Главная » Аллергические заболевания » Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения

Пищевая аллергия, возникающая у детей любого возраста, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.

Поэтому первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и в соответствии с этим корректировка питания, что является основным в лечебном процессе.

Кроме соблюдения диеты присутствует и назначение специфического лечения. Шансы на полное избавления от аллергии на пищу очень высоки в том случае, если заболевание диагностировано и пролечено на первых стадиях развития.

В свою очередь отсутствие специально подобранной диеты и лечения приводят к усилению тяжести заболевания и к осложнениям, лечить которые намного труднее и длительнее.

Механизм развития и симптомы

Диагноз пищевой аллергии ставится врачами – аллергологами при высокой восприимчивости иммунной системы организма человека к отдельным компонентам пищи, которые в той или иной степени содержатся в продуктах.

При повышенной чувствительности белок иммунной системы – иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с аллергеном и вызывает возникновение внешних и внутренних симптомов.

Основные симптомы пищевой аллергии специфичны и могут легко определяться родителями даже без медицинских знаний.

Симптомы

Основные симптомы аллергии:

Кожные реакции.

Различные высыпания на коже чаще всего являются признаком пищевой аллергии. Внешний вид сыпи различный, это могут быть пузырьки, узелки, красные или розоватые пятна от точечных до сливающихся в большие бляшки.

К сыпи на теле присоединяется зуд, усиливающийся в ночные часы. У ребенка нарушается сон, он становится капризным, ухудшается аппетит.

Расстройство пищеварения.

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться расстройством пищеварения. Это кишечные колики, тошнота, рвота, нередко присоединяется понос и болевые ощущения.

Признаки расстройства кишечника могут появиться как по одному, так и сразу большой группой. Это зависит от количества поступивших аллергенов в организм с пищей, от индивидуальных особенностей иммунной системы и от того сколько времени прошло с момента принятия продукта.

Отеки.

В тяжелых случаях развития болезни к кожным и кишечным симптомам могут присоединяться отеки на разных частях тела.

У ребенка может отекать практически все, начиная от глаз, ушей, кистей рук и заканчивая половыми органами. Нередко наблюдается отек слизистой ротоглотки. При появлении отека любой интенсивности родители должны немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Родители должны помнить и о том, что предрасположенность к возникновению разного рода аллергии передаются по наследству. Поэтому если у папы с мамой или у других самых ближайших родственников есть аллергические недуги, то ребенок уже попадает в группу риска.

Это не означает, что аллергическая реакция у малыша обязательно появится, но его организм всегда готов ответить на вторжение чужеродных организмов специфичной иммунной реакцией.

Зная это, родители смогут уделять повышенное внимание подбору продуктов с самых первых дней появления ребенка на свет и при первых симптомах аллергии обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию

При склонности к аллергии ее первые симптомы начинают проявляться в первые месяцы после появления ребенка на свет.

Основные симптомы у младенцев, это высыпания на коже и зуд. Врачи – аллергологи обращают внимание на несколько главных причин, которые способны вызвать аллергические проявления.

Неправильное питание беременной женщины.

На здоровье будущего ребенка в определенной степени влияют продукты питания, которые употребляет женщина при беременности. Из меню женщина должна исключить цитрусы, клубнику, морепродукты, ограничить рыбу и продукты из нее.

В последние месяцы беременности нужно отказаться от употребления цельного коровьего молока, его целесообразнее заменить кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Ранее введение в прикорм искусственных смесей.

Часто раннее проявление аллергии связано с введением в рацион искусственных смесей, это может происходить даже в том случае если грудное молоко ребенок продолжает получать.

Связывают это с тем, что большинство смесей готовят с коровьим молоком, белок которого провоцирует аллергическую реакцию. Именно поэтому грудное кормление нужно сохранять как можно дольше.

Грудное вскармливание защитит ребенка от многих заболеваний в первый год жизни и поможет преодолеть ему болезни в дальнейшем. Если грудное вскармливание невозможно, то следует проконсультироваться у врача по поводу подбора гипоаллергенных смесей согласно возрасту ребенка.

Неправильное питание кормящей мамы.

Кормящая мама должна постоянно уделять внимание не только рациону ребенка, но и своему питанию. Все мамы осведомлены о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона, но иногда этот запрет все-таки нарушается.

При грубых погрешностях в диете пищевая аллергия у ребенка, употребляющего грудное молоко, не заставит себя ждать. Поэтому лечение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, заключается в основном в корректировки питания матери.

Неправильное введение прикорма.

Впервые пищевая аллергия может возникнуть при введении прикорма. Основные причины этого – слишком раннее введение незнакомой пищи, первый прикорм, состоящий из нескольких продуктов, большой объем пищи.

Продукты, чаще всего провоцирующие аллергию

Лечение аллергии будет успешнее в том случае, если удастся точно определить продукт, ее вызывающий. Никто не сможет точно сказать, какой продукт влияет на появление симптомов заболевания, особенно это касается маленьких детей.

У детей первого года жизни аллергия может возникнуть при употреблении:

  • Белка коровьего цельного молока. Это может проявляться и при употреблении других молочных продуктов. Читайте по теме: Аллергия на белок коровьего молока.
  • Белка яиц, в основном куриного или перепелиного. Желток яиц также может вызвать реакцию организма, хотя это происходит значительно реже.
  • Рыбы любого сорта, особенно морской. Поэтому вводить в рацион питания ребенка ее рекомендует после года.
  • Глютена, он содержится в белках злаков – ржи, риса, овса, пшеницы.
  • Фруктов, овощей, ягод красной и ярко – желтой окраски.

Вводить в питание ребенка нужно не больше одного продукта за две недели. Это поможет точно определить есть ли на новые компоненты питания какая-либо реакция. И в случае ее возникновения для исключения дальнейшего развития заболевания достаточно будет исключить данные продукт из рациона.

Нужно соблюдать и дозировку при введении прикорма – первый раз это должен быть совершенно незначительный объем, увеличивать который необходимо малыми порциями.

У детей старшего возраста определить продукт, вызывающий аллергию гораздо сложнее. Связано это с употреблением детьми большого количества разной пищи.

Пищевая аллергия после года может возникнуть при употреблении:

  • Орех любых видов и даже в незначительном количестве.
  • Морепродуктов – кальмаров, устриц, крабового мяса и палочек.
  • Цитрусовых фруктов, киви, слив, из ягод – клубники.
  • Пищевых добавок – красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Читайте по теме, аллергия на сладкое, симптомы, способы лечения.

Поэтому выбирать продукты перед их покупкой нужно с большой ответственностью.

Перечисленные продукты представляют большую опасность для детей до четырех лет. Это объясняется тем, что в первые годы жизни иммунная система учится распознавать чужеродные белки и правильно реагировать на их проникновение.

Обилие белков не позволяет организму нормально справиться с ними, поэтому и возникает аллергия на пищу. Постепенное введение новых продуктов в питание позволит организму привыкнуть к ним, и реакция может или вовсе не появиться, или быть слабовыраженной.

При предрасположенности ребенка к заболеванию пищевая аллергия может с возрастом проявляться все реже, но при этом не исключено появление аллергии на пыль или растения.

Диагностика аллергии

Пищевая аллергия не меньше других заболеваний ребенка нуждается в правильной постановке диагноза. Для этого необходимо провести ряд комплексных действий.

Первое, что выясняет врач на приеме, это имеющиеся факторы риска: наследственность, рацион и режим питания малыша. Эти данные важны для правильного определения аллергена и подбора лечения, поэтому родители должны подготовиться дать максимально развернутый ответ на вопросы врача.

Мама ребенка на протяжении полмесяца должна вести пищевой дневник с фиксированием практически всех продуктов, даже тех, которые ребенок употребляет на перекус. При появлении любой реакции – сыпи, зуда, отеков, все это должно быть подробно занесено в дневник с указанием даты и времени реакции.

Врач также назначает сдачу лабораторных анализов. Важно определить уровень специфического иммуноглобулина в организме, для этого берется кровь из вены. Если после анализов выявится высокий уровень иммуноглобулина, то можно уже предположить, что пищевая аллергия у вашего ребенка на какой-то продукт имеется.

Для выявления конкретного аллергена подходит другой анализ крови. При помощи специальных реагентов выясняют есть ли реакция организма на ингредиенты определенных продуктов.

Может случиться так, что в момент сдачи крови у ребенка не было иммунной реакции, поэтому анализ может не дать достоверных данных на все пищевые продукты. Это значит, что новую пищу нужно вводить с не меньшей осторожностью.

Детям, которые достигли пятилетнего возраста, можно делать кожные пробы. При помощи специального инструмента на руке наносятся не глубокие надрезы кожи, как правило, на предплечье, на которые наносится небольшая доза растворенного в стерильной жидкости аллергена.

Оценить результат можно через 10 минут. Покраснение и отек говорит об аллергической реакции, отсутствие изменений о том, что на данный вид продукта у ребенка аллергии нет. Кожные пробы не доставляют дискомфорта ребенку и высоко результативны.

Возможно ли посещение детского сада

При первых признаках пищевой аллергии для родителей проблемой становится посещение детского сада. Дети с аллергическими реакциями посещать дошкольные учреждения могут, но для того чтобы не спровоцировать обострения болезни родителям необходимо придерживаться определенных правил:

Составление полного письменного списка, запрещенных продуктов. Этот список необходимо отдать медсестре, она должна проконтролировать кормление такого ребенка и составить на него отдельное меню. Воспитатели в свою очередь обязаны следить за тем чтобы ребенок не брал у других детей фрукты, сладости и другие продукты.

Если в детском саду нет возможности кормить вашего ребенка определенными продуктами, то можно приносить еду из дома. Наверняка воспитатели пойдут навстречу и смогут разогреть малышу пищу, для того чтобы он пообедал со всеми детьми.

Диета при аллергии на продукты

Пищевая аллергия может быть вылечена только при правильном составлении меню для ребенка и соблюдении режима такого питания на протяжении длительного времени. Правильно составить рацион можно только при помощи врача – аллерголога или педиатра.

Для малышей первого года жизни доктор поможет выбрать смеси с лечебным эффектом, которые предотвратят развитие повторных пищевых аллергических реакций.

Введение первого прикорма у таких деток должно проводиться с соблюдением всех рекомендаций врача. Наблюдение за реакцией организма поможет скорректировать подбор продуктов для прикорма.

Для детей старшего возраста врач также сможет составить индивидуальное питание, которое тоже требует ежедневного контроля. О стойкой ремиссии заболевания говорят в том случае, если никаких симптомов болезни не было три и больше месяца.

После этого можно расширять строгую диету за счет введения новой пищи маленькими дозами. Врачи всегда подробно расписывают продукты, которые можно давать ребенку во время ремиссии.

Основное и строгое ограничение накладывается на шоколад, какао, газированные соки, мед, морепродукты, колбасы, сладости, некоторые виды круп, йогурты, молочные продукты с разными наполнителями.

Строгое соблюдение диеты во время лечения является самой важной основой на пути полного выздоровления ребенка.

Лекарства для лечения аллергии

Назначение лекарственных препаратов зависит от возраста ребенка и индивидуальных характеристик организма, некоторые препараты могут эффективно помочь одним детям, у других же не будет положительной динамики.

Подбор антигистаминных препаратов, их дозировки и времени приема определяет врач. Задача родителей сводится к постоянному контролю над приемом препаратов в назначенной дозировке.

Современные антигистаминные препараты и средства от аллергии отличаются отсутствием побочных эффектов, поэтому их применение безопасно даже у самых маленьких крох.

Помимо традиционных лекарств врачи нередко используют принципы гомеопатии. Гомеопатические препараты подбираются строго по возрасту, весу, наличию других болезней.

Необходимо не забывать и о том, что пищевая аллергия напрямую зависит от состояния органов пищеварения ребенка. Поэтому в курс лечения обязательно включают препараты, нормализующие состояние желудочного – кишечного тракта.

В основном при аллергии ребенок страдает от дисбактериоза и назначенные препараты должны привести микрофлору в нормальное физиологическое состояние.

Лечение аллергии – длительный процесс, требующий тщательного планирования приема препарата. Поэтому иногда возможны срывы и обострения болезни. Обычно острый приступ аллергии может вызвать употребление запрещенного продукта. Родителям необходимо при этом принять неотложные меры:

Дать ребенку абсорбент.

Это могут быть таблетки активированного угля или «энтерос – гель». Доза этих лекарств зависит от веса ребенка. Одна таблетка угля идет на один килограмм от массы тела, а чайная ложка геля на десять килограмм.

Поставить клизму.

После того как замечена аллергия необходимо как можно быстрее поставить клизму очистительную. На один литр теплой кипяченой воды берется ложка столовая соли и треть ложки соды. На 10 килограмм веса ребенка берется пол литра приготовленного раствора.

Дать антигистаминный препарат.

Примерно через 30 минут после всех процедур ребенку дается его обычная таблетка в дозировке, прописанной врачом. После каждого обострения заболевания необходимо посещать врача.

Особенности ухода за детьми с аллергическими реакциями

Пищевая аллергия у детей лечится не только лекарствами и диетой, но и соблюдением некоторых условий при ежедневном уходе.

Форма фармацевтических препаратов

Детям при аллергии нельзя давать лекарство в сиропе, обычно в них содержится множество красителей и различных ароматизаторов. Лучшая форма лекарства – таблетки.

Личная гигиена ребенка

Также должна проводиться с соблюдением некоторых условий. Температура воды должна быть не сильно высокой, а сама продолжительность купания не больше 15 минут. Для мытья используются гипоаллергенные шампуни, мыло, гели.

Домашние питомцы

Пищевая аллергия у детей может усиливаться при проживании в доме животных. Поэтому для полноценного лечения будет лучшим не заводить домашних животных и даже рыбок. Сухой корм для рыб является сильнейшим аллергеном. В помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка.

Более подробно эта тема раскрыта в разделе Лечение аллергии на животных.

Своевременное лечение, правильней уход и строгое соблюдение диеты помогут малышу быстрее справиться с недугом.

Материал http://allergiik.ru/

Пищевая аллергия у детей

Содержание:
  1. Провоцирующие факторы
  2. Характеристика аллергии в детском возрасте
  3. Особенности пищевой аллергии у грудничков и их симптомы
  4. Лечение пищевой аллергии у новорожденных
  5. Особенности течения пищевой аллергии у детей от 1 до 3 лет
  6. Диета, как лечение пищевой аллергии
  7. Диагностика пищевой аллергии
Пищевая аллергия - это повышенная сенсибилизация организма на поступившие с пищей аллергены, сопровождающиеся повреждением различных видов тканей организма.

Известно, аллергия возникает у генетически детерминированного организма и проявляется в крови повышенной концентрацией иммуноглобулина Е. Также ученные доказали, что если у новорожденных детей возникла пищевая аллергия, то в дальнейшем это может привести к таким опасным последствиям, как астма и анафилактический шок.

Провоцирующие факторы

Причины появления пищевой аллергии у детей:

  •  отягощенная наследственность
  • несоблюдение диеты матери во время беременностей
  • ранний переход на смеси для искусственного вскармливания
  • отсутствие естественного вскармливания
  • соматические заболевания ребенка
  • перенесенные матерью заболевания во время беременности (герпес, орз, пневмония и др.)
  • частота всасываемости с аллергеном
  • снижение общего иммунитета
  • ранний и несоответственный прикорм новорожденного
  • употребление в пищу аллергенных продуктов

На фото: основные аллергенные продукты для детей

Характеристика аллергии в детском возрасте

Важно знать, как часто встречается заболевание в данной семье и как себя проявляет. Узнав это, необходимо ограничить поступление пищевых аллергенов в организм во время беременности. Самыми распространенными являются: цитрусовые, злаки (в которых содержится глютен), шоколад.

После рождения ребенка можно невооруженным глазом определить повышенную сенсибилизацию крохи. Новорожденный ребенок у которого повышенная концентрация иммуноглобулина Е в крови, подвержен опрелостям и потничкам также у него на голове в 98% появляется гнес (шелушащиеся корки коричневого цвета с неприятным запахом).

Вовремя обнаружив это, вы сможете избежать неприятных последствий в будущем таких как астма, отек Квинке, атопический дерматит. Необходимо помнить, что аллергия может протекать под » маской » других заболеваний. Все дети уникальны и в разных организмах сенсибилизация протекает по-своему.

Особенности пищевой аллергии у грудничков и их симптомы

Если малыш находится на естественном вскармливании, то причиной может служить нарушение в рационе питания матери ребенка. Симптомами такого вида аллергии являются: шершавость на коже ребенка, покраснения, зеленый стул, а иногда чихание или кашель. В таком случае необходимо ограничить в употреблении орехи, злаки, цитрусовые, яйца, алкоголь.

Если новорожденный по какой-то причине находится на искусственном вскармливании, и вы не используете кисломолочные высокоадаптированные смеси, а готовите ее сами на основе цельного коровьего молока. То вам необходимо помнить, что цельное коровье молоко - является одним из самых сильных аллергенов, вызывающие пищевую аллергию у грудничков.

При появлениях таких симптомов как: частое срыгивание, покраснения и шелушение кожных покровов, ребенок постоянно кричит, обеспокоен, необходимо прекратить давать ребенку цельное молоко и перейти к выбору высокоадаптированной смеси. Также необходимо обратить внимание на порошки и кондиционеры с которыми соприкасается кожа новорожденного ребенка, длительный контакт с аллергеном способен усугубить течение болезни и вызвать нейродерматит.

Фото: местные проявления пищевой аллергии у ребенка

Лечение пищевой аллергии у новорожденных

Необходимо выяснить причину возможной аллергии и ограничить контакт ребенка с аллергеном. Сесть матери на строгую диету в которой будут ограничены продукт, которые могут быть аллергенами, если это не помогает. Доктор Комаровский при пищевой аллергии у новорождённого ребенка советует перейти на искусственное вскармливание и начать кормить ребенка смесью. Предпочтение отдается смесям Nan, Humana, Nestle, производители которых создали серию для аллергенных детей.

Ребенку с кожными проявлениями заболевания рекомендуют купания в теплое воде с корой дуба и ромашкой, столовая ложка коры дуба и чайная ложка ромашки предварительно запаривается в стакане горячей воды, настаивается 15 минут и выливается в ванночку, разбавляется до температуры 36-17 оС,купать ребенка необходимо каждый день.

При тяжелых проявлениях аллергии назначается антигистаминные капли Фенистил, единственные на отечественном рынке подходят для детей грудного возраста. Принимать по 5 капель 2 раза в день, можно разводить в молоке.

Особенности течения пищевой аллергии у детей от 1 до 3 лет

Наиболее часто у детей в возрасте до трех лет при попадании аллергенных пищевых продуктов первым страдает желудок. Может развиться кардиоспазм, возникнуть боли в подложечной области, ребенок начинает отказываться от еды, плохо спит. Одновременно с этими симптомами у ребенка может развиться крапивница, отек Квинке, нарушение сердечного ритма.

В отдельных случаях аллергия может напоминать картину аппендицита, тромбоз брыжеечных сосудов. У детей такого возраста в 34 % случая развивается постхолецетэктомический синдром, что влечет за собой развитие желтухи, гепатомегалии, атопического дерматита. Эти серьезные проявления, которые влечет за собой аллергия обусловлены повышенной имуннореактивность в этом возрасте. При обнаружении таких симптомов у ребенка, необходима госпитализация в стационар, для качественного лечения и стабилизации состояния.

Первым делом нужно устранить аллерген и провести дезотоксикационную терапию, в которую входят: сорбенты, антигистаминные препараты, препараты улучшающие реологические способности крови. Местно применяют примочки на основе ромашки, детские мази. Рекомендовано обильное питье и диета.

Диета, как лечение пищевой аллергии

На первом месте в лечении и профилактики в детском возрасте стоит коррекция дневного рациона. Во время проявления заболевания, новорожденным отменяют все виды прикорма и дают лечебные смеси,направленные на снижение иммуноглобулина Е, как только симптомы проходят и период ремиссии длиться 3-4 дня, постепенно начинают расширять рацион, вновь вводя прикорм.

Продукты питания начинают давать маленькими дозами: соки, мясные продукты, приготовленные на пару, творог, если все в порядке. можно увеличивать порцию. Если нет, необходимо прекратить и наблюдать за состоянием ребенка, когда станет лучше можно заново попытаться. Если ребенку стало хуже - отменяйте продукт. Цель такого кормления - устранить антиген.

Несколько простых правил, которые необходимо соблюдать:

  • убрать сухоцвет и мягкие игрушки (пылесборники);
  • проводить частые влажные уборки помещения без использования химических средств;
  • ограничить общение ребенка с домашними животными;
  • использовать в уходе за кожей ребенка смягчающие средства.

Диагностика пищевой аллергии

Фото: схема диагностики пищевой аллергии

Самый достоверный лабораторный результат - анализ крови на количество иммуноглобулина Е (кровь из вены). В общем анализе крови также можно найти косвенный признаки аллергии - повышения титра эозинофилов и базофилов (кровь из пальца). Чтобы определить точно на что у ребенка возникает аллергия.

Доктор может назначить «кожные пробы » с аллергеном. На внутреннею поверхность предплечья доктор наносит царапины и сверху каплю диагностического аллергена. Через 24 часа оценивает реакцию. Этот метод имеет возрастные ограничения, исследование проводить в возрасте ребенка 3-5 лет.

Источник http://pro-allergiyu.ru/

Пищевая аллергия у детей: лечение, симптомы, фото, причины | Хватит болеть - портал о здоровье

  • поражения ЖКТ.

Основные аллергены

Любые продукты питания, в принципе, могут быть аллергенами. Поэтому простое перечисление пищевых продуктов-аллергенов может иметь только региональное значение.

Мы приведем Вам только самые опасные и распространенные пищевые аллергены:

  • самый известный аллерген – коровье молоко;
  • не менее сильным аллергеном является морская и речная рыба (иногда достаточно даже ее запаха) ;
  • крабы, креветки, икра;
  • злаковые продукты (овес, кукуруза, рис; ячмень) ;
  • ягоды и фрукты яркого желтого или красного цвета.

Список можно бесконечно продолжать.

Симптомы пищевой аллергии у детей

К основным симптомам относится:

  • насморк (выделение из носа прозрачного жидкого секрета) ;
  • чиханье;
  • аллергические круги под глазами (возникающие из-за заложенности носа) ;
  • дыхание через рот;

Любой из симптомов – повод для обращения к врачу.

Лечение пищевой аллергии у детей

Родители всегда обязаны помнить, что пищевая аллергия тесно связана с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Лечение должно быть комплексным, но каждый метод лечения все равно должен включать в себя прием препаратов, направленных на нормализацию деятельности ЖКТ.

Так, например, при лечении дисбактериоза требуется улучшать состояние желудочной микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии – длительный и планомерный процесс. Надо быть готовым к внезапным приступам аллергии, если ребенок внезапно съест тот или иной запрещенный продукт.

В таком случае родителями должны быть предприняты следующие экстренные действия:

  • принятие абсорбента (например, активированного угля) ;
  • очистительная клизма;
  • посещение врача-аллерголога.

Диета при лечении пищевой аллергии у детей

Организовать правильный режим питания ребенка требуется как можно быстрее. Конечно, и в этом случае лучшим советником может стать только врач-педиатр или аллерголог.

Самым маленьким деткам врач постарается подобрать лечебную смесь, исключающую рецидив пищевой аллергии. Детям постарше будет предложена индивидуальная, специальная корректирующая диета.

Состояние ребенка будет находиться под постоянным врачебным контролем. Говорить о стойкой ремиссии можно будет только по прошествии трех месяцев, со дня начала приема диетического питания. Причем, за этот период не должно быть ни одного случая обострения пищевой аллергии.

Новые продукты для режима диеты следует вводить очень незначительными порциями: в неделю не стоит добавлять более одного нового продукта.

Основные правила в этот период времени должны исключать доступ ребенка к подобным продуктам:

  • йогурты;

Материал с сайта http://hvatit-bolet.ru/allergiya-i-allergeni/

Аллергия у детей (пищевая) : все о правильном кормлении

  • Профилактика аллергии при наследственной предрасположенности

Пищевая аллергия – заболевание, которому подвергается большинство малышей уже в первые годы своей жизни. При этом основными аллергенами становятся молоко коровье, яйца, рыба, фрукты, в особенности цитрусовые, а также некоторые овощи. В целом, в числе аллергенов в этот период могут оказаться любые продукты и их сочетания.

Причины аллергии у детей

Главными факторами, влияющими на развитие аллергии у новорожденного, являются:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. рацион матери в период беременности и лактации.

Пищевая аллергия, возникшая в младенчестве, впоследствии может спровоцировать развитие других форм аллергических заболеваний (аллергические дерматиты, бронхиальная астма и др.) и различных хронических заболеваний любой из систем организма.

Если на такой фактор, как наследственная предрасположенность, повлиять крайне сложно, то корректировать меню беременной и кормящей женщины не только можно, но и необходимо.

В эти важные периоды она должна ограничить потребление либо совсем исключить из рациона некоторые продукты, что позволит свести к минимуму вероятность возникновения пищевой аллергии у новорожденного:

  • копченые, жареные и жирные продукты;
  • сладости, какао и изделия из него;
  • кофе, чай, газированные напитки, содержащие кофеин;
  • острые соусы и приправы, лук и чеснок;
  • свежие и консервированные апельсины, мандарины и другие цитрусовые, арбузы и дыни, виноград и ананасы, а также соки из этих ягод и фруктов;
  • мясные, рыбные, овощные консервы и полуфабрикаты;
  • чипсы, снеки, семечки подсолнечника, орехи;
  • мягкие виды сыров: камамбер, маскарпоне, моцарелла и др.;
  • грибы и грибные блюда;
  • морепродукты: креветки, мидии, крабы, кальмары и др.;
  • алкогольные напитки, в особенности игристые вина и шампанское.

Основу рациона беременной и кормящей женщины должны составлять:

  • мясо отварное, высококачественные вареные колбасы;
  • рыба;
  • молоко и продукты из него: сметана, творог, кефир, твердые сыры;
  • разнообразные каши из круп, а также каши, специально предназначенные для беременных и кормящих;
  • салаты, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • супы на некрепком мясном или овощном бульоне;
  • пшеничный или ржаной хлеб, лучше всего – с отрубями;
  • фруктовые и ягодные напитки: морсы, компоты, соки без сахара, некрепкий чай без трав и ароматизаторов.

Пищевая аллергия у детей может быть спровоцирована и другими факторами:

  • непродолжительность грудного вскармливания;
  • первое попадание возможных аллергенов в организм ребенка в раннем возрасте;
  • частое попадание аллергена в организм;
  • высокая проницаемость слизистой желудка;
  • измененный состав кишечной микрофлоры, что вызвано каким-либо заболеванием ребенка;
  • пониженный иммунитет кишечника;
  • постоянное перекармливание ребенка;
  • несбалансированное, однообразное питание;
  • недостаточная чистота посуды для ребенка или несоблюдение правил гигиены во время приготовления пищи.

Такой фактор, как непродолжительность грудного вскармливания, нередко становится основной причиной возникновения пищевой аллергии у младенцев. Естественное вскармливание – лучшая профилактика многих заболеваний, так как материнское молоко содержит комплекс всех необходимых ребенку нутриентов, витаминов, минеральных веществ, гормонов и ферментов. Они укрепляют детский иммунитет и способствуют развитию малыша.

Именно поэтому дополнительный прикорм грудничков, страдающих пищевой аллергией, должен соответствовать определенным срокам, устанавливаемым для каждого из продуктов:

  • фруктовое пюре – 3, 5—4 мес.;
  • фруктово-ягодные соки – 4—4, 5 мес.;
  • овощные пюре и растительное масло – 4, 5—5 мес.;
  • каши на основе соевых смесей или гидролизата белка, а также топленое сливочное масло – 5—5, 5 мес.;
  • несдобное печенье – 7 мес.;
  • пшеничный хлеб и кисломолочные продукты – 9—10 мес.

Главную угрозу для грудных детей представляют следующие продукты – пищевые аллергены:

  • молоко коровье, каши и смеси на его основе;
  • яйца куриные, мучные изделия с их добавлением (макаронные изделия и печенье) ;
  • грибы и грибные блюда (супы и соусы) ;
  • орехи;
  • рыба, икра и морепродукты;
  • мед;
  • шоколад, какао и кофе;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соя и продукты из нее.

к содержанию ^

Основные симптомы аллергии

Самым распространенным симптомом детской аллергии в 2—4 месяца, то есть при переходе на искусственное вскармливание, является атопический дерматит – поражения кожи в виде покраснений, различных высыпаний (крапивница) , темных кругов под глазами, опухания губ, сухости, шелушения и зуда кожи, трещин на языке, отеков век и конечностей, а также экссудативной (мокнущей) экземы. Последняя является наиболее типичным проявлением атопического дерматита: на щеках и лбу ребенка проявляются красные пятна, они со временем начинают мокнуть и покрываться пузырьками. Постепенно пятна распространяются на другие части тела, а ребенок становится беспокойным, часто плачет и капризничает, с трудом засыпает.

Другие симптомы аллергии у детей:

  • расстройства функций органов пищеварения: частые срыгивания и рвота, боли в животике и кишечные колики, понос со слизью или запор, метеоризм, кишечное кровотечение;
  • поражения органов дыхательной системы: заложенность и распухание носа, насморк и чихание, затрудненное дыхание, покраснение горла, бронхит, воспаление уха и пр.;
  • нервные проявления: повышенная раздражительность и тревожность малыша, повышенная двигательная активность, нарушения сна, проявления страха;
  • сочетание перечисленных симптомов.

Продолжительность проявления симптомов аллергии у разных детей различно: от нескольких дней до всего нескольких минут. В разном возрасте проявления аллергии у одного ребенка также могут варьироваться: меняется «состав» аллергенов, изменяются реакции организма на определенный аллерген – от постоянных до цикличных и наоборот. Возможно также полное отсутствие реакции при небольшом потреблении продукта-аллергена.

к содержанию ^

Диагностика и лечение

Проявление у ребенка аллергии вопреки всем профилактическим мерам требует, в первую очередь, правильной диагностики: необходимо составить точный и полный перечень аллергенов. Во многом этому способствует внимательность родителей, их постоянные наблюдения за реакцией детского организма на те или иные продукты и ведение пищевого дневника.

В пищевом дневнике по рекомендации детского врача должно фиксироваться ежедневное меню ребенка на протяжении определенного отрезка времени (в среднем 1 неделя) . Записи ведутся с указанием состава блюд, вида обработки продуктов, количества и времени кормления, а также негативных реакций детского организма, если таковые возникают.

Наряду с опросом родителей в ходе диагностики применяется метод кожных проб, но только к пациентам, достигшим возраста 2 лет. Потому данный метод, несмотря на свою эффективность, не может быть применим к новорожденным. Установить источник аллергии помогает также лабораторный анализ крови ребенка.

При подтверждении диагноза «аллергия» и установлении ее причин специалист назначает лечение и дает необходимые рекомендации. Задача же родителей – строго следовать всем указаниям врача и ни в коем случае не заниматься лечением «бабушкиными методами»: это может вызвать обострение аллергических реакций.

Главный метод лечения детской аллергии – диетотерапия, которая также может сочетаться с приемом медикаментов – антигистаминных препаратов.

Диетотерапия предполагает

  • исключение из рациона аллергенов;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • постоянный контроль над качеством продуктов –

и включает 3 этапа:

  1. Неспецифическая гипоаллергенная диета: из меню исключаются все предполагаемые аллергены и продукты промышленного производства. Сокращается потребление блюд с сильным запахом и вкусом, а также молочных и молочнокислых продуктов. Таким образом выявляются продукты, содержащие аллергены.
  2. Подбор индивидуального рациона и режима питания, которому нужно следовать на протяжении 1—3 месяцев.
  3. Постепенное расширение меню ребенка за счет введения новых продуктов, за исключением явных аллергенов.

При этом на протяжении всего времени диетотерапии рацион ребенка должен оставаться разнообразным и сбалансированным.

к содержанию ^

Профилактика аллергии при наследственной предрасположенности

Родителям, которые страдают аллергией или у членов семьи которых есть данное заболевание, следует усвоить определенные правила питания ребенка, обязательные для выполнения:

  1. С самого начала у ребенка нужно формировать привычку употреблять в пищу продукты с минимальным содержанием соли и сахара, без ароматических добавок.
  2. Фруктовые и овощные пюре и соки (не красные и не оранжевые!) следует готовить без молока и молочных смесей и вводить их в меню малыша не ранее 3-х месяцев.
  3. Овощи перед приготовлением нужно мелко нарезать и выдерживать в холодной воде минимум 12 часов.
  4. Куриные яйца заменить перепелиными.
  5. Сливочное масло перед добавлением в кашу необходимо предварительно растопить.
  6. Мясные бульоны заменить овощными отварами.
  7. Нежирное мясо – конину, говядину, крольчатину – можно давать только с 5—7 месяцев, рыбу – с 1 года, коровье молоко – с 1, 5 лет.

Сегодня для детей, у которых аллергия проявилась в период грудного вскармливания, производится множество специальных гипоаллергенных продуктов и смесей. Детям-аллергикам старше 2 лет нужно включать в рацион минимум потенциальных аллергенов.

Дошкольникам и младшим школьникам показаны вегетарианские блюда, а противопоказаны продукты, относящиеся к группе основных пищевых аллергенов, а также сложные блюда из большого количества компонентов. Есть свои особенности питания и у подростков-аллергиков.

Специфику рациона ребенка-аллергика в любом случае должен устанавливать специалист, который проводит обследование больного, анализирует пищевой дневник, разрабатывает строгую диету и при необходимости назначает антигистаминные препараты.

  • Аллергия у грудных детей Аллергическим реакциям подвержены все люди, но больше всего от них страдают грудные дети, и проявления аллергии у них гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Связано это
  • Диета при язве желудка Язва желудка представляет собой поражение отдельных участков желудка, возникающее из-за нарушения баланса между защитными силами, такими, как эпителий, желудочная слизь, и разрушающими факторами – желудочным
  • Диатез у детей Диатез (аллергический дерматит, склонность ребенка к различным аллергическим заболеваниям) в виде ярко красных щечек у малышей проявляется чаще всего от года до трех лет. При
  • Диета при атопическом дерматите Атопический дерматит – это болезнь кожи, встречающаяся у людей разных возрастов. Заболевание носит аллергический характер и проявляется в виде зуда, покраснения, шелушения или сыпи на

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Материал с сайта http://lechimsya-prosto.ru/

Предрасполагающие факторы

К появлению аллергий у ребенка предрасполагают наследственная отягощённость по аллергическим заболеваниям. Значимым фактором является диета женщины в период беременности: употребление аллергенных продуктов, молочных продуктов в большом количестве и приём лекарственных препаратов повышают риск аллергии у детей. Это фактор может вызывать болезнь не сразу, а через некоторое время, и даже лет, т.к. антитела остаются в организме на всю жизнь.

Предрасполагающими факторами также являются позднее прикладывание груди, искусственное вскармливание. При несоблюдении кормящей мамой гипоаллергенной диеты тоже может быть предрасполагающим фактором развития аллергий у детей до года.

Патология со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) , дисбактериозы, кишечные инфекции, гельминтозы, гиповитаминозы и другие причины вызывают нарушение барьерной функции ЖКТ. Следовательно, это тоже влияет на иммунную систему ребенка, вызывая вторичную сенсибилизацию.

Причины заболевания

Есть большой список продуктов, которые являются заведомо аллергенными. Но у детей разных возрастных групп пищевой рацион различается по составу. По этой причине пищевая аллергия, возникающая у детей до года, от 1–7 лет и школьников (7–18 лет) отличается набором продуктов – аллергенов.

  • Пищевая аллергия у детей до года чаще всего появляется (в порядке убывания) на коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, цитрусовые, бобовые. Некоторые из них при термической обработки теряют антигенность (белки коровьего молока) , а некоторые нет (рыба, яйцо) .

У детей до года возможно такое явление, как перекрёстная аллергия. Например, при аллергии на компоненты коровьего молока может развиться сенсибилизация (гиперчувствительность) на говядину, на молоко других животных. Поэтому традиция поить ребенка козьим молоком для снижения у него симптомов аллергии не имеет обоснования.

  • У детей дошкольников расширяется рацион питания, и сенсибилизация проявляется в виде аллергии на злаковые продукты, фрукты, овощи, молочные продукты.  Вместе с тем, очень часто существовавшая до годовалого возраста гиперчувствительность на коровье молоко, яйцо, некоторые бобовые к 4–5 годам может пройти.

В этом возрасте сенсибилизация к яблокам может вызывать перекрёстную пищевую аллергию на пыльцу берёзы, ольхи; к винограду – на пыльцу лебеды. При непереносимости грибов развивается пищевая аллергия на сыры, кисломолочные продукты, дрожжевое тесто и т.д.

  • У детей школьного возраста продуктами – источниками пищевой аллергии являются молоко, яйца, арахис, орехи, соя, рыба и ракообразные, пшеница.

Стадии развития болезни

В развитии сенсибилизации выделяют три этапа независимо от локализации симптомов:

  • В этой стадии есть прямая связь с приёмом пищи и проявлениями аллергии. При правильной диете у детей и применении лекарственных препаратов ещё можно вылечить пищевую аллергию.
  • Переход в хроническую фазу с пищевой зависимостью. В этой стадии диета и другие мероприятия не приводят к ремиссии.
  • Симптомы пищевой сенсибилизации сохраняются даже после полного исключения аллергена из рациона питания. В этой стадии вылечить пищевую аллергию довольно проблематично и требует больших усилий.

Клиническая картина

Симптомы пищевой сенсибилизации могут быть различны в зависимости от локализации процесса у детей.

Пищевая аллергия с поражением органов ЖКТ проявляется у детей до года избирательным аппетитом, жидким стулом, рвотой, болями в животе в виде колик и быстрым распространением процесса по ходу кишечника. У детей после года течение болезни не такое острое, симптомы имеют более чёткую локализацию.

Боли в животе возникает в результате аллергического воспаления слизистой оболочки разных сегментов ЖКТ – гастрита, дуоденита и т.д. В некоторых случаях могут образовываться язвы. Все изменения, возникшие в толще слизистой, проводят к дисбалансу нормальной микрофлоры.

У ребенка также развивается недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении. Формируется вторичный синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание некоторых веществ – лактозы молока или глютена злаковых) .

Поражение кожи развивается у всех детей независимо от возраста. От того, сколько лет ребенку, зависит лишь тяжесть признаков. Симптомы поражения кожи могут проявляться как детская экзема или в виде атопического дерматита (см. фото) . Гиперчувствительность к растительным аллергенам проявляется «синдромом периоральной аллергии», который выглядит как папулы (возвышающееся над кожей образование без полости) на губах и вокруг с зудом и отёчностью.

Пищевая аллергия у детей с поражением органов дыхания может быть различной степени выраженности, на различные аллергены в зависимости от того, сколько лет ребенку. Проявляется оно риносинуситом, ринитом, ларингитом. В очень редких случаях у детей может развиться и бронхиальная астма (в случае несоблюдения диеты в течение нескольких лет) .

Диагностика

Для постановки диагноза важно правильно собрать анамнез. Большую роль в этом играет ведение пищевого дневника с отражением в нём следующих моментов:

  1. вид пищевого продукта, которое может быть причиной заболевания у ребенка;
  2. количество этого продукта, способное вызвать любые симптомы;
  3. реакция на продукт у ребенка в прошлом;
  4. время после употребления продукта, через которое появляется реакция;
  5. симптомы аллергии;
  6. исчезновение у ребенка признаков аллергии после исключения продукта и их появление после его повторного введения в рацион;
  7. длительность проявлений;
  8. лекарственные препараты, которые способны устранить симптомы.

Самым достоверным в диагностике является проведение элиминационно-провокационной пробы – исключение продукта в течение 5–14 дней и его повторное введение под контролем врачей. На фоне ремиссии у ребенка назначается прием «подозреваемого» продукта, после чего ведётся наблюдение в течение 2–5 суток.

Другие диагностические методы: кожные пробы, определение антител к антигенам с помощью иммунологических тестов, реакция торможения миграции лейкоцитов с аллергенами пищевых продуктов и другие.

Лечение

Ссылка на источник http://LechimRebenka.ru/allergiya/

Пищевая аллергия у детей – симптомы, лечение, диета

11111 5 из 5 (1 голос) 25. 07. 2014

Пищевая аллергия – один из видов пищевой непереносимости. Иммунологические механизмы развития данной патологии пока еще не изучены до конца. Именно пищевая аллергия у детей оказывает влияние на возникновение всех аллергических реакций организма в будущем. Она часто становится причиной развития многих тяжелых состояний (анафилактический шок, бронхиальная астма, хронические поражения пищеварительной системы, почек, сердечнососудистой и нервной систем) .

Причиной развития пищевой аллергии чаще всего бывает наследственная предрасположенность.

Пищевые аллергены

Наиболее сильным и распространенным аллергеном специалисты называют коровье молоко. Оно является пищевым аллергеном для 90% детей-аллергиков. Обычно аллергия на данный продукт появляется у деток первого года жизни, чаще всего после перевода их на искусственное вскармливание.

На втором месте по распространенности находится белок рыбы. Так, у 98% детей с пищевой аллергией существует аллергическая реакция на рыбу. При этом часто организм малышей не воспринимает и рыбопродукты (креветки, икру, устрицы, омары, раки) .

Белок яйца вызывает пищевую аллергию у детей также достаточно часто, приблизительно у 87% детей, страдающих данным заболеванием. Как правило, непереносимость яичного белка сопровождается неприятием куриного бульона и мяса.

В зависимости от степени аллергизирующей активности, специалисты выделяют следующие группы пищевых продуктов:

  • Высокая: молоко коровье, рыба, яйца, мед, орехи, цитрусовые, куриное мясо, грибы, клубника, земляника, малина, хурма, дыня, ананасы, гранаты, ежевика, черная смородина, шоколад, какао, свекла, морковь, томаты, виноград, рожь, пшеница, сельдерей;
  • Средняя: персики, красная смородина, абрикосы, клюква, кукуруза, рис, гречиха, картофель, перец зеленый, горох, индейка, свинина, кролик;
  • Слабая: патиссоны, кабачки, тыква, репа, бананы, кисло-сладкие яблоки, крыжовник, белая смородина, миндаль, слива, чернослив, салат, арбуз, баранина.

Как отмечает известный доктор Комаровский, пищевая аллергия у детей нередко вызывается различными пищевыми добавками – эмульгаторами, ароматизаторами, красителями.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии очень разнообразны по локализации, форме, степени тяжести и возможным осложнениям.

Наиболее частыми симптомами пищевой аллергии у детей являются кожные проявления. К ним относятся крапивница (высыпания в виде красных волдырей) , атопический дерматит (сухие шелушащиеся высыпания с сильным зудом) , отек Квинке (остро развивающийся отек кожи или слизистых оболочек) .

У малышей до года первыми признаками заболевания могут быть постоянные опрелости при должном уходе за кожей, развитие дерматита и зуд вокруг анального отверстия. Как правило, кожные проявления у младенцев возникают на личике, затем распространяются на другие части тела.

В самом начале заболевания можно выявить четкую связь между приемом определенного продукта и появлением аллергии. Но со временем такие кожные изменения приобретают постоянный характер, что значительно затрудняет диагностику.

Типичным и ранним симптомом пищевой аллергии у детей также бывает ротовой аллергический синдром. Для него характерен зуд в полости рта, чувство «распирания», онемения языка, неба, отечность слизистой ротовой полости после употребления пищевого аллергена.

У многих деток недуг проявляется такими нарушениями работы пищеварительной системы, как колики, рвота, диарея или запор, аллергический энтероколит, потеря аппетита.

Аллергические колики появляются в результате спазмирования гладкой мускулатуры кишечника. Интенсивная боль в животе может возникнуть как сразу же после приема пищевого аллергена, так и через несколько часов. Как правило, болевой синдром сопровождается наличием слизи в стуле, снижением аппетита.

Рвота может появиться через 5-10 минут после приема пищи или спустя 4-6 часов. Обычно ребенка рвет съеденной пищей. В некоторых случаях рвота может быть достаточно упорной.

Еще одним частым признаком пищевой аллергии у детей является диарея (понос) . Этот симптом практически всегда сопровождает аллергию на коровье молоко.

Для аллергического энтероколита (воспаления толстого и тонкого кишечника) характерны резкие боли в животе, понос со слизью, метеоризм. Кроме того, у больного ребенка появляется резкая слабость, головокружение, головная боль, снижается аппетит.

Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть общим или же относиться к определенным продуктам, которые являются аллергенами.

Согласно доктору Комаровскому, пищевая аллергия у детей со временем может исчезнуть. Спустя 2-3 года можно пробовать осторожно вводить в питание продукт, исключенный из рациона. В то же время рыба, ракообразные, арахис остаются аллергенами на протяжении всей жизни.

Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей

Для диагностики аллергии и определения продукта-аллергена врач рекомендует родителям в течение двух недель вести специальный пищевой дневник. В нем нужно записывать каждый продукт из меню малыша и реакцию организма на него. Кроме того, доктор устанавливает наследственную предрасположенность, состав и режим питания ребенка.

Наиболее достоверные результаты получают после проведения иммунологических анализов крови. К ним относятся анализ на общий иммуноглобулин Е (подтверждает или опровергает диагноз) и анализ на установление определенных аллергенов.

В некоторых случаях детям после 4-5 лет проводят кожные пробы на определение продуктов-аллергенов.

Лечение пищевой аллергии у детей в первую очередь заключается в формировании правильного рациона питания. Лучше всего, если это сделает специалист.

Для совсем маленьких деток доктор подбирает специальные смеси, употребление которых исключает развитие аллергической реакции. Прикорм детям-аллергикам вводится с особой осторожностью, под строгим контролем врача.

Диета при пищевой аллергии у детей подбирается индивидуально для каждого ребенка. Она учитывает его возраст, особенности реагирования на определенные продукты.

Однако существует общая диета – гипоаллергенная, все блюда которой готовятся на пару, запекаются или отвариваются. Согласно такой диете, из рациона исключаются все продукты, которые имеют высокую степень аллергизирующей активности.

При этом продукты со средней степенью аллергизирующей активности вводятся осторожно и ограничено. Основой рациона диеты при пищевой аллергии у детей являются крупы, которые не вызывают аллергию, овощи неяркой окраски, нежирные сорта мяса индейки, свинины, кролика, говядины. Кроме того, в меню ребенка с пищевой аллергией можно вводить несдобный хлеб, рисовые и кукурузные палочки без сахара, зерновые хлебцы.

Из лекарственных препаратов в терапии пищевой аллергии применяют антигистаминные средства, абсорбенты, лекарства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Назначать медикаментозное лечение ребенку должен только врач.

Текст: Галина Гончарук

Материал с сайта http://lady7.net/

Смотрите также