Главная » Аллергия у животных » Аллергия на курицу симптомы

Аллергия на курицу симптомы

Аллергия на курицу

Аллергия на курицу – это очень редкое заболевание, которое может быть, как у взрослых, так и детей. При заморозке и дальнейшей температурной обработке практически аллергенны перестают быть устойчивыми и в итоге погибают. Ну если вам посчастливилось её приобрести, с возрастом она перестает существовать в организме человека и пропадает не оставив и следа. У детей чаще можно замечать аллергию на молоко коровье, рыбу и яичный желток.

Причины заболевания

Причины, вызывающие аллергию на курицу могут быть следующие:

  • Куриное мясо
  • Яйца
  • Слюна
  • Перья
  • Эпидермистические частицы

Симптомы аллергии на курицу

Данный вид аллергии является зачастую перекрестной, связанной с куриным мясом и рыбой. Такие продукты часто вызывают реакцию, похожую на:

  • Ринит;
  • Зуд слизистой и кожи;
  • Боли в области живота;
  • Экземы (см. фото);
  • Удушье.

Диагностика заболевания

Для диагностики аллергии на курицу и определения вызывающих веществ проводят забор анализа крови. Данную процедуру можно пройти в специализированной клинике. Чтобы подтвердить диагноз аллергия на курицу, нужно пройти осмотр при помощи метода ИФА. При заболевании содержание иммуноглобулинов IG-e превышает все допустимые нормы.

Как лечить аллергию на курицу

После получения данных, можно приступать к разработке данного лечения. В первую очередь перестают употреблять аллерген вызывающий аллергию и обращаются к врачу. В основном применяются такие лекарства как: Супрастин или Зиртек, от сыпи помогает «Адванте» крем.

Профилактика аллергии

Профилактику можно проводить при помощи антигистаминных средств, так как они накапливаются в организме и борются с появлением болезни.
Так же можно воспользоваться всем известными методами «народной медицины». Для такого лечения нужно быть крайне внимательными и с осторожностью принимать средства. К примеру, применяются два раза в день мед с сотами, с учетом отсутствия аллергической реакции на мед.

Материал http://withoutallergy.com/allergiya-na-kuricu/

Аллергия на курицу: симптомы

Аллергия на курицу – достаточно редкое заболевание, и многие не считают это состояние опасным. Однако пищевая аллергия не так безобидна. Данная патология является ненормальной реакцией организма, вызванной нарушением работы иммунной системы ребенка. При пищевой аллергии органы пищеварения не могут справиться с усвоением компонентов еды, в данном случае – с белком, присутствующим в больших количествах в мясе курицы.

Содержание

  • Предрасполагающие факторы
  • Аллергия на курицу у ребенка – симптомы
  • Лечение аллергии
  • Профилактика развития аллергии на курицу

Предрасполагающие факторы

Чаще всего пищевая аллергия бывает «делом семейным», то есть предрасположенность к развитию реакции на курятину и яйца способна передаваться по наследству. Первые симптомы аллергии на курицу могут отмечаться с самого рождения – при употреблении кормящей матерью в пищу аллергена у ребенка зачастую развивается диатез и нарушается работа органов пищеварения.

Чтобы снизить вероятность возникновения у младенца патологической реакции, беременная женщина должна быть очень внимательна к своему рациону. При наличии склонности к аллергии следует исключить из меню все продукты, способные спровоцировать это состояние.

Аллергия на куриное мясо и яйца может носить количественный характер, не проявляясь вовсе при употреблении малой дозы продукта, то есть чем больше съесть курицы, тем интенсивнее будут патологические признаки.

Предрасполагающими факторами для развития аллергии на курицу у ребенка могут служить:

  • хронический воспалительный процесс тонкого или толстого кишечника,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • дисбактериоз.

Поэтому для эффективного лечения патологической реакции на любой продукт нужно в первую очередь тщательно обследовать органы пищеварения.

Симптомы аллергии

к содержанию ^

Аллергия на курицу у ребенка – симптомы

Визуально аллергия на курицу у ребенка проявляется в первую очередь на кожном покрове. При употреблении куриного мяса или яиц возникает красная сыпь, кожа ребенка становится суховатой и шершавой, отмечается зуд различной интенсивности. При тяжелом течении возможно мокнутие кожи, при присоединении бактериальной флоры процесс ухудшается, образуется нагноение.

Нередко первые признаки аллергии могут дать о себе знать спустя несколько часов или даже дней после употребления продукта – это затрудняет диагностику и установление точной причины патологического состояния.

Очень часто присоединяются и системные проявления аллергической реакции:

  • насморк,
  • слезотечение,
  • воспаление слизистой ротовой полости – стоматит, гингивит,
  • аллергический кашель,
  • кишечные расстройства.

Самым серьезным состоянием, угрожающим жизни ребенка, считается развитие анафилактического шока.

Материал http://AllergoLife.ru/allergiya-na-kuricu-simptomy/

Аллергическая реакция на мясо

Содержание:
  1. Почему началась аллергия?
  2. Симптоматика данной аллергии
  3. Кролик – это безопасно?
  4. Курица или яйцо?
  5. Что делать при аллергии?
Аллергия на мясо у детей встречается довольно-таки редко, потому что после заморозки и последующей термической обработки аллергены, содержащиеся в продукте, погибают. А если она и имеется, то обычно с возрастом проходит, не оставляя и следа. Чаще всего малыши страдают от непереносимости коровьего молока, яичного белка или рыбы.

Аллергия на мясо у ребенка, как правило,проявляется в юном возрасте. Если вы только начали вводить прикорм, лучше передвинуть срок знакомства с мясом на несколько месяцев – возможно, малыш еще не созрел для такой пищи. Но следующая проба должна проходить уже под контролем специалиста. Помните, что чаще всего встречается аллергия на конину, свинину и курицу, реже на говядину и баранину, и совсем редко на крольчатину (все определяет количество белка в мясе разных видов животных).

Выяснить, есть ли у ребенка аллергия на этот продукт, очень важно. Мясо является ценнейшим источником белка, причем, гемовое железо, которое оно содержит, способно усваиваться на 30% (из тех же фруктов – лишь на 10%, а вот из грудного молока – на 50%). При недостатке железа у вашего чада может развиться анемия, потому потребность в этом продукте у малыша с каждым годом увеличивается.

Почему началась аллергия?

Помните, что точные причины аллергии на мясо у ребенка может выявить только врач при обследовании. Родителям не лишним будет знать о них – информация позволит уберечь ваше чадо от многих проблем.

Реакция на мясо может проявиться из-за слабости иммунитета – экология сейчас оставляет желать лучшего, потому в иммунной системе под воздействием ряда факторов нередко происходят сбои. В этом случае нужно работать над ее укреплением.

  • Продукт может быть небезопасен: общеизвестно, что скотину для быстрого роста кормят различными добавками, а перед забоем дают антибиотик. Возможно, аллергия была вызвана как раз этими веществами. Чтобы не допустить подобного, при варке мяса для крохи сливайте воду 2-3 раза. И старайтесь найти своего поставщика этого важного продукта – сейчас многие организовывают хозяйства, торгующие экологически чистыми товарами без посредников.
  • Если вы кормите малыша колбасой или сосисками, учтите, что для их изготовления используют разного рода добавки и мясо не самого лучшего качества. Лучше от этих продуктов пока отказаться.
  • Если у ребенка есть аллергия на шерсть или перхоть определенного животного, то возможна и аллергия на его мясо. В этом случае попробуйте угостить кроху мясом другого вида – как правило, реакция на этот продукт не носит перекрестного характера. То есть если малыш покрылся сыпью, попробовав конину, то не факт, что свинина вызовет сходную реакцию.
  • Не всегда у того, кто ел мясной бульон, можно диагностировать аллергию на мясо. Нередко реакция бывает вызвана экстрактивными веществами бульонов.

Симптоматика данной аллергии

Аллергию на мясо, как правило, вызывают или сывороточный альбумин (белок), или гаммаглобулин, входящие в его состав. Если организм «почувствовал» эти вещества, то может произойти несколько типов реакций. Симптомы аллергии на мясо у ребенка могут проявиться, как в легкой форме, так и в тяжелой – и реакция зависит от индивидуальных особенностей крохи:

  • первым реагирует желудочно-кишечный тракт (рвота, понос, расстройство желудка, запор);
  • об аллергии может рассказать кожа – появляются сыпь, красные пятна, шелушения, которые могут чесаться;
  • появление насморка;
  • приступы удушья. Обычно такая реакция проявляется через 5-6 часов после приема аллергена

Кролик – это безопасно?

Аллергия на мясо кролика проявляется очень редко, потому оно считается гипоаллергенным. Крольчатина легко усваивается – практически на 90%, содержит очень много железа (больше, чем в говядине). Для детей лучше всего использовать мясо молодых кроликов, причем, предпочтительней их задняя часть. Продуктом, практически безопасным для малышей, является и индейка.

Курица или яйцо?

К сожалению, аллергия на куриное мясо у детей случается чаще всего. Тут оно опередило даже говядину. Чтобы избежать возможных проблем, для ребенка лучше всего готовить грудку и делать это не чаще двух раз в неделю.

Если курица вызвала у вашего чада реакцию, будьте готовы, что яйца также придется исключить из меню малыша. Кроме того, перины с использованием пера этих птиц также нужно будет убрать подальше. Касается этот принцип и других видов животного белка: если аллергию спровоцировала говядина, то будьте осторожны с употреблением молока.

Симптомы аллергии на куриное мясо практически ничем не отличаются от симптомов на прочие виды мяса. Если вы обнаружите их у своего ребенка, исключите курятину минимум на полгода. При резком ухудшении самочувствии малыша, вызывайте скорую помощь.

Что делать при аллергии?

Лечение аллергии на мясо у ребенкапредполагает целый комплекс мер. Прежде всего, важно прекратить употребление в пищу аллергена. Затем обратиться к врачу, чтобы выяснить возникла ли реакция только, например, на конину или отторжение способны вызывать все виды животного белка. Это очень важно, так как в первом случае не придется становиться вегетарианцем, а во втором уже придется заменять продукт пищей, содержащей растительный белок (бобы, сыр).

Как правило, врачи назначают «Супрастин», нередко «Ксизал» или «Зиртек», которые имеют накопительный эффект, а для устранения сыпи - крем «Адвантан».

При желании вы можете попробовать в дополнение к традиционным методам народное лечение, только в этом случаебудьте максимально осторожны и используйте самые безопасные средства. Например, угощайте ребенка медовыми сотами два раза в день при условии, что у него нет аллергии на мед, или давайте ему земляничный чай  по полстакана раз в день (для детей старше года).

Отвар готовится следующим образом: 200 гр сухих листьев земляники нужно залить 0,5 л воды и кипятить до момента, пока жидкости не станет в два раза меньше.

Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на курицу

Для определения патологии проводится обследование методом ИФА. анализы позволяют выявить концентрацию антител к антигенам аллергена. При наличии заболевания уровень специфических иммуноглобулинов IgE выходит за пределы нормы. Для исключения других патологий врач может назначить дополнительные исследования.

На основе полученных данных ставится диагноз и разрабатывается программа лечения. Поэтому достоверность сведений имеет особенно важное значение. Наша лаборатория использует самое современное оборудование и проверенные медицинские технологии.

Это позволяет нам гарантировать высокую точность результатов любых анализов.

Итоги диагностики аллергии на животных можно посмотреть на нашем сайте. Вы также можете забрать заключение лично в офисе Литех или заказать на дом с курьером. Для расшифровки данных обращайтесь к лечащему врачу или нашим специалистам.

В обычные дни:

Служба on-line записи работает с понедельника по пятницу с 9. 00 до 17. 00

ВНИМАНИЕ! При выборе удобного для Вас времени, учитывайте, пожалуйста, часы работы соответствующего процедурного кабинета.

Запись на субботу в офис "Фрунзенская" не производится!

Если Вы записываетесь на спермограмму, пожалуйста, обязательно указывайте это в примечании.

ВНИМАНИЕ! временно перекращена on-line запись на прием в г. Ростов-на-Дону!

* ФИО:

Материал http://www.analyz24.ru/

Аллергия на курицу: профилактика, клинические признаки и лечение

  • анализ крови и кожные пробы;
  • igE – показатели аллергии;

Вернуться к оглавлению

Профилактика, лечение, питание

Аллергикам составляют рацион из «тощего» мяса. Предпочтительнее кормить ребенка бараниной или индейкой. Хорошо усваивается мясо кролика.

Для достижения безопасности продукта первую воду при отваривании сливают. Вареные и тушеные блюда отличный источник белка и безопасный энергетический субстрат.

Появление признаков аллергии – повод для обследования ребенка у аллерголога. Только грамотный и опытный врач при тщательном осмотре и обследовании может установить источник и назначить корректное лечение. Когда аллергия на курицу не установлена, остается исключить все сорта мяса из рациона.

Отличной заменой мяса аллергологи считают соевые продукты. Белок сои – гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается. Кроме этого, при аллергиях с неустановленным видом показана вегетарианская пища.

Вернуться к оглавлению

Скрытые аллергены: яйца, желатин

Куриные яйца – довольно коварный аллерген. Сложность вопроса заключается в наличии яиц во многих продуктах. Активаторами аллергии служат яичные белки: овальбумин, овомукоид, лизоцим.

Овомукоид остается стабильным даже при температурной обработке.  Для ребенка с аллергией на курицу овальбумин может стать ядом. Симптомы начинают проявляться с грудного возраста. Нарушение деятельности иммунной системы приводит к отторжению куриных белков.

Для детей-аллергиков опасность представляют и вакцинации. В состав вакцин может входить небольшое количество куриного белка.

Симптомы аллергии на куриные яйца:

  • отек слизистой оболочки ротовой полости;
  • припухлость и высыпания на кожных покровах;
  • экзема;
  • кожный зуд.

Иммунный ответ сенсибилизированных людей появляется при употреблении желатина. Желатин получают из коллагена, содержащегося в костях курицы, после его денатурации. Аллергия у ребенка бывает либо только на желатин, либо на желатин и куриное мясо.

Клинически протекает тяжело, вплоть до анафилактического шока.

Родители обязаны следить, чтобы в рационе ребенка не появлялся мармелад, заливные блюда, йогурты, желе, пирожные, торты. При необходимости для приготовления блюд желатин заменяют агар-агаром или пектином.

Вернуться к оглавлению

Предотвращение аллергии у детей до года

Диагностика и лечение аллергий в раннем возрасте – очень сложный процесс. Поэтому родителям легче предотвратить проблему, чем справиться с ней. Мамам рекомендуют отмечать в дневнике все новые для грудничка продукты.

Всегда нужно помнить, что чрезмерное количество употребляемой малышом пищи приводит к аллергии.

Детям-аллергикам до шестимесячного возраста не дают прикорм. Первые виды детских смесей должны иметь в составе не больше одного компонента. Исключают применение лекарственных сиропов.

Следят за регулярным стулом. Для ухода за кожей ребенка покупают гипоаллергенные средства.

Помощь при аллергическом бронхоспазме:

  • получить информацию о дозировке антигистамина (если есть дома) ;
  • маленьким детям можно дать Диазолин, Димедрол, Супрастин, Дипразин.

Родителей часто беспокоит вопрос о том, как долго будет наблюдаться у малыша аллергия. Обычно прогноз благополучный. Поскольку во время роста организма происходит трансформация органов и функций – аллергия может исчезнуть.

Но для этого необходимо постоянно придерживаться правил и рекомендаций для детей-аллергиков.

Поделитесь статьей с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя

Материал с сайта http://netrodinkam.ru/allergiya/na-pishevie-produkti/

Пищевая аллергия у собак: симптомы, причины возникновения, лечение и режим кормления собак, склонных к аллергии

Пищевая аллергия у собак – довольно распространенное явление, занимающее не последнее место среди всех аллергий, которое могут возникать у животных.

Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами других заболеваний собак, поэтому важно установить, что аллергическая реакция вызвана именно кормом.

Аллергию у собак могут вызывать средства бытовой химии (особенно, обладающие резким запахом – кондиционеры для белья, освежители воздуха, полироли для мебели) , строительная и автохимия, пыль, цветочная пыльца, наружные паразиты (блошиный дерматит) .

Важно также отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости отдельных продуктов. Во втором случае негативной реакцией организма собаки могут быть понос и/или рвота без сопутствующих проявлений типично аллергического характера.

Симптомы пищевой аллергии у собак:

- кожный зуд

- высыпания на коже (чаще всего локализуются на животе, подмышках, морде, области вокруг анального отверстия)

- выделения из глаз (закисшие, слезящиеся глаза)

- выделения из носа

- намокание отдельных участков кожи (особенно в районе подмышек и других естественных складок кожи) .

- неприятный запах от кожи и шерсти собаки

- экзема наружного уха

- возможны также расстройства пищеварения (понос) .

Причины проявления пищевой аллергии у собак – продукты-аллергены

Аллергическая реакция у собак имеет ярко выраженный индивидуальный характер. Это означает, что один и тот же продукт может быть абсолютно безвреден для одной собаки, и быть сильным аллергеном для другой.

Как показывает ветеринарная практика, наиболее подвержены возникновению пищевой аллергии следующие породы собак: далматины, стаффордширские терьеры, немецкие овчарки, шар-пеи, английские и французские бульдоги. Чаще аллергия возникает у собак белого окраса.

Наиболее часто пищевую аллергию у собак вызывают:

- сырое и вареное куриное мясо

- говядина

- овсяная, пшеничная и манная крупа (каши из этих круп)

- яичный желток

- молочные и кисломолочные продукты

- витаминно-минеральные добавки (особенно содержащие витамины группы В и дрожжи)

- низкокачественные (дешевые) готовые корма для собак (как сухие, так и консервы, но сухие – в больше степени)

- низкокачественные лакомства для собак (драже, косточки, бисквиты, содержащие  синтетические консерванты, красители и ароматизаторы)

- запрещенные для собаки продукты.

Как определить, какой продукт вызывает пищевую аллергию?

Самый надежный способ установить продукт-аллерген для вашей собаки, это – проведение эксперимента. Собаку с признаками пищевой аллергии необходимо перевести на строгую диету, которая будет включать лишь несколько продуктов, не вызывающих аллергических реакций.

Обычно это рис и баранина. Больше ничего собаке предлагать нельзя. Сложность выявления аллергенов состоит в том, что аллергия у собак редко проявляется мгновенно после принятия аллергена – пищевая аллергия имеет «накопительный» характер.

Т.е. собака может в течение месяца поедать неподходящий для нее корм, и лишь потом у нее может проявиться аллергическая реакция. То же самое происходит и при прекращении кормления аллергенами – реакция присутствует, хотя продукт исключен из рациона.

Поэтому такой строгой ограниченной диеты нужно придерживаться минимум 3 недели до исчезновения или уменьшения проявлений аллергии.

Затем нужно постепенно пытаться вводить в рацион собаки какой-либо продукт и наблюдать за ее реакцией. Например, к рису можно добавить гречку, а баранину заменить крольчатиной.

Вводить нужно только по одному продукту – для того, чтобы в случае возвращения симптомов точно знать, на что именно у собаки возникла аллергическая реакция. Срок «тестирования» вводимого продукта должен быть не менее двух недель – не забываем, что пищевая аллергия у собак накопительного типа. Подтвержденный таким образом аллерген нужно навсегда исключать из рациона собаки.

Через две-три недели после введения строгой диеты можно попробовать предложить собаке кисломолочные продукты. Делать это нужно очень осторожно, и использовать только качественные, свежие, с наименьшим количеством консервантов, без ароматизаторов и иных добавок, продукты.

Лучше, если это будут биологически активные продукты – биокефир, бифидум-ряженка и тому подобные. Они будут не только помогать процессу пищеварения, но и бороться с дисбактериозом кишечника, который может возникнуть у собаки в период аллергии.

С этой же целью в еду для собаки можно добавлять лактобифид.

Как видно, на установление аллергенов и наоборот, продуктов, которые безопасны для собаки, может уйти достаточно много времени и ваших усилий. К тому же такая домашняя гипоаллергенная диета имеет обедненный состав.

Более простой и эффективный путь  - скармливание собаки специальных гипоаллергенных кормов промышленного производства. Такие корма содержат в своем составе необходимые для поддержания здоровья собаки питательные вещества, витамины, жирные кислоты. Основными компонентами готовых гипоаллергенных кормов, как сухих, так и влажных, обычно являются рис и мясо ягненка.

Лучше всего зарекомендовали себя гипоаллергенные корма таких производителей как Роял Канин (Royal Canin) , Хиллс (Hiil`s) , Екануба (Eukanuba) .

Переходить на гипоаллергенные корма можно сразу, т.е. не требуется постепенный переход с заменой части ежедневной порции. Вы просто исключаете текущий рацион, и полностью переводите собаку на кормление таким кормом.

Лечение пищевой аллергии у собак

Лечение аллергии сводится к пожизненному исключению продуктов-аллергенов из рациона собаки после их установления.

Помочь собаке пережить проявления аллергической реакции можно путем применения препаратов, способствующих абсорбции и выведению из организма аллергенов (активированный угол, энтеросгель) , а также препаратов, активирующих дренажные функции печени и почек. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Тыквеол» на масляной основе, не только повышающий защитные качества печени, но и содержащий витамины и жирные кислоты, положительно влияющие на обменные процессы в организме собаки.

Для достижения выраженного эффекта «Тыквеол» нужно применять длительно, курсом длительностью не менее одного месяца.

При острой форме аллергии можно прибегнуть к помощи глюкокортикостероидов (дексаметазон, дексафорт) и антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, цетрин, кларитин) . Но решение об этом должен применять только ваш ветеринарный врач. Самолечение категорически недопустимо – погасив симптомы аллергии, вы можете нанести серьезный вред здоровью вашего питомца.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей читают:

Подробней на сайте http://vashasobaka.com.ua/kormlenie-sobak/pishhevaya-allergiya-u-sobak-simptomy-prichiny-vozniknoveniya-lechenie-i-rezhim-kormleniya-sobak-sklonnyx-k-allergii/

Аллергия на курицу: причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Жизнь с куриной аллергией

Как вы уже знаете, курица и рыба являются двумя из самых здоровых вариантов для диеты. По сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо имеет низкое содержание жира, но в то же время богато белком.

Кроме того, есть много вкусных рецептов, которые включают цыпленка и индейку. Вы можете сделать на скорую руку разнообразные блюда только с куриными грудками, голенью и крыльями.

Но для некоторых несчастных людей, которые имеют аллергию на курицу, эти блюда могут стать опасными для жизни.

Механизмы реакции аллергии

Куринная аллергия является неблагоприятным ответом иммунной системы в организме в сторону куриного мяса. Этот тип аллергии не редкость, но тяжелые реакции редки. Время от времени, аллергия этого типа сопровождается аллергией на куриные яйца, перья и другие продукты из птицы. Аллергик может реагировать одновременно сразу на все продукты куриного происхождения (это, конечно же, намного сложнее переносить) .

Аллергия вызвана куриным мясом, куриными яйцами или другими продуктами из домашней птицы, составляет от 0, 6 до 5% всех пищевых аллергий в Америке каждый год. Мясо курицы содержит вещества, называемые куриный сывороточный альбумин, который является основной причиной реакции.

Некоторые люди имеют иммунные реакции, которые чрезмерно чувствительны к этим пищевым белкам, обнаруженных у кур. Таким образом, когда иммунная система сталкивается с таким белком, она начнет атаку против них, думая, что они вредны для организма.

Причины возникновения

Как в случае с каждой аллергией, аллергия на курицу - это иммунный ответ к неблагоприятным последствиям продуктом куриного происхождения в вашей системе. При контакте с аллергеном, организм запускает защиту, вырабатывая антитела на гистамин и иммуноглобулин Е (IgE) . Аллергические реакции есть результатом конкретного белка, присутствующего в курином мясе, известного как куриный сывороточный альбумин.

Более того, куриное мясо также содержит другие вызывающие аллергию вещества, называемые пуринами. В качестве факторов, они вызывают такие заболевания, как подагра и камни в почках.

В любом населении мира есть люди, которые имеют более высокие риски к этому конкретному типу белка. После того, как их тело обнаруживает свое присутствие, они сразу реагируют на него, как будто они являются потенциальной атакой. Аллергическая реакция запускается - все это часть иммунного ответа.

Риски развития аллергии на курицу

Статистически говоря, на этот тип аллергию приходится около 5% от пищевой аллергии. Эта цифра включает в себя аллергию на куриное мясо, яйца и другие продукты из домашней птицы.

Аллергии на курицу возникает не так часто, как остальные типы пищевой аллергии. Но если у вас в семье кто-либо страдает на такое заболевание, высокие шансы того, что ребенок в этой семье проведет все свое детство с аллергией на курицу. Есть случаи, когда симптомы только начинают проявляться в конце взрослой жизни.

Если же у ребенка аллергия на курицу, тогда это родителям принесет много хлопот. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, сыпь на лице или по всему телу, нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Следствием этого является постоянная капризность, слезы и ночное недержание мочи. В этом случае нужно полностью ограничить ребенка в еде куриного мяса и яиц.

Распространенные симптомы аллергии на курицу

Куриное мясо применяют во многих блюдах, куриные яйца являются незаменимым диетическим продуктом, а перья можно использовать в изготовлении одежды и подушек. Однако люди, которые испытывают аллергические проявления на куриные продукты, должны быть очень аккуратными в еде, особенно если вы решили покушать не у себя дома, и с выбором одежды.

Симптомы проявляются после съеденного куска мяса через несколько минут, максимум через 48 часов. У каждого человека проявления симптомов будут разными.

Итак, основные симптомы:

  • Покраснение (может появиться на одном месте или распространяться по всему телу) ;
  • водянистые глаза
  • Губы и язык могут опухнуть;
  • Покраснение глаз;
  • Зуд и покалывание вокруг рта.

Некоторые люди могут также испытывать дыхательные и желудочно-кишечные симптомы, такие как:

  • Кашель;

Подробней http://vseoallergii.ru/

Аллергия на курицу и мясной белок у ребенка - симптомы

Аллергия на куриное мясо развивается из-за того, что в составе данного продукта содержится сывороточный альбумин и пурины. Непереносимость курицы чаще всего возникает у детей и домашних животных, особенно у собак. Эта болезнь представляет собой серьезную угрозу для здоровья, особенно если лечение не было начато вовремя.

Аллергия на курицу представляет собой довольно редкое заболевание (5% от общего числа аналогичных болезней) , которое может возникнуть у людей, относящихся к различной возрастной группе и у животных. Чаще всего у собак отмечается непереносимость данного продукта питания.

Если в семье родители имели предрасположенность к этому заболеванию, то у ребенка может отмечаться непереносимость этого продукта. Несмотря на то, что курица является диетическим продуктом, после ее употребления у ребенка или домашнего животного могут возникнуть серьезные последствия, опасные не только для здоровья, но и для жизни.

Основной причиной развития патологической реакции является сывороточный альбумин (куриный белок) , вызывающий в организме человека иммунный ответ. У собак также наблюдается подобная реакция на данное вещество, входящее в состав продукта. Пурины, которые содержит мясо, также могут быть восприняты в организме в качестве чужеродных, что сопровождается развитием камней в почках и подагры.

Мясо курицы после заморозки и предварительной тепловой обработки утрачивает большое количество аллергенов, так как они перестают быть устойчивыми и погибают. Поэтому рекомендуется тщательно обрабатывать продукт, особенно перед тем, как кормить им ребенка.

Чаще всего аллергия на мясо курицы развивается у детей. Это обусловлено низкой сопротивляемости организма к внешним раздражителям. С возрастом симптоматика заболевания снижает свою интенсивность и вовсе перестает существовать.

У людей и животных аллергические реакции на куриный белок имеют аналогичные симптомы, но часто воспринимаются за иное заболевание, что приводит к неверному лечению, а соответственно и развитию осложнений.

Причины развития болезни

Аллергия на куриный белок возникает не только после того, как человек употребляет в пищу мясо. Симптоматика болезни может появиться после того, как в рацион будет включено, например, куриное яйцо, печень, сердце. Перья, эпидермические частицы и слюна птицы также являются аллергеном для человека, имеющего предрасположенность к данному заболеванию.

Это говорит о том, что аллергическая реакция на куриное мясо возникает не только на содержащийся в нем белок. Человек, обрабатывающий продукт перед его приготовлением, может спустя некоторое время заметить у себя симптомы такого заболевания, как аллергия.

У собак развиться аллергическая реакция может также после контакта с курицей. Многие питомцы «любят поохотиться» на домашнюю птицу, после чего страдают от симптомов болезни. Определить у собак наличие данного заболевания довольно сложно самостоятельно.

Для точной диагностики рекомендуется отправляться к ветеринару.

Аллергия на мясо курицы у собак развивается довольно редко. Гораздо чаще аллергические реакции возникают после того, как питомец съест говядину, свинину, молочные продукты или сою.

Как проявляется заболевание

Аллергия на мясо курицы развивается зачастую в виде перекрестной реакции. Симптоматика болезни проявляется аналогично на рыбу, что можно заметить чаще всего у ребенка младшего школьного или дошкольного возраста. У животных, например, у собак, также встречается подобная закономерность.

Аллергия на мясо курицы у человека сопровождается следующей симптоматикой:

  • зуд в области кожи и слизистых оболочек;
  • аллергический насморк (ринит) ;
  • покалывание вокруг рта;
  • экзема на коже.

У маленького ребенка первичные признаки болезни развиваются уже через 2-3 часа после употребления куриного мяса, у взрослого чаще всего отмечается замедленное проявление болезни. У собак аллергия развивается медленно, что существенно затрудняет диагностику.

При несвоевременном лечении аллергия на куриное мясо может спровоцировать удушье. Для взрослого человека подобное осложнение может стать причиной развития проблем со здоровьем, а ребенок и вовсе может умереть.

При отсутствии внешних признаков болезни развивается внутренняя симптоматика, которая проявляется рвотой, характерной тошнотой и разжижением стула. Возможно затруднение дыхательных функций, что варьируется от обычного чихания до появления свистящего дыхания и кашля.

Что касается собак, то у них аллергия на куриное мясо сопровождается развитием характерного зуда и покраснения на коже. Со временем при отсутствии адекватного лечения симптоматика болезни усиливается, и состояние питомца ухудшается.

Как определить причину аллергии

Если у ребенка возникли признаки заболевания аллергической природы, то следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно принимать меры по выявлению причин и лечению болезни не следует.

Специалисты в области аллергологии проводят забор крови для выявления раздражителя. Наиболее эффективным мероприятием для выявления причины болезни сегодня считается методика ИФА, которая позволяет определить уровень иммуноглобулинов IG в организме ребенка и взрослого.

Обследование собак, как правило, проводится в домашних условиях. Для этого необходимо исключить из рациона питомца возможные аллергены и следить за его состоянием.

Из меню собак при появлении таких симптомов, как зуд и покраснение кожного покрова исключается корм, содержащий куриный белок и само куриное мясо. Если состояние животного улучшается, то проводится контрольный тест, при котором в меню включается небольшое количество куриной грудки.

Возобновление симптоматики болезни указывает на непереносимость данного продукта. Лечить собак в домашних условиях также не рекомендуется, так как неверно подобранная терапия может стать причиной развития осложнений.

Люди, страдающие аллергией на куриный белок должны научиться жить с данным заболеванием. Для этого следует внимательно читать состав продукта перед его приобретением. Даже алкоголь может включать в свой состав сывороточный альбумин, не говоря уже о кондитерских изделиях.

Лечение аллергической реакции

Аллергия должная лечиться под контролем специалиста. Даже у собак самолечение может привести к печальным последствиям, не говоря уже о детях. Первым делом рекомендуется исключить мясо и продукты, содержащие куриный белок из рациона.

Среди общих процедур, используемых медиками для устранения аллергических реакций, можно отметить:

  • назначение антигистаминных препаратов:
  • введение адреналина (при наличии осложнений) ;
  • назначение кортикостероидных средств.

При развитии анафилаксии больному внутримышечно вводится адреналин. Во время всего курса лечения следует избегать продуктов питания, в которых содержится курица. Полностью излечиться от данного заболевания невозможно.

Важно предпринять профилактические меры для предотвращения попадания в организм человека такого раздражителя, как куриный белок. При отсутствии серьезной симптоматики аллергии допускается употребление небольшого количества мяса, субпродуктов или яйца, что позволяет организму постепенно привыкнуть к раздражителю.

Смотрите также по теме:

Источник http://allergiyu.ru/na-edu/

Смотрите также