Содержание статьи
- 1. Лечение гастродуоденита народными средствами
- 1.1. Причины возникновения гастродуоденита
- 1.2. Клиническая картина и симптомы гастродуоденита
- 1.3. Для лечения гастродуоденита нужно перед едой разогреть желудок
- 1.4. Как обезвредить хеликобактер пилори
- 1.5. Лечение повышенной кислотности народными методами:
- 1.6. Лечение пониженной кислотности народными методами:
Гастродуоденит
Лечение гастродуоденита народными средствами
Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога «Рецепты народной медицины». Тема сегодняшней статьи – Лечение гастродуоденита.
Возникает вопрос: что такое гастродуоденит? Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Лет двадцать назад это заболевание считалось неизлечимой, так как о ней мало было известно, особенно в части его диагностики.
Причины возникновения гастродуоденита
● По современной классификации болезней гастродуодениты подразделяются на три основных типа: А, В и С.
При гастродуодените типа А в организме человека произошел сбой в работе иммунной системы, вследствие чего она воспринимает клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, как чужеродные, и начинается воспалительный процесс.
Но этот процесс выражен незначительно, заболевание протекает длительный период.
● Наиболее часто встречается гастродуоденит типа В, в основу которого лежит бактерия Helicobacter pylori. В организме здорового человека при попадании этого патогенного агента происходит его быстрое уничтожение, благодаря слаженной функции иммунологической системы.
Однако у лиц с частыми стрессами, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, курением иммунная система страдает, и тем самым создаются благоприятные условия для развития этой инфекции.
● Helicobacter pylori, усиленно размножаясь, запускает хронические воспалительные процессы, которые приводят к отмиранию клеток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, и на протяжении 20 и более лет погибает основная часть секреторных клеток, участвовавших в пищеварении.
Как обычно бывает в таких случаях, организм всячески пытается компенсировать эти потери и наступает гиперплазия (увеличение тканевой массы), появляются полипы, развивается нетипичная для желудка слизистая оболочка и заканчивается развитием опухоли.
Международным медицинским сообществом хеликобактер пилори признана активным канцерогеном – фактором риска 1 степени возникновения злокачественной опухоли желудка (рака).
● Что касается гастродуоденита типа С, он возникает на почве химической бомбардировки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при длительном приеме химических лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена, диклофенака и др.
Эти препараты приводят к более глубокому поражению слизистой оболочки, вплоть до эрозий, приводящих к внутреннему кровотечению. Получается замкнутый круг: с одной стороны больному с инфарктом миокарда или инсультом головного мозга требуется постоянное употребление препаратов, разжижающих кровь, а с другой стороны – ему нельзя их пить в целях защиты слизистой оболочки.
Клиническая картина и симптомы гастродуоденита
● Ведущие симптомы при гастродуодените – это боль в верхнем отделе брюшной полости и около пупка. Боль имеет «сосущий», «ноющий» характер и возникает утром сразу же при просыпании до завтрака или же через 1,5-2 часа после приема пищи.
Такая боль иногда сопровождается отрыжкой, изжогой, тошнотой, вздутием живота, поносом или, наоборот, запором. Вдобавок к этим симптомам бывают и другие жалобы, характерные для гастрита: головокружение, снижение аппетита, слабость, повышенная утомляемость.
Гастродуодениту свойственны также бледность кожи, болезненность при пальпации брюшной полости, беловато-желтый налет на языке и отпечатки зубов на его боковой поверхности.
Для лечения гастродуоденита нужно перед едой разогреть желудок
● Лечение гастродуоденита нужно начинать с правильного режима питания. Нельзя есть быстро, впопыхах. Питание должно быть дробное и частое, а пищевые блюда – хорошо термически обработанные, не очень холодные и не очень горячие, выбрать золотую серединку.
Такие же требования и к потребляемым напиткам. До минимума свести употребление поваренной соли, острых, перченых, кислых, маринованных, копченых блюд и консервов, поскольку эти продукты вызывают повышенное выделение соляной кислоты в желудке.
Желательно исключить блюда, обжаренные в кипящем масле: чебуреки, беляши, картофель фри. Предпочтение следует отдать отварным, пареным, тушеным и запечённым блюдам.
● В суточный рацион целесообразно добавлять свежие огурцы, кабачки, яблоки, свеклу, морковь, инжир, сухофрукты, курагу, финики, груши. А вот помидорами и апельсинами сильно злоупотреблять не желательно.
Установлено однозначно, что без соблюдения требуемой диеты гастродуоденит, как и любое заболевание органов брюшной полости, вылечить практически невозможно, даже при использовании самых эффективных и дорогостоящих лекарственных препаратов и трав.
Как обезвредить хеликобактер пилори
● При обнаружении в желудке Helicobacter pylori в начале следует снизить повышенную кислотность желудочного сока, затем провести антибактериальную терапию.
В западных странах для этих целей обычно применяется метронидазол (трихопол), тогда как в России и странах СНГ доказано, что более половины штаммов хеликобактера не чувствительны к данном препарату.
Поэтому для лечения гастродуоденита с хеликобактери пилори лучше всего применять омез для снижения кислотности в желудке и антибиотики: амоксициллин и кларитромицин. Дозы и сроки применения этих препаратов лучше всего согласовать с лечащим врачом.
Лечение повышенной кислотности народными методами:
● Пейте трижды в день за час до еды по полстакана сока белокочанной капусты в теплом виде.
● Три месяца подряд пейте по ¾ стакана свежевыжатого картофельного сока за час до приема пищи. Через 10 дней – перерыв на неделю и продолжать лечение.
● Приготовьте лечебную смесь: одна часть травы тысячелистника, по две части плодов тмина, корневищ аира, листьев мяты, по 4 части спорыша и травы золототысячника, по 8 частей листьев подорожника, сушеницы и травы зверобоя продырявленного; две столовые ложки смеси залейте литром кипятка и настаивайте полсутки, после процеживания пейте по 100 мл. настоя 4 р. в день через час после еды.
Лечение пониженной кислотности народными методами:
● Промойте тщательно листья одуванчика в теплой воде и оставьте в чистой сильно соленой воде на полчаса, снова промойте в холодной воде и ошпарьте кипятком, затем пропустите через мясорубку и отожмите через плотную ткань.
К полученному соку добавьте такое же количество кипяченой воды, проварите в течение трех минут и пейте по ¼ стакана дважды в день за 20 минут до еды.
● Предварительно измельчите и смешайте равные части кожуры апельсина, травы золототысячника и полыни, листьев вахты, корневищ аира; 1 ст. л. смеси залейте 200 мл. горячей воды и варите полчаса, после процеживания пейте по 100 мл. отвара каждый день за ¼ часа до приема пищи.
Подробные сведения о гастродуодените и дуодените Вы найдете здесь…
Будьте здоровы, дорогие читатели. Храни вас Бог!