Главная » Аллергия у животных » Пищевая аллергия у грудничка лечение

Пищевая аллергия у грудничка лечение

Пищевая аллергия у грудничков: признаки, симптомы, лечение

Пищевая аллергия у грудничков зачастую становится истинным испытанием для их родителей. Ведь кормление любимого карапуза превращается в своеобразную рулетку. Употребление одних вроде бы безобидных продуктов оборачивается кожными высыпаниями, расстройствами стула, кишечными коликами, рвотой и прочими неприятностями. А другая пища переносится малышами вполне удовлетворительно. Поэтому родителям так важно знать о наличии у крохи пищевой аллергии, конкретных продуктах – провокаторах этого недуга и возможностях его лечения.

Содержание

  • Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу
  • Продукты-аллергены
  • Клинические и лабораторные признаки аллергии
  • Лечение

Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу

Доктора диагностируют пищевую аллергию почти у 20% младенцев. У них выявляется непереносимость одного или даже нескольких продуктов. Чаще всего аллергия у грудничка развивается на молоко коровы, которое выступает компонентом большинства рекомендуемых детских смесей. Ведь у малышей:

  • повышена проницаемость стенки кишечника (в том числе и для веществ – аллергенов);
  • относительно мало пищеварительных ферментов (поэтому пищевые белки недостаточно хорошо перевариваются, попадают в таком состоянии в кровь и оказываются аллергенами для иммунной системы).

Однако к радости родителей с возрастом количество малышей с пищевой аллергией сокращается. Они ее «перерастают». Так, среди подростков наблюдается лишь около 4% больных с подобным недугом. Это происходит благодаря постепенному совершенствованию и созреванию иммунной и пищеварительной систем. Поэтому если и развивается пищевая аллергия у грудных детей, то данный факт совсем не обозначает, что они будут мучиться от этого осложняющего жизнь заболевания в более старшем или во взрослом возрасте.

к содержанию ^

Продукты-аллергены

Как правило, аллергию, в том числе и пищевую, вызывают вещества белковой природы. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Их контакт с еще не совершенной и нестабильной иммунной системой маленького ребенка сопровождается освобождением большого количества различных активных субстратов (ацетилхолина, брадикинина, гистамина и др.), воздействующих на сосуды, гладкие мышцы разных органов, кожу. Симптомы аллергии у грудничка зачастую появляются сразу же или вскоре после введения в его питание новых продуктов, содержащих такие белки-аллергены (в том числе детских смесей), хотя могут присутствовать и с первого дня его жизни при наличии непереносимости материнского молока.

Питание крохи достаточно однообразно, и любое знакомство его организма с привычной для взрослых едой зачастую сопровождается аллергическими явлениями. Более того, если малыш находится на грудном вскармливании, то симптомы могут вызываться компонентами питания матери. К продуктам с большой сенсибилизирующей активностью (т.е. способностью провоцировать аллергические процессы) относятся:

  • коровье молоко (в т.ч. сухое, которое добавляется в детские смеси и быстрорастворимые каши);
  • куриные яйца;
  • овощи (морковь, картофель и др.; редко, но может наблюдаться даже аллергия на кабачок у грудничка);
  • некоторые зерновые (рожь, рис, ячмень, пшеница и др.);
  • рыба (атлантическая треска, лосось, тунец, макрель и др.);
  • мед;
  • фрукты (яблоко, банан, персик, цитрусовые и др.);
  • ягоды (вишня, клубника и др.);
  • шоколад;
  • орехи;
  • икра;
  • ракообразные (кальмары, креветки, омары, раки и др.);
  • промышленные полуфабрикаты или продукты с заведомым содержанием синтетических красителей, эмульгаторов, вкусовых усилителей.

к содержанию ^

Клинические и лабораторные признаки аллергии

Сложность распознавания любых недомоганий у младенцев связана с тем, что они не способны пожаловаться на перемены в своем обычном самочувствии. Но наблюдательные матери еще до похода к доктору могут сами заподозрить, что у их ребенка имеются проблемы, обусловленные питанием. Для этого нужно лишь более внимательно приглядеться к ненаглядному карапузу. Рассмотрим же, как выглядит аллергия у грудничков.

Ее проявления чрезвычайно разнообразны. Они обусловлены характеристиками аллергена, иммунитетом каждого индивидуального организма, изначальным состоянием органов, которые поражаются при аллергии. Обычно клинические признаки заметны через краткий промежуток после употребления малышом или матерью пищи (от нескольких минут до 4 часов). Но встречаются и маскированные формы аллергии, при них симптомы проявляются через гораздо большее время (от 1 до 10 суток). Длительность пищевой (нутритивной) аллергической реакции тоже существенно варьирует (от пары часов до 10 дней).

Могут поражаться различные системы и органы, но чаще всего страдают кожа и пищеварительный аппарат. Кожные проявления аллергии у грудничков включают локальные покраснения (зачастую около рта и вокруг отверстия заднего прохода), возникновение разнообразных высыпаний (волдырей, пятен, пузырей и др.), отечности, шелушения, чешуйчатых корочек на голове, упорных опрелостей (несмотря на тщательное соблюдение гигиены и хороший уход) или потницы, мучительного зуда. Причем сначала присутствует четкая связь между возникновением и интенсивностью данных симптомов и употреблением причинно-значимого аллергена. Но постепенно кожные изменения становятся все более стойкими.

При вовлечении пищеварительных органов у малышей, как правило, возникают многократные поносы. Гораздо реже наблюдаются запоры, чье появление обусловлено спазмом мышц кишечника. Иногда встречаются и такие признаки аллергии у грудничка, как рвота, утрата аппетита, срыгивания, трещинки или налет на языке и даже прямокишечное кровотечение. Из-за вздутия живота и болей в нем младенец становится беспокойным, надрывно плачет, сучит ножками, плохо спит.

Редки, но возможны явления аллергического ринита, из-за которого у крохи наблюдаются насморк, заложенность носа, препятствующая нормальному сосанию, чихание. Еще реже возникают неврологические (головные боли, невралгии), сердечно-сосудистые (изменения давления, сердечного ритма) симптомы и анафилактический шок. При серьезной аллергии нарушается общее самочувствие младенца, он перестает прибавлять в массе тела или даже теряет ее, замедляется рост.

Существуют и лабораторные признаки аллергии. О ее присутствии может свидетельствовать увеличение определенных лейкоцитов – эозинофилов в обычном клиническом анализе крови или общего иммуноглобулина Е в иммунограмме. В диагностическом арсенале есть и методики, позволяющие как установить пищевую аллергию, так и конкретизировать аллергены. Так, благодаря определению специфических к некоторым продуктам иммуноглобулинов, может обнаружиться, например, аллергия на гречку у грудничка.

Подробней http://AllergoLife.ru/pishhevaya-allergiya-u-grudnichkov-priznaki-simptomy-lechenie/

Аллергия у грудничка: возможные аллергены, симптомы, признаки, лечение

  • бронхоспазм;
  • аллергический насморк.

Встречаются и комбинации поражения кожи и бронхов, кожи и кишечника. Пищевая аллергия может выступать предвестником развития в последующем бронхиальной астмы, атопического дерматита и т.д.

Лечение пищевой аллергии у грудничка

Разберемся чем лечить аллергию у грудничка и есть ли лекарство от аллергии для грудничков?

Лечение пищевой аллергии у малышей начинается с диеты, из рациона в обязательном порядке исключаются причино-значимый пищевой аллерген. При этом самостоятельно пытаться “победить” заболевания запрещается, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и совместно с врачом подобрать лечение.

Диетотерапия предполагает строгий контроль количества приёмом пищи, интервалов между ними, исключение из рациона и малыша, и матери потенциальных аллергенов. Следует заметить, что однообразное, несбалансированное питание само может стать причиной развития пищевой аллергии у грудничка.

Диета в данном случае подразумевает под собой обязательное выполнение трёх этапов.

Этап первый, во время которого в течение 2 недель следует соблюдать гипоаллергенную диету. В рацион питания не должны входить продукты промышленного производства, в состав которых входят кристаллические сахара, эмульгаторы, антиоксиданты, искусственные красители и консерванты, при этом полностью исключаются сахар и соль. Нужно воздержаться от употребления блюд с сильными вкусовыми особенностями, ограничить количество молочных продуктов.

На втором этапе удаётся выявить причинный аллерген, по этой причине индивидуально подобранная диета на предыдущем этапе дополняется переносимыми продуктами, после чего соблюдается в течение 1-2 месяцев.

На третьем этапе рацион питания грудничка расширяется, при этом признаки аллергии исчезли или уменьшились. Хотя явные аллергены всё же из рациона исключаются.

Нужно помнить:

  • фруктовые пюре и соки не вводятся в рацион питания детей с пищевой аллергии ранее трёхмесячного возраста;
  • используемые фрукты не должны быть окрашены;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать объёмы кормлений и интервалы между ними;
  • при приготовлении овощных каш и пюре рекомендуется отказываться от использования молока и смесей;
  • следует обязательно вылечить дисбактериоз кишечника;
  • соблюдайте сроки введения в рацион прикормов и других дополнительных продуктов питания.

Диета мамы:

  • исключаются из рациона питания высокоаллергенные продукты и продукты, содержащие консерванты и красители;
  • ограничивается цельное молоко и сметана в блюдах, кондитерские изделия, соль, сахар, манная крупа, макаронные изделия, хлебобулочные изделия;
  • разрешаются кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты, супы, мясо, нежирные сорта рыбы, растительное масло, некоторые хлебобулочные изделия, напитки.

Фото аллергии у грудничков

На фотографиях можно увидеть как выглядит аллергия у грудничков.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Facebook, В Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

  1. Валерий 29 Июль 2013 at 0:16

    Сам отец двоих детей и поэтому не понаслышке знаю об аллергии у младенцев. В свое время, не сумев вовремя сделать расширенный анализ на дисбактериоз, чуть не потеряли ребенка, у которого развилась сильная аллергия. А виной был именно дисбактериоз. Во всяком случае, так нам сказали врачи. Сейчас все с ребенком хорошо. Хотя дисбактериоз и аллергия еще дают о себе знать. Тогда ребенку было месяц от роду.

Ссылка на источник http://allermed.ru/allergicheskie-zabolevaniya/allergiya-u-detej/

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Пищевая аллергия у грудных детей более распространена, чем среди взрослых, и протекает обычно в более тяжелой форме. Каковы причины появления этой напасти, как распознать ее симптомы, как лечить ребенка?

Причины появления пищевой аллергии у грудных детей

Аллергические реакции во всех без исключения случаях запускаются какими-то веществами, их называют аллергенами. Под действием кулинарной обработки аллергены могут, как потерять свою аллергенность, так и наоборот – безопасный продукт может стать аллергеном.

В ответ на поступившее в организм вещество-аллерген в организме синтезируется иммуноглобулин Е, который активирует аллергические симптомы. Чаще всего такая реакция возникает сразу после еды. Но иногда аллергия может проявиться только через несколько часов после еды.

Мамочки, кормящие грудью, иногда считают, что их ребенок застрахован от пищевой аллергии. Но это не так, аллергены могут быть и в грудном молоке.

Основные симптомы пищевой аллергии у грудных детей

Повышенная чувствительность организма к продукту может проявляться по-разному:

  • разнообразные покраснения на коже;
  • самая разная сыпь на теле;
  • покраснение кожи;
  • шелушение и зуд на щеках (часто это называют «диатезом») ;
  • сильная потница даже при легком перегревании;
  • образовываются чешуйки и шелушение на волосяной части головы, а также на бровях;
  • внезапный отек кожи и слизистых оболочек, отек гортани (отек Квинке) ;
  • срыгивание, рвота;
  • понос с примесью зелени или с пеной;
  • колики, метеоризм, запор;
  • изредка – респираторные нарушения, насморк;
  • спазм бронхов, что очень опасно, так воздух плохо или совсем не поступает в легкие, отсюда осиплость, кашель, удушье, лиц приобретает синюшный цвет, потом резкая бледность.

Диагностика пищевой аллергии у грудничка

Если у ребенка замечены симптомы, которые были описаны выше, то нужно сходить на консультацию к педиатру, диетологу или детскому аллергологу. При выраженных проявлениях аллергии, особенно при сочетании кожной сыпи с болезненными проявлениями в области желудочно-кишечного тракта, нужно быть готовым к госпитализации в стационар.

Прежде всего, специалист установит диагноз, опираясь на:

  • данные по опросу родителей;
  • осмотр больного;
  • анализ крови: если повышен общей иммуноглобулин Е, если повышено количество эозинофилов, то это может свидетельствовать о пищевой аллергии;
  • УЗИ органов брюшной полости, что позволит исключить или не исключить неаллергическую природу видимых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Косвенным доказательством пищевой аллергии может служить тот факт, что симптомы проходят после отказа от некоторых смесей, прикормов или аллергенных продуктов самой матерью (если она кормит грудью) .

После того, как врач убедился, что у маленького пациента действительно пищевая аллергия, перед ним становится следующий вопрос: на что именно, на какой продукт у ребенка возникает аллергия. Для того чтобы это выяснить, у грудных детей берут анализ крови из вены для определения специфических иммуноглобулинов Е. выявить аллерген может помочь дневник, в котором мама должна регулярно отмечать все, что ест или пьет малыш в течение дня. При этом нужно указывать и состав блюд, и особенности кулинарной обработки, и время приема пищи, и появление всех нежелательных симптомов.

Современные безопасные методы лечения

Первое и главное лечение аллергии – диета, которая исключит из рациона ребенка пищевой аллерген. Но и это не панацея, бороться самостоятельно с аллергией не стоит, этим ее можно усугубить. Каждый конкретный случай должен рассматривать специалист: аллерголог, врач-педиатр или диетолог.

Нужно обязательно знать, как оказать первую помощь при бронхоспазме, который может быть вызван аллергическим отеком:

  1. Немедленно вызовите скорую помощь.
  2. проконсультируйтесь, какой антигистаминный препарат, и в какой дозе нужно дать ребенку. Это может быть Супрастин, Димедрол, Диазолин, Дипразин или Кларитин, который бывает не только в таблетках, но и в сиропе, что очень подходит для грудничка.

Теперь подробнее поговорим о диете. Если малыш на естественном вскармливании, то из рациона мамы нужно исключить все потенциально аллергенные продукты.

В эту группу относятся все продукты промышленного производства, содержащие кристаллический сахар, эмульгаторы жиров, консерванты, искусственные красители. Нужно исключить из рациона также сахар, соль, бульоны и жареные блюда. Молочные продукты необходимо ограничить.

Но даже если пищевая аллергия беспокоит – это не повод отказываться от естественного вскармливания.

Итак, диетические рекомендации кормящим мамам:

- кормящая мама, ребенок которой подвержен пищевой аллергии, должна полностью исключить из рациона: рыбу, морепродукты, икру, куриные яйца, орехи и грибы, шоколад, мед, какао, кофе, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, редьку, киви, ананас, виноград, авокадо, маринад, бульон, квашеную капусту, острые и соленые блюда, пряности, чеснок, лук, консервы и все продукты, которые содержат красители или консерванты (майонез и соус, аджику и ткемали, чипсы и кетчуп, мягкие сорта сыра, ветчина и копчености, сосиски и сардельки, газированные напитки, квас и, конечно же, спиртное) ;

- кормящая мама, ребенок которой подвержен пищевой аллергии, должна ограничить в своем рационе: цельное молоко (можно только в кашах) , сметану (можно только в блюдах) , хлебобулочные и макароны из высшего сорта муки, манную крупу, кондитерские сладости, сахар и соль.

Если малыш на искусственном вскармливании, то, скорее всего, аллерген – белок коровьего молока, который находится в детской смеси. В таком случае врач порекомендует гипоаллергенные смеси.

Также врач может назначить антигистаминные препараты и адсорбенты, мази и кремы для кожи. В тяжелых случаях могут внутривенно вводиться гормоны.

При правильном лечении пищевая аллергия у грудничков проходит с возрастом совершенно бесследно в 98% случаев.

Здоровья вам и вашим деткам!

Главное меню

Материал http://igiuv.ru/roditelyam-na-zametku/

Лечение пищевой аллергии у грудных детей

К сожалению, пищевая аллергия у грудничков отнюдь не считается редкостью. Более того аллергические реакции в организме новорожденного ребенка протекают в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Для начала стоит отметить, что огромную роль в склонности малыша к аллергиям играет наследственность. Аллергическая реакция появляется при попадании в организм так называемого аллергена — вещества, которое воспринимается иммунной системой, как потенциально опасное. В ответ на контакт с аллергеном в организме запускается целый каскад реакций.

Многие мамы предполагают, что грудное вскармливание сведет к нулю риск аллергии. Но нельзя забывать, что для грудничков большое значение имеет меню кормящей матери. Поэтому из рациона нужно исключить шоколад, кофе, молоко, яйца, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты, некоторые овощи.

Пищевые аллергии у грудных детей могут возникать и при искусственном вскармливании. Ведь большая часть детских каш в составе своем содержит белок коровьего молока, который является потенциально опасным аллергеном.

Если после введения в рацион младенца искусственных молочных смесей появились первые симптомы аллергии, нужно сменить продукты питания. На сегодняшний день есть масса специально разработанных, гипоаллергенных каш.

Кроме того, аллергическая реакция может появиться в результате дисбактериоза или после приема антибиотиков, ведь нормальная кишечная микрофлора имеет огромное значение для здоровья малыша.

Основные симптомы

Пищевая аллергия может проявляться разными симптомами. Их можно разделить на несколько групп:

  • Кожные аллергические реакции включают в себя, сыпь, потницу, покраснения на коже и крапивницу. Особенно часто наблюдается появление красных пятен на щечках малыша — кожа на них быстро начинает шелушиться. Часто у детей – аллергиков можно наблюдать образование желтых чешуек вокруг бровей, на лбу и волосистой части головы.
  • Пищевая аллергия может сопровождаться нарушением работы травного тракта. Наблюдается рвота, диарея или запоры, повышенное газообразование в кишечнике, боли и колики в животе, частые срыгивания.
  • Намного реже аллергия сопровождается насморком и отеком верхних дыхательных путей.

Поскольку ребенок мучается от зуда, колик и боли в животе, он становиться беспокойным, часто плачет, отказывается от еды, мало спит. При наличии аллергии малыша нужно обязательно показать врачу.

Лечение

Первая и самая важная задача — это определить продукт или группу продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Если малыша вскармливают грудным молоком, то маме стоит придерживаться специальной, гипоаллергенной диеты. Любой контакт с аллергеном нужно исключить.

Для того чтобы остановить аллергию, необходим прием антигистаминных препаратов, например, «Тавегила», «Кларитина», «Лоратадина». Врач может назначить специальные мази или гели, которые помогут устранить зуд и снять покраснения — так ребенку будет более комфортно.

Но в любом случае помните, что препараты может назначить только врач. Самостоятельное лечение или его полное отсутствие может лишь навредить.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:

Подробней на сайте http://allergoportal.ru/

Основные симптомы заболевания у грудничка

Пищевая аллергия может стать причиной насморка у малыша

Зачастую аллергическая реакция организма развивается на белки, которые содержатся в пище, реакция на жиры или углеводы встречается крайне редко. Механизм  процесса таков: когда аллерген попадает в пищеварительный тракт, начинается активная выработка иммуноглобулинов Е-класса, которые при повторном столкновении с опасным продуктом запускают целый ряд реакций.

Интересен тот факт, что зачастую аллергическая реакция возникает на протяжении нескольких минут после употребления того или иного продукта, но в некоторых ситуациях она может быть отсроченной на час или даже на сутки.

При непереносимости конкретного вида пищевых продуктов у грудничка могут развиться симптомы трех категорий: реакция со стороны пищеварительного тракта, со стороны кожных покровов и реакции респираторного типа. К основным элементам симптоматического комплекса относятся:

  • на коже у малыша может появиться сыпь, покраснения различной локализации, проявления диатеза (шелушение и покраснение щек, зуд) . Кроме этого, опрелости, несмотря на правильный и тщательный уход за кожей младенца, не проходят. Также могут возникать проблемы на волосистой части головы (шелушение, формирование чешуек) ;
  • из-за попадания в организм аллергена может случиться отек слизистой оболочки, которой усланы дыхательные пути. Это может стать причиной насморка или спазма бронхов, при котором наблюдаются сложности с попаданием воздуха в легкие;
  • реакции со стороны пищеварительной системы – это нарушения стула (запоры или наоборот понос) , вздутие животика, необычно частые и обильные срыгивания.

Самым опасным проявлением непереносимости продуктов питания у грудничков считается отек Квинке (приступ сопровождается затруднением дыхания в области гортани) . Изначально появляется некоторая осиплость в плаче,  имеет место кашель лающего типа, после чего – шумное дыхание, что напоминается развитие приступа бронхиальной астмы.

Список самых распространенных пищевых аллергенов

Даже у грудничка может быть пищевая аллергия - мамам нельзя об этом забывать ни в коем случае

Внимательного отношения требует не только рацион малыша, но и питание кормящей матери. Все новые для организма грудничка продукты нужно вводить постепенно, наблюдая за отсутствием негативной реакции. Врачи рекомендуют как можно дольше стараться кормить ребенка грудью - это один из основных принципов профилактики такой проблемы.

Пищевая  аллергия может развиться у ребенка даже на тот продукт, на который раньше подобной реакции не наблюдалось – все это  из-за того, что спровоцировать аллергию может банальное перекармливание. В медицине известны случаи, когда у грудничков развивалась непереносимость к материнскому молоку.

Существует список продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию у детей с большой вероятностью:

  • один из самых распространенных аллергенов – молоко коровьего происхождения (именно им разводят детские смеси и кашки) ;
  • яйца (причем не только в чистом виде, но и как составляющая других блюд и выпечки) ;
  • мед и некоторые фрукты (все цитрусовые, яблоки, персики, особенно те, что имеют окраску оранжевого или красного цветов) ;
  • ребенку до достижения двухлетнего возраста не рекомендуется давать орехи, рыбную икру, все виды грибов и шоколадные изделия;
  • соя;
  • различные ракообразные и жирные сорта рыб.

На что может быть реакция (фото)

Коровье молоко

Читать далее http://pediatriya.info/

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы, причины, лечение

Аллергия — это особое состояние организма, характеризующееся повышенной или измененной чувствительностью к внутреннему или внешнему воздействию различных агентов. Такими агентами могут быть пищевые вещества, лекарственные препараты, средства бытовой химии, пыльца некоторых растений, домашняя пыль, другие чужеродные для организма вещества.

Дети раннего возраста, например, очень чувствительны к пищевым аллергенам. С возрастом эта чувствительность постепенно уменьшается, но повышается чувствительность к бытовым аллергенам (домашняя пыль,  шерсть домашних животных) . Хотя аллергические болезни не относятся к числу наследственных, вероятность передачи наследственной предрасположенности к их развитию существует. У ребенка родителей - аллергиков вероятность заболеть намного выше, чем у того, родители которого здоровы.

Симптомы пищевой аллергии

Наиболее часто у детей бывает пищевая аллергия (в частности у грудничков может возникнуть аллергия на молоко) . У самых маленьких детей пищеварительная система приспособлена к перевариванию легкоусвояемой пищи — материнского молока. Перевод на искусственное вскармливание груднички переносят нелегко, и у некоторых из них развивается аллергическая реакция на новый вид пищи. В других случаях первое проявление аллергической реакции связано с введением в детский рацион прикорма, а с ним и новых пищевых продуктов.

Симптомы такой реакции многообразны. Наиболее часто появляются изменения со стороны кожи: покраснение щек, кожный зуд, трудно поддающиеся лечению опрелости, возникающие при хорошем уходе, крапивница. Нередки и нарушения деятельности пищеварительного тракта в виде срыгивание,  вздутия кишечника, болей в животе по типу кишечной колики,  рвоты, запора или поноса (жидкий учащенный стул со слизью) .

В более редких случаях пищевая аллергия может проявиться в виде ринита, спазматического кашля, аллергического отека в области губ, век, иногда и гортани, что особенно опасно, так как ведет к удушью, со­провождается резкой одышкой и требует немедленного оказания срочной медицинской помощи в условиях стацио­нара. Возникновение аллергического отека нередко сопро­вождается головной болью, повышением температуры тела, общей слабостью.

 Пищевые аллергены

Аллергенами могут быть практически все пищевые продукты. Наибольшими аллергогенными свойствами обладают коровье молоко, яйца, куриное мясо, шоколад, сладости, орехи, а также красные, оранжевые фрукты и  овощи (морковь, апельсины, томаты, земляника) . Многое в развитии аллергической реакции зависит от индивиду­альной чувствительности организма к определённому продукту.

Причины пищевой аллергии

В ряде случаев проявления аллергической реакции возникают и при грудном вскармливании. В роли факторов, провоцирующих пищевую аллергию у ребенка первых месяцев жизни, могут выступать перенесенные матерью во время беременности токсикоз или нефропатия, болезни желудочно-кишечного тракта или употребление ею в пищу большого количества высокоаллергенных продуктов.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на фоне нарушенной функции органов пищеварения и погрешностей во вскармливании ребенка (нарушение режима питания, пере­кармливание) . Способствуют ее развитию запоры, глистные заболевания.

Профилактика

Утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в огромной мере относится к пищевой аллергии. Осо­бое внимание профилактике этого страдания должно уделяться в семьях, где есть больные аллергией. И начинать ее необходимо еще до рождения малыша, так как здоровье будущего ребенка зависит от состояния здоровья родителей, особенно матери.

Пища ее в период беременности должна быть разнообразной, полноценной, богатой витаминами, минеральными веществами, но из рациона следует исключить или резко ограничить перечисленные выше продукты, обладающие высокими аллергогенными свойствами. Большая осторожность нужна в приеме лекарств. Лучше их вообще избегать и принимать лишь в случаях крайней не­обходимости по назначению врача.

Реакцию пищевой аллергии могут провоцировать очаги хронической инфекции (кариозные зубы, аденоиды, хро­нический тонзиллит, гайморит, холецистит) , другие сопут­ствующие заболевания (глистная инвазия) . Поэтому ребенка необходимо систематически (несколько раз в году) об­следовать в детской поликлинике, чтобы своевременно выявить возникновение таких очагов инфекции и незамедли­тельно их санировать.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Детям с пищевой аллергией для облегчения состояния дают антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол) по назначению врача. При выраженных кожных проявлениях целесообразно делать ванны с дубовой корой, чередой, отварами других лечебных трав.

Ведущее место в лечении пищевой аллергии отводится обоснованной диете, из которой исключаются продукты, служащие причиной болезни. Чтобы их определить, следует тщательно проанализировать влияние каждого из употреб­ляемых продуктов на проявления аллергии.

Пищевой дневник

Для этого реко­мендуется вести пищевой дневник. Если малыш вскармли­вается грудным молоком и по возрасту еще не получает никаких добавок, стоит проследить, какой из употребляе­мых матерью продуктов оказывает неблагоприятное влия­ние на состояние ребенка.

В пищевом дневнике отмечают, какую пищу (состав блюд) употребляла мать, и каково было состояние ребенка. Если оно ухудшалось, то чем это выражалось.

При искусственном или смешанном вскармли­вании или после введения прикорма при грудном вскармли­вании ведется пищевой дневник ребенка. В нем точно ука­зывается, в какое время и что ребенок съел, какой новый продукт и в каком количестве был ему предложен, возникла ли аллергическая реакция, как она проявилась.

Аллергия на белок коровьего молока

Опыт свидетельствует, что у детей первого года жизни часто развивается аллергия к белку коровьего молока. В такой ситуации следует попробовать заменить свежее коровье молоко на кефир, биолакт, ацидофилин. Эти кислые молоч­ные продукты значительно реже вызывают проявления аллергии.

Можно попробовать вместо натурального молока дать сухое восстановленное или сухие молочные смеси. Их аллергогенные свойства ниже. Снижает эти свойства молока и длительное (10 минут) кипячение.

Если все эти варианты подбора молочного кормления не подходят, приходится переходить на соевые заменители, каши готовить на овощных отварах, добавлять больше соков.

Аллергия на злаки

Аллергия к злаковым чаще проявляется непереноси­мостью изделий из пшеницы. Тогда из рациона ребенка исключают изделия из пшеничной муки, манную кашу. Рис, геркулес, гречневая крупа переносятся лучше.

Если какая-нибудь из них тоже вызыва­ет аллергические реакции, можно попробовать предвари­тельно вымачивать ее в течение 10—12 часов. Когда выбор каш ограничен, надо разнообразить их добавлением творога, яблок, изюма.

Детям старшего возраста пищевые аллергены менее страшны. Но если у ребенка была пищевая аллергия, то и в дальнейшем нужны пищевые ограничения, особенно в пе­риод обострения пищевой аллергии и при различных за­болеваниях.

Например, у ребенка, страдающего поллинозом (пыльцевой аллергией) , часто отмечается сезонная непере­носимость некоторых пищевых продуктов. В такое время года, когда цветут растения, пыльца которых обладает аллергогенным свойством, из меню ребенка следует исклю­чить продукты, способные вызвать у него проявления пище­вой аллергии.

 Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

Материал http://allergy-cure.ru/kakaya-byvaet-allergiya/

Смотрите также