Главная » Аллергия у животных » Аллергия на пшеницу симптомы

Аллергия на пшеницу симптомы

Аллергия на пшеницу

Содержание:
  1. Причины возникновения аллергии на пшеницу
  2. Симптомы аллергии на пшеницу
  3. В чем опасность заболевания
Пшеница относится к тем злакам, которую выращивают во многих странах мира. Она также входит в состав многих основных продуктов, которые употребляют практически все люди. Но тем не менее, аллергия на пшеницу является таким же распространенным заболеванием, как и многие другие аллергические болезни.

Причины возникновения аллергии на пшеницу

Аллергическую реакцию у взрослых и детей вызывает аллерген пшеницы - глютен, содержащийся в злаковом продукте. Глютен плохо усваивается организмом в детском и престарелом возрасте, поэтому иммунная система его воспринимает как чужеродное вещество. В результате чего происходят аллергические реакции.

Аллергию на пшеницу легко спутать с болезнью целиакия, которая имеет идентичные симптомы, но это не что иное, как непереносимость продукта с содержанием пшеницы, где имеется глютен.

Определить отличия между заболеваниями можно только с помощью анализа крови. При целикалии повышается уровень иммуноглобулинов класса А и G, а при аллергии на пшеницу - иммуноглобулины класса Е.

Симптомы аллергии на пшеницу

Как уже отмечалось выше, пик заболеваемости приходиться на младенческо-детский возраст и период жизни людей после 60 лет и отмечается такими симптомами:

  • Воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергический ринит (длительный насморк);
  • Отечность слизистых;
  • Тошнота, рвота.

Аллергия на пшеницу может также спровоцировать развитие бронхиальной астмы, а при тяжелом течение болезни развивается анафилактический шок.

Длительный насморк

В чем опасность заболевания

Если у человека аномальная чувствительность к глютену, при несвоевременном лечении или несоблюдении профилактических мероприятий, возможны такие осложнения:

  • Дерматит;
  • Хроническая диарея;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Потеря массы тела;
  • Мышечные боли;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение метаболизма;
  • У детей отставание в физическом развитии.

Подробней http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу (целиакия) довольно нечастая ситуация. Реакцию вызывает пшеничная пыль, какая попадает в нос и вследствие чего вызывает чихание. Бывает, что аллергию провоцирует протеин глютена, содержащийся в пшенице, в этом случае замечаются снижение массы, распухания живота.

Симптомы аллергии на пшеницу

Следует отметить, что симптомы носят сугубо индивидуальные особенности, как например, отпечатки пальцев человека. Проявляются в виде:

  • Вздутия живота,
  • Нарушения сердечного ритма (у взрослых);
  • Расстройства кишечника;
  • Общего недомогания;

причины аллергии

Причины, провоцирующие аллергические реакции:

  • Аномально работает печень вследствие такого заболевания, как например, лямбиоз. Болезнь разрушает печень, поэтому она теряет свои функции по очищению;
  • Прием все возможных антибиотиков;
  • У детей аллергия в первую очередь происходит из неправильного кормления. Иногда родители дают малышам манку прежде положенного времени, от этого организм не хочет принимать этот белок и дает на него негативную реакцию;
  • Если беременная не придерживается диеты, это пагубно отражается на здоровье ребенка;
  • Причиной аллергии на пшеницу может быть также наследственная предрасположенность.

Диагностика заболевания

Для того чтобы получить доказательства о присутствии аллергии, в диагностике пользуются аллерготестами. У малышей, которые не достигли пятилетнего возраста пробы, не проводятся. Чтобы выявить аллергию на пшеницу, проводят иммуноферментный анализ крови.

Как лечить аллергию на пшеницу

Если вдруг заметили аллергию сразу нужно принять, например, Супрастин или же Тавегил. После этого лечение проводят иммуностимуляторами, к примеру, Хилак-форте. Детям назначают Энтеросгель.

Профилактические меры

Чем же заменить пшеницу, если на нее аллергия и какая должна быть профилактика? Заменить можно многими, не менее ценными продуктами. Например, овсом, отрубями, рисом, но делать это надо осторожно и постепенно. Чтобы в дальнейшем не возникла аллергия на пшеницу, следует привести в порядок работу ЖКТ и пройти курс лечения хронических заболеваний.

Сайт http://withoutallergy.com/allergiya-na-pshenicu/

Аллергия на пшеницу

По статистике, аллергия на злаковые культуры различной степени выраженности имеется примерно у одного человека из двухсот. Аллергия на пшеницу возникает в результате повышенной чувствительности организма к пшеничному белку, довольно часто может быть вызвана вдыханием её пыльцы. При гиперчувствительности к пшенице организм так же остро реагирует на продукты, содержащие её производные.

Пациентам, страдающим аллергией на пшеницу, нельзя употреблять в пищу мучные изделия из пшеницы – хлеб, макароны, а также манную крупу, мороженое, пиво и другие продукты, содержащие пшеницу в том или ином виде. Для определения диагноза при подозрении на наличие аллергической реакции на пшеницу проводятся специальные аллергические пробы, берется анализ крови, после чего при подтверждении диагноза пациенту назначается специальная диета и антиаллергические препараты. У большинства детей, имеющих аллергию на пшеницу, она самостоятельно проходит примерно в возрасте пяти лет. При выборе продуктов питания в магазине, следует внимательно изучать этикетки с описанием состава продукта. При аллергической реакции на пшеницу нельзя употреблять продукты, содержащие такие вещества:

  • Глютен (клейковина);
  • Желатинизированный крахмал;
  • Гидролизованный растительный белок;
  • Пшеничные отруби;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительная клейковина;
  • Растительный крахмал.

Причины аллергии на пшеницу

Причины аллергии на пшеницу заключаются в остром реагировании организма на входящие в её состав вещества, которое может проявляться в виде кожных высыпаний, нарушений со стороны органов дыхания, ЖКТ и др. Отличать от истинной аллергии на пшеницу следует такое заболевание как глютенэнтеропатия, при котором нарушаются процессы пищеварения из-за повреждений ворсинок тонкой кишки глютеносодержащими веществами, входящими в состав пшеницы и других злаковых культур.

Симптомы аллергии на пшеницу

Симптомы аллергии на пшеницу могут проявляться в виде зуда, нейродермита, высыпаний на лице, руках, шее и других частях тела. Аллергические проявления со стороны дыхательной системы включают в себя развитие спастического бронхита, эндогенной бронхиальной астмы. К симптомам аллергии на пшеницу может относиться нарушение функционирования кишечника, нарушения сердцебиения, температурная реакция организма, сенная лихорадка, экзема, расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на пшеницу и молоко

Аллергия на пшеницу и молоко возникает в результате повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в этих продуктах. Проявления аллергической реакции в обоих случаях могут включать в себя кожные высыпания и зуд, нарушения со стороны дыхательной системы, органов пищеварительного тракта. В подобных ситуациях для коррекции состояния больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету, исключающую продукты, содержащие производные молока и пшеницы. У маленьких детей негативная реакция на пшеницу или молочные продукты зачастую самостоятельно проходит к пяти-шести годам. Однако следует помнить, что каждый случай является индивидуальным и при любых проявлениях аллергической реакции требуется консультация аллерголога для точного установления аллергена и принятия необходимых мер.

Аллергия на пшеницу у ребёнка

Аллергия на пшеницу у ребёнка может быть спровоцирована слишком ранним введением прикорма с пшеницей в рацион питания малыша, например, манной каши, которая, как известно, содержит в своём составе пшеницу. Так как ферментная система малышей в самом раннем возрасте ещё не полностью сформирована, реакция организма на глютен может проявиться в форме аллергии - вследствие попадания в организм больших фрагментов молекул белка, иммунная система вырабатывает «защитную» реакцию, которая может проявляться в виде сыпи и покраснений на коже, зуда, жжения и других симптомов аллергии.

Как правило, впервые аллергическая реакция на пшеницу проявляется в младенчестве и может пройти в возрасте трёх-пяти лет. Следует помнить, что при аллергии на пшеничный белок подобная реакция может проявиться и на рис, овёс или ячмень. Если у ребёнка имеется аллергия на пшеницу, из рациона питания малыша следует исключить все продукты, которые её содержат. Перед посещением аллерголога полезно будет завести блокнот, в котором нужно описывать режим и рацион питания малыша и мамы (если ребёнок на грудном вскармливании). В таком блокноте ежедневно следует делать отметки о суточном меню малыша, о любых реакциях, проявляющихся после приёма той или иной пищи (с чётким указанием даты и времени), а также указывать, какие лекарства принимал ребёнок и какие использовались косметические средства по уходу за кожей.

Диагностика аллергии на пшеницу

Диагностика аллергии на пшеницу проводится с помощью иммуноферментного анализа. Благодаря этому методу можно не только установить наличие аллергической реакции, но и определить степень её выраженности. В процессе проведения анализа определяется концентрация иммуноглобулина Е, а также антител иммуноглобулина G. Данный метод не требует специальной подготовки, при его проведении можно продолжать приём антиаллергических препаратов. В зависимости от полученных результатов аллергологом назначается необходимое лечение. При истинной аллергии реакция гиперчувствительности возникает при введении даже незначительного количества аллергена, в то время как при псевдоаллергии проявления аллергической реакции зависят от количества попавшего в организм аллергена. Для диагностики аллергии на пшеницу может быть использован элиминативный тест. Его суть заключается в исключении определённого продукта из рациона на несколько недель (в данном случае пшеницы и её производных), после чего продукт снова вводят в рацион и наблюдают за происходящими в организме реакциями, на основании чего делают соответствующие выводы.

Лечение аллергии на пшеницу

Лечение аллергии на пшеницу заключается в первую очередь в исключении из рациона продуктов, которые её содержат. Пациенту должно быть назначено диетическое меню, ограничивающее также употребление спиртных напитков, так как во многих из них могут находиться производные пшеницы, вызывающие повышенную чувствительность организма. От употребления генномодифицированных продуктов также следует отказаться. При возникновении аллергической реакции на пшеницу больному следует принять антигистаминный препарат, после чего обратиться к аллергологу для проведения диагностики и выбора лекарственных средств и лечебной диеты. Питание при аллергии на пшеницу может включать в себя некрепкий чай, соки, блюда из мяса, риса, кукурузы, картофеля, печени, рыбы, яиц, а также хлебобулочные изделия, приготовленные из кукурузы, риса, ржи, ячменя, овсяной или картофельной муки.

Профилактика аллергии на пшеницу

Профилактика аллергии на пшеницу при гиперчувствительности к каким-либо её компонентам заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих пшеницу и её производные. Пациентам со склонностью к аллергической реакции на пшеницу следует учитывать, что она входит в состав не только муки, хлеба и макаронных изделий, но также разных круп, например, манки, и алкогольных напитков (вина, пива). Кроме того, пшеничный крахмал содержится в различных мазях медицинского назначения, а в косметологии экстракт зародышей пшеницы используется в составе кремов для омоложения кожи. Также он может входить в состав иммуномодулирующих препаратов. Альтернативой культурным видам пшеницы может стать айнкорн, или однозернянка, которая, согласно существующему мнению, не представляет вреда для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Также для замены пшеницы можно использовать кукурузу, картошку, ячмень, овсянку, муку из риса или сои.

Подробней на сайте http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на злаковые - пшеницу, ячмень, овес - симптомы и лечение

С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя различные аллергии, и аллергия на злаки является одним из основных их видов.

Повышенная чувствительность к злакам часто превращается в огромную проблему, ведь любые хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия изготавливаются на основе муки и, соответственно, тех или иных злаков (даже макароны и квас оказываются под запретом при выявлении непереносимости определенной зерновой культуры) .

Данные статистики утверждают, что хотя бы у 1 человек из 200 имеется аллергия на злаковые в той или иной степени тяжести.

Причем в некоторых случаях симптомы заболевания могут постепенно исчезать по мере взросления организма при созревании ферментативных систем пищеварительного тракта, в других случаев сохраняются у больного в течение всей его жизни.

Причины возникновения аллергии на злаки

В злаках существует несколько компонентов, взаимодействие которых с организмом человека может становиться причиной развития аллергических реакций. К ним относятся:

  • пыльца злаковых культур, становящаяся причиной развития классического поллиноза;
  • растительные белки, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию – аллергенами могут становиться гордеин ячменя, авенин овса;
  • глютен как представитель одного из белков злаковых культур становится причиной развития специфической глютеновой энтеропатии.

Одной из наиболее распространенных является аллергия на пшеницу, а вот рожь считается одним из самых гипоаллергенных злаков.

Непереносимость пшеницы значительно ухудшает качество жизни человека, ведь он фактически не может вообще употреблять хлеб в пищу, а даже многие ржаные булочки содержат в своем составе хотя бы небольшое количество пшеничной муки.

Нужно помнить, что единственным растением из злаков, которое не содержит потенциально опасного белка, остается гречка.

Именно поэтому каша из этого зерна становится первым блюдом детского прикорма у детей первого года жизни – остальные злаковые могут провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций или экссудативно-катарального диатеза.

Проявления аллергии на злаки

Соответственно, при повышенной чувствительности организма к злакам у больного могут возникать характерные клинические проявления поллиноза – симптомы и клиническая картина заболевания практически ничем не отличаются от проявлений классической пыльцевой аллергии.

В момент бурного цветения злаков люди с повышенной чувствительностью могут жаловаться на появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, ощущение заложенности, чихание, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы.

Диагностика аллергии на злаки

Говорить о том, какой именно злак вызывает аллергию, можно только после проведения аллергических проб.

Для этого забирают кровь из вены и делают пробы без участия пациента в лабораторных условиях. Кроме того, могут использоваться кожные диагностические тесты, но выполняться такие исследования могут только в специализированных клиниках – у некоторых пациентов даже при нанесении небольшого количества аллергена на кожу и ее скарификации могут развиваться тяжелые анафилактические реакции.

Лечение аллергии на злаки

Меню аллергика не должно содержать в себе никаких, даже ничтожно малых, следов обнаруженного аллергена.

На современном рынке представлено немало видов безопасных макаронных изделий, например, спагетти из риса (если, конечно, нет аллергии на рис) .

Еще относительно недавно единственным путем лечения аллергии на злаки являлась диета, однако последние исследования доказали, что за расщепление злаков отвечает фермент трансглютаминаза, и при его недостатке и появляется аллергия по причине невозможности переварить злак.

Больным с аллергией на злаки нужно очень внимательно контролировать себя и ограничивать употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков - практически во всех из них могут оказаться вещества, к которым организм сенсибилизирован, и употребление алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.

Желательно также ограничивать употребление генно-модифицированных продуктов, измененные белки которых только усиливают потенциальную аллергенность товара.

Такие продукты широко применяются не только в питании взрослых, но и в питании детей, даже в некоторые молочные смеси добавляют частицы пшеницы или другого злака, поэтому перед приобретением нового продукта нужно внимательно ознакомиться в его составом.

С этой статьей также читают:

Ссылка на источник http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-zlakovye/

Диета при аллергии на пшеницу у ребенка - симптомы

  • Рвота;
  • Тошнота.

Замечены были так же и случаи, когда симптомы проявлялись посредством крапивницы (отек внутренних органов, гортани, зуд, покраснения) . При целиакии возможно накопление глютена в тонком кишечнике. Он через некоторое время начинает оказывать токсическое воздействие на весь организм и приводит к атрофии к слизистой ЖКТ. У лиц, обладающих высокой чувствительностью, возможно обострение некоторых симптомов.

Что такое аллергия на пшеничную муку

Аллергия на пшеничную муку может проявиться из-за содержащихся в ней протеинов, на которые негативно отреагирует организм. Проявление такой реакции всегда очень индивидуально, и у некоторых появляется лишь легкий отек и зуд, а другие испытают не столь легкие симптомы, а анафилактический шок. Такое состояние опасно как для жизни ребенка, так и взрослого, хотя у детей различные виды пищевой аллергии встречаются чаще всего.

Некоторые лица обладают интересной особенностью, при которой аллергия на пшеницу не проявляется, а вот пшеничная мука и ее пыль в процессе готовки вызывают негативные реакции. После употребления изделий из нее самые безобидные симптомы - это боли в животе, крапивница, диарея.

Какие лекарства следует принимать

Аллергия на пшеницу имеет пищевую направленность, поэтому вылечить ее окончательно невозможно. Единственный выход - это диета, заключающаяся в полном отказе от запрещенных продуктов.

На первом этапе важно подобрать препарат, который поможет снять симптомы и их проявления. Обычно это «Тавегил», «Супрастин», «Фенистил», либо выбрать другие медикаменты, подходящие именно вам.

Терапия должна включать и прием иммуностимуляторов ЖКТ, которые будут способствовать восстановлению в нем нормальной микрофлоры. Общее укрепление организма тоже важно, поэтому рекомендовано провести курс приема витаминов.

Для ребенка малых лет лучше подбирать гели с приятным вкусом, например, «Энтеросгель» - он выводит токсины, способствуя улучшению самочувствия. Диета является самым важным этапом для предотвращения возможных проблем, возникающих после употребления любого продукта, содержащего пшеничные компоненты.

Альтернативные способы лечения так же применимы для избавления от такой проблемы, как аллергия на пшеницу. Так, снятию зуда поможет компресс или ванна, сделанные на основе отвара череды, календулы или ромашки. А настойка из календулы хороша так же и для приема внутрь.

Не стоит использовать народные методики лечения в качестве основной терапии. Лучше проконсультируйтесь у доктора и не занимайтесь самолечением, так как оно часто неэффективно и даже может навредить.

Диета как основной метод лечения

Аллергия на пшеничную муку обязательно требует от человека отказа от продуктов, которые даже в малом количестве способны содержать ее. К ним относятся:

  • Крахмал;

Материал с сайта http://allergiyu.ru/na-edu/

Аллергия на пшеницу - Медицинский портал EUROLAB

Продукты, в состав которых входит пшеница, достаточно распространены. Однако, многие люди страдают аллергией на протеины, которые содержатся в пшенице, включая глютен.

Если Вы страдаете аллергией на пшеницу, избежать появления аллергической реакции возможно лишь, отказавшись от употребления пшеницы и продуктов, содержащих ее. Симптомы аллергии на пшеницу включают расстройство желудка, экзему, сенную лихорадку, астму и даже анафилаксию. Однако, избегать продуктов, содержащих пшеницу достаточно сложно, поскольку Вы можете даже не подозревать, что тот или иной продукт содержит пшеницу.

Непереносимость глютена ассоциируют с болезнью, которая называется «глютензависимая энтеропатия» или «целиакия». Во время этого заболевания иммунная система организма патологически реагирует на глютен.

Некоторые специалисты считают целиакию пищевой аллергией. Но реакция иммунной системы во время этого заболевания отличается от реакции во время пищевой аллергии. Симптомы целиакии включают метеоризм, диарею, потерю веса и иногда рвоту.

Некоторые люди с пищевой аллергией на пшеницу без проблем переносят овес. Но будьте осторожны, поскольку овес часто сберегают с другими злаками. Пшеница также часто входит в состав фасованных продуктов, например, смесей, приправ, специй, мороженого, горчицы, майонеза и даже конфет.

Эль, пиво, бурбон и виски содержат пшеницу, как и вино.

Многие таблетки содержат загуститель на основе пшеницы, который не указан на этикетке. Если у вас аллергия на пшеницу, принимайте медикаменты в форме сиропа или на основе картофельного или кукурузного крахмала.

Перед употреблением продукта всегда читайте его состав на этикетке. Многие бакалейные товары, включая мороженое и кетчуп, могут содержать пшеничную муку. Проверяйте состав даже тех продуктов, которые Вы уже употребляли, в безопасности которых уверенны.

Производители часто меняют рецепты, добавляя тот или иной ингредиент.

Приведем примеры продуктов, которые содержат, или могут содержать пшеницу:

Изделия из пшеницы

Подробней на сайте http://www.eurolab.ua/allergy/920/921/8536/

Аллергия на пшеницу: симптломы

Июнь 13, 2014, 0465Оценить статью: (Рейтинга нет) Loading ...

В настоящее время продуктов питания, в состав которых входит пшеница, огромное множество. В мире существует множество людей, страдающих аллергией на пшеницу, а точнее, на протеины, содержащиеся в ней, особенно глютен.

Единственный способ оградить себя от возникновения аллергической реакции – воздержаться от употребления подобных продуктов.

К симптомам аллергии на пшеницу можно отнести астму, экзему, расстройство желудка, диарею, сенную лихорадку и в тяжелых случаях анафилаксию.

Но полностью защитить себя от потребления таких продуктов очень сложно, т. к. Вы можете даже не знать, что в продукте присутствует пшеница.

Подобный вид аллергии в научной литературе принято называть «целиакия» или «глютенозависимая энтеропатия», т.е. непереносимость глютена. Во время попадания аллергена - глютена – в организм, иммунная система очень остро начинает реагировать.

Часть врачей называет глютенозависимую энтеропатию пищевой аллергией. Тем не менее, есть отличия в реакции иммунной системы при пищевой аллергии и при целиакии.

Симптомами аллергии на пшеницу являются: диарея, метеоризм, тошнота, рвота, потеря веса. Большинство людей, страдающих целиакией, могут спокойно употреблять в пищу овес. Но в таком случае есть свои подводные камни: овес очень часто хранят вместе с остальными злаковыми.

Нередко пшеницу добавляют в фасованные продукты, такие как конфеты, мороженое, специи, приправы, различные смеси, горчицу, майонез. Незначительное содержание пшеницы есть даже в вине, пиве, бурбоне и эле.

В некоторых таблетках пшеница присутствует в виде основы для загустителя; чаще всего на этикетке этой информации нет. Если Вы страдаете аллергией на пшеницу, то выбирайте лечебные средства только в виде сиропа или на основе крахмала, кукурузного или картофельного.

Перед тем как употребить тот или иной продукт, обязательно изучите на этикетке его состав. Очень много продуктов (например, хлебобулочные изделия, кетчуп или даже мороженое) могут содержать в составе пшеничную муку. Изучайте состав даже тех продуктов, которые Вы уже пробовали, поскольку изготовители нередко меняют состав своих изделий, превнося в них что-то новое и меняя вкус.

Продукты, в содержании которых может быть пшеница: продукты из самой пшеницы, мука, высокоглютеновая мука, крахмал, отруби, булгур (крупа из зерен пшеницы) , пшеничный солод, манная крупа, глютен, гидролизированный овощной белок, овощной клей, овощной крахмал, большинство хлебобулочных изделий, кексы, печенье, паста, кускус, панировка, макаронные изделия.

В качестве заменителей пшеницы отлично подойдут рисовая мука, соевая мука, ячмень, картофель, кукуруза, овсяная крупа и аррорутовый крахмал.

Поделиться статьёй с друзьями

Материал http://medulitka.ru/allergiya-na-pshenitsu/

Аллергия на пшеницу, симптомы аллергии на пшеницу-Детские болезни

Пшеница, будучи основным злаковым продуктом для значительной части населения земного шара, тем не менее, прочно обосновалась в ряду наиболее распространенных аллергенов. Аллергия на пшеницу вызывается протеинами, или белками — в частности глютеном, которые содержаться в пшеничном зерне,

а также в других злаках, например в овсе или ячмене. При аллергии на пшеницу у ребенка может отмечаться перекрестная реакция на пыльцу луговых трав и злаков.

Развитию аллергии на пшеницу способствует раннее введение пшеницы в рацион ребенка, например прикорм манной кашей. Поскольку ферментная система младенцев еще не зрелая, то глютен не усваивается должным образом. В результате этого слишком крупные фрагменты белковых молекул попадают в кровь, и иммунная система, расценивая их как антигены, дает «ответ» в форме аллергической реакции.

При этом необходимо отличать аллергию на глютен от заболевания, которое называется целиакией, или глютензависимой энтеропатией, а проще говоря, это не что иное, как непереносимость глютена. При целиакии тоже отмечается патологическая реакция со стороны иммунной системы, но она отличается от аллергической тем, что в организме повышается выработка иммуноглобулинов класса А и G, тогда как в аллергической реакции задействуются иммуноглобулины класса Е. Однако некоторые специалисты все же относят целиакию к пищевым аллергиям.

Обычно отмечают два пика заболеваемости — в младенческом возрасте (при введении прикормов) и в 30-60 лет. В пожилом возрасте непереносимость глютена часто возникает повторно, хотя в юношеском возрасте возможно исчезновение повышенной чувствительности к глютену.

Симптомы аллергии на пшеницу

Симптомы аллергии на пшеницу включают расстройство функции желудочно-кишечного тракта, экзему, аллергический ринит, может способствовать прогрессированию астмы, а в отдельных случаях даже провоцировать анафилактическую реакцию.

Аномальная чувствительность к глютену вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника, расстройства функции желудочно-кишечного тракта (хроническую диарею, вздутие живота, синдром мальабсорбции) , отеки, дерматит, потерю массы тела при хорошем аппетите, боли в костях, парестезии, слабость, повышенную утомляемость, нарушение баланса микроэлементов (снижение содержания кальция, калия, натрия, железа) , нарушения метаболизма (уменьшение содержания общего белка, нарушение всасывания жиров и так далее) . У детей раннего возраста часто возникают боли в животе, тошнота, рвота, отставание в физическом развитии.

Если не принимать мер, то непереносимость глютена может приводить к таким осложнениям, как развитие злокачественных опухолей тонкого кишечника (у 10-15 % больных) , хронический язвенный энтерит (образование множественных язв, кишечных кровотечений, перитонита) , вторичный остеопороз вследствие снижения всасывания витамина D и кальция.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Подробней http://childs-illness.ru/index.php/allergy-food/

Симптомы, развивающиеся при употреблении пшеничных изделий в пищу- зуд во рту аллергическая крапивница, отеки Квинке, явления дерматита (обострение атопического дерматита при наличии такового) , боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. При вдыхании частиц пшеницы и пшеничной муки в процессе профессиональной деятельности развиваются симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы. Характерно развитие симптомов при минимальной экспозиции аллергена, что отличает данную аллергию от целиакии, при которой интенсивность симптомов зависит от количества съеденных продуктов, содержащих пшеницу.

Солерастворимые белки пшеницы рассматриваются как профессиональные аллергены, связанные с астмой пекарей. Профессиональная аллергия на пшеницу может встречаться у лиц, работающих с кормом животных, пекарей и других служащих в пекарнях, рабочих пищевой промышленности.

Tri a 18- комплекс агглютининов А и D

Tri a 19- ?- 5 глиадин

Данные белки выполняют функцию запасания питательных веществ в зерне

Аллерген Sec c 1 , основной аллерген, вовлекаемый в перекрестные реакции между злаковыми- пшеницей, рожью и дикорастущими ветроопыляемыми злаковыми травами, которые возможны, прежде всего, у людей, страдающих поллинозом с сенсибилизацией к аллергенам пыльцы злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа и др.) , имеющих симптомы риноконъюнктивита в первой половине лета. Пациентам с поллинозом и аллергией к пыльце злаковых трав следует исключить употребление пшеничного хлеба, сдобы, кондитерских изделий с содержанием пшеничной муки, макаронных изделий, пива, кваса, эля, виски, пшеничной водки и других изделий из пшеницы в период с конца мая до начала августа, а также при лечении аллерген- специфической иммунотерапией по поводу данного заболевания в день инъекции (или подъязычного приема) препарата аллергена. Наличие перекрестных реакций между пшеницей и другими злаковыми продуктами требует соблюдения так называемой беззлаковой диеты с исключением продуктов с содержанием пшеницы, ржи, риса, кукурузы, а также некоторых растений, не принадлежащих к злакам- щавель, петрушка, пастернак.

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, анализа пищевого дневника, сопоставления данных анамнеза пищевой непереносимости пшеничного хлеба, сдобы, макаронных изделий с кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав, постановка кожных прик-тестов с аллергенами пшеницы, выявления специфических IgE к аллергенам пшеницы в крови пациента (см диагностика пищевой аллергии) .

Лечение возникших симптомов включает быстрое освобождение ЖКТ от аллергена, применение антигистаминных препаратов, системных кортикостероидов, быстродействующих бронхорасширяющих препаратов при развитии приступа бронхиальной астмы, применение гормональных кремов и мазей и их комбинаций с антибиотиками и противогрибковыми средствами при возникновении дерматита и его инфекционных осложнений. При возникновении анафилактического шока применяют адреналин подкожно или внутривенно, введение внутривенно системных кортикостероидов (см пищевая аллергия) .

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р. М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056. 3 ББК 52. 5 К49
  2. П. В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая Медицина" Москва 2010 УДК 616-056. 3+615. 37 ББК 55. 8+52. 54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape.com. Updated: May 2, 2014

Подробней http://www.allergyfree.ru/category/info/

Смотрите также