Главная » Аллергия у животных » Аллергия на молочные продукты у взрослых

Аллергия на молочные продукты у взрослых

Аллергия на молоко у взрослых: основные симптомы

Пищевая аллергия на молочные продукты – достаточно распространенное явление: она отмечается почти у 25% взрослого населения. В списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию, молоко находится на первом месте. Потенциальными аллергенами считаются все белки коровьего молока, а их в нем содержится около 20. Козье и овечье имеют сходный состав, они провоцируют такую же реакцию, если есть специфический иммунный ответ на коровье.

Содержание

  • Как проявляется аллергия на молоко
  • Аллергия или непереносимость лактозы?
  • Способы лечения аллергии на молоко

Аллергия на молоко у взрослых возникает по различным причинам. Одна из них — наследственная, когда повышенная чувствительность к молоку является генетически предрасположенной. Также причиной могут быть иммунные нарушения, в результате которых специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в избыточном количестве. Влияет на возникновение аллергической реакции и низкий уровень или полное отсутствие перерабатывающего белки молока фермента. Поскольку белковые клетки имеют большие размеры, они воспринимаются как чужеродные тела. В таком случае организм запускает механизмы ответной реакции. Еще одной причиной может стать воздействие другого аллергена, на борьбу с которым иммунная система тратит огромные ресурсы, что сильно ослабляет ее. На фоне этого и может возникнуть данный вид аллергии.

Как проявляется аллергия на молоко

Реакция иммунной системы на белки молока как чужеродные элементы может проявляться следующими признаками:

  • на различных участках тела возникают сыпь, зуд, покраснение кожи, отечность;
  • нередки вздутие живота, метеоризм, спазмы, боль, могут быть рвота, запоры и симптомы гастрита;
  • отекает слизистая носа, носоглотки, а в тяжелых случаях — легких, появляются насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно характерны для всех видов пищевой аллергии, поэтому необходимо выявить связь именно с приемом молочных продуктов. Как правило, сделать это нетрудно, если больной наблюдает такие проявления после употребления в пищу сметаны, кефира, йогуртов… В тяжелых случаях признаки усиливаются сильной отечностью гортани, удушьем, перепадами давления, то есть анафилактическим шоком. В подобном состоянии требуются срочные реанимационные меры.

Подробней на сайте http://AllergoLife.ru/allergiya-na-moloko-u-vzroslyx-osnovnye-simptomy/

Аллергия на молоко | Энтеросгель

Аллергены молока

В коровьем молоке содержится более двадцати веществ различных белковой природы. Наиболее значимыми аллергенами считаются казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и липопротеиды молока.

Казеин и бета-лактоглобулин входят в состав молока других животных. Поэтому при аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к молоку других животных, например, козьему молоку. При аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока возможна перекрестная аллергия на белки говядины.

Липопротеиды — менее активные аллергены, отвечающие за возникновение аллергии на сливочное масло.

У некоторых людей встречается изолированная аллергия к сырам. При этом человек прекрасно переносит цельное молоко. В этом случае наблюдается аллергия на плесневые грибы, которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.

Аллергия на молочные продукты возникает у детей первого года жизни, дошкольников и детей школьного возраста.

У взрослых аллергия на молоко встречается редко, а плохая переносимость цельного молока связана с недостатком ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу) .

Аллергия или непереносимость молока?

Необходимо отличать аллергию на молоко от непереносимости молочных продуктов.

Аллергия — это ответ иммунитета на поступление в организм чужеродных веществ — аллергенов.

Непереносимость молока (ферментопатия) связана с генетическим дефектом. Пищеварительный тракт не вырабатывает фермент, который расщепляет лактозу. Что и сопровождается соответствующими симптомами.

Лактоза не является аллергеном для организма человека, в свою очередь непереносимость молока — не является аллергической реакцией.

Почему же у ребенка возникает аллергия на молочные продукты?

Пищеварительная система ребенка незрелая, она вырабатывает недостаточное количество ферментов для расщепления белков коровьего молока. Крупные молекулы белка, всасываясь в кишечнике в неизмененном виде, попадают в кровоток. Там эти белковые структуры распознаются иммунной системой как чужеродные.

Симптомы аллергии на молоко

У детей любого возраста аллергия на молочные продукты проявляется типичными симптомами атопического дерматита: покраснением кожи, зудом, высыпаниями, шелушением.

В аллергический процесс вовлекаются слизистые оболочки глаз и носа. Появляются насморк, слезотечение, покраснение склер, зуд и отечность век.

Аллергены коровьего молока могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Страдает пищеварительная система. Возникают диспепсические симптомы: вздутие живота, рвота, понос, боли в животе, снижение аппетита.

Лечение аллергии на молочный белок

Лечение аллергии на молочный белок нужно начинать с выведения аллергена из организма. Родителям необходимо полностью исключить из пищевого рациона малыша молочные продукты.

При смешанном вскармливании из рациона ребенка убираются смеси на основе коровьего молока. Маме лучше вернуться к естественному вскармливанию или перевести ребенка на гипоаллергенные смеси.

Кормящей грудью женщине желательно уменьшить или исключить молочные продукты из своего меню.

Не нужно забывать о том, что сухое молоко и его компоненты входят в состав многих продуктов: шоколада, хлеба, кондитерских изделий, мороженого, майонеза, колбас.

При погрешностях в диете и первых признаках аллергии используются энтеросорбенты, связывающие аллергены в кишечнике и препятствующие их поступлению в кровь.

Лучшим энтеросорбентом при аллергии считается Энтеросгель. Препарат не только эффективно адсорбирует вредные вещества, но и улучшает состояние кишечной стенки, препятствуя тем самым всасыванию аллергена.

Когда пищеварительная система ребенка окончательно сформируется — можно будет вернуть в меню молочные продукты и блюда, содержащие компоненты молока.

Задайте вопрос нашим специалистам!Не можете найти ответ на свой вопрос в разделе «Вопросы и ответы»? Отправьте его с помощью формы ниже - наши специалисты постараются оперативно ответить вам!

Ваше имя: *

Материал http://www.enterosgel.ru/

Аллергия на молоко у детей и взрослых

Аллергия на молоко, а соответственно и на молочные продукты, явление нередкое.

Наиболее ему подвержены грудные малыши, которые вынуждены в раннем возрасте (до 6 месяцев) перейти на смеси и заменители женского молока.

К счастью, прогноз у детей с аллергией на молоко весьма благоприятный. Если соблюдать установленные врачом диетические рекомендации, в основе которых лежит отказ от употребления молочных продуктов, то в 80 % случаев уже к двум годам (либо к школьному возрасту) аллергическая реакция практически полностью исчезнет. ­то связано со становлением работы желудочно-кишечного тракта.

Но у 15 % детей сохраняется довольно стойкая аллергия на этот продукт, которая проявляется и во взрослом возрасте. Чаще всего это имеет место у тех детей, которые страдают бронхиальной астмой, хроническим ринитом (насморком) и прочими аллергическими болезнями.

Причины аллергии на молоко

Причинами аллергии на молоко являются содержащиеся в нем:

  • Казеин – белок, который при свертывании молока оседает в осадок в виде творожистого сгустка;
  • Белки сыворотки молока.

У части людей организм неправильно реагирует лишь на один из них, а у некоторых сразу на несколько или все. При проникновении в организм этих белковых молекул иммунная система начинает производить антитела и активировать клетки воспаления.

Следует отметить, что молоко, будь то коровье молоко или козье молоко (то есть молоко парнокопытных животных) содержит сходный набор белковых молекул, поэтому если есть молочная непереносимость, то она проявится при употреблении любого из видов этого продукта.

Ученые доказали, что пищевая аллергия имеет наследственную предрасположенность. В том случае, если хотя бы один из родителей малыша страдали данным недугом, то вероятность проявления заболевания у него значительно выше, чем у остальных детей.

Кроме того, аллергия на грудное молоко может быть спровоцирована коровьим молоком, которое женщина пила во время беременности. ­то связано с тем, что казеин способен проникать через плацентарный барьер в кровеносное русло плода.

Еще одной причиной развития непереносимости молока женщины может стать неправильная диета во время кормления. Орехи, креветки, шоколад и подобные продукты способны провоцировать аллергические реакции.

Вот почему мамам в период лактации необходимо придерживаться достаточно строгих пищевых ограничений.

Симптомы аллергии

Симптомы молочной аллергии у взрослых это, как правило:

  • крапивница;
  • высыпания на коже;
  • затруднение дыхания;
  • отеки слизистых оболочек.

У детей проявления несколько иные:

  • Жидкий стул. В крайних случаях может появиться кровь в стуле;
  • Частое отрыгивание после кормления;
  • Раздражение, кожные высыпания;
  • Изменение поведения. Дети плачут, капризничают, не хотят играть из-за возникающих болевых ощущений в животике;
  • Изменение веса ребенка. При пищевой аллергии пропадает прибавка в весе либо отмечается его снижение;
  • Повышенное газообразование;
  • Затруднение дыхания, наличие слизи в ротоглотке и носоглотке;
  • Обезвоживание, недостаток питательных веществ и энергии и, как следствие, отставание в росте и развитии.

Диагностика заболевания

Диагностика аллергии на молоко чаще всего происходит методом исключения. То есть человек на определенное время полностью отказывается от приема любых молочных продуктов, а затем их употребляет. При проявлении симптомов заболевания, тест считается положительным и это свидетельствует о наличии аллергии на белок коровьего молока.

Аналогичная процедура показана и грудным детям. Более точно поставить диагноз помогает определение в крови иммуноглобулинов класса Е.

Лечение аллергии на молоко

Как уже говорилось выше, если аллергия развилась в детском возрасте, то достаточно лишь соблюдения диеты, и она, с большой долей вероятности, разрешиться к 2 – 6 годам. Взрослым все же придется заменить молочные продукты аналогами растительного происхождения.

Было проведено исследование, которое заключалось в лечении лиц с молочной аллергией молоком. С каждым днем дозу продукта увеличивали.

Результаты оказались весьма неожиданными: даже те, кто в первый день не мог выпить и стакана, к концу исследования спокойно выпивали пол-литра. Улучшение состояния подтвердили и анализы крови.

Что касается грудничков, то в первую очередь следует скорректировать диету матери. Если и в этом случае сохраняется непереносимость молока, то их нужно перевести на специальные безмолочные гипоаллергенные смеси.

С этой статьей также читают:

Материал с сайта http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-moloko/

Аллергия на молоко у взрослых | Вита Портал - Здоровье и Медицина

Никита Ключевский15 февраля 2013 г. 20130215Аллергические реакции на пищевые продукты встречаются часто, особенно распространена аллергия на молоко у взрослых и детей. Как показывает статистика, приблизительно четверть россиян страдает от неспособности усваивать лактозу.

Аллергия на молоко - это реакция организма на молочный белок, когда иммунная система воспринимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним. В коровьем молоке содержится порядка 20 различных белков, которые являются потенциальными аллергенами.

Причины аллергии на молоко

Причинами аллергических реакций на молоко у взрослых могут быть:

  • наследственность (генетическая предрасположенность к формированию гиперчувствительной реакции на поступление в организм определенного вещества) ;
  • иммунные сдвиги (избыточная выработка специфического иммуноглобулина Е) ;
  • отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока (в этом случае крупные молекулы белка организм воспринимает как чужеродное тело и запускает реакцию иммунного ответа) ;
  • сенсибилизация организма другим аллергеном, на фоне которой возникает аллергическая реакция на молоко.

Аллергия на молоко у взрослых чаще всего связана с высоким содержанием специфического сывороточного иммуноглобулина Е, который сенсибилизируется с белками молока.

Признаки аллергии на коровье молоко

Распознать молочную аллергию можно по следующим признакам:

  • сыпь на кожных покровах и другие кожные реакции (крапивница, дерматит, экзема) ;
  • реакции пищеварительной системы (вздутие, боль в животе, рвота, спазмы, гастрит, метеоризм, запоры) ;
  • одышка, насморк, приступы чихания и другие реакции дыхательных путей (бронхиальная астма, отек Квинке) .

Эти признаки - общие для большинства аллергических реакций на любой продукт. Конечно, если им предшествовало употребление молочных продуктов, логично заподозрить аллергию на коровье, овечье или козье молоко.

Но иногда только сыпью и кашлем может не обойтись: аллергия на молоко у взрослых может сопровождаться тяжелыми реакциями. Это может быть удушье, сильный отек полости рта и горла, резкие перепады давления. Сильный отек гортани при аллергии на молоко является признаком анафилактического шока.

Любые из перечисленных симптомов требуют немедленной медицинской помощи, проведения реанимационных мер. Определить аллерген сложно, потому что похожие признаки имеет аллергия на любые пищевые продукты, в том числе не содержащие молочного белка.

Аллергия на молоко у взрослых или непереносимость лактозы?

Не нужно путать эти два понятия, которые связаны с реакцией на молоко. Непереносимость лактозы - это невозможность переварить молоко по причине отсутствия специального фермента (лактазы) в желудочно-кишечном тракте.

В результате не происходит образования галактозы и глюкозы, а лактоза подвергается процессам брожения. Данное состояние может возникать из-за наследственности или же у детей в первые месяцы жизни в результате перенесенной кишечной инфекции.

Однако и лактазная недостаточность, и аллергия на молоко у взрослого человека могут существовать одновременно независимо друг от друга.

Отличить их достаточно просто: при непереносимости лактозы молочный продукт не усваивается, чем большее его количество находится в ЖКТ, тем более выражены симптомы. При аллергии даже небольшое количество аллергена способно вызвать угрожающие жизни симптомы.

Можно ли вылечить аллергию на молоко

Избавиться от аллергии на молоко у взрослых навсегда, используя медикаменты, практически невозможно. Решением станет исключение молока и молочных продуктов из рациона.

  1. Снять зуд и другие проявления при аллергии на молоко у взрослых чаще всего можно при помощи антигистаминных препаратов и сорбентов самостоятельно или при помощи врачей.
  2. Для купирования приступа начинающейся анафилаксии можно применить кортикостероиды.
  3. Необходимые лекарственные препараты нужно применять только по назначению врача. Самый эффективный способ борьбы с аллергией состоит в том, чтобы полностью исключить из рациона молочный белок.

Аллергия на молоко: запрещенные продукты

Стоит учитывать тот факт, что молоко входит в состав очень многих продуктов: сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, шоколада. При ярко выраженной сенсибилизации даже следы молока могут вызывать аллергические реакции.

Молочный порошок и концентрированное молоко содержат молочные белки, но их аллергенность частично снижена, поэтому некоторые люди, страдающие непереносимостью молока, могут употреблять данные продукты.

Из рациона необходимо исключить следующие молочные продукты: сыр, творог, кефир, витаминизированное молоко, йогурты.

Однако сложность борьбы с аллергией состоит в том, что исключение молочных продуктов не всегда способствует решению проблемы. Иногда сложно выяснить состав блюда, понять, содержится ли в продукте молочный белок. Именно поэтому при аллергии на молоко у взрослых рекомендуется всегда иметь при себе препараты, способные снять симптомы аллергии.

Пациентам, страдающим аллергией на молоко, чаще всего советуют заменить все молочные продукты на соевые (соевое молоко, соевый сыр) .

БЕСПЛАТНО подберем врача за 5 минут Нужен аллерголог?

Ссылка на источник http://VitaPortal.ru/allergologiya/

Аллергия – это реакция организма на определенные вещества, проявляющаяся в виде разнообразных симптомов. Заболевание характеризуются повышенной чувствительностью организма к аллергенам. При аллергии происходит нарастание антител в крови человека. Аллергены разделяют на два вида:

  • Экзоаллергены - факторы внешней среды, способствующие развитию аллергической реакции;

  • Эндоаллергены - факторы внутренней среды организма, сопутствующие появлению аллергической реакции.

Существует несколько видов аллергий:

1.      Респираторная аллергия или дыхательная возникает от шерсти животных, сезонной пыльцы, домашней пыли. Поллиноз, бронхиальная астма и ринит – доставляют много неприятностей в виде чихания, кашля, выделений из носа, слезотечения.

2.      Контактная аллергия является реакцией организма на соприкосновение с препаратами бытовой химии, продуктами питания. Проявляется дерматозом, атопическим дерматитом, крапивницей. Контактная аллергия у взрослых обнаруживается покраснением кожи, зудом, отеком, волдырями.

3.      Пищевая аллергия развивается при употреблении пищи, и при контакте с ней. Часто результатом аллергии является анафилактический шок. Аллергены содержатся в яйцах, молочных продуктах, в рыбе и некоторых видах мяса. 

4.      Инсектная аллергия – реакция от укуса насекомого, вдыхания отходов их жизнедеятельности. Летающие насекомые вызывают отеки, крапивницу, общую слабость, головную боль и в редких случаях анафилактический шок. Отходы жизнедеятельности насекомых, попадая в организм людей, дают толчок развитию бронхиальной астмы.

5.      Лекарственная аллергия возникает при приеме лекарственных средств, поражает внутренние органы.

6.      Инфекционная аллергия проявляется от воздействия микробов и бактерий. Как следствие возникает дисбиоз слизистой оболочки, инфекционная бронхиальная астма.

Аллергия на молоко (лактозу)

Аллергия на молоко встречается часто, большое количество людей страдает от неспособности усваивать лактозу.

К причинам, из-за которых молоко не воспринимается организмом взрослых, относится:

  • наследственность;

  • отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока;

  • сенсибилизация организма другим аллергеном.

Признаки и симптомы аллергии на молоко. Признаками аллергии считается сыпь на коже в виде крапивницы, дерматита, экземы. Также отмечаются симптомы вздутия и боли в животе, рвота, спазмы, обострение гастрита, метеоризм, запоры.

К опасным симптомам реакции на молоко является одышка, насморк, чихание, бронхиальная астма, отек Квинке.

Аллергия на белок коровьего молока – это отрицательная реакция иммунной системы, и практически для каждого человека, как утверждают специалисты, этот элемент является первым чужеродным белком. Но с момента прекращения грудного вскармливания молоко в каком-либо виде поступает в организм человека с пищей.

Поэтому аллергия на коровье молоко частое заболевание. Кроме того, существует также непереносимость к сахарам, содержащимся в составе молока (к лактозе) , к жировым компонентам.

Аллергия на козье молоко. Козье молоко содержит уникальный комплекс витаминов, микро и макроэлементов. В нем больше чем в любом другом кобальта, калия, но практически нет альфа-1s-казеина, который и является основным источником аллергических реакций на коровье молоко.

Невосприимчивость козьего молока человеческим организмом – большая редкость, потому, что в нем также как и в женском грудном молоке есть бета – казеин.

Благодаря тому, что в козьем молоке содержится большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и без проблем усваиваются не вызывая никаких расстройств. Козье молоко разрешено диетологами к употреблению при индивидуальной непереносимости лактозы, поскольку её на половину меньше чем в коровьем молоке. К тому же, в составе козьего молока больше ненасыщенных жировых кислот, обладающих способностью препятствовать накоплению в организме человека холестерина.

Аллергия на грудное молоко. Материнское молоко – ценный и питательный продукт для грудного ребенка.  В нем содержатся полезные для младенца белки, гормоны и вещества, поддерживающие иммунитет и полезные для роста и развития витамины.

Иногда приходится сталкиваться с аллергией на грудное молоко. Этого не должно быть, потому, что природой все предусмотрено. Почему же оно в некоторых случаях становится опасным для здоровья ребенка?

Причина заключается в продуктах питания, которые употребляет кормящая мама, они то и влияют на формирование молок и его качество. С продуктами женщина получает различные аллергены, которые затем передаются младенцу.

К сожалению, технический процесс сказался позитивно не на всех сторонах жизни человека. Аллергия на грудное молоко у грудничков проявляется в виде высыпаний на коже всех частей тела. Они бывают мокнущими или шелушащимися, сопровождаются зудом.

Чем заменить молоко? Не рекомендуется употребление тех продуктов, которые содержат молоко, например  сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, сыра. Молоко можно заменить соевыми продуктами, а также полезно пить кокосовое молоко.

Хорошо усваивается и не вызывает развитие аллергии козье, конское и овечье молоко.

Можно ли кефир при аллергии на молоко? Желательно отказаться от привычных и любимых видов молочных продуктов, необходимо исключить из рациона творог, кефир и йогурты.

Диета при аллергии на молоко означает исключение из питания коровьего молока в сыром, кипяченном или пастеризованном виде, сухого молока и молочных продуктов. Следует знать о продуктах питания, в состав которых всегда входит коровье молоко – это соус бешамель, печенье, торты, пирожные, шоколад.

Если нет аллергии на жиры присутствующие в масле, то его можно употреблять, только если в нем нет следов белка. Рекомендуется вводить в рацион аллергика сливки, разбавляя их водой, опять же, если уверены в отсутствии белка.

В составе спагетти, макарон, ракушек, вермишели, лапши имеется молоко, и они тоже плохо переносятся аллергиками. В изделия из мяса и в колбасу, в концентраты соусов и супов, в кетчупы, горчицу также добавляют молоко.

Разрешается употреблять бульоны и отвары со всеми сортами мяса, рыбы, птицы, если на данные продукты нет аллергии. Нет ограничений на яйца, орехи, бобовые, любые овощи и фрукты, каши. Включают в рацион больного чаи, слабо газированные напитки, соки из фруктов и овощей.

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль может проявиться внезапно при уборке квартиры, в ветреную погоду во время прогулки. С пылью люди сталкиваются ежедневно, борьба с ней многим доставляет неприятностей. Пыль часто становится причиной развития бронхиальной астмы.

Признаки и симптомы аллергии на пыль, проявляются в виде кашля, аллергического насморка, конъюнктивита, зуда и кожной сыпи. Опасной считается состояние, при котором развивается астма, приступы начинаются с изнуряющего сухого кашля, учащенного, затрудненного и «свистящего» дыхания.

Что делать, как лечить аллергию на пыль? На сегодняшний день средства от аллергии на пыль не существует, но можно купировать эти симптомы, поддерживая чистоту в помещении при помощи бытовых приборов.

В случае аллергии на пыль, бороться с ней не так-то просто, помогает влажная уборка или пылесос с аква-фильтром, где воздух пропускается через емкость с водой, способствуя увлажнению пыли, которая оседает в воде. Воздух становится чистым и увлажненным.

При отсутствии таких бытовых приборов полы моют солевым раствором. Уборку производят ежедневно. Людям подверженным аллергии на пыль, рекомендуется не загромождать жилище коврами, шторами, мягкой мебелью и подушками.

В этих вещах особенно много зловредных клещей-сапрофитов.

Пыль содержит также смесь мельчайших частиц текстильных волокон, споры плесени, отмершие чешуйки кожи, отходы жизнедеятельности насекомых, шерсть животных. При стойкой аллергии на пыль следует использовать деревянные или виниловые покрытия в интерьере домов и квартир.

Диета при аллергии на пыль. Употребление с пищей большого количества витамина С, снижает чувствительность к аллергенам. Поэтому при аллергии на пыль желательно кушать много фруктов, томатов, смородины, болгарского перца, зелени.

Аллергия на мед

Аллергия на мед, явление достаточно опасное. Считается, что аллергия возникает из-за высокого процента пыльцы в составе этого полезного продукта, а также вследствие искусственного внесения в него антибиотиков, которое применяют пчеловоды, чтобы повысить активность пчел.

Часто недобросовестные пчеловоды для увеличения объема сбора и лучшего сохранения меда добавляют химические искусственные аналоги. Проверить реакцию организма на мед можно нанеся несколько капель меда на сгиб руки или на язык.

Признаки и симптомы аллергии на мед – першение в горле, красная сыпь на коже, имеющая тенденцию к слиянию (отек Квинке) , кожный зуд и шелушение, тошнота, повышение температуры, появление отеков языка, губ, удушье. В таких случаях требуется отказ от продукта.

Аллергия на алкоголь

Это приобретаемое заболевание, с серьезными последствиями. Ее развитию предшествует чрезмерное употребление внутрь искусственных алкогольных напитков с консервантами, ароматизаторами и другими различными искусственными добавками.

Признаки и симптомы аллергии на алкоголь. При аллергии на спиртное ухудшается работа многих органов, страдает сердце, печень, нервная система, почки. Алкоголь с разными примесями – сильный аллерген.

К числу самых опасных напитков относится вино, коньяк, пиво,  ликер, так как в их состав входят ароматизаторы, экстракты растений. Конечно, разведенный спирт или водка могут быть тоже опасными.

Аллергия на спиртное может быть приобретенной и наследственной. Наследственная форма аллергии, характерна для всех представителей рода по линии матери и отца. Она считается  опасной разновидностью аллергии, с очень выраженной клиникой и возможностью развития анафилактического шока.

Приобретенная разновидность аллергии случается от употребления спиртных напитков низкого качества с красителями, с примесями, образующимися при очистке спирта. Болезнь формируется достаточно медленно, не проявляясь симптомами.

К симптомам аллергии на алкоголь относится:

  • быстрое опьянение;

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;

  • кожный зуд;

  • повышение температуры и артериального давления;

  • сильные головные боли;

  • гастрит, тошнота и рвота.

Что делать, как лечить аллергию на алкоголь? Прежде всего, найти в себе силы, чтобы обратиться к специалисту и полностью отказаться от спиртного. Необходимо промыть очищенной водой желудок, очистить печень и если имеется поражение органов провести курс лечения.

Нельзя лечить аллергию на алкоголь антигистаминными препаратами! Рекомендуется  отрегулировать питание, для этого назначаются пищеварительные ферменты и адсорбенты. Самостоятельно лечиться не рекомендуется, лучше обратиться к аллергологу.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца у взрослых

Данная аллергия встречается не так часто, как у детей, обычно её появление возникает от их избыточного употребления. Начинать лечение необходимо с полного отказа от этого продукта. Следует исключить продукты, при приготовлении которых используются яйца, яичный порошок.

Основные симптомы следующие:

  • покраснение кожи и появление сыпи;

  • отечность слизистой полости рта и участков кожи;

  • мокнущая экзема;

Подробней http://www.ayzdorov.ru/

Смотрите также