Главная » Аллергические заболевания » Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей: лечение, симптомы, фото, причины | Хватит болеть - портал о здоровье

  • поражения ЖКТ.

Основные аллергены

Любые продукты питания, в принципе, могут быть аллергенами. Поэтому простое перечисление пищевых продуктов-аллергенов может иметь только региональное значение.

Мы приведем Вам только самые опасные и распространенные пищевые аллергены:

  • самый известный аллерген – коровье молоко;
  • не менее сильным аллергеном является морская и речная рыба (иногда достаточно даже ее запаха) ;
  • крабы, креветки, икра;
  • злаковые продукты (овес, кукуруза, рис; ячмень) ;
  • ягоды и фрукты яркого желтого или красного цвета.

Список можно бесконечно продолжать.

Симптомы пищевой аллергии у детей

К основным симптомам относится:

  • насморк (выделение из носа прозрачного жидкого секрета) ;
  • чиханье;
  • аллергические круги под глазами (возникающие из-за заложенности носа) ;
  • дыхание через рот;

Любой из симптомов – повод для обращения к врачу.

Лечение пищевой аллергии у детей

Родители всегда обязаны помнить, что пищевая аллергия тесно связана с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Лечение должно быть комплексным, но каждый метод лечения все равно должен включать в себя прием препаратов, направленных на нормализацию деятельности ЖКТ.

Так, например, при лечении дисбактериоза требуется улучшать состояние желудочной микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии – длительный и планомерный процесс. Надо быть готовым к внезапным приступам аллергии, если ребенок внезапно съест тот или иной запрещенный продукт.

В таком случае родителями должны быть предприняты следующие экстренные действия:

  • принятие абсорбента (например, активированного угля) ;
  • очистительная клизма;
  • посещение врача-аллерголога.

Диета при лечении пищевой аллергии у детей

Организовать правильный режим питания ребенка требуется как можно быстрее. Конечно, и в этом случае лучшим советником может стать только врач-педиатр или аллерголог.

Самым маленьким деткам врач постарается подобрать лечебную смесь, исключающую рецидив пищевой аллергии. Детям постарше будет предложена индивидуальная, специальная корректирующая диета.

Состояние ребенка будет находиться под постоянным врачебным контролем. Говорить о стойкой ремиссии можно будет только по прошествии трех месяцев, со дня начала приема диетического питания. Причем, за этот период не должно быть ни одного случая обострения пищевой аллергии.

Новые продукты для режима диеты следует вводить очень незначительными порциями: в неделю не стоит добавлять более одного нового продукта.

Основные правила в этот период времени должны исключать доступ ребенка к подобным продуктам:

  • йогурты;

Материал с сайта http://hvatit-bolet.ru/allergiya-i-allergeni/

Аллергия у детей (пищевая) : все о правильном кормлении

  • Профилактика аллергии при наследственной предрасположенности

Пищевая аллергия – заболевание, которому подвергается большинство малышей уже в первые годы своей жизни. При этом основными аллергенами становятся молоко коровье, яйца, рыба, фрукты, в особенности цитрусовые, а также некоторые овощи. В целом, в числе аллергенов в этот период могут оказаться любые продукты и их сочетания.

Причины аллергии у детей

Главными факторами, влияющими на развитие аллергии у новорожденного, являются:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. рацион матери в период беременности и лактации.

Пищевая аллергия, возникшая в младенчестве, впоследствии может спровоцировать развитие других форм аллергических заболеваний (аллергические дерматиты, бронхиальная астма и др.) и различных хронических заболеваний любой из систем организма.

Если на такой фактор, как наследственная предрасположенность, повлиять крайне сложно, то корректировать меню беременной и кормящей женщины не только можно, но и необходимо.

В эти важные периоды она должна ограничить потребление либо совсем исключить из рациона некоторые продукты, что позволит свести к минимуму вероятность возникновения пищевой аллергии у новорожденного:

  • копченые, жареные и жирные продукты;
  • сладости, какао и изделия из него;
  • кофе, чай, газированные напитки, содержащие кофеин;
  • острые соусы и приправы, лук и чеснок;
  • свежие и консервированные апельсины, мандарины и другие цитрусовые, арбузы и дыни, виноград и ананасы, а также соки из этих ягод и фруктов;
  • мясные, рыбные, овощные консервы и полуфабрикаты;
  • чипсы, снеки, семечки подсолнечника, орехи;
  • мягкие виды сыров: камамбер, маскарпоне, моцарелла и др.;
  • грибы и грибные блюда;
  • морепродукты: креветки, мидии, крабы, кальмары и др.;
  • алкогольные напитки, в особенности игристые вина и шампанское.

Основу рациона беременной и кормящей женщины должны составлять:

  • мясо отварное, высококачественные вареные колбасы;
  • рыба;
  • молоко и продукты из него: сметана, творог, кефир, твердые сыры;
  • разнообразные каши из круп, а также каши, специально предназначенные для беременных и кормящих;
  • салаты, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • супы на некрепком мясном или овощном бульоне;
  • пшеничный или ржаной хлеб, лучше всего – с отрубями;
  • фруктовые и ягодные напитки: морсы, компоты, соки без сахара, некрепкий чай без трав и ароматизаторов.

Пищевая аллергия у детей может быть спровоцирована и другими факторами:

  • непродолжительность грудного вскармливания;
  • первое попадание возможных аллергенов в организм ребенка в раннем возрасте;
  • частое попадание аллергена в организм;
  • высокая проницаемость слизистой желудка;
  • измененный состав кишечной микрофлоры, что вызвано каким-либо заболеванием ребенка;
  • пониженный иммунитет кишечника;
  • постоянное перекармливание ребенка;
  • несбалансированное, однообразное питание;
  • недостаточная чистота посуды для ребенка или несоблюдение правил гигиены во время приготовления пищи.

Такой фактор, как непродолжительность грудного вскармливания, нередко становится основной причиной возникновения пищевой аллергии у младенцев. Естественное вскармливание – лучшая профилактика многих заболеваний, так как материнское молоко содержит комплекс всех необходимых ребенку нутриентов, витаминов, минеральных веществ, гормонов и ферментов. Они укрепляют детский иммунитет и способствуют развитию малыша.

Именно поэтому дополнительный прикорм грудничков, страдающих пищевой аллергией, должен соответствовать определенным срокам, устанавливаемым для каждого из продуктов:

  • фруктовое пюре – 3, 5—4 мес.;
  • фруктово-ягодные соки – 4—4, 5 мес.;
  • овощные пюре и растительное масло – 4, 5—5 мес.;
  • каши на основе соевых смесей или гидролизата белка, а также топленое сливочное масло – 5—5, 5 мес.;
  • несдобное печенье – 7 мес.;
  • пшеничный хлеб и кисломолочные продукты – 9—10 мес.

Главную угрозу для грудных детей представляют следующие продукты – пищевые аллергены:

  • молоко коровье, каши и смеси на его основе;
  • яйца куриные, мучные изделия с их добавлением (макаронные изделия и печенье) ;
  • грибы и грибные блюда (супы и соусы) ;
  • орехи;
  • рыба, икра и морепродукты;
  • мед;
  • шоколад, какао и кофе;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соя и продукты из нее.

к содержанию ^

Основные симптомы аллергии

Самым распространенным симптомом детской аллергии в 2—4 месяца, то есть при переходе на искусственное вскармливание, является атопический дерматит – поражения кожи в виде покраснений, различных высыпаний (крапивница) , темных кругов под глазами, опухания губ, сухости, шелушения и зуда кожи, трещин на языке, отеков век и конечностей, а также экссудативной (мокнущей) экземы. Последняя является наиболее типичным проявлением атопического дерматита: на щеках и лбу ребенка проявляются красные пятна, они со временем начинают мокнуть и покрываться пузырьками. Постепенно пятна распространяются на другие части тела, а ребенок становится беспокойным, часто плачет и капризничает, с трудом засыпает.

Другие симптомы аллергии у детей:

  • расстройства функций органов пищеварения: частые срыгивания и рвота, боли в животике и кишечные колики, понос со слизью или запор, метеоризм, кишечное кровотечение;
  • поражения органов дыхательной системы: заложенность и распухание носа, насморк и чихание, затрудненное дыхание, покраснение горла, бронхит, воспаление уха и пр.;
  • нервные проявления: повышенная раздражительность и тревожность малыша, повышенная двигательная активность, нарушения сна, проявления страха;
  • сочетание перечисленных симптомов.

Продолжительность проявления симптомов аллергии у разных детей различно: от нескольких дней до всего нескольких минут. В разном возрасте проявления аллергии у одного ребенка также могут варьироваться: меняется «состав» аллергенов, изменяются реакции организма на определенный аллерген – от постоянных до цикличных и наоборот. Возможно также полное отсутствие реакции при небольшом потреблении продукта-аллергена.

к содержанию ^

Диагностика и лечение

Проявление у ребенка аллергии вопреки всем профилактическим мерам требует, в первую очередь, правильной диагностики: необходимо составить точный и полный перечень аллергенов. Во многом этому способствует внимательность родителей, их постоянные наблюдения за реакцией детского организма на те или иные продукты и ведение пищевого дневника.

В пищевом дневнике по рекомендации детского врача должно фиксироваться ежедневное меню ребенка на протяжении определенного отрезка времени (в среднем 1 неделя) . Записи ведутся с указанием состава блюд, вида обработки продуктов, количества и времени кормления, а также негативных реакций детского организма, если таковые возникают.

Наряду с опросом родителей в ходе диагностики применяется метод кожных проб, но только к пациентам, достигшим возраста 2 лет. Потому данный метод, несмотря на свою эффективность, не может быть применим к новорожденным. Установить источник аллергии помогает также лабораторный анализ крови ребенка.

При подтверждении диагноза «аллергия» и установлении ее причин специалист назначает лечение и дает необходимые рекомендации. Задача же родителей – строго следовать всем указаниям врача и ни в коем случае не заниматься лечением «бабушкиными методами»: это может вызвать обострение аллергических реакций.

Главный метод лечения детской аллергии – диетотерапия, которая также может сочетаться с приемом медикаментов – антигистаминных препаратов.

Диетотерапия предполагает

  • исключение из рациона аллергенов;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • постоянный контроль над качеством продуктов –

и включает 3 этапа:

  1. Неспецифическая гипоаллергенная диета: из меню исключаются все предполагаемые аллергены и продукты промышленного производства. Сокращается потребление блюд с сильным запахом и вкусом, а также молочных и молочнокислых продуктов. Таким образом выявляются продукты, содержащие аллергены.
  2. Подбор индивидуального рациона и режима питания, которому нужно следовать на протяжении 1—3 месяцев.
  3. Постепенное расширение меню ребенка за счет введения новых продуктов, за исключением явных аллергенов.

При этом на протяжении всего времени диетотерапии рацион ребенка должен оставаться разнообразным и сбалансированным.

к содержанию ^

Профилактика аллергии при наследственной предрасположенности

Родителям, которые страдают аллергией или у членов семьи которых есть данное заболевание, следует усвоить определенные правила питания ребенка, обязательные для выполнения:

  1. С самого начала у ребенка нужно формировать привычку употреблять в пищу продукты с минимальным содержанием соли и сахара, без ароматических добавок.
  2. Фруктовые и овощные пюре и соки (не красные и не оранжевые!) следует готовить без молока и молочных смесей и вводить их в меню малыша не ранее 3-х месяцев.
  3. Овощи перед приготовлением нужно мелко нарезать и выдерживать в холодной воде минимум 12 часов.
  4. Куриные яйца заменить перепелиными.
  5. Сливочное масло перед добавлением в кашу необходимо предварительно растопить.
  6. Мясные бульоны заменить овощными отварами.
  7. Нежирное мясо – конину, говядину, крольчатину – можно давать только с 5—7 месяцев, рыбу – с 1 года, коровье молоко – с 1, 5 лет.

Сегодня для детей, у которых аллергия проявилась в период грудного вскармливания, производится множество специальных гипоаллергенных продуктов и смесей. Детям-аллергикам старше 2 лет нужно включать в рацион минимум потенциальных аллергенов.

Дошкольникам и младшим школьникам показаны вегетарианские блюда, а противопоказаны продукты, относящиеся к группе основных пищевых аллергенов, а также сложные блюда из большого количества компонентов. Есть свои особенности питания и у подростков-аллергиков.

Специфику рациона ребенка-аллергика в любом случае должен устанавливать специалист, который проводит обследование больного, анализирует пищевой дневник, разрабатывает строгую диету и при необходимости назначает антигистаминные препараты.

  • Аллергия у грудных детей Аллергическим реакциям подвержены все люди, но больше всего от них страдают грудные дети, и проявления аллергии у них гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Связано это
  • Диета при язве желудка Язва желудка представляет собой поражение отдельных участков желудка, возникающее из-за нарушения баланса между защитными силами, такими, как эпителий, желудочная слизь, и разрушающими факторами – желудочным
  • Диатез у детей Диатез (аллергический дерматит, склонность ребенка к различным аллергическим заболеваниям) в виде ярко красных щечек у малышей проявляется чаще всего от года до трех лет. При
  • Диета при атопическом дерматите Атопический дерматит – это болезнь кожи, встречающаяся у людей разных возрастов. Заболевание носит аллергический характер и проявляется в виде зуда, покраснения, шелушения или сыпи на

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Материал с сайта http://lechimsya-prosto.ru/

Предрасполагающие факторы

К появлению аллергий у ребенка предрасполагают наследственная отягощённость по аллергическим заболеваниям. Значимым фактором является диета женщины в период беременности: употребление аллергенных продуктов, молочных продуктов в большом количестве и приём лекарственных препаратов повышают риск аллергии у детей. Это фактор может вызывать болезнь не сразу, а через некоторое время, и даже лет, т.к. антитела остаются в организме на всю жизнь.

Предрасполагающими факторами также являются позднее прикладывание груди, искусственное вскармливание. При несоблюдении кормящей мамой гипоаллергенной диеты тоже может быть предрасполагающим фактором развития аллергий у детей до года.

Патология со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) , дисбактериозы, кишечные инфекции, гельминтозы, гиповитаминозы и другие причины вызывают нарушение барьерной функции ЖКТ. Следовательно, это тоже влияет на иммунную систему ребенка, вызывая вторичную сенсибилизацию.

Причины заболевания

Есть большой список продуктов, которые являются заведомо аллергенными. Но у детей разных возрастных групп пищевой рацион различается по составу. По этой причине пищевая аллергия, возникающая у детей до года, от 1–7 лет и школьников (7–18 лет) отличается набором продуктов – аллергенов.

  • Пищевая аллергия у детей до года чаще всего появляется (в порядке убывания) на коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, цитрусовые, бобовые. Некоторые из них при термической обработки теряют антигенность (белки коровьего молока) , а некоторые нет (рыба, яйцо) .

У детей до года возможно такое явление, как перекрёстная аллергия. Например, при аллергии на компоненты коровьего молока может развиться сенсибилизация (гиперчувствительность) на говядину, на молоко других животных. Поэтому традиция поить ребенка козьим молоком для снижения у него симптомов аллергии не имеет обоснования.

  • У детей дошкольников расширяется рацион питания, и сенсибилизация проявляется в виде аллергии на злаковые продукты, фрукты, овощи, молочные продукты.  Вместе с тем, очень часто существовавшая до годовалого возраста гиперчувствительность на коровье молоко, яйцо, некоторые бобовые к 4–5 годам может пройти.

В этом возрасте сенсибилизация к яблокам может вызывать перекрёстную пищевую аллергию на пыльцу берёзы, ольхи; к винограду – на пыльцу лебеды. При непереносимости грибов развивается пищевая аллергия на сыры, кисломолочные продукты, дрожжевое тесто и т.д.

  • У детей школьного возраста продуктами – источниками пищевой аллергии являются молоко, яйца, арахис, орехи, соя, рыба и ракообразные, пшеница.

Стадии развития болезни

В развитии сенсибилизации выделяют три этапа независимо от локализации симптомов:

  • В этой стадии есть прямая связь с приёмом пищи и проявлениями аллергии. При правильной диете у детей и применении лекарственных препаратов ещё можно вылечить пищевую аллергию.
  • Переход в хроническую фазу с пищевой зависимостью. В этой стадии диета и другие мероприятия не приводят к ремиссии.
  • Симптомы пищевой сенсибилизации сохраняются даже после полного исключения аллергена из рациона питания. В этой стадии вылечить пищевую аллергию довольно проблематично и требует больших усилий.

Клиническая картина

Симптомы пищевой сенсибилизации могут быть различны в зависимости от локализации процесса у детей.

Пищевая аллергия с поражением органов ЖКТ проявляется у детей до года избирательным аппетитом, жидким стулом, рвотой, болями в животе в виде колик и быстрым распространением процесса по ходу кишечника. У детей после года течение болезни не такое острое, симптомы имеют более чёткую локализацию.

Боли в животе возникает в результате аллергического воспаления слизистой оболочки разных сегментов ЖКТ – гастрита, дуоденита и т.д. В некоторых случаях могут образовываться язвы. Все изменения, возникшие в толще слизистой, проводят к дисбалансу нормальной микрофлоры.

У ребенка также развивается недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении. Формируется вторичный синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание некоторых веществ – лактозы молока или глютена злаковых) .

Поражение кожи развивается у всех детей независимо от возраста. От того, сколько лет ребенку, зависит лишь тяжесть признаков. Симптомы поражения кожи могут проявляться как детская экзема или в виде атопического дерматита (см. фото) . Гиперчувствительность к растительным аллергенам проявляется «синдромом периоральной аллергии», который выглядит как папулы (возвышающееся над кожей образование без полости) на губах и вокруг с зудом и отёчностью.

Пищевая аллергия у детей с поражением органов дыхания может быть различной степени выраженности, на различные аллергены в зависимости от того, сколько лет ребенку. Проявляется оно риносинуситом, ринитом, ларингитом. В очень редких случаях у детей может развиться и бронхиальная астма (в случае несоблюдения диеты в течение нескольких лет) .

Диагностика

Для постановки диагноза важно правильно собрать анамнез. Большую роль в этом играет ведение пищевого дневника с отражением в нём следующих моментов:

  1. вид пищевого продукта, которое может быть причиной заболевания у ребенка;
  2. количество этого продукта, способное вызвать любые симптомы;
  3. реакция на продукт у ребенка в прошлом;
  4. время после употребления продукта, через которое появляется реакция;
  5. симптомы аллергии;
  6. исчезновение у ребенка признаков аллергии после исключения продукта и их появление после его повторного введения в рацион;
  7. длительность проявлений;
  8. лекарственные препараты, которые способны устранить симптомы.

Самым достоверным в диагностике является проведение элиминационно-провокационной пробы – исключение продукта в течение 5–14 дней и его повторное введение под контролем врачей. На фоне ремиссии у ребенка назначается прием «подозреваемого» продукта, после чего ведётся наблюдение в течение 2–5 суток.

Другие диагностические методы: кожные пробы, определение антител к антигенам с помощью иммунологических тестов, реакция торможения миграции лейкоцитов с аллергенами пищевых продуктов и другие.

Лечение

Ссылка на источник http://LechimRebenka.ru/allergiya/

Пищевая аллергия у детей – симптомы, лечение, диета

11111 5 из 5 (1 голос) 25. 07. 2014

Пищевая аллергия – один из видов пищевой непереносимости. Иммунологические механизмы развития данной патологии пока еще не изучены до конца. Именно пищевая аллергия у детей оказывает влияние на возникновение всех аллергических реакций организма в будущем. Она часто становится причиной развития многих тяжелых состояний (анафилактический шок, бронхиальная астма, хронические поражения пищеварительной системы, почек, сердечнососудистой и нервной систем) .

Причиной развития пищевой аллергии чаще всего бывает наследственная предрасположенность.

Пищевые аллергены

Наиболее сильным и распространенным аллергеном специалисты называют коровье молоко. Оно является пищевым аллергеном для 90% детей-аллергиков. Обычно аллергия на данный продукт появляется у деток первого года жизни, чаще всего после перевода их на искусственное вскармливание.

На втором месте по распространенности находится белок рыбы. Так, у 98% детей с пищевой аллергией существует аллергическая реакция на рыбу. При этом часто организм малышей не воспринимает и рыбопродукты (креветки, икру, устрицы, омары, раки) .

Белок яйца вызывает пищевую аллергию у детей также достаточно часто, приблизительно у 87% детей, страдающих данным заболеванием. Как правило, непереносимость яичного белка сопровождается неприятием куриного бульона и мяса.

В зависимости от степени аллергизирующей активности, специалисты выделяют следующие группы пищевых продуктов:

  • Высокая: молоко коровье, рыба, яйца, мед, орехи, цитрусовые, куриное мясо, грибы, клубника, земляника, малина, хурма, дыня, ананасы, гранаты, ежевика, черная смородина, шоколад, какао, свекла, морковь, томаты, виноград, рожь, пшеница, сельдерей;
  • Средняя: персики, красная смородина, абрикосы, клюква, кукуруза, рис, гречиха, картофель, перец зеленый, горох, индейка, свинина, кролик;
  • Слабая: патиссоны, кабачки, тыква, репа, бананы, кисло-сладкие яблоки, крыжовник, белая смородина, миндаль, слива, чернослив, салат, арбуз, баранина.

Как отмечает известный доктор Комаровский, пищевая аллергия у детей нередко вызывается различными пищевыми добавками – эмульгаторами, ароматизаторами, красителями.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии очень разнообразны по локализации, форме, степени тяжести и возможным осложнениям.

Наиболее частыми симптомами пищевой аллергии у детей являются кожные проявления. К ним относятся крапивница (высыпания в виде красных волдырей) , атопический дерматит (сухие шелушащиеся высыпания с сильным зудом) , отек Квинке (остро развивающийся отек кожи или слизистых оболочек) .

У малышей до года первыми признаками заболевания могут быть постоянные опрелости при должном уходе за кожей, развитие дерматита и зуд вокруг анального отверстия. Как правило, кожные проявления у младенцев возникают на личике, затем распространяются на другие части тела.

В самом начале заболевания можно выявить четкую связь между приемом определенного продукта и появлением аллергии. Но со временем такие кожные изменения приобретают постоянный характер, что значительно затрудняет диагностику.

Типичным и ранним симптомом пищевой аллергии у детей также бывает ротовой аллергический синдром. Для него характерен зуд в полости рта, чувство «распирания», онемения языка, неба, отечность слизистой ротовой полости после употребления пищевого аллергена.

У многих деток недуг проявляется такими нарушениями работы пищеварительной системы, как колики, рвота, диарея или запор, аллергический энтероколит, потеря аппетита.

Аллергические колики появляются в результате спазмирования гладкой мускулатуры кишечника. Интенсивная боль в животе может возникнуть как сразу же после приема пищевого аллергена, так и через несколько часов. Как правило, болевой синдром сопровождается наличием слизи в стуле, снижением аппетита.

Рвота может появиться через 5-10 минут после приема пищи или спустя 4-6 часов. Обычно ребенка рвет съеденной пищей. В некоторых случаях рвота может быть достаточно упорной.

Еще одним частым признаком пищевой аллергии у детей является диарея (понос) . Этот симптом практически всегда сопровождает аллергию на коровье молоко.

Для аллергического энтероколита (воспаления толстого и тонкого кишечника) характерны резкие боли в животе, понос со слизью, метеоризм. Кроме того, у больного ребенка появляется резкая слабость, головокружение, головная боль, снижается аппетит.

Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть общим или же относиться к определенным продуктам, которые являются аллергенами.

Согласно доктору Комаровскому, пищевая аллергия у детей со временем может исчезнуть. Спустя 2-3 года можно пробовать осторожно вводить в питание продукт, исключенный из рациона. В то же время рыба, ракообразные, арахис остаются аллергенами на протяжении всей жизни.

Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей

Для диагностики аллергии и определения продукта-аллергена врач рекомендует родителям в течение двух недель вести специальный пищевой дневник. В нем нужно записывать каждый продукт из меню малыша и реакцию организма на него. Кроме того, доктор устанавливает наследственную предрасположенность, состав и режим питания ребенка.

Наиболее достоверные результаты получают после проведения иммунологических анализов крови. К ним относятся анализ на общий иммуноглобулин Е (подтверждает или опровергает диагноз) и анализ на установление определенных аллергенов.

В некоторых случаях детям после 4-5 лет проводят кожные пробы на определение продуктов-аллергенов.

Лечение пищевой аллергии у детей в первую очередь заключается в формировании правильного рациона питания. Лучше всего, если это сделает специалист.

Для совсем маленьких деток доктор подбирает специальные смеси, употребление которых исключает развитие аллергической реакции. Прикорм детям-аллергикам вводится с особой осторожностью, под строгим контролем врача.

Диета при пищевой аллергии у детей подбирается индивидуально для каждого ребенка. Она учитывает его возраст, особенности реагирования на определенные продукты.

Однако существует общая диета – гипоаллергенная, все блюда которой готовятся на пару, запекаются или отвариваются. Согласно такой диете, из рациона исключаются все продукты, которые имеют высокую степень аллергизирующей активности.

При этом продукты со средней степенью аллергизирующей активности вводятся осторожно и ограничено. Основой рациона диеты при пищевой аллергии у детей являются крупы, которые не вызывают аллергию, овощи неяркой окраски, нежирные сорта мяса индейки, свинины, кролика, говядины. Кроме того, в меню ребенка с пищевой аллергией можно вводить несдобный хлеб, рисовые и кукурузные палочки без сахара, зерновые хлебцы.

Из лекарственных препаратов в терапии пищевой аллергии применяют антигистаминные средства, абсорбенты, лекарства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Назначать медикаментозное лечение ребенку должен только врач.

Текст: Галина Гончарук

Материал с сайта http://lady7.net/

Смотрите также