Главная » Аллергия у животных » Аллергия на глютен у грудничка

Аллергия на глютен у грудничка

Аллергия на глютен, симптомы, способы лечения

Проводимые в последние годы медицинские исследования позволили выяснить, что аллергия на глютен в том или ином проявлении имеется практически у 1% населения планеты.

Глютен это высокомолекулярный белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах. Пик начала заболевания приходится на грудничковый возраст от 6 месяцев и до года, а среди взрослого населения впервые болезнь регистрируется среди возрастной группы от 30 до 40 лет.

Что представляет собой глютен и почему на него развивается реакция аллергии

Глютен имеет и второе название клейковина, содержится этот белок во многих злаковых культурах, а значит и в таких продуктах как хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, хлопья, пиво.

В некоторые виды пищи глютен вводится и искусственно для повышения их эластичности.

Проникая в пищеварительный тракт, глютен распадается на определенные фракции, одна из которых – глиадин у некоторых людей иммунной системой воспринимается как чужеродный белок.

В ответ на это организм начинает вырабатывать особые иммунные комплексы, они в первую очередь повреждают стенки тонкого кишечника.

Тонкий кишечник воспаляется, возникает атрофия слизистого слоя и орган перестает нормально функционировать, то есть прекращается нормальное впитывание всех нужных микроэлементов и остальных полезных веществ.

При этом полезные вещества преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.

Аллергия на глютен негативно отражается не только на состоянии пищеварительной системы, нарушает она и функционирование почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и эндокринной системы.

Заболевание проявляется двумя формами.

Временная аллергическая реакция.

Чаще всего возникает у грудничков в начале введения первых прикормов.

Достижение полного созревания желудочно-кишечного тракта и его заселение нужными ферментами и бифидобактериями может привести к постепенному исчезновению аллергии в дошкольном и школьном возрасте.

Целиакия.

Это заболевание, возникающее из-за отсутствия определенного фермента в организме, при непосредственном участии которого должен растворяться полностью глютен.

Отсутствие фермента приводит к тому, что продукты на основе злаков с глютеном не усваиваются организмом и вызывают тяжелую симптоматику отравления и выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга.

Причины появления аллергической реакции на глютен

Временная аллергия на глютен у детей-грудничков чаще всего провоцируется самими родителями при раннем введении прикорма и при выборе для кормления продуктов, содержащих в большом количестве этот тяжелый для организма белок.

У ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергической реакции на глютен быть не может, так как материнское молоко этот белок не содержит.

Начинать ребенка докармливать рекомендуется не раньше 5-6 месяцев с таких каш, как кукурузная, гречневая, рисовая. Именно эти культуры лишены глютена и потому отлично перевариваются ферментами еще не до конца функционирующего кишечника.

Со временем организм ребенка начнет вырабатывать больше нужных ферментов и заселится лактобактериями, и потому и каши из других злаков будут усваиваться.

У взрослых людей целиакия долгое время может не проявляться выраженной симптоматикой.

Нечастые колики, метеоризм, усталость и снижение работоспособности, болеющие люди списывают на другие болезни.

Резкое обострение заболевания может быть спровоцировано:

  • Повышенными психическими стрессами и нагрузками;
  • Чрезмерным употреблением спиртных напитков;
  • Аутоиммунными патологиями – диабетом первого типа, синдромом Дауна, болезнью хашимота.

У детей в старшем возрасте аллергия на глютен может возникнуть после тяжелых кишечных инфекций, длительного использования антибиотиков, простудных заболеваний.

То есть нарушение микрофлоры кишечника приводит и к тому, что глютен перестает усваиваться, так как надо.

Основные симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен у грудничка может моментально развиться как через несколько часов после приема нового прикорма, так и через несколько недель.

Проявления непереносимости белка разнообразны и не всегда сразу трактуются как аллергическая реакция.

Признаки аллергии на белок зависят и от индивидуальных особенностей организма, чаще всего непереносимость белка у детей вызывает следующие симптомы:

  • Диспепсические расстройства, при этом стул может быть с обильной пеной и выраженным запахом;
  • Ребенок постоянно капризничает, плохо спит, раздражительный;
  • На кожных покровах появляются сыпь с разной локализацией, с течением времени она переходит в дерматиты. При этом раздражение кожного покрова чаще всего затрагивает локти, колени, волосистую часть головы, ягодицы;
  • Ребенок заметно худеет, у него становятся отчетливо видны выступающие косточки;
  • Глютен нарушает и функцию кроветворения, что приводит к сниженной выработки гемоглобина и к последующей анемии. За счет этого кожа выглядит бледной и желтоватой.

У детей постарше не леченная аллергия на глютен приводит к задержке развития, такие детки плохо концентрируют свое внимание и не могут усваивать нужную в их возрасте информацию.

При развитии заболевания уже во взрослом возрасте признаки непереносимости могут существенно отличаться.

Болезнь может сопровождаться всего одним симптомом или несколькими малозначимыми и поэтому часто установление верного диагноза откладывается на неопределенный срок.

Заподозрить аллергическую реакцию на белок злаковых можно по следующим признакам:

  • Фиксируются практически постоянные болевые ощущения в области кишечника, носят чаще всего они ноющий характер. Боль может не прекращаться на протяжении месяца и больше;
  • Беспокоит сильный метеоризм и постоянное чувство тяжести;
  • Диарея становится хронической;
  • Заболевший человек быстро утомляется и испытывает чувство непрекращающейся усталости;
  • Резко и необъяснимо снижается вес;
  • Фиксируются боли в мышцах, костях, голове;
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что в начале болезни проявляется покалыванием в пальцах рук и их проходящим онемением;
  • Практически постоянно ощущается сухость в горле.

Аллергическая реакция на глютен может проявиться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа многих органов, что и вызывает развитие разных клинических признаков болезни.

Как необходимо лечить аллергию на глютен

Если врач у вашего ребенка или у вас заподозрил аллергию на глютен, то необходимо будет подтвердить диагноз при помощи специальных тестов, так называемых кожных проб. После этого уже подбираются лечение и диета.

Если первые признаки непереносимости белка появились у грудничка, то необходимо пересмотреть его питание.

К безглютеиновым продуктам относят кукурузу, гречку, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыбу. Именно на основе этих продуктов малышу первого года жизни придется готовить пищу.

По мере взросления можно будет постепенно рацион расширять, но за самочувствием ребенка следить нужно очень внимательно.

Большое количество белка находится в манке, овсянке, пшеничной каше, перловке и ячневой крупе и потому блюда из этих продуктов нужно готовить уже ближе к 2 годам.

Отказаться необходимо будет и от хлеба, выпечка готовится самостоятельно на основе кукурузной или гречневой муки.

Мамам необходимо знать, что многие марки баночного пюре и заводских каш также содержат этот белок и потому состав блюда перед покупкой нужно внимательно изучать.

После того как пища малыша станет более легкой постепенно уйдут и все признаки непереносимости, что также подтверждает аллергию на глютен.

Врач дополнительно может назначить и медикаментозный курс терапии, состоящий из энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей, препаратов, регулирующих деятельность кишечника.

Все это поможет организму малыша быстрее восстановиться.

Исключить из рациона полностью придется:

  • Блюда из ячменя, пшеницы, овса, ржи;
  • Мучные изделия – хлеб, макароны, пирожные, торты;
  • Цельное молоко и йогурты;
  • Приправы и острые соусы;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Субпродукты – печень, легкие, почки. Колбасы, сосиски.

Во многие продукты питания глютен вводится дополнительно и потому их состав необходимо внимательно изучать.

Если полностью ограничить поступления глютена в организм, то все признаки заболевания постепенно исчезнут и человек будет полностью чувствовать себя здоровым.

Аллергия на глютен это не приговор и с ней спокойно можно жить. Заболевание у маленьких детей в большинстве случаев не возникает, если правильно вводить прикорм и не давать ребенку не подходящую ему пищу.

Мы желаем здоровья вам и вашим детям. Удачи.

Сайт http://allergiik.ru/

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен по данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) обнаружена у 1% жителей нашей планеты. Глютен или клейковина содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Из-за высокомолекулярного белка этих злаковых развиваются аллергические реакции, заболевания кишечника.

Специалисты утверждают, что большая часть людей имеет слабо выраженную непереносимость глютена. Боль в животе, метеоризм, ощущение тяжести в желудке после употребления мучного являются предвестниками аллергии на глютен.

Симптомы аллергии на глютен

Глютен вредит ворсинкам кишечника, под его воздействием гибнет полезная микрофлора, а патогенная разрастается. Этот процесс похож на замкнутый круг, из которого не видно выхода. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к недостатку витаминов, питательных и строительных соединений. Организм насыщается продуктами распада, один из них – аммиак по средствам кровеносной системы попадает в мозг, отравляя его клетки.

Аллергия на глютен, симптомы ее появления обусловлены степенью чувствительности к продуктам, содержащим клейковину: от не замечаемых до мучительных, меняющих здоровый ритм жизни. При активном развитии целиакии наблюдается потеря веса из-за нарушения всасываемости кишечника, постоянное газоотделение, вспучивание, диарея. Различают основные симптомы экстренного проявления аллергии на глютен: 

  • кишечные расстройства; 
  • наблюдение жирного стула, плавающего на поверхности и сложно смываемого (стеаторрея); 
  • абдоминальные боли – присутствующие постоянно, на протяжении нескольких месяцев и более; 
  • вздутие живота, чрезмерный метеоризм; 
  • чувство хронической усталости; 
  • вялое состояние; 
  • снижение веса; 
  • болевой синдром, «ломота» в костях; 
  • гиперчувствительность кожного покрова – онемение, жгущее или пощипывающее ощущение, покалывание, зуд; 
  • головные боли; 
  • реакция периферийной нервной системы (колющее чувство в пальцах на руках и ногах); 
  • состояние спонтанной тревоги после приема глютена внутрь; 
  • жгущее ощущение в горле.

Аллергия на глютен у ребенка

Меню малыша делят на три группы: 

  • жирная и углеводистая (источник энергии); 
  • витамины и микроэлементы (баланс иммунной системы); 
  • белковая пища (строительные вещества для клеток).

Именно благодаря белкам детский организм растет, увеличивает массу, формирует мышечную, соединительную и нервную ткани. В кишечнике происходит расщепление белка на аминокислоты, которые усваиваются организмом. У детей пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, что повышает риск аллергических заболеваний.

Аллергия на глютен у ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом, поэтому важно насыщать организм малыша лакто- и бифидобактериями для улучшения расщепления глютена. До достижения 6 месяцев ребенку лучше не вводить в рацион тяжелый растительный белок.

Как проявляется аллергия на глютен у детей?

Малыши тоже подвержены аллергии на глютен, которым так богаты полезные каши. Аллергия на глютен у ребенка проявляется по-разному. Это могут быть постоянные капризы, излишняя раздражительность, бледность кожи. Гиперчувствительность ребенка к клейковине может привести к неспособности сконцентрироваться, задержке в развитии. Кожный дерматит, обнаруженный на локтях, голове, коленках и ягодицах, способен стать сигналом заболевания. Малыш теряет вес: выступают ребра, ноги и руки заметно худеют, пропадают физиологические складки. При первых проявлениях аллергии на глютен, родителям следует обратиться к врачу. Возможно, достаточно будет скорректировать рацион и обойтись без продуктов с содержанием клейковины.

Если же аллергия на глютен у ребенка себя проявила, следует исключить потребление продуктов питания, содержащие аллерген. И чем же питаться? Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. К безглютеиновым относят гречневую, рисовую, кукурузную каши. Все они полезны для организма. Кукурузная – незаменимый источник кальция, витамина РР. Рисовая – прекрасно усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая богата железом и редким витамином группы В.

Аллергия на глютен у грудничка – распространенное явление. Не стоит напоминать о пользе грудного вскармливания. При отрывании от груди в рацион малыша постепенно начинают вводить соки, фруктовые и овощные пюре. Перечисленные виды каш рекомендуют использовать в качестве прикорма после полугода. Искусственникам на них можно переходить с пяти месяцев. Исследования показали, что при позднем введении глютена в рацион ребенка, возрастает риск развития аллергии. Выбирая продукты малышу, обращайте внимание на этикетки – многие йогурты, например, содержат глютен.

Дети с аутизмом должны придерживаться безглютеиновой диеты. По мнению некоторых медиков, белок глютена и казеина перерабатывается в их организме таким образом, что вызывает поведенческие изменения. Это обусловлено реакцией мозга, воспринимающего расщепленные белки, как опиаты. Споры по данному вопросу не прекращаются, но специалисты отмечают ускорение интеллектуального развития аутичных детей, соблюдающих безглютеиновую диету.

Аллергия на глютен также не страшна при употреблении: киноа, саго, сои, фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы и других, не содержащих клейковины продуктов. А вот от хлеба, выпечки, макарон придется отказаться. К счастью, голодать ни вам, ни вашим малышам не придется. Безглютеиновые продукты имеют логотип в виде зачеркнутого пшеничного колоса. Например, ассортимент компании «МакМастер» представлен макаронными изделиями, печеньем и специальными составами для выпечки. Итальянские, испанские производители предлагают более дорогие, качественные, безглютеиновые продукты.

На основе кукурузной, рисовой, гречневой муки можно самостоятельно приготовить вкуснейшие и полезнейшие шедевры. Рецепт того или иного блюда можно посмотреть в интернете. Поверьте, вы не будете разочарованы! Такие виды муки – не просто диетический продукт. Ее питательность и лечебные свойства сложно не оценить. Мука из кукурузы оказывает благотворное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, проблемах с желчевыводящими путями, останавливает процессы старения. Рисовая – насыщает организм человека микро- и макроэлементами, витаминами. Гречневая – источник клетчатки. Поэтому вы не только можете порадовать себя всевозможными тортиками, выпечкой, блинчиками, но улучшить общее самочувствие и забыть об аллергии на глютен.

Мясо, творог являются основными источниками животного белка и не содержат глютен. Мясо нормализует обмен веществ, а творог корректирует работу желудка.

Обращаю ваше внимание на то, что аллергия на глютен и целиакия – понятия разные. Целиакия – болезнь, присутствующая с момента рождения, связанная с недостатком фермента для полного расщепления глютена системой пищеварения. Окончательно диагностировать врожденное заболевание поможет биопсия тканей кишечника в процессе эндоскопического исследования.

Аллергия на глютен – временное явление, которое может исчезнуть у ребенка в процессе роста и развития, при созревании ЖКТ. Для ее выявления достаточно сделать тест на аллерген.

Подробней http://ilive.com.ua/health/

Вопрос: Аллергия у грудничка. Советы кормящим мамам

Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?

Аллергия ли это?

Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания - небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на "саморегулирование". Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют "трехнедельной сыпью".

Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.

Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Вредные факторы

В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:

  • детская косметика;
  • ополаскиватели для белья - попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
  • стиральные порошки - используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
  • иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.
Обращаем внимание мам чувствительных детишек на сайт «Аллергия и методы ее лечения» -http://www.allergology.ru/: там много рассказывается о способах оздоровления климата в квартире, а также даются рекомендации по корректировке диеты в зависимости от времени цветения городских растений. Кормим грудью!

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна - малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания - то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида - чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…

К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая - природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов - защитных антител - только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко - лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета


Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах - убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен - белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая - запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет - вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого - а его, как правило, хочется кормящей маме! - то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год - с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Прежде всего - набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается - постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу. Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже - вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко - контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит. Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию - ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).Твоя Девочка

При аллергии у детей часто пользуюсь энтеросгелем. Они его и пьют хорошо и помогает отлично.



Оксана

Нам только аллерголог помог понять на что аллергия. Сдавали пробы. При лечении использовали народные средства (ванночки из череды, настой коры дуба), пропили курс сорбента энтеросгель и самым главным стало соблюдение диеты. Симптомы ушли через неделю

Иветта

К кому нам обратьться?Ребенку полтора месяца,мы на СВ.У нее высыпания на лице,за ушами,на шее. Уже неделю не сходит! я ем очень мало,практически не ем,от ребенка отойти не могу.На макароны не может,сладостей в доме нет.Супы жиденькие без зажарки,разве может быть аллергия...Я думала на смесь.Нестожен!Но мы и Нан покупали,ничего не изменилось.Все так же! Аллергологов у нас в городе нет!

Виктория

Нестажен и Нан одна и таже контора "Нестле". У моей дочери тоже на Нестажен была аллергия.
Вообще говорят, что на Нан и Нестажен часто у малышей аллергия выскакивает!

Marianna

С 2-х месяцев у малыша такие же проблемы- аллергия неизвестно на что. В роддоме делали прививки от гепатита и БЦЖ. Жуткий атопический дерматит вылез после АКДС в 6 мес. Ничего не помогало. В 8 мес посетили детского дерматолога (не платного)- оказывается категорически нельзя делать прививки аллергикам ни под какими антигистаминными. Лечились смектой- 1 пак в день, крем Локоид- на кончиках пальчиков массажными похлопываниями по проблемным местам. Бактериофаги не помогли. Потом начали регулярно загорать. В рационе обязательно молочно-кислые продукты, мясо, рыба, яйца- 1-2 в неделю, по возможности, грудное вскармливание. Из рациона убрала только все сладости и сласти. После АКДС начала читать про прививки- не поленитесь, прочтите хотя бы выводы, сделанные японцами, на основе статистики заболеваний после БЦЖ.

Элина

А можно ссылку на статью, если не трудно?)

Мария

Нам месяц и вот только не давно появилось на щечках и подбородке красные высыпания. Может ли так проявляться аллергия на собаку?

Янна

Как ваша аллергия? есть улучшения к году?

Мария

совсем нету)) на все новые продукты реаоируем нормально и никаких высыпаний больше нету)

Янна

Ой как хорошо, надеюсь у нас тоже все пройдет к году. А когда все закончилось?

нас просто сыпет на все что можно(((

а каки епродукты исключала из своего рациона?

Мария

честно говоря не заметила) никаких не исключала)

Янна

Да...)))? Я просто исключила почти все))И все равно сыпет((( Нам уже 6 мес.

Ольга

привет!прочитала про вау аллергию!нашли на что была? у моей дочи тоже не понятно на что на щечках лезет блин(((не знаю что уже и исключать!!!

Янна

не...так и не выяснили. хотя могу точсно сказать что на продукты содержащие хоть какую то химию, даже сыр с натур красителем вызвал аллергию. ранеьше на молочку точно было, сейчас ем сыр (только Брест-Литовский, а на др почему то сыпет), кефирчик детский и творожок детский ем.

Пробывала пиво живое))) на какое то не сыпало(понятно дело, я сделала всего глотка 3, но все же)))

У нас раньше по всему телу было, прям повсеместно. а теперь если вылазиет то только на лице, надеюсь это признак того что скоро вообще все закончится. на тельце теперь просто маленькие блямбочки могут появлятся.

Удачи вам, может все пройдет. Ине будете мучится. Мы страдаем с месяца уже. Было время даже хлеб дрожжевой исключала. Ела одно мясо и картофель.

На гречку кстати сыпет нас. и ему давала и сама пробывала.

Ольга

эх, скорее бы всё прошло!! здоровья вам!

Мария

может кода прикорм начнешь вводить то пройдет аллергия))

Янна

Почему так думаешь?

Начали вводить и кстати вот лучше стало.. ну прикорм то пока сосоит из броколи, цветной, кабачка и то в день по баночке. Только сейчас подумала про прикорм, чтая твое сообщение.

Оля

Привет! Скажи пожалуйста, у твоего мальчика аллергия была не пойми на что и не проходила даже при маминой жесткой диете? Как вы лечились, помогало? Что исключила из питания? Выяснили ли аллерген? Я уже почти ничего не ем, кажется, и молока скоро не останется - а у малышки все равно никак не пройдет аллергия, чуть-чуть покраснения сойдет и опять по новой.

Анюта

привет!как у вас сейчас обстоят дела с аллергией?

Оля

Привет! Прошла потихоньку, но я все равно соблюдаю довольно строгую диету - ем в основном мясо, курицу без специй, злаки, сыр , творог и йогурты без добавок. Иногда сладости - тогда высыпает чуть-чуть на щечках.

Янна

прописывали нам адвантан,пимафукорт,эмолиум шампунь и эмульсия,фридерма цинк. короче полно всего, а тиакже финистил и зиртек. читала хорошие отзыфвы о энтеросгель,купила на днях. Пока не пробывала.

Янна

Да была не пойми на что, я уже все исключала, пила один чай с сушками -челночок, потом и его исключила т.к. там сахар. Нас точно сыпет на всякую химию в продуктах, сахар исключила, молочку, ну и все явные аллергены, такие как апельсины или орехи и т.п. С рождения малыша еще ни одной сладости не съела(кофетка или т.п.) Было время когда питалась только отварным мясом, даже курицу боялась, хлеб дрожжевой пробывала исключать. Короче так и не выяснила на что. на млочку точно и сахар мне кажется. Хотя сейчас ем хлеб обычный, а там ведь есть сахар. Пока 2 недели не сыпет, исключила из прикорма быстрозамороженные овощи в пакетах( варила ему для овощного пюре).

Оля

Ого, а при таком питании молока хватало? Мне кажется. от диеты ребенок совсем наедаться перестал!!! Вот не знаю, что лучше - сыпь или вечно голодный малыш(((

Янна

МОЛОКА ПОЛНО У МЕНЯ И БЫЛО И ДО СИХ ПОР. ВРАЧ СКАЗАЛА ПРИРОДА ПОЗАБОТИЛАСЬ О МОЛОКЕ И ЕГО КАЧЕСТВО ВСЕГДА НА УРОВНЕ)))ВООБЩЕМ ЧТО НУЖНО РЕБЕНКУ. А ТО ЧТО КОРМЯЩИМ НУЖНЫ ВИТАМИНВ ТАК ЭТО ДЛЯ ТОГО,ЧТОБ НАШ ОРГАНИЗМ НЕ СТРАДАЛ. НО МОЛОКО У МЕНЯ НЕ ЖИРНОЕ ЧТО ЛИ..ЧАСТО ЕСТЬ ПРОСИЛ РЕБЕНОК. И В 6 МЕС Я ВВЕЛА СМЕСЬ ОДИН РАЗ В ДЕНЬ НАН ГИППОАЛЕРГЕННЫЙ,И ЕГОР СРАЗУ СТАЛ НАБИРАТЬ ЛУЧШЕ И СЫПЬ СТАЛА ЛУЧШЕ....ПОТОМ ПРАВДА ОПЯТЬ ВОЗОБНОВИЛАСЬ,НО МЕСЯЦ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. И ПО СЕЙ ДЕНЬ СМЕСИ СЪЕДАЕТ ГДЕ ТО 180 МЛ В ДЕНЬ. Сначала прям совесть как то мучала, а теперь думаю главное ребенок сыт и доволен. Хотя молоко свое вытекает прям.

Оля

Твои ответы для меня спасение!!! А еще такой вопрос - а смесь ты давала один раз в день? а в какое время? Не влияет ли это на Егора - в том смылсе, он потом хорошо берет грудь, от твоего молока не отказывается?

Янна

ну мы то уже большие были. В 6 мес начала давать. да в любое время, сначала тоже переживала, в какое время, по ск . А теперь даю только на улице, удобно очень, а то мучалась постоянно с грудью, есть просил часто и я носилась в поисках безлюдной лавочки))) Грудь для него все, сисичник невозможный. Ну первый раз я давала утром вроде, чтоб посмотреть реакцию. И совсем чуть , т.к. он не умел есть из бутылки в свои 6 мес)))попадало ему туда совсем мало. А вообще нам прописывали смесь гидролизат, она вообще лечебная, выводит аллергены что ли из организма, но мой отказывался ее есть, она жутко вонючая и не вкусная. А маленькие детки будут есть, у них еще вкус не сформировался.

Оля

Спасибо тебе за информацию!!!

Янна

да не за что. а вообще лучше к аллергологу. Хотя мы были не у одного и толку ноль...

Алёна 31 января 2012, 11:43 Россия, Барнаул

У нас тоже с 1,5 мес небольшие высыпания, глазки слезятся иногда Я на строгой диете, исключила очень много продуктов Теперь думаю, может тоже на кошачью шерсть? ООООчень бы хотелось знать

Ответить ирин@ 1 апреля 2011, 10:33 Россия, Данхов у моего месячного мальчика высыпания на тыльных сторонах ладоней и на коленях, что это может быть Ответить Татьяна К.

У нас тоже с 1,5 мес небольшие высыпания, глазки слезятся иногда
Я на строгой диете, исключила очень много продуктов
Теперь думаю, может тоже на кошачью шерсть?
ООООчень бы хотелось знать

Юлия

у моего месячного мальчика высыпания на тыльных сторонах ладоней и на коленях, что это может быть

Здравствуйте! Спасибо за статью. Моему малышу уже 6,5 месяцев и мы мучаемся с аллергией еще с 2х месяцев. Сначала, когда я заметила у ребенка на голове шелушение мне педиатор сказал, что это обычные корочки, которые надо счесывать. Но потом все это стало ужасно разростаться по всей голове, ребенок стал чесаться очень сильно, беспокойно спал. Потом сыпь стала появляться на лице, груди, спине. Тогда мы обратились к дерматологу, нам выписали зертек и мазь финистил гель. Ничено не помагало, я уже практически ничено не ем. Мы второй раз пришли к дерматологу, теперь выписали другую мазь элоком-с(гормональная). на одну неделю прошло и по новому все началось, только уже по всему телу, голове, рукам и ногам. Что мне делать подскажите пожалуйста?

Подробней http://www.BabyBlog.ru/community/post/breastfeed/

Аллергия на глютен у ребенка - симптомы (фото)

  • потеря аппетита;
  • плохой сон.

Именно таким образом проявляется аллергия на глютен. Если наблюдаются более серьезные симптомы, такие как: чрезмерный набор веса или истощение; анемия; появление отеков, здесь уже речь пойдет, скорее всего, о непереносимости данного вещества, которое является более серьезным диагнозом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, у него не может быть аллергии на глютен, потому как этот белок, попадая в организм матери, не проникает в молоко.

Как лечить аллергию

Сразу после того, как начали проявляться симптомы аллергии на глютен, нужно обратиться к специалисту. Только доктор сможет подтвердить ее наличие, определить аллерген, назначить эффективное лечение.

Будьте внимательны, аллергическая сыпь несколько отличается от обычного раздражения кожи. Сравнить эти проявления можно на фото. Незнающему человеку трудно выявить различия, а вот специалист справится с этой задачей очень быстро.

Огромной помощью для врача станет ваш дневник питания, который показывает, какие продукты и когда вводились в рацион ребенка, какая наблюдалась реакция организма. Если такого дневника нет, скорее всего, придется делать аллергические пробы, позволяющие подтвердить предположения.

Когда диагноз подтвердился, можно приступать к лечению. Первым делом аллергия на глютен у ребенка будет лечиться при помощи специальной диеты, исключающей этот белок из рациона. Нужно убрать из питания:

  • каши из овса, пшеницы, ржи, ячменя;
  • хлеб, макаронные изделия;

Подробней на сайте http://allergiyu.ru/na-edu/

Аллергия на глютен симптомы

Заболевания

Глютен — это клейковина некоторых злаковых, а именно ячменя, пшеницы, овса и ржи. Это вещество способно вызывать аллергическую реакцию и заболевания кишечника. Аллергия на глютен нечастое явление, но оно возможно, как и на любое другое вещество.

Причем многие специалисты придерживаются мнения, что большинству людей свойственна слабовыраженная отрицательная реакция на клейковину этих злаков. Поэтому следует различать аллергию на глютен от его непереносимости. Если первая может пройти с течением времени при соблюдении определенного рациона, то вторая обрекает человека на пожизненную безглютеновую диету.

Аллергия на глютен симптомы

В процессе возникновения аллергии на глютен происходит следующее. Эта клейковина наносит вред ворсинкам кишечника. Под ее действием разрушается полезная микрофлора, а число патогенных микроорганизмов увеличивается.

В результате кишечник лишается возможности усвоить вещества, уже переработанные желудком. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ ко всем системам и органам человеческого организма. Вместо них распространяются продукты распада и наблюдается отравление человека, главным образом его мозга.

Поскольку именно в кишечнике возникает аллергия на глютен, симптомы у нее будут специфическими:

  • нарушение стула: от запора до поноса;
  • наличие в испражнениях большого количества жира;
  • увеличенное количество газов в кишечнике.

Все симптомы имеют разную выраженность и напрямую зависят от особенностей конкретного человека.

Не специфическими признаками аллергии на глютен являются:

  • непроходящее чувство усталости;
  • потеря веса при условии полноценного питания;
  • отеки на ногах;
  • боли в голове, костях и суставах;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • уменьшение количества гемоглобина в крови;
  • авитаминоз;
  • частые переломы костей, ломкость волос и ногтей.

Аллергия на глютен у ребенка

По счастью, аллергия на клейковину некоторых злаковых носит временный характер. Поэтому аллергия на глютен у ребенка может пройти с течением времени. По мере роста и развития желудочно-кишечный тракт будет развиваться и совершенствоваться, а это приведет к тому, что глютен не сможет повлиять на его работу и аллергия уйдет сама собой.

Пока же этого не случилось нужно знать как проявляется такая аллергия у детей. Если малыш без видимой причины постоянно капризничает, его все раздражает, а кожа побледнела, то стоит сделать тест на глютеновую аллергию.

Тревожными симптомами могут стать также кожные дерматиты, обнаруженные на любой части тела ребенка, или резкая потеря веса. При появлении любых сигналов этого неприятного явления следует пойти ко врачу, поскольку чувствительность кишечника к клейковине может стать причиной задержки в развитии и неспособности концентрировать внимание.

Аллергия на глютен у грудничка маловероятна, поскольку грудное молоко женщины не содержит этого аллергена. Поэтому пока малыш находится на естественном вскармливании, можно не беспокоиться о том, что у крохи может возникнуть проблема с кишечником из-за глютена. Проблемы могут проявиться при введении прикорма, если в его рационе будут глютенсодержащие каши.

Диета при глютенновой аллергии

Коррекция рациона больного аллергией на глютен является самым эффективным способом ее лечения. Для безглютеновой диеты нужно устранить из питания не только сами глютенсодержащие крупы, но и другие продукты, которые могут содержать в себе глютен.

А для этого нужно изучать состав готовых продуктов при покупке их в магазине. И в число запрещенных могут попасть не только хлебобулочные изделия, но и колбасы и сосиски, соусы, чипсы, конфеты и мороженое, крабовые палочки, кофе и пиво и многие другие продукты, если они изготовлены с применением глютена.

Читайте так же:

Читать далее http://razvitiedetei.info/zdorove-rebenka/zabolevanie-detei/

Аллергия на злаки и крупы у детей

Аллергия на глютен – это непереносимость высокомолекулярного растительного белка, содержащегося в некоторых злаковых (из всех злаков наиболее опасной в этом плане считают пшеницу) . По статистическим данным такой непереносимостью страдают около 1% жителей планеты, однако врачи-аллергологи утверждают, что слабовыраженной аллергией на глютен страдает значительно большая часть населения.

Проявлениями этого заболевания могут служить метеоризм, болевые ощущения и чувство тяжести в животе, расстройства пищеварения, появляющиеся после употребления в пищу, содержащих глютен хлебобулочных и кондитерских изделий, а также некоторых круп.

Существуют две формы аллергической реакции на глютен:

  1. Временная аллергия на глютен, развивающаяся у грудного ребенка – это заболевание, которое может исчезнуть в старшем возрасте,  по мере созревания желудочно-кишечного тракта, заселение его лакто и бифидобактериями, нормализации выработки ферментов.
  2. Целиакия – пожизненная непереносимость глютена, связанная с недостаточным количеством фермента, расщепляющего глютен в процессе пищеварения. Нерасщепленный глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника и способствует гибели полезной микрофлоры, при этом патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. В кишечнике становится невозможным всасывание питательных  веществ, что приводит к недостатку их в организме, который насыщается продуктами распада. Основной из таких продуктов является аммиак, который посредством кровеносных сосудов проникает во все органы, включая головной мозг, и стает причиной гибели их клеток.

Симптоматика аллергической реакции на злаки

Симптомы заболевания могут быть от практически нечувствительных до резко выраженных. Клинические проявления зависят от степени сенсибилизации организма к глютену, к ним относятся:

  • Постоянные болевые ощущения в животе, не исчезающие на протяжении месяца и более (боль чаще носит ноющий характер) ;
  • Метеоризм, чувство тяжести, часто ощущается вздутие живота;
  • Хронические расстройства пищеварения (диарея) ;
  • Стеаторея (содержание нерасщепленных жиров в кале) – ее проявлением считается жирный, плохо смывающийся стул, плавающий на поверхности воды;
  • Чувство постоянной усталости и быстрая утомляемость;
  • Вялость;
  • Необъяснимое, достаточно резкое снижение веса;
  • Повышенная чувствительность кожных покровов (онемение, покалывание, жжение, зуд) ;
  • Головные боли, боли в мышцах и костях;
  • Реакция со стороны периферической нервной системы (покалывание в пальцах рук и ног) ;
  • Чувство пересыхания и жжения в горле.

При длительно текущей активной целиакии, вследствие нарушения всасывающей функции кишечника, появляются следующие симптомы: усиленное газообразование, резкая потеря веса, хроническая диарея и стеаторея, постоянное вздутие живота.

Аллергия на глютен у грудничка - причины появления

Полностью усваиваемая пища для маленького ребенка залог правильного развития и роста организма, потому что белки являются строительным материалом для клеток, углеводы и жиры – источником энергии, а микроэлементы и витамины поддерживают иммунный баланс.

Пищеварительная система у грудничка не полностью развита, поэтому вырабатывает меньше ферментов, расщепляющих белки (в том числе и глютен) , этот фактор является ведущим в развитии аллергических реакций у новорожденных и грудничков. Очень часто аллергия у грудного ребенка может быть спровоцирована развитием дисбактериоза, именно поэтому важно чтобы в организм малыша попали лакто и бифидобактерии, участвующие в расщеплении глютена.

Вводить злаковые прикормы рекомендуется вводить в рацион ребенка после того как ему исполнится полгода.

Симптомы аллергической реакции на злаковые у ребенка до года

Аллергия на глютен у грудничка проявляется различными клиническими  проявлениями:

  • Раздражительность, постоянный плач и капризы;
  • Выраженная бледность кожных покровов;
  • Дерматит на локтях, коленках, голове, попе;
  • Резкая потеря веса (нет физиологических складок, выступают ребра, ручки и ножки становятся тонкими) ;
  • Возможна задержка в развитии.

При малейшем подозрении на то, что у вашего малыша аллергия на глютен, ребенка надо немедленно показать врачу (желательно аллергологу) , возможно, избавиться от клинических проявлений заболевания можно будет всего лишь скорректировать рацион.

Диагностика заболевания

Аллергическую реакцию на глютен можно подтвердить с помощью аллерготестов. У ребенка возрастом до пяти лет накожные пробы не проводятся (младенческий возраст является одним из немногих противопоказаний для проведения кожных аллергопроб) . Для выявления  аллергической реакции на крупы  используется метод  иммуноферментного анализа венозной крови.

Это исследование позволяет определить уровень содержания антител к глютену в сыворотке крови пациента. Результат можно получить в срок от 5 до 7 дней. У здорового человека антитела к глютену не обнаруживаются или их уровень минимален.

Как правильно вводить прикорм в рацион ребенка

Прикорм в рацион малыша начинают вводить примерно с шестимесячного возраста, когда грудного молока становится недостаточно. Начинают введение незнакомых продуктов с соков, фруктов и овощей. Каши начинают вводить ближе к 7-8 месяцам, начиная с безглютеновых.

Наиболее удачными крупами для детского прикорма по праву считают рис и гречку, в рацион ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, рис и гречку можно вводить, начиная с пятимесячного возраста.

Эти крупы низкоаллергенны, высокопитательны и содержат много микроэлементов. Если организм ребенка полностью привык к введенным кашам, ближе к двум годам вводят овсянку.

Что делать если аллергия на глютен подтвердилась

Если у вашего ребенка появились симптомы, которые похожи на клинические проявления аллергии на крупы,  в первую очередь нужно исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. К таким продуктам стоит отнести пшеницу, овсянку, манку, перловую и  ячневую крупы. Но голодать малышу не придется потому, что рис, гречку, кукурузную крупу, картофель и бобовые включают в группу безглютеновых продуктов, так же как и мясо, рыбу, яйца и творог.

Покупая продукты для ребенка, обращайте внимание на состав - многие готовые детские вкусняшки (каши, йогурты, пюре) содержат глютен. Вам подходят продукты для детского питания, на упаковках которых можно увидеть перечеркнутую пшеницу. Творог и мясо это основной источник белка (глютена эти продукты не содержат) .

Отказаться придется от всех продуктов содержащих пшеницу – выпечка, хлеб, макароны. Но на основе муки, при изготовлении которой используют гречку, рис и кукурузу можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных блюд, их рецепты можно найти на специализированных сайтах.

Деткам с диагнозом аутизм также рекомендуется употреблять безглютеновые продукты. Существует теория, что глютен, как и казеин перерабатывается в организме аутистов таким образом, что мозг воспринимает их как опиаты, этим обусловливается неадекватная поведенческая реакция. Наблюдения доказывают, что безглютеновая диета влияет на ускорение интеллектуального развития такого ребенка.

У людей, страдающих целиакией и придерживающихся  безглютеновой диеты, симптомы заболевания проявляются гораздо реже и не приводят к осложнениям. Но есть большая вероятность того, что в организм больного поступает минералов и витаминов, поэтому необходимо проконсультироваться с диетологом по поводу составления рациона питания и назначения допустимых витаминных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*

Материал http://AllergyGid.ru/vidy/

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет.

Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
  • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею) ;
  • может наблюдаться сильное газоотделение;
  • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес, истощение, замедленный рост) , анемия, отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Диета при аллергии на глютен

Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение.

Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

  • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
  • мучное: хлеб, макаронные изделия;

Подробней http://www.vse-pro-detey.ru/allergiya-na-glyuten-u-detej/

Аллергия на белок у грудничка

  • Аллергия на фруктозу

аллергия у грудничка на белки

Данный вид аллергия вопреки распространенным мнениям может наблюдаться не только у грудных детей, но и у детей более старшего возраста, а также у взрослых.

Аллергия на лактозу у грудничка отличается от аллергии на молоко. Лактоза относится к сложным сахарам, которые содержится во всех молочных продуктах и переваривается благодаря ферменту лактаза.

Когда в организме ребенка уровень лактазы снижен, то возникает непереносимость лактозы. Однако деткам с большой чувствительностью к лактозе (в отличии от детей с аллергией на белок молока) , можно не исключать из питания остальные молочные продукты, которые богаты кальцием.

Причины возникновения этого вида непереносимости являются врожденные и приобретенные факторы. К примеру, причинами аллергии на лактозу у малышей могут стать: врожденный дефицит в организме фермента лактазы, а также естественное снижение уровня лактазы, различные воспалительные процессы и заболевания тонкого кишечника.

Симптомами аллергии на лактозу являются признаки, которые по проявлению напоминают пищевое отравление. В этом случае родителям следует вспомнить, что употреблял в пищу их малыш перед возникновением аллергической реакции. Обычно симптомы аллергии проявляются примерно через полчаса после употребления в пищу молока: начинаются боли схваткообразного характера, вздутие живота, повышенное газообразование, жидкий пенистый стул, диарея, покраснение кожи иногда может возникнуть рвота и повышенная температура тела.

С аллергией на лактозу сталкиваются почти все детки старше двух лет, а явление это считается вполне нормальным, так как с возрастом потребность организма человека в молоке снижается, следовательно, в кишечнике происходят соответствующие изменения. Для новорожденных младенцев этот вид аллергии опасен, потому что основной рацион их питания составляет грудное молоко, которое насыщено не только полезными веществами, но и лактозой.

Обычно непереносимость лактозы возникает у детей, родившихся ранее положенного срока. Аллергические реакции при этом возникают и при грудном вскармливании, и во время кормления ребенка сухими смесями, если в них имеется белок молока или соя.

 При лечении аллергии на лактозу используется специальная диета, в которой употребление продуктов с ее содержанием исключается полностью или частично. Хирургическое, медикаментозное лечение и физиотерапия в лечении не используются, но для улучшения самочувствия ребенка врач может назначить ферменты.

К большому сожалению, избежать аллергии на лактозу, которая появляется на генетическом уровне, не удастся, однако, если придерживаться определенных правил питания, то ее проявление можно свести до минимума.

Аллергия на глютен

при аллергии на глютен, из рациона малыша исключают хлеб и крупы, содержащие глютен

Глютен – это клейковина, белок, который содержится во ржи, пшенице, ячмене и овсе. Аллергия на глютен у грудничка – очень распространена.

При отрывании ребенка от груди ребенку начинают постепенно вводить взрослый рацион продуктов (прикорм) , на которые пищеварительный тракт может отреагировать по-разному. Лабораторные исследования показали, что если глютен появляется в организме крохи поздно, то на него может возникнуть аллергическая реакция.

Глютен не благоприятно воздействует на кишечник, так как под его воздействием гибнет его полезная микрофлора, а патогенная – увеличивается. В результате кишечник сильно воспаляется, следовательно, не способен усваивать полезные вещества, а организм начинает насыщаться продуктами распада, отравляя кровь.

Основными симптомами аллергии на глютен являются: жирный стул, кишечные расстройства, постоянные абдоминальные боли, метеоризм и вздутие живота, вялость, хроническая усталость, снижение веса, ломота в костях, гиперчувствительность кожи, покалывание в пальцах рук и ног, спонтанная тревога, жжение в горле. У малыша могут быть постоянные капризы и раздражительность, бледность кожи.

При первых появлениях признаков аллергии на глютен малыша стоит показать врачу для назначения специальной диеты. Не содержат глютен рис, гречка, кукуруза, потому эти виды каш рекомендованы больным деткам.

Особо рекомендуют диету без глютена малышам, больным аутизмом, потому что его появление может спровоцировать изменение их поведения. Ребенка придется ограничить от употребления хлеба, выпечки, макарон.

На сегодняшний день безглютенные продукты особо помечают производители на упаковках (зачеркнутый колос) . Не содержат глютен мясо, творог. Аллергия на глютен – это временное явление, которое по мере развития ЖКТ проходит при соблюдении специальной диеты.

Аллергия на фруктозу

аллергия на фруктозу возникает у деток с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию

Аллергия на фруктозу у грудничка – это наследственное заболевание, которое проявляет себя в момент введения первого прикорма. Основные симптомы аллергии: рвота, которая происходит после того, как в организм попадает пища, содержащая фруктозу, а также потеря веса. Иногда аллергическая реакция напоминает желтуху, анорексию и задержку в развитии.

В группу риска попадают дети, в семьях которых имеется непереносимость фруктового сахара. Причина аллергии на фруктозу – отсутствие специального пищеварительного фермента, в результате чего фруктоза накапливается в печени, постепенно приводя к циррозу.

Успех лечения болезни зависит от времени ее диагностики, а также полного исключения из потребления всех продуктов, в которые входит фруктоза, заменяя их лактозой или глюкозой. Важно знать, что содержать фруктозу могут даже оболочки некоторых таблеток, сыр, сухое молоко. Как правило, этот вид аллергии постепенно проходит, а встречается он достаточно редко.

Похожие статьи

Материал с сайта http://ogrudnichkah.ru/allergiya/

Смотрите также