Главная » Аллергические заболевания » Аллергия на вино

Аллергия на вино

И вино способно вызвать аллергию!

Содержание:
  1. Проявление заболевания
  2. Симптоматика аллергии на вино
  3. Как излечиться от заболевания?
Аллергия на пищевые продукты возникает в наше время у многих людей. И аллергия от вина – это так же не редкость сегодня. Выпив бокал вина, аллергик начинает сильно чихать и у него может вдруг появиться насморк. Такие вот симптомы ощущают некоторые после вечеринки или праздника. Почему возникают неприятные аллергические ощущения после употребления вина?

Причины аллергии на вино могут быть разными. Может быть, это просто индивидуальная чувствительность сосудов (кровеносных) слизистой оболочки носа к данному типу алкоголю. А возможно, неприятные ощущения после употребления вина вызваны заболеванием. Ведь даже небольшое количество какого-то вина может привести к таким болезненным реакциям в виде отека слизистой и ринорее, которая имитирует инфекционный ринит. А отек слизистой оболочки часто выступает следствием сильной аллергии. Такое заболевание на самом деле трудно лечить, поэтому, лучше вообще избегать причину, которая провоцирует аллергическую реакцию. Следовательно, необходимо исключать употребление вина.

Иногда виновником аллергии выступает не само вино, а спирт. Ведь из  алкогольных напитков, наиболее часто вызывают аллергические реакции обычное пиво, красное и белое вино, особенно  красное. Как показывает практика, аллергия на белое вино и шампанское белое намного реже усложняют жизнь людей, которые их потребляют.

Что в таком случае может считаться аллергеном? Как правило, или чистая аллергия или индивидуальная непереносимость на алкоголь, который содержится в вине. Следовательно, алкоголь и является опасным аллергеном.

Конечно, и сами вина содержат в себе целый ряд аллергенов, например, такие как дрожжи и фрукты. Этот напиток считается богатым источником гистамина, то есть, соединения, которое является ответственным за появление крапивницы, зуда кожи, приступов чихания,  бронхоспазма, мигрени.

Похожие симптомы вызывать могут и различные сульфиты (специфические соединения, которые используются производителями  для подавления брожения винного напитка).

Фото аллергии на вино.

Проявление заболевания

Так как проявляется аллергия на красное вино по-разному у каждого аллергика, сложно ответить однозначно какова будет реакция организма. Иногда иммунитет плохо реагирует на  определенные пищевые аллергены, которые присутствуют в алкогольных напитках. Но, ясно одно, негативная аллергическая реакция дает о себе знать сразу, как только больной выпивает винный напиток.

Симптоматика аллергии на вино

Обычно симптомы аллергии на вино отличаются в зависимости от вида винного напитка. То есть, симптомы аллергии на красное вино всегда выражены несколько ярче и считаются более опасными.

Аллергические реакции на красные винные алкогольные напитки имеют такую клиническую картину:

  • покраснение глаз;
  • тошноте;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • припухлость слизистой рта;
  • повышение температуры (только в тяжелых случаях);
  • чихание и насморк.

Исключительно в редких случаях возникает опасный для жизни человека анафилактический шок.

Симптомы, описанные выше, могут дополняться непроизвольным мочеиспусканием во время учащенного и сильного чиханья, когда имеется мышечная слабость сфинктера уретры.

Симптомы аллергии на белое вино обычно выражаются в покраснении и слезоточивости глаз, чихании и тошноте (в редких случаях). Поскольку белые вина имеют низкое содержание кислот и практически не содержат гистамин.

Как излечиться от заболевания?

Аллергия на вино, к сожалению лечения не имеет. Не нужно надеяться на народное лечение, если врач вам уже сказал то же самое. Не нравятся болезненные ощущения после употребления винного напитка? Не пейте его! Исключите алкоголь из своей жизни. И поверьте, что вам еще повезло. Подумайте о людях, которые страдают, предположим, от аллергии на воду. Им на самом деле сложнее жить с такой болезнью. Просто забудьте о винных напитках – это лучшее лечение аллергии на вино, которое вы может сами себе обеспечить. Так же остерегайтесь шампанского, поскольку оно содержит очень много гистамина и сульфатов в качестве разных консерванта.

Источник http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на вино

Аллергия на вино - результат использования сернистого ангидрида и пестицидов в производстве. Натуральное вино без примесей, красителей и вкусовых добавок аллергические реакции вызывает крайне редко. Этиловый спирт высокого качества априори не может быть антигеном, так как является относительно безопасным метаболитом – частично вырабатывается самим организмом и воспринимается им как естественный компонент.

Кроме того, структура и размеры алкогольных молекул не способны выступать в качестве эпитопа – вещества, на которое будет реагировать иммунная система.

Причины аллергии на вино

Чаще всего аллергия на вино, в частности аллергия на красное вино провоцируется такими факторами: 

  1. В состав вина входит примесь, которая является гаптеном, намного реже – истинным аллергеном. Гаптены не имеют в структуре белка, однако охотно вступают в союз с другими белковыми соединениями, например, с белками иммунной системы, образуя антигенный комплекс. Гаптенами является вся пыльца цветов, растений, полисахариды, сульфиты, полифенольные соединения, которые могут добавлять в вино. Некоторые сорта вин настаивают на экстрактах трав, чтобы придать напитку изысканный аромат и вкус. Известно, что многие виды растений способны вызвать аллергическую реакцию, тем более в соединении с фруктовыми или ягодными компонентами. 
  2. В вине может содержаться невидимое невооруженным глазом количество плесени, которую технологи называют винной цвелью. Винная плесень чаще всего поражает молодые красные вина. Пленчатые дрожжи начинают активно размножаться в напитке при доступе кислорода, образуя винный осадок. Для того, чтобы вызвать аллергию, достаточно микрограмма плесени в бокале с напитком. 
  3. Этиловый спирт, содержащийся в вине, провоцирует проникновение в кровь других, параллельных аллергенов. Например, расширяя сосуды, он открывает доступ аллергенам сыров или цитрусовых. 
  4. Кроме того, что аллергия на вино сама по себе опасна, практически во всех винах красных сортов содержится тирамин, вызывающий мигрень. Мигрень в свою очередь может явиться триггером для развития аллергической реакции. 
  5. Молодые вина довольно часто содержат осиный яд, который является сильным аллергеном для человеческого организма. По крайней мере, так утверждают многие специалисты-виноделы. Ос привлекает и запах, и вкус изготовляемого вина, они могут попадать под винный пресс. Длительная выдержка вина способствует постепенной нейтрализации осиного яда.

Перечислим возможные причины, по которым аллергия на вино стала встречаться все чаще и представляет настоящую проблему для истинных ценителей, знатоков и дегустаторов этого прекрасного напитка:

  1. В последнее время технологи винных производств довольно часто выявляют в материале для вина сернистый ангидрид, которым активно обрабатываются виноградники (так виноград хорошо сохраняется при транспортировке). Кроме того, некоторые недобросовестные производители сознательно добавляют это химическое вещество в начальное сусло как сильный стабилизатор. Сернистое соединение способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию в силу того, что ангидрид быстро вступает во взаимодействие с человеческими белками, особенно с теми, которые находятся в очень похожей серосодержащей пептидной цепочке. Белковая молекула меняет свою структуру и вызывает агрессивный ответ со стороны иммунитета.
  2. Аллергия на вино может развиваться из-за содержащихся в напитке пестицидов. Также как и сернистый ангидрид, пестициды часто используются в выращивании современных сортов винограда.
  3. Если у человека уже имеется аллергия на орехи, любое вино, где содержится вкусовая ореховая добавка (чаще всего миндальная), провоцирует аллергическую реакцию.
  4. Кроме вышеперечисленных причин, есть еще одна, которая, к сожалению, не редкость в наше время – фальсификация вин. Современные «изобретатели» с помощью синтетических красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок способны изготовить практически любое вино, разумеется, проще всего подделываются красные вина. Все искусственные добавки могут являться как самостоятельным аллергеном, так и гаптеном, то есть вступать в соединения уже внутри организма и активизировать иммунный протест.

Симптомы аллергии на вино

Самые явные, видимые признаки аллергической реакции на вино проявляются буквально в течение 10-15 минут после того, как выпит первый бокал. Это может быть отечность, гиперемия лица, локальная гипертермия – местное повышение температуры, например, только в руках. Кожная сыпь появляется несколько позднее - через полчаса или час. Сыпь может локализоваться на запястьях рук, шее, груди, икрах ног и выглядеть как мелкие пузырьки либо иметь форму крапивницы. Особо тяжелая симптоматика, которую может вызвать аллергия на вино, проявляется резким падением артериального давления, тошнотой, судорогами, отеком Квинке, удушьем.

Что нужно сделать, если появляется аллергия на вино?

  1. Если аллергическая симптоматика развивается стремительно, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы избежать отека Квинке. 
  2. Если аллергия на вино проявляется только сыпью, но такие случаи повторяются, необходимо обратиться к аллергологу, чтобы выяснить истинную причину аллергической реакции. Возможно, иммунный ответ связана с сортом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртных напитков в принципе. 
  3. Если аллергическая реакция на определенный сорт вина проявилась дважды, следует навсегда исключить этот напиток из своего рациона, поскольку в организме уже произошла сенсибилизация с аллергеном, находящемся в вине. 
  4. Всем, у кого уже есть какой-либо вид аллергии, следует исключить прием сложных винных напитков (коктейли, гроги). 
  5. Если аллергия на вино появляется нерегулярно, необходимо проанализировать так называемые закуски, возможно сыр, шоколад, цитрусовые являются истинной причиной аллергической реакции. 
  6. Если после выпитого вина появляется аллергия только в виде сыпи, без дыхательной симптоматики и угрожающих признаков, нужно постараться промыть желудок, принять безрецептурный антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин, Диазолин). 
  7. Если аллергия на вино сопровождается одышкой, отеками, в ожидании скорой помощи можно применить антигистаминный ингалятор – небулайзер (Атровен, Беротек).

Аллергия на вино может стать серьезным испытанием для любителей этого прекрасного напитка. Возможно, стоит заменить молодые вина на более выдержанные или перейти на дегустацию белых качественных вин. В любом случае, не стоит испытывать организм и экспериментировать с употреблением провоцирующего напитка в надежде, что в этот раз все обойдется. Очевидно, что аллергикам придется искать истину не в вине, как советовал древний писатель и философ Гай Плиний Старший, по крайней мере, не в красном.

Источник http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на вино - причины и симптомы

Аллергия на вино может возникнуть у многих людей.

Выпив бокал вина, человек начинает чихать и вдруг появляется насморк. Может быть, это аллергия на вино?

Подобные симптомы ощущают некоторые люди после праздника или вечеринки. Почему возникают такие ощущения? Может быть, это индивидуальнаячувствительность кровеносных сосудов слизистой оболочки носа к алкоголю.

Даже небольшое количество выпитого вина приводит к таким реакциям, вызывая отек слизистой оболочки и ринорее, имитирующей инфекционный ринит. Однако отек слизистой оболочки нередко является следствием аллергии. В данном случае аллергии на вино.

Конечно, прежде чем установить диагноз аллергии, необходимо исключить возможные заболевания слизистой оболочки носа и поставить правильный диагноз. Только в этом случае можно говорить об аллергии. Такое заболевание трудно лечить, лучше избегать причину, которая вызывает аллергическую реакцию. Поэтому необходимо исключить из употребления вино (алкоголь) .

{LikeAndRead}

Виды алкогольных напитков и аллергия

Наименее вероятно, вызовет аллергию водка. В редких случаях, это может быть фактором риска развития астмы.

Из алкогольных напитков, чаще всего вызывают аллергические реакции пиво, напитки, содержащие алкоголь, вино, особенно красное вино. Белые вина и шампанское белое гораздо меньше усложняет жизнь людей, которые потребляют их.

Что может быть аллергеном

Имеет место чистая аллергия или непереносимость на алкоголь в вине. То есть алкоголь является аллергеном.

Аллергия может проявляться, как реакция на пищевые аллергены, которые содержатся в алкогольных напитках.

Симптомы аллергии на вино

Вина содержат ряд аллергенов, таких как фрукты, дрожжи. Этот напиток является богатым источником гистамина, соединения, ответственного за появление крапивницы, приступов чихания, зуда кожи, бронхоспазма, мигрени и др.

Причины аллергии на вино

Похожие симптомы могут вызывать сульфиты, соединения, которые используют для подавления брожения вина.

У человека после употребления алкоголя может возникнуть аллергическая реакция, связанная с дальнейшим употреблением в пищу фруктовых или овощных соков и других продуктов, таких как сыр (источник тирамина) , орехи (сильный аллерген) , соленые огурцы (богатый источник гистамина) .

Аллергические реакции на алкогольные напитки только в редких случаях являются опасными для жизни (анафилактический шок) .

Описанные симптомы непроизвольного мочеиспускания во время чихания, вероятно, связаны с мышечной слабостью сфинктера уретры. Это заболевание можно эффективно лечить у врача уролога, для женщин - у гинеколога.

Плодово-ягодные вина могут привести к немедленной реакции, как правило, астма.

Дрожжи или грибы, пыльца

Аллергенами могут быть дрожжи или грибы, в результате процесса производства, условий хранения вподвалах -среды обитания для грибов, которые могут попадать при закрытии бутылки. Причиной аллергии может быть пыльца растений, которые цветут в этот период и попадают в бутылки с алкоголем.

В дополнение к ингаляционной аллергии также не исключается фактор контактной аллергии.

Повышенное содержание гистамина

Аллергические реакции у людей, которые чувствительны к гистамину, проявляются при употреблении вина. Так как алкогольные напитки содержат большое количество гистамина. Например, не все знают, что гистамина в красном вине содержится от 60 до 13 тыс. мг / л, самый высокий в Кьянти, бургундском и бордо, десертные вина содержат до 400 мл / г, белое - относительно меньше (от 3 до 120 мл / л) ,шампанские и игристые винаот 15 до 670 мг / л.

Алкоголь также увеличивает выработку гистамина и является пусковым механизмом аллергической реакции. Он также тормозит выработку фермента, который разлагает гистамин. Преобразование кислот при созревании вина повышает содержание гистамина при длительном хранении.

Белые вина с низким содержанием кислот почти не содержат гистамин, однако это не значит, что они не могут принести вред. Некоторые люди испытывают мигрени при употреблении вина, как псевдореакцию аллергии на серу, которую добавляют в вина для снижения роста грибов в спирте.

Остерегайтесь шампанского

Шампанское содержит много гистамина, сульфатов в качестве консерванта. Таким образом, люди, у которых имеется аллергия на вино или непереносимость к алкогольным напиткам, должны помнить об этом и избегать шампанских и игристых вин. Аллергия на вино такая же проблема, как и другие аллергии, причины которых лучше избегать.

Материал http://xn--80akhbydgbhx.com/

Если ничего не делать, то в случае отсутствия своевременно оказанной помощи возможно возникновение более тяжелых реакций, таких как отек Квинке, спазм бронхов, анафилактический шок и гемолитический кризис. В случае стремительного развития этих реакций, жизни больного будет угрожать опасность, так как даже квалифицированный медицинский персонал не всегда в состоянии оказать нужную помощь и спасти больного.

Как бороться с недугом

Лечение аллергии на алкоголь может назначать только квалифицированный специалист. Только ему под силу подобрать правильную терапию, которая не только поможет снять симптомы, но и не навредит в таком состоянии.

Важно помнить, что ряд лекарственных препаратов запрещено к употреблению вместе со спиртным, будь-то красное вино или водка экстра класса, так как они могут дать побочные эффекты. Поэтому при обнаружении любых из вышеперечисленных признаков аллергии на спиртное, следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением и делать необдуманные шаги.

В ходе лечения первым делом врач выявит, что именно стало причиной возникновения аллергии. Следом необходимо будет провести очищение организма от токсинов и ядов, уделив отдельное внимание чистке печени.

Делать все процедуры необходимо будет в течение определенного времени. И только после этого могут назначаться противоаллергические препараты, которые будут препятствовать возникновению аллергии в дальнейшем.

Наиболее простым способ лечения аллергии является полный отказ от употребления спиртного (красное или белое вино, пиво или другие виды алкоголя) .

Если же по каким-то причинам данный метод терапии вам не подходит, то, как минимум, следует постараться уменьшить вероятность возникновения аллергии на спиртное. Вот что нужно для этого делать:

  1. Покупать алкоголь высокого качества, которые не содержат в своем составе красители, химические добавки, полисахариды и белковые соединения;
  2. Соблюдать меру, а не доводить свой организм до сильнейшего состояния опьянения;
  3. Проявите бдительность, так как причиной возникновения аллергии становится всего несколько видов спиртного;
  4. Не допускайте употребления сложных алкогольных напитков, типа текилы или виски. Попробуйте пить только коньяк, так как вероятность возникновения на него аллергии значительно ниже, чем у других напитков, за счет плохой проницаемости через стенки кишечника.

В целом, приобретенная аллергия на спиртное вполне поддается лечению, если грамотно подойти к данному процессу и делать все, что скажет врач. Если же терапия не принесла желаемого результата, то придется навсегда отказаться от данного способа времяпровождения, заменив его активным отдыхом и другими полезными занятиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*

Источник http://AllergyGid.ru/vidy/

Аллергия на вино: ее симптомы и причины

  • 3 Аллергия требует осторожности

Аллергия на вино – повышенная чувствительность к химическим веществам, находящимся в вине. Когда аллерген попадает в организм, он вызывает различные патологические состояния, среди которых может встречаться бронхиальная астма, дерматиты, риниты, поллинозы, крапивница.

Аллергия на вино в последнее время получает все большее распространение, ей подвержен каждый четвертый житель России. Если рассматривать виды вина, которые ввергают организм в патологию, то красное вино будет занимать первое место.

Аллергические реакции организма знакомы людям с давних времен, хотя наука, изучающая этот загадочный процесс, появилась относительно недавно. На сегодняшний день известны тысячи аллергенов, но главный вопрос остался нерешенным: каким образом и при каких условиях совершается иммунный сбой, который вызовет негативную реакцию организма на безобидное по своей сути вещество.

Пока исследователи не дадут ответа на основополагающий вопрос, избавится от этого недуга будет невозможно. Хотя и существуют медикаментозные способы сгладить симптомы, вызываемые аллергенами.

Вещества, провоцирующие аллергию

Вина разделяются на крепкие, легкие или столовые, сладкие или десертные. Все они могут быть предметом вожделения для поклонников вина. Но в некоторых случаях организм сопротивляется их проникновению и показывает свое недовольство достаточно бурным отзывом.

В большинстве случаев в немилость попадают не все разновидности вин. Консерванты, красители и усилители вкуса, которые применяются при производстве вина, делают пьянящий напиток особенно нежеланным для организма. Однако приобрести бутылку вина, не сдобренного химическими добавками, в настоящее время проблематично.

О негативном влиянии на организм спиртных напитков знают все, но недоумение вызывает то положение, что после выпитого вина бывает особенно дурно. Организм может запротестовать буквально сразу после первого глотка.

В вине достаточно много различного рода компонентов, но чаще всего аллергия возникает на несколько из них. Например, бурную аллергическую реакцию могут спровоцировать сульфиты.

В последнее время добросовестные виноделы указывают наличие этого консерванта на этикетках. Упоминание о нем может быть включено в состав ингредиентов. Возможно есть отдельная надпись «содержит сульфит».

Сульфиты добавляют в вино, чтобы оно не испортилось и хранилось до момента использования потребителем, а когда этот момент наступит определить трудно. Виноградная шкура, придающая вину вкус, содержит уксусные бактерии, которые оный вкус могут изрядно подпортить, чтобы этого не произошло и добавляются в вино сульфиты.

Производители вина иногда декларируют отсутствие сульфитов, но на деле это означает, что их содержится минимальное количество. А как известно аллергику для возникновения негативной реакции достаточно мизерного количества аллергена.

Достаточно много компонентов, которые не должны присутствовать в вине, но используются в процессе приготовления. Например, при производстве вермута используются яйца, молоко и рыбий пузырь, которые в готовом продукте остаются в качестве незначительного следа, но аллергику и этого может оказаться достаточным.

Организм может почувствовать присутствие плесени, без которой брожение немыслимо. Были описаны случаи возникновение аллергии на яд насекомых, которые случайным образом оказались в вине.

Не говоря уже о том, что есть люди с аллергией на виноград или орехи, попадающие в вино в качестве вкусовых добавок. По этому аллергику необходимо тщательно изучить состав вина прежде, чем приступить к его смакованию, которое может закончиться весьма печальным образом.

Серьезную опасность представляют гистамины. В случае их попадания в организм извне начинается бурная аллергическая реакция. В нормальных условиях гистамины присутствуют в организме в минимальном количестве и принимают участие в метаболизме.

Чрезмерная концентрация вызывает сыпь, жжение и зуд, сопровождающиеся покраснением кожи. А вино увеличивает количество гистамина в организме.

Причем, если для нормальной аллергической реакции достаточно нескольких молекул вещества, чтобы запустить процесс, то в данном случае наблюдается псевдоаллергическая реакция, а для нее характерно то, что чем значительнее количество аллергена, тем сильнее негативный ответ организма.

Алкоголь сам по себе аллергию не вызывает, но он в начале употребления расширяет сосуды и может усилить аллергическую реакцию на пищевые продукты, поступающие в организм вместе с ним.

Признаки аллергии на вино

Первые симптомы аллергической реакции на вино появляются практически сразу после того, как вино отправляется из бокала в организм. Через первые 5-15 минут человек ощущает негативную реакцию организма, и признаки аллергии становятся заметны окружающим.

Симптомы проявляются в виде покраснения и отека лица, начинается слезоточивость, ринит, тело охватывает жар, причем температура может локализоваться только на некоторых участках. Примерно через полчаса проступает сыпь на коже в виде красных мелких пузырьков.

Симптомы могут разниться у аллергиков. Тяжелые симптомы аллергии могут проявляться в удушье, понижение артериального давления, судорогах, тошноте. В этой ситуации может начаться отек Квинке, характеризующийся выраженным отеком лица, стоп и кистей.

Как выглядит отек Квинке, можно посмотреть на фото справа. Также отек может происходить на оболочках мозга и внутренних органов.

Симптомы передозировки спиртного отличаются от аллергии тем, что реакция на алкоголь возникает через несколько часов после употребления алкоголя, а симптомы аллергии проявляют через несколько минут после приема пьянящего напитка.

Алкогольный синдром сопровождается слабостью, головной болью и тахикардией и постепенно сходит на нет, а аллергия на вино требует лечения.

Лечение аллергика при наступлении аллергической или псевдоаллергической реакции следует проводить сообразуясь с тем, какие симптомы появляются. Если больному трудно дышать, начинаются судороги и отеки, то возникает угроза для жизни, и необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Пытаться справится самостоятельно с тяжелыми аллергическими проявлениями недопустимо. Если больной задыхается, то поддержать его до появления врача можно произведя ингаляцию через небулайзер Беротеком или Атровеном.

Если симптомы более легкие, необходимо постараться вызвать рвоту, чтобы избавится от аллергена, и сделать промывание желудка. Затем в течение нескольких дней принимать антигистаминные препараты, например, Лоратадин, Супрастин, Эриус. В период лечения следует отказаться от спиртного и от продуктов, способных вызвать аллергию.

В любом случае требуется посетить аллерголога, чтобы врач смог провести обследование пациента и определить какие сорта вина вызывают аллергию.

Аллергия требует осторожности

Покупая вино аллергикам необходимо тщательно изучать этикетку. Если встретится упоминание о консервантах, то будет целесообразно от такого вина отказаться. Можно попробовать органические вина, которые по определению не содержать консервантов, но не всем нравится их вкус, и они, безусловно, дороже.

Что же касается гистаминов, то встречаются вина, которые содержат малое количество этого вещества. Хотя псевдоаллергические реакции усиливаются с увеличением дозы, все равно опасность начала патологического процесса достаточно велика.

Аллергикам необходимо обращать особое внимание на все продукты, которые он употребляет, спиртные напитки не являются исключение. Если аллергическая реакция наступает на определенные марки вина, то от них необходимо полностью отказаться.

Вероятность негативного ответа иммунной системы на красное вино больше, чем на светлые сорта вина. Поэтому за праздничным столом стоит отдавать предпочтение белому вину или шампанскому.

Заведомо зная о склонности организма к аллергии, следует с осторожностью относиться к коктейлям и грогам, компонентом которых может быть красное вино. Не стоит рисковать и пить вино и коктейли в гостях или ресторанах, если не можете получить точных сведений об их составляющих элементах. Время, которое предполагалось провести в приятных эмоциях, может обернуться болезнью.

Если непременно хочется полакомиться красным вином, выбирайте марочные сорта длительной выдержки. Старые вина содержат аллергенов намного меньше, чем современные виды. Но стоит помнить, что алкоголь способствует быстрому всасыванию в кровь аллергенов, которые попадают в организм.

Люди, которые склонны обмануть природу, иногда перед выпивкой принимают антигистаминный препарат. Подобное смешивание лекарственных препаратов и алкогольных напитков категорически запрещается медиками, потому что это создает дополнительное напряжение в организме и отрицательно сказывается на здоровье.

Лучшее решение, которое может принять аллергик, полностью отказаться от вызывающих аллергию веществ. Природа не прощает ошибок, если организм говорит – нет, то необходимо смириться с подобным положением дел.

Источник http://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/

Аллергия на алкоголь и вино | Аллергология

Алкоголь происходит из арабского и означает тонкий порошок. С одной стороны великие арабские поэты воспевали вино в своих стихах и одах, но с другой стороны алкоголь в этих странах запрещен религией. Для чего же нужен был им алкоголь?

В то время арабы достигли наивысшего расцвета в областинауки и медицины. Им нужен был алкоголь для того, чтобы экстрагировать из корней растений, листьев и цветков необходимые вещества.

Алкоголь растворяет также масла и потому можно эфирные масла из них извлекать и для медицинских целей использовать. Если трижды в день мы будем употреблять по 3 столовых ложки вина, то при болезни эта индикация нам поможет, но в чрезмерном количестве оно означает "отравление лекарством" и соответственно головные боли и тяжелое похмелье. В результате брожения сахаров с дрожжами происходит в итоге расщепления дрожжей алкоголь и углекислый газ.

Аллергия на вино

При приготовлении вина раньше предоставляли этот процесс брожения самому себе, привносив в него пару микробов из воздуха. Сегодня виноградное сусло или сок пастеризируется, чтобы не допустить произвольного брожения (оно портит вкус) и к нему добавляются чистые, специально выращенные дрожжи для характерного вкуса.

Дрожжи играют при брожении вина большую роль, но могут вызвать аллергию на алкоголь. Поэтому людям, склонным к аллергии желательно предпочесть белое вино красному! Цветочный букет характерен для красного вина и происходит из сивушных масел и сложных эфиров.

Это химикоорганические соединения, которые ведут к тяжелой голове и влияют на здоровье. Люди, которые регулярно пьют алкоголь и вполне переносят его, в один прекрасный вечер после двух фужеров уже пьяны. Разгадкой этому может быть латентная аллергия на алкоголь.

В белом вине этих сивушных масел и эфиров почти нет или только в малом количестве и потому аллергикам лучше предпочитать белое вино красному. Причем я имею в виду качественные вина! Южные вина характерны для своей местности.

Например Marsala, Lacrimae Christi из южной Италии, из Греции Samos, из Испании Taragona, Malaga. Особенно следует сказать о Sherry или Portwein. Южные вина содержат много сахара, очень тяжелые и применяются часто для заправки блюд.

Также и южные вина содержат в себе рядом с сахаром сложные эфиры и сивушные масла. Как лекарство или аперитив можно стаканчик южного вина всегда порекомендовать.

У шерри есть несколько качеств. Например Fino, сорт, у которого терпкий вкус и белого цвета. Amontillado - полукрепкий от белого и до средне-коричневого.

Orloso - тяжелый сладкий sherry. Здесь тоже лучше предпочесть терпкие сорта, то есть Fino качества. С порвейном также - здесь тоже имеются сухого качества, полусухого и сладкого.

При изготовлении sherry, portwein мы имеем дело с винами, которые были выдержаны по 10 - 12 лет. Выше 18 - ти лет не следует выдерживать, потому что они станут плохими. Светлые и сухие сорта держатся дольше чем темные и при выборе следует полагаться на эти знания.

Шерри и портвейн изготавливаются из разных урожаев и всегда имеют одинаковую вкусовую ноту. У некоторых фирм имеются вина годового выпуска, что для таких вин как шерри и портвейн очень редко не типично.

Некоторые фруктовые вина могут вызвать сильную аллергию и мы все знаем это, потому что уже пробовали их. Мы пьем его вечером и оно нам нравится на вкус, а на утро тяжелая голова.

У разных вин для аппетита и пищеварения из Италии можно попробовать 1-2 рюмки и на этом остановиться. К ним относятся также горькие ликеры для "пищеварения".

Алкоголь влияет на вегетативную нервную систему. Он активирует например симпатический нерв, который реагирует выбросом гормонов стресса, беспокойством и повышением давления. Если кто-то захочет избавиться от стресса алкоголем, находится на неверном пути.

Хуже всего на желудок действуют шампанское, вино и пиво.

Аж целых 82% немцев пьют иногда или регулярно алкоголь и только 18% не употребляют его вовсе. В среднем по Европе 1/3 населения полностью отказывается от алкоголя.

Современное представление о вине

Употребление вина к приему пищи во многих странах Европы являлось столетней традицией и частью их культурной жизни. Предпочтение следует отдавать сухим, минимум 3-х-летнего возраста красным винам чем розовому и белому винам. Красные винные ягоды менее содержат кислоту и вино содержит больше танинов, а также его антиоксидативное действие благодаря реcвератpолу (природный фитоалексин защитного действия) превосходит согласно последним исследованиям во многом белое и розовое вина.

Если же вы все-же отдаете предпочтение белому вину, то здесь подходят больше старые вина или late harvest у немцев называется как Spatlese - это вина с определенным уровнем сахара выше чем в кабинетт и ниже чем Auslese, то есть селекции совершенно спелых золотисто-желтых ягод. В немецком виноделии оно считается 3-им по качеству после красного вина и Spatlese.

Почему к рыбе подходит больше белое вино, чем красное?

Обычно говорят что красное вино не следует употреблять к морским продуктам и рыбе и японские химики в своих экспериментах подтвердили правоту этого утверждения. В красном вине находится часто много железа и оно плохо совмещается с рыбой.

Вкусовой тест также подтвердил химические анализы. У людей принимавших участие в тесте появлялся неприятный мешающий рыбный привкус во рту, когда им предлагали к рыбе железосодержащее красное вино. Этот привкус уменьшался только после того как ученые добавляли к еде вещества, связывающие железо.

Комментариев к записи: Нет

Материал с сайта http://dovrachebnyj.ru/2011/04/allergiya-na-alkogol-i-vino/

Смотрите также