Главная » Аллергические заболевания » Меню ребенка аллергика в 2 года

Меню ребенка аллергика в 2 года

Правильное питание детей при аллергии: общие рекомендации, ежедневное меню

Содержание:
  1. Особенности гипоаллергенной диеты для детей
  2. Группы аллергенных продуктов
  3. Аллергия на питание у новорожденных
  4. Питание при аллергии у детей
  5. Питание ребенка при пищевой аллергии
  6. Питание при аллергии у детей: принципы лечения
  7. Примерное меню при аллергии для детей от 2 до 6 лет
Каждому родителю дорого здоровье своего ребенка, поэтому в ежедневный рацион малыша добавляют только полезные продукты. Такие действия вполне понятны и не требуют объяснений. Ребенок, который страдает аллергией, должен соблюдать выдержанную и продуманную диету, соответствующую определенным требованиям.

Особенности гипоаллергенной диеты для детей

  1. Не вводить в рацион те продукты, к которым имеется потенциальная сенсибилизирующая активность, т. е., содержащих аллергенные вещества.
  2. Меню должно подбираться с учетом возраста ребенка, принимая во внимание калорийность ингредиентов и их соотношение.
  3. Иметь блокирующее воздействие на симптомы аллергии.

Если соблюдаются все вышеуказанные принципы, такую диету называют неспецифической.

Группы аллергенных продуктов

Сенсибилизирующие аллергены подразделяются на две категории:

  • В первый список входят те продукты, которые стоит исключить полностью: все виды цитрусовых, кроме грейпфрутов, гранаты, черная смородина, красного цвета овощи и фрукты, мед, морепродукты, экзотические продукты, мед, какао, шоколад, грибы, консервы, копчености, маринады, соления.
  • Ко второй группе относят пищевые продукты, которые не рекомендуется выводить из рациона, если к ним нет аллергической предрасположенности: яйца куриц и молоко. По пищевой ценности они ничем не заменяются, но их надо применять в противоаллергическом меню очень осторожно.

Аллергия на питание у новорожденных

Если у грудного ребенка возникла аллергическая реакция, женщине ни под каким предлогом не стоит отлучать малыша от груди и переходить на искусственное вскармливание.

Для новорожденного малютки материнское молоко является самым лучшим лекарством от любых болезней, так как оно обладает уникальным свойством поддерживать иммунитет в нормальном состоянии.

При такой проблеме весь период грудного вскармливания женщине показана диета, не содержащая аллергенных веществ. В любом случае она носит индивидуальный характер и зависит от того, какая степень тяжести аллергического заболевания у ребенка, а также, имеется ли у мамы предрасположенность к аллергии.

Особенность лечебной диеты для новорожденного основывается на том, что кормящая женщина должна полностью исключить из своего меню высоко-аллергенные продукты: молоко из-под коровы, цитрусовые, какао, морепродукты, орехи.

Продукты, содержащие экстракты и пуриновые кислоты: бульоны из жирных сортов мяса, редис, лук, чеснок. А также те продукты, к которым выявлен истинный аллерген у ребенка или у мамы.

Помимо этого, аллергологи рекомендуют ограничить употребление в пищу высших сортов макаронных изделий, крупы из сортов пшеницы, сахара и соли, от 25% до 35% существующей дневной нормы.

Питание при аллергии у детей

Какого бы характера не было аллергическое заболевание, правильная и полезная диета для детей-аллергиков должна строго соблюдаться. Такие меры необходимы в первую очередь для того, чтобы дать возможность восстановиться иммунной системе, снизив тем самым нагрузку на организм.

Длительность лечения диетическим способом зависит от того, в какой стадии находится аллергический процесс. Если установлено аллергическое вещество, питанием можно добиться снятия симптомов и не допустить их развития в дальнейшем, путем устранения аллергенного продукта.

Дети неохотно отказываются от своих любимых лакомств и блюд, но проявив терпение и изучив разнообразное детское гипоаллергенное меню, можно приготовить и другие, более полезные вкусности.

Питание ребенка при пищевой аллергии

Как уже было отмечено выше – положительный эффект в лечении аллергии можно добиться только тогда, когда будут полностью исключены из рациона все аллергенные вещества. В данном случае речь идет о продуктах, которые их содержат. Также гипоаллергенная диета зависит от возраста детей.

Например, если у ребенка до годовалого возраста возникла аллергическая реакция на коровье молоко, следует в дальнейшем принимать красно-оранжевые фруктовые и овощные соки, пюре из этих продуктов. Также причиной аллергии могут стать картофель, рыба, яичный желток и т. д.

По статистике, у детей более старшего возраста аллергоз развивается на фоне употребления какао, сладких газированных напитков, мучных и кондитерских изделий, копченой рыбы, цитрусовых, морепродуктов, карамели, леденцов.

Узнать, какой именно аллергенный продукт способствует развитию аллергического заболевания, можно с помощью простого и доступного способа – вести пищевой дневник. В него необходимо каждый день записывать набор продуктов, который ребенок употребил в течении дня, когда появилась реакция или другие неприятные симптомы.

Питание при аллергии у детей: принципы лечения

  1. Не допускать, чтобы ребенок переедал. Не стоит также заставлять его кушать через силу.
  2. Помнить о том, что больше всего аллергенов в белковой пище. На время диеты лучше ее употребление свести к минимуму или вовсе убрать из меню. Как вариант, можно периодически чередовать: яйца – мясо – рыба – творог.
  3. Чтобы исключить нагрузку на пищеварительную систему, вместе с белковой пищей необходимо употреблять много овощей и фруктов, в которых много клетчатки (картошка к этим продуктам не относится). Таким образом, избыток аллергенных веществ будет выводиться наружу, минуя кровеносную систему.
  4. Желательно продукты варить, тушить, готовить на пару, но не жарить.
  5. Чем кислее продукт, тем хуже для желудка и наоборот, избыток сахара тоже приводит к чувствительности: кислые яблоки, ягоды, кроме черники и черной рябины.
  6.  Меню не должно быть разнообразным. Однообразное питание способно вызвать аллергию.
  7. Основные продукты питания: рыба, мясо, крупы, рекомендуется готовить детям в разные дни.

Примерное меню при аллергии для детей от 2 до 6 лет

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Толокно, вермишель, чай Вегетарианский борщ на мясном бульоне, фрикадельки, овощной гарнир Банан Картофельная запеканка, кефир Толокно
Вторник Рисовая каша, чай с молоком Овощной суп, тефтели паровые с гарниром Груша Отварная курица, напиток цикория Творог с молоком
Среда Картофельное пюре, отварная рыба, чай с черносливом Суп-пюре, овощи тушенные, компот Печеное яблоко Запеканка творожная, фруктовый напиток Йогурт без наполнителей
­­­­Четверг Кукурузная каша с тыквой, чай с молоком Борщ вегетарианский, котлеты паровые с гарниром Фруктовое пюре Мясо -  овощная запеканка Молоко
Пятница Пшенная каша с черносливом, чай Рисовый суп, тушеное рагу Десерт Салат из пекинской капусты, гречневая каша Толокно
Суббота Овощной омлет с запеканкой, кисель Суп-пюре, Отварное мясо Фрукты Рисовая запеканка Творог с молоком
Воскресенье Картофельное пюре, салат из огурцов и зелени, черничный чай Свекольник со сметаной, Паровые котлеты с гарниром Печенье Оладьи из кабачков Йогурт
Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/

Блюда для детей-аллергиков

Приготовление

  1. Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
  2. Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
  3. Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!) , подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
  4. Подаем, полив сметаной.

Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.

Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.

Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного) , подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.) .

Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.

Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

к содержанию ^

Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина) , индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

Котлеты из индейки с кабачком

Ингредиенты

  • Кабачок – половина плода или около 150 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Соль – немного

Приготовление

Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты.

Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

к содержанию ^

Детские гипоаллергенные каши

Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.

Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.

к содержанию ^

Десерты для детей-аллергиков

К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми.  В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

Банановое овсяное печенье

Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!

Для диетического печенья нам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев) ,
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш) ,
  • оливковое масло для смазывания формы.

Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками) , перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.

Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет

Материал http://tvoi-povarenok.ru/

Все о питании грудных детей с аллергией – чем кормить грудного ребенка-аллергика?

  • Сладости (шоколад, мед и сахар)
  • Соусы и острые приправы
  • Фрукты (яблоки с бананами, чернослив, груши и хурма, ананасы с дынями, сливы, виноград и все цитрусовые)
  • Копчености
  • Ягоды (малина и земляника, черника и клубника, облепиха с ежевикой) , все ягоды красного цвета
  • Любые грибы и орехи
  • Любые консервы или продукты с консервантами

Что приготовить грудничку - варианты меню для годовалого ребенка с аллергией

Прежде чем начинать прикормы, следует помнить, что:

  • 1-й прикорм начинают с 7 месяцев, используя для него овощное пюре. Например, из светлоокрашенной тыквы, цветной/брюссельской капусты, кабачков или патиссонов. На каждый новый продукт дается неделя на освоение. Затем объем увеличивают (постепенно с ? ч/л – до возрастной нормы) . Смешанное пюре включают позднее, после «проверки» всех компонентов. Специалисты рекомендуют выбирать баночное детское пюре. Читайте также: Как правильно вводить прикорм грудничку?
  • С 8-го месяца можно дать крохе безмолочную кашу. Крупу выбирают безглютеновую (рис, греча, кукуруза) . Разрешено использовать специальную смесь для основы каши.
  • С 9-го месяца кроху знакомят с мясными блюдами. Выбирать следует из кролика, индейки, нежирной свинины либо баранины. Что касается говядины – с ней стоит подождать до 1 года. Для начала мясо дают в виде пюре, по мере привыкания – в мелкорубленной форме
  • С фруктами торопиться также не стоит – ранее 1 года давать их не рекомендуют. Выбираем желтые и зеленые (по цвету) фрукты, смотрим за реакцией детского организма. Можно начать с груш, бананов или яблок
  • Молочные продукты вводим с года-полутора лет. Начинаем с нежирного кефира. При отсутствии аллергии вводим творог и каши на молоке
  • Рыбу и яйца – только после 2-3 лет и после консультации с педиатром

Меню годовалого аллергика:

  • Супы с мясом и без него. Мясо варим отдельно и добавляем в овощной суп
  • Котлеты, тефтели. Вместо яиц добавляем рисовый отвар, а вместо панировочных сухарей используем размолотые семена льна либо кукурузные хлопья
  • Домашние пудинги на основе картофельного крахмала. Молоко (при соответствующей аллергии) заменяем смесью
  • Выпечка. Вместо сливочного масла – растительное, вместо яичного белка – смесь воды с растительным маслом либо перетертые бананы, мука – только безглютеновая
  • Приправы – только натуральные (укроп, базилик, петрушка)
  • Блинчики. Вместо молока – минеральная вода, безглютеновая мука, без яиц
  • Домашний хлеб на кукурузной либо безглютеновой муке. Можно добавить изюм
  • Желе домашнего приготовления на основе компота с добавлением сахара и картофельного крахмала
  • Щербет или замороженные соки домашнего приготовления

Примерное дневное меню годовалого аллергика:

  • Завтрак – овсянка с яблоком
  • Обед – пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты + мясо кролика либо индейки
  • Полдник – обезжиренный творог
  • Ужин – каша из гречи и риса с яблоком (без глютена)

Или:

  • Завтрак – овсяная каша с разрешенным фруктовым пюре
  • Обед – суп из овощей + запеченное яблоко
  • Полдник – рис с мясом + чай
  • Ужин – безглютеновая каша

При возникновении на какой-либо продукт аллергии следует сразу исключить его из меню. Не помешает пищевой дневник, чтобы можно было быстро найти «виновника» аллергии.

И помните, что пищевая аллергия у малышей, как правило, уходит к 3-4 году жизни.

Комментарии

  • Анна

    Мы после 3 месяцев грудного вскармливания перешли на смесь Нестле, и аллергии не было. Потом подкормку начинала давать начиная с молочнокислых продуктов, детских кефиров и овощных супов протёртых. Мясо птицы давала понемногу чтоб увидеть реакцию.

  • Юлия

    Мы уже более 2 месяцев на подобной диете, овсянка, пюре картофельное. Из мяса наиболее подходит малышке мясо индейки. Конечно уплетает печёное яблоко. Но никакой аллергической реакции, что очень радует. Надеюсь со временем всё наладится.

  • Ольга

    Питаемся всеми продуктами но маленькими порциями. При нехорошей реакции сразу удаляем продукт из рациона. Таким образом и создаём с сыном свою уникальную диету. Очень любит рыбные паровые котлеты, суп овощной, чтоб красивые кусочки там плавали. Печёные яблоки стали семейным традиционным блюдом, как замена конфетам и сладостям.

Материал с сайта http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/osobennosti-pitaniya-dlya-rebenka-allergika-v-vozraste-0-12-mes/

Рацион питания маленького аллергика | КРОХА

04. 05. 20106{ number}

Рацион питания ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должен быть продуманным. Чем кормящая мама может заменить грудное молоко, если у малыша аллергическая реакция на него? На вопросы о питании малыша-аллергика до года отвечает врач-педиатр Татьяна Боровик.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25-30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Может ли у младенца появиться аллергия на грудное молоко? На само материнское молоко аллергии у грудных детей не должно быть, но могут возникнуть аллергические реакции на те продукты, которые употребляет в пищу мама (если она в большом количестве ест такие потенциально аллергенные продукты, как яйца, рыба, мед, икра, цитрусовые, у малыша, находящегося на грудном вскармливании, может проявиться аллергия) . Когда сама мама страдает этим заболеванием, ей лучше в период лактации изначально придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от употребления некоторых продуктов.

Но любая диета кормящей женщины должна быть сбалансированной: продукты, которые исключаются из ее рациона, необходимо заменить на равноценные по своей питательной ценности. Если у малыша, находящегося на грудном вскармливании, возникнет аллергия, врачи проводят коррекцию питания матери, назначают ребенку необходимую медикаментозную терапию, но при этом обязательно стараются сохранить материнское молоко. Доказано, что риск развития аллергии у младенцев, получающих грудное молоко, гораздо ниже, чем у малышей-искусственников.

Факторы риска

  • Наследственность - если аллергией страдает папа, вероятность ее возникновения у ребенка составляет 30-40%, если мама - до 50%, если страдают оба родителя - до 80%.
  • Курение мамы во время беременности, в период лактации.
  • Невозможность грудного вскармливания в первые месяцы.
  • Присутствие в доме кошек, собак, птиц, рыбок, наличие сильно пахнущих растений.

Если молока у мамы не хватает, как подбирается искусственная смесь для малыша-аллергика? Вопрос подбора искусственной смеси в каждом случае решается врачом индивидуально.

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока существуют специализированные смеси на основе гидролизованного молочного белка (в результате процесса гидролиза происходит расщепление молочных белков, и смесь практически теряет свои аллергизирующие свойства) , а также на основе соевого белка. Если малыш находится в группе риска по развитию аллергии (от нее страдают родственники ребенка - мама, отец, брат или сестра) , то ему изначально с профилактической целью назначается специальная гипоаллергенная смесь.

Многолетние исследования подтвердили эффективность такой диетопрофилактики. Если у младенца уже есть аллергия, то необходимо специальное лечение, но проводить его нужно не вслепую: следует сделать анализы и по крови, по кожным пробам определить тот аллерген, на который у ребенка появляется реакция. Затем врач сопоставляет наблюдения мамы, результаты анализов и назначает малышу лечебную смесь.

Когда нужно вводить прикорм в рацион такого ребенка? Вводить прикорм в меню малыша, страдающего аллергией, нужно в те же сроки, что и для обычного ребенка - в 4-4, 5 месяца. Правда, здесь все зависит от того, находится малыш на естественном или искусственном вскармливании.

Если ребенок питается материнским молоком и при этом хорошо прибавляет в весе, у него хорошее психомоторное развитие, нет анемии, то прикорм ему назначается позже - с 5-6 месяцев. Грудное молоко до этого возраста по всем нутриентам - белкам, жирам, минеральным солям, витаминам, микроэлементам - полностью обеспечивает потребности ребенка. Если малыш получает искусственную смесь, которая обладает меньшей питательной ценностью, чем грудное молоко, прикорм вводится раньше.

Все продукты имеют разную степень аллергенности Зеленые овощи и фрукты - кабачки, огурцы, капуста, яблоки, груши, а также зелень относятся к числу низкоаллергенных продуктов. А с экзотическими фруктами - бананами, киви, ананасами, гранатами, цитрусовыми - нужно быть осторожными: они часто вызывают у детей аллергию.

Каким должен быть первый прикорм младенца с аллергией? В качестве первого прикорма могут выступать каша либо овощное пюре. Каша - энергоемкий продукт, который положительно влияет на рост и развитие ребенка.

Она назначается детям с отставанием в физическом развитии, со склонностью к диарее.

  • Первая каша обязательно должна быть безмолочной и безглютеновой. Сначала малыша «знакомят» с гречкой, рисом или кукурузой.
  • Младенцу с нормальным весом или со склонностью к запорам первым назначают овощное пюре.
  • Знакомство малыша с овощами начинают с продуктов зелено-белого цвета - капусты (цветной, брюссельской, брокколи) , кабачков, патиссонов, затем его рацион расширяют за счет картофеля, белокочанной капусты.
  • Введение в меню ребенка-аллергика моркови и тыквы лучше отложить до 7-8 месяцев.
  • Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного вида овощей.
  • В рацион малыша можно включать только один новый продукт в течение 3-4 дней. Лучше давать новую пищу в утренние часы, чтобы в течение дня можно было последить за ребенком. Нужно помнить, что любой продукт может вызывать развитие аллергической реакции.

Когда можно включать в рацион малыша, страдающего аллергией, соки и фруктовые пюре? Лучше всего вводить их уже после каши и овощного пюре - с 5-5, 5 месяцев.

Раньше сок включали в меню малышей уже с трех недель, но исследования показали, что при таком раннем введении сока 50% детей имели аллергическую реакцию на этот продукт, 60% страдало кишечными расстройствами, при этом обеспечение организма витаминами за счет сока составляло не более 3%. Ученые пришли к выводу, что такое раннее введение сока неоправданно.

Особенно это касается детей, страдающих аллергией, так как соки оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника и поджелудочную железу. Пища при этом плохо переваривается, всасывается не полностью расщепленной.

В результате риск возникновения аллергических реакций повышается. Включать в рацион малыша сок нужно уже после того, как он познакомится с овощным пюре, кашей и фруктовым пюре.

При этом сок обязательно нужно разводить водой в пропорции 1 : 3. Первые фрукты, которые включаются в меню младенца, должны быть зелено-белого цвета - сначала малыша знакомят с яблоками и грушами. Затем рацион можно расширить за счет светлых слив, белой и красной черешни, белой и красной смородины. Предпочтение лучше отдавать фруктам и ягодам, которые растут в той полосе, где живет ребенок.

С введением в рацион экзотических фруктов торопиться не следует. Банан, который часто вызывает аллергические реакции, можно дать малышу не раньше 8-9 месяцев. Знакомство с персиками, абрикосами лучше отложить до конца первого года.

Давать малышу киви, манго, ананас, цитрусовые можно только после года, причем начать знакомство с цитрусовыми лучше с менее аллергенного из них фрукта - лимона. До года не стоит давать ребенку клубнику: она содержит в себе сам компонент аллергической реакции - гистамин.

Симптомы пищевой аллергии

  • Кожные высыпания по типу атопического дерматита или детской экземы. Обычно высыпания появляются сначала на лице, а также в области естественных складок, а потом могут распространиться по всему телу.
  • Нарушения со стороны ЖКТ - срыгивания, колики, боли в животе, поносы, запоры. Если у малыша после введения нового продукта наблюдается такая симптоматика, но у него нет инфекции, можно думать об аллергической реакции.

Когда следует включать в рацион аллергика мясо?

  • С целью коррекции белковой части рациона мясо таким детям назначают в более ранние сроки - с 5 месяцев. Если малыш страдает аллергией на говядину, в его рацион можно ввести постную свинину, мясо ягненка, индейки, конину.
  • Если вы готовите еду сами, то помните, что мясо для ребенка необходимо отваривать дважды. Сначала мясо варится 20 минут, вода сливается, затем мясо вновь заливается горячей водой и варится до готовности, после чего измельчается.
  • Добавлять к мясу можно только кипяченую воду (не бульон) . Бульон содержит экстрактивные вещества, которые воздействуют на раздраженную слизистую желудка и повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов.

Можно ли давать младенцу масло и с какого возраста? Растительное масло вводится в меню с 5, 5 месяцев. Его добавляют в овощное пюре и кашу - до 1 чайной ложки в день.

Сливочное масло давать младенцу-аллергику не следует, но можно предложить топленое - оно практически освобождено от белков коровьего молока и переносится организмом ребенка значительно лучше.

Какие продукты не стоит включать в рацион аллергика в течение первого года? До года лучше отложить знакомство с цельным коровьим молоком, яйцом, рыбой. Все эти продукты являются высокоаллергенными.

Если у ребенка аллергия на рыбу, ее даже нельзя готовить в присутствии малыша. Микрочастицы рыбы при жарке попадают в воздух, соединяются с домашней пылью и при вдыхании попадают в организм ребенка. У него может возникнуть не только кожная реакция, но даже отек Квинке.

При аллергии на рыбу из рациона ребенка исключаются также морепродукты.

Какое питание лучше - промышленного производства или домашнего приготовления? Желательно до года кормить ребенка продуктами промышленного производства. Они готовятся из экологически чистого сырья, проходят необходимую обработку.

Особенно это касается каш - их часто обогащают витаминами и минеральными веществами. Кашу промышленного производства можно разводить грудным молоком или смесью, которой питается малыш. Если мама готовит сама, крупу нужно размолоть, вымочить в холодной воде (1-2 часа) , сварить и развести ее грудным молоком или смесью.

Рекомендации по питанию кормящим мамам, входящим в группу риска по развитию аллергии у грудных детей

ПРОДУКТ

Материал с сайта http://www.Krokha.ru/articles/

Смотрите также