепродукты обнаруживаются у 79, 6% детей с атопией. У мальчиков аллергия на рыбу встречается в 1, 5 раза чаще чем у девочек.

Наиболее часто причиной атопии из всех видов рыбы являются лещ морской, хек, солнечник, треска, из морепродуктов - креветки. Аллергические реакции вследствие повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу - аллергену, как правило развиваются в первые два часа после действия аллергена у 98% детей и сила иммунного ответа не зависит от дозы аллергена. Основными проявлениями аллергических реакций на рыбу и морепродукты у детей с атопией являются: зуд кожи или глаз, высыпания на коже, одышка и бронхоспазм, ангионевротические отеки, тяжелые аллергические реакции - шок и потери сознания развиваются у 1, 59% детей.

Симптомы

Основные симптомы аллергии, вызванные рыбой и морепродуктами:

  • Высыпание в виде волдырей на коже живота, спины, груди, шеи, бедер, похожие на крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом и жжением.
  • Покраснение губ (волдыри) .
  • Отек глаз, век, кожи лица, кожных покровов.
  • Отек губ, горла.
  • Покраснение или сыпь кожных покровов (крапивница, экзема) , зуд, жжение.
  • Сильная головная боль, головокружение, потеря сознания.
  • Рвота, диарея, тошнота.
  • Бронхиальная астма.
  • Анафилактический шок.

Первые симптомы аллергии на рыбу и морепродукты начинают проявляться уже в процессе приема продукта и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла. В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови, анафилактический шок.

Реже случаи, когда симптомы аллергии проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбных продуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке.

В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, до приезда врачей обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту. Антигистаминные препараты первого поколения лучше применять при острой форме: Супрастин, Тавегил или Клемастин, Диазолин, Перитол.

Эти препараты смогут быстрее купировать приступ и снимут аллергические проявления. В случае длительного лечения врач с учетом всех индивидуальных особенностей организма ребенка назначит препараты второго поколения: Кетотифен, Кларитин, Зиртек, Кестин и др.

Рыба - прикорм поздний

Аллергия на рыбу характерна для детей раннего возраста. В Испании, например, рыба является третьим наиболее частым аллергеном у детей в возрасте до 2-х лет после яиц и коровьего молока. Для предотвращения аллергических реакций ребенок до года не должен есть рыбу и любые продукты, которые могут содержать этот продукт в качестве ингредиентов.

Рыба - прикорм поздний, поэтому предлагается крохе после того, как в его меню появились овощи, каши, кисломолочные продукты и мясо. Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует небольшими порциями и только из одного сорта рыбы.

Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем постепенно увеличивать.

С какой рыбы начинать прикорм? Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыба впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек.

Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится в грязной. Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы: морской окунь, хек, минтай или треска.

Профилактика аллергии

Аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение рыбы и продуктов из нее из рациона ребенка: искусственные рыбные продукты, соусы, котлеты из рыбы, масло икорное, анчоусы и их содержащие салатные заправки и подобные им пищевые продукты. В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбные продукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных и моллюсков, в таком случае противопоказаны все морепродукты.

Прежде чем кормить ребенка какой-либо пищей родителям необходимо внимательно читать этикетки на всех продуктах, чтобы определить не содержат ли они рыбных ингредиентов. (Рыба может входить в некоторые салатные заправки или соусы барбекю) . Родители должны избегать кормить ребенка вне дома блюдами, особенно это касается китайской, вьетнамской, тайской или японской кухни, где основное блюдо - ракообразные и моллюски. Даже если ребенок не будет есть морепродукты, а заказано будет другое блюдо, рыба может попасть в пищевой продукт, например, через ножи, разделочные доски, кастрюли, или масло и другие продукты.

Рыба является одним из ведущих пищевых аллергенов. Вероятность аллергической реакции, которую может вызвать рыба у малыша уменьшается после трех лет, когда пищеварительная система ребенка становится более совершенной.

Однако если ребенок нормально реагирует на рыбные блюда - расслабляться не стоит. Особенно тяжелые отравления у детей бывают вследствие отравления рыбой. Избегайте кормления ребенка сырой или недоваренной рыбой.

Неправильно приготовленное блюдо из рыбы может иметь высокий уровень бактерий или вирусов, которые опасны для маленьких детей. Рыба, которая переносится взрослыми может оказаться фатальной для недоразвитой пищеварительной системы ребенка.

Рыба - источник белка, содержит такие питательные вещества, как никотиновая кислота, витамины В6, В12, А и Е, фосфор, селен, магний, железо и цинк. Если ребенок должен избегать употребления рыбы питательные вещества можно найти в других источниках белка, таких как мясо, зерновые и зернобобовые культуры.

После восьми лет организм ребенка окрепнет и под наблюдением врача-аллерголога можно снова попробовать дать рыбный продукт. Специальные тесты помогут узнать, на какой именно вид рыбы у малыша аллергия и что провоцирует нарушение иммунитета.

Справиться с приступом аллергии

Бывают случаи когда некоторые пищевые аллергии со временем проходят, но у тех кто с детства страдает аллергией на рыбу она остается на всю жизнь. Если у ребенка диагностирована аллергия на рыбу необходимо, чтобы в случае тяжелой аллергической реакции при нем всегда находился препарат Эпинефрина, который обладает противоаллергическим свойством, оказывает противовоспалительное действие.

При введении препарата происходит сужение сосудов органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек, усиление сократимости миокарда, в результате чего повышается АД, расслабляются мышцы бронхов, кишечника, расширяются зрачки, повышается концентрация глюкозы и липидов в крови, улучшается тканевый обмен. Под его влиянием положительно изменяется функциональная способность скелетных мышц.

Эпинефрин auto-инжектор используется для неотложной терапии в случаях анафилактического шока и для тех, кто имеет повышенный риск развития острых аллергических реакций. Препарат поставляется в удобном для переноски контейнере размером с большой маркер. В случае серьезной реакции Эпинефрин должен быть доступен в любое время.

Важно! Родители должны позаботиться о том, чтобы персонал детского учреждения, которое посещает ребенок, был предупрежден о том, что сын или дочь имеет серьезную пищевую аллергию. Желательно чтобы ребенок носил соответствующий браслет с информацией о том, что у него аллергия на рыбу и рыбные продукты.

Подробней на сайте http://it-apharm.ru/

Смотрите также