Главная » Аллергические заболевания » Может ли быть аллергия на дыню

Может ли быть аллергия на дыню

Вопрос: Дыня? Была у кого то на нее аллергия?

Девочки помогите успокойте(((( Сьела дыни 2 куска, а потом подумала, что может быть аллергия(((( Боюсь теперь кормить сыночка((((У кого нибудь была аллергия на дыню?

Лия

У нас все норм было.

¦???¦ Маруся ¦???¦

Мы на дыньку никак не среагировали. Не переживайте, кормите!

Raiska

кушаю арбузы и дыни чуть ли не каждый день и никакой реакции.

Наталья

На дыню неслышала....

Но если там нитраты и с удобрением перестарались, то вполне думаю реакция возможна.

Оля

муж тоже недавно притащил дыньку...эх,пахучая такая...я его отругала,и не в силах сдержаться слопала тоже кусочек...и на следующий день кусочек..вроде все обошлось!!так же и с арбузиком проделала

Катерина

а поздняк метаться.ждемс

Лена Vе?gа

все индивидуально. Кормите

Евгения

Аллергия врятли,но дыня очень и очень тяжелая пища + в ней много сахара,готовьте что-нибудь от газиков

Катя Русина

а какая разница, была ли у кого-то аллергия на дыню или нет? Все люди разные и реакция у всех на одни и те же продукты различная. Машу обсыпет, а Вася добавки попросит.

Луинка

Спасибо девочки за поддержку! Все нормально....обошлось...ттт

Ссылка на источник http://www.BabyBlog.ru/community/post/01medicina/

Аллергия на дыню

Содержание:
  1. Аллергия на дыню - причины
  2. Главные симптомы аллергии на дыню
  3. Аллергия на дыню - лечение
    • И еще немаловажные моменты:
Ароматную и замечательную по своим вкусовым качествам дыню подарила человечеству сама природа. В ее мякоти скрывается целый кладезь полезных веществ, благодаря которым при употреблении уходят различные заболевания.

При беременности дыня поистине незаменима, так как содержит огромное количество фолиевой кислоты, в которой так нуждаются все женщины, ждущие малышей. Этот диетический продукт очень часто используют в медицине от многих заболеваний. Люди, страдающие варикозной болезнью, очень любят этот продукт, так как он восстанавливает поврежденные стенки сосудов и болезнь уходит. Так же дыней лечат сердечно-сосудистую систему, малокровие и ревматизм. А те, кто худеют, часто выбирают именно дыню для разгрузочных дней. Это очень ценный продукт, ее уникальные вкусовые качества были описаны еще в Древнем Египте. И это на самом деле так. Ароматная дыня-вкуснейший продукт на сегодняшний день.

Однако этот на первый взгляд безвредный овощ не настолько безобиден. В организме человека дыни и арбузы могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Именно поэтому эти культуры медики относят к наиболее аллергенным. Поэтому если после употребления дыни вы почувствовали себя не очень хорошо, скорее всего имело место аллергия. Для подтверждения этого рекомендуется сразу же обращаться к врачу, где необходимо сдать анализы на аллергию к этой культуре.

Аллергия на дыню - причины

Если у одного из родителей ребенка наблюдается аллергическая реакция, скорее всего ребенок ее унаследует, по крайней мере риск повышается сразу в 2 раза. А если и второй родитель страдает этим недугом, риск что и у малыша проявятся эти неприятные симптомы, повышается еще в 2 раза, т. е. практически в 80% ребенок будет подвержен аллергии на дыню. Но аллергены аллергенам рознь, и у ребенка с его родителями они могут различаться. Сильными аллергенами являются такие продукты, как например молоко, рыба, соя, моллюски, пшеница и орехи. Из всех орехов-арахис самый сильный аллерген.

Существует еще аллергия, которая называется «перекрестная». То есть если человек страдает от аллергии допустим на орехи, то вполне вероятно, что будет реагировать и на чечевицу, и на горох, и на соевые бобы. А аллергик, реагирующий на дыню, со временем приобретает чувствительность к тыкве и огурцам.

Креветки сопоставимы с крабами. Некоторые люди очень остро реагируют на сульфиты. Это вещества, которые используют, чтобы сохранить цвет в продуктах. Человек начинает прерывисто дышать или получает аллергический шок после того как съел еду, которая была обработана сульфатами. Эти вещества так же являются причиной тяжелой астмы.

Главные симптомы аллергии на дыню

По следующим факторам можно определить, что у человека началась аллергическая реакция:

  1. После того, как вы съели дыню, началась сильная и резкая головная боль;
  2. Кружится голова, человек теряет сознание;
  3. Понос, тошнота и рвота;
  4. Кожа зудит, кожные покровы краснеют, появляется сыпь;
  5. Возникает покалывание рта или губ.

Но самим себе ставить диагноз не нужно. Правильно будет своевременно обратиться к врачу, который направит вас на сдачу анализов на антитела. После этого, если диагноз верен, назначит соответствующее лечение. В случае подтверждения диагноза, человеку запрещается употреблять не только саму дыню, но и ее сок, и даже добавки на ее основе.

Аллергия на дыню - лечение

Часто люди, желая поскорее избавиться от неприятных симптомов, принимают различные сорбенты. Но лечение все же должен назначать врач. Оно в основном заключается в назначении медикаментов, которые устраняют проявления аллергии. После лечения нужно обязательно соблюдать диету, которую подберет лечащий врач. Также навсегда нужно будет отказаться от продукта, вызвавшего реакцию. Вполне вероятно, что придется так же отказаться и от сопутствующих продуктов. Например, если аллергия на дыню, то арбуз тоже употреблять нежелательно.

И еще немаловажные моменты:

Если при употреблении дыни человек жалуется на плохое пищеварение, возникает диарея. Чаще всего это вызвано неправильным употреблением овоща. Дыня переваривается исключительно в кишечнике, желудок ее не переваривает. Поэтому лучше не употреблять совместно с дыней еще какие-то продукты. Это как правило и вызывает повышенное газообразование и расстройство пищеварения. Диабетикам и людям, у которых ожирение, дыню употреблять так же не рекомендуется, так как она содержит в своем составе сахар.

Материал с сайта http://pro-allergiyu.ru/

Ароматная дыня и её опасность для аллергика | Записки аллергика

Содержание:

  • Лечение

Общая информация

Летняя пора дарит нам не только множество ярких моментов, но и возможность полакомиться свежими фруктами и овощами, в которых нет никаких пищевых добавок. Казалось бы, что можно радоваться и кушать полезные ягоды и овощи, но нет.

Не всякий фрукт отлично подходит в качестве десерта, ведь в некоторых случаях вероятно развитие аллергии. Если вовремя не выявить ее и не уделить должное внимание лечению, то это может привести даже к срочной госпитализации. Аллергия на дыню тоже может стать причиной появления множества неприятных симптомов.

Полезные свойства

У дыни очень приятный вкус, который нравится не только взрослым, но и детишкам. Из-за низкого содержания калорий, многие худеющие выбирают ее в качестве основного диетического продукта. На самом деле, дыня очень полезна.

В ней содержится растительный белок, натрий, большое количество калия, магния, железа и кальция. Высок процент содержания в ней и таких витаминов, как C и B6.

Сахарная дыня особенно будет полезна людям, страдающим малокровием, ревматизмом и сердечными заболеваниями. Благодаря всем веществам, которые содержит в себе даже небольшое количество дыни, восстанавливаются стенки сосудов, что отлично подходит для тех, кто болен варикозом.

Кроме того, беременным женщинам и молодым кормящим мамам стоит обратить внимание на этот продукт. Из-за большого содержания фолиевой кислоты дыня становится просто незаменимой.

Возможные последствия аллергии

Но все ее полезные свойства перечеркиваются для тех, кто страдает от аллергии на дыню. Чаще всего она возникает у людей, не переносящих цветение амброзии. Время начала цветения этого растения совпадает с периодом опыления цветков дыни, а так как амброзия произрастает практически повсеместно, не стоит исключать ее возможного соседства с дыней.

Тем, у кого существует аллергия на дыню, ее полезные свойства, увы, оценить не удастся. Ни сок дыни, ни ее мякоть, ни даже пищевые добавки со вкусом этого фрукта никогда не должны употребляться аллергиком.

В противном случае можно спровоцировать появление осложнений со здоровьем. В самом худшем случае вероятен даже летальный исход, поэтому при появлении малейших признаков, похожих на симптомы аллергии, следует немедленно обратиться в больницу для оказания медицинской помощи.

Симптомы аллергии на дыню

Аллергия на дыню проявляется так же, как и аллергия на другие продукты. Организм, пытаясь справиться с продуктом, вызывающим негативные реакции, начинает вырабатывать определенные вещества, нейтрализующие продукт-аллерген, но, зачастую, этого бывает недостаточно. Дыня является сильнейшим аллергеном, поэтому при обнаружении хотя бы одного признака болезни, немедленно нужно обратиться к специалисту. Существуют следующие симптомы данного заболевания:

  1. Сильная головная боль, возникшая через некоторое время после употребления дыни;
  2. Головокружение;

Ссылка на источник http://MyAllergiya.ru/allergeny/

Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?

Содержание:

  • Можно или нет

С появлением малыша рацион молодой мамочки резко меняется, ведь через грудное молоко крохе передаются не только все полезные вещества, но и вредные, которые детским организмом могут не усваиваться. Результатом чего является диатез и иные кожные высыпания, которые в медицине называют пищевой аллергией.

Но за окном конец лета, пора, когда начинают спеть различные овощи и фрукты, а, как известно, именно они способны обеспечить наш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. И тут возникает вопрос: а можно ли кормящей маме есть дыню?

Этот вопрос женщина задает себе неспроста, особенно если ее ребенок очень часто страдает от колик и иных различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, необходимо узнать, какую пользу и какой вред эта бахчевая культура может принести организму.

Дыня - очень «противоречивый» продукт: с одной стороны, она содержит массу полезных веществ, а с другой - может вызывать аллергию и расстройства кишечника

Дыня: польза и вред

Дыня – это кладезь полезных минералов, витаминов, белков и органических кислот, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать. От их недостатка ухудшается работа пищеварительной системы, почек, кишечника, сердца и головного мозга. Но кроме этого, их дефицит приводит к снижению иммунитета, а также ухудшается общий вид человека: кожа тускнеет, волосы и ногти становятся ломкими.

Дыня – это слабительное средство природного происхождение, которое способно «мягко» очистить наш организм от вредных веществ. Врачи рекомендуют употреблять ее при частых запорах, а также тем людям, которые имеют вредные привычки (увлечение алкогольными напитками, курение табака) . Но так как речь у нас идет о кормящей маме, естественно, что и речи быть о вредных привычках не может, а вот с проблемой опорожнения после родов сталкивается практически каждая женщина.

Кроме всего это, в дыне присутствует огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно перед осеннее-зимним периодом. Но и это еще не все. Дыня содержит в себе также много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, и большое количество железа и калия, которые выводят камни из почек.

Фолиевая кислота и кремний, которые также содержаться в дыне в достаточно больших количествах, способствуют слаженной работе организма, а бета-кератин улучшает цвет лица, рост ногтей и волос.

Но, несмотря на свою пользу, дыня также имеет некоторые «недостатки», которые ставят под сомнение ответ на вопрос, можно ли есть ее кормящей маме. Дело в том, дыня может вызвать вздутие и процесс брожения в животе, что приводит к образованию колик, газообразованию и диарее. У новорожденных на грудном вскармливании она может вызвать расстройства ЖКТ и даже рвоту.

Кроме того, дыня – это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию в детском организме. Вследствие чего у малыша может образоваться диатез, лечение которого не происходит за короткий промежуток времени.

Также дыня может привести к отравлению организма. Происходит это, конечно, редко, но все же бывает, особенно если ее начинают употреблять в конце июля. Как правило, такие дыни выращены с применением нитратов, и их употребление кроме вреда организму ничего не принесет.

Если вы все же решили порадовать себя дынным лакомством, в ближайшее время внимательно следите за состоянием грудничка

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет. Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно.

Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет. Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню.

Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

  • обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
  • возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
  • также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких.

Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже...
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов...
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон....
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры....
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

популярные статьи

Читать далее http://agushkin.ru/kormlenie/

Симптомы и лечение аллергии на дыню у ребенка (фото)

Аллергия на дыню может появиться у каждого человека, но чаще всего этому подвергаются дети. Рекомендуется следить за реакцией организма после введения данного продукта в рацион и при появлении симптомов аллергии исключить его из меню. Лечение является обязательной мерой, которая позволит предотвратить развитие осложнений.

Вкусную и ароматную дыню можно назвать одним из самых изысканных подарков, которые преподносит нам природа. Нежная мякоть содержит большое количество ценных для организма человека веществ.

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям страдающим ревматизмом, анемией, варикозным расширением вен, подагрой, нарушением деятельности сердечно сосудистой системы. Немало пользы приносит дыня и будущим мамам, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, необходимая в период вынашивания ребенка.

Помимо полезных и ценных свойств дыню можно отнести к числу опаснейших продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Необходимо знать, какие симптомы вызывает аллергия на дыню, чтобы вовремя начать лечение.

Пищевая аллергия на данный овощ из семейства тыквенных, возникает у ребенка, если родители страдали аллергическими заболеваниями. К группе риска относятся люди с патологиями функционирования гепатобилиарной системы или желудочно-кишечного тракта. При наличии подобных заболеваний у человека может выработаться непереносимость веществ, которые содержит дыня.

Симптоматика патологического процесса

Аллергия на дыню имеет такие же симптомы, как и аллергия на другие пищевые продукты. Чтобы справиться с компонентом, вызывающим негативную реакцию, организм вырабатывает вещества, способные нейтрализовать аллерген, но это не всегда эффективно. О наличии повышенной чувствительности к раздражителю свидетельствуют следующие признаки:

  • Через некоторое время после употребления дыни возникает резкая головная боль.
  • В области ротовой полости и губ появляется ярко выраженный зуд.
  • На лице появляются следы отечности.
  • Головокружение может привести к потере сознания.
  • После того, как аллерген попадает в желудок, появляются кишечные колики, тошнота, рвота и диарея.
  • Доставляет неудобства сильный зуд, который ощущается на всем теле.
  • На коже видна крапивница, выраженная красными яркими пятнами, как показано на фото.
  • У некоторых пациентов наблюдается насморк и кашель.
  • При тяжелых формах заболевания не исключено затруднение дыхания.

Последствия аллергической реакции

Повышенная чувствительность организма к дыне возникает у людей, не переносящих пыльцу амброзии. Период цветения данного овоща и растения совпадают, поэтому и возникают перекрестные аллергические реакции.

Получить пользу от дыни при наличии непереносимости к его компонентам не удастся. Сок, мякоть и даже пищевые добавки с его вкусом могут стать причиной развития аллергической реакции.

Если употреблять в пищу этот продукт, не учитывая повышенную чувствительность организма, то возможно развитие серьезных осложнений:

  • появляется риск развития заболеваний кожи;
  • может пострадать пищеварительная и эндокринная системы;
  • возможны нарушения опорно-двигательного аппарата.

Если после того, как появились первичные симптомы такого заболевания, как аллергия вовремя не обратиться к врачу, то существует вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока. Летальный исход в данном случае также не исключение, поэтому следует внимательно относиться к состоянию своего организма, чтобы предотвратить появление печальных последствий.

У ребенка аллергическая симптоматика может развиваться гораздо быстрее, чем у взрослого. Это обусловлено тем, что детский организм недостаточно силен, чтобы противостоять воздействию раздражителя. Лечение ребенка следует начинать при появлении первичной аллергической реакции, в противном случае может понадобиться госпитализация и длительный врачебный контроль.

Диагностика аллергической реакции

Поставить диагноз на наличие в организме аллергии может только врач-аллерголог после проведенных объективных обследований и лабораторных тестов. После первичного осмотра врач назначает анализы, выявляющие в крови антитела. Если их количество в крови будет завышено, то это свидетельствует об острой форме протекания заболевания.

При низкой концентрации антител аллергия будет протекать скрытно, без каких-либо симптомов. Такая стадия болезни, как правило, не опасна, если вовремя прекратить контакт с аллергеном, но лечение все равно рекомендуется проводить. Это позволит предотвратить появление перекрестных аллергических реакций в организме.

Методы лечения

В том случае если диагноз пищевая аллергия подтверждается, то врач назначает соответствующее лечение. После изучения результатов анализов индивидуально подбирается гипоаллергенная диета, подходящая для конкретного больного. При этом учитывается вероятность возникновения перекрестной реакции организма на другие пищевые продукты, например бананы, огурцы, арбузы, семена подсолнечника.

Чтобы устранить первые симптомы аллергии в виде зуда, покраснений на коже и ринита врач назначает лечение с использованием следующих лекарственных средств:

  • энтеросорбентов (активированного угля, Атоксила, Смекты и Энтеросгеля) ;
  • антигистаминных препаратов нового поколения (Цетрин, Зиртек, Кларитин, Эриус) в которых отсутствует снотворный и седативный эффект.

Несмотря на то, что антигистаминные препараты отпускаются без рецепта необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, особенно при наличии аллергии на дыню у детей.

Для предотвращения передозировки лекарственных средств, лечение ребенка проводится суспензиями и сиропами. Если родители подвержены аллергическим заболеваниям, то риск возникновения этой проблемы у ребенка повышается в несколько раз. Поэтому рекомендуется вводить новые продукты в меню малыша постепенно, чтобы своевременно определить аллерген и исключить его из рациона.

Дыня обладает способностью перевариваться в кишечнике, а не в желудке, поэтому ее не стоит употреблять вместе с другими продуктами. Это может привести к повышенному газообразованию, тошноте и диарее, а такие симптомы легко спутать с аллергией. Именно поэтому лакомиться данным овощем следует через несколько часов до или после основного приема пищи.

Смотрите также по теме:

Материал http://allergiyu.ru/na-edu/

Аллергия у грудничка: диета для мамы :: аллергия у грудных детей :: Мама. Ру

Светлана Катосова08. 12. 2011 в 13:06 медицинский редактор сайта Мама.ру

Если пищевая аллергия возникает у малыша, находящегося на естественном вскармливании, маме ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью. Напротив, учитывая уникальные свойства грудного молока, надо сохранять лактацию как можно дольше.

В такой ситуации в течение всего периода грудного вскармливания маме необходимо соблюдать гипоалергенную диету.

В каждом отдельном случае степень ограничений и набор продуктов индивидуальны. Это зависит от того, насколько тяжело протекает аллергия у малыша, а также, является ли сама мама аллергиком.

Гипоаллергенная диета основана на исключении из питания кормящей мамы высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, орехи, морепродукты, шоколад) , продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований (лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы) , а также тех продуктов, на которые доказана аллергия у малыша или у мамы. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара примерно на четверть (25%) , а соли - на треть (30%) от обычной нормы.

Нельзя:

• высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы) , яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао; • цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки; • тропические плоды, клубника, малина

• цельное молоко (только в каши) , сметана в блюда; • абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива; • хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа • кондитерские изделия, сладости • сахар — до 40 г • соль

При этом рацион кормящей мамы должен содержать необходимое количество животного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания мамы можно использовать витаминно-минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими свойствами (например, «Биобаланс с LGG», Россия) .

Можно:

• кисломолочные продукты (Биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) ; • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) ; • овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.) ; • супы — вегетарианские; • мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет; • хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной; • напитки — чай, компоты, морсы без сахара.

Подробней http://mama.ru/articles/

Вызывает ли дыня аллергию, причины?

Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень вкусной дыни. Дыня – это поистине благородный овощ, который подарила человечеству сама Матушка-природа.

Она настолько ценна своими неповторимыми вкусовыми качествами, что первые сведения о ней были описаны людьми еще во времена Древнего Египта. И с этим, пожалуй, сложно не согласиться! Ведь на сегодняшний день трудно найти лучше и вкуснее десерт, нежели ароматная дыня.

Это прекрасный диетический продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных веществ: витамин С, протеин, клетчатку (которая выводит из организма холестерин) , органические кислоты, пектины, легкоусвояемые сахара, крахмал и микроэлементы (железо, калий) . Именно благодаря такому богатому составу, дыню часто используют в медицине, в частности при малокровии, болезнях печени, сердечно-сосудистых нарушениях, ревматизме и даже подагре.

Будущим мамам необходимо добавлять дыню в свой рацион питания, так как она содержит в себе важную в период беременности фолиевую кислоту. Также дыня полезна при варикозе, потому что обладает превосходным свойством восстанавливать стенки сосудов, способна укреплять структуру волос, ногтей и улучшать общее состояние кожи.

Однако существуют некоторые неприятные моменты, которые могут не очень положительно отразиться на состоянии здоровья после употребления дыни. Из-за этого ее относят в категорию наиболее опасных продуктов, способных провоцировать в организме человека развитие аллергических реакций (впрочем, как и арбуз) .

А значит, если после употребления в пищу дыни вы почувствовали некоторый дискомфорт и непонятные ощущения, то, скорее всего, имеет место развитие аллергии. Чтобы в этом удостовериться, необходимо обратиться за помощью к опытному врачу-аллергологу для прохождения диагностического обследования.

Как развится аллергия на дыню?

Склонность к пищевой аллергии в определенной степени присутствует у большинства людей, однако развивается далеко не у каждого. Причина такого явления «пищевой непереносимости» лежит в повышенной чувствительности организма к определенным компонентам в составе продуктов питания.

Пищевая аллергия включает в себя два основных процесса, происходящие в иммунной системе человека:

  • Первый процесс – это повышенное производство лимфоцитами иммуноглобулинов класса Е (IgE) .
  • Второй – это активизация тучных клеток в тех областях тела, которые наиболее склонны к проявлению аллергических реакций: горло, нос, кожа, органы пищеварения и легкие.

Особенность активной выработки иммуноглобулинов в отношении приема нормальной и полезной пищи, как правило, обусловлена влиянием наследственной предрасположенности. И это действительно так – с большой долей вероятности, дети, чьи родители имели какие-либо проявления аллергии, также будут иметь схожие проблемы.

Однако также существует и понятие перекрестной реактивности, когда при наличии аллергии на определенную пищу могут наблюдаться похожие реакции и на контактные с ней продукты.

Что касается дыни, то такая аллергия происходит у людей, которые весьма чувствительны к амброзии. Причиной такому положению вещей является совпадение сезонов их цветения. В результате, если дыня произрастала в соседстве с амброзией, тогда у склонных индивидов при попытке полакомиться мякотью дыни непременно возникнет аллергическая реакция.

Аллергия на дыню: главные симптомы

О наличии в вашем организме аллергической реакции могут свидетельствовать следующие факторы:

  • После употребления дыни у вас может возникнуть резкая головная боль;
  • Головокружение, иногда потеря сознания;
  • Кожный зуд, покраснение кожных покровов (лицо) , сыпь в виде крапивницы;
  • Покалывание губ, рта.

Однако ставить самостоятельно диагноз не следует. В первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, который направит вас на сдачу анализа крови на антитела, чтобы после этого правильно поставить диагноз и назначить хорошее медикаментозное лечение.

Оно обязательно будет включать в себя соблюдение специальной диеты, а также полный отказ на всю последующую жизнь от продукта-аллергена.

И запомните еще пару важных моментов: Дыня не переваривается в желудке (весь необходимый процесс происходит в кишечнике) , поэтому употреблять ее совместно с другими продуктами питания нежелательно. Это увеличит время пребывания последних в желудке, что вызовет повышенное образование газов и других не менее вредных веществ, и может привести к расстройству работы всего пищеварительного тракта. Также дыня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за вхождения в ее состав так называемого «сложного сахара».

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

Читаем дальше:

Материал с сайта http://skoraya-03.com/archives/

Смотрите также